креветки получились резиновые что делать
Почему креветки после варки получаются «резиновыми»: 4 причины
Сегодня полки магазинов ломятся от самых разных морепродуктов, но техника их приготовления остается для многих загадкой. Не стоит удивляться, что креветки получились «резиновые», если они готовились наобум. Даже такой, казалось бы, простой продукт требует особого подхода в готовке. Предлагаем узнать, почему ракообразные получаются после варки невкусными и как это можно исправить.
4 причины «резиновости» креветок
Первый опыт приготовления морепродуктов у многих неудачный. Поэтому не нужно расстраиваться. Лучше выяснить, почему же креветки получились будто резиновые:
Что делать с жестким креветочным мясом?
Если креветки стали «резиновыми», то вернуть им мягкость и нежность уже не получится. Однако это не значит, что продукт нужно выкидывать. Непридирчивый человек может съесть их и в таком виде. А для подачи на стол из морепродуктов лучше приготовить блюдо.
Что делать, если креветки получились резиновыми?
Правила приготовления креветок
Неудачный опыт в виде «резинового» креветочного мяса – это полезный урок на будущее. Прежде чем отварить ракообразных, нужно ознакомится с нюансами приготовления.
На самом деле рецепт достаточно прост:
Варить креветки желательно в панцире, так как чистить креветки легче когда они готовы, а также потому что в панцире креветки лучше пропитываются морским ароматом и специями, которые добавлены в рассол. Помимо прочего слой хитина защищает мясо от избытка соли и помогает ему сохранить природную сладковатость и нежность.
При правильном приготовлении креветочное мясо сочное, имеет приятный сладковатый вкус и йодистый аромат. Мелкие креветочки всегда более нежные, чем крупные представители. Но очень важно не переварить их. Именно от долгого пребывания в кипящей воде рачки чаще всего становятся жесткими, словно резиновыми.
Почему креветки получились резиновыми: какие ошибки допустила хозяйка
Креветки являются одним из самых любимых видов морепродуктов.
Их часто используют в качестве компонентов для салата или супов азиатской кухни.
Иногда хочется порадовать домашних изысканной закуской, поэтому креветки подают отдельно.
Все знают о приятных вкусовых качествах креветок. К тому же, это низкокалорийный продукт, способный оказать позитивное влияние на состояние здоровья.
Фото: Pixabay
Крупные экземпляры стоят очень дорого, поэтому обидно испортить их неправильным приготовлением.
Какие ошибки хозяйки допускают чаще всего?
Не стоит забывать о том, что в регионах, удаленных от моря, практически все морепродукты продаются в уже готовом виде. Остается лишь освободить креветки от ледяной лазури и слегка их поварить.
Если готовить морепродукт дольше положенного, то текстура меняется на резиновую.
Как правило, время приготовления указано на самой упаковке. Этой информации стоит придерживаться.
Если вы покупаете креветки на развес, то время варки зависит от размера.
Продукт миниатюрного и среднего размера варят не более 2 минут.
Крупные экземпляры готовятся всего 3-4 минуты.
Если забыть об этих правилах, то в полной мере насладиться креветками не получится.
Стоит помнить о том, что морепродукт важно разморозить перед варкой и готовить в соленой воде.
После того как вы выключили плиту, креветки сразу же отправляются в дуршлаг, иначе они продолжат «вариться».
Как правильно готовить креветки: ошибки, которые не стоит допускать
Креветки — морской деликатес, который обладает нежным вкусом, тонким ароматом и высокой пищевой ценностью благодаря сбалансированному содержанию белков и жиров.
Еще один плюс креветок — приготовить их очень просто — достаточно просто отварить в подсоленной, кипящей воде. Однако, у этого процесса есть свои нюансы — ведь если переварить креветки, то их мясо станет жестким, как резина. А если переборщить со специями, то вкус мяса изменится, а то и вовсе в нем не сотанется того изысканного вкуса, за который мы его так ценим.
Итак, давайте поговорим о том, как правильно приготовить креветки и каких ошибок в процессе следует избегать.
Предупрежден — значит вооружен!
Не размораживаете креветки перед приготовлением
Многие женщины хотят сэкономить время, вместо того, чтобы разморозить, они кладут замороженные креветки прямо в кипящую воду. Этот способ приготовления делает креветки сухими, резиновыми, мясо теряет присущую им мягкую сладость.
Размораживать креветки очень просто. С утра достаньте их из морозильной камеры и оставьте в дуршлаге в холодильнике до вечера, чтобы они полностью разморозились и можно было их обработать.
Дуршлаг нужен для того, чтобы жидкость с креветок стекала, в противном случае креветка впитает жидкость и станет сырой и мягкой, поэтому хороший дренаж необходим.
Вы их перевариваете
Как и большинству морепродуктов, креветкам не нужно много времени для приготовления. Их мышечные волокна намного короче, чем у мяса или птицы, а соединительная ткань, которая их связывает, намного тоньше.
Таким образом, рыба и морепродукты готовятся гораздо быстрее, чем мясо и птица. Креветки нужно опустить в воду полностью размороженными. На килограмм креветок нужно взять 2 литра кипятка и столовую ложку соли.
Креветки варятся быстро — только они закипели снова — следите внимательно. Как начали всплывать — можно выключить огонь.
Как только креветки стали непрозрачными и розовыми, их можно откидывать на дуршлаг, не ждите, пока они свернутся. Свернувшиеся креветки — явно переваренные.
Сколько минут варить креветки: Креветки и мидии среднего размера готовы через 4-5 минут после закипания.
И, кстати, лучше всего креветки варить неочищенными — с головой, в панцире. Это защитит их от переваривания и впитывания слишком большого количества соли и приправ.
Перебарщиваете с приправами
Если вы добавите слишком много специй, креветки будут слишком сладкими или слишком солеными, потеряют вкус или изменят его до неузнаваемости.
Таким образом, при приготовлении блюд из креветок, просто нужно добавить немного соли и перца, немного лимонного сока, чеснока и укропа — этого достаточно, чтобы подчеркнуть вкус креветок, а не перебить его.
Не удаляете кишечную вену
Креветки тоже нужно как следует чистить — недостаточно оторвать голову и убрать панцирь, нужно также «освободить» тушку от киечной вены, ведь в ней может содержаться горечь, песок, частички водорослей, которые способны испортить вкус даже самой идеально сваренной креветки!
Отделить головку креветки просто, поти как и панцирь. Если мясо извлекается с трудом — просто надрежьте креветочную броню вдоль спинки.
И не спешите отправлять съедобную часть ракообразного в рот или миску с салатом — настало время удалить кишечник!
У креветки кишечная вена похожа на черную нитку, идущую вдоль спины. Если кишечник пуст, то нитку заметить может быть сложнее.
Для того, чтобы ее извлечь, на спинке креветки нужно сделать надрез, но без фанатизма — 2-3 мм достаточно, чтобы добраться до кишечника. Просто потяните его с одной из сторон.
Если кишечная вена по какой-то причине плохо вытягивается, подденьте ее кончиком ножа или зубочисткой.
Почему креветки резиновые после варки
Креветки – один из самых распространённых морепродуктов на российском рынке. Почему же иногда они на вкус, как резиновые? Дело в качестве товара или в приготовлении?
Некоторые вкусовые различия есть в зависимости от вида креветок. Так, например, у мелких креветок мясо более нежное, чем у крупных. На вкусовые качества креветок может повлиять неоднократная разморозка и повторная заморозка, неправильное хранение. Однако, как правило, дело именно в неправильно приготовлении.
Перед термической обработкой креветки необходимо разморозить естественным способом. Микроволновая печь или горячая вода могут повлиять на их вкус. Разморозку лучше проводить в холодильнике, а не при комнатной температуре.
Морепродукты не нуждаются в длительной термической обработке, тем более магазинные полуфабрикаты – креветки розового цвета.
Варить креветки в кипящей воде нужно не более 1,5-3 минут, тогда они получатся более нежными. «Недоварить» креветки достаточно сложно, самым маленьким по размеру может быть достаточно и 30 секунд, а вот переварить их можно с легкостью, поэтому временем лучше не злоупотреблять. Воду после варки обязательно нужно слить.
Время жарки креветок тоже очень непродолжительное, и составляет 3-5 минут.
Чистить креветки для варки не нужно, особенно если блюдо готовится со специями, панцирь помогает пропитать приправами.
Чтобы проверить готовность креветок, нужно достать одну из них, окунуть в холодную воду (иначе горячая вода, под панцирем может обжечь). Воду для приготовления необходимо подсаливать, для классического приготовления креветок лучше использовать морскую соль.
Готовые креветки необходимо очистить от панциря или кишечного тракта, после чего их можно использовать в пищу или для дальнейшего приготовления блюд.
Королевские креветки, когда отвариваю 3 мин, почему-то резиновые.
САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК
(КИТАЙСКАЯ КУХНЯ)
Ингредиенты:
• креветки 400 г
• картофель 4 шт.
• зеленый горошек 150 г
• майонез 100 г
• соевый соус 50 г
• зеленый салат
• лимонный сок
Приготовление
Креветки отварить, очистить, сбрызнуть лимонным соком. Картофель отварить, очистить и нарезать, добавить зеленый горошек и креветки. Заправить соевым соусом и майонезом, перемешать. Украсить листьями зеленого салата. Можно использовать и консервированные креветки.
САЛАТ ОВОЩНОЙ С КРЕВЕТКАМИ
Ингредиенты:
• креветки вареные очищенные 100 г
• картофель 20 г
• лук зеленый 20 г
• зеленый горошек 20 г
• огурцы свежие 20 г
• яблоки 20 г
• масло растительное 10 г
Приготовление
Отваренные креветки освободить от панциря. Вареный картофель, огурцы, яблоки, лук мелко нарезать, добавить зеленый горошек, мясо креветок, заправить салат растительным маслом.
САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК
В ТОМАТНОМ СОУСЕ
С ШАМПИНЬОНАМИ
Ингредиенты:
• мякоть вареных креветок 150— 200 г
• шампиньоны, нарезанные ломтиками 2 стакана
• соус томатный с вином 1/2 стакана
• измельченная зелень
Приготовление
Мясо креветок, припущенные шампиньоны, соус смешать и прогреть при слабом нагреве. Выложить все в салатник или кокотницы и посыпать зеленью.
САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ
И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
Ингредиенты:
• вареные креветки 340 г
• рубленый сельдерей 10 г
• лук 15 г
• сладкий перец 70 г
• майонез 60 г
• салат зеленый
• черный перец
• соль
Приготовление
Крупные креветки разрезать вдоль пополам или расщепить на волокна, смешать с нарубленным сладким перцем, сельдереем, нарезанным и ошпаренным луком, заправить майонезом, солью, черным перцем.
САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК
С ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ
Ингредиенты:
• креветки 0,5 кг
• зеленый салат 100—150 г
• майонез, смешанный со сметаной 1 стакан
• мелко нарезанная зелень 1 ст. ложка
• соль по вкусу
Приготовление
Шейки вареных креветок нарезать ломтиками. Зеленый салат разобрать на листья, тщательно промыть, нарезать соломкой, посыпать солью и после выделения небольшого количества сока и оседания салат переложить в салатник. Сверху горкой выложить нарезанные креветки, полить их майонезом, смешанным со сметаной, и посыпать мелко нарезанной зеленью.