крупа полтавская и булгур в чем разница

Отличие булгура от полтавской крупы

Многим кажется, что все пшеничные крупы примерно одинаковы, но это далеко не так. Даже если для них используется одно и тоже сырье, способ обработки зерна существенно меняет их параметры.

Способы производства

Основой обеих каш служит зерно пшеницы. В случае с булгуром зерна пшеницы предварительно не измельчают. Пшеница обдается паром, высушивается, отделяется от отрубевой оболочки и дробится на довольно крупные сегменты. Полтавская крупа (чаще называется просто пшеничной) изготавливается путем перемалывания очищенного от оболочки и зародыша шлифованного зерна.

В зависимости от размера дробления, полтавская крупа бывает четырех видов:

№ 1 — самый крупный из всех размеров, используется преимущественно для супов;
№ 2 — наиболее универсальная конфигурация, готовится быстрее и имеет более нежную текстуру;
№ 3 — как правило, зерна более красивой округлой формы;
№ 4 — самый мелкий размер, используется для каш, так как готовится быстрее.

Булгур также различается по размеру, но не так разительно.

Калорийность и БЖУ

Параметры пищевой ценности не представляют собой большой разницы. Отличие булгура от полтавской крупы лишь в том, что он питательнее и немного калорийнее. Сравнить каши можно в таблице:

Ценность на 100 гБулгурПолтавская/пшеничная
Калорийность360 ккал329 ккал
Белки15 г11,5 г
Жиры1,5 г1,3 г
Углеводы75 г68 г

Но при фактически низшей калорийности один продукт может быстрее расщепляться в организме, уходить в отложения и не нести особой пользы помимо насыщения. А другой, более питательный — обеспечивать энергией и полезными веществами надолго. Это хорошо видно из числа гликемического индекса продукта.

Гликемический индекс

В сравнении показателей ГИ, однозначно выигрывает булгур — 45 против 70 единиц. При варке и у той, и у другой каши гликемический индекс снижается на 10 пунктов. При такой разнице, полтавская каша — не лучший выбор для худеющих или людей с сахарным диабетом.

Способ приготовления

Разница между булгуром и полтавской крупой проявляется и в приготовлении.

Булгур отличается тем, что требует предварительного замачивания на 30–40 минут или обжарки на сливочном масле. Объем крупы увеличивается втрое. В большую посуду засыпается крупа и заливается вода в пропорции 1:1,8. Варится каша в течение 15–25 минут на слабом огне.

Полтавскую крупу нужно обязательно промывать до полной прозрачности воды. Она заливается водой в пропорции 1:2, ставится на средний огонь. Появившуюся при закипании пенку снимают, убавляют огонь и томят в течение 15 минут.

Источник

Булгур или пшеничная крупа – какова разница

крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть фото крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть картинку крупа полтавская и булгур в чем разница. Картинка про крупа полтавская и булгур в чем разница. Фото крупа полтавская и булгур в чем разница

Булгур широко используется на Ближнем Востоке, Кавказе, Балканах, севере Индии и в Пакистане.

Специальный способ обработки крупы придает булгуру особый вкус и аромат, как пишут в интернете, чем-то напоминающий орех.

Есть ли у булгура на самом деле какой-то ореховый вкус мы решили проверить и заодно сравнить булгур с обычной пшеничной крупой.

Оглавление

Булгур – это крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы.

Пропарка и сушка придают крупе булгур отличительные вкусовые качества и консистенцию.

Сравнение булгура и пшеничной крупы по цене

Цена на обычную пшеничную крупу и на булгур довольно сильно отличается.

На рынке 1 кг булгура стоит 140-150 рублей, а пшеничная крупа – 40 руб/кг.

Дегустация булгура и пшеничной крупы 2-х видов

Для сравнительной дегустации я сварила булгур и 2 вида пшеничной крупы одинаковым способом.

Как варить булгур

Все три крупы я сварила способом, которым лучше готовить булгур:

немного обжаривала крупу в сливочном масле, а затем добавляла воду и варила до готовности.

Сливочное масло можно заменить любым растительным, но считается, что булгур вкуснее всего получается со сливочным маслом.

крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть фото крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть картинку крупа полтавская и булгур в чем разница. Картинка про крупа полтавская и булгур в чем разница. Фото крупа полтавская и булгур в чем разница

крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть фото крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть картинку крупа полтавская и булгур в чем разница. Картинка про крупа полтавская и булгур в чем разница. Фото крупа полтавская и булгур в чем разница крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть фото крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть картинку крупа полтавская и булгур в чем разница. Картинка про крупа полтавская и булгур в чем разница. Фото крупа полтавская и булгур в чем разница

При варке булгура и пшеничной крупы разница была в том, что булгур варится в 2 раза быстрее, чем пшеничная крупа, даже мелкого помола.

А еще булгур не нужно промывать водой перед варкой.

крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть фото крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть картинку крупа полтавская и булгур в чем разница. Картинка про крупа полтавская и булгур в чем разница. Фото крупа полтавская и булгур в чем разницаСваренные крупы для дегустации

Когда все три крупы были готовы, мы продегустировали их:

Дегустация булгура и двух видов пшеничной крупы

Если сказать кратко о выводах после дегустации, то булгур отличается по вкусу и консистенции от пшеничной крупы в лучшую сторону, но не принципиально.

В отличие от пшеничной крупы зерна булгура не прилипают друг к другу, он рассыпчатый и нежный, а вот какого-то особенного орехового вкуса в булгуре мы не обнаружили.

Если готовить крупу на гарнир, то булгур будет явно предпочтительнее пшеничной крупы из-за рассыпчатости и более выраженного вкуса, а вот если добавлять крупу в суп, то вполне можно обойтись и пшеничной крупой, будет вполне вкусно и с ней.

Еще булгур используют в салатах – пшеничную крупу в салат точно не положишь, так как она комкуется.

Также булгуром фаршируют овощи – пшеничная крупа для этого тоже будет хороша.

Еще пишут, что булгур используют для десертов, я не стала бы использовать его для десертов, также как и пшеничную крупу.

крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть фото крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть картинку крупа полтавская и булгур в чем разница. Картинка про крупа полтавская и булгур в чем разница. Фото крупа полтавская и булгур в чем разница

Рисовая дегустация и самый вкусный рис

крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть фото крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть картинку крупа полтавская и булгур в чем разница. Картинка про крупа полтавская и булгур в чем разница. Фото крупа полтавская и булгур в чем разница

Булгур или пшеничная крупа – какова разница

Источник

Полезные свойства булгура для здоровья взрослых и детей

Булгур, что это за крупа — пшеничная, цельная или дробленая, приготовленная по особой технологии. В странах Ближнего Востока она традиционна, привычна, как у нас гречка или рис. Но популярность булгура постоянно растет во всем мире. Ведь в крупе мало килокалорий, но очень много незаменимых для организма человека витаминов. Ценится булгур и за свои полезные, даже лечебные свойства.

крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть фото крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть картинку крупа полтавская и булгур в чем разница. Картинка про крупа полтавская и булгур в чем разница. Фото крупа полтавская и булгур в чем разница

Краткое описание

Где растет булгур — повсеместно, в том числе и в нашей стране. Ведь это обычная пшеница, однолетнее травянистое растение 30—150 см высотой с прямостоячими стеблями. Она культивируется в Китае, Индии, США, Австралии, Украине, Аргентине, России, практически во всех странах Европы. Из чего сделана крупа булгур — из зерен пшеницы твердых, самых полезных сортов. Процесс ее изготовления достаточно сложен:

В результате внешняя оболочка легко отделяется от сердцевины и удаляется просеиванием. В процессе такой обработки зерна приобретают неповторимых вкус ядер грецкого ореха. Как выглядит готовый булгур — мелкая золотистая крупа с коричневатым оттенком и острыми гранями. Но особенно полезен цельный продукт, который после просеивания не подвергался дальнейшему дроблению.

Вкусовые качества

На что похож вкус булгура — по большей части он настолько же нейтрален, как и у пшеницы. Но из особенностей переработки злаков ощущается терпкость и маслянистость зрелого грецкого ореха. Он слегка сладковатый из-за наличия большого количества видоизмененного крахмала. Какой на вкус булгур, часто зависит и от индивидуального восприятия. Например, многие отмечают медовые, и даже горчичные оттенки.

Важно! Вкус каши булгур несколько пресен, поэтому его улучшают добавлением соли, масла, специй (куркума, кардамон, черный перец). Если она используется в качестве гарнира, то подаются к ней различные мясные и овощные подливы.

Химический состав

По пищевой ценности булгур можно сравнить с традиционной гречневой крупой. В нем много сложных углеводов, которые не откладывают после расщепления в жировые депо, а преобразуются в необходимую для организма энергию. В отличие от других круп, в булгуре очень много полезной грубой клетчатки. Ценится он и за высокую концентрацию в зернах макро- и микроэлементов:

Но особенно много в крупе витаминов группы В, редко встречающихся в природе в подобной комбинации. Состав булгура представлен тиамином, фолиевой кислотой,ниацином, пиридоксином, рибофлавином, цианокобаламином. Употребляя такую пшеничную крупу 3-4 раза в неделю, можно не опасаться развития гиповитаминозов витаминов группы В.

Как правильно хранить

Срок хранения булгура при комнатной температуре в сухих, защищенных от прямых солнечных лучей местах — 12 месяцев. Жители стран Ближнего Востока утверждают, что он не портится в течение полугода в самых неблагоприятных условиях, например, при высокой влажности. Столь долгий срок годности крупы объясняется поэтапной, длительной обработкой злаков:

Сколько хранятся в холодильнике готовые блюда на основе булгура — не более 3 дней. Затем в них начинаются окислительные реакции, которые приводят к постепенной порче продуктов. Это особенно актуально для десертов, салатов и супов на основе булгура.

Отличительные особенности

Особенно отличается от других круп булгур, который готовится с помощью каменных ступ и отсеиванием шелухи на ветру. В Турции, Иране, Индии, Пакистане, Саудовской Аравии производится он в промышленных масштабах на пищевых фабриках. Но местное население предпочитает готовить крупу по-старинке из-за ее более выраженных вкусовых качеств и полезных свойств.

Совет! На упаковке обязательно указано, каким способом произведен булгур, — традиционным или высокотехнологичным. В последнем случае стоимость крупы будет несколько ниже (около 200 рублей за 300-500 грамм).

Булгур и кускус

Кускус — крупа из твердых сортов пшеницы. В отличие от булгура процесс ее изготовления не занимает много времени. Обычную манную крупу слегка смачивают водой, затем растирают до образования крупинок. После смешивания с мукой сухую массу просеивают, добавляют для загущения манку. В чем разница между булгуром и кускусом:

Что полезнее из этих двух круп — несомненно, булгур. Он менее калориен, отлично очищает желудочно-кишечный тракт, восполняет запасы биоактивных веществ.

Булгур и перловка

Перловую крупу готовят из ячменя, который предварительно очищают от отрубей и отшлифовывают. В отличие от булгура ее зерна белого или слегка желтоватого цвета продолговатой, а иногда и круглой формы. Они не шероховатые, а совершенно гладкие. Чем булгур отличается от перловки:

В чем разница между крупами по питательной ценности — в булгуре витаминов больше, а минералов столько же, сколько и перловке. Но в последней выше концентрация селена, мощного природного антиоксиданта.

Внимание! Что полезнее, булгур или перловка, зависит и от возраста человека. Например, традиционная в нашей стране крупа лучше усваивается у молодых людей. А употребление булгура поможет пожилым улучшить работу ЖКТ.

Булгур и крупа полтавская

Это далеко ни одно и тоже. Полтавской называется крупа, состоящая из зерен пшеницы, освобожденных от зародыша и частично от оболочек. Они шлифованные, гладкие, слегка удлиненные. Булгур и крупа полтавская существенно разнятся химическим составом. У последней он скуднее, представлен меньшим количеством витаминов и других биоактивных веществ.

Булгур и пшеничная крупа

Пшеничная крупа — дробленая пшеница, состоящая из зерен различной величины, лишенных зародыша. Плодовые и семенные оболочки удалены лишь частично, поэтому в готовых кашах содержится много грубой клетчатки. Чем отличаются булгур и пшеничная крупа:

Эти крупы — далеко ни одно и тоже. Булгур не станет причиной набора лишнего веса даже при ежедневном употреблении. А блюда на основе пшеничной крупы отличаются высокой калорийностью.

Полба и булгур

Полба — это преимущественно дикорастущая злаковая культура, которая относится к сорту пшеницы. Разница между булгуром заключается в наличие в зернах невымолачиваемых пленок. То есть полба предварительно не обрабатывается, не утрачивает свои полезные вещества. Ее пищевая ценность достаточно высока, а усвоение происходит быстро.

Ошибочно считать, что полба и булгур— это одно и тоже. Во всем мире полбяная крупа считается экологически чистым продуктом. Ведь при выращивании злаков не используются гербициды и другие потенциально опасные для организма человека химикаты. В отличие от булгура, после употребления полбы возникает длительное ощущение насыщения.

Булгур или рис

Здесь сравнение явно не в пользу риса, хотя и у него есть свои преимущества. Но в любом случае он считается наиболее обедненной витаминами и минералами крупой. Что полезнее — рис или булгур:

Но есть и исключение. Если сравнивать бурый рис и булгур, то пищевая ценность у них примерно одинакова. Они идентичны по качественному и количественному содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, протеинов и углеводов.

Аналоги

Чем заменить булгур — его вкус весьма специфичен. На прилавках магазинах нет круп, из которых можно было приготовить бы классические блюда ближневосточной кухни. Если купить булгур возможности нет, а хозяйке не важны отклонения во вкусе, то лучше приобрести пшеничную крупу. Это единственный его близкий аналог в России. Но предварительно крупу придется замочить и хорошо просушить в духовке.

Полезные свойства

Польза и вред булгура определены его химическим составом. После употребления крупы у человека с нормальным состоянием здоровья работа всех систем жизнедеятельности только улучшится. Но он совсем неполезен для здоровья людей с гастритами в период обострения. В перечень противопоказаний также включены целиакия, рецидивы язвенного поражения желудка. В остальных случаях употребление злака полезно:

Полезные вещества из состава булгура формируют на поверхности слизистых тонкую пленку. Она неплохо защищает ткани от повреждений, стимулирует их более быстрое восстановление. Булгур при подагре способствует очищению суставов от солей мочевой кислоты.

Можно ли есть его при атеросклерозе — даже нужно. После употребления булгура уровень холестерина несколько снижается. Впрочем, как и других вредных триглицеридов. Поэтому следует включать его в ежедневное меню при повышенном холестерине.

Важно! Чем полезен для женщин булгур — прежде всего своими детоксикационными свойствами. Включение его в рацион питания позволит улучшить состояние кожи, ускорить рост волос и ногтей.

Когда следует соблюдать осторожность?

Из-за наличия в булгуре глютена его запрещено есть людям с целиакией. Так называется генетически обусловленная патология тонкого кишечника, обусловленная дефицитом ферментов, расщепляющих этот пептид. Есть ли глютен в булгуре — да, и его в нем очень много. Часто производители выносят эту информацию на лицевую сторону упаковки с крупой.

Детям с какого возраста булгур не навредит — с 4-5 лет. У них уже достаточно вырабатывается пищеварительных ферментов. Можно ли детям есть немного крупы в более раннем возрасте, лучше проконсультироваться с педиатром. Обычно они не рекомендуют делать этого из-за риска метеоризма.

Булгур является аллергенным или нет — в этом плане он безопасен. Негативные реакции возникают только при наличии гиперчувствительности к компонентам крупы. Можно лиесть ее кормящей маме — лучше от этого продукта отказаться. Употребление булгура при ГВ нередко приводит к коликам у ребенка. В период грудного вскармливания лучше есть привычные для нашей страны крупы.

При сахарном диабете

Пользу и вред при диабете этой крупы целесообразно обсудить с лечащим врачом. Гликемический индекс булгура равен 45. Это означает, что его можно употреблять придиабете 2 типа. Благодаря низкому гипогликемическому индексу булгур не станет причиной повышения уровня глюкозы в крови. Обычно при сахарном диабете эндокринологи разрешают есть его 3-4 раза в неделю.

При заболеваниях органов пищеварительной системы

Употреблять крупу можно при диете №5 — самом распространенном столе для больных патологиями ЖКТ. Показан булгур при гастрите, как с повышенной кислотностью, так и недостаточной выработкой желудочного сока. Не навредит он и больным гепатитами, холециститами, циррозами.

Можно или нет булгур при панкреатите — безусловно, но в небольших количествах. Ведь для его расщепления необходимы пищеварительные ферменты. При панкреатите также практикуется включение булгура в диету №5. Он отлично сочетается с овощами и постным мясом.

Булгур крепит или слабит — для крупы характерно некоторое послабляющее действие. Ведь в его составе много грубой клетчатки. Так что, булгур при запорах полезно есть ежедневно.

Автор: Шевелёва Людмила Геннадьевна

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть фото крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть картинку крупа полтавская и булгур в чем разница. Картинка про крупа полтавская и булгур в чем разница. Фото крупа полтавская и булгур в чем разница

крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть фото крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть картинку крупа полтавская и булгур в чем разница. Картинка про крупа полтавская и булгур в чем разница. Фото крупа полтавская и булгур в чем разница

Ольга Королева

Опубликовано: 20-09-2019

Обновлено: 20-09-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Булгур и пшеничная каша: какие отличия, о чем нужно знать

Крупа – это основной гарнир для многих блюд. Булгур и пшеничная каша считаются популярными крупами, которые полезны для организма.

Но эти крупы отличаются, поэтому стоит детальнее разобраться в этом вопросе.

Какая разница в варке

Длительность приготовления булгура и пшеничной каши отличается. Булгур готовиться на 20% быстрее пшеницы.

Дело в том, что булгур более твердый и он проходит первичную обработку. Время его приготовления от 14 до 20 минут. Приготовленный булгур своим запахом должен напоминать лесные орехи.

крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть фото крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть картинку крупа полтавская и булгур в чем разница. Картинка про крупа полтавская и булгур в чем разница. Фото крупа полтавская и булгур в чем разницаФото: Pixabay

Родственные продукты

Чтобы определить разницу, важно детальнее взглянуть на родственные продукты. Специалисты выделяют 4 основные группы:

1) Пшеничная крупа. Она изготавливается из твердых сортов злака. Технология приготовления связана с перемалыванием и шлифовкой. Обработка позволяет удалить отрубную оболочку.

2) Манная крупа. Ключевое отличие – это тщательная обработка. Манка из твердых сортов считается менее полезной, но ее редко можно встретить в магазинах. Чаще представлена манная каша из мягких сортов.

3) Кускус. Он получается из манки, которая смачивается, обливается в муке и тщательно просеивается. После просеивания, кускус проходит дополнительную обработку.

4) Булгур. Крупу обдают водяным паром, высушивают и тщательно очищают.

Ключевые отличия

Может показаться, что речь идет об одинаковой крупе, но в реальности – это два разных продукта.

Главное отличие булгура – это внешний вид, зерна напоминают длинный рис, а крупа может иметь множество форм. Здесь все зависит от интенсивности обработки.

Как правило, цвет насыщенный желтый, иногда встречается оранжевый. Все зависит от технологии изготовления и высушивания.

Булгур содержит в своем составе в 10 раз больше белка, в 5 раз больше углеводов. А его калорийность 360 ккал на 100 продукта. Это важное отличие, ведь булгур можно считать диетической кашей, которая идеально подходит для правильного питания.

Какие полезные свойства у булгура

Среди основных полезных свойств можно выделить:

1) Эффект легкого слабительного. Переживать не стоит, ведь даже регулярное потребление не приведет к расстройству желудка. А для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса, такое преимущество является ключевым.

2) Стабилизирует работу пищеварительного тракта. Дело в том, что булгур считается кашей, которая легко усваивается организмом.

3) Польза при анемии, ведь в составе есть железо.

4) Содержит фолиевую кислоту.

5) Можно потреблять при диабете.

А главное отличие заключается в том, что булгур содержит меньше гомоцистеина, чем в других пшеничных злаках.

Источник

Пшеничные крупы

Самая известная крупа из пшеницы – это, конечно, манная. Получают её сортовым помолом зерна. Это такой помол, при котором сначала образуется крупка (мелкие частицы зерна), которую после сортировки по размеру и цвету измельчают дальше для получения муки. Так вот манная крупа и есть очищенная от отрубей крупка.

крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть фото крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть картинку крупа полтавская и булгур в чем разница. Картинка про крупа полтавская и булгур в чем разница. Фото крупа полтавская и булгур в чем разницаМанная крупа

Свойства манки зависят от того, из какой пшеницы она произведена – мягкой или твёрдой (подробнее о пшенице – здесь). Узнать это можно по марке крупы.

М – сделана из мягкой пшеницы. Крупинки непрозрачные, белого цвета, быстро развариваются в однородную массу.

Т – из твёрдой пшеницы. Крупа желтоватого цвета, частицы гранёные, полупрозрачные. Время варки несколько дольше, готовая каша, в отличие от вязкой из марки М, получается более зернистой.

МТ – в манную крупу из мягкой пшеницы примешивают до 20% крупы из твёрдой пшеницы. Цвет её неоднородный, частицы мучнистые с некоторой примесью стекловидных. Разваривается быстро, а по содержанию белка и клетчатки и общей зольности находится посередине между марками М и Т.

Если манная крупа – промежуточный продукт мучного производства, то другие крупы – «Артек», «Полтавская», «Арнаутка» – это специально измельчённые и зашлифованные зёрна твёрдой пшеницы с частично сохранёнными оболочками. Для «Артека» зерно дробят мелко, частицы «Полтавской» же более крупные, удлинённой или округлой формы. Что касается «Арнаутки», то это крупа из особого сорта твёрдой пшеницы, обладающего белым стекловидным зерном.

крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть фото крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть картинку крупа полтавская и булгур в чем разница. Картинка про крупа полтавская и булгур в чем разница. Фото крупа полтавская и булгур в чем разницаКрупа «Полтавская»

Из мягкой пшеницы тоже делают мелкую шлифованную крупу, но собственного наименования она не имеет. Действующий нормативный документ на неё – ТУ, а не ГОСТ.

В магазинах мы можем встретить пшеничные крупы, пришедшие к нам из национальных кухонь народов мира.

Булгур – традиционный для стран Ближнего Востока вид крупы. Получение булгура связано с термической обработкой предварительно насыщенных водой зёрен пшеницы. После замачивания зёрна варят либо пропаривают, потом сушат, отделяют оболочки, измельчают. По размеру частиц булгур может быть и крупным, и мелким.

крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть фото крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть картинку крупа полтавская и булгур в чем разница. Картинка про крупа полтавская и булгур в чем разница. Фото крупа полтавская и булгур в чем разницаБулгур целый

Кускус – родом с севера Африки. По виду – мелкая крупа, но производят её не на мельницах. Кускус – это увлажнённая манная крупа, обвалянная в муке до состояния мелких шариков. Относить кускус только к пшеничным крупам неверно, т.к. основой для него могут служить и измельчённые зёрна проса или ячменя.

крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть фото крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть картинку крупа полтавская и булгур в чем разница. Картинка про крупа полтавская и булгур в чем разница. Фото крупа полтавская и булгур в чем разницаКускус

Фрике – ещё один восточный гость. Эта крупа из недозрелой, молочной пшеницы с особенным способом получения. Собранные колосья увязывают в снопы и высушивают на солнце, а потом обжигают. Огонь уничтожает солому и плёнки колосьев, а зёрна остаются целыми. После отделяют оставшиеся оболочки, досушивают и, наконец, дробят.

Напоследок стоит упомянуть о полбе. К полбам причисляют несколько видов диких пшениц, зёрна которых тоже употребляются в пищу. В отличие от твёрдых и мягких пшениц, полба тяжелее поддаётся очистке от зерновых оболочек. В продажу полба поступает как в виде цельных или дроблёных зёрен, также в виде хлопьев.

крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть фото крупа полтавская и булгур в чем разница. Смотреть картинку крупа полтавская и булгур в чем разница. Картинка про крупа полтавская и булгур в чем разница. Фото крупа полтавская и булгур в чем разницаПолба дроблёная

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *