криль для рыбалки что это
Крилевая мука – эффективная добавка в прикормку для рыбалки
Одной из лучших кормовых прикормок для ловли многих рыб является крилевая мука. Кроме того, это отличная добавка для рыб, которую скармливают с комбинированными кормовыми смесями. Многие рыбаки уже успели оценить эффективность продукта.
На сайте интернет-магазина «ПЛУТАРХ-М» можно приобрести товар по лучшей стоимости в Украине. Мука из криля является источником высококачественного протеина и аминокислот животного происхождения. Для удачного улова на рыбалке кормовая мука из криля станет лучшей прикормкой.
Крилевая мука (протеин) ― лучшая кормовая добавка для рыб
Процесс изготовления крилевой муки происходит прямо на судне. Большие партии продукции перерабатывают из антарктического криля. Проверка качества товара происходит на месте во время ведения промысла, потому он полностью соответствует всем параметрам и сертификатам.
Продукция используется в качестве добавки для рыб в любую прикормку. В особенности повышенное внимание к угощению вызвано у следующих рыб:
При добавлении состава в прикормку, она становится более грубой, что позволяет ей легче распространяться, заманивая рыб. Это простой компонент, уменьшающий плотность приманки.
Почему стоит приобрести муку из криля для рыбалки
Благодаря яркому цвету и специфическому запаху муку из криля легко ощущают рыбы издалека и любят полакомиться прикормкой из нее. Для рыбалки это идеальный вариант.
Наличие в составе витаминов и протеина делает приманку вкусной. А соль, входящая в состав крилевой муки привлекает карпа, потому этот товар активно используется рыбаками для его ловли.
Также добавка с успехом играет роль не только донной приманки, но и наживки на крючок. Небольшое количество криля смешивают с водой до образования однородной пасты. Ею смазывают крючок.
Где в Украине можно приобрести прикормку
Благодаря кормовой прикормке можно выловить свой трофейный экземпляр, что и является целью многих рыбаков. Крилевую муку в Украине можно приобрести на сайте интернет-магазина «ПЛУТАРХ-М» оптом в мешках по 25 кг.
Постоянным покупателям предусмотрены скидки и выгодные предложения. Убедиться в ее эффективности можно, опробовав наживку на деле. Рыбы почуют ее аромат с большого расстояния.
Кроме того, крилевая мука это отличная добавка или основной рацион для промышленного разведения рыб и обитателей аквариума.
Звоните и заказывайте, это лучшее предложение по приятной стоимости.
Креветочная и рыбная мука для насадок и прикормки: получение рыбной муки и ее использование в рыбалке
Как сделать креветочную и рыбную муку в домашних условиях
3.2k Просмотров
Рыбная и креветочная мука используются в рыбалке как аттрактирующие добавки в прикормку и для изготовления различных насадок: бойлов, минибойлов, насадочного материала в виде теста. Помимо этого, сухое рыбное или креветочное сырье идет на приготовление жидких добавок-аттрактантов, которые получаются путем экстракции.
И в сухом, и в жидком виде, эти добавки помогают сделать насадки более уловистыми, а прикормку более привлекательной, собирающей рыбу с больших дистанций.
Рассмотрим несколько способов, позволяющих сделать рыбную и креветочную муку в домашних условиях. А также, коротко о том, как самостоятельно изготовить рыбный или креветочный экстракт из полученного сухого сырья. В результате, мы получим не только качественный, не уступающий фирменным образцам, продукт, но и сможем сэкономить.
Сырье для рыбной и креветочной муки
Чем дешевле, тем лучше — основной принцип, использующийся при выборе сырья, которое идет на переработку в гранулы или муку. Тут не важен внешний вид и размеры — подойдет любая некондиция. Главное — сырье должно быть максимально свежим.
Рыбную муку делают как из морской рыбы, так и речной. То есть, на муку можно пустить любую мелочь из собственного улова: плотвичка, густерка, уклейка, окуньки — все это сгодится. К слову, муку называют рыбной, даже если она сделана не из рыбы, а путем переработки морских млекопитающих или ракообразных: крабов, креветок и т.д.
Но может стоять задача сделать особенную муку. Например: мойва, килька (тюлька), путассу, обладают специфическим запахом, который нравится окуню и судаку. Из этих видов рыб можно сделать муку, а затем, пастообразный аттрактант для обработки искусственных приманок. Коротко об этом ниже, после приготовления рыбной муки.
Однако, во внимание нужно принимать не только свежесть исходного сырья, но его его жирность. Дело в том, что из жирной рыбы получается жирная мука. В процессе хранения, контактируя с кислородом из воздуха, рыбий жир окисляется, делая негодным весь конечный продукт.
Таким образом, чем жирнее сырье, тем меньше будет храниться готовая рыбная мука.
Есть, по меньшей мере, три способа решения проблем жирности рыбного сырья:
Самым простым способом избавиться от жира в рыбном сырье в домашних условиях, является его варка.
Варка сырья
Варка рыбы нужна только тогда, когда требуется сделать обезжиренную рыбную муку. Нежирную рыбу можно не варить. В ней сохранится больше нужных аминокислот, витаминов, микроэлементов.
Процесс варки:
После варки рыба извлекается из воды и остужается.
Что касается креветок, то в большинстве случаев, в продажу они поступают уже вареными, готовыми для употребления после размораживания и короткого обжаривания. В любом случае, делать с ними дополнительно, ничего не нужно.
Разумеется, хвостовые части креветок можно использовать по прямому назначению (съесть или приготовить салаты), а на муку пустить оставшиеся отходы: креветочные головы и прочие остатки. Эти отходы, без сушки, можно использовать и для приготовления креветочной прикормки.
Нужно понимать, что при этом получится обедненная мука, содержащая меньше протеинов, чем если бы она делалась из целых креветок. Но, во-первых, она отлично работает как аттрактант в насадках и прикормке, а во-вторых — она получается условно-бесплатной.
Сушка сырья
После высушивания, рыбное сырье теряет с водой 75-80% массы, но большая часть нужных нам веществ сохраняется в сухом, концентрированном виде — белки, аминокислоты, витамины и минералы.
Существует два разных подхода к сушке:
Первый способ подходит, если рыба — это мелкая килька, тюлька или мойва (рыба в свежем виде), и в вашем распоряжении есть ручная мясорубка, которая не боится перегрузок.
В остальных случаях, свежая или вареная рыба сначала пропускается на фарш, и только потом сушится.
Режим сушки
Независимо от того, в каком виде будет сушиться сырье, важно соблюдать температурный режим:
Более высокая температура ускоряет сушку рыбного сырья, но ухудшает его качество. При температуре больше 80 °C, рыбное сырье начинает вариться, а при 100 °C и выше, есть риск пригорания, и как следствие — порча сырья.
Процесс сушки в домашних условиях
Для сушки рыбного или креветочного сырья, удобнее всего использовать электрическую печь. В ней можно достаточно точно выставить нужную температуру. При сушке в газовой духовке, чтобы создать нужный температурный режим, приходится оставлять дверцу открытой, и менять местами расположение противней.
Чем меньше влаги остается в сырье, тем ниже должна быть температура. Рыбный фарш нужно достаточно часто перемешивать, чтобы он становился рыхлым, рассыпчатым и быстрее сушился.
Сушка в печи может занять весь день, но после этого, сырью дают еще несколько часов досушиться при комнатной температуре.
Сушка — это, пожалуй, наиболее трудоемкий процесс, но после его завершения, сырье уже можно хранить, а муку сделать при возникновении необходимости. Кроме этого, сырье в виде гранул из фарша — готовый продукт для добавления в прикормку и для получения из него жидкого экстракта.
Но для изготовления других продуктов: бойлов, насадочного теста, пастообразного аттрактанта для хищной рыбы, понадобится рыбная мука.
Изготовление рыбной муки из сухого сырья
Когда у нас есть высушенный рыбный / креветочный фарш или перемолотая в мясорубке сушеная рыбка, остается только превратить все это в муку.
Самый простой, но эффективный инструмент для переработки сухого сырья в рыбную муку, в домашних условиях — электрическая кофемолка.
Учитывая, что из килограмма сырого продукта получается не более 200 грамм сухого, работы предстоит не так уж и много:
И рыбную муку, и сушеный фарш, лучше всего хранить в бумажных пакетах.
Весь процесс приготовления рыбной муки, со своими нюансами, вы можете просмотреть в нижеследующем видео:
Приготовление аттрактанта для хищной рыбы
Как говорилось выше, для изготовления эффективного аттрактанта, лучше всего использовать рыбную муку из мойвы или тюльки. Он поможет повысить уловистость силиконовых приманок, а также разных блесен, воблеров и т.д.
Для получения аттрактанта на основе рыбной муки, потребуется:
Процесс приготовления аттрактанта для окуня и судака был подробно описан в этой статье, но из рецепта исключаются молотый сушеный мормыш и рыбий жир, так как эти ингредиенты заменяются на рыбную муку.
Похожий способ приготовления аттрактанта для приманок, показывается на видео:
Жидкие добавки на основе рыбного экстракта
Из любого растительного или животного сырья можно выделить экстракт, и рыбное сырье — не исключение.
Для получения рыбного / креветочного экстракта, лучше использовать не муку, а более крупную фракцию — сушеный фарш или измельченные в мясорубке сухую рыбу / креветки.
Помимо рыбного или креветочного сырья, нам потребуется:
Этиловый спирт используется в качестве универсального, безопасного растворителя, а жидкий глицерин служит для удержания экстракта, после испарения спирта.
Бутерброд для малоротки
Каждое утро, даже в будние дни, в сторону Буссе движется поток автомобилей с рыбаками
Рыбалка началась: вереницы машин каждое утро – и в выходной, и в будний день – двигаются в сторону Корсакова. Недавно было потепление и дожди, на льду стояла вода, однако рыбаков это не напугало. Даже интересно – если рыбка срывается с крючка, то падает не на лед, а в воду и имеет реальные шансы доплыть до соседней лунки, чтобы опять уйти на глубину.
Самое время поговорить о прикормке – без нее уловы не порадуют. Многие рыболовы используют японский криль. К сожалению, он не всегда эффективен и вот почему – японский криль добывается в Тихом океане на юге Японии, на границе холодного и теплого течений. Размер криля до десяти миллиметров, в отличие от нашего, размер которого всего 2 – 3 мм. То есть крупный японский криль не является привычной кормовой базой для корюшки малоротки.
Поэтому на Сахалине нужно применять криль из наших морей, но обработанный по японской технологии. Туда добавляются консерванты и специальные вещества, усиливающие запах и цвет. Конечно, рыбу можно ловить и без прикормки, но бывают случаи, когда рыба есть и ты это точно знаешь, однако она по какой-то причине не клюет. Например, расплылась стайка по водоему и бродит рыбка поодиночке в поисках вкусненького. Также логично использовать приманку, когда водоем новый и мы просто не знаем, где начинать ловить. В таких случаях прикормка – как палочка-выручалочка. Насыпал в лунку и жди, когда рыба соберется на вкусный запах.
Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. В прикармливании есть свои тонкости и хитрости. Например, зимнее прикармливание кардинально отличается от летнего.
Зимой в ледяной воде все жизненно важные процессы у рыбы заторможены. Но есть компоненты, которые помогают расшевелить сонную рыбу. Один из них – обычная соль. Она активизирует пищеварительный процесс, повышая рыбий аппетит.
В Японии большинство зимних прикормок имеет в своем составе соль. Только количество соли всегда разное – все зависит от солености водоема, температуры воды и той рыбы, на которую рассчитана прикормка. Поэтому в японских магазинах опытные продавцы сразу уточняют, куда собирается поехать рыболов, и советуют именно ту прикормку, которая будет наиболее эффективна.
Следует учитывать, что зимой рыба передвигается значительно меньше и медленнее, чем летом, энергии, а соответственно и еды, ей требуется немного. Так что зимняя прикормка должна содержать только качественные продукты, чтобы наверняка соблазнить капризную добычу.
Часто рыболовы спорят о том, чем и как кормить. На одной стороне – прикормка чистым крилем, на другой – различные сухие смеси из растительных продуктов с добавками. К слову, обычны случаи, когда на лунках, массированно прикормленных крилем, ловится не только корюшка, но и камбала с красноперкой, и даже кунджа. Но у такой прикормки есть и минусы – например, на Малом Буссе малоротку активно кормят крилем. Рыба быстро подходит, но так же быстро и наедается. Этим объясняются волнообразные подходы корюшки. И в подобных случаях замечательный результат дает сухая прикормка. Она не только собирает рыбу, но и не дает ей насытиться, а постоянный запах вкусного не позволяет далеко отойти от прикормленного места.
Поэтому прикормки для сахалинских водоемов должны включать в себя весь комплект «вкусняшек» – и криль, и злаки, и такие компоненты, которые в России не производят и их приходится покупать в Японии.
Тампон с горошиной
На озеро Изменчивое достаточно взять около трехсот граммов прикормки на одну лунку. Если добавлять в лунку по столовой ложке смеси и кормить разумно, то такого количества корма хватит на 5 – 7 часов ловли.
Эффективность смешанного (животный плюс растительный) прикорма при ловле малоротки, зубаря и наваги наглядно может подтвердить и тот факт, что очень часто рыба прекрасно реагирует на различные «бутерброды», которые мы мастерим на крючке. К примеру, навага иногда ну никак не хочет брать на морского червя, но подсаживаешь к тампону распаренную горошину – и сразу поклевка. Так что, наблюдая, как рыба относится к приманке, можно прогнозировать многие моменты прикармливания.
Малоротка после прикорма обычно подходит быстро. Проходит около пятнадцати минут, и можно начинать ловить. Лучше, если закормить несколько лунок рядом. Тогда площадь увеличивается, и рыба собирается в большом количестве. Диаметр круга – около 5 – 7 метров.
Под вечер кормить надо меньше, потому что прикорм может не активизировать, а резко снижать интенсивность поклевок (это из практики). Поэтому остатки прикормки в конце рыбалки не надо высыпать в лунку в надежде поймать больше, их лучше забрать с собой. Качественную зимнюю прикормку нужно экономить.
Что касается прикормки на течении, можно ловить со стационарной кормушкой, опустив ее на дно в соседней лунке выше по течению. Но такой кормушкой я пользуюсь очень редко, чаще использую другой способ. Сухую смесь смачиваю, формирую шарик (или несколько шариков) и опускаю его стандартной кормушкой на самое дно. Казалось бы, все просто, но шарик ляжет на дно лишь в том случае, если будет нормально смочен.
На морозе же смочить прикорм сложнее, чем летом, потому как вода плохо впитывается в смесь. Казалось бы, смочил нормально, а прикормка вновь полусухая. В любом случае шарик должен тонуть, а не всплывать, лежать на дне под лункой, а не относиться течением.
Кстати, прикорм хорошо держится под лункой, если на дне галька.
Что в прикормке самое важное? Да все! Время распада шара в воде, степень и способ увлажнения смеси, ее активность (интенсивность отделения всплывающих частиц), пищевая ценность (питательность), размер частичек, вес и запах. И конечно, цвет, который часто влияет на конечный результат рыбалки, ведь прикормки конкретного цвета привлекают или наоборот отпугивают рыб определенного вида и размера в тех или иных условиях.
Лучше чтобы прикормка была того же цвета, что и кормовая база – криль, креветка, планктон. В этом случае выбираем красный цвет. Ближе к весне иногда хорошо срабатывает синий цвет.
К слову, не раз через подводную видео-
камеру наблюдали такую картину: насыпали прикормки, корюшка пришла, навага пришла, много рыбы, а клевать не хочет. Так и ходит не спеша, нюхая интересные запахи от прикормки, а мы в это время перебираем блесны и гирлянды, чтобы подобрать ту, на которую рыба будет клевать. Со стороны может показаться, что рыбы нет. А она есть, просто не клюет.
Всем хорошего настроения, хорошей погоды и отличных уловов.
Прикормка на корюшку(криль, опарыш)
Как и во многих других видах рыбалки, для ловли корюшки зимой можно, и даже нужно, использовать прикормку. Очевидно, что прикармливание рыбы привлекает ее стаи к месту ловли, дольше удерживает ее на месте. Так что, и на крючки снасти улов садится чаще. Прикормка для корюшки – это специфическая тема, т.к. рыба и ее ловля особенные, мало похожие на другие стили ловли. Так что, и с прикормкой для корюшки следует обходиться особенно. И в этом материале мы поговорим, как раз, о том, как правильно прикармливать корюшку, какую прикормку для этой рыбы использовать лучше всего.
Зимой стаи корюшки подходят к берегам Дальневосточных бухт, заходят в устья речек. Здесь сравнительно небольшие глубины. В хорошие морозы низовья речек и сами бухты покрываются довольно надежным льдом. Косяки корюшки так и снуют в прибрежной зоне, кормясь планктоном. Так что, при всем своем скромном виде, рыбка корюшка – это хищник. Соответственно, ловля корюшки осуществляется на животные насадки или их имитации. Логично, что и в состав прикормки на корюшку должен входить различный живой корм, или его производные.
Раз уж корюшка рассекает по бухтам и устьям в поисках планктона, в частности, криля – не будем ее разочаровывать. Так что, по моим наблюдениям, наиболее распространенная прикормка на корюшку, да и на навагу с зубарем – это мелкий криль. Практически в любом рыболовном магазине Дальнего востока можно купить такую прикормку, мороженный криль в пачках, производства Китая или Японии.
Можно использовать криль в чистом виде, подсыпая его понемногу в лунки, или смешивать с другими прикормками, компонентами.
Помимо чистого криля, многие рыболовы стараются делать свои составы, делать прикормку для корюшки своими руками. Для этого берется основа, может тот же криль, и различные добавки, для придания прикормке веса и большего объема.
Кроме криля, корюшку можно прикармливать опарышем. Это, как правило, мелкий кормовой опарыш, который не так удобно использовать для насадки. Используют для прикормки корюшки и обычный опарыш, и подкрашенный, в красный или оранжевый цвет.
Помимо этого, прикормка для корюшки зимой может иметь основу из рыбной стружки и даже мясного фарша. Хорошо добавлять муку из крабов, креветочных панцирей, и различных ракообразных. Можно делать основу прикормки из мелкого рубленого нереиса, морского червя.
Итак, с основой прикормки для корюшки мы определились. Теперь, поговорим про дополнительные компоненты корюшковой прикормки и про ее консистенцию.
Так, если ловят корюшку в мелком месте бухты, где нет выраженного течения, лишь приливно-отливное движение воды – то можно просто подсыпать прикормку в лунки. Если же глубина больше и имеется более заметное течение, то следует добавить к основной прикормке какое-то связующее. Так, можно замесить шары из глины, песка и основы прикормки, с добавлением воды. Такой шарик достигнет дна, и развалится лишь там, или в придонном слое. Если же просто использовать прикормку в таких условиях, то ее будет быстро уносить, и никакого должного эффекта прикорма лунки не получится.
Помимо вкусного, в прикормке на корюшку, очень желательно наличие “замутнителя”. Так что, доведение крабовых и креветочных панцирей, и другой сухой прикормки до состояния муки – это хорошая идея. Можно пробовать для этой же цели прибавлять в прикормку сухое молоко, обычную муку, мелкий песок.
И еще один совет по тому, как используется прикормка для корюшки. Дело в том, что далеко не всегда стоит вообще к прикормке прибегать. Очень часто, на Дальнем Востоке, за корюшкой собираются целые орды рыболовов-зимников. В итоге, на льду сидит огромное количество удильщиков. Кормят очень многие, и при такой плотности лунок и прикормки, крайне сложно добиться прикормкой какого-то внятного эффекта. Мне видится, что кормить эффективнее тогда, когда на конкретном участке ледяного пространства, мало рыболовов. Тогда да, можно обеспечить более частое прохождение стай корюшки мимо ваших лунок при помощи прикормки.
Так что, я считаю, что прикормка корюшки – это важный момент в успехе корюшковой рыбалки, но — не решающий.
Прикормка на корюшку(криль, опарыш)
Как и во многих других видах рыбалки, для ловли корюшки зимой можно, и даже нужно, использовать прикормку. Очевидно, что прикармливание рыбы привлекает ее стаи к месту ловли, дольше удерживает ее на месте. Так что, и на крючки снасти улов садится чаще. Прикормка для корюшки – это специфическая тема, т.к. рыба и ее ловля особенные, мало похожие на другие стили ловли. Так что, и с прикормкой для корюшки следует обходиться особенно. И в этом материале мы поговорим, как раз, о том, как правильно прикармливать корюшку, какую прикормку для этой рыбы использовать лучше всего.
Зимой стаи корюшки подходят к берегам Дальневосточных бухт, заходят в устья речек. Здесь сравнительно небольшие глубины. В хорошие морозы низовья речек и сами бухты покрываются довольно надежным льдом. Косяки корюшки так и снуют в прибрежной зоне, кормясь планктоном. Так что, при всем своем скромном виде, рыбка корюшка – это хищник. Соответственно, ловля корюшки осуществляется на животные насадки или их имитации. Логично, что и в состав прикормки на корюшку должен входить различный живой корм, или его производные.
Раз уж корюшка рассекает по бухтам и устьям в поисках планктона, в частности, криля – не будем ее разочаровывать. Так что, по моим наблюдениям, наиболее распространенная прикормка на корюшку, да и на навагу с зубарем – это мелкий криль. Практически в любом рыболовном магазине Дальнего востока можно купить такую прикормку, мороженный криль в пачках, производства Китая или Японии.
Можно использовать криль в чистом виде, подсыпая его понемногу в лунки, или смешивать с другими прикормками, компонентами.
Помимо чистого криля, многие рыболовы стараются делать свои составы, делать прикормку для корюшки своими руками. Для этого берется основа, может тот же криль, и различные добавки, для придания прикормке веса и большего объема.
Кроме криля, корюшку можно прикармливать опарышем. Это, как правило, мелкий кормовой опарыш, который не так удобно использовать для насадки. Используют для прикормки корюшки и обычный опарыш, и подкрашенный, в красный или оранжевый цвет.
Помимо этого, прикормка для корюшки зимой может иметь основу из рыбной стружки и даже мясного фарша. Хорошо добавлять муку из крабов, креветочных панцирей, и различных ракообразных. Можно делать основу прикормки из мелкого рубленого нереиса, морского червя.
Итак, с основой прикормки для корюшки мы определились. Теперь, поговорим про дополнительные компоненты корюшковой прикормки и про ее консистенцию.
Так, если ловят корюшку в мелком месте бухты, где нет выраженного течения, лишь приливно-отливное движение воды – то можно просто подсыпать прикормку в лунки. Если же глубина больше и имеется более заметное течение, то следует добавить к основной прикормке какое-то связующее. Так, можно замесить шары из глины, песка и основы прикормки, с добавлением воды. Такой шарик достигнет дна, и развалится лишь там, или в придонном слое. Если же просто использовать прикормку в таких условиях, то ее будет быстро уносить, и никакого должного эффекта прикорма лунки не получится.
Помимо вкусного, в прикормке на корюшку, очень желательно наличие “замутнителя”. Так что, доведение крабовых и креветочных панцирей, и другой сухой прикормки до состояния муки – это хорошая идея. Можно пробовать для этой же цели прибавлять в прикормку сухое молоко, обычную муку, мелкий песок.
И еще один совет по тому, как используется прикормка для корюшки. Дело в том, что далеко не всегда стоит вообще к прикормке прибегать. Очень часто, на Дальнем Востоке, за корюшкой собираются целые орды рыболовов-зимников. В итоге, на льду сидит огромное количество удильщиков. Кормят очень многие, и при такой плотности лунок и прикормки, крайне сложно добиться прикормкой какого-то внятного эффекта. Мне видится, что кормить эффективнее тогда, когда на конкретном участке ледяного пространства, мало рыболовов. Тогда да, можно обеспечить более частое прохождение стай корюшки мимо ваших лунок при помощи прикормки.
Так что, я считаю, что прикормка корюшки – это важный момент в успехе корюшковой рыбалки, но — не решающий.