крымская стевия что это такое

Популярность необычайно ценного растения стевия возрастает год от года во всем мире. И, конечно же, самой первоначальной и естественной формой хранения и употребления этого полезного сахарозаменителя являются листья, высушенные по особым технологиям. Так в Японии стевия давно уже стала самой популярной сладостью.

Листья стевии Крымской воздушно-сухие

Воздушно-сухой лист Крымской стевии – это природная альтернатива сахару в самом своем естественном виде. Стевия успешно заменяет сахар, облегчая жизнь людей с диабетом и тех, кто хочет сбросить избыточные килограммы. Листья отбираются, очищаются и сушатся по специальным технологиям, дабы все целебные свойства этого растения остались неизменными. Растение стевия – это сладкий подарок природы, о целебной силе которого знали еще южноамериканские индейцы.

Как известно, стевия не только обладает уникальной сладостью, но и приносит организму человека массу благоприятных эффектов.

Приведем далеко не полный перечень ее полезных свойств:

Вы можете выбрать нужный объем воздушно-сухого листа Крымской стевии из представленных в ассортименте упаковок. Обратите внимание на самые отборные листья «Премиум», которые сортируются полностью вручную.

Из листа стевии готовят прекрасные отвары, настойки, подслащивать им всевозможные напитки, блюда, печеные продукты, консервации. Такой натуральный сахар очень универсален и абсолютно безвреден, он вызовет интерес у всех приверженцев здорового питания. Растение стевия очень рекомендуется всем, кто ведет активный образ жизни.

Крымской стевии листья можно и оптом, и в розницу, воспользовавшись сервисом нашего сайта.

Источник

Стевия – что это, польза и вред, применение

Стевия – что это такое?

Стевия только называется травой. На самом деле – это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.

крымская стевия что это такое. Смотреть фото крымская стевия что это такое. Смотреть картинку крымская стевия что это такое. Картинка про крымская стевия что это такое. Фото крымская стевия что это такое

Рис. 1. Соцветия растения Стевия

Стевия обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевия покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.

Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них – Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая – выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.

Где растет?

Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

крымская стевия что это такое. Смотреть фото крымская стевия что это такое. Смотреть картинку крымская стевия что это такое. Картинка про крымская стевия что это такое. Фото крымская стевия что это такое

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Химический состав стевии

Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Стевия. Химический состав

Компоненты

Содержание в растении

Растительные полифенолы (флавоноиды)

Зеленый и желтый пигмент

Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)

Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P

Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Эфирные сахара составляют обширную группу веществ с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.

Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.

Табл. 2. Стевия: характеристики гликозидов

Содержание в растении, %

Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)

Профилактические и лечебные полезные свойства

Целебные свойства чудо-кустарника отмечались еще индейцами Латинской Америки. Было популярно такое лечение: жевать листья, чтобы очистить полость рта и укрепить эмаль зубов, пользоваться настоем растения для обеззараживания и ускорения процесса заживления царапин и ран.

Современная наука подтвердила антисептические преимущества стевии и благотворное влияние на зубы. Кроме того, выявлен целый ряд, прежде неизвестных, положительных реакций на прием препаратов со стевиозидом. Перечислим их:

А знаете ли вы, что…?

В Парагвае жители потребляют, в среднем, по 10 кг листьев сладкой травы в год. В стране зарегистрирован один из самых низких уровней заболеваемости диабетом, отмечается малый процент людей, страдающих ожирением. Так как листья стевии содержат все необходимые для организма лечебные свойства.

Нужно особо подчеркнуть положительные эффекты, которые проявляются благодаря двум основным качества экстракта растения – низкой калорийности и неспособности существенно влиять на сахар в крови. Стевия хорошо влияет на:

Как принимать стевию? Какие дозировки?

Стевия на рынке многообразна и имеет различную степень сладости. Неопытный человек легко запутается в дозировке. Чтобы этого не произошло, в таблице указано пропорциональное соответствие препаратов стевии сахарному эквиваленту.

Табл. 3. Соотношения дозировок стевии и обычного сахара

Источник

крымская стевия что это такое. Смотреть фото крымская стевия что это такое. Смотреть картинку крымская стевия что это такое. Картинка про крымская стевия что это такое. Фото крымская стевия что это такое

Кто со мной избавляться от последствий новогодних зажоров? Стевия нам в помощь!

Слово «стевия» я впервые услышала 16 лет назад от своей бабушки. Я тогда дохаживала беременность, а она приехала из другого города нас проведать. Каждый день выманивая меня на пешие прогулки, бабушка просила поводить ее по магазинам для садистов). Она хотела купить семена стевии, чтобы выращивать ее у себя в огороде.

— Что такое стевия, бабушка?

— А разве у тебя диабет?!

— Мммм, хуже не будет. Пошли искать стевию!

Семена стевии мы тогда так и не смогли найти, но я навсегда запомнила название этой травы.

Немного о стевии и формах выпуска продуктов из нее

Из стевии делают безвредные заменители сахара в разной форме: сухой лист, экстракты и сиропы с добавками и без, таблетки, порошки, чай. Когда я покупала свой экстракт, продавец в магазине посоветовала мне купить стевию в виде сухого листа как наиболее универсальную форму. Лист, мол, можно и в напитки, и в выпечку, и в еду. Но я, теым не менее, посчитала заморочки с листом слишком сложными и выбрала водный экстракт стевии (сироп).

Где купить?

В Крыму!) А если там не получается, то в магазинах здорового питания или в имагах, торгующих всем крымским.

Цена: в районе 120 рублей за флакончик 20 мл.

Упаковка

Экстракт стевии производства ООО «Стевия» помещен во флакон из коричневого пластика, очень похожий на аптечный. В моем случае, во флаконе 20 мл средства, бывают упаковки по 50 мл.

Страшненький? Сейчас расскажу, почему так. Крышка у флакончика обычная винтовая пластмассовая.

На мой взгляд, упаковка с пипеткой была бы гораздо удобнее! И пользоваться легче, и флакон чище, и ничего не засыхает.

Изначально флакон помещен в картонную коробочку, по всем сторонам которой размещена информация о том, как и для чего использовать продукт.

Обещания изготовителя

Честно говоря, изготовитель немногословен. Например, он не указывает состав продукта, а также его пищевую и энергетическую ценность. Не найдя калорийности на упаковке, я совершенно честно думала, что в экстракте стевии нет калорий.

Изготовитель рекомендует использовать по 3-5 капель экстракта на стакан жидкости. Я же рекомендую в начале использования добавлять по капле, размешивать и пробовать, чтобы не пересластить. Вполне вероятно, что вам хватит и двух капель.

Органолептика

Экстракт стевии имеет жидкую консистенцию, цвет тёмно-коричневый. По внешнему виду эта жидкость очень похожа на раствор йода, которым мы мажем ранки.

Аромат сладковато-травянистый, для меня он на одной волне с ароматом сиропа шиповника из детства, но тот был очень сладким. На мой взгляд, аромат у стевии приятный. Ни разу не вызвал отторжения.

Вкус сладко-горький, если пробовать именно концентрат. Но не такой горький, как вкус сахароза канитель типа «Милфорд».

Как я ее применяю

Так вот, в какао-напитке можно заменить сахар экстрактом стевии, и его травянистый аромат там не сильно читается. Я добавляю каплю-другую, мне достаточно.

После добавленмя молока (кефира, йогурта, воды) и размешивания экстракта стевии практически не видно.

Можно, кстати, и совмещать. Вот мой вчерашний вечерний десерт. Правда, с углеводами я вчера не перебрала, поэтому творог развела питьевым йогуртом, в какао добавила пару капелек экстракта стевии.

Не верите, что это может быть вкусно? Не верьте). А мне нравится!

Эффективность и мои впечатления

Очень сложный вопрос. Эффективность экстракта стевии я принимаю декларативно.

Что касается иных полезных свойств, то их я оценить не могу, потому что у меня нет проблем со здоровьем, которые помогает решить стевия. Надеюсь, что работаю на перспективу, ведь предупредить легче, чем вылечить.

Резюме

Мой флакончик с экстрактом стевии уже просрочен и, слава Богу, его содержимое заканчивается. Куплю ли снова экстракт стевии? Непременно! Это одно из тех средств, которое просто должно у меня быть и всё.

Источник

Выращивание стевии в Крыму

Чем больше Крымского тепла и света получит это южное растение, тем больше сладкого стевиозида накопят ее листья, а потому отведите под выращивание стевии солнечное, защищенное от ветров место.

Выращивание рассады стевии

Период выращивания стевии от посева до сбора урожая листьев составляет 16-18 недель. Рассадный период при этом занимает около 8-10 недель.

После появления пары настоящих листьев всходы аккуратно, вместе с комочком земли, пересаживают в больший рассадный ящик или отдельные стаканчики, заглубляя по первые листочки. Смесь для пересадки готовиться также, как для посева, только вместо 1 части песка добавляют столько же дерновой земли. Рассаду регулярно поливают и раз в неделю подкармливают раствором комплексного минерального удобрения.

Высадка рассады и уход за растениями

Высадку рассады стевии в открытый грунт осуществляют когда в минует угроза весенних заморозков, дневная температура воздуха поднимется до 15-20°С. Желательно проводить это мероприятие вечером или в пасмурную погоду. Высаживают по одному растению в лунку на глубину 6-8 см. Для стевии предпочтительна загущенная посадка (через 25-30 см), тогда растения поддерживают и защищают друг друга от повреждений дождем и ветром. Сразу после посадки проведите полив теплой водой (0,5 л на лунку) и окучивание сухой землей на 1/3 высоты растения.

Культура стевии не может хорошо развиваться при наличии сорняков, поэтому не забывайте о прополках и периодическом, но не глубоком рыхлении. Полив обязателен: стевия нуждается в постоянно увлажненной почве и плохо переносит засуху, однако и застой воды ей также противопоказан. Подкорки при необходимости делают 1 раз в 10-15 дней.

В первый сезон рост стевии медленный, поэтому целесообразно выращивать стевию в многолетней культуре. Для этого корневища стевии на зиму выкапывают и помещают в хранилище.

Выкапывание и хранение корневищ стевии

После сбора побегов с листьями, корневища вместе с комом земли извлекают из почвы, помещают в ящики или коробки, на дно которых насыпают почву слоем 3-5 см, а затем засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оставались только «пенечки» срезанных стеблей. Хранят при строгом температурном режиме: не выше +8О°С (иначе почки тронуться в рост) и не ниже +4О°С (а то почки вымерзнут) и влажности воздуха 80-85% в подвале или погребе без освещения. Подходящие для хранения условия можно найти в нижнем отсеке холодильника, на застекленном, утепленном балконе или лоджии при условии поддержания там нужной температуры. В последующие сезоны при высадке корневищ в грунт темпы развития растений значительно увеличиваются в сравнении с выращиванием из семян.

Сбор и переработка урожая стевии

Наибольшая масса листьев и максимальное содержание в них стевиозида наблюдается у стевии в начале цветения, когда и производят сбор урожая. Уборка урожая очень проста. Нужно срезать стебель растения на высоте 5-6 см на землей.

Источник

Клинические испытания стевии

МИНИСТЕРСТВО ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ России
ИНСТИТУТ ЭКОГИГИЕНЫ И ТОКСИКОЛОГИИ ИМ. Л.И. МЕДВЕДЯ
Отдел диетологии, клинических и медико-профилактических исследований.
Заключение относительно клинических исследований
употребления фиточаев с листом стевии и сиропа стевии

Договор № 4183 от 19.02.2001
Направление МОЗ №5.10/8885 от 18.09.01

1. Цели исследования.

Исследовать эффективность и безопасность употребления сиропа стевии и смеси пряно-ароматических трав практически здоровыми лицами и лицами с разной соматической патологией.

2. Организация исследования.

3. Объект исследования.

Исследование проводится соответственно принципам Хельсинкской декларации (редакция Гонконг, 1989).Пациент получает информацию перед началом исследования о значении, сути и объёме обследования.

3.2. Характеристика групп обследования и контрольной группы:

Таблица 1.
Подгруппа обследуемых пациентовКоличество%
1 сахарный диабет I и II типа640
2Лица с различной соматической патологией320
3Лица с различной соматической патологией и наличием избыточного веса320
4Практически здоровые лица с наличием избыточного веса320

сахарный диабет II типа

Таблица 2.
Подгруппа обследуемых пациентовКоличество%
1220
2Лица с различной соматической патологией (заболевания сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем, наличие избыточного веса)660
3Практически здоровые лица220
Таблица 3.
Подгруппа обследуемых пациентовКоличество%
1Сахарный диабет II типа220
2Лица с различной соматической патологией (заболевания сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем, наличие избыточного веса)660
3Практически здоровые лица220

сахарный диабет 2 типа

Таблица 4.
Подгруппа обследуемых пациентовКоличество%
1220
2Лица с различной соматической патологией (заболевания сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем, наличие избыточного веса)660
3Практически здоровые лица220

сахарный диабет 2 типа

Таблица 5.
Подгруппа обследуемых пациентовКоличество%
1220
2Лица с различной соматической патологией (заболевания сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем, наличие избыточного веса)660
3Практически здоровые лица220

сахарный диабет 2 типа

Таблица 6.
Подгруппа обследуемых пациентовКоличество%
1220
2Лица с различной соматической патологией (заболевания сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем, наличие избыточного веса)660
3Практически здоровые лица220

Отбор лиц основных и контрольной групп осуществлялся амбулаторно. Контрольная группа сформирована из лиц, которые не употребляли указанные продукты. Все лица находились под наблюдением врачей-исследователей Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя.

3.3. Критерии подбора:
1. Согласие исследуемого лица.
2. Отсутствие индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам указанных композиций.

3.4. Критерии исключения:
1. Отказ от регулярного употребления данного продукта.
2. Ухудшение объективных показателей состояния исследуемого.
3. Аллергические реакции на данный продукт или компонент.

4. Сопутствующая терапия.
Практически здоровые лица основных и контрольной групп не употребляли лекарств и не использовали других дополнительных лечебных способов (физиотерапевтических методов, гидротерапии и других). Лица, которые употребляли сироп стевии, смеси пряно-ароматических трав и имели соответственную соматическую патологию, амбулаторно, при необходимости использования соответственный объем лечебных процедур.

5. Схема назначения.
Сироп стевии: по 5 капель на стакан жидкости (чай, кофе, компот) 3 раза в день;
Смесь пряно-ароматических трав: 1 чайную ложку смеси залить 300-400 мл кипятка, настаивать 15-20 минут, употреблять в течение дня.

7. Схема обследования исследуемой и контрольной групп

8. Критерий оценки эффективности:

9. Характеристика предоставленных продуктов.
В состав фиточаев входят как известные и часто употребляемые в фитосборах компоненты (чабрец, мелисса), так и те, которые распространены только в Крыму (тагетис, эльсгольция, лофант анисовый). Особенностью данных композиций является дополнение их листом стевии. Водный сироп стевии входит как натуральный подсластитель. Узнать подробнее о компонентах можно, нажав сюда.

10. Побочные реакции при проведении данного исследования побочных явлений, парадоксальных аллергических реакций в обследуемой группе не наблюдалось.

11. Результаты исследования:

11.1. Результаты органолептической оценки продукта.
Вкусовые качества смеси пряно-ароматических трав оценивались по пятибалльной шкале:

Таблица 7.
Подгруппа обследуемых пациентовОценка в баллах,
в %
5432
1вкусовые качества87,512,500

5 человек основной группы при употреблении смесей пряно-ароматических трав: «Легенда Херсонеса», «Лавандовый полдень», «Вдохновение Тавриды», «Байдарская долина» отметили специфический вкус за счет листа стевии.
При употреблении сиропа стевии лица обследуемой группы отметили приятный вкус, добавление его к напиткам не повлияло на вкусовые качества этих напитков.

11.3. Результаты динамического мониторинга АД и ЧСС

Таблица 8.
показателидо употребленияпосле употребления
основные группыконтрольнаяосновные группыконтрольная
ЧСС, уд./мин.78,4+4,475,3+6,277,3+3,276,1+4,5
АД, мм. рт. ст.138,6+2,4136,4+3,4136,6+2,6138,6+4,5

11.4. Результаты динамического мониторинга показателей периферийной крови и биохимических показателей.

Таблица 9.
Динамика изменения показателей периферийной крови
основных и контрольной групп.
показателиобслед.
группа
контр.
группа
до
употр.
после
употр.
до
употр.
после
употр.
Гемоглобин, г/л133,4+0,6133,4+0,8132,4+0,6134,4+2,3
Эритроциты 1012/л4,2+0,34,35+0,94,3+2,04,27+1,4
Лейкоциты 10%6,3+1,26,8+0,56,9+1,26,8+0,5
ШОЕ, мм за год5,0+2,15,2+1,45,7+2,15,9+1,4
Таблица 10.
Результаты биохимических исследований основных и контрольной групп.
показатели
билирубин общийбилирубин прямойбилирубин связанныйАЛТАСТ
билирубин общийбилирубин прямойбилирубин связанныйАЛТАСТ
Мкмоль/лМкмоль/лМкмоль/лМкмоль/лМкмоль/л
Основные группы
До употребления10,100,4610,060,320,30
После употребления9,880,339,920,300,28
Контрольная группа
До начала наблюдения10,600,3810,060,400,28
После окончания наблюдения10,410,359,890,390,26

12. Эффекты.
Употребление смесей пряно-ароматических трав: «Легенда Херсонеса», «Лавандовый полдень», «Вдохновение Тавриды», «Байдарская долина» и сиропа стевии дало возможность оптимизировать р ацион питания лиц обследуемых групп за счет уменьшения количества легко усваиваемых углеводов, энергетическая ценность суточных рационов уменьшилась в среднем на 100-200 Ккал. Употребление смесей пряно-ароматических трав, сиропа стевии и листа стевии хорошо переносилось лицами с повышенным уровнем сахара в крови, не влияло на уровень глюкозы в крови лиц основных групп.

При употреблении всех представленных смесей пряно-ароматических трав лица основных групп отметили улучшение общего состояния (67%), повышение трудоспособности (56%), уменьшение общей слабости (62%).

Лица основных групп отметили положительно качество смесей пряно-ароматических трав: «Легенда Херсонеса», «Лавандовый полдень», «Вдохновение Тавриды», их сладкий вкус. При употреблении других фиточаев часто негативным является специфический привкус за счет компонентов. В данном случае, добавление растительного подсластителя стевии дает возможность употреблять смеси пряно-ароматических трав : «Легенда Херсонеса», «Лавандовый полдень», «Вдохновение Тавриды», «Байдарская долина» в количестве до 300-400 мл в сутки при уменьшении энергетической ценности рационов питания, что особенно важно для больных сахарным диабетом и при наличии избыточного веса. Лица, которые употребляли смесь пряно-ароматических трав: «Легенда Херсонеса», «Лавандовый полдень», «Вдохновение Тавриды», высказывали пожелания о возможности фасовки вышеназванных смесей в удобную для употребления упаковку (например, в фильтр-пакетики).

Нарушение работы кишечника

Таблица 11.
Переносимость лицами основных групп смесей пряно-ароматических трав: «Легенда Херсонеса», «Лавандовый полдень», «Вдохновение Тавриды», «Байдарская долина» и сиропа стевии.
показателинедели обследования
1 неделя2 неделя3 неделя
Усиление тошнотыне наблюдалосьне наблюдалосьне наблюдалось
Появление рвотыне наблюдалосьне наблюдалосьне наблюдалось
Усиление боли в тех или иных участкахне наблюдалосьне наблюдалосьне наблюдалось
не наблюдалосьне наблюдалосьне наблюдалось
Появление аллергической сыпине наблюдалосьне наблюдалосьне наблюдалось
Зудне наблюдалосьне наблюдалосьне наблюдалось

Зав. отделом диетологии и клинических исследований медико-профилактических способов Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя.
Главный диетолог Министерства охраны здоровья Украины Доктор медицинских наук Карпенко И. О.
Ст. н. с. Вочнюк В. В.
М. н. с. Мельничук П. О.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *