крукнек что это такое фото
Крукнек
Крукнек или кривошейка – диковинное растение, напоминающее собой то ли кабачок, то ли тыкву, то ли обе эти овощные культуры вместе. На самом деле крукнек – это одна из разновидностей тыквы, получившая свое название от английского «crooked neck» – скрученная шея. Мало кто слышал о нем, хотя в России он появился еще в девятнадцатом веке.
Описание и полезные свойства растения
Крукнек не зря получил свое название. От других видов его отличает характерная форма плодов. Они больше похожи на огромную грушу немного искривленную сверху. Родом это однолетнее растение из Центральной Америки. Культивируется в Канаде и США, Европе и Юго-Восточной Азии. Большую популярность приобрел в Голландии.
Этот кабачок обладает сильноветвящейся корневой системой, сердцевидными небольшими листьями и одиночными цветками желтого цвета.
Поверхность плодов обычно бугорчатая, но иногда бывает и гладкой, окрашена чаще всего в белая или кремовая, а также желтая и ярко-оранжевая.
Крукнек – теплолюбивое растение и совсем не переносит заморозков. Он устойчив к засухе, но любит обильные поливы. Этот овощ предпочитает плодородные почвы и солнечный свет.
Химический состав продукта представлен аскорбиновой кислотой, сахарами, каротином. В ней достаточно много витамина А, а также рибофлавина и тиамина, ниацина, фолиевой кислоты и пиридоксина.
Крукнек содержит в себе минеральные соли кальция, фосфора и железа. Богат он также магнием, медью, марганцем и калием.
Такой овощ практически не содержит холестерина и натриевых солей, а также характеризуется низким содержанием насыщенных жиров.
Это растение зачастую применяют в диетических целях, а также в лечебном питании. Он полезен при заболеваниях сосудов и сердца, а также при проблемах с пищеварительной системой.
Регулярное употребление этой овощной культуры снижает риски возникновения ожирения, борется с вредным холестерином, улучшает работу почек и мочевыделительной системы.
Крукнек широко используется в кулинарных целях. Его можно варить и тушить, солить, мариновать и консервировать. Из них готовят вкусные и полезные овощные бульоны и супы. Такие кабачки фаршируют овощами или мясом, а также замораживают на зиму. Сырые овощи используют как один из ингредиентов овощных салатов, а также из них делают икру.
На самом деле, эта разновидность тыквы замечательно храниться и в комнатных условиях без заморозки. Их можно свободно хранить примерно до января-февраля. При этом они абсолютно не теряют свой вкус и полезные свойства.
Долгое время из-за своего яркого цвета и оригинальной формы крукнеки в России использовались в декоративных целях. Ими украшали огороды и сады, а также приусадебные участки. Позже выяснилось что эти удивительные растения по целебным качествам превосходят своих собратьев – патиссонов и кабачков.
Ценный состав крукнека позволяет ему влиять на обменные процессы в организме, поэтому такой овощ очень полезен при сахарном диабете.
Также он используется для профилактики и лечения при:
Икра из крукнеков
Для приготовления такого деликатеса понадобится:
Крукнеки промыть и перемолоть в мясорубке. Выложить полученную смесь в чугунную кастрюлю, посолить, приправить специями и тушить под крышкой до получения мягкости. Лук нарезать и обжарить в масле, а примерно за пять минут до конца добавить пассированную томатную пасту.
Готовую икру охладить, приправить уксусом, зеленью, измельченным чесноком и перцем.
Оладьи из крукнеков
Для приготовления понадобятся:
Крукнеки вымыть, срезать кожуру и очистить от семян. После натереть их на терке или пропустить через мясорубку. Добавить в полученную кашицу сахар, соль, муку и яичные желтки. Все тщательно перемешать, после добавить взбитые белки. Из полученной смеси обжарить оладьи на растительном масле.
Выращивание крукнеков и уход за ними
Выращивают крукнеки практически так же как и кабачки. Им необходим своевременный полив, рыхление почвы и избавление от сорняков. Оптимальной температурой для них считается двадцать пять-двадцать восемь градусов Цельсия. Холод губителен для растения. При устоявшейся прохладной погоде листья моментально бледнеют и завязи больше не появляются.
Однако, слишком высокая температура также негативно воздействует на растение. В таком случае появляются лишь мужские соцветия.
Но при всех сложностях, крукнек обладает значительной скороспелостью и богатым урожаем.
Растение очень требовательно к плодородию почвы. Поэтому ее необходимо заготовить заранее. Она должна быть воздушная, сдобренная органическими удобрениями. На глинистых или болотистых почвах такие овощи не растут.
Для того, чтобы растение не переопылялось с другими представителями семейства тыквенных, его необходимо садить как можно дальше.
Лучше всего выращивать крукнек через рассаду, которую высевают в торфяные горшочки с перегноем и минеральными комплексами удобрений.
Высаживают в открытый грунт рассаду в возрасте тридцати-тридцати пяти дней, а перед этим ее необходимо закалить.
Лучше всего высаживать рассаду в теплый весенний день после обеда в хорошо прогретую почву, для чего ее предварительно накрывают пленкой для утепления. На ночь желательно укутать ростки, а утром снять покрытие. Поливать растение нужно теплой водой, чтобы снизить риски возникновения заболеваний. Причем необходимо следить, чтобы влага не попала в само растение, для исключения загнивания.
Уход за крукнеками кропотливый, но все сполна окупается высокоурожайностью и скороспелостью. Растению нужен постоянный контроль: необходимо регулярно срезать старые листья и подгнившие плоды. Раз в три недели следует подсыпать им перегной, торф или грунт, чтобы не допустить оголения корневой системы.
Помимо всего прочего цветки крукнека открываются ближе к вечеру, что делает их недоступными дневным насекомым. Поэтому растения зачастую опыляют искусственно.
Также необходимо своевременно собирать плоды, так как только молодые растения обладают такими мощными целебными свойствами и вкусовыми качествами. А кора переспевших овощей настолько твердая, что для ее разрезания понадобится топорик или ножовка.
В заключение
Крукнек – это практически то же самое растение, что и кабачок, однако намного привередливее в выращивании и требует значительных усилий при уходе. Но при этом обладает высокой урожайностью и значительной скороспелостью, что с лихвой покрывает все трудозатраты. Помимо этого богатый витаминно-минеральный комплекс этого растения делает его популярным в народной медицине, а вкусовые качества высоко ценятся в кулинарии.
Крукнек целебнее кабачка, сочнее тыквы
Этот забавный бородавчатый кабачок не только причудливо красив, но и вкусен, сочен, нежен, целебен. В нашей стране семена крукнека продаются крайне редко, ну а мы пакетик с ними пришлем в подарок тому, кто захочет. И научим, как вырастить чудо-овощ.
Сам кривой, но нас одарит красотой
В переводе с английского «крукнек» – кривая шейка. Это разновидность твердокорой тыквы, которую, правда, едят недозрелой, в виде 5–7-дневных завязей длиной 8–10 см. Жарят, сушат, варят, маринуют, фаршируют, консервируют. Сырыми плоды кладут в салаты. Готовят из них деликатесную икру для гурманов.
Крукнеки можно долго хранить в квартире свежими. С осени до января-февраля они лежат, не портятся и вкус не теряют. Мякоть кривошейки питательнее кабачковой и патиссоновой.
Для желудка, особенно больного, крукнек – целительный бальзам! Овощи хороши для страдающих лишним весом. Несмотря на низкую калорийность, они быстро и надолго утоляют чувство голода. Если регулярно есть крукнеки, нормализуется обмен веществ, снижается сахар в крови, что полезно диабетикам. Его рекомендуют врачи и при сердечно-сосудистых недугах, даже может отступить атеросклероз.
И это все о нем
Что неплохо бы знать заранее о крукнеке перед тем, как его сеять?
Растение теплолюбиво, погибает даже от коротких заморозков, не любит тени, зато недолгую засуху переносит без проблем.
Кусты скороспелы и очень урожайны.
Семена прорастают при 13–14°C, а идеально развиваются при 25–28°C. Причем температура должна быть постоянной, без колебаний.
Если прохлада устанавливается надолго, бледнеют листья, а завязи не образуются. Жара больше 28°С и длинный день также вредят растениям: на них появляются только мужские цветки.
Богатый урожай можно получить при частых поливах во время цветения и плодоношения.
Крукнеку нужна легкая рыхлая плодородная почва. Его сажают после любых овощей, кроме огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов.
Чтобы крукнек не переопылился с другими тыквенными, его размещают от них подальше.
От забора до обеда
В середине апреля перед посевом на рассаду семена на несколько часов замачивают в растворе циркона или эпина-экстра. Высевают в торфоперегнойные горшочки, почва в которых заправлена перегноем и комплексным минеральным удобрением. Рассаду ничем не подкармливают. Перед высадкой в грунт ее закаливают: выносят на балкон, ставят у открытой форточки.
Сеянцы в возрасте 30–35 дней должны иметь по 2–3 настоящих темно-зеленых листочка с коротким толстым стеблем, а корни, белые и неповрежденные, – плотно оплетать грунт в горшке.
Высаживают крукнек на постоянное место, лучше у забора, ограждающего от господствующих ветров. Грядку нужно сориентировать так, чтобы свет падал на растения с той же стороны, как и на рассаду, – для крукнека это важно. За неделю, 13–15 мая, над будущими посадками ставят пленочные каркасы, чтобы почва хорошо прогрелась.
В теплый день после обеда вдоль грядки по центру через каждые 70–90 см насыпают земляные холмики. В них делают лунки, поливают горячей водой. Разламывают стенки горшочков с рассадой, аккуратно вынимают ее вместе с грунтом и заглубляют до семядольных листьев. Грядку укрывают каркасом. Через 20–25 дней укрытие снимают. Но если лето плохое, его оставляют на весь сезон.
Подкармливают крукнеки 2 раза. Первый – через 2 недели после высадки рассады. В 10 л воды заранее, за сутки до питательного полива, насыпают по 1 ст. л. аммиачной селитры и суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия. Расход на 4–5 растений.
Второй раз кормят во время плодоношения раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), расходуя ведро раствора на 7–8 растений. Потом растения поливают теплой водой по листьям, чтобы избежать ожогов.
Уход и контроль
Крукнеки не формируют, но если зелень слишком разрослась, в солнечную погоду срезают по 2–3 центральных листа. Удаляют старые и поврежденные листья, побеги, на которых нет завязей. Через каждые 3 недели подсыпают под растения перегной, торф.
Крукнеки обильно поливают нагретой на солнце водой по бороздам, чтобы на цветки и завязи не попадала вода. Днем цветки закрыты и открываются лишь к вечеру: для дневных насекомых они почти недоступны. Поэтому их лучше опылять вручную. Кисточкой прикасаются к пыльникам 2–3 мужских цветков, а потом пыльцу переносят на цветок с завязью. Кроме того, во время цветения надо опрыскивать растения сладкой водой (1/4 ст. ложки меда на стакан воды).
В случае неожиданного понижения температуры можно отщипнуть верхушки растений. При этом образуются боковые побеги, на которых появятся женские цветки.
Через 30–40 дней после высадки рассады можно снимать первые кривошейки. Вес одного крукнека может доходить до 1 кг, но вкуснее более легкие и мелкие плоды, в которых еще не созрели семена. Одно растение может дать до 8 крукнеков.
НАША СПРАВКА. Семена крукнека похожи на кабачковые, но мельче, они сохраняют всхожесть до 6–7 лет.
Кабачки, патиссоны, крукнеки
Кабачки, патиссоны, крукнеки — растения семейства тыквенные — Cucurbitaceae.
Кабачки (лат. Cucurbita pepo var. giromontina или Cucurbita pepo ssp. pepo) — однолетнее травянистое растение кустовой формы. Плоды в возрасте 4–10 дней используют в питании.
Патиссоны (лат. Cucurbita pepo L. subsp. ovifera (L.) D.S.Decker var. ovifera (L.) Harz или Cucurbita pepo var. patisson Filov) — также однолетнее травянистое растение с плодами, напоминающими по форме тарелки с ребристыми краями.
Крукнеки (лат. Cucurbita pepo L. var. giraumonas) — однолетнее травянистое растение, дающее плоды типа мелких тыквочек разнообразной формы.
Кабачки, патиссоны и крукнеки имеют цветки желто-оранжевой окраски, раздельнополые, с граненной плодоножкой.
Плод — тыквообразный, с более твердым верхним слоем.
Кабачки, патиссоны и крукнеки являются овощной разновидностью тыквы обыкновенной.
Минеральный и витаминный состав этих овощей практически не отличается от минерального состава тыквы. Лишь по содержанию каротина тыква намного богаче кабачков.
Применение кабачков, патиссонов и крукнеков в кулинарии
Кабачки, патиссоны и крукнеки используют в сыром, тушеном, вареном, маринованном и соленом виде.
Кабачок — самый близкий «родственник» тыквы и фактически представляет скороспелую культуру тыквы, которая дает урожай, когда выбор овощей еще невелик.
В пищу употребляют молодые кабачки, тщательно обрезая оба конца, не удаляя зерен. У более зрелых кабачков мякоть с зернами следует удалить.
Патиссоны и кабачки по питательности примерно одинаковы, однако мякоть патиссона плотнее и вкуснее, чем у кабачка, имеет приятный привкус молодого гриба и огурца.
В диетическом питании используются патиссоны в сыром, жареном и тушеном виде. Очень приятный вкус патиссонов маринованных и соленых.
При культивировании патиссонов большое значение имеет тот факт, что они очень скороспелы: от момента всходов до сбора первого урожая проходит всего около полутора месяцев.
Крукнеки — нарядные и яркие, разной тональности оранжевой окраски, булавидной или грушевидной формы тыквочки, которые в России появились как «декоративные тыквы» и долго использовались для украшения садов и огородов. Однако, следует знать, что крукнеки по питательности превосходят и кабачки, и патиссоны.
Применение кабачков, патиссонов и крукнеков в медицине
Обилие минеральных компонентов, причем с ощелачивающим действием на процессы обмена веществ и низкая калорийность делают кабачки, патиссоны и крукнеки незаменимыми в питании больных сахарным диабетом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Крукнек скрудж – оригинальная разновидность кабачка
Крукнек скрудж – оригинальная разновидность кабачка
Некоторые огородники считают крукнек скрудж разновидностью кабачка, другие – сородичем тыквы, и это понятно, потому что это растение принадлежит к семейству тыквенных.
В Россию оно было завезено в начале 19 века, однако на российских огородах до настоящего времени его можно встретить на грядках лишь у любителей редких овощных культур. С английского «крукнек» переводится как «кривая шейка», что и подтверждается формой его плодов: они удлиненные, грушевидные или булавовидные, зачастую имеют вытянутую форму с перехваченной загнутой шейкой, утолщенные на цветочном конце.
Крукнек скрудж (Crookneck squash) © Jamain
Крукнек скрудж – однолетнее травянистое растение кустовой компактной формы. Куст достигает 50 – 70 см в высоту. Вегетативные органы такие же, как у кабачка. Стебель короткий, жестко опушенный. Лист средней величины, цельнокрайний, пятиугольный. На черешке листа заметны темно-зеленые продолговатые полоски. Цветки раздельнополые, одиночные, крупные, желтые.
Окраска плода белая, оранжевая, оранжевато-желтая, светло-серая или кремовая, поверхность чистая, гладкая или слабобугорчатая и бородавчатая. Мякоть нежная, кремовая или оранжевая, плотная.
Опыляется растение перекрестно. Куст, разрастаясь, выпускает небольшие стебли, на которых формируются оригинальные по виду и вкусу плоды. Употребляют плоды примерно недельного развития.
Крукнек считается скороспелым растением: от посева до первого сбора проходит 50 – 60 суток. Это растение светолюбивое и теплолюбивое в большей степени, нежели кабачки или патиссоны. Молодые всходы крукнека не переносят заморозков. По содержанию питательных веществ крукнек превосходит своих сородичей.
Крукнек скрудж (Crookneck squash) © “Sharib4d”
Выращивают крукнек так же, как и кабачки. Его семена начинают прорастать при температуре +13…14 °C, а оптимальная температура для их развития составляет +25…28 °C. Даже при самых непродолжительных заморозках растение сразу погибает. Крукнек плохо переносит сильные колебания суточных температур. При продолжительной прохладной погоде листья растения бледнеют, а образование завязей прекращается. Почва рекомендуется легкая, заправленная органическими удобрениями, с низким залеганием грунтовых вод. Не следует выращивать крукнек на грядках, где были овощи из семейства тыквенных.
Семена на рассаду сажают в конце апреля – начале мая, перед посевом желательно замачить семена в растворе стимулятора роста (например, циркона или эпина). Можно использовать для этого торфоперегнойные горшочки, заправленные перегноем.
Некоторые огородники перед высадкой в грунт рассаду закаливают, размещая ее на улице, в помещении у открытой форточки или в холодильнике. К моменту высадки на грядки растения должны иметь возраст примерно 30 – 35 дней, у них к этому времени образуются по 2 – 3 листочка темно-зеленого цвета с коротким приземистым стеблем, а корневая система плотно облегает емкость, в которую они были посажены.
Первое время грядки лучше укрывать пленкой, натянутой на металлические дуги (примерно в течение 20 – 25 дней). В дальнейшем, разумеется, грядки рыхлят и пропалывают. Очень важно поливать их только теплой водой, чтобы избежать заболевания растений. Подкормки рекомендуется делать каждые две недели. У загущенных кустов вырезают поврежденные и побледневшие листья, удаляют побеги, не имеющие завязей.
Крукнек скрудж (Crookneck squash) © Eunice “Sleepyneko”
Чем примечателен крукнек скрудж? Во-первых, он очень урожайный, во- вторых, его можно есть в сыром виде. Сырая мякоть молодого растения сладковатая, с ореховым привкусом. Со скруджем можно делать салаты, различные домашние заготовки. Рекомендуется его использовать при диэтическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и хронических болезнях желудочно-кишечного тракта. Умелые хозяйки плоды крукнека варят, тушат, маринуют, солят, консервируют. С крукнеками варят овощные супы, фаршируют мясом или овощами, готовят на пару, замораживают, делают икру, жарят крукнеки в тесте.
Как целебные овощи крукнеки полезны больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, нарушением обмена веществ, страдающим избыточным весом. Как уже указывалось, они рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Из-за своей низкой калорийности плоды прекрасно подходят для диетического меню.
источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Крукнек – как вырастить и приготовить чудо-овощ
В ы еще не выращиваете у себя на огороде крукнек? Вы даже никогда о нем не слышали и не знаете, что это такое? Тогда наша статья именно для вас. Из нее вы узнаете:
• Что такое крукнек?
• Описание крукнека
• Ареал распространения
• Посадка крукнека в открытый грунт и выращивание через рассаду
• Уход за крукнеком
• Уборка и хранение урожая
• Болезни и вредители
• Полезные свойства крукнека
• Сорта
• Кулинарные рецепты
Что такое крукнек?
Крукнек – это овощ, который одни называют кабачком, а другие тыквой. И те и другие правы, ведь крукнек, как и кабачок, – одна из форм вида тыква обыкновенная (твердокорая, Cucurbita pepo). Представителей этого вида условно разделяют на две группы.
К первой принадлежат культуры, которые быстро, за два месяца или чуть более, созревают до потребительской готовности, например, кабачки, цукини, патиссоны. В пищу их употребляют в стадии молочной спелости, когда их кожица нежная, размер небольшой, а семена только начинают формироваться. Пик их потребления – лето. Эти летние тыквы называют кабачками.
Ко второй группе относятся тыквы, которым требуется длительный период для вызревания, и едят их только полностью созревшими. У них твердая корка и зрелые семена. Сохраняются такие тыквы по нескольку месяцев, вплоть до весны, поэтому их называют зимними тыквами.
Главное визуальное отличие крукнека – это искривленный плод, за это ему и дали название «crookneck», ведь с английского «Croocked Neck» дословно переводится как «кривая шея». Кожица крукнека желтая и бугорчатая, как-будто покрытая вздутыми пузырями или бородавками. Увидевшие впервые плоды этого чудо-овоща могут принять их за недозрелые тыквы или кабачки, которые поразила какая-то «болячка». Но крукнек только с виду неказистый. Внутри него находится настоящий клад из полезных веществ и витаминов, в сумме превосходящих по питательности кабачки. Крукнек очень вкусный сам по себе, но главная его ценность в том, что он может использоваться, как лечебный продукт при многих заболеваниях. Кроме этого, вызревший овощ очень декоративен и может долгие месяцы украшать интерьер сам по себе или в составе композиции.
Описание крукнека
Цветки этого растения похожи на тыквенные и кабачковые. Они желтые, крупные, одиночные. На одном кусте могут распускаться как мужские, так и женские, но крукнек отлично переопыляется насекомыми не только со своими собратьями, но и с родственными патиссонами, тыквами, кабачками. Это нужно учитывать, выбирая место для посадки.
Цвет кожуры спелых плодов может быть от белого до желтого и ярко-оранжевого. Внутри крукнек, в основном, желто-оранжевый, но может быть бежевым или кремовым. Мякоть у него нежная, приятная на вкус, практически без волокнистых компонентов.
Кожура овоща может быть гладкой, бородавчатой или бугорчатой.
Семена похожи на кабачковые, но несколько мельче их.
Едят крукнеки незрелыми, пока на их кожице не начала образовываться бугристость. Чем моложе плод, тем он вкуснее. Для большинства сортов потребительская спелость наступает, когда их длина 10, максимум, 15 см, а диаметр не более 6 см. Но есть более крупноплодные крукнеки. Их кожица долго не твердеет, а семена образуются поздно. Масса зрелых плодов таких сортов может достигать более 1 кг.
По мере созревания вкус крукнека ухудшается, увеличивается его размер, а кожура становится грубой настолько, что ее бывает трудно очистить обычным ножом. Хранятся спелые плоды до восьми месяцев, а благодаря яркому и необычному виду их можно использовать в декоративных целях, подобно декоративным тыквам.
Так же как тыкву или кабачок, крукнек можно оставить для вызревания семян (если это не сорт с маркировкой F1, то есть гибрид). Семена сохраняют всхожесть не менее 5 лет.
Ареал распространения
Крукнек родом из Центральной Америки, где с успехом выращивается в горных районах. Культивируют его в США, Восточной Азии, в Канаде и в Европе. Ареал посадки в открытом грунте ограничен климатическими условиями, так как крукнек совершенно не выносит заморозков. Понижение температуры ниже нуля даже на 1 градус может погубить растение, оставленное без надежного укрытия. Однако короткий период от посева до уборки урожая (от 2 месяцев), использование рассады и укрытий позволяет выращивать крукнек во многих зонах земледелия.
Посадка крукнека
Место для посадки нужно выбирать солнечное, вдали от других тыквенных растений, чтобы не было переопыления. На открытом солнце растение должно находиться не менее шести часов в сутки, но палящие полуденные лучи для него также не очень нежелательны.
Высаживать крукнек можно семенами. В таком случае их предварительно замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки минут на 30 (если они не обработаны фунгицидом при продаже). При посеве в открытый грунт надо учитывать, что прорастают семена при температуре + 23-28 градусов. Поэтому земля на грядке должна быть прогрета. С этой целью ее, примерно за неделю до посадочных работ, накрывают черной полиэтиленовой пленкой.
Выращивание крукнека через рассаду
Чтобы получить ранний урожай, крукнек высаживают рассадой. Выращивают ее классическим способом. Семена помещают в торфяные горшочки, заполненные грунтом для рассады. Можно приготовить его самостоятельно из огородной земли, в которую внесен перегной и минеральные удобрения.
Срок посадки семян на рассаду может быть разный, что зависит от того, когда в вашем регионе можно будет высадить крукнек в открытый грунт. Как все тыквенные, он всходит и растет быстро. Поэтому не спешите с посевом, иначе ваша рассада успеет перед перемещением ее в открытый грунт сильно «повзрослеть» и плохо приживется. Оптимально, когда на ней будет 2-3 настоящий полноценных листа. Такой фазы крукнек может достичь за 3-4 недели после появления всходов.
Рассаду высаживают вечером, когда спадает жара. В первое время молодые ростки на ночь накрывают пленкой или спанбондом. Это необходимо делать, так как температурный режим дома и на улице разный. Растению нужно адаптироваться на новом месте.
Опытные огородники считают, что крукнек, посаженный семенами, получается более крепким, чем его собрат, начавший свою жизнь на подоконнике. Плодоношение у второго начинается чуть раньше, но первый его вскоре догоняет. Оптимальный вариант – посадите несколько растений рассадой, а несколько посейте в открытый грунт. Так вы дольше будете собирать урожай.
Уход за крукнеком в открытом грунте
Крукнек растет быстро, поэтому требователен к поливу и питанию, без воды он плодоносит хуже. Поливать растение нужно теплой водой, а чтобы влага дольше сохранялась в почве, ее нужно замульчировать. Мульча защитит и от сорняков. По мере разрастания листьев необходимость в мульче может отпасть, так как листья создадут надежную тень в области корней.
Если у вас на участке скважина, нельзя прямо из нее использовать воду для крукнеков. Лучше налить ее в ведра и дать постоять на солнышке.
Если в вашем регионе началась жара, заморский овощ не завянет, но начнет продуцировать только мужские цветки. Чтобы сохранить плодоношение, растениям нужно обеспечить укрытие от прямых солнечных лучей. В нем должна быть хорошая вентиляция. Днем можно обильно поливать укрытие водой, чтобы понизить температуру. Оптимальный для крукнеков режим +25°C плюс/минус 1-2°C.
Если пришло похолодание с устойчивой пасмурной или дождливой погодой, крукнек откажется образовывать завязи. Его листья побледнеют. Можете попробовать выйти из ситуации, установив над ним парничок, и таким способом перетерпеть капризы природы.
Весь период вегетации крукнек требует подкормок. Опытные огородники удобряют его каждые 10 дней коровяком, разбавленным водой в пропорции 1:5. Можно использовать и навозную жижу, но от переизбытка азота растение может начать «жировать» в ущерб плодообразованию. Исправить ситуацию можно внесением золы.
Хороший эффект оказывает подкормка разведенным комплексным удобрением, где все компоненты сбалансированные. Ее применяют раз в 10 дней, используя норму в два раза меньше, чем указано в инструкции.
Также весь период вегетации вы должны удалять засыхающие листья крукнека (как правило, нижние) и начавшие загнивать плоды, неглубоко рыхлить и окучивать кусты.
Если ваш заморский овощ вдруг начнет образовывать только мужские цветки, но погода для него будет стоять приемлемая, попробуйте удалить верхушечные почки. Тогда крукнек будет вынужден образовывать боковые побеги, на которых обычно развиваются женские цветки.