красноглазка что за рыба рецепты
Рыба красноглазка
Рыба красноглазка, как на фото, отличается прекрасным вкусом, доступной ценой, стабильным наличием в магазинах и на рынках. Именно эти качества делают этот продукт таким популярным. Эту морскую жительницу можно использовать для приготовления вкусных блюд в домашних условиях. В таком случае можно быть уверенными в том, что они качественные и свежие. Далее можно ознакомиться с описанием, рыбы красноглазки, а также с самыми интересными и популярными рецептами блюд из нее.
Описание
Рыбу красноглазку можно увидеть на фото. Это один из представителей семейства Окуневые, водится в Атлантическом, Тихом и Индийском океане. Водится в субтропических и умеренных широтах, часто встречается в водах Африки и Новой Зеландии, Японии, Чили, Индонезии, Филиппин. В Черном море красноглазка водится нечасто, иногда она попадается в сетях рыбаков, и ее ошибочно принимают за треску. Описание этой морской обитательницы следующее:
Такой цвет глаз обусловлен местом проживания рыбки красноглазки. Она обитает на глубоководье, залегает примерно на 300 метров. Для ее вылова используют специальное приспособление под названием трал. Живут и перемещаются морские жительницы стайками. Основой их рациона являются ракообразные, мальки, планктон.
Яндекс.Картинки
Польза и вред от употребления
Все морские жители, которые обитают в чистых водах, приносят пользу для здоровья, не причиняя вреда. Вред может быть только для тех людей, которые страдают аллергической реакцией и индивидуальной непереносимостью рыбных продуктов. Регулярное употребление южной рыбки красноглазки приносит огромную пользу для организма:
Чтобы получить максимальную пользу для своего организма, необходимо правильно готовить филе красноглазки.
Костлявая или нет
Одна из самых первых причин, по которым эта океанские рыбы не очень популярные, является большое количество костей. Морские жители являются менее костлявыми, нежели речные, но жители южных вод более костлявые, чем их северные собратья.
Но в теплолюбивой красноглазке косточек совсем мало. Поэтому ее можно смело приготовить ребенку. Чтобы минимизировать количество костей, можно с помощью пинцета вытянуть их из филе во время разделки тушки.
Как приготовить
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из филе океанской обитательницы, необходимо уделить внимание правильному выбору тушки и правильной подготовке. В России она продается только в замороженном виде. Важно обратить внимание на упаковку, она должна быть целостной и не поврежденной. Внутри не должно быть крупных кусков льда, толстого шара глазури. Средние размеры филе должны быть около 40 см в длину, а масса их должна быть не более одного килограмма. Взгляд у рыбы должен быть не мутным.
В 100 г свежего филе содержится около 23% белка, жира – 4%, а углеводов в составе нет. Перед тем, как приготовить вкусное рыбное блюдо из красноглазки, необходимо разморозить по всем правилам тушку. Замороженное филе нужно избавить от упаковки, положить в холодильник на сутки, пусть она размораживается естественным путем. С помощью такого вида размораживания можно сохранить полезные свойства рыбы, целостность и первоначальную консистенцию филе.
Мясо рыбы красноглазки по своему вкусу похоже на филе сома, сельди или скумбрии. Но оно менее сочное после термической обработки.
Чтобы филе не было слишком сухим, опытные повара используют во время приготовления соус и маринад.
Рыба красноглазка — 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! Рыба красноглазка всегда выигрышно смотрится на столе. И гости, и домочадцы могут наслаждаться сочной и немножко жирной рыбкой.
Главное, уметь ее правильно готовить. Давайте начинать!
Красноглазка, запеченная в духовке в фольге с лимоном
Классическое сочетание рыбы с цитрусовыми нравится практически всем. Красноглазка в фольге отличается не только потрясающим внешним видом, но еще и незабываемым вкусом. Блюдо является полезным.
1. Сначала тушку размораживают и очищают ее от чешуи. Осторожно вырезают жабры. Вдоль брюшка делают надрезы, удаляют внутренности. Тушку потрошат, промывают и обсушивают. Рыбу обильно поливают лимонным соком. Солят, перчат, добавляют специи по вкусу. На тушке делают надрезы.
2. Теперь потребуется форма для выпечки. Можно использовать противень. Выстилают фольгой, смазывают ее сливочным маслом, выкладывают рыбу.
3. Фаршируют ее рубленой зеленью. Вставляют тонкие кружочки лимона в надрезы. Несколько кружочков кладут внутрь к зелени.
4. Заворачивают фольгу и ставят в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Готовят блюдо около 20 минут. Подавать блюдо лучше порционными кусками с салатом или рисом.
Калорийность на 100 гр. – 106 ккал
Видео рецепт: Красноглазка в духовке с чесноком и соевым соусом
Жареная в муке
Жареная красноглазка
Приготовить жареную красноглазку получится быстро и просто. Плотное мясо и небольшая прослойка жира порадуют любого гурмана. У блюда приятный аромат, яркий вкус.
1. Подготавливают рыбу для готовки. При необходимости ее размораживают, очищают от чешуи, отрезают хвост и голову. Затем ее аккуратно потрошат. Тушки хорошенько вымывают. Для удаления лишней влаги просушивают бумажным полотенцем. Разрезают на порционные куски. Солят и перчат.
2. На сковородке разогревают растительное масло. Пока оно греется панируют подготовленные куски красноглазки в муке. Затем обжаривают на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Рыбу снова переворачивают и жарят на протяжении 2 минут. Подают с гарниром из свежих овощей.
Калорийность на 100 гр. – 191 ккал
Видео рецепт: Красноглазка в сметане
Маринованная красноглазка с луком
Маринованная красноглазка
Если хочется приготовить пикантное блюдо из красноглазки без особых усилий, то этот рецепт, скорее всего, пригодится. Сочное ароматное мясо под вкусным маринадом содержит много минералов и витаминов.
1. Перед тем, как приступить к готовке, требуется рыбку почистить и помыть. Обсушивают тушки с применением бумажного полотенца. Далее тушку режут на порционные кусочки.
2. Полукольцами нарезают лук. В миске смешивают куски красноглазки с солью и сахаром. Специи должны попасть на каждый кусочек рыбки.
3. Теперь берут емкость для маринования. Идеально подходит емкость из стекла. Укладывают слоями лук и рыбу, слегка прижимая.
4. В другой емкости соединяют масло и уксус, взбалтывают ингредиенты. Получившимся маринадом заливают рыбные кусочки и лук, накрывают сверху крышкой.
5. Емкость с ставят на 2 дня в холодильник. Периодически ее встряхивают. Так ингредиенты лучше перемешиваются.
Калорийность на 100 гр. – 177 ккал
Видео рецепт: Соленая красноглазка
На гриле со спаржей
Красноглазка на гриле со спаржей и зажаренным лаймом
Если повезло в магазине встретить красноглазку, то нужно обязательно ее купить. Рыбка будет очень вкусной, особенно если приготовить ее на гриле.
1. Рыбу промывают под холодной водой. По брюшку делают надрез и потрошат красноглазку. Солят и перчат по вкусу. Внутрь тушки кладут травы.
2. Пополам разрезают лайм. Одну половину стоит отложить в сторону для украшения. Соком другой сбрызгивают рыбу. Поливают оливковым маслом, оставляют на 15-20 минут.
3. Обжаривают красноглазку на гриле примерно по 3 минуты с каждой стороны. Можно при необходимости ее поперчить и посолить еще раз.
4. Спаржу ошпаривают в подсоленной кипящей воде, откидывают на лед, это важно для исключения сильной мягкости. Половинку лайма режут на кружочки и обжаривают на гриле. Подают блюдо горячим.
Калорийность на 100 гр. – 125 ккал
Тушеная с морковкой и луком
Тушеная красноглазка с морковкой и луком
Такой рецепт оценят любители правильного питания. Он простой и содержит минимум ингредиентов.
1. Рыбку размораживают, чистят от чешуи, потрошат и промывают. Далее ее режут пополам. Теперь необходимо красноглазку обжарить на растительном масле.
2. Тонкими кружочками режут морковь, а лук — полукольцами. Овощи обжаривают. Подушку из овощей выкладывают в кастрюлю для тушения. Поверх нее кладут рыбку. Чуть-чуть наливают воды, солят, посыпают приправой, тушат в течение 30 минут.
Калорийность на 100 гр. – 97 ккал
Уха (рыбный суп) из красноглазки
Уха из красноглазки
Уха из этой рыбы получается безумно вкусной. Наверняка, тот, кто хоть раз попробует кушанье, назовет его самым любимым. Блюдо отличается приятным ароматом.
1. Конечно, лучше всего готовить уху из свежей рыбы. Но из замороженной получается тоже вкусное блюдо. При использовании замороженного продукта, нужно дать ему разморозиться самостоятельно.
2. Тушку очищают от чешуи. Потрошат, удаляют жабры, режут на порционные кусочки.
3. Кастрюлю наполняют водой и ставят на огонь.
4. Далее готовят овощи. Моют, очищают картошку, морковь и лук. Картофель режут небольшими брусочками, а морковь – кружочками.
5. Когда вода закипит, в нее отправляют овощи, целую луковицу, специи и соль. Варят на несильном огне 15 минут.
6. Теперь лук из кастрюли убирают, а рыбу кладут. Варят еще 15 минут. Готовое блюдо подают в порционных тарелках, посыпав зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 98 ккал
Как приготовить красноглазку в духовке с овощами
Это блюдо достаточно быстро готовится и отличается полезными свойствами. Из-за обилия красочных овощей его можно подать на праздничный стол. Аппетитный вид рыбки соблазнит гостей.
1. Красноглазку размораживают, очищают, промывают. Ее поливают соком лимона, солят, натирают любимыми специями. Маринуют 15-20 минут.
2. Пока рыба маринуются, подготавливают овощи. Их моют и обсушивают. Баклажаны нарезают кольцами толщиной примерно в 1 сантиметр. Солят с двух сторон для того, чтобы овощ не горчил. Томаты нарезают кольцами в 1- 1,5 сантиметра. Перец очищают, режут вдоль на 4 части. Включают духовку на разогрев. С баклажанов смывают соль, просушивают их.
3. На противень кладут фольгу, смазывают ее оливковым маслом. Выкладывают баклажаны и перец в один слой на фольгу. На овощи кладут рыбу. Раскладывают поверх томаты.
4. Теперь необходимо завернуть рыбку с овощами в фольгу так, чтобы сок от блюда не вытекал на противень. Ставят его в разогретую духовку, выпекают блюдо 30 минут. Подают готовое блюдо с гарниром из овощей.
Калорийность на 100 гр. – 94 ккал
Рыбка красноглазка: вкусно, полезно и совсем недорого
Хороший вкус, доступная стоимость, стабильное наличие на прилавках – эти качества делают рыбу красноглазку популярным морепродуктом. Из этого промыслового вида можно приготовить различные блюда и быть уверенными в их качестве.
Что за рыба
Этот среднестатистический представитель окуневых пород водится с трех теплых океанах. Рыба красноглазка обитает в субтропиках, густо распространившись в африканских водах и на подступах к Новой Зеландии. На втором месте по плотности населения прибрежные полосы австралийского континента, Японии, Чили, Индонезии и Филиппин. В России водится в водах Черного моря, но ее совсем немного по сравнению с другими породами.
Задавшись вопросом, как выглядит рыба красноглазка, достаточно изучить фото. Эффектная внешность запомнится по нескольким параметрам:
Этот взгляд объясняется местом обитания. Рыба красноглазка предпочитает глубоководные участки. В зависимости от подвида, она встречается в толще воды на 100—500 метров вниз от поверхности. Наиболее подходящим приспособлением промышленного лова является трал: огромным сачком из сетки проще поймать целую стаю, а красноглазки живут и мигрируют исключительно общинами.
Кормовую базу составляют рачки, мальки безобидных водоплавающих и много подводной растительности.
Польза и вред
Любая рыба, обитающая в чистой воде, будет полезной для человека без аллергии и специфических патологий. Красноглазка при регулярном употреблении приносит пользу, потому что:
Есть с осторожностью или исключить этот сорт из меню стоит только аллергикам при наличии реакции на морепродукты.
Традиционно полезная водоплавающая в современном мире может нанести вред здоровью, если обитала в районах экологических бедствий, которых немало в Индийском океане и у берегов Южной Америки. Стоит учитывать этот фактор и изучать происхождение рыбы перед покупкой.
Костлявая или нет
Одной из главных причин, по которой не все люди любят рыбку, являются кости. В морских обитателях их всегда заметно меньше, чем в речных, но южная рыба традиционно костлявее северных собратьев. Красноглазка – исключение из правил. Теплолюбивость не мешает ей обладать минимумом косточек.
Это конкурентное преимущество вкупе с богатым составом делает ее пригодной для питания малышей, популярной для запекания в соусе и тушения. Небольшая предварительная обработка пинцетом избавить от постоянного страха проглотить острый предмет, а спокойствие раскрывает вкус по полной программе.
Как готовить
Для успешного кулинарного опыта тушку важно правильно выбрать и подготовить. В России красноглазку можно купить только в заморозке, расфасованной в запаянные мешки. Гарантом качества станет целая упаковка, отсутствие в пачке крупных кусков льда и толстого слоя глазури, средний размер (0,3-0,4 метра в длину, чуть более килограмма в массе), незамутненный взгляд.
В 100 граммах мякоти красноглазки почти 22% составляет белок, чуть больше четырех процентов – жир. Углеводы в рыбе отсутствуют.
Перед приготовлением тушки нужно разморозить по правилам – поместить заранее на нижнюю полку холодильной камеры, избавив от обертки. Этот путь не быстрый, но самый щадящий. Он сохранит пользую рыбы и ее форму.
Чистку и потрошение красноглазки нужно производить в емкости с холодной водой удобным приспособлением – ножом или специальным приспособлением.
При неаккуратном вскрытии из брюшной полости может вылиться содержимое рыбного желудка. Недостаточно переработанные остатки пищи некоторые принимают за паразитов, выбрасывая пригодную для приготовления рыбу.
После тщательной подготовки можно переходить к кулинарии. Мясо красноглазки отличается плотностью и ярким вкусом, отдаленно напоминающим сельдь из Атлантики. Способы приготовления доступны практически все:
Показателем качества сырья будет сохранение мяса белым и упругим после термической обработки.
Красноглазка может напоминать на вкус сома, сельдь и скумбрию, но отличается от них большей сухостью после термической обработки. Чтобы избежать таких неприятностей, используют соусы и маринады.
Для удобства хозяек в статье собраны самые яркие рецепты блюд из красноглазки.
Красноглазка – что за рыба, как готовить? — рецепты приготовления
Красная рыба
Рыба
Красноглазка – что за рыба, как готовить? — рецепты приготовления
Красная рыба
Рыба
Не все хозяйки знакомы с таким морским обитателем, как рыба красноглазка. А ведь ее довольно часто используют в кулинарии, и после любого способа обработки ее мясо всегда остается нежным, светлым и вкусным.
Красноглазка – что это за рыба
Красноглазка – это представитель семейства окунеобразных, которого можно встретить в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В российских водных просторах красноглазка не водится, чаще всего на наш рынок ее поставляют из Новой Зеландии. Поэтому если вы раньше не встречали такую рыбу, при покупке обратите внимание на ее вес, который не должен превышать значение в 1 кг.
Красноглазка имеет не только красивое название, но и внешний вид.
По вкусу красноглазка напоминает атлантическую сельдь, правда мясо у нее более плотной текстуры, да и стоимость на порядок выше. Благодаря нежности и сочности мяса красноглазку с удовольствием используют в приготовление разных блюд. Ее можно варить, жарить, запекать и даже коптить. Сейчас мы расскажем, как готовить такую рыбу для повседневного или праздничного меню всеми возможными способами.
Калорийность, польза и вред
Красноглазку можно смело включить в список диетических продуктов, так как ее калорийность на 100 г продукта не превышает и 100 Ккал.
При этом такая рыбы просто насыщена полезными веществами, за что многие называют ее плавающей системой Менделеева.
В ней большое количество белка, витаминов группы В, омега кислот, минеральных элементов, а также йод, что очень важно для людей, страдающих его недостатком в организме.
Серьезных противопоказаний к употреблению такой рыбы практически нет. Единственное, что может вызвать отказ от блюд из красноглазки, – это индивидуальность непереносимость или аллергия на морепродукты.
Рыба, запеченная в духовке в фольге
Рецептов приготовления рыбы красноглазки множество. Но если вы задумали приготовить что-нибудь эдакое, то обязательно запеките ее в духовке. У нее очень вкусное и нежное мясо, а для того, чтобы еще улучшить вкус, рыбу можно замариновать в специях, добавить для пикантности горчицу или придать сладкую нотку медом.
Как вкусно пожарить на сковороде
Такая рыба, как красноглазка, по вкусу многим напоминает сельдь, другим сома или толстолобика. Но в любом случае, она очень вкусная и нежная, а в ее мясе практически нет костей, поэтому такую рыбу можно готовить даже детям.
Маринованная рыба
Если вы не знаете, как приготовить рыбу красноглазку, то обязательно попробуйте этот рецепт. Сочная обитательница морей с насыщенным и вкуснейшим ароматом вас просто покорит.
Уха из красноглазки
Многие повара предпочитают красноглазку только жарить или запекать, но из нее можно приготовить и вкусный рыбный суп. Мясо рыбы плотное и нежное, поэтому уха выйдет насыщенной, с красивым прозрачным бульоном.
Запекаем в томатном соусе
Красноглазка отлично сочетается со многими овощами и прочими ингредиентами, поэтому стоит обязательно попробовать приготовить ее в томатном соусе. Нежное мясо и ароматная подлива – что еще нужно для вкусного ужина?
Вместо свежих помидор можно использовать томаты в собственном соку или замороженный овощ.
Копченая красноглазка в домашних условиях
Копченые ароматные рыбные деликатесы обожают все. И сейчас мы расскажем, как приготовить копченую красноглазку в домашних условиях. Процесс, особенно для новичков, трудоемкий, но результат того стоит.
Красноглазка – это морская особь с ценными индивидуальными вкусовыми качествами. Блюда из нее получаются аппетитными, сочными и полезными для нашего организма. Надеемся, что эта статья помогла вам узнать, что за рыба красноглазка, и как ее можно приготовить правильно и вкусно.
Лучшие рецепты приготовления красноглазки
Приходилось ли вам видеть в магазинах рыбу с красивым названием красноглазка? Скорее всего, да. А покупали ли вы ее? В большинстве случае ответ дается отрицательный. Просто, что из нее готовить, мало кто знает. Расскажем об этой рыбке и рецептах из неё.
Что за рыба и чем она полезна
Если вы еще не пробовали эту рыбу, обязательно исправьте упущение.
Сочное мясо является чем-то средним между сомом и скумбрией.
Да, вот такое интересное сочетание.
Так что любое блюдо из нее порадует даже признанных гурманов.
Очень красива красноглазка внешне. Тушка, усыпанная чешуей среднего размера, может иметь разные оттенки. Переливы от серого к розовато-оранжевому являются отличительной чертой. Кажется, что название рыба получила за цвет глаз, но они совершенно не красные, так что это пока остается загадкой.
Относится красноглазка к окунеобразным и водится в основном в Новой Зеландии, откуда успешно поставляется в многие страны мира.
Несомненным преимуществом является сытность. Тушки в 700-800 г вполне достаточно для того, чтобы накормить всю семью.
Много в рыбе и пользы. Первоочередного внимания заслуживают витамины группы В и Р, аскорбиновая кислота, магний и железо. Скажете, что таких веществ много и в других продуктах? Верно. Но вот только усваиваются они, поступая из рыбы, организмом намного лучше.
Красноглазка может готовиться разными способами. Рыбу жарят, варят, маринуют, запекают и каждый раз она получается очень вкусной.
Её можно и варить, и жарить, и запекать, а малосольная она получается не просто вкусной. Это настоящий деликатес. Но при этом по стоимости рыбу можно отнести к бюджетным вариантам.
Как выбрать
Красноглазка свежей в нашей стране не продается. Сразу после вылова ее замораживают, помещают в герметичную упаковку и поставляют в продажу.
Выбирая рыбку, обращайте внимание на целостность упаковки. Также на ней не должно быть льда. Это может свидетельствовать о неправильном хранении.
Стоит довольно недорого. Ее относят к бюджетным вариантам. Цена колеблется от 100 до 180 рублей за килограмм.
Купленную рыбу надо разморозить в холодильнике. Ни в коем случае не используйте для этого воду или микроволновку. Это испортит мясо, оно потеряет плотность, станет рыхлым, будет разваливаться.
Рецепты
Перед готовкой красноглазку надо почистить от чешуи. Некоторую рыбу, например окуня, чистить довольно сложно, и это пугает хозяек. Но у этого сорта удаляется чешуя очень легко, с этим проблем не будет. Внутренностей немного. Жаль, что молоки и икру встретить удается не часто.
Выловленную во время нереста рыбу используют сразу же, заготавливая икру, а молоки используя для приготовления изысканных паштетов и закусок.
После чистки рыбу промойте, просушите полотенцем и можно начинать готовить.
Жареная красноглазка
По вкусу готовое блюдо напоминает или сома, или толстолоба. Костей практически нет, мясо отлично отделяется, так что можно давать и детям.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Нарезаем порционными кусочками.
Смешиваем муку с солью и перцем.
Обваливаем в ней каждый кусочек.
Сковороду смазываем растительным маслом, слегка разогреваем. Выкладываем каждый кусочек, обжариваем с двух сторон.
Жареная рыба готова.
Подавать ее можно с салатом из свежих овощей, картофельным пюре или любым другим гарниром.
Рецепт приготовления в духовке целиком
Ингредиенты:
Как готовить
Рыбу очистить, промыть, просушить. Лук нарезать полукольцами и слегка протомить на сковороде. Лимон нарезать дольками и обдать кипятком.
Рыбу натереть солью и специями внутри и снаружи. Внутрь выложить лук и мелко нашинкованную зелень, сверху разместить кольца лимона. Можно сделать продольные разрезы в тушке и вставить лимон в них.
Положить нафаршированную рыбу в фольгу, сверху кусочек сливочного масла, завернуть и выложить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 20-25 минут. Если хотите получить румяную корочку, за 5 минут до выключения, разверните фольгу.
Как засолить
Малосольная красноглазка — настоящий деликатес. Она способна составить конкуренцию даже дорогостоящему лососю. Обязательно попробуйте. Солить лучше порционными кусочками.
Ингредиенты:
Приготовление
Рыбу почистить, промыть, просушить, нарезать порционными кусочками.
Для этого в теплой воде смешиваются все остальные ингредиенты.
Можно использовать и метод сухой засолки. В этом случае рыбу резать не нужно. Ее следует натереть смесью соли, сахара и молотого черного перца (3:2:0,5). После укутать в пищевую пленку и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре.
В рационе каждой семьи должны присутствовать первые блюда. Уха из красноглазки получается наваристой, сытной и с нежным приятным ароматом.
Ингредиенты:
Варка
Воду поставить на средний огонь.
Почистить овощи, картофель и морковь нарезать, отварить.
Рыбу очистить, нарезать порционными кусочками.
Овощи вынуть, а рыбу опустить в кипящую воду, опустить целую луковицу.
Через 15 минут можно смешать ингредиенты, добавить соль и специи по вкусу.
Луковицу вынуть, она больше не нужна. Подавать уху, посыпав свежей зеленью.
Красноглазка – очень вкусная и полезная рыбка. Обязательно сделайте ее частью своего рациона.
А для торжественного повода подойдет вот этот рецепт:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Зачем пить кофе с куркумой? Полезные свойства, противопоказания и рецепты
Черемша: чем полезна и почему обязательно должна быть на нашем столе
Чем полезна куркума с черным перцем? Как готовить средство и принимать в лечебных целях?
Как сделать масло гхи: приготовление, хранение, полезные свойства
Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком