крилевая мука что это такое
Креветочная и рыбная мука для насадок и прикормки: получение рыбной муки и ее использование в рыбалке
Как сделать креветочную и рыбную муку в домашних условиях
3.2k Просмотров
Рыбная и креветочная мука используются в рыбалке как аттрактирующие добавки в прикормку и для изготовления различных насадок: бойлов, минибойлов, насадочного материала в виде теста. Помимо этого, сухое рыбное или креветочное сырье идет на приготовление жидких добавок-аттрактантов, которые получаются путем экстракции.
И в сухом, и в жидком виде, эти добавки помогают сделать насадки более уловистыми, а прикормку более привлекательной, собирающей рыбу с больших дистанций.
Рассмотрим несколько способов, позволяющих сделать рыбную и креветочную муку в домашних условиях. А также, коротко о том, как самостоятельно изготовить рыбный или креветочный экстракт из полученного сухого сырья. В результате, мы получим не только качественный, не уступающий фирменным образцам, продукт, но и сможем сэкономить.
Сырье для рыбной и креветочной муки
Чем дешевле, тем лучше — основной принцип, использующийся при выборе сырья, которое идет на переработку в гранулы или муку. Тут не важен внешний вид и размеры — подойдет любая некондиция. Главное — сырье должно быть максимально свежим.
Рыбную муку делают как из морской рыбы, так и речной. То есть, на муку можно пустить любую мелочь из собственного улова: плотвичка, густерка, уклейка, окуньки — все это сгодится. К слову, муку называют рыбной, даже если она сделана не из рыбы, а путем переработки морских млекопитающих или ракообразных: крабов, креветок и т.д.
Но может стоять задача сделать особенную муку. Например: мойва, килька (тюлька), путассу, обладают специфическим запахом, который нравится окуню и судаку. Из этих видов рыб можно сделать муку, а затем, пастообразный аттрактант для обработки искусственных приманок. Коротко об этом ниже, после приготовления рыбной муки.
Однако, во внимание нужно принимать не только свежесть исходного сырья, но его его жирность. Дело в том, что из жирной рыбы получается жирная мука. В процессе хранения, контактируя с кислородом из воздуха, рыбий жир окисляется, делая негодным весь конечный продукт.
Таким образом, чем жирнее сырье, тем меньше будет храниться готовая рыбная мука.
Есть, по меньшей мере, три способа решения проблем жирности рыбного сырья:
Самым простым способом избавиться от жира в рыбном сырье в домашних условиях, является его варка.
Варка сырья
Варка рыбы нужна только тогда, когда требуется сделать обезжиренную рыбную муку. Нежирную рыбу можно не варить. В ней сохранится больше нужных аминокислот, витаминов, микроэлементов.
Процесс варки:
После варки рыба извлекается из воды и остужается.
Что касается креветок, то в большинстве случаев, в продажу они поступают уже вареными, готовыми для употребления после размораживания и короткого обжаривания. В любом случае, делать с ними дополнительно, ничего не нужно.
Разумеется, хвостовые части креветок можно использовать по прямому назначению (съесть или приготовить салаты), а на муку пустить оставшиеся отходы: креветочные головы и прочие остатки. Эти отходы, без сушки, можно использовать и для приготовления креветочной прикормки.
Нужно понимать, что при этом получится обедненная мука, содержащая меньше протеинов, чем если бы она делалась из целых креветок. Но, во-первых, она отлично работает как аттрактант в насадках и прикормке, а во-вторых — она получается условно-бесплатной.
Сушка сырья
После высушивания, рыбное сырье теряет с водой 75-80% массы, но большая часть нужных нам веществ сохраняется в сухом, концентрированном виде — белки, аминокислоты, витамины и минералы.
Существует два разных подхода к сушке:
Первый способ подходит, если рыба — это мелкая килька, тюлька или мойва (рыба в свежем виде), и в вашем распоряжении есть ручная мясорубка, которая не боится перегрузок.
В остальных случаях, свежая или вареная рыба сначала пропускается на фарш, и только потом сушится.
Режим сушки
Независимо от того, в каком виде будет сушиться сырье, важно соблюдать температурный режим:
Более высокая температура ускоряет сушку рыбного сырья, но ухудшает его качество. При температуре больше 80 °C, рыбное сырье начинает вариться, а при 100 °C и выше, есть риск пригорания, и как следствие — порча сырья.
Процесс сушки в домашних условиях
Для сушки рыбного или креветочного сырья, удобнее всего использовать электрическую печь. В ней можно достаточно точно выставить нужную температуру. При сушке в газовой духовке, чтобы создать нужный температурный режим, приходится оставлять дверцу открытой, и менять местами расположение противней.
Чем меньше влаги остается в сырье, тем ниже должна быть температура. Рыбный фарш нужно достаточно часто перемешивать, чтобы он становился рыхлым, рассыпчатым и быстрее сушился.
Сушка в печи может занять весь день, но после этого, сырью дают еще несколько часов досушиться при комнатной температуре.
Сушка — это, пожалуй, наиболее трудоемкий процесс, но после его завершения, сырье уже можно хранить, а муку сделать при возникновении необходимости. Кроме этого, сырье в виде гранул из фарша — готовый продукт для добавления в прикормку и для получения из него жидкого экстракта.
Но для изготовления других продуктов: бойлов, насадочного теста, пастообразного аттрактанта для хищной рыбы, понадобится рыбная мука.
Изготовление рыбной муки из сухого сырья
Когда у нас есть высушенный рыбный / креветочный фарш или перемолотая в мясорубке сушеная рыбка, остается только превратить все это в муку.
Самый простой, но эффективный инструмент для переработки сухого сырья в рыбную муку, в домашних условиях — электрическая кофемолка.
Учитывая, что из килограмма сырого продукта получается не более 200 грамм сухого, работы предстоит не так уж и много:
И рыбную муку, и сушеный фарш, лучше всего хранить в бумажных пакетах.
Весь процесс приготовления рыбной муки, со своими нюансами, вы можете просмотреть в нижеследующем видео:
Приготовление аттрактанта для хищной рыбы
Как говорилось выше, для изготовления эффективного аттрактанта, лучше всего использовать рыбную муку из мойвы или тюльки. Он поможет повысить уловистость силиконовых приманок, а также разных блесен, воблеров и т.д.
Для получения аттрактанта на основе рыбной муки, потребуется:
Процесс приготовления аттрактанта для окуня и судака был подробно описан в этой статье, но из рецепта исключаются молотый сушеный мормыш и рыбий жир, так как эти ингредиенты заменяются на рыбную муку.
Похожий способ приготовления аттрактанта для приманок, показывается на видео:
Жидкие добавки на основе рыбного экстракта
Из любого растительного или животного сырья можно выделить экстракт, и рыбное сырье — не исключение.
Для получения рыбного / креветочного экстракта, лучше использовать не муку, а более крупную фракцию — сушеный фарш или измельченные в мясорубке сухую рыбу / креветки.
Помимо рыбного или креветочного сырья, нам потребуется:
Этиловый спирт используется в качестве универсального, безопасного растворителя, а жидкий глицерин служит для удержания экстракта, после испарения спирта.
Крилевая мука – эффективная добавка в прикормку для рыбалки
Одной из лучших кормовых прикормок для ловли многих рыб является крилевая мука. Кроме того, это отличная добавка для рыб, которую скармливают с комбинированными кормовыми смесями. Многие рыбаки уже успели оценить эффективность продукта.
На сайте интернет-магазина «ПЛУТАРХ-М» можно приобрести товар по лучшей стоимости в Украине. Мука из криля является источником высококачественного протеина и аминокислот животного происхождения. Для удачного улова на рыбалке кормовая мука из криля станет лучшей прикормкой.
Крилевая мука (протеин) ― лучшая кормовая добавка для рыб
Процесс изготовления крилевой муки происходит прямо на судне. Большие партии продукции перерабатывают из антарктического криля. Проверка качества товара происходит на месте во время ведения промысла, потому он полностью соответствует всем параметрам и сертификатам.
Продукция используется в качестве добавки для рыб в любую прикормку. В особенности повышенное внимание к угощению вызвано у следующих рыб:
При добавлении состава в прикормку, она становится более грубой, что позволяет ей легче распространяться, заманивая рыб. Это простой компонент, уменьшающий плотность приманки.
Почему стоит приобрести муку из криля для рыбалки
Благодаря яркому цвету и специфическому запаху муку из криля легко ощущают рыбы издалека и любят полакомиться прикормкой из нее. Для рыбалки это идеальный вариант.
Наличие в составе витаминов и протеина делает приманку вкусной. А соль, входящая в состав крилевой муки привлекает карпа, потому этот товар активно используется рыбаками для его ловли.
Также добавка с успехом играет роль не только донной приманки, но и наживки на крючок. Небольшое количество криля смешивают с водой до образования однородной пасты. Ею смазывают крючок.
Где в Украине можно приобрести прикормку
Благодаря кормовой прикормке можно выловить свой трофейный экземпляр, что и является целью многих рыбаков. Крилевую муку в Украине можно приобрести на сайте интернет-магазина «ПЛУТАРХ-М» оптом в мешках по 25 кг.
Постоянным покупателям предусмотрены скидки и выгодные предложения. Убедиться в ее эффективности можно, опробовав наживку на деле. Рыбы почуют ее аромат с большого расстояния.
Кроме того, крилевая мука это отличная добавка или основной рацион для промышленного разведения рыб и обитателей аквариума.
Звоните и заказывайте, это лучшее предложение по приятной стоимости.
Мука из криля
Главные вкладки
Мука из криля
Важнейшим резервом повышения производства кормового белка животного происхождения и линии биологически активных веществ имеют возможность служить гидробионты морей и океанов, большое пространство среди которых занимают большие планктонные ракообразные, в частности криль.
Из всевозможных продуктов его переработки в наибольшей степени широкое использование в кормлении животных сельскохозяйственного назначения получила крилевая мука, приготовленная прессово-сушильным методом и стабилизированная антиокислителями. Итоги ее применения при откорме свиней и в комбикормах для птицы доказывают о том, что по своей питательной и биологической ценности она не проигрывает рыбной.
В нашей стране произведена технология гранулирования крилевой муки, которая дозволяет перерабатывать рассыпную муку с увеличенной (до 11 процентов взамен 8–10 процентов по стандарту) влажностью.
Это дает возможность: уменьшить энергозатраты за счет минимизации расхода на сушку, а также поднять производительность установки по производству муки в приблизительно на 15,5 процентов и насыпную плотность готового продукта на 50 процентов по сопоставлению с рассыпной мукой, что производит экономию дефицитных упаковочных материалов и сокращает затраты по транспортировке продукта; снизить пылеобразование и количество отходов.
Применение при гранулировании связующего вещества, одним из компонентов которого служит подпрессовый бульон, помогает увеличению выхода готового продукта на 1,8 процентов, совершенствованию его питательности и структурно-механических качеств.
Получившиеся гранулы обладают поперечником 8–10 миллиметра, длиной 12- 17 миллиметров, плотность 1125–1200 кг/м, крошимость — 2–4 процента. В них хранится (процентов): воды — 9–13, протеина — 53–63, жира 8–18, золы — 10–12, кальция — 2–4, фосфора 2–3, хлористого натрия — 1–3.
Технология изготовлении гранулированной муки не обладает аналогами в мировой практике переработки криля.
Крилевая мука что это такое
Кормовая мука из леды, криля и водорослей
Ниже приведено содержание некоторых микро- и макроэлементов в раковине леды, по данным Ленинградского института холодильной промышленности.
Таблица 33
* ( Содержание фосфора дано в мг %)
По данным Кулясовой и Толмачевой (ТИНРО), переработка леды для получения белково-минерального корма в виде крупки может проводиться по следующей схеме. Добытую леду на месте промысла обычно промывают забортной водой, после удаления ила загружают в трюм и в таком виде доставляют к местам обработки.
Проваренную массу леды измельчают и затем высушивают в непрерывно действующих сушилках роторного типа до стандартной влажности. Сухой продукт размалывают до состояния крупки и после охлаждения упаковывают.
Химический состав кормового продукта из леды характеризуется показателями табл. 34.
Таблица 34
Содержание минеральных веществ в кормовом продукте из леды в зависимости от вида обработки дано в табл. 35.
Таблица 35
Крупка из леды содержит такие аминокислоты, как лизин, фенилаланин, треонин, валин, метионин и лейцин. Паста леды, полученная методом гидролиза, содержала следующие вещества:
Сухой порошкообразный гидролизат леды содержит (в %):
Кормовая мука из криля. Особое значение приобретает развитие промысла мелких ракообразных, в частности криля. По данным отечественных и зарубежных исследователей, большие запасы этого рачка обнаруживаются в водах Антарктики. Длина рачка от 2 до 6 см, масса от 0,1 до 0,8 г. Химический состав криля (в %) дан ниже:
Кормовая мука из криля обладает высокими кормовыми свойствами.
Кормовая мука и крупка из водорослей. Для выработки водорослевой муки и крупки используют филлофору, фукус и ламинарию, добываемых в дальневосточных, северных и южных морях.
Производство водорослевой муки и крупки основано на измельчении сырой массы, высушивании и размоле.
Йодка представляет собой влажную сыпучую массу с температурой при выгрузке из диффузоров около 80°С. Так, йодка, получаемая при производстве агароида на Одесском агаровом заводе, содержит 25% сухих веществ и 75% влаги.
Высушивание и размол «йодки» на непрерывно действующем агрегате марки АВМ-0,4 позволяет получать кормовую муку установленных кондиций. Агрегат марки АВМ-0,4 (рис. 59) состоит из высокотемпературной сушилки барабанного типа и мельницы молоткового типа. Управление агрегатом автоматизировано. Все электродвигатели и подогреватели топлива агрегата обеспечены автоматической системой сигнализации. При нарушении нормальной работы какого-либо электродвигателя немедленно раздается звуковой сигнал, а лампочки на пульте управления показывают место неисправности. Терморегулятор, датчик которого установлен при выходе отработанных газов, автоматически регулирует количество подаваемого в форсунку топлива.
Техническая характеристика
Воздушно-сухая йодка находит широкое применение для кормовых целей. Готовый продукт промышленного производства представляет собой крупку темно-зеленого цвета с характерным запахом свободного йода следующего состава (в %):
Водорослевая кормовая мука и крупка используются в основном в качестве добавок в комбикорма и минерально-белковой подкормки в животноводческих хозяйствах и на птицефермах.
По данным Всесоюзного научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности, мука, получаемая из черноморской филлофоры, является необходимым компонентом кормового рациона цыплят. Водорослевая мука, вводимая в комбикорма в количестве от 1,3 до 3,7%, оказывает исключительно благотворное влияние на рост цыплят.
Водорослевая кормовая крупка, получаемая на Чупинском рыбозаводе Карельской АССР из фукуса, имеет следующий химический состав (в %):
Для высушивания морской капусты слоевищами применяют непрерывно действующие сушилки системы Дальгипрорыбпрома размером 42x6x2,3 м, оборудованные необходимыми средствами механизации, тепловыми и вентиляционными установками, приводом для приведения в движение полотна. Полотно состоит из двух цепных транспортеров. В процессе непрерывного движения полотна происходит постепенное обезвоживание и высушивание продукта.
Техническая характеристика
Во время высушивания морской капусты в сушилках поддерживается следующий температурный режим:
При переходе из одной зоны в другую воздух подогревается в тепловентиляционных установках, при этом его относительная влажность уменьшается и обеспечивается понижение влажности корневищ морской капусты. Сушилка работает на принципе противотока; наиболее влажная капуста встречает на своем пути воздух, который имеет наибольшую относительную влажность, при этом осуществляется постепенное удаление свободной влаги с поверхности слоевищ.
При высушивании морской капусты с первоначальной влажностью 86,6% получают продукт со средней влажностью 6,6%.
Рыбные комбикорма: крилевая мука
Криль, в частности антарктический (Euphausia sup. Dana), относится к морским планктонным ракообразным. Мука вырабатывается из свежевыловленного или замороженного криля либо по технологии прямой сушики на рыбомучных установках, либо по прессово-сушильной технологии. Питательная ценность крилевой муки по химическому составу достаточно высока. В зависимости от сроков и места вылова криля она может содержать 38-62% сырого протеина, 6-16% жира, 20-45% углеводов (в основном хитина), около 10% минеральных веществ, витамины группы В, каротиноиды, макро- и микроэлементы, что дает 2-3 МДж/100 г энергии. Имеет высокое содержание каротиноидов (до 200 мг/кг астаксантина против 76 у крабов и 137 мг/кг у раков). Количественное соотношение незаменимых аминокислот благоприятно для рыб. Обнаружен высокий уровень лизина и метионина. Для карпов слабо лимитирует валин. Его недостаток может быть легко устранен введением в корм растительных компонентов.
В составе ее липидов содержится около 25% насыщенных жирных кислот (в основном 19% энергоемкой пальмитиновой), 35% мононенасыщенных (из них 21% олеиновой) и около 40% полиненасыщенных. В группе полиненасыщенных немногим более половины приходится на физиологически важную для рыб эйкозапентаеновую кислоту, этим жиры криля выгодно отличаются от жиров других видов сырья животного происхождения.
Без стабилизации муки антиокислителями существует высокая вероятность быстрого окисления высоконенасыщенных жирных кислот и образования токсичных перекисей. Это обстоятельство не позволяет использовать в корм рыбам крилевую муку прямой сушки длительного срока хранения. После обработки криля по прессово-сушильной технологии часть жира удаляется, и срок хранения муки увеличивается. Однако при этом из продукта выводятся легкоплавкие липиды, в основном высокопитательные полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Как следствие, снижается ее пищевая ценность.
Результаты испытаний муки ПС-Т [Салькова, Щербина, Генералова, 1987] показали, что доступность для карпов общей суммы ее питательных веществ близка к 42%, т.е. существенно ниже, чем рыбной муки. Причины — низкая (35%) переваримость углеводов, что связано с отсутствием в кишечнике карпа хитиназы, наблюдаемая экскреция эндогенных минералов через кишечник и плохая переваримость сырого протеина (63%). В то же время при изучении интенсивности всасывания и скоров аминокислот установлено, что доступность для рыб суммы 17 основных протеиногенных аминокислот существенно выше и составляет 84%. При этом показатели доступности отдельных кислот колеблются в диапазоне 79-89%. Исключение составляют валин со скором 69% и гистидин (скор 73%). Их недостаток легко нивелируется при введении в комбикорма растительных компонентов. Установленный факт значительного несоответствия коэффициента переваримости сырого протеина (63%) крилевой муки и доступности суммы ее аминокислот (84%), как правило, свидетельствует о плохой доступности для животного организма небелкового азота.
У форели, в желудке которой пища переваривается сначала в кислой, а затем в щелочной среде, степень извлечения питательных веществ из крилевой муки существенно выше (см. табл. 54 и 60). Коэффициенты переваримости сырого протеина и жира 90-93%, углеводов — 69%, зольных элементов — 41%. Доступность незаменимых аминокислот — 91-96% за исключением фенилаланина (56%). Поэтому в комбикормах для форели благоприятны сочетания крилевой муки со злаковыми (исключение — ржаные отруби) и с основными жмыхами и шротами.
Важным достоинством крилевой муки, как было указано выше, является высокое содержание каротиноидов, преимущественно астаксантина. А. Канидьев с сотрудниками [1979] отмечали стимуляцию роста и снижение кормовых коэффициентов у радужной форели при замене в продукционных комбикормах части рыбной муки на крилевую. В кормах для производителей форели замена 10-40% (оптимум 30%) рыбной муки на крилевую приводила к улучшению качества половых продуктов и благоприятно сказывалась на жизнестойкости и скоростях роста личинок и ранней молоди [Сычев и др.,1981; Шабалина и др., 1979, 1981]. По данным Л. Котик с сотрудниками [1979], окраска тканей форели находилась в прямой связи с количеством муки в рационе и длительностью питания им рыб. Максимальный эффект обнаружен у трехлеток через 4 месяца при содержании в корме 30% крилевой муки. Хороший продукционный эффект отмечен и при включении ее в ограниченных количествах в продукционные комбикорма для прудового карпа или для молоди, выращиваемой в садках на теплых водах [Остроумова, 1976; Слепнев и др., 1977].