кровь плотнее чем вода

Кровавые факты

кровь плотнее чем вода. Смотреть фото кровь плотнее чем вода. Смотреть картинку кровь плотнее чем вода. Картинка про кровь плотнее чем вода. Фото кровь плотнее чем вода

Кровавые факты

кровь плотнее чем вода. Смотреть фото кровь плотнее чем вода. Смотреть картинку кровь плотнее чем вода. Картинка про кровь плотнее чем вода. Фото кровь плотнее чем вода

Про кровь мы писали много и с удовольствием. Все знают, что она красная и умеет сворачиваться. Кроме того, ей можно поделиться с теми, кому она необходима.

Что еще нужно знать про кровь?

Кровь – это особая биологическая жидкость, которая предназначена для доставки необходимых для жизни веществ в клетки организма и удаления из них продуктов жизнедеятельности.

Сколько крови у человека?

В норме у взрослого человека кровь составляет шесть-восемь процентов от массы тела – то есть примерно пять-шесть литров.

У детей крови больше – около восьми-девяти процентов от общего веса.

Зачем нужна кровь?

Артериальная и венозная кровь

Кровь, которая несет кислород из легких, называется артериальной. А та, что насыщена углекислым газом и следует к легким, – венозной.

— Переносит кислород от легких к клеткам и углекислый газ обратно,
— Доставляет питательные вещества к клеткам: аминокислоты, жирные кислоты и глюкозу,
— Транспортирует продукты обмена веществ для их выведения из организма,
— Переносит тепло, регулируя температуру тела,
— Переносит гормоны и другие биологические вещества для регуляции работы организма,
— Ее белые клетки защищают организм от инфекции.

Из чего состоит кровь?

Чуть больше половины – около 55 процентов – от объема крови, циркулирующей в сосудах человека и других позвоночных животных, составляет плазма.

Плазма – это жидкая часть крови, на 90 процентов состоящая из воды. На оставшиеся десять приходятся различные минеральные соединения, белки, аминокислоты, глюкоза и другие органические вещества, участвующие в обмене веществ организма.

В плазме крови содержатся и все биологически активные вещества: гормоны, ферменты и витамины. Кроме того, в плазме содержатся газы: кислород и углекислый газ.

Помимо плазмы в состав крови входят и клетки крови.

Эритроциты – красные кровяные тельца. Цвет им придает белок гемоглобин, в котором содержится железо. Он обеспечивает выполнение основной функции эритроцитов: присоединение и транспортировку кислорода к клетками.

Красный цвет имеет только кровь позвоночных. Существуют и обладатели “голубой крови” – моллюски и членистоногие. Такой оттенок ей придает аналог гемоглобина – гемоцианин.

Тромбоциты, или кровяные пластинки. Вместе с белками, которые содержатся в плазме крови, кровяные пластинки обеспечивают свертывание крови и образование тромбов в местах повреждения сосудов.

Лейкоциты, или белые клетки крови, – это часть иммунной системы человека. Они участвуют в реакции организма на вторжение вирусов и вредных веществ, вырабатывая клетки, которые могут распознавать и уничтожать возбудителя.

Где производится кровь?

У человека наибольший объем крови производится в красном костном мозге. Это желеобразное вещество, которое состоит из жира, крови и стволовых клеток, способных превращаться в различные клетки крови.

Больше всего красного костного мозга у взрослого человека содержится в костях таза и длинных трубчатых костях конечностей.

У детей красный костный мозг есть также в реберных костях, позвонках и костях черепа. Со временем он заменяется на желтый, который кровь не производит.

Источник

Густая кровь — что это?

Когда говорят: «густая кровь» — это значит, что пренебрегать этой проблемой опасно. На что указывает густая кровь?

Как густая кровь влияет на здоровье? Является ли это следствием генов или на плотность крови влияют, например, образ жизни и диета?

Есть ли способ изменить плотность крови?

Хотя термин этот скорее «бытовой», а не медицинский, врачи постоянно напоминают: густую кровь необходимо разжижать. Что для этого необходимо?

Густая кровь — что это?

Проблема густой крови в том, что она медленнее течет по кровеносной системе и задерживает транспортировку питательных веществ и кислорода к клеткам.

Кроме того, когда ваша кровь гуще, вы становитесь более склонными к образованию сгустков, которые могут блокировать кровеносные сосуды в вашем сердце,

головном мозге или легких. Как и многое другое в организме, баланс крови важен для поддержания надлежащей консистенции. Если есть дисбаланс белков и

клеток, ответственных за кровь и свертывание, кровь может стать слишком густой.

Хотя человеческая кровь может казаться однородной, она состоит из комбинации различных клеток, белков и факторов свертывания.

Причины, повышающие плотность крови:

• старение
• сидячий образ жизни,
генетика,
• тяжелые металлы,
• недостаток незаменимых жирных кислот,
• токсины окружающей среды, в том числе электромагнитное поле,
• курение,
• бактерии, вирусы и паразиты.

Когда слишком много факторов свертывания, ваши эритроциты попадают в «фибриновую сеть». Стенки артерий травмируются и склонны к повреждению, а

кровь становится липкой, что приводит к образованию комков и сгустков. Эти фибриновые волокна вносят основной вклад в повышение вязкости, образование

бляшек и, в конечном итоге, закрытие кровеносных сосудов (тромб).

Густая кровь — симптомы

Проблема часто протекает бессимптомно. Однако в некоторых случаях густая кровь может вызывать симптомы, напоминающие тромб.

Эти симптомы зависят от причины заболевания и его локализации и могут включать:

• помутнение зрения,
головокружение,
• головные боли,
легкие синяки,
• повышенное артериальное давление,
• недостаток энергии, усталость,
• трудности с концентрацией внимания,
• одышка,
• анемия, когда в крови низкий уровень нормальных эритроцитов.

Что стоит сделать?

Определенная диета и особый питьевой режим помогут сделать кровь более жидкой. Кроме чистой воды, врачи советуют включать в рацион зеленый

или травяной чай (если нет противопоказаний к употреблению травяных напитков), не забывать про натуральные соки из овощей и фруктов.

Для разжижения крови также рекомендуется употреблять виноград. Благодаря особым соединениям (в частности, биофлавоноидам) этот продукт считают

одним из лучших для кардио-сосудистой системы.

А как насчет того, чтобы пить 10-12 стаканов воды в день как метод разжижения крови? Это много воды, хотя она, безусловно, может снизить вязкость крови.

Исследования показывают, что те, кто выпивает 5 или более стаканов воды в день, с меньшей вероятностью умрут от болезни по сравнению с теми, кто выпивает

2 или меньше стаканов воды в день.

Ешьте и пейте продукты, разжижающие кровь, такие как чай с гранатом, имбирь, куркума, тмин, чеснок, лук, зеленый чай, холодноводную рыбу, такую как

дикий лосось, тофу и грецкие орехи.

Упражнения: густая кровь заставляет кровеносные сосуды становиться более жесткими, менее гибкими и они часто кальцифицируются с возрастом.

Один из ключевых способов поддерживать движение крови — это упражнения.

Лекарства для разжижения крови и чрезмерного скопления тромбоцитов

Лечение гиперкоагуляции и ее симптома — густоты крови — заключается в применении разжижающих препаратов, то есть препаратов, подавляющих агрегацию

тромбоцитов. Как разжижить кровь? Наиболее часто применяемыми препаратами от гиперкоагуляции являются гепарин и аценокумарол.

Гепарин — это разжижающий кровь препарат, который действует очень быстро и чаще всего используется в экстренных случаях, в исключительных ситуациях,

таких как длительный перелет или операция.

С другой стороны, аценокумарол можно использовать постоянно. Однако длительный прием этого препарата требует постоянного контроля МНО в крови.

Источник

Свёртываемость крови

Многие начинают бояться тромбов после того, как при сдачи крови из вены медсестра сообщает, что она слишком вязкая. Те же, кто обладает слишком жидкой кровью, успешно наполняющей пробирку, надеются, что застрахованны от тромбоза. Но вязкость и свёртываемость – два совершенно разных понятия, и не всегда одно обуславливает другое.

Какая ты вязкая

Повышенная вязкость крови, из-за которой она становится менее текучей, чаще всего возникает из-за преобладания её форменных элементов над жидкими. Происходит это из-за слишком строгого следования рекомендациям «не есть за 12 часов до сдачи анализа» и из-за решения добавить к этому ограничению ещё одно – не пить. Чтобы уж наверняка. В итоге получается хуже – и кровь плохо течет в пробирку, и некоторые показатели (например, гемоглобин, гематокрит, общее число эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов) оказываются искусственно завышенными. Поэтому важно помнить: перед сдачей анализов крови нельзя ограничивать себя в жидкости.

Ещё одна частая причина повышенной вязкости – повышенный уровень эритроцитов и гемоглобина, характерный для курильщиков. Ведь чем больше дыма и меньше воздуха человек вдыхает, тем большая концентрация переносчиков кислорода необходима. Формируется их компенсаторное повышение. Поэтому визуально кровь курящих нередко кажется более вязкой.

По свидетельству гематологов, на долю истинных заболеваний (тромбоцитозы, эритроцитозы и т.д.) связанных с повышенной вязкостью крови, приходится незначительное число всех случаев «вязкой крови». И это хорошо видно по обычному общему анализу крови – врач сразу же обратит внимание на слишком высокое число эритроцитов или тромбоцитов.

В норме содержание эритроцитов крови составляет 3,7-5,1, тромбоцитов – 180-320.

Вязкость и свёртываемость – в чём разница?

Наиболее важным показателем является свёртываемость крови. К сожалению, получить точную информацию о свёртываемости, даже, несмотря на уровень развития медицины, бывает непросто. С одной стороны давно известны явные заболевания с нарушением свёртываемости, такие как гемофилия. С другой, немало скрытой патологии, которая может долгое время никак себя не выдавать, но проявившись однажды, быстро привести к тяжёлым последствиям.

Лишь в последние десятилетия исследователи научились выявлять эти проблемы с помощью высокотехнологичных генетических анализов. Учитывая, что по статистике врождённая патология свёртывающей системы крови есть у более 1-3% населения Земли, вполне вероятно, что в будущем эти анализы будут проводить в роддоме каждому новорожденному. И совершено точно тем, кому необходимо назначить те или иные лекарства, способные усилить риск появления тромбов.

Предохранение или опасность?

Что покажет анализ?

Какие же анализы необходимо сдать, чтобы проверить свёртываемость крови? Самый распространённый и многим привычный анализ – коагулограмма может дать ответ далеко не на все вопросы, особенно в профилактике тромбозов.

Самая распространённая сегодня стандартная коагулограмма включает в себя пять компонентов: ПТИ ( протромбиновый индекс); МНО ( Международное нормализованное отношение. Отражает отношение времени свёртываемости крови пациента к времени свёртывания крови здорового пациента; АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время. Оценивает время, за которое образуется сгусток крови после присоединения к плазме специальных реагентов), УРОВЕНЬ ФИБРОГЕНА и ТРОМБОЦИТОВ.

При этом АЧТВ информативен лишь у людей, проходящих лечение гепарином, а МНО важен только для людей, постоянно принимающих разжижающие кровь препараты из группы неодикумаринов (варфарин).

Получается, два показателя из пяти не так важны для скрининга. Общее количество тромбоцитов также не всегда показательно, ведь при большинстве коагулопатий изменяется не их число, а прежде всего функциональная активность.

Поэтому наиболее информативным, позволяющий оценить сразу несколько звеньев свёртывания крови – тромбоэластография. Это своего рода детальное наблюдение за формированием кровяного сгустка, и его последующего растворения (лизиса) с построением графиков каждого из этапов. Тромбоэластометрия – другой вариант этого исследования, считающийся ещё более информативным. К сожалению, приборы для проведения этих исследований дороги и требуют специального обучения персонала, поэтому предложить услуги тромбоэластографии может далеко не каждая лаборатория.

Ещё один важный показатель – D-ДИМЕР (это продукт распада фибрина, небольшого фрагмента белка, присутствующего в крови после разрушения тромба).

Он активно используется для определения риска тромбообразования. Те, у кого D-димер даже незначительно повышен, рискуют столкнуться с появлением тромбов значительно больше остальных. Контролировать D-димер необходимо при заболеваниях вен (тромбофлебиты), после проведенных оперативных вмешательств и при выписке из стационара, если вы были долго прикованы к постели. наблюдать за уровнем D-димера полезно во время беременности и при приеме гормональных контрацептивов (риск образования тромбов при наличии мутации Лейдена на фоне приема противозачаточных таблеток возрастает почти в 9 раз). А теперь и во время COVID-19 и несколько недель после выздоровления.

Мерцающая проблема

Фактор Виллебранда и COVID-19.

Тяжёлое течение COVID-19 может быть связано с повышенным уровнем одного из факторов свёртывающей системы крови – фактором Виллебранда. Такую гипотезу выдвинула старший научный сотрудник лаборатории биологии амилоидов СПбГУ Анна Аксёнова. Ее научная статья опубликована в журнале «Экологическая генетика». Уже доказано, что вирус SARS-Cov-2 способен оказывать прямое повреждающее воздействие на внутреннюю стенку сосудов. В ответ на повреждение организм стремится как можно быстрее «залатать» пробоину, и ведущую роль в этом играет фактор Виллебранда, участвующий в активации тромбоцитов и, по сути, запускающий процесс местного тромбообразования. В ходе исследований выяснилось, что для некоторых людей характерна повышенная концентрация этого фактора в клетках, так, его, как правило, больше у людей со II группой крови. Также возможна индивидуальная особенность организма. В результате в ответ на массивное микроповреждение сосудов возникает массивный микротромбоз, который вызывает появление более крупных и опасных тромбов.

Генетические мутации системы свёртывания, выявляемые в ходе анализов:

МУТАЦИЯ V КОАГУЛЯЦИОННОГО ФАКТОРА СВЁРТЫВАЕМОСТИ КРОВИ (ФАКТОР ЛЕЙДЕНА)

ИНГИБИТОР АКТИВАТОРА ПЛАЗМИНОГЕНА 1

МУТАЦИЯ II КОАГУЛЯЦИОННОГО ФАКТОРА (МУТАЦИЯ ПРОТРОМБИНА)

МУТАЦИЯ МЕТИЛЕНТЕТРАГИДРОФОЛАТРЕДУКТАЗЫ (MTHFR C677T)

МУТАЦИЯ VII КОАГУЛЯЦИОННОГО ФАКТОРА СВЁРТЫВАЕМОСТИ КРОВИ (F7 ARG353GLN)

ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНА РЕДУКТАЗЫ МЕТИОНИНСИНТАЗЫ (MTRR A66G)

МУТАЦИЯ ФИБРИНОГЕНА, БЕТА (FGB G-455A)

МУТАЦИЯ ПРОМОТОРА ГЕНА КОАГУЛЯЦИОННОГО ФАКТОРА FVII (-312 INS 10BP)

ИНСЕРЦИЯ/ДЕЛЕЦИЯ ALU-ЭЛЕМЕНТА В ГЕНЕ АНГИОТЕНЗИН-ПРЕВРАЩАЮЩЕГО ФЕРМЕНА (ALU INS/DEL)

МУТАЦИЯ ТРОМБОЦИТАРНОГО ГЛИКОПРОТЕИНА 1B, АЛЬФА СУБЪЕДИНИЦЫ

МУТАЦИЯ АДФ-РЕЦЕПТОРА ТРОМБОЦИТОВ (P2RY12 H1/H2)

МУТАЦИЯ A1298С ГЕНА МЕТИЛЕНТЕТРАФОЛАТРЕДУКТАЗЫ

D-димер значительно повышается у большинства больных со среднетяжёлым и тяжёлым течением COVID-19. Поэтому все пациенты получают лечебные дозы антикоагулянтов.

Источник

Вода для пользы тела

кровь плотнее чем вода. Смотреть фото кровь плотнее чем вода. Смотреть картинку кровь плотнее чем вода. Картинка про кровь плотнее чем вода. Фото кровь плотнее чем вода

Если без еды человек может прожить до 30 дней, а иногда даже больше, то без воды ― всего 3-5-7, в редких случаях до 8 дней. Считается что в среднем человек использует на свои нужды (и пищевые, и хозяйственные) до 60-70 тонн воды ежегодно! Да и сам организм человека почти на 70% состоит из воды; вода присутствует во всех тканях.

До 90% воды содержат ткани легких, до 80% ― кровь, до 75% ― ткани головного мозга, до 24% ― суставы. Даже в самой плотной ткани нашего организма ― зубной ― содержится 0,2% воды. Именно этим объясняется тот факт, что человеку очень важно ежедневно выпивать значительное количество чистой питьевой воды.

Важно: «в зачет» идет только чистая питьевая вода, не газированные сладкие напитки, не чай и тем более не кофе, способствующие обезвоживанию организма ― только вода.

Роль воды в организме человека

Чтобы понять, сколько воды нам необходимо, давайте разберемся с тем, какую роль играет вода в нашей жизни. А роль эта ― главная; ведь вода участвует практически во всех биохимических процессах, происходящих в организме человека.

Вот лишь основные моменты:

Вода нормализует пищеварение и помогает организму лучше усваивать пищу.

Вода участвует в терморегуляции, помогая сохранять тепло и поддерживать нормальную температуру тела.

Вода обеспечивает свободное кровообращение, снижая вязкость крови, и помогает снабжать кислородом и питательными веществами все органы и системы.

Вода улучшает работу головного мозга.

Вода помогает выводить из организма токсины и соли.

Вода улучшает подвижность суставов ― синовиальная жидкость, которая необходима суставам для свободного и безболезненного движения, это в основном вода плюс небольшое количество гиалуроновой кислоты.

Вода помогает поддерживать стабильный вес и активный обмен веществ.

Вода помогает надолго сохранять здоровье и молодость кожи.

Чем опасен дефицит воды

Если сорвать яблоко и положить его в теплое место ― оно постепенно сморщится. Происходит это потому, что из плода уходит вода. По этому же принципу плотный, упругий спелый виноград, теряя воду, постепенно превращается в изюм.

А что же происходит с организмом человека, если ему недостает чистой питьевой воды?

Во-первых, нарушается водно-солевой баланс, что способно спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре, а также негативно сказывается на состоянии суставов.

Дефицит воды в организме способен повышать риск развития артритов и артрозов, так как хрящевая ткань суставов становится излишне плотной, теряя упругость, а количество синовиальной жидкости, «смазывающей» суставы, снижается.

Дефицит воды приводит к повышенной вязкости основных жидкостей организма, в первую очередь крови. А это ― повышенный риск инсультов, инфарктов, тромбозов, варикозной болезни вен и геморроя ― состояний, часть которых опасны не только для здоровья, но иногда и для жизни человека.

Нехватка воды пагубно сказывается на пищеварении. Замедляются процессы выработки пищеварительных ферментов, желудочно-кишечный тракт работает «вполсилы», пища надолго задерживается в кишечнике, начинаются процессы брожения, а затем и воспалительные процессы. Часто недостаток воды в организме становится причиной хронических запоров.

При дефиците воды становится излишне концентрированным желудочный сок, что способно приводить к развитию гастрита с повышенной кислотностью и даже язвы желудка.

Недостаток влаги делает более слабыми и ломкими наши волосы и ногти.

Обезвоживание нарушает работу мочевыделительной системы и затрудняет полезные процессы «самоочищения» организма.

При недостатке воды в жаркий сезон возрастает вероятность теплового удара.

Все это ― серьезные и веские аргументы в пользу ежедневного и обязательного употребления воды.

Сколько воды необходимо организму

По результатам различных исследований необходимая суточная доза воды колеблется от 30 до 50 мл воды на килограмм веса. Будет исходить из «золотой середины» в 40 мл ― и что же мы увидим?

При весе в 60 кг человеку требуется не менее 2400 мл, или 2,4 литра воды ежедневно. Но, как правило, врачи дают рекомендации не снижать суточное количество питьевой воды ниже 1,5, а в жаркие дни ниже 2 литров. Этого количества хватит организму на все его внутренние нужды, включая поддержание эластичности и молодости кожи, ногтей и волос.

Пьем воду правильно

Итак, с количеством мы разобрались ― 1,5-2 литра воды в сутки. Но как пить воду правильно, обеспечивая своему организму максимум пользы?

Вот 5 правил, которые помогут решить эту задачу:

Правило 1. Пейте воду натощак. Проснувшись утром, выпивайте стакан чистой питьевой воды. Так вы поможете организму восполнить дефицит влаги, образовавшийся за ночь, нормализуете давление и активизируете кровообращение.

Правило 2. Пейте до еды. Когда вы испытываете чувство голода ― сначала выпейте стакан воды, например, столовой минеральной. Это и для пищеварения полезно, и «фантомный» голод, который организм испытывает при недостатке влаги, утолит. А значит, вы съедите меньше ― получите меньше калорий и вам будет легче контролировать вес.

Правило 3. Пейте чуть теплую воду. Оптимально, если температура воды будет равна температуре тела, то есть составит 36 градусов. В этом случае вода усвоится лучше, а энергии на ее усвоение организм потратит меньше.

Правило 4. Не запивайте твердую пищу водой. Это мешает перевариванию пищи, так как механически снижает концентрацию желудочного сока, что в момент трапезы совершенно не нужно.

Правило 5. Если вы испытываете физические нагрузки ― пейте больше. В процессе физической нагрузки организм активно теряет влагу, поэтому ее дефицит необходимо восполнить. Если речь идет о спортивных тренировках, то пить лучше до и после тренировки.

Вода ― то, что породило жизнь на Земле и то, без чего существование человека в принципе невозможно. Не забывайте соблюдать питьевой режим ― заботьтесь о себе, и ваш организм будет работать, как часы!

Источник

Медицинский центр МиР

кровь плотнее чем вода. Смотреть фото кровь плотнее чем вода. Смотреть картинку кровь плотнее чем вода. Картинка про кровь плотнее чем вода. Фото кровь плотнее чем вода

Как нарушение правил подготовки сказывается на результатах анализов?

кровь плотнее чем вода. Смотреть фото кровь плотнее чем вода. Смотреть картинку кровь плотнее чем вода. Картинка про кровь плотнее чем вода. Фото кровь плотнее чем водаКазалось бы, разве может повлиять на результаты анализов маленький кусочек хлеба, глоток кофе или утренний перекур? Давайте в этом разберёмся.

Почему анализ крови сдается на голодный желудок?

По правилам, большинство анализов крови сдаются исключительно натощак в утренние часы. Так как именно в это время организм «выдаёт» корректный состав крови, мочи и т.д.
Прием пищи приводит к искажению состава крови, что очень влияет на результаты анализов. Как после плотного завтрака, так и после минимального приема пищи меняется биохимический состав крови — концентрация глюкозы, холестерина, гемоглобина, лейкоцитов, некоторых гормонов, продуктов метаболизма.
Поэтому результаты могут быть неточными, и придётся пересдавать биоматериал.
Если предоставить врачу результаты анализов, сделанные после приема пищи, велика вероятность постановки ошибочного диагноза, обнаружения несуществующих заболеваний, назначения неправильного лечения.
Для того, чтобы диагностика была точной, кровь не должна содержать лишнего сахара, жиров и микроэлементов. Особенно не рекомендуется употребление накануне жирной и жареной пищи, так как в этом случае вероятен хилёз (жир в сыворотке крови), что приводит к повышению показателей холестерина и искажению биохимии. Если съесть рыбу или морепродукты, в результатах может отразиться повышенный уровень белка. Мясные продукты способствуют сгущению крови. Сладкая пища повышает уровень глюкозы.

Почему можно пить только воду перед анализом крови?

Перед сдачей анализов крови рекомендуется пить только чистую, кипяченую воду в небольшом количестве, так как она разжижает кровь и облегчает взятие анализа из вены. Минералка, сладкая газировка не разрешены, т.к. они, как и еда, влияют на состав крови, то есть на результат исследования.
В список исключаемого также входят кофе и чай, так как эти напитки содержат большое количество микроэлементов, и тоже могут менять состав крови и её элементов. Их употребление необходимо исключить хотя бы за 6 часов.
На результатах исследований негативно отражается и алкоголь. Спиртные напитки запускают в крови целый комплекс биохимических реакций, поэтому, если накануне состоялось застолье, исследование желательно перенести на 1-2 дня.

Почему нельзя курить?

За несколько часов до сдачи анализа нужно отказаться от курения. Это требование является таким же важным, как и отказ от пищи, и им не следует пренебрегать, даже если «очень хочется».
Никотин, содержащийся в табачном дыме, комплексно воздействует на общее состояние организма, способствует сужению сосудов и нарушению кровотока, увеличивает вязкость крови, насыщает её состав различными химическими соединениями и воздействует на гормональный фон.

Для чего необходимо исключить физические нагрузки и стресс?

Трудно поверить, но тяжелый физический труд, эмоциональное напряжение, стресс также отражается на показателях состава крови. Физические нагрузки повышают численность лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, а стрессовые состояния поднимают уровень тромбоцитов и глюкозы, влияют на выработку инсулина.

Чтобы повторно не приходить на взятие крови, мы рекомендуем заранее соблюдать данные правила. Соблюдение правил подготовки является гарантией точности результатов, достоверности диагноза и дальнейшей терапии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *