креветки чем полезны для детей
Можно ли детям креветки: с какого возраста, сколько, как готовить
Некоторые родители относятся к морепродуктам с опаской, исключая их из рациона малышей из-за высокого риска аллергии. Педиатры же считают, что креветки детям давать можно, так как в них содержится комплекс основных витаминов, минералов, аминокислот. Важно лишь соблюдать предосторожности.
Полезны ли креветки
Популярные морские гады имеют в составе все витамины группы В, включая рибофлавин и фолиевую кислоту в биодоступной форме. Среди ценных минералов: фосфор, сера, цинк, участвующие во всех типах обмена, формировании нервной системы, зрительного аппарата, кроветворении, синтезе мышечных и костных тканей. Во всех видах много жирных кислот Омега-3, необходимых для здоровья сосудов. Натрий, кальций и йод обеспечивают нормальную деятельность эндокринных желез.
Витамина D, жизненно необходимого в детском возрасте для развития скелета, в креветках больше, чем в жирных сортах рыбы. А усваивается он быстрее и легче.
Хитин, которым насыщен морепродукт, оказывает очищающее действие, стимулирует моторику, выводит токсины из кишечника.
Но несмотря на массу полезных свойств, употреблять этих ракообразных в большом количестве детям нельзя. Из-за присутствия в мясе солей мышьяка и ртути вероятны интоксикации. Незрелая иммунная система может остро отреагировать на большое количество белка, даже если склонности к пищевой аллергии нет.
Креветки детям: с какого возраста
Креветки не подходят для прикорма грудничков и детей до 2 лет.
В некоторых случаях: при недостатке белка в организме, отвращении к другим животным продуктам, малыша можно знакомить с ними чуть раньше, — с 15–18 месяцев. Если хотя бы однажды у ребенка возникали признаки пищевой аллергии, креветками кормить его ранее 4–5 лет не следует.
Выбирать для детского рациона желательно холодноводные традиционные виды, выловленные в Атлантике или на Дальнем Востоке. Крупные королевские и тигровые, особенно тайваньские, чаще выращивают на специальных фермах с использованием антибиотиков. Кроме того, большие особи накапливают много токсичных солей и могут провоцировать отравления.
Чтобы ясно понять, можно ли детям креветки, в первый раз достаточно предложить не более 1 штуки. Желательно не в составе салата, без соуса и приправ. Морепродукт следует отварить для ребенка специально и дать отдельно от других блюд.
Аллергия вероятна в течение 2–3 суток, протекать может резко: с отеками, нарушением дыхания, дерматитом. По этой причине под рукой необходимо иметь антигистаминные препараты быстрого действия.
Если неблагоприятных реакций на креветки не последует, включать их в меню можно до 2 раз в неделю:
Как готовить креветки ребенку
Обычный способ приготовления: отваривание в подсоленной воде. Для подчеркивания вкуса в нее можно добавлять ломтик лимона или немного сока. Держать креветки в кипятке рекомендуется не более 3 минут, иначе они становятся жесткими. Разрешено также обжаривать их на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
В салатах сочетать морепродукты полезно с мякотью свежего авокадо, огурцом, отварными яйцами, зеленью.
Полезно варить вкусные супы с овощами. А еще креветками можно заменять традиционные котлеты, подавая их с рисом, вермишелью или картофельным пюре.
Вопрос выбора
Креветки можно купить в магазине, на рынке. Их предлагают клиентам в ресторанах, отелях, в заграничных поездках. Однако не всегда этим продуктом стоит угощать малышей. Если до моря далеко и полакомиться свежим уловом не представляется возможным, предпочтителен замороженный.
Качественные креветки всегда имеют на упаковке всю информацию о производителе, сроках и условиях хранения.
Они примерно одного размера, с чуть изогнутыми тельцами и загнутыми внутрь хвостиками. Цвет мякоти — светло-серый, панцири могут быть слегка потемневшими. Неочищенный продукт в ледяной глазури предпочтительнее, чем очищенный. Упаковка не должна содержать снега, большого количества сломанных усиков. Вареные креветки должны быть розовыми, с нежным сочным мясом и пряным ароматом.
В чем польза креветок и как давать их малышу
В настоящее время креветки стали частым гостем на нашем столе. Креветки считаются вкусным и полезным морепродуктом. Поэтому стал возникать вопрос, можно ли давать ребенку креветки и как это делать.
Полезные и вредные свойства креветок
Итак, выделим следующие преимущества, чем эти морепродукты могут быть полезны для детей:
Для детей важными будут следующие полезные свойства креветок:
На основании всего этого делаем вывод, что креветки полезны для детей, но, как и любой продукт, креветки имеют и недостатки. К ним относятся:
Из указанных выше недостатков, стоит выделить пищевую аллергию, которая нередко появляется после употребления в пищу этого морепродукта. Признаками аллергии могут быть:
При обнаружении данных симптомов, следует прекратить ввод данного продукта. Особенно внимательными нужно быть родителям, чьи дети уже сталкивались с непереносимостью какой-либо пищи, а также тем в семье у которых кто-либо из членов семьи отличается повышенной чувствительностью к морепродуктам.
С какого возраста можно водить креветки в рацион малыша
Большинство педиатров не советуют давать креветки детям до достижения ими 3 лет, а уж тем более не стоить их давать годовалому малышу. Ближе к 3 годам организм малыша уже адаптирован к новой пище и прикорму.
Скорее, как исключение, можно давать этот продукт малышам, когда в их организме наблюдается недостаток белка. В таком случае данный продукт станет больше необходимостью, чем просто лакомством. К тому же, морепродукты помогают справиться с анемией и способствуют росту.
Стоит избегать употребления данного лакомства в пищу, если в период беременности или во время лактации женщина не ела морепродукты. С особой осторожностью нужно давать их и малышу в том случае, если он живет в регионе, в котором морепродукты редкость.
Как правильно вводить креветки в рацион малыша
Существует еще ряд вопросов, как вводить в рацион малыша креветки и сделать это правильно. Итак, несколько правил первого введения этого морепродукта:
Способы приготовления морепродукта для малыша
Первый раз ребенку стоит просто отварить их с небольшим количеством соли. Для этого их промывают под проточной водой, а потом забрасывают в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Можно добавить небольшое количество лимонного сока. Их можно не только отваривать, но и обжаривать на небольшом количестве оливкового масла. При успешном введении данного продукта можно разнообразить блюда.
К примеру, очень вкусным блюдом для маленьких гурманов станет суп из креветок. Чаще всего молодые мамы готовят крем-суп, который делается очень просто. Также отличным вариантом станут разные салаты, в которые просто добавьте несколько отварных креветок. Этот продукт можно добавлять в разные соусы и подавать к макаронам.
Как правильно выбирать продукт
Перед приготовлением следует тщательно подойти к выбору этого морепродукта. Вот несколько советов:
Креветки являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, но стоит относиться к данному морепродукту очень осторожно. Особенно, если речь идет о детях.
В каком возрасте ребёнку можно давать креветки
Акция! Австралийские костюмы теперь в России. Успей купить!
Польза креветок состоит не только в их богатом составе витаминов и минералов. Они легко усваиваются. Диетологи советуют заменять этим изысканным блюдом мясо и рыбу в рационе взрослых людей. По содержанию жирных кислот, витаминному составу и количеству других микроэлементов креветки можно сравнить с гранатом. Во Франции и Италии морепродукты называют не иначе как фрукты моря.
Креветки — это фрукты моря В качестве морских даров в этих странах сомневаться не приходится, но те, что поступают на российские прилавки, зачастую выросли не в море, а в непонятном мутном водоёме на китайской или вьетнамской ферме. Питание их явно отличалось от того, чем они бы питались в естественной для себя среде обитания.
Пищевая ценность креветок
Как правило, на фермах по выращиванию морепродуктов используются гормон роста и антибиотики. Всё это накапливается, а потом вместе с деликатесным продуктом попадает на стол потребителя. Это не только не полезно, но может стать прямой угрозой для жизни.
Для растущего организма креветки необходимы – в них высокое содержание белка. Определённой рекомендации, как и строгого запрета, по возрасту с которого можно вводить в рацион этот продукт, нет. Каждый педиатр даёт свои советы по введению того или иного продукта в питание детей.
Малышам до года ни один врач не советует введение морепродуктов, кроме определённых сортов рыбы. Но и те вводятся малыми дозами. Все морепродукты относятся к высокой группе риска. Аллергия на морепродукты приводит в последствие к более сложным заболеваниям.
Почему нельзя креветки в раннем возрасте
Аллергические реакции на запах морепродуктов с раннего возраста – это предпосылка к тому, что аллергия будет проявляться на другие продукты, запах бытовой химии, пыль и так далее. Чтобы не спровоцировать развитие у детей разного вида непереносимости продуктов и запахов, лучше воздержаться от введения этого экзотического продукта в рацион как можно дольше.
Если вместо морского продукта детям в питание попадут выращенные на ферме рачки – это может привести к тяжелейшей аллергической реакции, отравлению. Не исключено, что раннее знакомство с экзотическим продуктом, может привести к летальному исходу. Все необходимые микроэлементы детям обеспечат обычные фрукты и мясо. Нет никакой необходимости пичкать ребёнка экзотикой, которая не каждому взрослому по вкусу придётся.
Многие родители считают, что ограничения по питанию относятся только до полутора лет. Это не так, на прилавках магазинов всегда есть продукты с пометкой для питания детей до 3 лет. Среди них нет рыбы и других морепродуктов, которые для несформировавшейся пищеварительной системы являются серьёзным испытанием. Введение таких продуктов должно происходить не по граммам, а по крошкам.
Можно дать малышу попробовать небольшую креветку, но в течение последующих 3 суток никакой новой еды ему пробовать нельзя, чтобы при проявлении аллергии точно знать, что её спровоцировало.
В возрасте от 1 года до 3 лет можно давать рыбу с низким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Креветки к этой категории не относятся. Они ближе по содержанию «Омега-3» и «Омега-6» к лососевым породам и икре. Кислоты способствуют регуляции холестерина в организме. Сбалансированное детское питание вряд ли способно вызвать высокое его содержание в крови малыша.
Что полезно знать о креветках?Препятствия к введению креветок в детское питание
Как пишут в рецептах, соль и специи помогают отбить морской запах. А морской ли?
Кому необходимы морепродукты
Креветки способствуют лечению анемии, ускоряют рост организма, насыщают его всеми необходимыми для полноценного развития микроэлементами. При отсутствии аллергии на морепродукты педиатр в числе необходимых может посоветовать введение их в рацион ослабленного, из-за недостатка белка в питании, ребёнка. Но только не ребёнку до года. В этом случае острой необходимости можно давать этот деликатес примерно с 1,5 лет, при условии:
Порция допустимая для детей
В течение суток ребёнку до 5 лет можно давать не более 50 г — это максимально допустимое значение, 30 грамм вполне достаточно. Такое количество экзотического продукта вполне заменит 100 гр. мяса или рыбы. Давать его не рекомендуется чаще 1 раза в неделю. В возрасте от 5 лет можно давать от 80 до 100 гр. креветок. Частота потребления также ограничена 1 заменой мяса или рыбы в неделю к традиционному гарниру.
При нормальном развитии и достаточном содержании белка в обычном питании не требуется такого дополнения как креветки. Давать креветки можно как что-то диковинное, в качестве праздничного блюда, соблюдая ограничения по дозировке. Уменьшив при варке количество специй, есть риск, что специфический запах продукта станет непреодолимым препятствием, ребёнок откажется его есть.
Отбить запах моря можно лимонным соком или сметанным соусом. Лимонный сок даже в малом количестве неприемлем для приготовления блюд детям до года. Сметанный соус давать можно и нужно.
Витамины детям лучше получать из фруктов, являющихся традиционными для региона проживания.
Видео: Как правильно выбирать креветки
Можно ли давать креветки ребенку: с какого возраста и в чем смысл?
По данным Росстата, в последнюю пятилетку популярность креветок среди россиян неуклонно растет. И, несмотря на сильное подорожание этого морепродукта в 2016 году, на столах многих семей он время от времени все-таки появляется. Сложно лакомиться таким деликатесом в присутствии родного ребенка и не поделиться с ним. Но можно ли давать креветки детям, безопасно ли это? Особенно если учесть, что морепродукты входят в 8-ку самых частых пищевых аллергенов.
Фото: Depositphotos.com. Автор: alexraths.
Ценный состав
Креветки содержат много питательных веществ, необходимых ребенку в процессе его роста и развития.
Таблица питательной ценности
Из расчета на 100 г.
Наименование | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
Креветки | 145 | 27,28 | 2,37 | 1,25 |
Кальмар | 106 | 18,01 | 1,59 | 3,56 |
Мидии | 151 | 13,9 | 8,3 | 4,45 |
Морские гребешки | 235 | 19,7 | 11,9 | 11,39 |
Цыпленок | 197 | 29,8 | 7,79 | 0 |
Польза для подрастающего поколения
Полезные свойства креветок для ребенка неоспоримы. Эти дары моря:
И все это, по заверениям зарубежных диетологов, примерно от 350 г креветок в неделю.
Разрешённый возраст и порции
Безопасность пищи, коррелирующая с возрастом, – первое, о чем вы должны задуматься, планируя детский рацион. Но сказать точно, со скольких лет можно давать малышу креветки, сложно. И все потому, что мнения врачей разделились.
Одни рекомендуют родителям подождать до года, тогда как их более осторожные оппоненты (в т. ч. доктор Комаровский) настоятельно советуют отложить этот морепродукт до 2–3 лет.Второй вариант кажется более разумным, так как креветки могут вызывать сильную аллергию. И на полноценное развитие иммунитета нужно больше времени, чем 12 месяцев. Кроме того, до годовалого возраста ребенок должен успеть познакомиться с овощами, фруктами, мясом и домашней птицей.
Вред и противопоказания
Другая опасность заключается в том, что большинство креветок на наших прилавках – фермерские. Они буквально напичканы антибиотиками и гормонами роста.
Классическая рецептура приготовления подразумевает использование большого количества соли и специй. Это сочетание может нанести вред ребенку более серьезный, чем сами креветки.
Аллергия на креветки
Родители могут обнаружить пищевую аллергию у своего ребенка в течение нескольких минут после еды или через несколько часов. Распространенные симптомы:
Любой из перечисленных симптомов – повод немедленно обратиться за медицинской помощью.
Следует проявить особую осторожность, если:
Даём правильно
При первом знакомстве важно соблюдать некоторые правила.
Итак, отказываться от креветок в рационе ребенка не нужно, если на то нет врачебных предписаний. Но бдительности на первых порах лучше не терять.
Креветки для детей
Креветки, пожалуй, самые удивительные существа. В течение своей жизни они неоднократно подвергаются метаморфозам, превращаясь то в «девочку», то в «мальчика». Известно, что их ели еще в Древней Греции, правда, тогда этот продукт не варили, а преимущественно запекали на огне. Сегодня мы поговорим о роли креветок в рационе малышей: нужны они вашим детям или могут стать причиной проблем со здоровьем, с какого возраста их допустимо включить в рацион, какие блюда из них можно приготовить.
Чем полезны креветки
В отличие от мяса в креветках содержится минимум калорий, всего 100 ккал/100 г. Этот диетический продукт практически не содержит жира. В чем его ценность? В первую очередь в особом составе белков: они легко усваиваются и содержат полный комплекс важнейших для человека аминокислот. Считается, что больше всего витаминов и минералов содержится во внутренностях креветок.
Полезный для здоровья продукт отличается хорошими вкусовыми качествами. Нежная плоть с пикантным привкусом придает блюдам особый шарм, а еще она чрезвычайно полезна:
Однако самым ценным веществом, содержащимся в креветках, считают хитин. По своей структуре он близок к растительной клетчатке и проходит через весь организм, захватывая по пути шлаки. Одновременно с его перемещением происходит сокращение стенок кишечника, в результате чего повышается усвояемость остальных веществ. Хитиновая оболочка – одно из средств, помогающих при запоре.
Меры предосторожности
Во время пребывания в воде креветки накапливают соединения тяжелых металлов. По этой причине так важно знать происхождение продукта. Правда, содержание мышьяка и других токсичных веществ крайне малое, но осторожность не помешает. Также стоит воздержаться от покупки креветок, доставленных из азиатских государств, так как большая часть поставляемой оттуда продукции выращена не в естественных условиях, а в искусственной среде, в результате чего она практически не имеет полезных свойств.
При частом употреблении креветок в организме могут накапливаться токсичные вещества и соли тяжелых металлов.
С какого возраста детям можно давать креветки
Игнорируйте любые сообщения мамочек, убежденно рассказывающих о том, с каким удовольствием их ребенок в возрасте до трех лет поедает креветки. Суть в том, что этот продукт привозной, поэтому вероятность аллергий и индивидуальной непереносимости в несколько раз выше. Если вы не сдержитесь и предложите малышу креветки в год-полтора, это может стать причиной аллергии не только на них, но и на все морепродукты.
Мнения педиатров по поводу оптимального возраста знакомства с этим продуктом расходятся, однако в любом случае предлагать их раньше, чем ребенку исполнится 3 года, не стоит. По достижении этого возраста крохе можно дать не более 1 г креветок, после этого в течение трех суток необходимо быть крайне осторожными и обращать внимание на любые отклонения: сжиженный стул, насморк, затрудненное дыхание, высыпания на коже, особенно в зоне локтей и коленей, на щеках и в других местах.
До достижения пяти лет малышу нельзя давать более 30–50 г креветок за один прием. По содержанию белка это количество продукта эквивалентно 100 г телятины или рыбы. Есть креветок ребенку можно лишь раз в неделю. Позже, когда кроха подрастет, увеличьте порцию до 70–80 г. При приготовлении блюд следует воздержаться от чрезмерного количества специй, лучше их частично заменить лимонным соком или соусом из сметаны – это поможет слегка уменьшить специфический запах, который нравится не всем деткам.
Рецепты
Суп с креветками
Продукты: маленькая луковица, 1–2 помидора среднего размера, 100 г креветок, чеснок и базилик – по вкусу, 1 кусок белого хлеба, оливковое масло – 1 стол. ложка.
Ароматное первое блюдо обладает приятным вкусом. По желанию его можно заправить зеленью.
Спагетти с креветками и шампиньонами
Продукты: 100–115 г спагетти, половинка репчатого лука, 1 стол. ложка растительного масла, небольшой зубчик чеснока, 50–60 г шампиньонов, 1/4 сладкого болгарского перца (лучше красного), 2–3 помидора среднего размера, 50–60 г очищенных креветок, соль и специи по вкусу.
Сытное блюдо обычно нравится детям, спагетти пропитываются соусом, а нежные креветки придают вкусу некоторую пикантность.