красная рябина что можно приготовить на зиму

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

Красная рябина – ягода во многом недооцененная. Мы восхищаемся ее осенней красотой, но при этом довольно мало знаем о целебных свойствах этой ягоды, о способах её заготовки и о кулинарных рецептах с её использованием. Середина осени – самое время для сбора рябины, обычно рекомендуется это делать после первых заморозков.

По количеству витамина С рябина лишь немногим уступает лимону, а каротина в ней даже больше, чем в моркови. Кроме того, рябина – это источник витаминов PP, группы В, она способна справиться с такими вредными для организма бактериями, как сальмонеллы и стафилококки. Ягоды рябины благодаря содержащемуся в них сорбиту способны понизить уровень холестерина, а входящий в их состав пектин улучшает работу кишечника, подавляет повышенное газообразование.

Ягодки рябины богаты пектинами, которые весьма полезны для кишечника и ЖКТ в целом. Пектины способствуют подавлению углеводного брожения, снижению газообразования. Именно благодаря пектинам рябиновое варенье такое вкусное и полезное! Эфирное масло, содержащиеся в ягодах рябины, обладают неповторимым ароматом.

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

Рябина растет повсюду. Раньше я думала, что это декоративное дерево. Но, оказывается, из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

Срезайте кисти рябины вместе с ягодами. Плоды рябины сохраняют свои целебные свойства всю зиму. Можете рябину высушить, предварительно очистив от плодоножек. Высушите ягоды в духовке, расстелив тоненьким слоем на противне.

Варенье из рябины

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

Чтобы рябина не горчила, сначала замораживайте ее в морозильной камере, потом варите сироп (на 1 л воды + 300 гр сахара + 4 гр лимонной кислоты), опускайте в горячий сироп размороженные ягоды и оставляйте до следующего дня.

На следующий день доведите до кипения и на медленном огне варите минут 10.

Горячее варенье разливайте в чистые банки и закрывайте металлическими крышками.
У варенья интересный вкус и очень красивый цвет.

Пирог с рябиновой начинкой

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

Нам понадобится:

200г. муки
200г. масла
100г. сахара
100г. тертого миндаля
1 яйцо
0,5 ч.л. корицы
1 ч.л. тертой лимонной цедры
1 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

Из ингридиентов приготовить тесто, размять, скатать в шар и поставить в холодильник на час. Затем 2/3 теста раскатать в пласт намазать начинку и закрыть пластом, приготовленным из оставшегося теста.
Начинка:

ягоды обдать кипятком и выдержать 5-10 мин.

1 кг. сахара и 1 кг. ягод на 500г. воды.

Остывший кипяток слить и залить ягоды сиропом на ночь.

Затем довести до кипения массу уварить немного и охладить.

Смоква из рябины

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

рябина — 1 кг
сахар — 1.2 кг
вода — 2-3 стакана
соль.

Ягоды рябины, собранные после первых морозов, очистить, вымыть и положить в кастрюлю, которую плотно закрыть крышкой. Кастрюлю поставить в духовку при температуре 50°С на 4-5 часов.

Когда рябина станет мягкой, ее переложить в таз, залить горячей водой так, чтобы она только покрывала ягоды, и варить.

После варки ягоды протереть через частое сито.

В полученное пюре добавить равное количество сахара и, помешивая, чтобы не пригорело, варить его на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет и будет легко отделяться от дна таза.

Густую массу выложить ровным слоем в фарфоровое блюдо, смоченное холодной водой, и поставить в теплое место на 2-3 дня.

Затем высохшую массу нарезать ровными квадратиками и обсыпать сахаром или сахарной пудрой (200 г на 1 кг пюре), положить в стеклянные банки, которые, накрыв пергаментной бумагой, завязать. Хранить смокву в сухом помещении при температуре 7-10°С.

«Суздальская настойка» — полусладкая слабоградусная

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

Приготавливается на яблочном спиртованном соке и морсах: клюквенном, рябиновом и морсе черноплодной рябины.

Имеет красновато-оранжевый цвет, кисло-сладкий вкус, сложный аромат с выделением тона рябины. Содержание спирта 25%.

Рябиновые цукаты

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

Целые ягоды уваривают в сахарном сиропе до полной готовности.

Затем их выкладывают в дуршлаг для того, чтобы отделился сироп. (Сироп можно использовать для других целей, например с блинчиками или как подливку к пудингу).

Ягоды раскладывают в один слой на сито и подсушивают на солнце, в духовке или печи при температуре 30-40°С, предварительно обсыпав сахарной пудрой или сахарным песком.

Приготовленные цукаты раскладывают в стеклянные банки, плотно укупоривают и ставят в сухое место.

Варенье рябиновое

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

Отобрать хорошо созревшие плоды, вымыть в холодной воде. Для уменьшения горечи погрузить на 3—5 мин в кипящий 2,5—3% раствор поваренной соли.

После бланшировки плоды тщательно промыть в холодной воде.

Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и поставить на 3—4 ч для выстойки.

Отделить сироп от плодов, нагреть до кипения и кипятить 5—6 мин.

Горячим уваренным сиропом залить плоды и оставить на 4—5 ч.

Добавить сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4—5 ч).

Окончательное уваривание плодов вместе с сиропом произвести во время четвертой варки.

Варенье из рябины с яблоками или грушами

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

Пробланшировать плоды рябины в кипящем 2,5—3% растворе поваренной соли.

К подготовленным плодам рябины (1 кг) добавить нарезанные дольками и бланшированные яблоки (250—400 г), сахар (на 1 кг смеси 1,2—1,3 кг сахара).

Варить, как варенье рябиновое.

Аналогично готовить варенье из рябины с грушами.

Сироп рябиновый

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

Промытые плоды (2 кг) залить водой и варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок.

Влить в сок (550 мл) 35% сахарный сироп (450 мл), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.

Кисель рябиновый

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

В рябиновый сироп (2 столовые ложки) добавить 1 стакан воды и сахарный песок (по вкусу), довести до кипения и постепенно влить растворенный в 1 стакане воды крахмал (1 столовая ложка).

Помешать и довести до кипения.

Желе из рябины

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

Тронутые морозом плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли, затем промыть и сварить в воде (2 стакана). Разваренную массу отжать через марлю или полотно.

К соку добавить сахарный песок (100 г) и варить его еще непродолжительное время.

Дать застыть в холодильнике.

«Рябина в сахаре»

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

Перебранные и вымытые плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли.

Тщательно растереть сахарный песок (150 г) с белками 2 свежих яиц до образования однородной массы белого цвета, добавить сок небольшого лимона и размешать до загустения.

Обсушенные на воздухе плоды обвалять сначала в полученной массе, а затем в сахарной пудре (50 г) и разложить в один ряд на лоток для подсыхания.

Рябина на меду

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

Плоды (1 кг), собранные после первых заморозков, запечь в духовке или печи на противне.

Мед (250 г) довести до кипения, смешать с печеными плодами рябины и варить, как варенье.

Пюре рябиновое

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком в соотношении 1:1, разложить по банкам и пастеризовать при температуре 95°C: емкостью 0,35 л — 15 мин, 0,5 л — 20 мин.

При соотношении измельченных плодов и сахара 1:2 пюре можно не пастеризовать, но тогда следует хранить в холодильнике.

Повидло рябиновое

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) варить в воде (1 стакан) до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (500 г) и варить до нужной густоты.

Повидло из рябины с яблоками и морковью

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

Промороженные плоды отделить от плодоножек, перебрать, промыть. Чтобы снизить горечь, опустить на 2—3 мин в кипящий 2—3% раствор поваренной соли (20—30 г на 1 л воды), извлечь из раствора и промыть холодной водой.

Яблоки промыть, очистить от кожуры и семенных гнезд и порезать на кусочки.

Морковь очистить, промыть, порезать на кусочки и пробланшировать в кипящей воде до размягчения.

Подготовленные плоды рябины (600 г), яблоки (300 г) и морковь (100 г) соединить, залить водой или яблочным соком (300 мл) и варить на умеренном огне, пока не станут мягкими.

Полученную массу быстро протереть через дуршлаг, поставить на огонь, поварить 8—10 мин, добавить сахар (600 г) и при непрерывном помешивании варить до готовности (пока не загустеет).

Пастила рябиновая

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 стакан воды, довести до кипения и варить до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (600 г) и варить, перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны, а затем выложить ее слоем толщиной 1,5 см в деревянные лотки и высушить в духовке при низкой температуре.

Мармелад из рябины

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

Плоды (1 кг) залить кипятком на 15 мин, откинуть на дуршлаг.

Когда вода стечет, размять деревянным пестиком, залить кипятком (150 мл), протереть через сито.

Массу переложить в таз, всыпать сахар (1 кг) и варить на слабом огне до густоты мармелада, охладить.

Затем выложить на пергаментную бумагу, обсыпать сахарной пудрой или сахаром, разгладить ножом, подсушить на противне в нежаркой духовке.

Мармелад разрезать на куски разной формы и сложить в банки.

Шипучка рябиновая

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (350 г) размять пестиком, выложить в кастрюлю, залить водой (4 л) и варить до размягчения.

Затем снять с огня, добавить сахарный песок (150 г), растворить его и поставить кастрюлю в теплое место для брожения, закрыв ее марлей.

Когда начнется брожение, напиток процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 3—4 изюминки, и хорошо укупорить. Бутылки хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

Квас рябиновый

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) размять деревянным пестиком, залить водой (4 л) и варить 10 мин.

Процедить сок, добавив в него сахарный песок (2 стакана), и охладить.

Затем влить разведенные дрожжи (10 г), хорошо перемешать, разлить в бутылки, укупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

Наливка из рябины

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

Размять плоды (2 кг), залить их водой (1 л), всыпать сахарный песок (500 г).

Через 4—5 дней отжать сок, слить его в бутылки, закрыть их пробками и оставить в прохладном месте на 30—40 дней в горизонтальном положении.

Огурцы с гроздьями рябины

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

Огурцы — 2 кг, черноплодная рябина (гроздьями) — 500г, сахар — 70г, соль — 30г, уксус яблочный — 50г, вода — 1 л.

Огурцы промывают, обрезают кончики и укладывают вертикально в подготовленные банки 0,5 л или 0,75 л.

Между огурцами размещают ошпаренные гроздья рябины.

В воде разводят соль, сахар, уксус, доводят до кипения и заливают огурцы.

Заливку проводят трехкратно, после этого банки закатывают и ставят вверх дном до охлаждения.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

17 рецептов заготовки красной рябины впрок

17 рецептов заготовки рябины впрок

Красная рябина – ягода неординарная. Не многие хозяйки могут похвастаться умением использовать ее в домашних заготовках. Надо ведь знать определенные хитрости и маленькие секреты. И тогда, можно из кисловатой красной рябины, получить сладкие красочные компоты, насыщенное витаминами варенье, джем и желе. А в сочетании с другими ягодами или фруктами рябина внесет свою нотку во вкус любой заготовки. Кстати, можно с пользой использовать природную кислинку данной ягоды, делая изысканные соусы. Так Вы всегда порадуете своих близких и удивите гостей. Думаете, это сложно? Отнюдь, нужно всего-то выбрать рецепт в нашей коллекции и все получится.

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

Несколько фактов о рябине

А теперь — сами рецепты

1. Варенье из рябины

Ингредиенты :

рябина — 1 кг,

сахар — 1,5 кг,

вода — 2 стакана.

Способ приготовления :

ягоды перебрать и промыть, залить холодным сиропом. Оставить на ночь. На следующий день сироп слить, вскипятить, охладить, и снова залить им ягоды. Снова оставить на ночь, а на утро варить на слабом огне до готовности.

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

Варенье получается очень вкусное. Кстати, вместо свежих ягод можно взять мороженые, а вместо сахара — мёд (500 г).

2. Рябиновые конфеты

Ингредиенты :

рябина — 2 стакана,

сахар — 150 г,

яичный белок — 1 шт.,

лимонный сок — 1 ст.ложка,

сахарная пудра — сколько потребуется.

Способ приготовления :

белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.

3. Пюре из рябины

Ингредиенты :

рябина — 1 кг,

вода — 2 л,

соль — 40 г.

Способ приготовления :

соль растворить в воде. В получившемся 20-процентном солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Точнее, просто полить. Затем ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые).

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

4. Повидло из рябины и яблок

Ингредиенты :

пюре рябины — 1 кг,

яблочное пюре — 5 кг,

сахар — 4 кг.

Способ приготовления :

перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне до готовности.

5. Сок рябиновый

Вы можете приготовить его разными способами — с сахаром или без, с мякотью или нет. Выбирайте на свой вкус. Вот два возможных варианта:

Ингредиенты :

рябина — 2 кг,

вода — 2 л

Способ приготовления :

ягоды помыть, залить водой и варить, пока не станут мягкими. Затем протереть через сито (или пропустить через соковыжималку) и разлить в стеклянные банки (бутылки). Обязательно пастеризовать банки (при температуре 85-90 градусов).

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

Ингредиенты :

рябина — 1 кг;

для сиропа: вода — 2 стакана, сахар — 200 г

Способ приготовления :

налить в кастрюлю 1 литр воды и довести её до кипения. В кипящую воду бросить 3-4 ст. ложки соли, помешать, а затем туда же на 3-5 минут отправить ягоды рябины. Затем ягоды вытащить, промыть холодной водой и протереть через сито (можно пропустить через мясорубку). Получившееся пюре смешать с заранее приготовленным горячим сахарным сиропом. Затем сок перелить в банки и простерилизовать (литровая банка — 15 минут).

6. Компот из рябины

Ингредиенты:

рябина;

для сиропа: на 1 л воды — 250-500 г сахара

Способ приготовления :

ягоды вымыть и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего остудить в холодной воде и уложить в банки «по плечи» (то есть наполнить до линии сгиба к горлышку). Залить рябину горячим сиропом и пастеризовать банки при температуре 90 градусов (можно и стерилизовать, если так привычнее).

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

7. Рябина, протёртая с сахаром

Ингредиенты :

рябина — 1 кг,

сахар — 2 кг,

соль — 3-4 ст. ложки (на 1 литр),

вода — 1 л

Способ приготовления :

залить ягоды кипящим рассолом, вынуть через 5 минут, ополоснуть холодной водой и помять деревянным пестиком (или пропустить через мясорубку). Пюре засыпать сахаром и, тщательно перемешав, поставить в холодное место на 4-6 часов. К тому моменту сахар должен раствориться. Если же этого не произошло, пюре нужно подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения сахара. Хранить в банках, закрытых капроновыми крышками или пергаментом.

8. Желе из рябины

Ингредиенты :

рябина — 1 кг,

вода — 2 стакана,

сахар — 100 г

Способ приготовления :

ягоды перебрать, промыть и бланшировать в кипящем солевом растворе (слегка подсоленной воде), чтобы ушла горечь. Затем ополоснуть холодной водой, залить 2 стаканами воды и разварить. Получившуюся массу отжать через марлю, добавить сахар и варить желе до нужной густоты.

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

9. Мармелад из рябины

Ингредиенты :

рябина — 1 кг,

сахар — 500 г,

вода — 1 стакан,

сахар ванильный — щепотка

Способ приготовления :

залить рябину кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Размять ягоды пестиком, влить воду и довести до кипения на слабом огне. Затем массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить пюре до готовности. Но это ещё не всё.

Далее следует остудить пюре и выложить его ровным слоем на покрытый пергаментом противень. Сверху посыпать сахаром и отправить в горячую духовку. Держать до тех пор, пока не подсохнет и не покроется корочкой. Готовый мармелад обсыпаем сахарной пудрой с ванилином, режем на разные кусочки и храним в закрытой таре.

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

10. Мочёная рябина

Ингредиенты :

рябина — сколько есть;

заливка:

на 1 литр воды — 1 кусочек корицы, 5-7 бутонов гвоздики и 30-50 г сахара.

Способ приготовления :

подмороженную рябину тщательно вымыть и высыпать в посуду. Приготовить заливку: растворить в кипящей воде сахар, добавить пряности. Сироп остудить и залить им рябину. Сверху укрыть тканью и положить гнёт. Примерно неделю выдерживать при температуре +19. +20 градусов, а затем перенести в холодное место и оставить еще дней на 15-18. Таким образом, через 25-30 дней мочёная рябина будет готова.

11. Маринованная рябина

Ингредиенты :

рябина — сколько есть,

10 горошин перца и 1 г корицы,

для заливки:

на литр воды — 600 г сахара и 0,1 л 9-процентного уксуса

Способ приготовления :

подмороженные ягоды вымыть и на 3-4 минуты опустить в кипящую воду, затем остудить в холодной воде и разложить по банкам. Перед этим на дно банок положить пряности. Ягоды залить горячим маринадом, банки стерилизовать.

12. Мороженая рябина (в кистях или сахарной пудре)

Ингредиенты :

рябина

Способ приготовления :

если вы хотите заморозить рябину в кистях, то достаточно просто удалить листья и развесить кисти на верёвках под крышей (когда уже будут морозы). Ягоды подавать в замороженном виде, не отделяя от кистей.

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

А можно заморозить рябину в сахарной пудре. Для этого отделяют ягоды от кистей, моют, посыпают сахарной пудрой и расстилают на лотке в один слой. Лотки выносят на мороз или ставят в морозилку. Такие ягоды подают, не размораживая, к чаю или вину.

13. Сушёная рябина

Ингредиенты :

ягоды рябины

Способ приготовления :

Моем ягоды, даём воде стечь и раскладываем на ситах слоем 2 см. Сушить нужно в духовке или специальной сушилке при температуре +45 градусов, а досушивать — при +60 градусов. В таких условиях ягоды высыхают за 2-3 часа.

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

Как проверить, достаточно ли они сухие? Если сжать ягоды в кулаке, из них не должен выделяться сок.

14. Рябиновый порошок

Ингредиенты :

рябина

Способ приготовления :

Ягоды высушить и измельчить в порошок (например, с помощью кофемолки, кухонного комбайна с функцией измельчения твёрдых продуктов, или, на худой конец, ступки и пестика). Хранить в герметичной таре. Такой порошок можно подмешивать в кисели, кондитерские изделия — он придаёт блюду кисло-острый вкус. В общем, смело бросайте в блюда, которые нужно слегка подкислить.

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

15. Рябиновый квас

Ингредиенты : рябина — 1 кг, сахар — 2 стакана, вода — 4 л, дрожжи — 10 г
Способ приготовления : Рябину перебрать и бланшировать, затем размять пестиком, залить водой и варить 10 минут. Процедить сок, добавить сахар и охладить. Добавить дрожжи, перемешать, разлить в бутылки, закупорить и оставить на 3 дня в прохладном месте. Всё, квас из рябины готов.

красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть фото красная рябина что можно приготовить на зиму. Смотреть картинку красная рябина что можно приготовить на зиму. Картинка про красная рябина что можно приготовить на зиму. Фото красная рябина что можно приготовить на зиму

рябина — 2 кг,

вода — 1 л,

сахар — 500 г

Способ приготовления:

Свежие ягоды размять, залить водой и засыпать сахаром. Поставить в прохладное место на 4-5 дней, затем сок отжать, разлить по бутылкам и закрыть пробками. Поставить бутылки в прохладное место на 30-40 дней. Точнее, уложить горизонтально (не знаю, почему, по рецепту так).

Сколько хранить рябину в свежем виде?

Если вам некогда заниматься заготовками или просто нет пока такого желания, знайте, что свежую рябину тоже можно хранить. Для этого нужно уложить ягоды в лотки и убрать с помещение с температурой +2. +3°С. В таких условиях рябина может храниться до 6 месяцев! Правда, ягоды слегка темнеют и подсыхают — естественный процесс.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *