крупа голландская что это такое и как готовить

Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.

крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть фото крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть картинку крупа голландская что это такое и как готовить. Картинка про крупа голландская что это такое и как готовить. Фото крупа голландская что это такое и как готовить

крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть фото крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть картинку крупа голландская что это такое и как готовить. Картинка про крупа голландская что это такое и как готовить. Фото крупа голландская что это такое и как готовить

Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).

крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть фото крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть картинку крупа голландская что это такое и как готовить. Картинка про крупа голландская что это такое и как готовить. Фото крупа голландская что это такое и как готовить

Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Грибной суп с индейкой и перловкой

крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть фото крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть картинку крупа голландская что это такое и как готовить. Картинка про крупа голландская что это такое и как готовить. Фото крупа голландская что это такое и как готовить

Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.

крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть фото крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть картинку крупа голландская что это такое и как готовить. Картинка про крупа голландская что это такое и как готовить. Фото крупа голландская что это такое и как готовить

Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.

крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть фото крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть картинку крупа голландская что это такое и как готовить. Картинка про крупа голландская что это такое и как готовить. Фото крупа голландская что это такое и как готовить

Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.

крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть фото крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть картинку крупа голландская что это такое и как готовить. Картинка про крупа голландская что это такое и как готовить. Фото крупа голландская что это такое и как готовить

Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке

крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть фото крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть картинку крупа голландская что это такое и как готовить. Картинка про крупа голландская что это такое и как готовить. Фото крупа голландская что это такое и как готовить

Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.

крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть фото крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть картинку крупа голландская что это такое и как готовить. Картинка про крупа голландская что это такое и как готовить. Фото крупа голландская что это такое и как готовить

Перловка с овощами

Козинаки из перловки

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.

крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть фото крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть картинку крупа голландская что это такое и как готовить. Картинка про крупа голландская что это такое и как готовить. Фото крупа голландская что это такое и как готовить

Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

Источник

Суп с голландской крупой

крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть фото крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть картинку крупа голландская что это такое и как готовить. Картинка про крупа голландская что это такое и как готовить. Фото крупа голландская что это такое и как готовитькрупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть фото крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть картинку крупа голландская что это такое и как готовить. Картинка про крупа голландская что это такое и как готовить. Фото крупа голландская что это такое и как готовить

крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть фото крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть картинку крупа голландская что это такое и как готовить. Картинка про крупа голландская что это такое и как готовить. Фото крупа голландская что это такое и как готовить

ОПИСАНИЕ

Голландская крупа — это отшлифованная много раз перловка. Ее зернышки гладкие, белоснежные, как жемчужинки, и варяться гораздо быстрее. С готовкой супа вы справитесь гораздо быстрее.

Рецепты приготовления супа с перловой крупой отличается своим наваристым и питательным вкусом и оригинальным послевкусием.

Пищевая ценность порции

крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть фото крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть картинку крупа голландская что это такое и как готовить. Картинка про крупа голландская что это такое и как готовить. Фото крупа голландская что это такое и как готовить

Мясной бульон – питательное блюдо и основа для разнообразных заправочных супов, подлив и соусов.

крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть фото крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть картинку крупа голландская что это такое и как готовить. Картинка про крупа голландская что это такое и как готовить. Фото крупа голландская что это такое и как готовить

Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.

крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть фото крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть картинку крупа голландская что это такое и как готовить. Картинка про крупа голландская что это такое и как готовить. Фото крупа голландская что это такое и как готовить

Перловую крупу делают, очищая от оболочки ячмень. Перловая крупа относится к продуктам диетическим: калорийность ее не слишком высока, в ней много белка, фосфора и клетчатки.

Источник

Ингредиенты Крупа Голландская (перловая) в мультиварке

Крупу(1 ст.) промыть, высыпать в чашу. Залить 2,5 ст. воды, щепотка соли. Режим «каша» на 1 час, по окончании подержать на прогреве еще 15 мин.

Пищевая ценность и химический состав «Крупа Голландская (перловая) в мультиварке».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность82.1 кКал1684 кКал4.9%6%2051 г
Белки2.4 г76 г3.2%3.9%3167 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.6%18667 г
Углеводы17.5 г219 г8%9.7%1251 г
Вода79.2 г2273 г3.5%4.3%2870 г
Зола0.661 г
Макроэлементы
Калий, K0.06 мг2500 мг4166667 г
Кальций, Ca5.72 мг1000 мг0.6%0.7%17483 г
Магний, Mg0.87 мг400 мг0.2%0.2%45977 г
Натрий, Na257.01 мг1300 мг19.8%24.1%506 г
Сера, S1.92 мг1000 мг0.2%0.2%52083 г
Фосфор, P0.5 мг800 мг0.1%0.1%160000 г
Хлор, Cl396.32 мг2300 мг17.2%21%580 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.02 мг18 мг0.1%0.1%90000 г
Кобальт, Co0.099 мкг10 мкг1%1.2%10101 г
Марганец, Mn0.0028 мг2 мг0.1%0.1%71429 г
Медь, Cu2.23 мкг1000 мкг0.2%0.2%44843 г
Молибден, Mo1.894 мкг70 мкг2.7%3.3%3696 г
Фтор, F72.85 мкг4000 мкг1.8%2.2%5491 г
Цинк, Zn0.004 мг12 мг300000 г

Энергетическая ценность Крупа Голландская (перловая) в мультиварке составляет 82,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Жемчужная крупа: за и против

крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть фото крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть картинку крупа голландская что это такое и как готовить. Картинка про крупа голландская что это такое и как готовить. Фото крупа голландская что это такое и как готовить

Перловка – это обработанные специальным образом зерна ячменя, название этой крупы происходит от слова «перл» – жемчужина. Перловая крупа бывает нескольких видов. Традиционная перловка (зерна ячменя, очищенные от отрубей) используется для приготовления супов, каш и гарниров. Голландская крупа (белоснежные зерна ячменя, подвергшиеся многократной шлифовке) имеет более нежную консистенцию и готовится быстрее обычной перловки – из нее варят каши и гарниры. Ячневая крупа (измельченные зерна ячменя) используется для приготовления жидких и полужидких молочных каш, густых супов и пудингов. У западных диетологов популярна крупная перловая крупа с остатками отрубей (англ. scotch barley) – она считается цельнозерновым продуктом и рекомендуется для здорового питания.

крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть фото крупа голландская что это такое и как готовить. Смотреть картинку крупа голландская что это такое и как готовить. Картинка про крупа голландская что это такое и как готовить. Фото крупа голландская что это такое и как готовить

Перловая, ячневая, голландская, шотландская

Полезные свойства

В перловке много полезных веществ. В 100 г перловой крупы содержится 323 мг фосфора, 172 мг калия, 40 мг магния и 38 мг кальция. В ней есть железо, селен, пищевые волокна, полезные аминокислоты и витамины группы В, а калорийность этой крупы составляет 315 ккал. В перловке содержатся лизин и гордецин, поэтому она обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами и будет полезна людям с инфекционными заболеваниями. В перловке много клетчатки, которая улучшает перистальтику и помогает организму освобождаться от шлаков и токсинов.

Перловка повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, костей и сердечно-сосудистой системы, снижает уровень «плохого» холестерина. Она полезна при диабете и заболеваниях ЖКТ, положительно влияет на состав кишечной микрофлоры и снижает уровень сахара в крови, а при умеренном употреблении нормализует стул. Полезна перловка женщинам в пременопаузе, поскольку содержит фитоэстрогены. Регулярное употребление перловки помогает уменьшить количество висцерального жира и способствует похудению. Многие диетологи рекомендуют устраивать разгрузочный день на перловке, но важно помнить, что любая длительная монодиета, в т.ч. перловая, опасна для здоровья.

Противопока­зания к употреб­лению

Противопоказаний к употреблению перловки немного. Основное – целиакия, или непереносимость глютена. Кроме этого, перловка противопоказана при повышенной кислотности, склонности к запорам, метеоризме и при обострении язвы желудка. У людей с синдромом раздраженного кишечника блюда из перловки могут вызывать повышенное газообразование и вздутие живота.

Беременным женщинам рекомендуется ограничить употребление перловки. Мужчинам тоже не следует есть перловку в больших количествах, т.к. по некоторым данным чрезмерное или длительное употребление ячменя в любом виде (в т.ч. в виде перловки или пива) может привести к снижению потенции.

Особенности приготовления

Употребление перловки в разумных количествах внесет приятное разнообразие в повседневный рацион и позволит приготовить много полезных и вкусных блюд. Варится перловка сравнительно долго – от 45 до 60 минут (в зависимости от размера зерен). Чтобы ускорить процесс варки, крупу можно предварительно замочить на 2–4 часа в холодной воде. Вареную перловку можно добавлять в супы, салаты или тушеные овощи, использовать для приготовления гарниров, десертов или других блюд.

Перловка по-деревенски

На 4 порции: 1 стакан перловки, 500 г куриной грудки, 1 луковица, 300 г мякоти тыквы, 1 зеленое яблоко, 3 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль, зелень петрушки.

Приготовление:

Перловку замочить в холодной воде на 3–4 часа, после чего воду слить. Крупу выложить в кастрюлю, залить 1 л кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности.

Лук и тыкву очистить от кожуры, у яблока удалить сердцевину. Нарезать лук мелкими кубиками, яблоко и тыкву крупной соломкой. Куриную грудку нарезать мелкими кубиками, посолить и поперчить.

Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить в нем лук до прозрачности. Добавить кусочки куриной грудки, хорошо размешать, добавить тыкву и жарить, перио­дически помешивая, 5–7 минут. Затем добавить яблоко, снова хорошо перемешать и тушить под крышкой все вместе еще 5 минут.

Добавить в сотейник вареную перловку, хорошо перемешать, накрыть крышкой и хорошо прогреть все вместе. Перед подачей посыпать блюдо зеленью петрушки.

Совет. Если вы хотите приготовить постное блюдо, исключите из рецепта куриную грудку.

Рыба с перловкой и овощами

На 2 порции: 500 г филе белой рыбы (трески, минтая, пикши, щуки), 1/2 стакана перловой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 2 ст. л. растительного масла, 100 г нежирной сметаны, 1 ч. л. тертого хрена, 1 ст. л. рубленого укропа, соль, молотый черный перец.

Приготовление:

Перловку замочить в холодной воде на 3–4 часа, воду слить. Крупу выложить в кастрюлю, залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности.

Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, стебель сельдерея тонко нарезать. Рыбное филе нарезать некрупными кусками и слегка посолить.

Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить в нем лук вместе с морковью. Добавить сельдерей, посолить, поперчить, перемешать и тушить под крышкой 1–2 минуты. Снять сотейник с огня, добавить вареную перловку и хорошо перемешать.

Выложить полученную смесь в форму для запекания, сверху выложить ровным слоем куски рыбы. Смешать в чашке сметану, хрен и укроп и полученным соусом покрыть куски рыбы. Поставить форму в духовку и запекать 20 минут при температуре 180°С.

Источник

Ингредиенты Крупа голландская (перловка)

Пищевая ценность и химический состав «Крупа голландская (перловка)».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность94.5 кКал1684 кКал5.6%5.9%1782 г
Белки2.7 г76 г3.6%3.8%2815 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.5%18667 г
Углеводы20.1 г219 г9.2%9.7%1090 г
Вода69.5 г2273 г3.1%3.3%3271 г
Макроэлементы
Кальций, Ca4.53 мг1000 мг0.5%0.5%22075 г
Магний, Mg1.01 мг400 мг0.3%0.3%39604 г
Натрий, Na0.91 мг1300 мг0.1%0.1%142857 г
Сера, S1.01 мг1000 мг0.1%0.1%99010 г
Хлор, Cl1.41 мг2300 мг0.1%0.1%163121 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.001 мг18 мг1800000 г
Марганец, Mn0.0016 мг2 мг0.1%0.1%125000 г
Медь, Cu0.6 мкг1000 мкг0.1%0.1%166667 г
Молибден, Mo1.61 мкг70 мкг2.3%2.4%4348 г
Фтор, F100.61 мкг4000 мкг2.5%2.6%3976 г

Энергетическая ценность Крупа голландская (перловка) составляет 94,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *