крупа полтавская что это такое и чем полезна

Что такое пшеничная крупа и из чего она делается: состав, калорийность, польза для организма

крупа полтавская что это такое и чем полезна. Смотреть фото крупа полтавская что это такое и чем полезна. Смотреть картинку крупа полтавская что это такое и чем полезна. Картинка про крупа полтавская что это такое и чем полезна. Фото крупа полтавская что это такое и чем полезна

Пшеничные каши люди готовят с незапамятных времен. В разных вариантах они есть практически во всех кухнях мира, отличаясь названиями и способами приготовления. Существует несколько видов этой крупы, но исходный материал у них один – пшеничное зерно, богатое клетчаткой и крахмалом. В кулинарных книгах и семейных сборниках рецептов можно найти большое количество блюд из этой крупы. Они вкусные, питательные и достаточно простые в приготовлении. А польза от этого продукта неоценима.

Что такое пшеничная крупа и из чего она делается

Первые свидетельства об употреблении этого продукта человеком в пищу относятся к I–II веку нашей эры, так что по историческим меркам крупа сравнительно моложе других. Тем не менее она быстро стала незаменимой. На Руси ее любили и уважали, готовили из нее каши и супы, она была на столе в праздник и в пост. Даже на свадебном пиру ей нашлось достойное место как символичному кушанью.

крупа полтавская что это такое и чем полезна. Смотреть фото крупа полтавская что это такое и чем полезна. Смотреть картинку крупа полтавская что это такое и чем полезна. Картинка про крупа полтавская что это такое и чем полезна. Фото крупа полтавская что это такое и чем полезна

В магазинах пшеничная крупа появилась в ХХ столетии и сразу в двух видах. Второй подъем популярности она пережила около 40 лет назад, когда был научно обоснован богатый состав и польза продукта. В результате ему был возвращен статус одного из основных компонентов рационального питания.

Для производства берут зерно твердых сортов, очищают от оболочек и зародышей, а затем дробят. При этом в любой ипостаси крупа вываривается одновременно, получается очень сытной, не требует длительного времени приготовления.

В зависимости от величины фрагментов при дроблении и исходного материала, различают несколько разновидностей.

Выпускаются также и пшеничные хлопья. Они состоят из очищенных и обработанных частичек зерна, быстро варятся, используются для приготовления каши и сладких десертов.

Чем отличается пшеничная крупа от пшена

Основная разница в исходном материале. Полтавка, «Артек» и другие разновидности производятся из пшеничных зерен яровых твердых сортов. Пшено изготавливается из проса. У пшеницы прямостоячий колос с зернышками, расположенными попарно вдоль основы. Просяные метелочки мягкие, легко гнутся, наполнены мелкими круглыми зернышками красноватого оттенка. Освобожденные от колосковых чешуек, они приобретают солнечно-золотистый цвет. Злак был известен еще в III веке до н.э., культивировался в Китае, Европе, Северной Африке. Шлифованная пшенка бывает трех сортов, в зависимости от количества примесей и качества очистки от пленок. В отличие от пшеницы, пшено не содержит глютен, включается в рацион программ по снижению веса. Злак отлично восполняет недостаток микро-, макроэлементов и витаминов. Крупы разные, но одинаково полезны для организма и прекрасно уживаются в еженедельном меню для поддержания сил и здоровья.

Состав и калорийность

Количество полезных веществ впечатляет:

Калорийность всех видов круп из пшеницы примерно одинакова и составляет около 326 ккал. Она меняется в зависимости от способа приготовления и добавленных ингредиентов.

Чем полезна пшеничная крупа

Самые важные элементы – крахмал, гликоген и клетчатка. Их еще называют сложными углеводами. Они не откладываются в виде подкожного жира, хорошо усваиваются и дают много энергии. Продукт обладает низким гликемическим индексом, рекомендован для тех, кому противопоказано большое количество сахара.

крупа полтавская что это такое и чем полезна. Смотреть фото крупа полтавская что это такое и чем полезна. Смотреть картинку крупа полтавская что это такое и чем полезна. Картинка про крупа полтавская что это такое и чем полезна. Фото крупа полтавская что это такое и чем полезна

О клетчатке говорят, что это естественная щетка организма. Она действует, связывая и выводя шлаки, очищая стенки кишечника, нормализуя процесс пищеварения, необходима для нормального размножения полезной микрофлоры.

Пшеничная каша отлично сочетается с белками, овощами и зеленью, что позволяет разнообразить рацион и получить необходимые элементы.

Общая польза

Регулярное употребление в пищу помогает укрепить иммунитет, привести в норму кислотно-щелочной баланс, восстановить микрофлору в кишечнике. При этом:

Важно: сбалансированное питание с включением в него каши из пшеницы замедляет развитие возрастных изменений.

Для женщин

Это недорогой вариант поддерживать, улучшать свое здоровье и красоту, контролировать вес и стабилизировать работу ЖКТ. От четкого функционирования кишечника зависит многое, в том числе хорошее настроение и отличное состояние кожи. Да, хочется мяса, но и злаки просто необходимы в рационе. Так что, найдя разумный баланс, можно великолепно прожить с кашей из пшеничных зерен от завтрака до обеда без тяжести и чувства голода.

Особенно полезно такое блюдо в период климакса, когда многие внутренние системы дают сбой, начинаются проблемы с пищеварением, посещением туалета, резкими приступами истерии. В «Артеке» и полтавке содержится комплекс микро- и макроэлементов. Их немного, но баланс хороший, что и требуется организму при условии разнообразия рациона. Сидеть на диете из этих зерен не рекомендуется, наступит дефицит некоторых элементов, а использовать ее как дополнение – отличная идея.

Для мужчин

Тот, кто говорит, что крупы не для сильной половины человечества, – ошибается дважды. Во-первых, злаки необходимы для нормальной работы перистальтики, что снимает проблемы с избыточным весом, устраняет запоры и общую зашлакованность организма. Во-вторых, нормальная потенция без правильного питания для многих представителей сильного пола в период после 40 лет может остаться только мечтой.

Есть счастливые люди, у которых генетически заложен внушительный запас мужской силы. Тем, кто постоянно за рулем, в компьютерном кресле или на руководящей должности, подразумевающей минимальную физическую нагрузку, стоит задуматься о своем будущем и включить кашу из пшеницы в еженедельный рацион. Тем более что она отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей и острыми приправами.

Полезные свойства продукта:

При беременности

В период ожидания малыша перед женщиной стоят несколько серьезных задач:

Включение в рацион каши из пшеничных хлопьев или сечки поможет выполнить все эти пункты. Лучше всего это блюдо есть утром. Для разнообразия вкуса добавляют масло, молоко, фрукты, ягоды. Можно пойти другим путем и сделать гарнир для мясных и рыбных деликатесов, таких как телятина на пару, тушеная рыба с овощами и других.

При грудном вскармливании

Питание в период кормления грудью претерпевает серьезные изменения. Дело в том, что часть веществ попадает к малышу вместе с материнским молоком, вызывая не слишком положительную реакцию. Так, на время ограничивается употребление бобовых, пряных трав, чеснока, винограда. В этом отношении каши из «Артека» и полтавки инертны, они не провоцируют колики или запоры. Включать их в меню можно и нужно, используя как самостоятельное блюдо или гарнир.

Для детей

Крупа «Артек» была так названа в честь всесоюзной детской здравницы и не случайно. Сытная, полезная, при соблюдении правил приготовления она достаточно вкусна и питательна. Она легко усваивается, приносит пользу детскому организму, восполняя запасы энергии и повышая иммунитет, отлично утоляет голод и даже при очень высокой активности младшего поколения позволяет без проблем дождаться обеда, не испытывая голода.

При похудении

В программах контроля веса предпочтение отдается сбалансированному разнообразному питанию. Как вариант монодиеты ни «Артек», ни полтавка не подходят. Зато небольшое количество каши создаст чувство сытости на несколько часов, стабилизирует работу кишечника и обеспечит ускоренный вывод шлаков. Длительное усвоение обеспечит достаточно энергии для работы и активного досуга.

Можно ли употреблять пшеничную крупу при болезнях

У каши из пшеницы очень короткий список противопоказаний, она входит в список рекомендованных для диетического питания. Тем не менее лучше в каждом конкретном случае проконсультироваться у врача.

крупа полтавская что это такое и чем полезна. Смотреть фото крупа полтавская что это такое и чем полезна. Смотреть картинку крупа полтавская что это такое и чем полезна. Картинка про крупа полтавская что это такое и чем полезна. Фото крупа полтавская что это такое и чем полезна

При сахарном диабете

Продукт имеет низкий гликемический индекс, всего 45 единиц, включается в недельное меню. Особой ценностью обладает клетчатка, не позволяющая углеводам преобразовываться в жировые отложения. Она поддерживает эластичность сосудов, укрепляет их стенки, удерживает вязкость крови на оптимальном уровне. Пектины нейтрализуют процессы гниения в кишечнике, активизируют перистальтику, поддерживают иммунитет, ускоряют заживление слизистой.

При панкреатите

При хронической форме без обострений разрешается включать в рацион крупу в хорошо разваренном и протомленном виде, небольшими порциями (не более 50–100 г) и не чаще 1 раза в 7 дней. Ориентироваться нужно на свое самочувствие. При малейшем дискомфорте продукт исключают из питания. После обострения заболевания крупы разрешено употреблять в пищу не раньше, чем через 30–40 дней, после консультации с врачом и стабилизации процессов пищеварения.

При гастрите

При обострении употребление крупы запрещено. Зато в период ремиссии она поможет нейтрализовать кожные высыпания, вывести остатки токсинов, уменьшить побочные эффекты лекарственных препаратов, восстановить целостность слизистой кишечника.

При запорах

Для лечения этой деликатной проблемы пшеница не подходит. Зато в профилактических целях она показывает себя великолепно. Сначала придется устранить застой, а затем выстроить рацион таким образом, чтобы 2–3 раза в неделю в качестве завтрака был «Артек» или полтавка. Постепенно нормализуется перистальтика, при помощи клетчатки облегчается продвижение пищи, ее расщепление и усвоение, а также выведение остатков без застоя в кишечнике.

Применение пшеничной крупы в косметологии

Пшеница отличается высоким содержанием питательных веществ. В ней также присутствуют особые ферменты – энзимы. Благодаря им выделяются соединения, легко усваивающиеся организмом. Наружное применение универсально. Маски на основе этого злака показаны для сухой и жирной кожи. Они очищают, питают и защищают от вредного влияния внешних факторов, повышая сопротивляемость им. В основном применяется масло зародышей пшеницы. Это замечательный природный антиоксидант, замедляющий старение и помогающий сохранить упругость эпидермиса. Он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Крупяные маски имеют похожий эффект.

Скраб

Используется мелкоразмолотая крупа. Ее соединяют с измельченной в блендере половинкой апельсина, тщательно вымешивают до однородной консистенции и наносят на предварительно очищенную кожу с выдержкой в 7 минут. Если возникает жжение или неприятные ощущения, то смывают раньше.

Маски для сухой кожи

Основная цель – смягчить и напитать. Именно поэтому в качестве основы берут молоко или настой чайного гриба, в него всыпают отруби из пшеницы. Можно добавить чайную ложку меда. После того как хлопья набухли и стали мягкими, их наносят ровным слоем на лицо и зону декольте. Маску держат от 10 до 30 минут с ориентиром на комфортность ощущений. Смывают теплой водой. После нее обязательно применение увлажняющего крема.

Для жирной пористой кожи

Смесь из 3 ст. л. отрубей, 2 ст. л. томатного сока и белой глины и 5 мл настоя тысячелистника отлично сужает поры, чистит их, нормализует работу сальных желез, снимает раздражение и мелкие очаговые воспаления. Маску наносят на 15 минут на предварительно очищенную кожу, смывают прохладной водой.

Вред и противопоказания

Как и большинство круп, производные из пшеницы не используются в питании при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Также не стоит включать ее в рацион тем, у кого диагностирована непереносимость глютена. Больше строгих противопоказаний нет, но есть ограничения по количеству.

Не стоит увлекаться продуктом при беременности и пониженной кислотности желудка.

Как выбрать и хранить пшеничную крупу

От качества продукта зависит вкус готового блюда, поэтому выбирать нужно тщательно, обращая внимание:

Стоит учесть: в крупном помоле сохраняется больше полезных веществ, зато мелкий готовится быстрее.

Хранить дольше года запасы не рекомендуется. Потом портится вкус, появляется прелый запах и темные пятна на отдельных зернах. Желательно исключить доступ грызунов и мелких жучков-вредителей, для чего используется тара с притертой крышкой. Следуя народной мудрости, можно внутрь положить стальную столовую ложку, чтобы избавиться от риска появления шашеля.

Что можно приготовить из пшеничной крупы: рецепты

В кулинарных сборниках разных стран встречается большое разнообразие блюд – от супов до десертов, где основой является пшеничная крупа различного помола. Ради интереса можно приготовить полноценный обед из этого продукта, но в повседневной жизни лучше ограничиться порцией в 100–150 г 3–4 раза в неделю. Если применить выдумку и не бояться экспериментов, то получится настоящая роскошь вкусов.

крупа полтавская что это такое и чем полезна. Смотреть фото крупа полтавская что это такое и чем полезна. Смотреть картинку крупа полтавская что это такое и чем полезна. Картинка про крупа полтавская что это такое и чем полезна. Фото крупа полтавская что это такое и чем полезна

Каша классическая

Варится на воде или молоке. Для диетического питания предпочтительнее первый вариант, для детского – второй. На 1 часть крупы берут вчетверо больше жидкости. Ее доводят почти до кипения, затем в кастрюлю закладывают крупу. Когда начнет кипеть, убавляют нагрев до минимума и варят 10–15 минут при постоянном помешивании. В конце варки закладывают 1 чайную ложку сахара и кусочек сливочного масла. Секрет в том, чтобы каша после снятия с плиты доспела под теплым полотенцем еще 15 минут. Тогда она получится с насыщенным плотным вкусом, разваристая и не слипнется.

Каша микс

Если на полочке для круп осталось всего понемногу, это прекрасный повод сделать удивительный гарнир. В составе:

Овощи обжаривают, выкладывают на дно толстостенной сковороды или казана. Далее идут слои из гречки, пшеничной крупы и риса, опять прослоенные поджаркой. Все заливают подсоленной водой на уровень 1–2 см от последнего слоя и ставят на медленный огонь на полчаса. Подают к куриному филе, стейку, котлеткам из индейки. Если вместо овощей использовать фрукты и изюм, получится сытный десерт.

Крчик

Наваристый суп на основе овощного бульона пришел из армянской кухни и сразу привлек внимание любителей острых блюд с большим количеством зелени. Готовится просто, съедается быстро. Понадобится:

Готовят в 2 кастрюлях. В одну закладывают нашинкованную капусту, заливают 500 мл кипятка, добавляют томатную пасту, тушат до готовности. В другой размещают порезанную кубиками картошку и пшеничную крупу, томят под крышкой в 1 л воды. Затем ингредиенты соединяют, добавляют обжаренный до золотистого цвета лук, соль, свежую зелень. Блюдо должно настояться 5–10 минут.

Котлеты с колбасным сыром

Отличный рецепт для поста и программ контроля веса. В 100 г всего 204 ккал, вкус нежный, с легким ароматом копченостей. Для приготовления берут такие компоненты:

В предварительно отваренную и охлажденную крупу натирают сыр, лук, вбивают яйцо и добавляют специи. Массу вымешивают до однородного состояния. Из нее формируют некрупные котлетки, обваливают в сухарях и выкладывают на раскаленную сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла. Обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Котлетки отлично сочетаются с салатом из свеклы, острыми и пряными соусами.

Сладкие кулечки

Эти конфеты не идут ни в какое сравнение с магазинными. Они гораздо вкуснее, с легким фруктовым ароматом и неповторимым шоколадным послевкусием. Понадобится:

Сначала готовят шоколадные кулечки. Для этого формируют конусы из пергаментной бумаги, фиксируют скотчем. В них заливают расплавленный темный шоколад, лишнее убирают, форма должна застыть.

Крупу помещают на 5 минут в кипяток. Затем лишнюю жидкость сливают и смешивают массу с сиропом, а затем взбивают блендером. Затем в нее добавляют расплавленный белый шоколад, еще раз взбивают и выкладывают в кондитерский шприц. Ей наполняют кулечки из темного шоколада, а затем аккуратно удаляют бумагу. Конфеты подойдут для презента и просто угощения родных и близких.

Видео по теме: как готовить пшеничную кашу

Нужно ли мыть пшеничную крупу перед варкой

По традиции промывают только крупнодробленые крупы и цельные зерна. Мелкий помол можно оставить как есть, но в процессе приготовления вооружиться шумовкой. При закипании на поверхности образуется пена с частичками оболочек, которые остались при обдирке. Их немедленно убирают.

крупа полтавская что это такое и чем полезна. Смотреть фото крупа полтавская что это такое и чем полезна. Смотреть картинку крупа полтавская что это такое и чем полезна. Картинка про крупа полтавская что это такое и чем полезна. Фото крупа полтавская что это такое и чем полезна

Некоторые хозяйки настаивают на промывании любой крупы, это дело вкуса, но обязательной процедурой не является. Если производитель держит марку качества и заводская упаковка не нарушена, то «Артек» и полтавка пригодны к приготовлению без промывки.

Включать блюда из этих продуктов в рацион однозначно стоит, чтобы разнообразить питание и подарить организму всю пользу, заключенную в пшеничном зерне.

Источник

Пшеничная каша, польза и вред для здоровья человека

Организм человека нуждается в ежедневном поступлении различных веществ, компоненты которых служат для производства жизненных соединений и клеток. Увлекаясь заморской кухней, мы порой забываем о простых, доступных, а самое главное полезных продуктах, которые веками употребляли в пищу наши предки и были при этом гораздо здоровее и выносливее нас. Пшеничная каша в утреннем рационе способна обеспечить организм необходимыми элементами и ощущением сытости до обеда.

О продуктах из пшеницы

Пшеница как злаковое растение была известна древним народам еще за 4 тыс. лет до н.э. и во многих религиях считалась священным растением.

На территории нашей страны пшеница появилась около 5 тыс. лет назад. Первоначально распространение получил дикий вид пшеницы, из которой получали полбу, позднее появились более урожайные и мягкие сорта пшеницы. Пшеница у русского человека всегда была символом богатства и изобилия.

Современная пшеница насчитывает более 4 тысяч видов и распространена по всему миру и, как и в древности, является важнейшей культурой, без которой невозможно представить существование человечества.

Сейчас из пшеницы в России вырабатывают пшеничную и манную крупу, пшеничные хлопья, муку. После обработки остаются отруби, которые также используются с пользой для здоровья в народной медицине.

Манную крупу получают при мелком помоле зерна пшеницы до определенных размеров.

Пшеничная крупа получается при обработке, в основном, твердых сортов пшеницы (реже мягких сортов) путем неполной шлифовки и дробления. В зависимости от размера крупинок получается крупа двух видов: «Полтавская» и « Артек».

Есть и другой продукт из пшеницы, особым образом обработанная манка — кускус, подробнее о пользе и вреде кускуса в статье по ссылке.

Немного теории

Цельнозерновым называют тот продукт, который содержит в себе все части натурального зерна — в том виде, как оно выросло и созрело. Основная часть зерна и, собственно, само зерно называется эндосперм
. В нем содержатся основные питательные вещества, делающие продукт ценным и съедобным. Это углеводы и белок, которые требуются для развития второй важной части зерна —
зернового зародыша
, который со временем может превратиться в новое растение. Окружает и защищает склад питательных веществ и зародыш третья часть зерна —
зерновая оболочка
, ее также называют
отрубями
. Если зерно подверглось обработке — шелушению, обдиранию, лущению и шлифовке — в нем остается только эндосперм. Именно из эндосперма состоит пшеница, которая идет на изготовление самой тонкой белой муки. Вместе с утратой оболочки и зародыша зерно теряет большую часть витаминов и минеральных веществ. На выходе остаются практически одни углеводы.

Пшеничная каша – что это

Пшеничная каша – это блюдо русской кухни, известное в России с давних времен. Каша из пшеницы, упаренная в русской печке, была на столе и в будни, и в праздники.

В наше время каша не пользуется такой популярностью как раньше, но, все же, занимает достойное место в рационе питания.

Готовят пшеничную кашу из пшеничной крупы или пшеничных хлопьев. Для приготовления рассыпчатой каши берется крупа крупного или среднего дробления, для более вязкой каши – крупа мелкого дробления или хлопья.

крупа полтавская что это такое и чем полезна. Смотреть фото крупа полтавская что это такое и чем полезна. Смотреть картинку крупа полтавская что это такое и чем полезна. Картинка про крупа полтавская что это такое и чем полезна. Фото крупа полтавская что это такое и чем полезна

крупа полтавская что это такое и чем полезна. Смотреть фото крупа полтавская что это такое и чем полезна. Смотреть картинку крупа полтавская что это такое и чем полезна. Картинка про крупа полтавская что это такое и чем полезна. Фото крупа полтавская что это такое и чем полезна крупа полтавская что это такое и чем полезна. Смотреть фото крупа полтавская что это такое и чем полезна. Смотреть картинку крупа полтавская что это такое и чем полезна. Картинка про крупа полтавская что это такое и чем полезна. Фото крупа полтавская что это такое и чем полезна крупа полтавская что это такое и чем полезна. Смотреть фото крупа полтавская что это такое и чем полезна. Смотреть картинку крупа полтавская что это такое и чем полезна. Картинка про крупа полтавская что это такое и чем полезна. Фото крупа полтавская что это такое и чем полезна

Состав, калорийность пшеничной каши

Обработка зерна (неполная шлифовка, дробление) позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ, которые нужны для работы всех органов и систем в организме человека.

Состав пшеничной крупы:

Калорийность пшеничной крупы в сухом виде – 316 ккал в 100 г, крупы, сваренной на воде, – 90 ккал в 100 г.

Состав и калорийность

Для создания крупы используют обычную пшеницу, при этом преобладают твердые сорта. Чтобы получить нужную структуру, крупу дробят и шлифуют. На исходе ядрышки получаются гладкими и одновременно твердыми.

Крупа полтавская имеет богатый состав. Он включает несколько ценных минералов – содержатся доли калия, железа, магния и цинка. Другие полезные вещества крупы: B, PP, F, A и C. Для организма также важны крахмал с клетчаткой. Точное соотношение можно увидеть в таблице:

ЗначениеКоличествоДоля от суточной нормы (%)
Калорийность100 кКал22
Белки16,5 г11
Жиры1,2 г5
Углеводы70,2 г47
Вода13 г0,5

В составе продукта содержатся все основные нутриенты. Но диабетикам стоит есть его умеренно, потому как 70 г углеводов указывает на повышенный ГИ. Жиров немного, всего 1 г. Белков умеренное количество, а именно 16 г. Калорийность может быть разной, это зависит от способа приготовления. Вариант на воде содержит 90 калорий на 100 г. Но блюдо с молоком будет иметь пищевую ценность в 130 калорий.

Полезные свойства пшеничной каши

Полезные свойства каши обусловлены веществами в составе пшеничной крупы:

Все эти полезные свойства позволяют включить кашу в рацион больных и здоровых людей, людей, ведущих здоровый образ жизни и правильно питающихся, в различные диеты и лечебные столы.

крупа полтавская что это такое и чем полезна. Смотреть фото крупа полтавская что это такое и чем полезна. Смотреть картинку крупа полтавская что это такое и чем полезна. Картинка про крупа полтавская что это такое и чем полезна. Фото крупа полтавская что это такое и чем полезна

Пшеничная каша кормящим мамам и беременным

Введение любого блюда в питание беременных и кормящих мама должно быть обоснованно: незнание свойств продукта может привести к нежелательным состояниям.

Пшеничная каша, если нет индивидуальной непереносимости в силу наличия глютена и заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) обязательно должна присутствовать в питании беременных, потому что:

При употреблении каши не стоит принимать ее в больших количествах и часто, чтобы не привести к сбою в работе пищеварительной системы. Хорошо сочетать кашу с вареными и сырыми овощами, стараться не употреблять вместе с жирными продуктами. Кашу лучше варить вязкую и не слишком густую.

Первый месяц после родов мамы, обычно, придерживаются строгой диеты, чтобы не навредить ребенку, потом постепенно начинают вводить различные продукты в свой рацион.

Пшеничка вводится в питание кормящей мамы через 2-3 месяца после родов: сначала каша варится на воде, проводится проба небольшими порциями и, если у ребенка нет отрицательных реакций, порции можно увеличить до 100-200 граммов. Через несколько месяцев можно варить кашу на молоке, разведенном водой.

Противопоказанием к употреблению каши мамой является наличие аллергии у ребенка и непереносимость им глютена.

Польза пшеничной крупы для организма человека

Очень важный элемент – сложные углеводы (крахмал, гликоген и клетчатка). В отличие от простых, они не откладываются в теле в виде подкожного жира. Сложные углеводы перерабатываются в кишечнике долго, отдают организму энергию и чувство сытости в течение длительного времени. Пшеничная крупа, как и другие злаки, обладает низким гликемическим индексом. С ним в ваш организм не поступает глюкоза.

О пользе клетчатки для желудочно-кишечного тракта знает каждый последователь ЗОЖ. Она несет ответственность за нормальное движение перевариваемой еды по пищеводу. Клетчатку очень любят полезные бактерии. Гликоген – основной источник энергии для работы мышц человека.

✔ Холин

Это витаминоподобное вещество принимает активное участие в жировом обмене. Холин необходим для образования лецитина. Это ценный фосфолипид, который отвечает за нормализацию холестерина и снижает риск развития атеросклероза.

Недостаток холина приводит к ухудшению эмоционального состояния и апатии, разрушению защитных оболочек нейронов. Это одна из основных причин целого ряда расстройств нервной системы. Он жизненно необходим людям, которые занимаются умственным трудом, и детям для физического развития.

✔ Витамин А

Ретинол необходим для здоровья глаз и слизистых. Он отвечает за питание и увлажнение кожи и синтез коллагена, предотвращает развитие многих заболеваний мочеполовой системы. Витамин А принимает участие в росте новых клеток, синтезе белков, формировании клеточных и субклеточных мембран.

Ретинол – мощный антиоксидант. Они эффективно нейтрализует свободные радикалы и предотвращает отравление организма.

✔ Витамины группы В

Они воздействуют на организм комплексно:

В1 (тиамин). Необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Он участвует во всех процессах энергообмена, поддерживает тонус мышц, передачи генетической информации во время деления клеток;

В2 (рибофлавин). Критически важен для образования красных кровяных телец и антител. Без него невозможен процесс усвоения железа и синтеза гемоглобина. Рибофлавин необходим для хорошего зрения, принимает участие в нормализации работы надпочечников;

В5 (пантенол). Незаменимый участник процесса регенерации тканей и синтеза антител. Необходим для регуляции работы нервной системы и обмена веществ, снижает уровень стресса и тревожности;

В6 (пиридоксин). Регулирует действие ферментов и принимает участие во всех обменных процессах. Без этого витамина невозможен синтез нейромедиаторов (работа мозга и настроение), простагландинов (давление и работа сердца);

В9 (фолиевая кислота). Необходим для белкового обмена, роста и деления клеток, синтезе лейкоцитов и эритроцитов. Фолиевая кислота предотвращает развитие злокачественных опухолей на слизистых.

Все витамины группы В отвечают за остановку преждевременного старения. Большая часть из них выполняет важные функции во время формирования плода во время беременности.

крупа полтавская что это такое и чем полезна. Смотреть фото крупа полтавская что это такое и чем полезна. Смотреть картинку крупа полтавская что это такое и чем полезна. Картинка про крупа полтавская что это такое и чем полезна. Фото крупа полтавская что это такое и чем полезна

Микроэлементы

Пшеничная крупа богата на алюминий. Его влияние на организм изучено не до конца. Но врачи уверены, что алюминий стимулирует рост эпителия, костной и соединительной ткани. Он повышает активность ферментов и пищеварительных желез.

Медь способствует укреплению иммунитета. Без этого микроэлемента невозможны процессы роста и развития клеток, построение белков и ферментов. Медь принимает активное участие в синтезе коллагена, укрепляет кости, отвечает за прочность и эластичность сосудов.

Калий присутствует во всех внутриклеточных жидкостях. Без этого микроэлемента невозможно само существование нашего организма. Он необходим для функционирования сердечно-сосудистой, мышечной систем, головного мозга, печени и почек, желез внутренней секреции.

Кальций – важный элемент, который принимает участие в формировании костных тканей. Его недостаток приводит к истощению и разрушению опорно-двигательного аппарат и зубов, нервной системы. Ученые доказали, что поддержание баланса кальция позволяет предотвратить развитие рассеянного склероза, рахита у взрослых и детей, остеомаляции.

Фосфор принимает участие во всех реакциях организма на биохимическом уровне. Без него невозможно дыхание, формирование крепких костей и зубов. Недостаток фосфора приводит к нервному истощению, упадку сил и депрессиям.

Бор необходим для поддержания гормонального фона и обмена веществ в организме. Его недостаток приводит к развитию артритов, ухудшению умственных и физических способностей, низкому уровню энергии.

Пшеничная крупа и похудение

Сложные углеводы делают этот продукт отличным выбором для людей, которые желают сбросить лишний вес и удерживать его в норме. Небольшое количество каши создаст чувство сытости на несколько часов. Длительно усвоение обеспечит вам достаточно энергии для работы и занятий спортом.

По уровню гликемического индекса пшеничная крупа уступает лишь вареным овощам. Этот продукт лучше употреблять утром. Пшеничная каша отлично сочетается с белками (мясо и яйца), овощами и зеленью. Такой завтрак зарядит вас бодростью на весь день и позволит выдерживать высокие физические нагрузки.

крупа полтавская что это такое и чем полезна. Смотреть фото крупа полтавская что это такое и чем полезна. Смотреть картинку крупа полтавская что это такое и чем полезна. Картинка про крупа полтавская что это такое и чем полезна. Фото крупа полтавская что это такое и чем полезна

Пшеничная каша – как варить, рецепты

Пшеничную кашу можно приготовить на воде, молоке, бульоне. Классический рецепт – это рецепт на воде. Для приготовления лучше использовать посуду с утолщенным дном.

1 часть крупы промыть под струей воды, добавить 2,5 части воды и довести до кипения, посолить, убавить огонь и 15 минут варить. После этого укутать кашу и дать настояться еще 15-20 минут. В таких пропорциях варится густая каша. Для жидкой каши берется пропорция 1:4.

Промытую и просушенную крупу (1 ст.) засыпать в чашу, добавить 2 мерных стакана (мультиварочных) воды, соль, готовить в режиме «Крупа». После этого добавить сливочное или растительное масло и еще 10 минут подержать кашу в режиме «Подогрев».

Как выбирать

Но, чтобы не попасться на крючок недобросовестного производителя, внимательно читайте этикетку
. Если перед словосочетанием «цельное зерно» стоит слово «сделано», то сделать с цельным зерном могли что угодно. Например, просто не использовать, а пустить в дело обыкновенное обработанное зерно. Но ни слова неправды — в прошлом оно тоже было цельным. Коме того, обязательно обратите внимание на содержание в зерновых продуктах соли и сахара. Если того или другого слишком много, этот продукт полезным для здоровья назвать можно лишь условно. Так что всякие «мультизерновые» готовые завтраки в виде звездочек и шариков с сахаром скорее всего никакого цельного зерна не содержат.

• Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Пшеничная каша — с какого возраста можно детям

В пшеничной крупе содержится глютен, поэтому вводить в прикорм кашу из этой крупы стоит после того, как введены в прикорм другие каши (рисовая, гречневая).

Начинать подкармливать пшеничной кашей педиатры советуют в 8-9 месяцев, если нет аллергии у ребенка. При наличии аллергии кашу употреблять до года нежелательно.

Рекомендации по введению пшеничной каши в рацион ребенка:

крупа полтавская что это такое и чем полезна. Смотреть фото крупа полтавская что это такое и чем полезна. Смотреть картинку крупа полтавская что это такое и чем полезна. Картинка про крупа полтавская что это такое и чем полезна. Фото крупа полтавская что это такое и чем полезна

Вред каши из пшеничной крупы

Присутствие клейковины (глютена) в пшенице может вызывать аллергию, что делает употребление пшеничной каши недопустимым для людей, страдающих целиакией – непереносимостью глютена (точнее его составляющей – белка глиадина), который вызывает аутоиммунную реакцию со стороны ворсинок кишечника.

Ещё одно категорическое противопоказание – острый гастрит и панкреатит. При хроническом воспалении поджелудочной железы разрешается употреблять не более 100 г блюд из пшеницы в день всего 1 раз в неделю, чтобы не вызвать обострения заболевания.

Пониженная кислотность желудочного сока также является обстоятельством, ограничивающим употребление пшеничных каш.

Пшеничная каша, польза и вред для похудения

При выборе продукта, способствующего похудению, обращают внимание на калорийность этого продукта, знакомятся с его полезными свойствами и противопоказаниями, сопоставляя все это с особенностями своего организма.

Пшеничная каша одобрена диетологами для использования в диетическом питании, в питании для похудения, потому что обладает качествами, необходимыми для здорового питания и в процессе похудения:

Рекомендации по употреблению пшенички:

При диете, основанной на недельном употреблении каши из пшеничной крупы, дополнительно в рационе разрешаются только овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

В статье Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу вы можете прочитать о еще одной разновидности каши из пшеницы.

О пользе

Давайте рассмотрим, почему этот продукт считается полезным и необходимым в рационе грудных малышей, деток постарше и взрослых.

Узнайте, полезные и вредные свойства кукурузной крупы, крупы киноа, булгур, гречки, чечевицы, риса, манки, овсянки и перловки.

Для грудничков

Пшеничная каша является богатым источником ценных нутриентов, а потому обязательно должна присутствовать в рационе крохи по таким причинам:

Если у ребенка нет аллергической реакции или непереносимости глютена, данный вид каши можно начинать вводить в рацион с 8-месячного возраста. В обратном случае знакомство с продуктом следует отложить до годовалого возраста.

крупа полтавская что это такое и чем полезна. Смотреть фото крупа полтавская что это такое и чем полезна. Смотреть картинку крупа полтавская что это такое и чем полезна. Картинка про крупа полтавская что это такое и чем полезна. Фото крупа полтавская что это такое и чем полезна

Для детей

Каши являются отличной идеей для детского завтрака, так как небольшая порция этого продукта способна насытить растущий организм и наполнить его многими необходимыми веществами. Чтобы сделать кашу более аппетитной для малыша, можно добавлять в нее свежие ягоды и фрукты, а также сухофрукты.

Пшеничная и пшенная каша – разница

Пшеничная крупа и пшенная крупа – две совершенно разные крупы, поскольку изготовлены из разных злаков: пшеничная – из пшеницы, а пшенная — из проса.

Зерна пшеницы частично шлифуются и дробятся, зерна проса шлифуются. По внешнему виду крупа отличается: пшено — это мелкие круглые крупинки желтого цвета, пшеничная крупа состоит из крупинок разной формы серовато-коричневого цвета.

Пшенная каша так же ценится за свои качества в диетологии, в здоровом питании, в лечебном питании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *