кровь анадары что это

Кровавый моллюск Анадара: польза удивительного деликатеса

Анадара – единственный двухстворчатый моллюск, обладающий кровеносной системой. Он очень ценится в Японии и считается деликатесом, стоит очень дорого потому отведать его мясо может не каждый. Известно, что продукт очень полезен и даже при периодическом употреблении способен улучшить работу организма человека.

Подробное описание моллюска Анадара

кровь анадары что это. Смотреть фото кровь анадары что это. Смотреть картинку кровь анадары что это. Картинка про кровь анадары что это. Фото кровь анадары что это

Анадара – вид двухстворчатых моллюсков из семейства арок. Он достаточно распространен на Дальнем Востоке. В середине 20 века особь вошла в черноморский регион и впервые была обнаружена в Туапсе. Естественная среда распространения – умеренные зоны Тихого океана.

По своим размерам особи довольно крупные, взрослые моллюски достигают в диаметре 9-12 см. высота раковины достигает 6,9 см при ширине равной 8,0-9,9,0 см. В длину тело моллюска заметно превосходит толщину.

Продолжительность их сущестования – долгая, для представителей данного вида, достигает 9 лет. В бассейне Черногоморя данная разновидность рассматривается как промысловый вид, потому ее особенности изучены биологами отменно. Вид может существовать при низком содержании кислорода в воде.

О моллюске Андара ходят удивительные слухи. Японцы считают, что его употребление позволяет добиться вечной молодости, сохранить жизненные силы и прожить долгую жизнь.

Особенности жизнедеятельности существа

Моллюски являются самками и самцами. Их нерест приходится на самые теплые месяцы – с июня по сентябрь. Оплодотворение у данных особей внешнее, личинки, соединенные с зоопланктоном разносятся течением. Анадары не имеют длинного сифона, чаще всего выглядят погруженными в донные осадки, размещают конец раковины на поверхности или в несущественном углублении.

Интересно, что особи способны фильтровать частицы воды при помощи собственных жабр. В основе их рациона лежит детрит и микроорганизмы, находящиеся в морской воде в виде осадков. Это отличает особей от группы двухстворчатых моллюсков, избегающих мутные субстраты.

В период личиночной стадии существа обладают наибольшей уязвимостью. Связано это со сниженной прочности раковин. Осевшие личинки часто поедаются морским окунем, крабом, угрем, морскими звездами.

Крупные моллюски Анадара практически неуязвимы благодаря высокой прочности своей раковины. Это наделяет их особыми преимуществами при сравнении с другими видами. Уничтожить их может кряква, хохлатая утка или крупный осьминог.

кровь анадары что это. Смотреть фото кровь анадары что это. Смотреть картинку кровь анадары что это. Картинка про кровь анадары что это. Фото кровь анадары что этоstatic.tildacdn.com

Основным врагом данной особи является человек, считающий моллюска Анадара деликатесом. Ежегодно вылавливаются миллионы морских обитателей из-за гастрономического интереса. Естественно, это ведет к снижению популяции.

В чем польза моллюска с кровью

Анадара – единственный двухстворчатый моллюск, обладающий кровеностной системой, способен стать источником легкоусвояемого гемоглобина для человека. В составе мяса этих особей содержится множество полезных микроэлементов:

По содержанию полезных веществ мясо этого моллюска превосходит любую морскую рыбу.

В тканях в свободном виде содержатся полезные аминокислоты. Самым ценным веществом считается таурин. Он способен решить все проблемы, связанные с работой сердечно сосудистой системы, восстановить работу мозга и улучшить память.

Мясо Анадары пойдет на пользу всем без исключения, но его периодическое употребления принесет наибольшую пользу людям с системными заболеваниями. Оно улучшает течение гипертонической болезни, сахарного диабета, тромбоза, атеросклероза.

кровь анадары что это. Смотреть фото кровь анадары что это. Смотреть картинку кровь анадары что это. Картинка про кровь анадары что это. Фото кровь анадары что этоlozhka-povarezhka.ru

Мужчины утверждают, что мякоть этого моллюска позволяет избавиться от полового бессилия и повышает сексуальное влечение естественным образом. Такой же эффект наблюдается при употреблении мидий.

Как готовят Анадару

Мясо этого моллюска подают в совершенно разном виде: его отваривают прямо в раковине, жарят на гриле, тушат с овощами или запекают в духовке. Такие варианты подачи не считают классическими. Японцы, впервые отважившиеся употребить этот деликатес, считают, что есть его надо только сырым, но важно правильно его разделать перед употреблением. Основные правила:

Мясо моллюсков в сыром виде относительно безопасно для человека, но стоит ли решаться есть его без термической обработки решать надо самостоятельно.

Моллюск Анадара – удивительное существо, которое отличается от других представителей своего рода. Его мясо считается невероятно полезным и очень вкусным, помогает избавиться от разных болезней и улучшить работу всего организма. Точно сказать, насколько верно подобное суждение – невозможно. Желающие проверить эффект на себе могут приобрести деликатес в России, но отдать за одну небольшую раковину придется не менее 500 рублей.

Источник

Топ-5 редких морепродуктов, которые вас удивят

Опубликовано 23 апреля 2021 23.04.21

Комментарии (0) Перейти

Мидиями, креветками или устрицами уже никого не удивишь. Но среди съедобных обитателей морей есть и такие, что еще способны взбудоражить наше воображение — немного страшные, немного странные, редкие и очень полезные. Почти все они встречаются в продаже и у нас, так что рекомендуем не упускать возможность попробовать диковинку хотя бы раз. Это настоящее гастрономическое приключение, в которое можно отправиться, не выходя из дома. Начнем знакомство с этими таинственными морскими жителями.

Анадара

кровь анадары что это. Смотреть фото кровь анадары что это. Смотреть картинку кровь анадары что это. Картинка про кровь анадары что это. Фото кровь анадары что это

Уникальность этого двустворчатого моллюска в том, что у него есть кровеносная система, и этим он слегка шокирует новичков. Мало того, что вскрытие анадары — дело весьма кровавое, но и употребить ее по всем правилам решится не каждый. Ведь нужно не только съесть сырое мясо, но и выпить кровь, которую бережно сливают в отдельную чашечку. Мясо у моллюска очень вкусное, сладковатое, с привкусом моря и железа. А вот кровь — крепкий соленый концентрат с ярким железистым вкусом. Анадара очень любима японцами, а в последнее время набирает популярность и у нас на Дальнем Востоке, откуда моллюск и поставляется в Москву.

Чем полезна анадара?

Кровь анадары — это сильный энергетик, который дает мощный прилив бодрости и сил. Кроме того, это богатейший источник гемоглобина. Именно кровь считается самым ценным «компонентом» моллюска. Но и мясо анадары, как и любого моллюска богато легким белком и микроэлементами, такими как железо, цинк, селен и другие. Считается, что употребление анадары благотворно влияет на мужское здоровье и работу сердечно-сосудистой системы.

Как есть анадару?

Спизула

кровь анадары что это. Смотреть фото кровь анадары что это. Смотреть картинку кровь анадары что это. Картинка про кровь анадары что это. Фото кровь анадары что это

Часто ее называют сахалинской мактрой или песчанкой, а по-японски — хоккигай. Водится спизула у берегов Японского и Охотского моря, поэтому особенно любима японцами и жителями Сахалина. Но и в Москве можно купить живую спизулу и насладиться вкусом редкого моллюска. Сезон вылова спизулы — с мая по ноябрь. В это время жители Сахалина часто собирают моллюсков прямо на пляжах, в песках недалеко от берега, а затем тут же готовят на костре, предварительно хорошо промыв от песка. Как и анадара, спизула крупный моллюск (10-12 см), но более плоской формы, с хрупкими раковинами, внутри которых — много сладкого и чуть сливочного на вкус мяса.

Чем полезна спизула?

Это диетический белковый продукт с богатым составом незаменимых аминокислот и микроэлементов. Хоть у спизулы и нет кровеносной системы, но как и анадара, она повышает уровень гемоглобина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В ней много цинка, железа, йода, селена и фосфора.

Как есть спизулу?

Японцы едят спизулу сырой в виде сашими: нарезают упругое мясо на тонкие пластинки и едят с васаби, соевым соусом и капелькой лимонного сока. Корейцы готовят из нее хе или добавляют в супы. Спизулу можно просто отварить или запечь на половинке раковины или обжарить отдельно мясо. Главное — быстрая термообработка, чтобы мясо осталось нежным. При любом способе приготовления вы получите необыкновенное гастрономическое удовольствие. Самой вкусной считается ножка, напоминающая по форме язык, а самой полезной частью — тонкий прозрачный хрящик.

Гуидак

кровь анадары что это. Смотреть фото кровь анадары что это. Смотреть картинку кровь анадары что это. Картинка про кровь анадары что это. Фото кровь анадары что это

Еще один удивительный «пришелец» с Дальнего Востока примечательной формы. Гуидак — это тоже двустворчатый моллюск, однако тело его значительно переросло небольшую раковину, из-за чего он больше похож на гигантскую улитку. Как и все странное, он отлично прижился в кухнях Китая и Японии, а у нас пока остается диковинкой, которую решится попробовать не каждый. Но не стоит судить по внешности: гуидак — очень вкусный моллюск. Его сладковатое мясо похоже на что-то среднее между трубачом, кальмаром и гребешком.

Как есть гуидака?

Прежде всего, моллюска нужно правильно разделать: отделить удалить ножом раковину и внутренности, обдать кипятком на 30 секунд и стянуть кожу. Если останутся темные части, их следует зачистить ножом — после этого моллюска можно готовить. Японцы не изменяют себе и едят его сырым в виде сашими. Можно нарезать мясо кружочками и быстро обжарить, добавить лук или зубчик чеснока. Богатый вкус моллюска позволяет обойтись минимумом ингредиентов.

Трепанг и кукумария

кровь анадары что это. Смотреть фото кровь анадары что это. Смотреть картинку кровь анадары что это. Картинка про кровь анадары что это. Фото кровь анадары что это

Эти иглокожие морские животные относятся к одному классу — голотурии, представителей которых часто называют просто «морским огурцом». Из-за схожести внешнего вида, вкуса и свойств их часто путают, хотя принадлежат они разным родам. У морских огурцов продолговатое пупырчатое тело, за что они и получили свое обиходное название. Их особенно ценят в восточной кухне не только за необычный вкус, но и целебные свойства. К сожалению, встречаются эти морепродукты все реже, а кукумария даже включена в Красную книгу.

Чем полезны трепанги и кукумарии?

Им приписывают чудодейственные омолаживающие свойства и производят на их основе препараты для лечения бронхитов и болезней почек. Голотурии называют «морским женьшенем», так как по своим полезным свойствам они не уступают этому растению. По вкусу вы сразу поймете, что в них много йода, но и другие макро- и микроэлементы присутствуют в высокой концентрации. А еще это отличный источник коллагена, необходимого для укрепления костей и суставов, здоровья волос, ногтей и кожи.

Как есть трепангов и кукумарий?

В пищу употребляется только кожно-мышечный мешок голотурий, а внутренности и щупальца около рта необходимо удалить. Чаще всего они продаются уже вареными, сушеными или в виде консервов, но если вам достался свежий трепанг или кукумария, необходимо очистить их и отварить в течение 2 часов. Затем можно просто обжарить с луком или потушить с овощами, добавить к рису или в салат.

Источник

Анадара

Анадара – это уникальный живой моллюск, который не имеет аналогов. Достаточно крупный, у взрослых особей раковины достигают 12 сантиметров в диаметре. Их выпуклые створки покрыты глубокими бороздками, радиально расходящимися от замка к краям. Среди всех известных моллюсков представители рода Анадара считаются долгожителями. В благоприятных условиях они вполне могут прожить до семидесяти лет. Кроме того, анадара – самый древний род моллюсков. Их окаменелости найдены по всему миру. По мнению ученых, этим раковинам более 140 миллионов лет. Что еще необычного?

Во-первых, анадара – практически единственный двустворчатый моллюск, у которого имеется кровеносная система, содержащая гемоглобин. Это отличает его от остальных многочисленных представителей своего типа.

Во-вторых, в съедобных тканях этих моллюсков натрия, цинка, железа, кальция, йода, калия и селена намного больше, чем в мясе любых морских рыб.

В тканях анадары также содержатся свободные аминокислоты, среди которых особое значение имеет таурин. Он положительно влияет на работу сердечной мышцы, стимулирует память и помогает справиться с тяжелыми умственными нагрузками. Мясо анадары советуют употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией, диабетом, тромбозом, а также с повышенным уровнем холестерина в крови.

В-третьих, специалисты утверждают, что анадара – мощный энергетик.

В кухнях разных стран мясо этого моллюска варят, жарят на гриле, тушат с пастой или овощами либо просто запекают в духовке прямо в раковинах. Японцы же считают, что живая анадара более полезна. Именно поэтому они употребляют ее в сыром виде. Существует даже особые правила разделки и употребления этого уникального моллюска:

Мы также как и японцы рекомендуем попробовать Анадару без термической обработки – ведь это словно глоток моря, а, к тому же, очень полезно для здоровья. В нашем интернет-магазине вы можете заказать живую Анадару с доставкой.

Источник

Полезные свойства кровавого моллюска анадара

Анадара моллюск уникален своим строением и относится к наиболее дорогим японским деликатесам. Кроме высоких вкусовых качеств, обладает многочисленными полезными свойствами, считается мощным афродизиаком. По мнению японцев, постоянное употребление моллюска в пищу гарантирует вечную молодость и сохранение жизненных сил.

Описание моллюска анадара

Анадара относится к двустворчатым моллюскам, семейству арок, надсемейству Arcoidea, отряду Arcoida. Считается самым древним представителям моллюсков. Возраст некоторых найденных окаменелостей превышает 135-140 млн. лет.

кровь анадары что это. Смотреть фото кровь анадары что это. Смотреть картинку кровь анадары что это. Картинка про кровь анадары что это. Фото кровь анадары что это

Обитают преимущественно в Индийском (центральной части) и Тихом (западной части) океанах. Интродуцированный вид населяет Средиземное, Адриатическое (северную часть), Азовское (западную и южную части). В черноморском регионе были обнаружены в ХХ веке. Отличаются большой продолжительностью жизни – 9 лет.

Это интересно! На Филиппинах и в Японии анадара используют в марикультуре, в черноморском бассейне выступает в качестве промыслового вида.

Внешний вид и классификация

Анадара моллюск характеризуются достаточно большими размерами 8-12 см, весом 100-250 г, массивными, тяжелыми, вздутыми, неравностворчатыми раковинами высотой до 7см, шириной — 9 см. Левая створка выше правой, на каждой них находятся глубокие бороздки, которые расходятся от замка к краю. Имеют коричневую расцветку с различными оттенками.

Раковины состоят из трех слоев:

В зависимости от условий обитания внешние характеристики анадара различаются основными морфометрическими параметрами.

кровь анадары что это. Смотреть фото кровь анадары что это. Смотреть картинку кровь анадары что это. Картинка про кровь анадары что это. Фото кровь анадары что это

Моллюски имеют незамкнутую кровеносную систему, т.е. циркуляция крови происходит не только внутри сосудов, но и проникает в щелевидные пространства между органами. Трехкамерное сердце состоит и 1 желудочка и 2-х предсердий. В крови имеется гемоглобин.

Класс двустворчатых насчитывает порядка 15 тыс. видов, отличающихся различными особенностями. Представлен тремя отрядами:


У всех двустворчатых отсутствует голова и радула, они малоподвижны. Ползание и зарывание в грунт становится возможным благодаря мускулистому непарному выросту на теле – ноге.

Особенности жизнедеятельности

Как правило, моллюски находятся в донных осадках или глистых грунтах, у них отсутствуют длинные сифоны.

Жабры у моллюсков предназначены не только для выполнения дыхательной функции. Это своеобразные фильтры, с помощью которых отцеживаются пищевые частицы из воды. Рацион состоит из различных микроорганизмов и детрита. Способность находиться в мутном субстрате делает для анадара доступным пользоваться нишей обитания, недоступной для своих сородичей.

Прочная раковина взрослых особей делает их почти неуязвимыми. Они беззащитны перед кряквой, хохлатой уткой, голубым крабом, хищным гастроподом, обыкновенным осьминогом.

кровь анадары что это. Смотреть фото кровь анадары что это. Смотреть картинку кровь анадары что это. Картинка про кровь анадары что это. Фото кровь анадары что это

Личинки и молодые особи моллюсков отличаются непрочными раковинами. Для них представляют опасность морской окунь, крабы, угри, морские звезды, рыбы-бентофаги и другие морские обитатели.

Анадара относится к раздельнополым моллюскам. Размножение происходит путем откладывания оплодотворенных яиц. Период массового нереста – летний период (июнь-сентябрь), когда температура воды достигнет 20°С. В остальное время, у самцов наблюдается относительная репродуктивная инерция.

Стадию велигера личинки достигают за 23 часа и начинают плавать вместе с планктоном. Для поздних личинок характерна удлиненно-овальная интенсивно окрашенная красно-коричневая раковина.

Моллюски хорошо переносят аноксию (отсутствие кислорода в организме). Данное свойство – следствие наличия в их крови (гемолимфа) эритроцитарного гемоглобина.

Содержание анадар в аквариуме

Содержание и разведение анадар представляет определенные сложности, но, при желании, доступно каждому. Первоначально в аквариуме необходимо создать как можно более естественные условия существования для моллюска. Важно:

кровь анадары что это. Смотреть фото кровь анадары что это. Смотреть картинку кровь анадары что это. Картинка про кровь анадары что это. Фото кровь анадары что это

Предпочтительно разводить моллюсков в естественной среде или на рыбных фермах с установленным замкнутым водоснабжением.

Полезная информация! Ракушки самостоятельно не передвигаются и способны к поглощению только мелкой пищи. Этих обитателей аквариума необходимо кормить по отдельности, используя шприц с предварительно снятой иглой. Можно рядом с морским питомцем распылить смесь с измельченными морепродуктами и водорослями.

Моллюски прекрасно уживаются с аквариумными рыбками. Для них станет доступна главная биологическая функция – фильтрация воды.

Для стимуляции нереста в домашних условиях особи подвергаются температурному шоку. Их поочередно в течение 2-х часов держат в прохладной и теплой воде.

Некоторые хорошие рестораны и магазины украшены аквариумными витринами, которые не предназначены для длительного нахождения в них ракушек. Их цель — демонстрация качества и свежести товара. Доказательства живучести моллюска – сжатие створок на щелчок по ракушке.

В чем польза моллюска с кровью

Съедобные ткани анадара насыщены необходимыми для нормального функционирования человеческого организма микро-, макроэлементами:

Среди свободных аминокислот выделяют таурин, который положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы, стимулирует мозговую деятельность, способствует улучшению памяти и зрения.

кровь анадары что это. Смотреть фото кровь анадары что это. Смотреть картинку кровь анадары что это. Картинка про кровь анадары что это. Фото кровь анадары что это

Употребление анадара рекомендуется при системных болезнях: гипертонии, сахарном диабете, тромбозе, атеросклерозе, а также для повышения энергетического потенциала организма.

Считается, что мясо моллюска — природный афродизиак, способный справиться с половым бессилием у мужчин, он способствует повышению сексуального влечения. Аналогичные свойства присущи и мидиям.

В анадаре в большом количестве находится легкоусвояемый белок (20-22%). Содержание углеводов составляет 1%, жиров – 2%.

Мясо моллюсков отличается сладко-соленым вкусом, имеющим привкус железа. Вкус крови сравним с морской водой, он очень соленый с присутствием ярко выраженного железистого привкуса.

Моллюск обладает отличными вкусовыми качествами, независимо от способа приготовления. Его можно варить, дарить, тушить, запекать.

По мнению японцев, полезные вещества сохраняет только сырой продукт. Для этого:


Анадара – уникальный моллюск. Его очень вкусные и полезные мясо и кровь признаны деликатесом, улучшающим общее состояние здоровья. Также обитатели моря выполняют важную роль в экосистеме, путем фильтрации и очищения воды.

кровь анадары что это. Смотреть фото кровь анадары что это. Смотреть картинку кровь анадары что это. Картинка про кровь анадары что это. Фото кровь анадары что это

Источник

Антиоксидантная защита моллюска-вселенца анадары эффективнее, чем у аборигенной мидии

кровь анадары что это. Смотреть фото кровь анадары что это. Смотреть картинку кровь анадары что это. Картинка про кровь анадары что это. Фото кровь анадары что это

Водные организмы, в отличие от наземных, нередко вынуждены существовать в условиях существенного ограничения, а иногда, и полного отсутствия кислорода. При этом организм сталкивается с двумя основными проблемами – как обеспечить себя энергией при дефиците кислорода (гипоксии) и как защитить клетку от действия активных форм кислорода (АФК), образующихся как в норме, так и при гипоксии. Следовательно, водным организмам необходимы определенные системы защиты от повреждений, вызываемых АФК. Одной из ключевых таких систем выступает антиоксидантная система (АОС) – специализированные антиоксидантные ферменты и низкомолекулярные вещества, обезвреживающие разные виды АФК. Особый интерес представляет изучение АОС двустворчатых моллюсков-фильтраторов, испытывающих влияние множества неблагоприятных факторов и частых флуктуаций параметров водной среды. Наиболее актуально сравнение видов моллюсков с разной устойчивостью к гипоксии, аноксии, другим видам окислительного стресса, например, сравнительно устойчивой мидии Mytilus galloprovincialis (Bivalvia: Mytilidae) и высоко устойчивой анадары Anadara kagoshimensis (Bivalvia: Arcidae) (заглавная иллюстрация, рис. 1-2). Эти массовые виды широко распространены, способны выживать при существенных колебаниях уровня кислорода, температуры, солености.

В структуре АО комплекса можно выделить ряд подсистем, в частности, ферментное звено, представленное специализированными АО ферментами (глутатионпероксидазой (ГП), глутатионредуктазой (ГР), каталазой, супероксиддисмутазой (СОД) и рядом других), а также неферментное (низкомолекулярное) звено, в котором ведущая роль принадлежит глутатиону – веществу белковой природы, способному обезвреживать широкий ряд АФК. Глутатион называют «ферзем» АО системы за его широкие антиоксидантные возможности. Можно выделить и функциональные комплексы, выполняющие совместно или последовательно, общую функцию –
а) глутатионовый комплекс – глутатион и глутатион-зависимые ферменты – ГП и ГР, обезвреживающие низкие физиологические концентрации пероксида водорода и других продуктов ПОЛ;
б) система СОД-каталаза, последовательно инактивирующая супероксидный радикал и пероксид водорода в высоких концентрациях.

Наши результаты показали, что анадару отличает существенно более высокое содержание продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), которое вызывается свободными радикалами кислорода, это обнаружено во всех исследованных тканях моллюсков – жабрах, гепатопанкреасе и ноге. Это может быть связано с удивительной особенностью обмена веществ у анадары: обнаружено, что у этого моллюска в одних органах (гепатопанкреасе и жабрах) более активно идут процессы анаэробного (бескислородного) обмена, тогда как в других (нога) – наоборот, аэробного обмена (см. рис. 1). Следовательно, это может способствовать снижению кислородной нагрузки на анадару в целом, в отличие от мидии. Более низкий, чем у мидии, уровень продуктов ПОЛ в ноге анадары, возможно, обусловлен более высоким содержанием в этом органе каротиноидов (Гостюхина и др., 2012), способных наряду с компонентами АО системы обезвреживать АФК и вносить дополнительный вклад в АО защиту. Наличие большого количества каротиноидов в ноге анадары можно заметить невооруженным глазом: эти вещества определяют ярко-оранжевую окраску массивной ноги анадары.

Глутатионовая система. В ноге анадары выявлен гораздо более высокий уровень глутатиона и активность фермента ГП. Так как в ноге моллюска, в отличие от мидии, преобладает аэробный обмен, возможно, это способствовало образованию в этом органе ряда АФК, обезвреживаемых преимущественно глутатионовой системой.

Обращает на себя внимание существенно более высокий резерв глутатиона в ноге анадары как по сравнению с остальными тканями моллюска, так и в сравнении с мидией. Можно предположить, что ресурс глутатиона поддерживается в основном за счет его синтеза de novo с использованием свободных аминокислот, уровень которых в ноге анадары существенно ниже, чем у мидии. Вероятно, часть свободных аминокислот – глицин, цистеин и глутамат – используется для синтеза GSH. Кроме того, гепатопанкреас анадары, где выявлен более высокий пул аминокислот, чем у мидии, может служить донором необходимых аминокислот для данного процесса. Подобный механизм, проявляющийся, например, в конверсии метионина в цистеин, известен для клеток печени.

кровь анадары что это. Смотреть фото кровь анадары что это. Смотреть картинку кровь анадары что это. Картинка про кровь анадары что это. Фото кровь анадары что это

Более высокий уровень перекисных процессов в гепатопанкреасе, так же как и в остальных исследованных тканях мидии, вероятно, обусловлен специфическим соотношением прооксидантных и антиоксидантных процессов, характерных для этого моллюска и, очевидно, сдвигом баланса между этими процессами в сторону более интенсивных перекисных реакций, в отличие от анадары. Кроме того, наряду с видоспецифическими особенностями, это может быть связано с преднерестовым состоянием у мидии. Как было показано нами ранее, ткани мидии имеют специфику АО комплекса в зависимости от природы окислительного стресса. В качестве модели естественного окислительного стресса рассматривали состояние нереста, начинающегося у мидии в марте. На фоне нереста отмечали наибольший рост уровня ПОЛ и изменения АО параметров именно в гепатопанкреасе, в то время как в жабрах и ноге – в меньшей степени. В гепатопанкреасе мидии в нерестовый период происходит активизация обмена веществ, что ведет к общему усилению метаболизма и, вероятно, росту интенсивности перекисных процессов. Возможно, преднерестовое состояние мидии также способствовало усилению ПОЛ. У анадары, напротив, нерест происходит существенно позже – в июне-сентябре, следовательно, этот процесс не мог оказать подобного влияния на организм анадары в весенний период (март).

Как иллюстрацию видовых особенностей АО комплекса моллюсков, имеющих разную устойчивость к дефициту кислорода, можно привести результаты исследования по влиянию гипоксии и аноксии на особей разных видов дальневосточных моллюсков. Показано, что реакции их антиоксидантной системы на снижение концентрации кислорода в среде могут существенно различаться. Особи одних видов (мидия Грея, тегула простая), вероятно, адаптированы к относительно постоянным условиям среды: реакции их АО ферментов на гипоксию, в частности, ГР, СОД и каталазы, заключались в поддержании активности на прежнем нормальном уровне. Авторы связывают это с неспособностью молекулярных защитных систем этих моллюсков, обитающих в стабильных условиях, быстро реагировать на изменения внешней среды. Предполагается, что у этих видов главная защитная роль при гипоксии принадлежит низкомолекулярным антиоксидантам. В то же время моллюски, зарывающиеся в грунт или обитающие в зоне интенсивных приливно-отливных течений (мактра сахалинская, литторина маньчжурская), обнаруживают другой тип АО ответа – повышение активности СОД и ГР. Вероятно, так же как дальневосточные мактра и литорина, испытывающие гипоксические состояния, анадара выработала адаптации к недостатку кислорода с эффективным использованием как ферментных АО систем, так и низкомолекулярных антиоксидантов, среди которых ключевая роль принадлежит глутатиону и системе глутатиона в целом.

кровь анадары что это. Смотреть фото кровь анадары что это. Смотреть картинку кровь анадары что это. Картинка про кровь анадары что это. Фото кровь анадары что это

В жабрах обоих моллюсков стратегия АО защиты разная. Так, в жабрах мидии преобладает активность глутатионовой пероксидазы. Этот фермент участвует в расщеплении низких концентраций пероксида водорода и гидроперекисей. В жабрах анадары, напротив, высок ресурс глутатиона, а также так более высокая, чем у мидии, активность ключевых АО ферментов – СОД и каталазы. Эти ферменты разрушают супероксидны радикал и пероксид водорода в высоких концентрациях. Высокий ресурс глутатиона в жабрах гемоглобинсодержащей анадары, но мнеее активная, чем у мидии, глутатионпероксидаза, могут говорить о самостоятельно роли глутатиона, дополняющей работу ферментного звена АО комплекса. Интересен то факт, что уровень глутатиона в жабрах моллюсков рода анадара, имеющих гемоглобин и, как следствие, красную кровь, существенно выше, чем у моллюсков, не содержащих гемоглобин, – устриц, гребешков, мидий и других.

Таким образом, в АО защите тканей мидии преобладало ферментное звено. Это выражалось в более высокой, чем у анадары, активности ГП (гепатопанкреас, жабры) на фоне сниженного ресурса глутатиона (жабры), что свидетельствует о более напряженном состоянии ГПС по сравнению с анадарой. Мидия отличалась также более высокой активностью СОД (гепатопанкреас, нога). Антиоксидантный профиль анадары определило в первую очередь низкомолекулярное АО звено – существенно более высокий, чем у мидии, ресурс глутатиона (жабры, нога), который совместно с повышенной активностью ГП (нога), а также СОД и каталазы (жабры) обеспечивает антиоксидантную защиту организма моллюска. В отличие от мидии, в тканях анадары наблюдается более эффективная совместная работа СОД, каталазы и системы глутатиона, результатом чего явилось более низкое содержание продуктов ПОЛ во всех исследованных тканях анадары. Выявленные особенности совместной работы ферментного и низкомолекулярного звена АО комплекса мидии и анадары во многом определяют разную устойчивость моллюсков этих видов к окислительному стрессу. Полученные результаты подтверждают сложившееся представление об анадаре как об одном из наиболее конкурентоспособных вселенцев по сравнению с аборигенными видами, успешно осваивающем новые биотопы в Азово-Черноморском бассейне и ставшем одним из важных компонентов донных сообществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *