крупа полбяная цельная что это

Полба — что за крупа, ее свойства и применение, польза и вред, а также рецепты приготовления полбы

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Многие слышали слово полба только в школе, когда изучали произведение А.С. Пушкина о попе и его работнике Балде.

И это понятно, ибо данная крупа потеряла свою актуальность в прошлом столетии (ее вытеснила пшеница), но последнее время она опять набирает популярность.

крупа полбяная цельная что это. Смотреть фото крупа полбяная цельная что это. Смотреть картинку крупа полбяная цельная что это. Картинка про крупа полбяная цельная что это. Фото крупа полбяная цельная что это

Поэтому сегодня мы поговорим о том, что это за крупа, каковые ее свойства, чем и кому она может быть полезна, а также узнаем, что можно приготовить из полбы вкусного и полезного.

Полба — что это такое

Полба – это злак рода пшеница (triticum), широко популярный во времена неолита среди жителей Средиземноморья, Израиля, Вавилона. Из него варили каши, супы, целебные отвары, украшали им свои жилища.

Эта культура очень неприхотлива в выращивании: быстро растет, не боится дождей, ветров и паразитов. Также ее называют спельта, эммер, камут, двузернянка.

Сегодня редкий человек может ответить на вопрос «что такое полба», так как эта крупа давно потеряла свою известность.

Внешне это та же пшеница (ее вид), но с одним большим различием: она имеет красное зерно, покрытое прочной чешуйчатой оболочкой, которая не дает перемолоть колосья в мелкую муку, годную для выпечки хлеба.

Именно по этой причине современная пшеница вытеснила свою прародительницу из сельского хозяйства.

Состав крупы

Полба: что это за крупа, с точки зрения ее пищевой ценности? 100 грамм продукта содержит всего 127 ккал, однако блюда из этого злака очень сытные, благодаря большому количеству белка – больше, чем в куриных яйцах (5, 5 грамм).

крупа полбяная цельная что это. Смотреть фото крупа полбяная цельная что это. Смотреть картинку крупа полбяная цельная что это. Картинка про крупа полбяная цельная что это. Фото крупа полбяная цельная что это

Ее состав богат полезными веществами:

Польза и вред полбы для организма

Регулярное употребление спельты оказывает позитивное воздействие на организм:

крупа полбяная цельная что это. Смотреть фото крупа полбяная цельная что это. Смотреть картинку крупа полбяная цельная что это. Картинка про крупа полбяная цельная что это. Фото крупа полбяная цельная что это

Польза и вред полбы для организма несопоставимы: масса полезных свойств и. ни одного минуса! У этой крупы нет специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости элементов, из которых она состоит.

Как готовить полбу

Чаще всего спельта используется для варки каши: варить ее нужно долго, чтобы жесткие зернышки смогли размягчиться и стать съедобными.

В старые времена для этого использовали русскую печь – ее горячие стенки равномерно нагревали горшок и его содержимое. В современном мире для этой цели подойдет мультиварка, духовой шкаф. На крайний случай – кастрюля с толстым двойным дном (в которой варят молоко).

крупа полбяная цельная что это. Смотреть фото крупа полбяная цельная что это. Смотреть картинку крупа полбяная цельная что это. Картинка про крупа полбяная цельная что это. Фото крупа полбяная цельная что это

Итак, как готовить полбу:

крупа полбяная цельная что это. Смотреть фото крупа полбяная цельная что это. Смотреть картинку крупа полбяная цельная что это. Картинка про крупа полбяная цельная что это. Фото крупа полбяная цельная что это

Сварить крупу в течение 40 минут, посолить и оставить остывать. Луковицу нарезать полукольцами и замариновать в уксусе. Огурцы, помидоры режутся в произвольной форме, смешиваются с остывшей кашей и луком.

крупа полбяная цельная что это. Смотреть фото крупа полбяная цельная что это. Смотреть картинку крупа полбяная цельная что это. Картинка про крупа полбяная цельная что это. Фото крупа полбяная цельная что это

Предварительно замочите зерно на 1 час. В это время в 2-х литрах воды отварите мясо, нарезанное средними кубиками. Добавьте размоченную полбу (без воды, в которой она была замочена) в кастрюлю с мясом и варите все вместе на слабом огне еще около 2 часов.

По истечении времени добавьте соль, специи и масло. Накройте кастрюлю полотенцем и дайте постоять 20-25 минут.

Другое применение крупы

Помимо пищевой пользы, полба имеет массу других достоинств, так как она используется не только в стенах кухни, например:

крупа полбяная цельная что это. Смотреть фото крупа полбяная цельная что это. Смотреть картинку крупа полбяная цельная что это. Картинка про крупа полбяная цельная что это. Фото крупа полбяная цельная что это

И в заключении: теперь вы знаете, что такое полба, ознакомились с ее составом и полезными свойствами.

Купить ее можно в городских супермаркетах или на рынке за небольшие деньги, зато ее употребление принесет огромную пользу здоровью (не забывайте, что она может называться по-разному).

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (3)

Хочется убрать межбровку, гусиные лапки и крестные морщины. Буду благодарна за упражнения

Полезнейшая штука, полно клетчатки! Кто ее регулярно кушает — пищеварение работает как часы.

Крупам приписывают «волшебные» свойства и совершенно незаслуженно! Как по мне, нет разницы, какую крупу есть, это в любом случае это углеводы и состав минералов там плюс-минус одинаковый, толку мало.

И кстати продаётся полба мало где, можно поискать на отделе здорового питания, и цена там будет в 5 раз завышена. оставьте полбу адептам ПП, ешьте гречу, она вкуснее и дешевле!

Источник

Из какого злака крупа полба, которая так быстро набирает популярность

крупа полбяная цельная что это. Смотреть фото крупа полбяная цельная что это. Смотреть картинку крупа полбяная цельная что это. Картинка про крупа полбяная цельная что это. Фото крупа полбяная цельная что это

Да, действительно, крупа полба, из какого злака, из чего её делают? Совсем недавно она появилась в магазинах здорового питания, а теперь её можно увидеть на полках обычного супермаркета в бакалейном отделе.

Многие о ней вообще никогда не слышали и, повертев в руках пакет с крупой, опять положат его на полку.

А зря! Этот злак стоит особняком от многих других, потому что в нём содержание белка может доходить до 30%, почти как в мясе. Кроме того, полезный растительный белок содержит все незаменимые аминокислоты.

Но это ещё не всё! Другие ценные вещества, содержащиеся в крупе, успокаивают нашу нервную систему, улучшают настроение и благотворно влияют на наш организм.

Полбу часто называют «древним зерном». Фактически оно было одним из первых зерен, размолотых в муку для выпечки хлеба. Эта информация должна быть крайне интересной для людей, которые ищут здоровую альтернативу пшеничной муке.

Если вы, дорогой читатель, сторонник продуктов питания из цельных злаков, то вам обязательно стоит познакомиться с ней.

Содержание

Крупа полба, это что за зерно?

Итак, полба – это очень древний хлебный злак, его история уходит в глубины веков и насчитывает немало столетий. Она стала прародительницей современной пшеницы. Под этим названием скрывается сразу несколько растений из рода пшеница (лат. название Triticum).

В настоящее время род пшеницы Triticum насчитывает около 30 видов. В это число входят и культурные и дикорастущие злаки, которые делятся на 4 генетические группы по количеству хромосом в каждой.

Данная классификация была сделана П. М. Жуковским, советским ботаником, доктором сельскохозяйственных и биологических наук. В свою очередь все виды, по сельскохозяйственным признакам, где внимание заостряется на вегетативных органах, на типе семени и на его химическом составе, делятся на 2 группы:

Нас интересует вторая группа, которая насчитывает всего 9 видов. Однако большинство из них в современном сельском хозяйстве не культивируются.

Поэтому мы подробно познакомимся только с теми, которые сейчас выращиваются чаще всего. Но для полной картины уточним, что во вторую группу входят как дикие формы, их всего 4, так и 5 культурных форм.

Есть ещё один вид полбы – камут или хорасанская пшеница. В классификацию П. М. Жуковского она не входит. Поэтому о ней мы поговорим отдельно.

Самыми древними одомашненными растениями считаются:

Все эти древние подвиды почти всегда называют просто полбой. Нельзя сказать, что это совсем неправильно, ведь они имеют и общее, что их объединяет, и свои, присущие только конкретному подвиду, характеристики.

История происхождения

крупа полбяная цельная что это. Смотреть фото крупа полбяная цельная что это. Смотреть картинку крупа полбяная цельная что это. Картинка про крупа полбяная цельная что это. Фото крупа полбяная цельная что это

Происхождение полбы, как уже было замечено, уходит корнями в далёкое прошлое, в глубины 9 тысячелетия до нашей эры. В тот период впервые была окультурена однозернянка. На юго-востоке Турции археологи обнаружили большое скопление поселений, занимавшихся земледелием.

Так вот, данные ДНК показали, что однозернянка была одомашнена в этих местах. Но ещё до наступления нашей эры объём её культивирования стал значительно снижаться. Сейчас этот злак считается реликтовым, но время от времени его возделывают.

Так как однозернянка может расти на бедных почвах, то её можно встретить в горных районах Турции, Франции, Марокко и некоторых других странах. Выращивают её в основном на корм домашним животным.

Считается, что однозернянка, а позднее и эммер стали первыми видами одомашненной пшеницы, введённой в культурное земледелие. По сути, они явились родоначальниками почти всех современных типов пшеницы.

В процессе дальнейшей эволюции растения произошла гибридизация культурной двузернянки с дикорастущей древней степной травой. Зачатие нового вида происходило естественным образом. Результатом стала пшеница спельта с ещё большим набором хромосом.

Так вот, эти самые ранние одомашненные злаки не изменились с библейских времён. Их называют «древним зерном», потому что это древнейшие травы, введённые в культурное земледелие.

Потребление полбяной пшеницы датируется более 5000 лет назад, а некоторые свидетельства говорят о ещё более раннем времени – 8000 лет назад.

Какую полбу возделывают сейчас?

В настоящее время в России культивируют только спельту и двузернянку. Полбяное семя внешне похоже на пшеничное зерно, только чуть больше по размеру, но есть одно очень важное отличие.

крупа полбяная цельная что это. Смотреть фото крупа полбяная цельная что это. Смотреть картинку крупа полбяная цельная что это. Картинка про крупа полбяная цельная что это. Фото крупа полбяная цельная что это

Ядро полбы окружено плотной внешней оболочкой, которая составляет до 35% от общего веса зерна. Плёнка защищает его от вредителей и механических повреждений, поэтому оно менее подвержено неблагоприятному воздействию.

Растения хорошо переносят засуху и не требовательны к почве. Могут расти на каменистой земле и над уровнем моря выше 1500 метров. Есть ряд данных, что высокие дозы удобрений для них нежелательны.

Более того, на чрезмерно удобренном грунте восприимчивость к различным заболеваниям увеличивается. Таким образом, к растению можно применять только экологически чистые технологии возделывания.

Современная пшеница теряет свою шелуху уже при обмолоте, что серьёзно сокращает время на сбор урожая. А у древних форм чешуйки от зёрен не отстают.

Поэтому с полбой не всё так просто, ведь очистить зёрнышко от плёнки возможно только механическим путём. А это добавляет к процессу производства дополнительные этапы. Следовательно, высвобождение злака от оболочки обходилось фермеру дороже.

В процессе эволюции пшеницы, при её культивировании и гибридизации были получены первые «настоящие» типы. Вот у них то зерно легко освобождалось от плёнки при молотьбе. Фермеры были довольны, теперь можно увеличивать посевные площади.

Однако была и оборотная сторона получения современных сортов растения со свободным обмолотом.

Преимущества полбяной пшеницы

крупа полбяная цельная что это. Смотреть фото крупа полбяная цельная что это. Смотреть картинку крупа полбяная цельная что это. Картинка про крупа полбяная цельная что это. Фото крупа полбяная цельная что это

В последние годы спрос на зерно «ненастоящей» пшеницы постоянно растёт. При возделывании полбяных видов используются органические удобрения. Поэтому продукты из неё относят к категории органических.

Таким образом, полба нашла новые рынки в качестве здоровой пищи. В данное время её позиционируют как продукт премиум класса. Из-за своих уникальных преимуществ она становится всё более популярной в роли альтернативы «настоящей».

В итоге, многие страны начинают вновь проявлять интерес к этому полезному растению. В ноябре 2015 года журнал Time признал полбу (спельту) одним из 50 самых полезных продуктов питания всех времён.

Почему выращивание злака вдруг стало невыгодным

Почему же мы ничего не знаем об удивительной крупе, если её история насчитывает тысячелетия. Давайте разберёмся!

На рубеже 19-го и 20-го веков посевы древней культуры стали резко сокращаться. Причиной тому была промышленная революция начала 20 века, которая позволила собирать и обрабатывать семена с мягким покрытием дешевле и быстрее.

Кроме того, что очень важно, урожайность современных гибридных сортов была выше, чем у «древних» зёрен. Произошедшие события очень хорошо видны на примере Северной Америки. Так, полба мигрировала в эту страну лишь в 1900 году.

Но уже к 1910 году только в США ежегодный урожай собирался с 600 000 акров (2 428 116 000 кв. м.). Почти мгновенно новые современные сорта, которые были более урожайными, а главное обрабатывались дешевле, вытеснили полбу.

В результате, к 1970 году в Северной Америке практически не стали выращивать спельту. Однако, уже в 1987 году благодаря растущему интересу к более здоровым продуктам питания компания VITA-SPELT® (Purity Foods, Inc.) вновь вернулась к производству этой питательной крупы.

Вот так, к нашему счастью, это замечательное растение не было полностью потеряно для человечества. И мы узнали, из какого зерна крупа полба. В 1980 году оно вновь было открыто и в Европе. С этого времени к его возрождению присоединились многие страны и в других частях света.

Мука из спельты

Чаще всего для изготовления муки используют спельту, так как в ней большее содержание клейковины, чем в двузернянки. Именно её семена были впервые растёрты в порошок людьми, жившими много лет назад, чтобы испечь хлеб.

крупа полбяная цельная что это. Смотреть фото крупа полбяная цельная что это. Смотреть картинку крупа полбяная цельная что это. Картинка про крупа полбяная цельная что это. Фото крупа полбяная цельная что это

Чем же она лучше традиционной пшеничной муки. На самом деле есть масса преимуществ для здоровья, которые нельзя получить от муки из «настоящей» пшеницы.

Первое ̶ твёрдая защитная оболочка

Пшеница спельта растёт на полях, как и голозёрная. Но вот зерно поспело и приходит время сбора урожая. Спелое семя спельты остаётся в колоске во время уборки, а пшеничное легко поддается обмолоту.

Несъедобный внешний слой древнего злака крепко защищает семя до тех пор, пока не будет удалён механическим путём. И это приносит свои плоды:

Голозёрная пшеница не имеет такой защиты, поэтому нуждается в дополнительных фунгицидах или пестицидах для сохранения растения до периода страды.

Второе ̶ органическое растение

Для производства муки используются органические семена.

Поэтому факторы, ограничивающие массовое производство, делают её идеальным растением для органического земледелия.

Третье ̶ пищевая ценность

Ядро зерна, как известно, состоит из трёх основных частей: отруби, зародыш и эндосперм. И каждая из этих частей содержит только ей присущие микро и макроэлементы. И когда ядрышко перемалывают в муку, то измельчаются все части, и каждая вносит свои качества.

В результате получают полностью натуральную питательную цельнозерновую смесь. А как производится мука из «настоящей», современной пшеницы? Большинство производителей отделяют эндосперм от его зародыша и отрубей в процессе помола.

То есть только часть пшеничного семени превращается в муку. Это приводит к получению более тонкой текстуры и увеличению срока годности продукта. Но дополнительная обработка, называемая рафинированием, или очисткой имеет большой недостаток.

На самом деле уменьшение питательных веществ, в результате рафинирования полученного продукта настолько существенна, что пищевая ценность белой муки минимальна. Согласно исследованиям более 15 ключевых питательных элементов теряются в этом процессе.

Для восполнения дефицита витаминов и других потерянных веществ рафинированный продукт обогащают согласно рекомендация ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения).

Как правило, эти добавки состоят из витаминов группы В, рибофлавина, тиамина, ниацина и фолиевой кислоты. Некоторые производители также добавляют железо, включая кальций. Что ещё туда привносят обычному потребителю неизвестно, поэтому, как минимум, стоит задуматься.

Разумеется, что цельнозерновая смесь из спельты имеет более высокую пищевую ценность, чем традиционная. Причём эта ценность создана самой природой. Спельту крайне редко подвергают отбеливанию, так как натуральный цвет является её особенностью.

Четвёртое – неизменная первозданность

крупа полбяная цельная что это. Смотреть фото крупа полбяная цельная что это. Смотреть картинку крупа полбяная цельная что это. Картинка про крупа полбяная цельная что это. Фото крупа полбяная цельная что это

В отличие от современных индустриальных зёрен спельта никогда не была генетически модифицирована по сравнению с её первоначальной формой. С течением времени она не менялась. Все ценные качества сохранены до наших дней в лучшем виде.

Поэтому блюда из неё похожи на те, что люди ели в средние века и много раньше. Кроме всего прочего она имеет прекрасный вкус, добавляя приятных сладко-ореховых ноток в выпечку. В настоящее время известность её постепенно возрастает.

В Европе она используется в домашнем хлебопечении как здоровая альтернатива обогащённой муке, а также как частичная замена в выпечке. Это первый и самый простой шаг на пути к правильному питанию.

А как дела с глютеном?

Когда речь идёт о муке или крупах, для некоторых людей важным является вопрос о содержании в них глютена. Те, кто не переносит клейковину, вполне возможно, что могут переносить глютен спельты или двузернянки. Об этом можно дополнительно прочитать в статье «О пользе и вреде полбы для организма».

Больным целиакией или имеющим реакцию на глютен от средней степени до тяжёлой формы, лучше не употреблять продукты из полбы. Тем не менее, люди с лёгкой чувствительностью могут найти в спельте замену. Но и для всех остальных, у которых нет чувствительности к глютену, полбяная мука для пищеварения будет легче, чем пшеничная.

В заключении

крупа полбяная цельная что это. Смотреть фото крупа полбяная цельная что это. Смотреть картинку крупа полбяная цельная что это. Картинка про крупа полбяная цельная что это. Фото крупа полбяная цельная что это

В последние годы наблюдается резкий подъём спроса на цельнозерновой хлеб. Это привело к возрождению традиций производства хлеба из цельной муки. В Европе полба более популярна, чем в России. Например, в Германии продукты из спельты встречаются гораздо чаще, чем где-либо.

16 октября Всемирный день продовольствия и одновременно Международный день хлеба. В 2018 году научно-консультативный совет Немецкого института хлеба назначил цельнозерновой хлеб из спельты хлебом года, выбрав его из 3200 изделий в своём реестре.

Такую высокую оценку он получил благодаря повсеместному присутствию в немецких пекарнях по всей стране. Триумфальный успех спельты в том, что её считают лучшим зерновым злаком ещё со средних веков.

Хлеб из неё отвечает и превосходному вкусу, и питательности, и благотворному влиянию на здоровье. Вы теперь тоже можете приготовить такой хлеб или сварить кашу, ведь вам известно из какого злака крупа полба.

Источник

О пользе и вреде полбы для организма человека. Отличие полбяного глютена от пшеничного

крупа полбяная цельная что это. Смотреть фото крупа полбяная цельная что это. Смотреть картинку крупа полбяная цельная что это. Картинка про крупа полбяная цельная что это. Фото крупа полбяная цельная что это

Узнать о пользе или вреде полбы для организма стремятся люди, желающие обогатить своё меню органическими продуктами. Полба ̶ это древнее зерно, которое раньше выращивали во многих частях света.

Надо сказать, чтобы не было путаницы, что полба представляет собой не конкретный вид злака. Под этим общим названием скрывается сразу несколько видов полбяной пшеницы.

Что это за виды вы можете прочитать в моей первой статье о полбе. В течение 19-го столетия её популярность сошла на нет, но теперь, этот поистине уникальный продукт становится привлекательным для многих.

Сейчас он широко известен в Италии, Испании, Великобритании, Германии и других частях Европы. Буквально в последние годы зерновая культура появилась и в России.

Множественная выгода для нашего самочувствия сделала возможным её возврат в питание современного человека. В ней много полезнейших веществ и ценных органических соединений, которых не найдёте в других крупах.

Такое положение объясняет возобновление интереса со стороны диетологов и учёных. Современные гибридные сорта пшеницы по питательности не могут идти ни в какое сравнение с древним зерном, таким как полбяная пшеница.

В этой статье рассматривается положительное влияние полбы на здоровье, так и некоторая осторожность по отношению к ней.

Содержание:

Основные достоинства

крупа полбяная цельная что это. Смотреть фото крупа полбяная цельная что это. Смотреть картинку крупа полбяная цельная что это. Картинка про крупа полбяная цельная что это. Фото крупа полбяная цельная что это

Экологическое преимущество

Хоть полба и не даёт высоких урожаев, зато может произрастать на землях непригодных для культивирования прихотливых растений.

Она также устойчива к экстремальным погодным условиям и не требовательна к удобрениям. А исключительно толстая оболочка зерна защищает ядро от поражения насекомых и загрязнений.

Поскольку полбяная пшеница не подвергалась биологической модификации, то по сей день остаётся древним оригинальным первозданным зерном.

Возможно поэтому, она практически не подвержена болезням сельскохозяйственных культур, которые свойственны современным сортам растений.

Как видим, зерновая трава благополучно всходит и даёт урожаи без применения гербицидов, фунгицидов и пестицидов. В итоге полбяные виды пшеницы смело относят к органическим растениям.

Биодоступность полбы

Что же такое биодоступность. Это физический процесс, используемый для оценки пользы пищевых продуктов.

Строго говоря, биодоступность относится к проценту питательных веществ из нашей пищи, которые полностью перевариваются, усваиваются и используются разными системами нашего организма.

Понятно, что питательные вещества, которые содержаться в цельнозерновой муке, усваиваются полностью и легче. Чего не скажешь об искусственных витаминах и минералах добавленных в рафинированную муку.

Кроме того полба сама по себе демонстрирует очень хорошие показатели усвояемости. Полезные вещества спельты попадают в те места, где приносят пользу, при этом, не требуя особой работы с нашей стороны.

Также важна и «доступность» в слове биодоступность. Дело в том, что макаронные изделия из полбы хранятся неограниченно долго в условиях полноценной защиты от вредителей.

Даже спустя годы из них можно приготовить блюдо, богатое питательными элементами: белками, сложными углеводами, клетчаткой и жирными кислотами.

Ещё раз отметим, что органическая пища будет иметь высокую степень биодоступности, чем обогащённые рафинированные продукты.

Происходит это потому, что биопродукт в процессе переваривания естественным образом сочетается с множеством других ингредиентов, помогающих организму распознавать его как органику.

Превосходные качества выпекаемого хлеба

Рассыпчатая смесь из спельты по своей природе является цельной пищей. У пшеницы, как уже упоминалось, во время помола отруби и зародыш удаляются. А вот у спельты эти ценные вещества остаются.

В России многие считают, что хлебопекарные свойства полбяной муки невысокие. Тем не менее, в Германии «Швабский» хлеб выпекают из цельной древней муки повсеместно.

крупа полбяная цельная что это. Смотреть фото крупа полбяная цельная что это. Смотреть картинку крупа полбяная цельная что это. Картинка про крупа полбяная цельная что это. Фото крупа полбяная цельная что это

Готовят его на закваске. Хлеб получается приятный на ощупь с привлекательным ореховым ароматом. К его плюсам добавляется долгий срок хранения в сухом прохладном месте от 5 до 10 дней.

Когда тесто превращается в хлеб, получается хорошо пропечённый, лёгкий, мягкий и текстурированный мякиш с отличными показателями по питательности и хранению. При этом во время нарезке ни крошки хлеба не теряется.

Богатство питательных элементов

Древнее зерно признаётся во всём мире за множественную пользу для здоровья. Основная же его ценность – это питательная.

Спельта богата белком, и эти белки имеют полный набор «незаменимых» аминокислот. Такое название они получили, потому что организм не может их производить. Когда вы их не едите, то и не получаете.

По содержанию аминокислот полба превосходит пшеницу. Похвала полбе воздаётся за сочетание витамина В2, ниацина, марганца, железа, тиамина, меди, магния, а также за полезные углеводы и пищевые волокна.

Польза здоровью

Систематически включая цельные крупы, такие как полба, ячмень, гречка и другие в свою диету, мы подвергаемся меньшему риску получить серьёзный недуг.

Крупа полба

Считается, что полбяная пшеница стимулирует выработку здоровых клеток крови. Медицина также утверждает, что водорастворимые растительные полисахариды действуют как иммуномодулятор и иммуностимулятор.

Одним словом, это вещества, одни из которых приходят на помощь клеткам иммунитета, а другие стимулируют их активность в период борьбы с вирусами и бактериями.

Обнаружены в злаке и противоопухолевые свойства, которые блокируют вирусы от нападения на здоровые клетки.

Какое отношение аббатиса Хильдегарда имеет к спельте?

Немецкое название полбы — dinkel. После 1500 года до н.э. полба с Ближнего Востока появилась в Европе. Здесь она культивируется германскими племенами. Возможно, река Динкель в Германии и дала название злаку.

Растение затем распространилось по другим европейским странам, а название осталось. Динкельская пшеница представляет собой спельту. Немецкие записи, датированные 1850 годом, сообщают, что 95% посевных площадей того времени занимали полбы и только 5% — хлебная пшеница.

Аббатиса Хильдегарда фон Бинген жила в 12 веке в Германии. Она придавала спельте огромную значимость, считая её наилучшей доступной крупой. В те времена не было никаких диаграмм по питанию.

крупа полбяная цельная что это. Смотреть фото крупа полбяная цельная что это. Смотреть картинку крупа полбяная цельная что это. Картинка про крупа полбяная цельная что это. Фото крупа полбяная цельная что это

Хильдегарда верила в силу трав, полагая, что каждое растение обладает конкретными свойствами, называла их «тонкостью», влияющими на здоровье человека. Она считала, что динкельская пшеница обладает позитивной тонкостью.

Аббатиса стала первой, кто установил связь между благополучием и питанием. Примечательным является её акцент на способности древней пшеницы улучшать самочувствие, поднимать настроение и успокаивать нервы.

Тем самым уступая место духовному благополучию. И вот уже учёные-медики подтверждают выводы аббатисы. Доказано, что содержание таких аминокислот в спельте, как триптофан и фенилаланин делают человека умиротворённым, снимают внутреннее напряжение.

Триптофан участвуют в выработке серотонина, «гормона счастья», а фенилаланин ̶ дофамина, норадреналина и адреналина. А при недостатке этих веществ возможны депрессии и психические расстройства.

А сейчас мы более полно рассмотрим пользу и вред полбы для организма человека.

Содержит ли полбяная пшеница глютен?

Это самый распространённый вопрос о спельте, ответим на него подробно. Причина в том, что глютен в зёрнах спельты отличается от того, что есть в сортах «настоящей» пшеницы.

первая

у него другая молекулярная структура, чем у глютена гибридных растений

вторая

он хрупкий и лучше растворяется в воде, что облегчает усвоение

третья

полбяная пшеница содержит больше клетчатки, чем обычная, а лишняя клетчатка упрощает переваривание глютена

Селекция пшеницы направлена на получение гибридных видов с оптимальным содержанием клейковины. Её задача стояла в получении зерна, а из него муки с высокими хлебопекарными свойствами.

А вот состав древнего зерна остался неизменным до наших дней, так как спельта не подвержена генетической трансформации. Следовательно, и характер клейковины у неё также не изменился.

Полбяной глютен переносить намного легче, чем пшеничный. Структура белка, обнаруженного в спельте, хрупкая и растворимая в воде. Такая структура сильнее подвержена действию ферментов и кислот, легче усваивается, и процесс переваривания пищи становится менее стрессовым.

У пшеницы клейковина сильная и поэтому её мука предпочтительнее для выпечки хлеба. Но для пищеварения создаётся больше проблем. Можно даже не подозревать, каким образом глютен пшеницы повлияет на здоровье.

Возможны лёгкие расстройства пищеварения, потеря аппетита или непонятные аллергические реакции. Бесспорно, что генетические модификации семян пшеницы, вместе с методами современного выращивания, сделали и глютен генетически модифицированным.

Сегодня многие специалисты по питанию сходятся во мнении, что негативные действия этого вещества стали проявляется новыми формами. Статистика даже утверждает, что количество людей с чувствительностью к глютену тоже увеличивается.

Исходя из этих фактов, делаем предположение, что для людей со слабой восприимчивостью к глютену, полба станет хорошей альтернативой пшеничной муке.

Во всяком случае, он не так страшен, как клейковина её усовершенствованных «современных родственников». Тем же, кто не страдает целиакией, цельнозерновой хлеб из спельты станет здоровой заменой хлебу из рафинированной муки.

Полезные свойства полбы для организма

Улучшает кровообращение

Малокровие или анемия – это состояние, при котором нарушается продуцирование эритроцитов, или по-другому красных кровяных телец. Одной из видов анемии является железодефицитная анемия.

Организм, находясь в этом состоянии, не получает достаточное количество кислорода для клеток и тканей. В такие периоды человек чувствует себя слабым и утомлённым. А кислородное голодание опасно для наших тканей.

На самом деле такая анемия развивается из-за острой нехватки железа, поступающей с пищей. Железо и медь, присутствующие в зерне, улучшают кровообращение сразу по двум направлениям.

Первое:

железо нужно для порождения эритроцитов, задействованных в переносе кислорода

Второе:

оба элемента участвуют в синтезе белка гемоглобина, причём для меди это приоритетная задача

Всего лишь порция каши из полбы покрывает нашу суточную потребность в железе на 20% и на 30% в меди. В итоге, когда выработка эритроцитов повышается, усиливается и кровоток.

В результате происходит функциональный обмен веществ, ход заживления ускоряется, и повышается уровень энергии. Таким образом, эти ценные минералы, делают полбу естественным средством для улучшения кровообращения.

Марганец и фосфор на страже здоровья костной ткани

В арсенале полбяной пшеницы есть набор минералов, улучшающих здоровье костей. Включая спельту в меню, вы тем самым повышаете их уровень в тканях организма, и поддерживаете здоровое развитие скелета.

Кальций и фосфор, связываясь вместе, образуют кристаллы. А из них формируются кости и зубы. Только подумайте, около 80% фосфора, этого жизненно важного элемента находится в костной ткани и эмали зубов и лишь 20% приходится на другие органы.

В одной тарелке вареной полбы ̶ 30% рекомендуемой дневной нормы фосфора. Там же находится 3 мг марганца, ровно столько составляет его норма в день! Одним из важных преимуществ марганца является способность уменьшать потерю костной массы.

В сочетании с другими минералами, включая кальций, цинк и медь, он сводит к минимуму потерю плотности кости, например, у пожилых женщин, которые подвержены переломам.

Улучшая скелет человека, марганец помогает предотвращать и лечить остеопороз. При этой хвори в костях образуются ослабленные участки, которые приводят к переломам, боли и горбу вдовы.

Поэтому продукт с высоким содержанием магния и фосфора, такой как хлеб из спельты, становится натуральным профилактическим средством укрепления костей.

Облегчает пищеварение, выводит токсины и управляет весом

крупа полбяная цельная что это. Смотреть фото крупа полбяная цельная что это. Смотреть картинку крупа полбяная цельная что это. Картинка про крупа полбяная цельная что это. Фото крупа полбяная цельная что это

Сложные углеводы, которыми богата полбяная каша, перевариваются неспешно. Тем самым чувство сытости сохраняется надолго и спасает от переедания.

Витамины группы В, среди которых отметим ниацин, играют свою роль при похудении. Среди множества полезных функций, у них есть положительная деятельность, помогающая быстрому усвоению белков, углеводов и жиров.

Благодаря лёгкой растворимости спельты в воде, жизненно важные вещества зерна очень скоро поглощаются и переходят из ЖКТ в кровь и лимфу. Там они становятся доступными всем тканям и органам.

Высокое содержание клетчатки в крупе помогает человеку достичь или удерживать желаемый вес. Грубые волокна не поддаётся воздействию пищеварительных ферментов в желудке и тонком кишечнике.

Вследствие чего пробиотическое волокно способно, при движении по желудочно-кишечному тракту, захватывать с собой токсины, отходы, жиры и частицы холестерина и выводить из кишечника.

В результате стенки пищеварительной системы очищаются от непереваренных остатков пищи и других вредных отходов. Пищевые волокна в каше становятся «чистильщиком» нашего организма.

Кроме этого, они улучшают перистальтику, облегчая пищеварение. Клетчатка добавляет свою массу к пище, помогает ей продвигаться и стимулирует моторику кишечника.

Всё это вместе способно уменьшить многие неприятные состояния, связанные с серьёзными желудочно-кишечными проблемами.

Делаем вывод, блюда из полбы влияют на наше пищеварение, поддерживают детоксикацию и помогают избавиться от лишнего веса.

Всего 100 г полбы содержат более 50% суточной потребности человека в клетчатке. Недостаточное же содержание пищевых волокон приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.

Чем ещё полезна крупа?

Полезные свойства полбы на этом не заканчиваются.

Противопоказания при использовании полбы

крупа полбяная цельная что это. Смотреть фото крупа полбяная цельная что это. Смотреть картинку крупа полбяная цельная что это. Картинка про крупа полбяная цельная что это. Фото крупа полбяная цельная что это

Несмотря на то, что полба это польза для организма, она несёт и вред для некоторых людей. Это относится к тем, у кого полная непереносимость глютена или синдром раздраженного кишечника.

Перечислим эти противопоказания

Непереносимостью глютена по статистике страдает 1% населения. Медицинское название заболевания – целиакия. Таким людям категорически нельзя употреблять пищу, которая содержит глютен. В зёрнах полбы такое вещество есть.

Аллергия на пшеницу выражается в виде непонятных проблем с пищеварением или аллергических реакций.

Синдром раздражённого кишечника – это расстройство кишечника, вызывающее боль различного характера. Запускающим фактором становятся короткоцепочные углеводы, название FODMAP.

Фитиновая кислота в зёрнах крепко «держит в своих лапках» молекулу фосфора, и не даёт ей высвободиться. Она также препятствует усвоению и других полезных минералов из полбы.

Лектины – это вид растительных белков. Они относятся к токсичным веществам. При поступлении в организм в большом количестве приводят к повреждению слизистой оболочки кишечника.

Из сказанного следует, что полба противопоказана людям с целиакия или аллергией на пшеницу. При синдроме раздражённого кишечника можно кушать цельнозерновой хлеб из спельты, но только на закваске.

Размер порции не должен превышать 25 грамм за раз. От фитиновой кислоты и лектинов избавиться просто, если предварительно замачивать зёрна на ночь. При правильной готовке блюд из полбы вреда организму не будет.

Учитывайте все нюансы, когда готовите еду из крупы. Надеюсь, что этот обширный обзор о пользе и вреде полбы для организма человека был вам полезен. Успехов всем!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *