красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

На протертой с сахаром черной смородине сверху появились белые пятна плесени. На вкус нормальная. Выкидывать или можно

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

Можно снять плесень и проварить, добавив еще сахара. Будет уже не протертая смородина, а варенье, но это лучше, чем выбрасывать

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

Аккуратно ложкой снимите плесень сверху и ешьте на здоровье, ничего страшног не случится.

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

Нет. Снимите плесень и заморозьте в бутылках пластиковых. А можно снять плесень и перекепетить сделать варенье и закатать в банки. Я сколько себя помню в деревне часто такое было бабушка говорила пеницилин ещё не кому не вредил. ))) Помню очень нужен был томат на похороны варила борщ ночью. И оказалось томата нет. Я залезла в погреб там 10 литровый баллон аджики был. Думаю возьму ка я ее. И перемешаю с тем тома том что есть а остальное перекепечу и закатаю обратно в баллоны. Так вот сварила борщ огромную кастрюлю. А про аджику после похорон забыла. Да не до неё было. Стояла она у меня 2 дня и вроде как стала портиться. Я решила ещё реанимировать. Тоже мне марья искуссница. Поставила кипятить. Перекепятила потом взяла этот огромный таз и понесла в дом. Когда выходила из кухни мне род ноги побежала курица. Об неё я споткнулась. Облила себя кипящей аджикой. Психанула вылила аджику зарубила курицу. Посыпала ожоги солью и сидела ныла весь день. Так как ничего одеть не могла. Все болело. Вот мой совет. Не заморачивайтесь. Хочешь обычно как лучше а получается как всегда)))))

Я даже не кипячу, если не бродит-значит нормально всё.

Источник

Плесень на варенье – есть продукт или выбросить

Добавление статьи в новую подборку

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

Различные варенья, джемы, конфитюры и повидла – любимое лакомство многих. Как приятно зимним вечером поставить на стол к чаю яркую баночку с ароматным и вкусным содержимым, напоминающим о теплых и урожайных летних деньках с обилием спелых ягод и фруктов.

Но иногда из-за неправильного приготовления или хранения на внутренней стороне крышек таких банок с фруктово-ягодными сладостями, а то и на внутренней поверхности банок и даже на самом содержимом появляются бело-зеленые, серые или желто-бурые «островки» плесени.

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

И как поступить в таком случае? Вариантов поведения обычно два. Одни тут же брезгливо отправляют баночку с окончательно испорченным, по их мнению, продуктом в мусорное ведро, считая, что здоровье в любом случае дороже даже самого вкусного варенья. Другие смело зачерпывают ложкой очаги плесени, чтобы их выбросить, перекладывают сладкое содержимое в чистую банку с новой крышкой и в дальнейшем спокойно его используют, мотивируя тем, что ни разу не слышали о случаях отравления таким продуктом и, вообще, «плесень – это тот же полезный пенициллин». Третьи считают, что избавиться ото всех остатков плесени в варенье можно, если его вторично «переварить». И вообще, «едой не разбрасываются».

Так ли это? Какой подход правильный – осторожный или смелый?

Давайте вместе разберемся с самыми актуальными вопросами и частыми заблуждениями на эту тему.

Что такое плесень и откуда она берется

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

Что, собственно, представляет собой плесень? Это микроскопические грибки, которые живут и размножаются в разных средах – в данном случае в ваших пищевых продуктах. Если говорить о физической форме грибков, то пушистый налет на поверхности варенья – это «стебельки» со спорами, которые служат для размножения, а под поверхностью находятся гифы мицелия («корневые нити»), с помощью которых грибки поглощают воду и питательные вещества. И эти тончайшие «корешки», будучи практически невидимыми невооруженному глазу, могут проникать очень глубоко внутрь питательного субстрата – да, мы сейчас именно о вашем варенье. И, увы, это не только эстетическая проблема.

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

Видов плесневых грибков множество. И если одни из них для человека безопасны (например, «благородная» плесень, которая широко используется при приготовлении вин и особых видов сыров или соусов), а другие даже полезны (вроде некоторых видов пеницилла, из которых производят лекарственное средство пенициллин), то третьи могут стать причиной серьезнейших заболеваний.

Чем бывает опасна плесень:

Откуда плесень появляется на продуктах?

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

Плесневые грибки развиваются из спор. А споры их микроскопически малы, очень жизнестойки и находятся практически повсюду вокруг нас – в воздухе, на различных поверхностях, «на» и «в» самих продуктах. Другое дело, что в неблагоприятных условиях эти споры так и останутся спящими, неактивными, и вы их даже не заметите. А вот в условиях благоприятных они тут же пустятся в рост – грибок начнет развиваться, захватывая все новые и новые пригодные для жизни и питания площадки – пусть изначально вы и считали их исключительно своей едой.

Больше всего плесень любит жить там, где умеренно тепло и влажно, но даже постоянно пониженная температура в холодильнике или на непродолжительное время повышенная до 80-100°С при кипячении, или заморозка – ей не помеха для развития. Повышенную кислотность среды, а также обилие соли или сахара (то есть варенья, соленья, соки, вяленые и маринованные продукты) плесень также отлично переносит. Единственное, чего она не переносит, – это высокотемпературная обработка в течение продолжительного времени.

Как не допустить образования плесени

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

Чтобы защитить варенье от появления плесени, нужно строго соблюдать температурный и влажностный режимы консервации и хранения продуктов, а также банальные правила гигиены на кухне.

Так, все манипуляции при варке и укупорке варенья проводятся только чисто вымытыми руками, с чистой посудой и инструментами. Не экономьте на сахаре – в данном случае это не только подсластитель, но и консервант. Раскладывать горячее варенье нужно только по сухим банкам. Стерилизация банок с готовым продуктом (их «варка» в кастрюле с кипящей водой) проводится не менее получаса и с прикрытыми крышками. Закатывать банки нужно горячими и стерилизованными заранее крышками, следя, чтобы под крышкой не оставалось воздуха. Закатывайте небольшие по объему банки джемов и варений, чтобы побыстрее использовать содержимое после вскрытия. Хранение уже вскрытых банок с вареньем при комнатной температуре без укупорки крышками недопустимо. Когда вы достаете варенье из банки и намазываете его на хлеб или другие продукты, не стоит делать это несколько раз подряд одним и тем же ножом/ложкой – так вы легко можете занести в банку микроскопические частички или споры грибов с того же хлеба. Разумеется, не стоит создавать грибку благоприятную среду и доставать варенье из банки мокрой ложкой. И так далее…

Но что делать, если плесень уже, так сказать, «в наличии» и на варенье появились «пушистые» пятна?

Как поступать с заплесневевшим вареньем

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

Так что же делать с продуктом, на котором появилась плесень, – выбросить или попытаться спасти и использовать в пищу? Ответ, который вы получите, зависит от того, кого вы захотите слушать. Подавляющее большинство врачей и ученых посоветуют вам избавиться от испорченного продукта и не рисковать здоровьем.

Но также вы можете встретить (особенно на просторах интернета) множество смелых заявлений о том, что участок с плесенью можно соскрести ложкой, а оставшееся варенье просто переложить в сухую чистую банку и смело употреблять далее. Самым робким советуют дополнительно перед этим «прокипятить» его, чтобы «стопроцентно убить» возможные оставшиеся патогены. Увы, все эти советчики основываются обычно на обобщенных постулатах «никто вроде еще не умер» и «все всегда так делают» – то есть полагаются на частные случаи и интерпретируемые знания домашней кухни. И уж точно никто из них не может называть свой опыт и нерепрезентативную выборку «официальной рекомендацией». И не зря.

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

Рассуждаем вместе, почему поедание заплесневелых продуктов – это всегда занятие на ваш страх и риск.

Как вы уже знаете, видов плесени великое множество. И сказать, какие именно грибки «пируют» сейчас на ваших продуктах, без серьезного лабораторного исследования неспециалисту просто невозможно. А какие именно токсины конкретно этот грибок выделяет и как меняет состав и кислотность продукта – тем более. Будете рисковать?

Вы также уже знаете, что пушистый налет на поверхности – это далеко не весь объем плесени, а, так сказать, лишь «вершина айсберга». Основная масса грибка – тончайшие нити мицелия – внедряются глубоко внутрь продукта. И нет никакой гарантии, что удаленный вами сантиметр поверхности заплесневелого варенья избавит вас ото всей массы грибка внутри. Да – может избавить, а может, и нет. Никаких гарантий.

Если частички плесени остались внутри, спасет ли такое варенье перекладывание в чистую банку, отправка в холодильник или морозилку, «кипячение» в микроволновке или «переваривание» в кастрюле в течение нескольких минут? С большой долей вероятности нет – если вы внимательно читали первую часть материала, то понимаете, что и при перекладывании «в чистое», и при кратковременном воздействии критических температур плесень не погибнет. Даже если от вегетативного мицелия грибка вы избавитесь, спорам все эти манипуляции вряд ли повредят. И уже выделенные грибком в продукт токсины тем более никуда не денутся – даже при кипячении.

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

Попытаться «спасти» от небольших участков плесени можно лишь наиболее твердые продукты – твердые сыры, твердую вяленую колбасу, сырые твердые овощи и фрукты. С них необходимо срезать не только испорченные кусочки, но и участки «чистой» субстанции под ними не менее 2-3 см глубиной. Разумеется, следует также выбросить любую обертку или упаковку от них, которая соприкасалась с заплесневелой пищей, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.

Для мягких же, жидких и пористых продуктов, содержащих внутри много влаги, плесень наиболее опасна – там грибкам удобнее всего быстро размножаться и проникать все глубже и глубже. А это значит – варенья и джемы, желе, соки, маринады, йогурты, масло, сметана, мягкие сыр и хлеб, ферментированные овощи с фруктами, переработанное мясо и прочие подобные продукты находятся в группе повышенного риска.

Безопасно ли их есть, если они уже поражены плесенью, – решать по-прежнему только вам, риски мы описали. По строгим меркам различных исследователей со всего мира, опирающихся на фактический научный материал, агентств по пищевым стандартам и специалистов в области общественного здравоохранения делать этого совершенно точно не нужно – выбросьте и забудьте.

Стоит ли бравада и смелое поедание «почищенных» заплесневелых консервов по совету «бабушки», «соседки» или «диванного эксперта» из интернета рисков вашему здоровью? Думайте сами.

Источник

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью? Что же делать?

Я люблю лето не только за тепло, но и за ягоды. Клубника, малина, черешня, смородина, голубика черника…….

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью.

Теперь есть решение этой проблемы. Гарольд Макги предлагает применить к ягодам термотерапию. А именно, окунуть их в очень горячую воду.

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

Вот, что рассказывает Магки:

Ягоды плесневеют, потому что споры плесени, которые есть везде, легко развиваются на влажной поверхности выделяющих влагу ягод, и легко проникает через самые маленькие повреждения в их тонкой коже.

Не смотря на то, что Гарольд старался высушивать ягоды, класть их так чтобы они как можно меньше касались друг друга, хранить их в холодильнике, плесень все равно появлялась очень быстро. Нам с вами это знакомо.

Поэтому, когда он увидел в одном из журналов по сельскому хозяйству информацию о том, что продлить жизнь ягодам можно при помощи тепла, он сразу же продолжил исследование вопроса.

Гарольд собрал около 12 отчетов о том, что горячая вода останавливает рост плесени на ягодах, винограде и фруктах с косточкой. Температуры в тестах варьировались от 113 до 145 градусов по Фаренгейту (45-63 градуса по Цельсию), а время выдерживания ягод в такой горячей воде варьировалось от нескольких минут при боле низкой температуре до 12 секунд при самой высокой.

Сложно поверить, что ягоды способны выдерживать температуру 66 градусов. Человеческий палец в такой воде получит ожог третей степени меньше чем через 5 секунд!

Гарольд купил килограммы различных ягод, разделил каждый тип ягод на 2 части. Одну часть он опускал в горячую воду прямо в пластиковой коробочке. Затем он сливал воду, просушивал ягоды на бумажном полотенце, давал им остыть и высохнуть. Затем он снова их упаковал, при том так, чтобы они как следует попотели, и оставлял при комнатной температуре. Через 24 часа он сосчитал ягоды с плесенью в каждой корзине

. Клубнику он нагревал 30 секунд при 52 градусах. Из 30 ягод, только одна была с плесенью. При этом среди 30 необработанных ягод, заплесневело 14. Кроме того, Гарольд подвергнул тепловому воздействию помятые ягоды, с плесенью на кончиках. Плесень не только не распространилась, она исчезла!

Затем Макги попробовал применить термотерапию к малине и чернике (52 градуса на 30 секунд) и получил такие же хорошие результаты.

Голубика также показала прекрасные результаты.

Интересно, что такой же результат можно получить при помощи горячего воздуха, но в домашних условиях проще применять горячую воду.

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

Я, конечно же, верю мистеру Магки на слово. Но для любимого Пракукинга и для большей доказательности (да и вообще интересно же!) я купила килограмм клубники, и провела свой собственный эксперимент.

Я разделила клубнику на две части. Налила в миску воду с температурой 66 градусов. Положила ягоды в воду на 30 секунд. Воду аккуратно слила, ягоды переложила на бумажное полотенце. Дала им высохнуть. Поразилась тому, что их текстура никак не изменилась, они несколько не сварились. Вернула в миску. Оставила на кухонном столе. К вечеру обработанные ягоды были как новые, а необработанные потеряли свой яркий цвет, и слегка сквасились, появился скисший запах.

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

В реальности разница была гораздо заметнее, чем на фото. Я так и не смогла сфотографировать так, чтобы разница была сильно очевидна.

На ночь я убрала обе миски в холодильник. С утра изменений особо не обнаружила. Снова оставила миски с клубникой на столе.

Вернувшись домой в час ночи, обнаружила, что клубника в необработанной миске окончательно скисла, а вот обработанная клубника подпортилась лишь слегка, и то только некоторые ягоды. Хотя, плесень я не обнаружила ни там, ни там. Но тепловое воздействие явно замедлило порчу ягод! Фото не будет, извините, я забыла.

Вам придется поверить на слово не только Макги, но и мне:)

В любом случае, думаю, вам очень пригодится эта информация, и за лето вы спасете много-много ягод от неминуемой гибели!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления

Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

Генеральных стратегий «борьбы с урожаем смородины» не так много. Смородину можно употребить:

— в свежем виде. Обычно все наедаются с куста и быстро теряют интерес к «живым витаминам». Все-таки, даже самой сладкой черной смородины «живьем» много не съешь. А красная — и вовсе кислая;

— в «быстроприготовленном» виде: компоты, пироги, тортики, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;

— в замороженном виде. Зимой компот из размороженных ягод — милое дело!

— в консервированном виде. Вот тут имеет смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были разными.

Как правильно собирать смородину?

Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно собрать и подготовить ягоды смородины к хранению. Для «немедленного употребления» можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

сбор урожая смородины

Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около +1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев.

Если хочется «продержать» ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: «дойдут» в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо.

Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, их надо предварительно просушить несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

урожай красной смородины

Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?

В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами «на один компот». Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.

Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.

Маленькие хитрости консервирования смородины

Рецептов заготовок со смородиной существует множество: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Почти у каждого в ходу рецепты, проверенные собственным опытом. Поэтому здесь мы не будем приводить их список, а вспомним несколько полезных моментов.

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

варенье из красной смородины

Источник

Красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

Быстро плесневеют продукты на кухне: почему так происходит и что с этим делать

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

Выбрасывать заплесневевшие продукты всегда обидно и жалко – особенно если срок их годности истекает еще не скоро. Но ничего не поделаешь: приходится скрепя сердце отправлять в мусорное ведро колбасу с белым налетом, сыр с розовыми пятнами и внезапно позеленевший хлеб.

Из статьи узнаете, почему на недавно купленной еде появляется плесень и что делать, чтобы этого не происходило.

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

Как плесень «поселяется» на продуктах

Невидимые глазу споры (репродуктивные органы) плесневых грибов есть повсюду. Они присутствуют в окружающей нас природной воздушной среде наряду с другими микроорганизмами – вирусами и бактериями.

Но споры плесени летают по воздуху не вечно. При попадании в благоприятную для размножения влажную среду они бросают якорь оседают на поверхности продукта, на которой начинает быстро расти ветвящийся мицелий (грибница). Через некоторое время на пище появляются видимые признаки заражения – цветные пятна, белый налет или объемные пушистые «шапки».

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

Какие продукты быстрее плесневеют

Плесень любит влагу, поэтому поражает любые содержащие ее пищевые продукты. Быстрее остальных заражаются продукты с высоким уровнем влажности, в числе которых овощи (до 96-97%), хлеб (30-50%), колбасные изделия (30-60%) и сыры (20-40%).

Скорость заражения продуктов плесенью во многом зависит от условий хранения:

► Быстро заплесневеют продукты в открытой упаковке, мокрая зелень, овощи и фрукты с повреждениями и срезами.

► Если грибница уже «живет» на стенках холодильника, кухонного шкафа или хлебницы, плесень появится даже на свежих продуктах.

► Если положите продукт в «недышащий» полиэтиленовый пакет, выделяемая влага осядет на стенках и спровоцирует ускоренное развитие грибницы.

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

При какой температуре будет расти плесень на продуктах

Многие разновидности плесени «чувствуют» себя комфортно в тепле при температуре +18-+22 градусов. При комнатной температуре их грибница будет развиваться гораздо быстрее, чем при +3 — +5 градусах Цельсия в холодильнике.

Что делать, если продукт заплесневел

Зараженную плесенью пищу нужно выбрасывать, даже если на ней появилось всего 2-3 небольших цветных пятна. Не забывайте, что за видимой частью мицелия скрываются многочисленные невидимые нити грибницы, которые пронизывают испорченный продукт как лучи лазера.

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

► «Спасти» и употреблять в пищу можно только твердые сыры, сыровяленые колбасы и вяленое мясо. С мясных продуктов достаточно удалить появившийся на поверхности налет, а с твердых сыров – срезать верхний слой толщиной 1 см.

► Остальное – включая вареные колбасы, сосиски, ветчину, хлеб, сметану, творог, готовые блюда, варенье, ягоды, фрукты и овощи – безжалостно выбрасываем.

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

От заплесневевших продуктов избавились. Что дальше?

Пока заплесневевший продукт лежал в холодильнике или кухонном шкафу, грибница активно разрасталась, распространяла вокруг себя споры и заражала другие поверхности. В таких условиях процессы заражения пищи плесенью не просто продолжатся, но будут происходить по ускоренному «сценарию».

Вы сможете существенно замедлить развитие плесени на продуктах, если проведете дезинфекцию зоны хранения.

Что стоит сделать с холодильником

► Достаньте из камер все продукты, отключите агрегат от сети и разморозьте морозильную камеру.

► Извлеките все полки и ящики. Тщательно помойте их слабощелочным моющим раствором (например, средством для мытья посуды), ополосните теплой водой и вытрите насухо чистым впитывающим полотенцем.

► Помойте внутренние стенки холодильника моющим раствором. Удалите остатки чистящего средства, а затем протрите поверхности губкой, смоченной в водном растворе уксусной или лимонной кислоты. Насухо вытрите стенки полотенцем.

► Почистите дренажное отверстие, в которое стекает конденсат (если холодильник размораживается за счет капельной системы). При наличии засора устраните его с помощью мягкой проволоки, спринцовки с водой или велосипедного насоса.

На заметку: для уничтожения плесени в холодильнике можно использовать 3% перекись водорода, спиртовой раствор (не менее 70% спирта) или магазинные средства — например, Баги Антиплесень или Диабак.

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

Как продезинфицировать шкаф или хлебницу

► Протрите внутренние поверхности раствором лимонной или уксусной кислоты.

► Удалите влагу сухим полотенцем. Оставьте «проветриваться» на 30-40 минут.

В целях профилактики заражения плесенью проводите дезинфицирующие «процедуры» 2-3 раза в месяц. Полки и стенки холодильника можно протирать кислотным раствором, не отключая технику и даже не размораживая ее.

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

Как правильно хранить продукты, чтобы они «доживали» до окончания срока годности

Одни продукты прекрасно хранятся в обычных пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах, другие дольше остаются свежими в пергаментной бумаге. Одни продукты нуждаются в холоде и вакууме, другие «предпочитают» комнатную температуру и воздух.

Как хранить хлеб

Магазинную нарезку можно оставить в заводском пакете или переложить в тканевый мешок из натурального неокрашенного волокна (оптимально – мешковина из льна). В полиэтиленовой упаковке стоит проколоть несколько небольших отверстий, которые позволят влаге свободно испаряться.

Популярные способы хранения хлеба

► В деревянной, пластмассовой или металлической хлебнице без упаковки. Способ подходит для самодельного целого хлеба.

► В холодильнике в полиэтиленовом пакете для пищевых продуктов. Срок хранения увеличивается в 5-6 раз.

На заметку: хлеб стоит хранить в хлебнице от 24 до 48 часов, в холодильнике – до 13 дней, а в морозилке – до 3 месяцев. Если условия хранения не нарушены, плесень появится на находящихся в тепле хлебобулочных изделиях только на 4-8 день с момента изготовления. Дольше хранится черный хлеб на закваске, в составе которого присутствуют различные подкисляющие добавки.

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

Как хранить жирные продукты

Масло, сыр, сало и копчености лучше хранить в пластиковых пищевых контейнерах – обычных или вакуумных. Во втором случае вы сможете увеличить срок хранения как минимум вдвое. Для упаковки жирных продуктов можно использовать фольгу или пергаментную бумагу, но не полиэтиленовые пакеты.

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

Как хранить зелень и зеленый салат

Положите сухую зелень в стеклянную банку корешками вверх и закройте крышкой. Листья салата просушите и сложите в пластиковый контейнер вместе с 2-3 кусками бумажного полотенца, которые предотвратят образование конденсата на стенках.

красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Смотреть картинку красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Картинка про красная смородина заплесневела в холодильнике что делать. Фото красная смородина заплесневела в холодильнике что делать

Как предотвратить заражение продуктов плесенью

Если не хотите выбрасывать продукты с еще неистекшим сроком годности, берите на вооружение наши рекомендации.

Контролируйте уровень влажности в холодильнике. Если на полках и дне холодильной камеры появляются лужи, устраните засор дренажной системы и/или замените уплотнительную резинку на дверце. Не ставьте в холодильник горячие емкости и не держите дверь подолгу открытой.

Устраивайте «ревизию» в холодильнике и хлебнице как минимум раз в неделю. Выбрасывайте продукты с истекшим сроком годности, даже если на них еще не появилась плесень.

Не забивайте холодильник «под завязку». Оставляйте между контейнерами и банками свободное пространство для циркуляции воздуха, не ставьте их вплотную к стенкам.

Осмотрите стены и задние стенки мебели на кухне. Возможно в помещении есть другие очаги заражения, откуда споры плесени проникают в холодильник и кухонные шкафы. Пораженные участки необходимо очистить от верхнего слоя отделочных материалов и обработать противогрибковыми дезинфицирующими пропитками с фунгицидными компонентами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *