крымский лук что это

Дорогой наш крымский лук…

крымский лук что это. Смотреть фото крымский лук что это. Смотреть картинку крымский лук что это. Картинка про крымский лук что это. Фото крымский лук что это

Странный заголовок, не правда ли? Если бы стояла запятая, то можно было подумать, что автор обращается к луку, – ну, мало ли? А так это простая констатация фактов, потому что речь пойдёт о настоящем крымском деликатесе – о сладком красном ялтинском луке, который нам дорог как гастрономическая визитная карточка полуострова и в буквальном смысле стоит не дёшево.

Этот уникальный продукт имеет большую популярность как у жителей Крыма, так и у туристов, которые с удовольствием увозят его с собой в качестве приятного сюрприза родным и друзьям. Ведь он не только полезен, но лишён привычной остроты.

Напротив, он сладкий и сочный, как яблоко, и не имеет ярко выраженного лукового запаха. Он не щиплет язык и не вызывает слёз при нарезке. Лишь некоторое лёгкое послевкусие напомнит, что это всё же не фрукт.

крымский лук что это. Смотреть фото крымский лук что это. Смотреть картинку крымский лук что это. Картинка про крымский лук что это. Фото крымский лук что это

Всё это прекрасно, если бы не одно но… Красный лук красному луку рознь! Да-да! Сладкий горный стоит в несколько раз дороже, чем похожий обычный лук, выращенный в степных районах. В нынешнем 2019 году ялтинский лук стоит 300 рублей за килограмм.

Я расскажу вам, как не попасться на уловку и не купить другие головки красного лука, которые так же увязывают в характерные косы, под видом ялтинского. Такая покупка вас огорчит в прямом и переносном смысле.

Важно тщательно обследовать внешний вид продукта и обратить внимание на цвет, размер, форму, запах, вид в разрезе и прочее. Но главным критерием оценки всегда остаётся вкус.

Внешний вид ялтинского лука

крымский лук что это. Смотреть фото крымский лук что это. Смотреть картинку крымский лук что это. Картинка про крымский лук что это. Фото крымский лук что это

Цвет

Настоящий ялтинский лук имеет окраску ближе к розовой, а не красной или фиолетовой с более насыщенным цветом в верхнем слое — кожуре.

Размер

Луковицы среднего размера или крупные, но не более 7,5 см в диаметре.

Форма

Головки круглые и приплюснутые, с несколько выпуклым корнем. Хвост у луковицы вьющийся.

Разрез

В разрезе вы должны увидеть толстые мясистые белые лепестки толщиной более 5 мм. Их, как правило 4-5 «пластов» может доходить до 7 в крупных головках, каждый из которых покрыт тонким слоем розового цвета.

Ялтинский лук имеет толстую плотную кожуру, которую обычно продавцы снимают, когда делают вязанки. Луковый запах отсутствует.

крымский лук что это. Смотреть фото крымский лук что это. Смотреть картинку крымский лук что это. Картинка про крымский лук что это. Фото крымский лук что это

Когда я покупала лук у фермера Андрея Романенко из села Запрудное, он сказал, что на рынках и вдоль дорог продают 90 процентов фальсификата.

«Наш уникальный лук выращивают на ограниченной территории южного побережья, и его не может быть много. Это полностью ручной труд!» – пояснил фермер.

По его мнению, лучший способ отличить настоящий лук от поддельного – просто попробовать его!

Если продавец отказывается дать продукт на пробу, то, скорее всего, он это делает не случайно. Смело разворачивайтесь и уходите.

Помните, что это не просто сорт семян, из которых в любых регионах получится сладкий лук. Вовсе нет! Только сочетание уникальных климатических условий Южного берега Крыма и особая горная почва даёт такой результат и то не везде.

Такой лук получается вырастить в горных сёлах между городами Ялта и Алушта. Луковой столицей по праву считается село Запрудное, расположенное у подножия высочайшей вершины Крыма – Роман-Кош.

Но с такими же качествами его выращивают в близлежащих сёлах рядом с Алуштой (Лавровое, Пушкино, Кипарисное, Малый Маяк), а также к западу от Ялты, в районе Голубого залива, в сёлах Оползневое и Понизовка.

Овощ любит воду и солнце. Вода делает его сочным, а обилие солнца – сладким. Почва же в этих районах имеет особенность накапливать солнечное тепло и отдавать его растению.

Важной особенностью ялтинского лука является его очень небольшой срок хранения – 2 месяца. А созревает лук в июле – вот и считайте! Теперь вы знаете, что зимой, а тем более весной, вам будут предлагать только подделку.

крымский лук что это. Смотреть фото крымский лук что это. Смотреть картинку крымский лук что это. Картинка про крымский лук что это. Фото крымский лук что это

Есть еще одна опасность – купить вязанку, в которой для экономии связаны головки настоящего ялтинского деликатеса и обычного горького красного лука. Поэтому лучше брать у проверенных продавцов.

А ещё лучше не полениться и свернуть с трассы Алушта — Ялта вверх, в горы. Вы потратите полчаса, но зато точно купите настоящий ялтинский лук «от производителей».

Источник

Правда ли, что ялтинский лук какой-то особенный?

От этого лука не плачут, а, наоборот, радуются. Но правда ли, что ялтинский лук отличается от всех других сортов, и почему он так называется?

крымский лук что это. Смотреть фото крымский лук что это. Смотреть картинку крымский лук что это. Картинка про крымский лук что это. Фото крымский лук что это

История ялтинского лука

Когда точно лук появился в Крыму, до сих пор неизвестно. Но случилось это еще до нашей эры! Древнегреческий ботаник Теофраст в своем трактате «История растений» (VII, 13, 8) пишет о сладком сорте луковиц, который жители Херсонеса Таврического, полиса на юго-западном побережье современного Крыма, выращивали и ели в сыром виде. Подтверждают это и археологи — при раскопках на территории Херсонеса находили следы лука, поэтому считается, что еще в VII веке до н.э. тавры ели именно тот красный плоский лук, который нам сегодня известен как ялтинский.

Но есть и другая версия его появления. Якобы в середине XIX века из Португалии на полуостров для богатых крымчан завезли два вида экзотического сладкого лука насыщенного цвета, которые и стали прародителями ялтинского лука. Как бы там ни было, но селекционеры Никитского ботанического сада уже более ста лет сохраняют и улучшают уникальные свойства этого лука. Их задачей изначально было получить сорт с длительным сроком хранения и не особо интенсивной фиолетовой окраской, которая в те времена рассматривалась как недостаток.

Эту работу завершил уже после войны селекционер Крымской опытной станции овощеводства М.Ф. Перегудт. В результате его работы, в конце 1950-х годов сорт был районирован под названием Лук ялтинский местный. Позднее были включены в реестр сортов ещё два сорта, выведенные на его основе: Ялтинский рубин и Ялтинский Люкс.

Сегодня ялтинский лук выращивается в селах Оползневое (западнее Алупки, Большая Ялта), Васильевка (Ай-Васил) над Ялтой, Запрудное (Дегермен-кой), Малый Маяк, Пушкино, Кипарисное, Малореченское.

Так растет ялтинский лук

В чем особенность ялтинского лука?

Ялтинская луковица имеет приплюснутую форму и ярко-пурпурную, почти свекольную окраску. Луковица состоит из мясистых чешуек, количество которых обычно не превышает семи. Вкус у ялтинского лука очень сладкий, почти без горечи. При очистке и нарезке ялтинский лук не источает резкого запаха и не вызывает слез.

Ялтинский лук хорошо растёт на каменистых горных почвах, при этом очень прихотлив и не терпит сорняков. Но мягкий крымский климат, продолжительный теплый сезон и вулканический грунт, именуемый «таврическим сланцем» и содержащий большое число минералов, делают ялтинский лук не только сочным и вкусным, но и очень полезным. Местные жители говорят, что дополнительную пользу луку придает. ветер: с моря он приносит на луковые поля йод, а из горных лесных массивов — фитонциды можжевельника.

крымский лук что это. Смотреть фото крымский лук что это. Смотреть картинку крымский лук что это. Картинка про крымский лук что это. Фото крымский лук что этоУ ялтинского лука обычно семь чешуек

Польза ялтинского лука

Ялтинский лук содержит большое число антиоксидантов и витамина С. Флавоноидов и клетчатки в нем намного больше, чем в традиционных светлых сортах. Благодаря высокому содержанию серы, растение обладает способностью синтезировать коллаген и помогает выводить из организма токсичные вещества.

Ялтинский лук понижает уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на работу сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет. Он также включает аллицин – вещество, которое препятствует образованию злокачественных опухолей. Помимо прочего, ялтинский лук оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стабилизирует артериальное давление, обладает мощным противопаразитарным действием.

крымский лук что это. Смотреть фото крымский лук что это. Смотреть картинку крымский лук что это. Картинка про крымский лук что это. Фото крымский лук что этоЯлтинский лук такой сладкий, что его можно есть просто так

Как хранится ялтинский лук?

Ялтинский лук, в отличие от обычных сортов, хранится не очень долго. Структура сочных чешуек очень нежная и может испортиться при транспортировке и ударах. Для лучшего хранения его заплетают в косы: это обеспечивает хорошее проветривание, лук не плесневеет. В тёмном прохладном месте лук хранится до трёх, четырёх месяцев.

Как лучше есть ялтинский лук?

В кулинарии используют ялтинский лук так же, как и любой красный: чаще его употребляют в сыром виде, но можно и готовить, например, запекать на гриле.

Свежий ялтинский лук добавляют в салаты, закуски, гарниры, мясные и рыбные блюда, а также в солёную выпечку. При термической обработке лук становится светлее и теряет не только аромат, но и полезные свойства, поэтому все же лучше его есть сырым.

крымский лук что это. Смотреть фото крымский лук что это. Смотреть картинку крымский лук что это. Картинка про крымский лук что это. Фото крымский лук что этоЯлтинский лук для лучшей сохранности обычно заплетают в косы

Источник

Ялтинский лук – сладкий сорт репчатого лука

Одним из известных южных сортов репчатого лука является Ялтинский. Это отличный выбор для огородников, которые желают получить урожай красного лука со сладким вкусом для употребления в свежем виде. Подробнее о характеристиках, сроках и способе возделывания этой культуры читайте далее.

крымский лук что это. Смотреть фото крымский лук что это. Смотреть картинку крымский лук что это. Картинка про крымский лук что это. Фото крымский лук что это

крымский лук что это. Смотреть фото крымский лук что это. Смотреть картинку крымский лук что это. Картинка про крымский лук что это. Фото крымский лук что это

Вкус ялтинского лука сладкий без горечи

крымский лук что это. Смотреть фото крымский лук что это. Смотреть картинку крымский лук что это. Картинка про крымский лук что это. Фото крымский лук что это

Ялтинский лук растет только на южном побережье Крыма

крымский лук что это. Смотреть фото крымский лук что это. Смотреть картинку крымский лук что это. Картинка про крымский лук что это. Фото крымский лук что этокрымский лук что это. Смотреть фото крымский лук что это. Смотреть картинку крымский лук что это. Картинка про крымский лук что это. Фото крымский лук что это крымский лук что это. Смотреть фото крымский лук что это. Смотреть картинку крымский лук что это. Картинка про крымский лук что это. Фото крымский лук что это

Описание сорта

В 50-х годах 20 столетия в Никитском ботаническому саду был выведен Ялтинский лук, который является результатом искусственного скрещивания нескольких «заграничных» культур, завезенных путешественниками на территорию Крыма еще в 19 столетии:

С качествами выведенного растения можно ознакомиться из таблицы:

Срок созревания и урожайностьСорт среднеспелый – луковицы достигают спелости на 150-160 день с момента высадки растения в грунт. С 1 га участка удастся собрать до 80 т головок.ПерьяТемно-зеленые перья получаются крупными и покрываются восковым налетом.ЛуковицыНедобросовестные торговцы часто вымачивают обычный лук в растворе чернил, чтобы выдать его за Ялтинский сладкий сорт. Чтобы в такой ситуации не дать себя обмануть, нужно обращать внимание на следующие параметры:

С учетом показателей лежкости и факта того, что урожай собирается до начала сентября, становится ясно, что в конце зимы, весной и в начале лета купить подлинный сладкий лук невозможно.

О том, как выбрать ялтинский лук, смотрите в следующем видео:

Где выращивать?

Настоящий Ялтинский лук может культивироваться только в южном побережье Крыма, так как он очень требователен к продолжительному летнему сезону, а также к составу почвы и влаге. В основном луковые поля расположены в таких пригородных поселках Южного берега Крымского полуострова:

Если этот сорт выращивать в других климатических условиях, то он утрачивает свою оригинальность – сладость и сочность, а также приобретает нехарактерную для себя остроту.

Агротехника

Крымский лук считается прихотливым сортом, так как нарушение правил его культивирования приводит к образованию сухих плодов с тонкой бледной шелухой и горькой мякотью. Чтобы не допустить этого, нужно точно следовать всем правилам агротехники:

Опытные садоводы отмечают, что Ялтинский лук комфортно чувствует себя в каменистой почве. В таком земельном составе луковицы чрезмерно не углубляются, поэтому получают нужное количество солнечного темпа, активно растут и приобретают лучшие товарные качества.

Подготовка участка

Выбранное место для высадки рассады нужно заранее подготовить, придерживаясь следующего руководства:

Высадка рассады производится в начале апреля, поэтому к этому времени грядка должна быть в идеальном состоянии.

Выращивание рассады

Для получения качественного урожая сладких луковиц крайне важно вырастить сильную рассаду. В южных регионах семена можно высевать в теплице или парнике, а в остальных местностях выращивать рассаду лучше в домашних условиях, чтобы обеспечить ей должный уровень света и тепла. Данную процедуру можно разделить на два этапа, каждый из которых требует отдельного рассмотрения.

Посев семян

Технология посева семян на рассаду такова:

Про посадку семян ялтинского лука на рассаду, смотрите в следующем видео:

Уход за рассадой

Для получения сильных саженцев, способных активно расти и давать сладкие сочные луковицы, необходимо обеспечить за посадкой грамотный уход, который заключается в проведении таких мероприятий:

К 2-месячному возрасту рассада обзаведется 3-4 настоящими листьями длиной 15-20 см и стеблем высотой не менее 0,5 см. В этой фазе она отлично подходит для высадки на грядку.

Высадка рассады в открытый грунт

Зрелые саженцы нужно пересадить в подготовленный грунт, придерживаясь такой инструкции:

крымский лук что это. Смотреть фото крымский лук что это. Смотреть картинку крымский лук что это. Картинка про крымский лук что это. Фото крымский лук что это

Придерживаясь таких параметров посадки, на 1 кв. м грядки удастся разместить примерно 35 саженцев.

Уход за посадкой

Чтобы усилия по подготовке участка и выращиванию рассады не оказались напрасными, после посадки в открытый грунт за луком нужно обеспечить грамотный уход. Для этого нужно своевременно проводить ряд агротехнических мероприятий.

Полив

Должен быть регулярным, чтобы не допустить пересыхания почвы. Если пренебречь этим правилом, то головки Крымского лука не будут сладкими, а получатся острыми. Поливать культуру нужно методом орошения междурядий отстоянной теплой (+20…+22°С) водой.

Поливы прекратить за 20 дней до предполагаемого срока уборки урожая, чтобы усилить лежкость головок.

Обработка почвы

После поливов землю нужно слегка рыхлить, чтобы не допустить образования корки на её поверхности. Если этого не делать, то корни растений не смогут получать нужное количество кислорода и влаги, что помещает образованию крупных сочных головок лука.

Вместе с рыхлением нужно проводить прополку грядки, то есть удалять сорную растительность. Если оставить на участке сорняки, то они будут затенять луковые посадки, мешая нормальному развитию овоща.

Подкормки

С момента посадки до последних чисел июля саженцы нужно подкармливать через каждые 10-12 дней, поочередно используя такие питательные составы:

При подкормке лука не стоит превышать указанные нормы питательных веществ, так как это только повредит культуре.

Защита от болезней

Ялтинский лук устойчив к различным болезням, но при переувлажнении грунта может заражаться грибковыми патологиями, в том числе загниванием корней и пероноспорозом. В связи с этим его нужно поливать часто, но умеренно. В качестве профилактики культуру можно также обрабатывать, придерживаясь такой схемы:

Если наблюдаются признаки грибковых болезней, посадку нужно обработать бордосской жидкостью или фунгицидом (Ридомил, Арцерид, Альетт).

Уборка и хранение урожая

К уборке урожая нужно приступать при массовом полегании листьев. Данный период наступает позже, чем у обычного лука, и зачастую приходится на конец августа – начало сентября. Затягивать с выкапыванием созревших головок нельзя, так как осенние дожди могут вызвать их загнивание.

Зрелые луковицы достаточно подделать вилами или подкопать, а после вытянуть вручную. Их желательно употребить в пищу на протяжении нескольких недель. Если же планируется заложить луковицы на хранение до 4-5 месяцев, то нужно учесть следующие правила:

крымский лук что это. Смотреть фото крымский лук что это. Смотреть картинку крымский лук что это. Картинка про крымский лук что это. Фото крымский лук что это

В оригинальном виде Ялтинский лук растет только в Крыму, но в других регионах с теплым климатом и продолжительным световым днем также можно вырастить этот сладкий красный овощ. Культура довольно прихотлива и требует неукоснительного соблюдения вышеуказанных правил агротехники. Их нарушение приведет к снижению урожайности и получению обычных острых луковиц с плохой лежкостью.

Источник

Как купить настоящий Ялтинский лук: 3 способа отличить «подделку»

Добавление статьи в новую подборку

крымский лук что это. Смотреть фото крымский лук что это. Смотреть картинку крымский лук что это. Картинка про крымский лук что это. Фото крымский лук что это

Одна из важнейших овощных культур, репчатый лук, выращивается человечеством более пяти тысяч лет! За это время, разумеется, было выведено немало его сортов, различающихся скоростью созревания, вкусом, формой и размером луковиц. А еще – цветом. Обычно выделяют три цветовые вариации – лук белый, желтый и красный. Вот о последнем мы и поговорим.

Среди многочисленных сортов и гибридов красного репчатого лука, который отличается от остальных разновидностей, по мнению многих, улучшенными вкусовыми качествами, несомненно, выделяется лук Ялтинский сладкий (он же крымский красный). Многие также называют его фиолетовым.

Как понятно уже из названия, выведен он в России, на южном побережье Крыма, недалеко от Ялты. У лука этого интересная история – «предок» его, лук Мадерский плоский, родом из Португалии и был завезен в Россию еще в XIX веке. На месте со временем его натурализовали, и уже на основе этой новой формы, происходившей из района крымского села Оползневое, и был в ХХ веке выведен тот самый (на постсоветском пространстве сегодня всем известный своим необычным отменным вкусом) лук Ялтинский.

крымский лук что это. Смотреть фото крымский лук что это. Смотреть картинку крымский лук что это. Картинка про крымский лук что это. Фото крымский лук что это крымский лук что это. Смотреть фото крымский лук что это. Смотреть картинку крымский лук что это. Картинка про крымский лук что это. Фото крымский лук что это

Целью селекции работников Никитского ботанического сада изначально было устранение плохой лежкости исходной формы и чрезмерно интенсивной фиолетовой окраски, которая тогда рассматривалась как недостаток и негативно влияла на экспорт продукта. Когда удалось частично справиться с поставленной задачей, а заодно еще и вкус поменять на более сладкий, новый лук представили потребителю под сортовым наименованием Ялтинский местный. Позже уже на его основе были выведены и включены в государственный реестр еще два сорта – Ялтинский рубин и Ялтинский Люкс.

Агротехника выращивания Ялтинского лука

крымский лук что это. Смотреть фото крымский лук что это. Смотреть картинку крымский лук что это. Картинка про крымский лук что это. Фото крымский лук что это крымский лук что это. Смотреть фото крымский лук что это. Смотреть картинку крымский лук что это. Картинка про крымский лук что это. Фото крымский лук что это

Сорта это средне- и позднеспелые – от появления всходов до массового полегания листьев проходит 140-150 дней.

В южных регионах рекомендовано выращивать этот лук путем посева семян в открытый грунт в конце апреля/начале мая на глубину 1-1,5 см, в более северных – рассадным способом (на рассаду семена сеют в марте, пересаживают растения в открытый грунт в мае).

Растет такой лук лучше всего на каменистых горных почвах, богатых сланцами, любит солнечный свет, тепло и обильный частый полив (от них в первую очередь и зависит вкус луковиц). В остальном культивирование ялтинского лука ничем не отличается от обычного репчатого.

крымский лук что это. Смотреть фото крымский лук что это. Смотреть картинку крымский лук что это. Картинка про крымский лук что это. Фото крымский лук что это крымский лук что это. Смотреть фото крымский лук что это. Смотреть картинку крымский лук что это. Картинка про крымский лук что это. Фото крымский лук что это

Урожайность ялтинского лука составляет 3-5 кг на кв.м. Первые урожаи можно получить уже в июне, окончание сборов приходится на август/начало сентября (в зависимости от времени посева семян).

Относятся ялтинские луки к группе салатных, их рекомендовано употреблять в свежем виде и не хранить долго. Хотя правильно подсушенный лук (традиционно его принято хранить в подвешенном состоянии, связав в косы) может «выдержать» в темном прохладном месте до 3-4 месяцев – хранение в косе обеспечивает проветривание, головки не плесневеют.

Транспортабельность ялтинского лука средняя – его чешуйки достаточно нежные и легко повреждаются даже от незначительных ударов.

Как не приобрести поддельный Ялтинский лук

крымский лук что это. Смотреть фото крымский лук что это. Смотреть картинку крымский лук что это. Картинка про крымский лук что это. Фото крымский лук что это крымский лук что это. Смотреть фото крымский лук что это. Смотреть картинку крымский лук что это. Картинка про крымский лук что это. Фото крымский лук что это

К сожалению, из-за большой популярности этих сортов лука под видом «настоящего крымского» или «ялтинского» недобросовестные продавцы на рынках часто пытаются продать неопытному потребителю луковицы, лишь визуально приближенные к ялтинским сортам по цвету или форме. Увы, распробовав такой поддельный лук уже дома, покупатель бывает неприятно удивлен слишком сухим и/или острым вкусом луковиц.

«Подделки» бывают двух разновидностей:

Как же не попасться на уловки мошенников и не приобрести «подделку» вместо настоящего ялтинского лука?

Советуем обратить внимание на следующие факторы.

1. Время продажи. Да-да, даже этот фактор может уличить обманщиков-торговцев. Вы помните, что ялтинский лук не хранится более 3-4 месяцев, а крайний срок его сбора – сентябрь. То есть с января/февраля по июль такого лука просто не может быть на прилавке.

2. Внешний вид лука. Да, тут можно ошибиться и по незнанию спутать ялтинский лук, выращенный в идеальных для него условиях на горных почвах, с другими сортами, «степными», выращенными на равнине и более дешевыми. Но мы постараемся дать вам подробную подсказку-описание, как выглядит настоящий ялтинский лук.

Луковицы ялтинского лука всегда заметно «приплюснутые» (плоскоокруглой формы), чуть вогнутые с обеих сторон, средней массой 140-200 г. Сухие наружные чешуи лука достаточно толстые и плотные, яркие, насыщенного вишнево-фиолетово-розового цвета, блестящие, будто покрытые лаком. Сочные внутренние чешуи толстые, нежные, белые (в неудачные холодные годы допускается слабый бледно-розовый оттенок) с фиолетовой окраской наружной пленки-окантовки.

Внутренние мясистые чешуи ялтинского лука плотно прижаты друг к другу, их толщина составляет 0,5-1 см, а количество чешуек на луковицу составляет не более семи (у других сортов их обычно больше и они гораздо тоньше)!

крымский лук что это. Смотреть фото крымский лук что это. Смотреть картинку крымский лук что это. Картинка про крымский лук что это. Фото крымский лук что это крымский лук что это. Смотреть фото крымский лук что это. Смотреть картинку крымский лук что это. Картинка про крымский лук что это. Фото крымский лук что это

Будьте внимательны, если покупаете такой лук на рынке косами – в объемную связку-косичку недобросовестный продавец может вплести несколько настоящих ялтинских луковок вместе с луковицами других похожих сортов. Последние обычно можно отличить по подсохшей и потускневшей наружной «кожуре», которая тоньше, чем у ялтинского лука, и быстрее высыхает на воздухе.

3. Вкус и запах лука. В конце концов, вы всегда можете попросить продавца дать вам попробовать лук – вкус ялтинского вы точно ни с чем не спутаете. Он очень сочный, сладкий, иногда с чуть заметным мягким слабоострым или слабогорьким привкусом (зависит от условий выращивания). Ни сухости, ни чрезмерной резкости в этом вкусе нет. Нет у него и излишне яркого лукового запаха, и все по той же причине – пониженного содержания эфирных масел.

Как видите, найти и купить настоящий крымский (ялтинский) лук даже в Крыму сложно, но можно. Считается, что идеальным может считаться лишь этот лук, выращенный в Запрудном, Оползневом, Голубом заливе – когда-то там были целые «плантации» этой овощной культуры, и в этой местности даже запрещался к высадке другой лук, чтобы не произошло случайного переопыления. На всех остальных участках из-за отличия почв и климата лук будет немного другой по вкусу. Якобы камни в местных грунтах сильно нагреваются от летнего солнца, а остывают по ночам медленно, постепенно, отдавая зреющему овощу все свое тепло. Именно поэтому вкус «правильного» ялтинского лука – концентрат местного солнца, именно поэтому его вкус такой сочный, яркий и сладкий.

Покупать «неопознанный» красный лук или не стоит – это уж вам решать самостоятельно. Мы же надеемся, что с помощью нашего материала вы научитесь отличать «подделку» и не приобретете вместо ялтинского вообще лук другого сорта, который вас разочарует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *