крахмал в кале у взрослого причины что означает

Амилорея

крахмал в кале у взрослого причины что означает. Смотреть фото крахмал в кале у взрослого причины что означает. Смотреть картинку крахмал в кале у взрослого причины что означает. Картинка про крахмал в кале у взрослого причины что означает. Фото крахмал в кале у взрослого причины что означает

Амилорея — это появление в кале большого количества крахмальных зерен, что указывает на нарушение переваривания углеводов. Симптом возникает при ферментной недостаточности — хроническом панкреатите, энтерите, панкреатических опухолях. Амилорея наблюдается при усилении перистальтики, что бывает при СРК, кишечных инфекциях, гиперацидном гастрите. Диагностический план предполагает проведение функциональных зондовых и беззондовых методов, копрограммы, инструментальной визуализации поджелудочной железы. Лечение включает диетотерапию, препараты панкреатических ферментов, антациды и пробиотики.

Причины амилореи

Синдром раздраженного кишечника

Появление симптома возможно при СРК с преобладанием диареи. Амилорея обусловлена усиленной перистальтикой кишечника, в результате чего пищеварительные ферменты не успевают подействовать на углеводы. Она проявляется жидким стулом желтого или светло-коричневого цвета с неприятным резким запахом. Перед дефекацией усиливается спастическая боль в животе, после опорожнения кишечника она уменьшаются либо полностью исчезает.

Кишечные инфекции

Амилорея при отравлениях обусловлена не только активацией перистальтики, но и прямым токсическим действием патогенных микроорганизмов на стенку тонкого кишечника. Симптом более характерен для начала заболевания, когда в желудке и кишечнике есть достаточное количество частично переваренной пищи. Возникает диарея, кратность которой зависит от тяжести кишечной инфекции. Каловые массы жидкие, имеют ярко-желтый, оранжевый или зеленоватый оттенок.

Гиперацидный гастрит

Появление амилореи обусловлено двумя механизмами: инактивацией амилазы слюны в кислой среде желудка и ускоренным продвижением химуса вследствие раздражающего влияния кислоты на тонкий кишечник. Расстройства стула связаны с погрешностями в диете — употреблением больших объемов сложных углеводов. Наблюдается одно- или двукратная диарея с выделением жидкого зловонного кала. Амилорея сопровождается спазмами в животе, болями в эпигастрии.

Хронический панкреатит

При воспалении поджелудочной железы признаки амилореи сравнительно редки, что объясняется высокой ферментативной активностью кишечной амилазы. Состояние чаще отмечается при запущенных формах заболевания. Амилорея встречается, когда рацион питания в основном состоит из углеводной пищи. Человека беспокоит сильный метеоризм и боли в эпигастральной области. Затем появляется неоформленный зловонный стул, в котором могут быть частицы непереваренной еды.

При соблюдении диеты амилорея исчезает. Для хронического панкреатита характерна последовательность изменений состава каловых масс. Сначала возникает стеаторея, о чем свидетельствует сероватый мягкий кал с сальным блеском. Позже присоединяется креаторея, на поздних стадиях болезни развивается амилорея. Симптом также типичен для осложнения панкреатита — фиброза поджелудочной железы.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы

Нарушение экзокринной функции органа сопровождается снижением выработки и выделения в тонкую кишку панкреатической амилазы. На начальных стадиях состояние компенсируется за счет кишечных ферментов, но на запущенных этапах болезни может начаться амилорея. Она имеет типичные клинические проявления, специфичные для хронической формы панкреатита. Основные причины внешнесекреторной недостаточности ПЖ:

крахмал в кале у взрослого причины что означает. Смотреть фото крахмал в кале у взрослого причины что означает. Смотреть картинку крахмал в кале у взрослого причины что означает. Картинка про крахмал в кале у взрослого причины что означает. Фото крахмал в кале у взрослого причины что означает

Хронический энтерит

При воспалительном поражении стенки тонкого кишечника нарушается выделение ферментов, угнетаются процессы полостного и пристеночного пищеварения. Непереваренные углеводы в виде крахмала продвигаются в толстый кишечник, усиливают перистальтику и повышают водянистость каловых масс. Поэтому при амилорее возникает многократная диарея. Стул имеет жидкую консистенцию либо выделяется отдельными мягкими комками.

Осложнения фармакотерапии

Амилорея провоцируется передозировкой слабительных препаратов, которые влияют на моторику кишечника. Как следствие, у человека развивается диарея. Пища быстро проходит по ЖКТ и не успевает полностью расщепиться. Каловые массы обильные, жидкие, обладают резким неприятным запахом. Амилорея сочетается со спазмами и дискомфортом в животе, метеоризмом. Спустя 12-24 часа действие лекарств заканчивается, состояние нормализуется.

Диагностика

При внешнем осмотре врач-гастроэнтеролог обращает внимание на дефицит массы тела пациента с амилореей. Зачастую выявляется сухость и шелушение кожных покровов, ломкость ногтей, заеды, что свидетельствует о витаминной недостаточности. Выясняется частота и характер стула, особенности питания, на фоне которых появилась симптоматика. Для определения причин амилореи используются лабораторно-инструментальные методы:

крахмал в кале у взрослого причины что означает. Смотреть фото крахмал в кале у взрослого причины что означает. Смотреть картинку крахмал в кале у взрослого причины что означает. Картинка про крахмал в кале у взрослого причины что означает. Фото крахмал в кале у взрослого причины что означает

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Независимо от причины амилореи первый шаг в устранении симптоматики — диетотерапия. Рекомендуется сбалансированное по белково-энергетическому содержанию питание с повышенным содержанием витаминов. Предпочтение отдают легкоусвояемой пище, которая не вызывает функциональной перегрузки органов пищеварения, уменьшает или полностью устраняет амилорею. Обязательное условие — отказ от курения, поскольку никотин уменьшает синтез бикарбонатов и способствует закислению среды тонкой кишки.

Консервативная терапия

Для борьбы с амилореей эффективны ферментные препараты. Их дозируют по количеству липазы, поскольку ее секреция нарушается в первую очередь. Подбирают эффективные лекарства в микрогранулярной форме, которые устойчивы к действию желудочного сока и обеспечивают быстрое высвобождение ферментов. При амилорее помимо заместительной терапии после подтверждения диагноза назначают ряд препаратов:

Хирургическое лечение

При выраженной атрофии органа оперативные вмешательства проводятся в специализированных центрах. Пациентам трансплантируют островки Лангерганса с последующим удалением железы. Такое лечение требует пожизненной заместительной терапии ферментами. При злокачественных новообразованиях выполняется радикальная операция — панкреатодуоденальная резекция либо резекция ПЖ с сохранением привратниковой зоны и 12-перстной кишки.

Источник

Метеоризм, как признак «поджелудочных» проблем

С метеоризмом, без сомнений, знаком каждый. Но, если в одних случаях, симптом не несет ничего, кроме психологического дискомфорта. То, в других – сигнализирует о нарушениях пищеварения. Так как же отличить допустимое от патологического? И какая связь у метеоризма со «здоровьем» поджелудочной железы?

«Газовые» нормы

Подсчитать объем отделяемых кишечных газов в бытовых условиях – задача фактически невыполнимая. А ведь, в норме, эта цифра достигает 2,5 литров за сутки.

Все дело в том, что пищеварительная система напрямую контактирует с воздухом окружающей среды. И поэтому часть газа попадает в кишечник при глотании, при приеме пищи.

«Газа» добавляют и кишечные бактерии, образующие его в процессе своей жизнедеятельности.

При этом, преобладающая в норме, сахаролитическая микробиота (лакто-, бифидобактрии, стрептококки и другие) по большей части использует «для пропитания» не всосавшиеся в тонком кишечнике углеводы, а «отходами» в этом случае становятся молочная и уксусная кислоты, углекислый газ, вода и водород.

Углекислый газ в дальнейшем преобразуется другими бактериями, а водород – всасывается в кровь и выводится через легкие.

Однако, если количество непереваренных углеводов значительно возрастает (например, при избытке употребления сладкого, лактазной недостаточности или дефиците панкреатической амилазы), увеличивается и концентрация водорода, кислот и, соответственно, отделяемых газов, имеющих кислый запах.

Некоторые представители кишечной микробиоты в качестве питания используют не углеводы, а серосодержащие соединения, в частности белки. С образованием, при этом, сероводорода, аммиака и кадаверина.

«Газы» при этом, приобретают ярко выраженный гнилостный или тухлый запах. А причиной такой проблемы чаще служит недостаточность протеолитических (расщепляющих белки до аминокислот) ферментов поджелудочной железы.

Когда метеоризм уже не «безопасен»

Как уже было отмечено, образование и выделение кишечных газов – явление нормальное и неизбежное. Однако только в том случае, когда их объем и характеристики не причиняют ни психологического, ни физического дискомфорта.

Если же метеоризм беспокоит регулярно или присутствует «фоново», сопровождается болью в животе и/или изменением частоты (диарея или запоры) и характера (к примеру, «жирный» стул), а также общей слабостью и утомляемостью – следует исключить, как минимум, ферментативную недостаточность поджелудочной железы, как одну из самых частых причин метеоризма.

Стоит отметить и тот факт, что яркие клинические признаки панкреатической недостаточности появляются, когда дефицит ферментов достигает примерно 90% от нормы. А до этого уровня – симптомы чаще «легкие», непостоянные и связаны с характером питания.

Как проверить

О патологии могут говорить изменения в копрограмме:

Однако, они могут служить лишь косвенными признаками «поджелудочного» неблагополучия, поскольку сопровождают также ряд других пищеварительных нарушений.

Более «специализированным» исследованием функционального состояния железы является анализ кала на панкреатическую эластазу. Поскольку этот протеолитический фермент проходит весь пищеварительный тракт практически в неизменном виде.

А снижение эластазы в кале – самый достоверный признак пакреатической недостаточности. При чем не только в отношении самой эластазы, но и остальных ферментов железы, даже на самых ранних стадиях патологии.

Источник

Крахмал в кале у взрослого причины что означает

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Источник

О чем расскажет копрограмма.

По копрограмме можно оценить как работает пищеварительная система и организм в целом, выявить заболевания поджелудочной железы, желудка печени и желчного пузыря, тонкого и толстого кишечника.А также с помощью анализа кала можно обнаружить паразитарные заболевания кишечника (гельминтозы, лямблиоз и т.д).

Кал — является конечным продуктом переваривания пищи и формируется в процессе прохождения пищи через весь пищеварительный тракт и поэтому содержит информацию о работе всех органов пищеварения.

Для результатов исследования очень важна правильная подготовка больного, правильный сбор, хранение и доставка материала исследования.

крахмал в кале у взрослого причины что означает. Смотреть фото крахмал в кале у взрослого причины что означает. Смотреть картинку крахмал в кале у взрослого причины что означает. Картинка про крахмал в кале у взрослого причины что означает. Фото крахмал в кале у взрослого причины что означаетКал для исследования собирается после самопроизвольной дефекации в сухую, чистую посуду, желательно использовать пластмассовые баночки с широким горлом. Нельзя собирать кал в емкости с узким горлом, в картонные и спичечные коробки. Желательно провести исследование сразу же после дефекации, но не позднее 8-10 часов. Не рекомендуется сдавать анализ после приема масляных клизм,бария, приема медикаментов, которые влияют на перистальтику кишечника, при употреблении вазелинового или касторового масла, после введения в анальное отверстие свечей. Также в кале не допустима примесь мочи или менструальной крови.

Для получения достоверных результатов анализа необходима предварительная подготовка. Для этого пациент должен находиться 2-3 дня на определенной диете. Рекомендуется употреблять овощное пюре (желательно, картофельное), молочные продукты, каши, небольшое количество фруктов.

Кал собирают на 3-4 сутки от момента начала диеты.

Для проведения исследования на скрытое кровотечение пациент должен исключить в течении 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Так как эти пищевые вещества могут быть катализаторами в тех реакциях, которые применяются для обнаружения крови.

Рассмотрим показатели копрологического исследования.

Цвет. В норме кал имеет коричневый цвет.
В зависимости от питания окраска может изменяться: молочная диета придает более светлый цвет, мясная – более темный.
Зеленоватую окраску придают растительные пигменты, содержащиеся в щавеле, шпинате и др. Свекла, черника, черная смородина окрашивают в черный или красноватый цвет. Принятые внутрь некоторые лекарственные препараты, например барий, придают светло- желтый или беловатый цвет, висмут- черный, пурген- красноватый.

крахмал в кале у взрослого причины что означает. Смотреть фото крахмал в кале у взрослого причины что означает. Смотреть картинку крахмал в кале у взрослого причины что означает. Картинка про крахмал в кале у взрослого причины что означает. Фото крахмал в кале у взрослого причины что означаетПри патологических процессах окраска кала:
серый или белый «глинистый» — при обтурации (закупорке) желчных путей;
ярко- желтая – при острых энтеритах и при приеме внутрь антибиотиков;
красный цвет-присутствие неизмененной крови бывает при кровотечениях из нижних отделов кишечника( опухоль, геморрой, язва);
черный цвет «дегтеобразный»-кровотечение из желудка или тонкого кишечника. При некоторых инфекционных заболеваниях, например, при брюшном тифе, испражнения имеют вид горохового супа, при холере — вид рисового отвара.

Реакция. В норме стул имеет нейтральную или слабощелочную реакцию.
Кислая реакция бывает при нарушении желчеотделения и при изменении всасывания в тонком кишечнике. Резко кислая реакция наблюдается при бродильной диспепсии.
Щелочная реакция характерна для нарушения пищеварения в желудке, запоров, колита, повышенной секреторной функции толстой кишки.
Резко щелочная — признак гнилостной диспепсии.

Мышечные волокна. В норме их нет либо они присутствуют в небольшом количестве.
Увеличение уровня говорит о недостаточности поджелудочной железы, понижении секреторной функции желудка, ускоренной перистальтике.

крахмал в кале у взрослого причины что означает. Смотреть фото крахмал в кале у взрослого причины что означает. Смотреть картинку крахмал в кале у взрослого причины что означает. Картинка про крахмал в кале у взрослого причины что означает. Фото крахмал в кале у взрослого причины что означаетРастительная клетчатка переваримая. В норме не обнаружено.
Обнаруживается при ускоренной эвакуации, заболеваниях поджелудочной железы, нарушении всасывания углеводов в кишечнике, усилении процессов брожения в толстом кишечнике.

Крахмал. В норме быть не должно.
Большое количество может быть при употреблении диеты с богатым содержанием углеводов, при поражении поджелудочной железы, нарушении всасывания в тонком кишечнике, ускоренной эвакуации крахмала по кишечнику.

Жир нейтральный. В норме быть не должно.
Большое количество отмечают при поражении поджелудочной железы и при ускоренной эвакуации жира по тонкому кишечнику.

Жирные кислоты. В норме не должны присутствовать.
Обнаруживаются при нарушении процессов всасывания через стенку тонкого кишечника, при заболеваниях желчевыделительной системы, при отсутствии или недостатке желчных кислот, поступающих в полость кишечника.

Мыла. Имеются в норме в небольшом количестве.
В большом количестве встречаются при застойных явлениях в кишечнике, при нарушении всасывания, при запорах.

Лейкоциты. В норме допускается присутствие единичных лейкоцитов. Количество свыше 10 — свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике, например язвенном колите или дизентерии.

крахмал в кале у взрослого причины что означает. Смотреть фото крахмал в кале у взрослого причины что означает. Смотреть картинку крахмал в кале у взрослого причины что означает. Картинка про крахмал в кале у взрослого причины что означает. Фото крахмал в кале у взрослого причины что означаетЭритроциты. В норме не должно быть.
Появление их говорит о кровотечении. Они обнаруживаются при полипах и трещинах прямой кишки, геморрое и колите с изъявлениями.

Йодофильная флора. В норме не обнаружено.
Появление её свидетельствует о нарушении всасывания крахмала и перевариваемой клетчатки в тонком кишечнике, о поступлении большого количества растительных веществ в толстый кишечник, об усилении бродильных процессов в кишечнике, дисбактериозе.

Лаборант клинического отдела Бондарева Лиана Александровна

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *