крыжовник красный и зеленый в чем разница
Крыжовник — полезные свойства и вред для здоровья, состав и применение ягод
Растение, классифицируемое ботаниками как крыжовник обыкновенный, – родное для жителей почти всей планеты. Потреблять его приятно и полезно, особенно в сезон. Ягоду рекомендуют людям всех возрастов, чтобы были здоровее физически и эмоционально.
Описание крыжовника
Крыжовник обыкновенный или Крыжовник европейский относят к семейству крыжовниковых, род – смородина.
История
Родиной этого растения считается ареал, охватывающий запад Европы и север Африки. Дикий крыжовник распространен также в среднеазиатских странах, Центральной и Северной Америке, Закавказье.
На Руси его культивировали с XI века, о чем сообщают летописи. Первым из европейцев культуру и ее свойства описал французский ученый Жан Рюэль (1536 год). Менее чем через сто лет, в XVII веке, «крыжовниковый» бум охватил Англию. Вино из ягоды пришлось по вкусу правителю страны Генриху VIII и селекционеры занялись выведением новых сортов. К XIX столетию они исчислялись сотнями.
Сегодня в мире культивируется полторы тысячи сортов и видов крыжовника.
Когда кусты крыжовника поразила мучнистая роса, прагматичные американцы вывели гибрид, устойчивый к этой напасти.
Места, где произрастает крыжовник, – вся планета. В России этот кустарник со многими полезными свойствами именуют северным или «лохматым» виноградом.
Как выглядит растение
Крыжовник в природе или саду – многолетний пышный кустарник, который выглядит следующим образом:
Крыжовник зацветает в мае, плодоносит во второй половине лета.
Плоды крыжовника – круглые или овальные ягоды зеленого, красного, желтого, белого цвета 13 — 40 мм в длину, с гладкой либо щетинистой поверхностью. Сквозь плотную кожуру спелых плодов просматриваются жилки и семена. Вкус кисло-сладкий, бодрящий.
Ответ на вопрос это ягода или фрукт однозначен – ягода. Растет на кусте, заполнена семенами.
Лечебные свойства ягоды
Лечебные свойства крыжовника изучены целителями. Установлено, что пользу приносят плоды и листья.
Ягоды наделены полезными свойствами широкого спектра:
Изумрудные, солнечно-желтые или красные плоды приятно и полезно поесть в сезон. Лучше всего иммунитет улучшает зеленый крыжовник.
Крыжовник приносит пользу в процессе восстановления после серьезных заболеваний, хирургического вмешательства.
Полезные свойства листьев востребованы при многих проблемах со здоровьем:
Потребление отвара, чая из листьев крыжовника приносит пользу при гормональных сбоях, туберкулезе, депрессии.
Отвар имеет полезное свойство дезинфицировать открытые раны, уничтожать бактерии, бороться с воспалениями.
Калорийность крыжовника
100 грамм свежих ягод крыжовника содержит 43-46 килокалорий. Они делают этот продукт диетическим. Пользу приносят и высушенные, но они калорийнее вчетверо.
Триада БЖУ представлена следующим образом (г/100 г мякоти):
На полезную клетчатку приходится 3,7 г; 83,3 г – вода.
Символическая калорийность делает этот продукт приятно-полезным компонентом рациона людей, сидящих на диете.
Химический состав крыжовника
Насыщенный полезными нутриентами состав крыжовника обусловил его использование как профилактического и лечебного продукта:
Полезные свойства создают также сахароза, фруктоза, антоцианы, клетчатка, пектины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и Омега-6.
Польза крыжовника для здоровья
Официальная и народная медицина установили, чем полезны крыжовник в целом и свойства его компонентов. Он приносит пользу при решении специфических проблем мужчин, женщин, детей, людей, страдающих разными заболеваниями.
Свойства крыжовника полезны при избыточной полноте, нарушении обмена веществ, как послабляющее, моче-, желчегонное средство.
Польза для женщин
Этот продукт – испытанный союзник женщин по поддержанию здоровья, красоты, решению чисто дамских проблем.
Общее полезное воздействие
Крыжовник приносит пользу женщинам любого возраста, состояния:
Его свойства полезны дамам во время климакса: улучшаются кондиции организма, нормализуется гормональный фон, минимизируется дискомфорт, создаваемый менопаузой.
Польза для беременных и при грудном вскармливании
Врачи советуют беременным женщинам не пренебрегать крыжовником. Он содержит букет нутриентов с полезными свойствами:
Ягоды крыжовника лучше кушать со шкуркой: здесь сосредоточены полезные вещества, задействованные в обмене веществ.
Беременные женщины могут употреблять полезные ягоды с первого триместра.
Однако их свойства опасны при склонности к диарее. Нулевая польза будет при совмещении крыжовника с (кисло)молочными продуктами, сливами.
Польза для мужчин
Сильным полом проверено: свойства крыжовника приносят пользу в укреплении мужской силы:
Главная польза крыжовника – укрепление сердечной мышцы, профилактика инфарктов, инсультов. Это бич мужчин, особенно в зрелом возрасте.
Пользу ощутят даже вспыльчивые люди: они станут миролюбивее. Их будет трудно вывести из себя, спровоцировать на агрессию.
Можно ли крыжовник детям
Можно. Педиатры советуют включать крыжовник в рацион ребенка, начиная с годика.
Этот продукт с букетом полезных свойств гипоаллергенен, но осмотрительность при знакомстве не помешает. Начинать можно с пары капель разбавленного водой сока, наблюдая за реакцией организма ребенка. Если нет покраснения, зуда, колик, вздутия, порцию увеличивают на пару капель.
Польза крыжовника для растущего организма комплексна:
Крыжовник «проследит», чтобы детский организм не страдал от нехватки жизненно необходимых витаминов, макро-, микроэлементов.
Польза органических кислот – в активации выработки желудочного сока. Это свойство помогает ЖКТ легче, полнее переваривать, усваивать пищу. Однако полезные компоненты при переедании провоцируют расстройство.
Польза нутриентов в составе ягоды
Каждое вещество, содержащееся в ягодах, листьях, приносит пользу:
Листья крыжовника насыщены полезными дубильными веществами.
Польза в зависимости от цвета
Полезные свойства обусловлены цветом ягод:
Медики «голосуют» за зеленый крыжовник. Его свойства самые полезные: укрепление иммунитета, ускорение восстановления организма после болезни.
Полезные свойства красного крыжовника
Красные ягоды крыжовника, как самые ароматные, сладкие, на особом счету у гурманов.
Они полезны, поскольку насыщены рутином. Этот нутриент – уникальная особенность красной разновидности крыжовника. Рутин наделен свойством «следить» за кондициями сосудов: укрепляет, поддерживает, исцеляет.
Приносит пользу людям старшего возраста, гипертоникам любого возраста.
Применение ягод в косметике
Косметологи выявили полезные свойства крыжовника для кожи. Его любят производители лечебной косметики, но можно использовать дома.
Свежие ягодки измельчают блендером или вручную:
Веснушки, другую пигментацию кожи убирают недозрелыми ягодками, для питательных масок подходят свойства спелых экземпляров.
Народное применение крыжовника
Полезные свойства ягод и листьев используются народной медициной для устранения несложных проблем:
Полезными свойствами наделен настой из крыжовника. Одну-две столовые ложки ягодок заливают стаканом горячей воды, держат под крышкой 10-15 минут. Либо заливают кипятком, оставляют в теплом месте на пару часов. Можно добавить мед. Это дневная норма для поддержки иммунитета, очистки ЖКТ.
Как употреблять крыжовник
Ягодки потребляются свежими, перетертыми с сахаром, обработанными, сухими.
Диетологи советуют кушать их по утрам с творогом. Этот продукт хорош, приносит пользу в любом виде:
В отношении крыжовника польза и вред для здоровья также зависят от количества, потребляемого за раз.
Врачи считают полезной ежедневной нормой 100-300 г свежих ягод (зависит от массы тела). Максимум для диабетиков – полстакана этого продукта.
Если кожура слишком плотная, ее ошпаривают кипятком на пару секунд.
Лучше выбрать спелые – их свойства для человека полезнее. Содержат вдвое больше витамина С, чем недозрелые, насыщены серотонином. Этот гормон счастья заодно уничтожает опухоли.
Как выбирать и сохранить крыжовник
Отправляясь за ягодами, нужно помнить следующее. Их не покупают на стихийных точках продажи, особенно вдоль автотрасс – польза будет нулевой.
Этот продукт легко проверить на химическую чистоту, хорошо понюхав ягодки.
Признаки качественного крыжовника:
Пользу принесет спелый крыжовник: упругий, полупрозрачный, без пятен, вмятин на поверхности.
Свежие плоды не портятся, сохраняя полезные свойства, в холодильнике, подвале, другом темном сухом, прохладном месте. Их раскладывают по контейнерам, другим небольшим емкостям, чтобы меньше мялись.
Месяцами не теряет полезных свойств замороженная ягодка. Если этот продукт покупается в магазине, нужно смотреть, чтобы не был сплошным комком.
Противопоказания и вред крыжовника
Ягода славится полезными свойствами, но есть противопоказания:
Отвар из листьев противопоказан при проблемах ЖКТ.
Не нужно объедаться крыжовником, чтобы не спровоцировать диарею или гипервитаминоз.
Горсть изумрудных, красных, золотисто-желтых ягодок обеспечивает ежедневную норму витаминов, микроэлементов. Они повышают настроение.
Конец лета – хорошее время решить проблемы с кожей, пищеварением, лишним весом. Крыжовник доступен, наделен полезными свойствами, поэтому в сезон нужно кушать его ежедневно. Особенную пользу почувствуют дети, пожилые, анемичные, слабые люди.
Крыжовник – польза и вред для здоровья
Вот и поспел или уже почти на подходе вкусный, ароматный крыжовник. В ягоде содержится целый список витаминов, минералов и других природных веществ, необходимых организму человеку, а вред минимален.
Ну а польза продукта огромна, взять хотя бы способность выводить радионуклиды, что важно для многих жителей СНГ. Но обо всем по порядку!
Крыжовник — состав и калорийность
В этой ягоде содержатся:
Добавлю, что всего 100 гр. продукта покрывает суточную дозу Р-активных веществ и треть дозы аскорбиновой кислоты – это в 4 раза больше, чем в невероятно полезной чернике или малине. А по количеству железа крыжовник превзошел даже яблоки!
При этом калорийность продукта невысока, всего 42 ккал на 100 грамм. А если брать в расчет высокое содержание пектина, то вкусные плоды становятся прекрасным дополнением к рациону худеющих, надолго убирая чувство голода при помощи большого количества клетчатки.
Польза и вред для здоровья
Теперь стоит узнать, чем полезен продукт и для кого может быть вредным. Предлагаю рассмотреть этот вопрос в деталях.
Для женщин
Немалая польза от продукта и для организма женщин, к примеру:
Для детей
Конечно, витаминная ягодка полезна и деткам, ведь их растущий организм в разы больше требует и витаминов, и минералов, и органических кислот, и других веществ, имеющихся в крыжовнике.
Особенно стоит потчевать вкусными плодами этого куста деток с лишним весом и обменными нарушениями. Такая добавка поможет организму вернуться в правильный режим работы.
Если ребенок ни в какую не хочет кушать сами ягоды, крыжовник можно добавлять в его рацион в виде компотов, желе, витамина, варенья, выпечки – вариантов масса, было бы желание!
Полезные свойства
Наиболее «сильной» с лечебной точки зрения частью культуры после ягод являются листья.
Значительная польза от листьев кустарника:
Ну и чай или отвар сырья просто ароматный и вкусный, его можно чередовать с черным, зеленым чаем и другими травами.
Я сама заинтересовалась, что полезнее — красная или зеленая ягода, и какая между ними разница.
Оказалось, красный крыжовник имеет в общем схожие свойства:
Так, ягоды применяются при:
В принципе, все то, же самое, о чем мы говорили в пункте 2.1. Единственное отличие в разного цвета ягодах то, что в зеленых сортах больше каротина, а красных – рутина, укрепляющего стенки сосудов.
Лечебные свойства
Крыжовник может быть не только вкусной ягодой, но и лекарством.
Возможный вред и противопоказания
Противопоказания к приему не столь многочисленны, но о них нельзя забывать.
Так, продукт запрещено кушать:
Применение в народной медицине
Знахари давно используют крыжовник в рамках народной медицины. К примеру:
Рецепты чая, отваров и настоев из листьев и ягод крыжовника
Наиболее часто в лечении и просто для удовольствия готовят из ягод и листвы кустарника отвары, чаи и настои. Сделать их довольно просто.
Отвар, используемый в народной медицине для лечения желудочных, почечных и кожных болезней, готовится из 50 грамм ягод и чашки кипящей воды. Все это стоит медленно подогреть на протяжении 10-12 минут и отцедить через сито. Таким «компотом» можно лечиться при боли в желудке или использовать для компрессов при наружных болезнях.
Добавлю, что отвар из листьев также можно делать, используя 2 ст.л. сырья на 3 ст. воды. Такое питье хорошо освежает, дарит силы, предотвращает обезвоживание, но вместе с тем и серьезно повышает опасность кровотечений. Поэтому его нужно убрать из рациона за две недели до любых операций.
Настой сделать еще проще – достаточно всыпать свежие ягоды в термос и залить кипятком из расчета 2 ст.л. на 2 чашки воды, оставить на ночь и пить по ½ стакана до 5 раз в день. Если же за основу брать листья, то на это же количество воды понадобится либо 0,5 ст.л. свежей листвы, либо 1 ст.л. высушенной, такой настой нужно пить уже по 1/3 стакана.
Чай из листьев куста полезен при туберкулезе и легочных болезнях. Для него нужно взять горсть сухого сырья и залить 1 л. кипящей воды, подождать ¾ часа, отцедить и пить без ограничения вне приемов пищи.
Применение в косметологии
Крыжовник нашел применение в промышленной косметологии, его экстракт добавляют в различные средства для кожи – они повышают эластичность, придают кожным покровам красивый вид, освежают, подтягивают контуры лица.
Используются вкусные ягодки и в домашней косметологии в виде масок и тоников при борьбе с морщинами, пигментными пятнами, дряблостью и бугристостью кожи.
Не упустите сезон созревания этой ягоды и сполна насладитесь ее вкусом и питательностью! До свидания, следите за появлением новых статей при помощи подписки, удачи!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!
Красный, желтый, зеленый – выбираем цветные сорта крыжовника для дачи
Добавление статьи в новую подборку
Вкусный и полезный крыжовник в народе с любовью именуют «северным виноградом». И не зря – он самый урожайный среди ягодников, нетребователен к уходу, весьма долговечен, неприхотлив. А еще – так же как виноград радует глаз обилием цветных сортов.
Высадив на участке кустарники крыжовника разного времени созревания, да еще и с разного цвета ягодами вы сделаете свой участок не только урожайным, но еще и нарядным.
Предлагаем вместе выбрать подходящие из множества сортов цветного крыжовника. Вы какие оттенки предпочитаете – красные, зеленые, желтые, фиолетовые, розовые, а, быть может, черные?
Фиолетово-черные сорта крыжовника
В составе ягод самых темноокрашенных черноплодных сортов крыжовника больше, чем в остальных, не только красящих, но и дубильных веществ, обладающих противовоспалительными и бактерицидными свойствами благодаря высокому содержанию противосклеротических Р-активных соединений.
Крыжовник Грушенька
Сорт средне-поздний, плодоносит недолго. Крайне зимостоек, демонстрирует устойчивость к септориозу, мучнистой росе, вирусным заболеваниям. Урожайность – около 5-6 кг с куста.
Кустарник бесшипный, с пониклыми ветвями, среднерослый и слабораскидистый, густооблиственный.
Ягоды массой 5-8 г, черно-фиолетовой окраски, округлой слегка грушевидной формы, кисло-сладкого вкуса, с толстой кожицей. Ягоды отлично транспортируются, не склонны к растрескиванию, пригодны для всех видов переработки.
Крыжовник Орленок
Сорт ранний. Зимостоек, демонстрирует устойчивость к мучнистой росе и антракнозу, нетребователен к уходу, но не переносит кислые и холодные почвы. Урожайность – около 5-7 кг с куста.
Кустарник бесшипный, среднерослый, полураскидистый, с темно-зелеными блестящими листьями.
Ягоды (собраны в кисти по 1-3 шт.) массой 3-4 г, почти черной окраски, правильной круглой формы, кисло-сладкого вкуса, с восковым налетом. Они отлично транспортируются, не склонны к растрескиванию, пригодны для всех видов переработки.
Крыжовник Черномор
Сорт средне-поздний. Высокозимостойкий, засухоустойчивый, демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, огневке. Урожайность – около 3-4 кг с куста.
Кустарник слабошиповатый, мощный, сильнорослый, слабораскидистый, с вертикально направленными ветвями, с темно-зелеными гладкими некрупными листьями.
Ягоды массой 3 г, по мере зрелости меняют цвет с темно-красного до почти черного; овальной формы, сладкие с приятной кислинкой, едва заметно опушенные, с плотной кожицей и малым количеством семян. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.
Красно-розовые сорта крыжовника
Эти ягоды на фоне зеленой мозаики листвы крыжовника выглядят, пожалуй, наиболее нарядно.
Крыжовник Конфетный
Сорт средне-поздний, самоплодный. Морозостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, устойчивость к остальным болезням и вредителям – средняя. Урожайность – около 2-6 кг с куста.
Кустарник среднерослый, прямостоящий, густой, слабошиповатый, со слабоморщинистыми кожистыми листьями.
Ягоды массой 3-5 г, красной окраски, округлой формы, сладкие с тонкой кислинкой, со слабым опушением и средней толщины кожицей. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.
Крыжовник Колобок
Сорт среднего срока созревания. Зимостойкость средняя, слабая устойчивость к длительным засухам. Урожайность – 4-6 кг с куста.
Кустарник слабошиповатый, сильнорослый, сильноветвистый, среднераскидистый, густой, с крупными зелеными слабо-глянцевыми листьями.
Ягоды массой 4-8 г, темно-красные, округло-овальной формы, с восковым налетом, кисло-сладкого вкуса, с кожицей средней плотности. Ягоды долго не осыпаются, хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.
Крыжовник Сириус
Сорт средне-поздний. Зимостойкий, засухоустойчивый, хорошо противостоит насекомым-вредителям и целому ряду грибковых патогенов, кроме мучнистой росы. Урожайность – 4-5 кг с куста.
Кустарник почти бесшипный, пряморослый, высокий, с сильным ветвлением, с крупными светло-зелеными матовыми морщинистыми листьями.
Ягоды массой 3-4 г, насыщенной бордовой окраски, округлой формы, кисло-сладкого вкуса, без опушения, но с восковым налетом. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.
Зеленые сорта крыжовника
Самые обычные и привычные зеленоягодные сорта крыжовника ни в чем не уступают своим более ярко окрашенным собратьям в плане вкуса и пользы.
Крыжовник Малахит
Сорт средне-ранний, с продолжительным периодом плодоношения. Зимостоек, не боится резкой смены температур, демонстрирует среднюю устойчивость к сферотеке и антракнозу и высокую – к мучнистой росе. Урожайность – 3-4 кг с куста.
Кустарник высокорослый, широкий, раскидистый, с одиночными короткими шипами и крупными опушенными темно-зелеными листьями голубоватого оттенка. Быстро загущается.
Крыжовник Снежана
Сорт позднего срока созревания. Зимостоек, средней засухоустойчивости, практически не поражается огневкой, устойчивость к остальным болезням и вредителям на среднем уровне. Урожайность – около 4 кг с куста.
Кустарник слабошиповатый, среднерослый, компактный, с толстыми пряморастущими побегами, с крупными зелеными кожистыми листьями.
Ягоды массой около 4 г, желто-зеленые, овально-грушевидной формы, с восковым налетом и толстой кожицей, кисло-сладкого вкуса. Ягоды отлично транспортируются, пригодны для всех видов переработки.
Крыжовник Зеленый бутылочный (Финик бутылочный)
Сорт позднего срока созревания, самоплодный. Крайне зимо- и засухостоек, демонстрирует среднюю устойчивость к основным заболеваниям, поражается сферотекой. Урожайность – до 15-20 кг с куста.
Кустарник слабошиповатый, высокорослый и среднераскидистый, с крупными темно-зелеными морщинистыми листьями.
Ягоды массой 8-15 г, зеленого цвета, продолговато-овальной формы, слабоопушенные, кисло-сладкого вкуса. Не очень крепко держатся на кусте, склонны к осыпанию в сухую жаркую погоду и растрескиванию – при избытке влажности. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.
Желтые сорта крыжовника
Ярко-желтыми (как лимон) ягоды крыжовника, конечно, не бывают, скорее это радующие глаз спокойные желто-зеленые оттенки.
Крыжовник Белые ночи
Сорт раннего срока созревания. Зимостоек, устойчив к мучнистой росе, слабо подвержен септориозу и антракнозу. Урожайность – 4-6 кг с куста.
Кустарник сильношиповатый, среднерослый, компактный, с гладкими трехлопастными зелеными блестящими листьями.
Ягоды массой около 3 г, желто-зеленой окраски, округло-овальной формы, слабоопушенные, сладкого десертного вкуса. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.
Крыжовник Русский желтый
Сорт среднего срока созревания, самоплодный. Крайне зимостоек, засухоустойчив, демонстрирует устойчивость к американской мучнистой росе, к остальным заболеваниям и вредителям устойчивость средняя. Урожайность – 4-5 кг с куста.
Кустарник слабошиповатый, среднерослый, компактный (в молодом возрасте раскидистый), слабоветвистый, с кожистыми неопушенными ярко-зелеными листьями.
Ягоды массой 4-6 г, янтарно-желтой окраски, овальной формы, покрыты восковым налетом, кисло-сладкого вкуса. Ягоды отлично транспортируются, не склонны к растрескиванию, долго держатся на кусте, пригодны для всех видов переработки.
Крыжовник Берилл
Сорт среднего срока созревания. Морозоустойчив, демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, но восприимчивость к септориозу. Урожайность – 3-9 кг с куста.
Кустарник слабошиповатый, среднерослый и среднераскидистый, с большими пятилопастными зелеными блестящими листьями.
Ягоды массой 3-3,5 г, желто-зеленой окраски, округлой формы, без опушения, с тонкой кожицей, сладкого десертного вкуса. Ягоды отлично транспортируются, пригодны для всех видов переработки.
Как видите, ягоды крыжовника отличаются не только замечательной палитрой вкусов и ароматов, но и настоящей радугой цветов. Украсьте свой участок с пользой!