крик пиво что это такое

Крик (Kriek) – бельгийское вишневое пиво

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

Пиво крик – вид бельгийского ламбика, пшеничного эля спонтанного брожения (пивовары просто оставляют бочки открытыми, чтобы в сусло попали «дикие» дрожжи). Название происходит от фламандского слова kriek – «вишня».

Характеристики

Напиток производят на базе несоложеной пшеницы (до 40% засыпи) и солода пилс. Хмель кладут по минимуму, и тот старый, не горький, только чтобы обеспечить пиву лучшую консервацию. Характерная особенность стиля – добавление вишен кислых сортов.

Крик отличается кисловато-сладким вкусом с насыщенным фруктовым профилем. Хмелевая горчинка чаще всего полностью отсутствует, больше всего пиво kriek похоже на густой вишневый компот со спиртом. Это очень ароматный и «душистый» сорт, крепость варьируется в зависимости от производителя и колеблется в пределах 3.5-8%.

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

Даже самые крепкие бренды пьются легко, опьянение наступает незаметно. Фруктовые ламбики очень питкие, алкоголь оказывает легкий согревающий эффект, но никогда не обжигает, не «дерет горло», не проявляется выраженными спиртовыми или сивушными нотами.

Kriek обладает красивым гранатово-рубиновым цветом, в бокале образует плотную розовую пену. В букете чувствуется не только доминирующая вишня, но и ноты орехов (от косточки), цветочные ароматы. Чем старше напиток, тем сильнее проявляется характер ламбика – нюансы старой кожи, скотного двора, мокрой земли.

Историческая справка

История бельгийских ламбиков начинается со времен Римской Империи. Известно, что в I в. н.э. римские легионеры на территории современного королевства Бельгия пили пиво спонтанного брожения, правда, нюансы этого исторического стиля остаются за кадром. В документах XVI века уже встречается термин «ламбик», причем одним из ценителей этого сорта был сам император Карл V.

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такоеХарактерная красная пена

Стиль крик появился в коммуне Схарбек (Schaarbeek), славящийся автохтонными вишнями: кислыми, мясистыми, с крупной косточкой. Сейчас подходящие для Крика плоды (преимущественно сорта морелло) выращивают по всей Бельгии и даже в других странах. Кроме того, многие производители отдают предпочтение более сладким сортам.

Красивая (но ничем не подтвержденная) легенда гласит, будто пиво крик придумал один особо рьяный крестоносец, желавший получить напиток, похожий на кровь Христа.

Технология приготовления

Классическое вишневое пиво крик изготавливают в окрестностях Брюсселя. За основу берут кислый и сухой ламбик минимум годовой выдержки, замачивают в нем чуть надрезанные вишни прямо с косточками (ягоды составляют до 30% общего объема), выжидают несколько месяцев, пока ферментируется весь дополнительный сахар из вишен. Классическая технология не подразумевает добавления подсластителей, но оригинальный продукт получается таким терпким и кислым, что многие производители все-таки включают в рецептуру сахар, вишневый сок или сироп.

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такоеМорелло – сорт вишен для классического крика

После многомесячной мацерации вишни извлекают, пиво фильтруют и купажируют. Настоящий крик – это всегда соединение нескольких разновозрастных порций.

Классический ламбик (и фруктовый в том числе) получают методом спонтанного брожения – пивовар не добавляет в состав дрожжи, а просто открывает на бочке с суслом крышку и ждет, пока микроорганизмы сами попадут внутрь и активируют брожение. В условиях коммерческого производства, конечно, мастера нередко «помогают» напитку.

Аналогичное пиво на основе малины называется Фрамбуаз, но оно гораздо менее распространено за пределами Бельгии.

Как пить пиво крик

Вишневое пиво пьют из пузатых бокалов-снифтеров объемом 0.3 или 0.5 литра, также иногда его подают в трапецевидных высоких стаканах, как вайсбир. Крик не обязательно закусывать – без гастрономического сопровождения вкус лучше раскрывается, тем более, что современные подслащенные сорта достаточно калорийны. Однако к пиву крик можно подать десерты, фрукты, сорбеты, легкие салаты, чизкейк. Некоторые гурманы предлагают сочетать Крик с козьим сыром или даже пряной индийской едой.

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такоеК несладкому крику обычно подают мясные закуски с маринованной вишней или вишневым соусом

Вишневое пиво, как и другие ламбики, перед подачей охлаждают приблизительно до +8 °C (допустим диапазон от 4-12 градусов). Вообще, бельгийское фруктовое пиво часто сравнивают с шампанским и при сервировке рекомендуют придерживаться тех же правил.

Известные марки

Один из самых известных брендов крика – Belle-Vue. Это сладкое пиво, популярное среди дам. В эту же категорию входят Lindemans, Chapeau, Timmermans, Mort Subite.

Более традиционные, кисловатые крики – Boon, Cantillon, Girardin.

Некоторые производители, стараясь быть оригинальными, выпускают крик на основе фламандского коричневого эля вместо ламбика. Такими экспериментами отличаются бренды Liefmans, Kasteel, De Ryck.

Источник

Что такое пиво в стиле kriek?

Джон А. Парадизо в заметке на сайте Hop Culture рассказывает историю бельгийского стиля крик (kriek) и рассуждает о его особенностях, истории и характеристиках. Pivo.by публикует перевод материала.

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такоеФото: John A. Paradiso

Одно из первых моих знакомств с пивом в стиле kriek произошло в баре The Sovereign, который находится в городе Вашингтон. Мне представилась возможность выбрать сорт из обширной винтажной коллекции в одном из лучших пивных баров страны. Как можно упустить такой шанс?

Когда я зашёл в комнату с контролируемой температурой, меня встретили полки, до краёв заполненные лучшими образцами пива со всего мира. Это было потрясающе. После того, как я продегустировал сорта от De Ranke, Cantillon и 3 Fonteinen, мне предложили попробовать пиво Oude Kriek Cuvée René от пивоварни Lindemans. Я уже пробовал этот сорт в прошлом, но я не думаю, что когда-либо также тщательно анализировал каждый глоток, как тогда в баре The Sovereign. Это было… сложно, но в хорошем смысле этого слова. Я всегда считал этот стиль достаточно агрессивным — он довольно терпкий и кислый, причём это ощущается даже на эмали зубов. Тем не менее, сложность и глубина этого пива продолжали затягивать меня с каждым глотком.

Годы спустя я рассматривал коллекцию пива, которая была в редакции журнала Hop Culture, и осознал, что у нас есть несколько сортов в стиле kriek, которые пылились на полке. Я подумал, что пора вернуться к такому сложному и интересному стилю и насладиться ярко-красным бельгийским пивом.

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такоеФото: Alesong Brewing & Blending

Что значит kriek?

Kriek — фламандское слово, которое используется для обозначения вишни. Если быть точнее, для обозначения кислой вишни сорта Морелло. Исторически, такой стиль производился в Бельгии. В ламбик добавлялись целые ягоды свежей или размятой вишни (при этом косточки не извлекались). После выдержки в течение нескольких месяцев полученное пиво блендировалось со свежим ламбиком и разливалось по бутылкам. Стиль kriek попадает в категорию фруктовых ламбиков, которая также включает pêche (ламбик с добавлением персика) и cassis (ламбик с добавлением чёрной смородины).

Гайд по ламбикам и другим кислым стилям пива

Такие бельгийские пивоварни как Cantillon, Boon и 3 Fonteinen производят выдающиеся сорта в стиле kriek. Кислая вишня, исторически использовавшаяся для производства такого пива, произрастала в области, которая проходила вдоль долины реки Сенна (регион Пайоттенланд, недалеко от Брюсселя). Сегодня, этот сорт вишни стал довольно популярным, благодаря чему kriek распространён во всей Бельгии. Стиль воссоздаётся и в других странах, например, в США.

«Американский» kriek

— Kriek, в современном смысле этого слова, представляет собой достаточно широкую интерпретацию стиля, — говорит Джо Коннолли, директор пивоварни Springdale, которая является подразделением Jack’s Abby. — От традиционного, сброженного с помощью спонтанной ферментации и выдержанного на целых ягодах вишни пива, до неопределённой линейки кислых сортов, в которые было добавлено большое количество различных сортов вишни.

Пиво с добавлением фруктов — это вовсе не новый опыт для американских любителей пива. Спонтанная ферментация и добавление фруктов в пиво великолепно получается у пивоварен Black Project, Allagash, Homage Brewing, Une Année. В свою очередь, пивоварни новой волны, Burley Oak и Hudson Valley, производят отличные «кисляки» с помощью технологии kettle sour и последующей выдержке на разнообразных фруктах. Но есть ли такое понятие как «американский» kriek?

— Я не уверен, что есть «американский» kriek, — говорит основатель пивоварни The Referend Bier Blendery’s Джеймс Прист. — Пивоварни всего лишь стараются делать свой лучший продукт. Они добавляют самые свежие местные фрукты и ягоды, не оглядываясь при этом на стилистическую однородность.

Возможно, более правильным будет относиться к американским вариациям стиля kriek просто как к пиву, при производстве которого использовалась спонтанная ферментация и ягоды вишни. Таким образом, на них не будет «давить» историческое соответствие стилю kriek, который является исключительно бельгийской прерогативой.

Для пива kriek гораздо более важным, чем цвет, является подлинный, фирменный аромат.

— Стиль зависит от качества ягод, — утверждает Прист. — Качество базового пива важно и должно дополнять вкус. Даже если основа будущего пива немного «скучновата», она, тем не менее, может быть идеально обыграна с помощью добавления качественных фруктов и ягод. Я отказываюсь пить пиво, «фруктовость» которого воссоздана с помощью добавления сиропов и экстрактов. Вы не сможете подделать вишнёвый вкус. Вам нужны настоящие ягоды.

8 лучших сортов пива в стиле kriek

Lindemans — Kriek (Бельгия)

Это kriek для начинающих. Тот самый Oude Kriek Cuvée René, который я пробовал в баре The Sovereign, я определяю как «взрослую» версию этого пива. Что касается Lindemans Kriek, то это более сладкая разновидность стиля, при производстве которой используется вишнёвый фильтрат и последующий процесс пастеризации. Если вы хотите постепенно погрузиться в стиль kriek, то это подходящий вариант.

Brouwerij Hof ten Dormaal — Kriek (Бельгия)

Ещё один хороший образец стиля kriek для начинающих. Он более кислый и грубый. После того как вы попробовали Lindemans Kriek, я бы рекомендовал именно этот «фермерский» сорт.

Strange Craft Beer Co. — Cherry Kriek (Денвер, Колорадо)

Название сорта, на мой взгляд, содержит определённую тавтологию (дословно его можно перевести как «вишнёвая вишня») и является не совсем точным (также как вы не можете производить Шампанское за пределами Франции, вы не можете производить kriek за пределами Бельгии). Несмотря на эти небольшие минусы, сорт от пивоварни Strange Craft Beer Co. уникален. В аромате угадываются хлебные нотки, которые вместе с кремовой пенной шапкой напоминают свежий вишневый пирог. Плюс ко всему, пивоварня использует в качестве базы тёмное бельгийское пшеничное пиво, позже добавляя на выдержку вишню сорта Монморанси.

Wiley Roots Brewing Co. × Our Mutual Friend — Bing Cherry Spontaneous (Грили, Колорадо)

Совместная варка пивоварен Wiley Roots и Our Mutual Friend возвращает нас к традиционному для стиля спонтанному брожению и последующему добавлению цельной вишни для выдержки (локальный сорт Бинг). Как результат: достаточно сложное пиво, в котором присутствует определённая глубина, и сильная, но в то же время приятная, кислинка. Это пиво производится в ограниченном количестве, однако если у вас появиться шанс попробовать его — непременно сделайте это.

The Referend Bier Blendery — A Ghost Is Born (Пеннингтон, Нью-Джерси)

Основатель пивоварни The Referend Bier Blendery Джеймс Прист не определяет это пиво именно как kriek. После спонтанной ферментации и последующей выдержки пива в стиле golden ale в бочках из-под портвейна на вишне сорта Балатон, пивоварня производит свой сорт Krak! (Port). После чего, в освободившиеся бочки заливается светлый пшеничный эль, который был произведен с помощью спонтанного брожения. «С помощью повторного использования „истощенной“ вишни сорт A Ghost is Born приобретает вишневый привкус, который не доминирует в пиве, — говорит Прист. — Результат просто потрясающий, при этом он отличается в лучшую сторону от других „базовых“ сортов, которые мы также пробовали добавлять в использованную бочку. A Ghost is Born не обладает присущим стилю kriek ярким вишнёвым вкусом и фирменной плотностью. Тем не менее, он имеет прекрасную кислинку, которая балансирует со сладостью, что делает это пиво достаточно освежающим».

Our Mutual Friend Brewing Co. — Chêne Cerise (Денвер, Колорадо)

Ещё одно пиво от Our Mutual Friend! Ежегодный релиз на годовщину пивоварни — это импровизация на тему стиля kriek. Вместо спонтанного брожения, за основу взята смешанная ферментация пива, которое впоследствии выдерживается в фудерах с ягодами вишни сорта Балатон. Chêne Cerise обладает ярким, немного агрессивным ароматом, который напоминает классический профиль пива в стиле kriek, при этом, совмещая в себе мягкую кислинку, которая придаёт сорту баланс.

Springdale Beer — Kriek Mythology (Фремингхэм, Массачусетс)

Джо Коннолли из пивоварни Springdale рассматривает этот сорт как «мост между Старым и Новым Светом». Базовое пиво помещается в различные бочки из-под бурбона и выдерживается на целых ягодах вишни. «После того, как мы смешиваем пиво из бочек вместе, мы добавляем в получившийся бленд вишнёвый сок и ферментируем его ещё немного, — говорит Коннолли. — В результате этого процесса и последующей ферментации в бутылке, наше пиво идеально подходит для выдержки». Бутылка, которая была у нас в коллекции, выдерживалась несколько месяцев и приобрела богатый и кислый вишнёвый вкус с нотами тёмного шоколада.

Aardwolf Brewing Co. — The Bearer of the Cup of the Blood of the Ancients (Джексонвилл, Флорида)

Это не первый раз, когда мы пробовали это пиво с фантастическим названием. Я не уверен, что пивоварня определяет его в категорию kriek. Этот блонд-эль был выдержан в бочках из-под красного вина на вишне и малине (малина часто используется в качестве добавки в фруктовых ламбиках). Вишня, определённо, играет здесь доминирующую роль, что позволяет отнести сорт к семейству kriek. Возможно, лишь в качестве дальнего родственника.

Источник

Всем доброго вечера!

Поэтому, я решил погуглить и найти максимум информации о нём. Фото взял из интернета, кроме последнего.

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

Крик отлично подходит к десертам, но можно попробовать закусывать сырами или же острой пищей. Подача желательно прохладная, не выше 14 градусов. Используются как и снифтеры, так и высокие бокалы для пшеничного пива.

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

Лига Алкобушников

5.4K постов 35.3K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Вот это лучший крик что мне доводилось пробовать, просто топ. Любой крик от российских пивоварен просто бабушкин компот в сравнении.

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

Вкуснятина неимоверная, даже суровые мужики с отвращением к фруктовому пиву не брезгуют.

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

Из личных наблюдений.

Пробовал, но не оставляло ощущение химии.

Я просто не совсем понимаю, как к ним относиться.

Так всё просто: нравится – пей, не нравится – не пей ))

Мне лично очень зашёл kriek от Timmermans. Насыщенный вкус вишни, приятное послевкусие. Но пил только разливное в барах, в бутылках не пробовал.

Пиво тоже выдерживают? 10 лет?! первый раз слышу

Я пробовал, нечто фруктовое, выдержанное в бочках из под бурбона. Не понравилось от слова совсем. Ощущение как будто вино пивом разбавили

Это, пожалуй, самое нелюбимое пиво среди моих знакомых. Есть люди, которые тащатся от таких сортов как саур или гозе, но людей, искренне любящих крик, я не знаю лично. Отсюда и пост, решил выяснить, что это всё-таки такое и как вообще к нему народ относится. Пробовал Вечер в Брюгге, Трифон, Konix, Volfas Engelman, какое-то ещё, название не запомнил, ну и вот это на фото в посте. И вообще не понял, что это, хотя Вечер прикольный.

Это пойло никак нельзя назвать пивом от слова совсем. Ну не пиво ЭТО. Ценители, естественно, сейчас набегут и будут объяснять, что я ничего не понимаю, но настоящим пивным экспертам этот напиток рекомендую только если вы в тайге и выпить больше нечего.

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

Мистер Цитрус

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

Сегодня у меня в гостях ИПА от пивоварни White Stone из московской области. Цена за пол литра 260 рублей.

Пиво тёмное нефильтрованное непастеризованное неосветленное. Плотностью в 15% и доля спирта 4,9%

Состав: вода, солод ячменный, хмель, дрожжи.

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

Конечно я не специалист, но в моём понимании тёмное пиво должно быть действительно тёмное, а тут светлый янтарь…

Средняя карбонизация. При наливании образовалась большая пенная шапка, которая длительное время не опадала.

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

В воздухе запахло хвойным лесом. Во вкусе, как и в запахе еловые ветки и стандартная ИПАвская горечь. Послевкусие сухое всё с той же горчинкой, в которой совсееем чуть-чуть начинает ощущается грейпфрутовая цедра и ДРОЖЖИ, которые очень заметные.

В целом неплохой среднячок индийского пейл-эля массмаркета ценовой категории в 50-80 рублей. Карл, но никак не 260. Откуда такое ценообразование? Я понимаю, что пивоварня небольшая, и чтобы выйти на цену в 50-80 рублей, должно быть огромное производство. Но зачем варить такое за такие деньги, я так и не понял…

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

CitrUs получает от меня четыре из десяти (4/10).

P.S. Соотношения цены и качества у ребят из White Stone наблюдаются какие-то проблемы.

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

Рецепт RED IPA и повторное использование дрожжей Kveik

Привет всем любителям пива!

Прошлый пост про ржаное пиво кому-то понравился, в нем я в конце упомянул, что думаю сварить русский имперский стаут. Я его сделал, но ошибся с расчетами и по факту вышел 9% стаут вместо 12%, да и то пришлось досыпать декстрозы. Поэтому решил не делать пост об неудачном эксперименте, хотя в целом пиво вышло плотным и вкусным.

И так приступим к варке:

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

Finest Maris Otter Ale (Crisp Malt)- 2 кг

Extra Pale Maris Otter (Crisp Malt)- 1 кг

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

Последние 3 солода должны мне дать аромат и вкус выпечки, и некую сладость, как мне кажется.
Затем идет заливаем фильтрованную воду:

Заторная вода – 20,9 литров

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

Промывочной воды нагретой до 78 градусов – 15,6 литра.

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

CaCl для жесткости – 5 гр

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

И специальный стабилизатор Ph – 20 гр

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

Перемалываем солод. Шуруповерт старается, хотя уже силы не те.

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

Температурные паузы выбрал следующие:

Фильтрация хорошая, цвет на фото:

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

Далее промывка дробины подготовленной заранее горячей водой и кипячение 60 минут.

По горечи: так как я делал закос на красный IPA (наверно многие профессионалы скажут, что это не RED IPA, но да, и к тому же я сам не профи и варю исключительно для себя и угощения близких, а я хочу легкую ароматную ИПУ со слегка сладковатым, как в ирландских красных элях ноткой) и моя цель была около 40 IBU по горечи (по факту 43,7).

— 10 гр. в начале кипячения

— 10 гр. за 10 минут до конца кипячения

— 30 гр. на сухое охмеление

— 10 гр. в начале кипячения

— 10 гр. за 20 минут до конца кипячения

— 30 гр. на сухое охмеление

— 20 гр. за 40 минут до конца кипячения

— 10 гр. в конце кипячения на охлаждение сусла

— 20 гр. на сухое охмеление

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

Примерно за 20 минут до конца кипячения закидываю чиллер, а также остатки ирландского мха для прозрачности и осветления. Далее охлаждаем по окончанию кипячения, не забывая про хмель и делаем подобие вирпула.

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

Затем сливаем в продезинфицированную емкость – оно же чудо ведерко. Как писал в предыдущих постах, я все дезинфицирую спиртовым раствором. Начальную мерять не стал (должна быть в районе 1.049 – что скорее всего и было)

Как писал выше и один из посылов поста, дрожжи использовал предварительно высушенные Mangrove Jack Kveik Yeast M12. Просто рассыпал по суслу.

Конечно, были сомнения, но на следующее утро брожение уже активно шло. Сбраживал в комнате, температуру не мерял, но на сколько знаю – Kveik в этом плане работает отлично. Так оставил на 3 дня (эти дрожжи работают очень быстро). Активное брожение прошло и настало время сухого охмеления. Берем носок специальный мешочек, предварительно его обдав кипятком (и я его все равно забрызгал спиртовым раствором, потому что все равно перестраховываюсь на всякий случай), и кладем в него остатки нашего хмеля (пакетики я использовал те же, просто запаял вакууматором). И оставил еще на неделю.

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

Через неделю решил разливать. Меряем конечную плотность – 1,010, пробую на вкус – отлично, не скисло, вкус вроде неплохой. Разливаем по бутылкам и карбоним декстрозой. На сколько знаю, при использовании Kveik можно ждать не так долго, но решил на всякий случай подождать 1,5 недели.

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

Рассыпаем декстрозу в предварительно продезинфицированные бутылки.

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

Тогда получается, что эксперимент с высушиванием остаточных дрожжей прошел успешно, так почему бы не собрать еще? Тем более пакетик дрожжей мне обошелся в 400 руб., а с нынешним ростом цен и обстановкой – возможно кому-то пригодится в дальнейшем. Остатки заботливо берем ложкой и выкладываем на пергамент (фото не буду показывать, т.к. похоже на говно).

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

Я использую сушилку для фруктов (покупал, чтоб делать джерки) и прямо в пергаменте выкладываю и сушу на 40⁰ около 12 часов.

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

Затем аккуратно в пергаменте деревянной толкушкой для картошки разминаю все до состояния крупных гранул. Затем расфасовываю по пакетам (спасибо китайскому магазину) и без вакуумирования просто запиваю. Примерно так я делал 1,5 года назад с теми дрожжами, из которых и варил данное пиво.

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

И вот примерно после 3-х недель от варки получил пиво для дегустации:

крик пиво что это такое. Смотреть фото крик пиво что это такое. Смотреть картинку крик пиво что это такое. Картинка про крик пиво что это такое. Фото крик пиво что это такое

Пиво получилось в меру горьким (по калькулятору порядка 43.7 IBU), приятный сладковатый вкус солода и аромат выпечки, который переплетается с ароматом и вкусом хмеля при сухом охмелении. Я бы сказал, что получился какой-то лагер с приятным, но не очень резким вкусом хмеля, который разбавляет вкус солода. Это наверно не такой тип пива, который хотелось бы цедить и смаковать весь вечер один бокал. У меня вышло более легкое по градусам, не столь горькое. Его с другом мы выпили по 1 литру и нам показалось оно довольно приятным, не отталкивающим, вполне хорошо идет с разными вкусняшками для пива.

Надеюсь, пост будет полезен не сколько рецептом, а как один из способов сэкономить на дрожжах. Всем удачи и отличных варок!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *