ксилит что это такое польза и вред

Польза ксилита для здоровья зубов

Сахар — один из самых опасных продуктов для здоровья зубов. Однако и полностью отказаться от сахара нельзя. Во-первых, он полезен для памяти, зрения и нормального функционирования всех органов и систем. А во-вторых, сахар в той или иной степени содержится во всех продуктах (даже в обезжиренном йогурте, овощах и зелени). Если вам сложно ограничить потребление сладкого, лучше всего использовать его полезные аналоги — например, ксилит.

Что такое ксилит

Ксилит (или ксилитол) — натуральный заменитель сахара с полезными для зубов и дёсен свойствами. У него нет побочных эффектов, как у обычного сахара или его искусственных заменителей. При замене сахара на ксилит он стабилизирует уровень инсулина и укрепляет общее здоровье.
Натуральный ксилит напоминает всем нам знакомый сахар — он белого цвета, имеет кристаллическую структуру и сладкий вкус.
Организм способен вырабатывать от 5 до 15 г ксилита самостоятельно, расщепляя углеводы. То есть, для нас ксилит — это естественный, не чуждый элемент.
ксилит что это такое польза и вред. Смотреть фото ксилит что это такое польза и вред. Смотреть картинку ксилит что это такое польза и вред. Картинка про ксилит что это такое польза и вред. Фото ксилит что это такое польза и вред

Из чего производят ксилит

Для промышленных нужд ксилит обычно добывают из берёзы и кукурузы. В виде добавки E967 ксилит добавляют в кондитерские изделия для диабетиков.
В большинстве стран ксилит производят и активно используют для заботы о зубах и дёснах. В России он пока не настолько известен. Производство ксилита намного дороже сахарного, что повышает его себестоимость, делая менее привлекательным для потребителей и производителей.

Свойства ксилита

Вспомним основной сценарий появления кариеса: бактерии в полости рта превращают сахар, который остался на зубах, в кислоту. Кислота, в свою очередь, нарушает баланс минералов в эмали, делая её хрупкой.
При употреблении ксилита вместо сахара бактерии гибнут, так как не способны его переработать. Суточная норма ксилита для взрослого — 5 подушечек жевательной резинки.

Польза ксилита

ксилит что это такое польза и вред. Смотреть фото ксилит что это такое польза и вред. Смотреть картинку ксилит что это такое польза и вред. Картинка про ксилит что это такое польза и вред. Фото ксилит что это такое польза и вред

Польза ксилита для детей и подростков

Ксилит помогает заняться профилактикой кариеса ещё до появления постоянного прикуса. Ведь здоровье коренных зубов напрямую зависит от состояния молочных.

Продукты с содержанием ксилита можно употреблять с 3 лет. Чтобы снизить риск разрушения эмали, детям достаточно 2–3 подушечек жевательной резинки или 1 леденца со 100% ксилитом в день.

Источник

Польза ксилита для зубов

ксилит что это такое польза и вред. Смотреть фото ксилит что это такое польза и вред. Смотреть картинку ксилит что это такое польза и вред. Картинка про ксилит что это такое польза и вред. Фото ксилит что это такое польза и вред

ксилит что это такое польза и вред. Смотреть фото ксилит что это такое польза и вред. Смотреть картинку ксилит что это такое польза и вред. Картинка про ксилит что это такое польза и вред. Фото ксилит что это такое польза и вред

ксилит что это такое польза и вред. Смотреть фото ксилит что это такое польза и вред. Смотреть картинку ксилит что это такое польза и вред. Картинка про ксилит что это такое польза и вред. Фото ксилит что это такое польза и вред

ксилит что это такое польза и вред. Смотреть фото ксилит что это такое польза и вред. Смотреть картинку ксилит что это такое польза и вред. Картинка про ксилит что это такое польза и вред. Фото ксилит что это такое польза и вред

ксилит что это такое польза и вред. Смотреть фото ксилит что это такое польза и вред. Смотреть картинку ксилит что это такое польза и вред. Картинка про ксилит что это такое польза и вред. Фото ксилит что это такое польза и вред

ксилит что это такое польза и вред. Смотреть фото ксилит что это такое польза и вред. Смотреть картинку ксилит что это такое польза и вред. Картинка про ксилит что это такое польза и вред. Фото ксилит что это такое польза и вред

Другое название ксилита — березовый сахар. Его получают из початков кукурузы, фруктов, овощей и даже деревьев твердых пород. Выглядит он как белое порошкообразное вещество. Примечательно, что при нормальном метаболизме наша печень вырабатывает от 5 до 15 граммов ксилита в сутки.

Где используется ксилит?

На вкус он похож на обычный сахар, не имеет неприятного послевкусия, которое отмечается у других искусственных заменителей. Ксилит как низкокалорийное вещество с небольшим гликемическим индексом (ГИ) применялся в европейских странах еще в XIX веке в качестве средства для лечения больных диабетом.

В современном мире производители многих стран добавляют ксилит в продукты питания и лекарственные препараты. Сладости, жвачка, конфеты, сиропы, зубные пасты, леденцы и жевательные поливитамины не обходятся без добавления березового сахара.

ксилит что это такое польза и вред. Смотреть фото ксилит что это такое польза и вред. Смотреть картинку ксилит что это такое польза и вред. Картинка про ксилит что это такое польза и вред. Фото ксилит что это такое польза и вред

Ксилит — это настоящее спасение для тех сторонников диеты, которым трудно полностью отказаться от сладкого. Он вполне способен заменить привычный сахар. У ксилита небольшая калорийность, он может добавляться в холодные и горячие напитки и закуски.

Я скорее склоняюсь не к заменителям, а к «отменителям» сахара. Мы слишком много употребляем углеводов, так что есть смысл сократить их количество. А вот часть остатка можно заменить.

Ксилит и здоровье зубов

Именно березовый сахар способен защитить наши зубы от вредного воздействия кислот, которые вызывают процесс деминерализации. Меловидные пятна, особенно заметные на резцах молочных зубов, и есть начальная стадия кариеса, пока еще обратимая. Важно вовремя заметить ее и приостановить, пока не потребовалось более серьезное лечение.

Частично в этом процессе помогает слюна, pH которой щелочной. Омывая зубы, она нейтрализует кислоту, насыщает эмаль полезным фтором и кальцием. Но проблема в том, что для сладкоежек характерен углеводный рацион питания, поэтому слюна может терять свои полезные свойства, приобретая тот же кислотный состав, что и пищевой сахар. Таким образом бактерии получают дополнительный источник питания, запуская тот самый процесс деминерализации.

ксилит что это такое польза и вред. Смотреть фото ксилит что это такое польза и вред. Смотреть картинку ксилит что это такое польза и вред. Картинка про ксилит что это такое польза и вред. Фото ксилит что это такое польза и вред

Особенность ксилита для зубов в том, что он не поддерживает обычные процессы жизнедеятельности опасных бактерий и тем самым провоцирует их гибель. Как следствие возникают нормализация кислотно-щелочного баланса и снижение неблагоприятного воздействия кислот на зубную эмаль.

Польза ксилита для зубов и здоровья полости рта:

Примечательно, что полезное действие ксилита сохраняется долгое время после лечения или профилактических действий. А его бесспорное преимущество — в абсолютной безвредности при соблюдении допустимой дозировки. При превышении нормы употребления может отмечаться слабительный эффект, как в случае с любыми сахарными спиртами. Только в этом и заключается вред ксилита.

Ксилит не полезен и не вреден. Он не обладает биологической ценностью и не вызывает размножения микроорганизмов. Но за счет сладкого вкуса ксилит стимулирует выработку слюны, что способствует очищению полости рта за счет лучшего омывания зубов. Следовательно, ксилит способствует профилактике кариеса. Однако следует понимать, что только заменитель сахара не в состоянии предотвратить кариес, так как его профилактика — это комплекс мероприятий, а не только жевательная резинка.

Польза ксилита для организма

В чем польза ксилита для детей?

Ксилит необходим для профилактики кариеса у детей еще до появления у них постоянных зубов. Здоровье коренных зубов напрямую зависит от состояния молочных, поэтому березовый сахар призван снизить негативное влияние бактерий на зубы малышей. В средствах для детей (зубные пасты, средства для полоскания, леденцы) ксилит действует следующим образом:

ксилит что это такое польза и вред. Смотреть фото ксилит что это такое польза и вред. Смотреть картинку ксилит что это такое польза и вред. Картинка про ксилит что это такое польза и вред. Фото ксилит что это такое польза и вред

В составе кондитерских изделий ксилит помогает значительно снизить вредное влияние сладостей на зубы ребенка.

Как купить или заказать ксилит?

Обратите внимание, что ксилит в составе средств гигиены и продуктов может иметь другое название: ксилит пищевой, ксилитол (Xylitol), XyloSweet, Polysweet, Xyla. В «чистом» состоянии березовый сахар также можно купить. Он продается в аптеках и магазинах в порошке, иногда кубиках или драже, в составе различных смесей, а его цена относительно невелика.

ксилит что это такое польза и вред. Смотреть фото ксилит что это такое польза и вред. Смотреть картинку ксилит что это такое польза и вред. Картинка про ксилит что это такое польза и вред. Фото ксилит что это такое польза и вред

Дома ксилит можно добавлять в горячий кофе и чай, класть при приготовлении разных блюд вместо сахара и использовать при консервации. Однако стоит помнить, что вещество не поддерживает брожение, следовательно, неэффективно для дрожжевого теста, кроме того не превращается в карамель при любой температуре.

Жевательная резинка с ксилитом будет кстати, если после еды нет возможности почистить зубы. Жевать ее следует не более 10 минут, пока сохраняется приятный вкус, и не больше двух подушечек или одной пластинки за один прием.

Если вы хотите использовать березовый сахар как средство защиты от кариеса, лучше покупайте его в составе специально разработанных для этих целей средств. В интернет-магазине Startsmile вы найдете различные зубные пасты с ксилитом, ополаскиватели, жевательную резинку, леденцы и пастилки с ксилитом в составе.

Источник

Какой сахарозаменитель лучше?

Многие диетологи рекомендуют сахарозаменители как здоровую, низкокалорийную и безопасную альтернативу сахару. Но так ли они на самом деле полезны?

Несмотря на то, что ранее сахарозаменители рекомендовали только в рамках специализированной диеты для диабетиков, сегодня о них знают и используют практически все. Немалую роль сыграл тренд на здоровый образ жизни.

7 популярных сахарозаменителей

1. Фруктоза

Природный углевод, не имеет привкуса, содержится во фруктах, ягодах, овощах. Длительное время фруктоза назначалась диабетикам. Со временем установили, что в процессе обмена веществ фруктоза все равно модифицируется в глюкозу. Поэтому быть здоровой альтернативой не может. Фруктоза выпускается в виде порошка, таблеток, добавляется в кондитерские изделия, батончики-мюсли, варенье, конфеты.

Польза: наиболее полезна в естественном виде, а не в качестве добавки.

Вред: избыточное употребление, свыше 20% от рекомендованной суточной нормы, может приводить к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Ксилит

Получают довольно простым способом, что обуславливает его невысокую стоимость. Основным сырьем, из которого выделяют ксилит, являются кочерыжки кукурузы, березовая кора, хлопок.

Польза: ксилит менее губителен для эмали зубов, чем глюкоза, поэтому его нередко добавляют в состав жевательной резинки.

Вред: может спровоцировать приступ диареи.

3. Сорбит

Один из самых «древних» сахарозаменителей. Был синтезирован в 1868 году из ягод рябины.

Польза: стимулирует работу кишечника и снижает проявления воспалительного процесса в печени.

Вред: калориен, часто «скрывается» в полуфабрикатах (Е420), особенно в мясных.

4. Сукралоза

Интенсивный подсластитель, разработанный английскими химиками в 1976 году.

Выпускается, как и многие другие подсластители, в виде таблеток. Также используется в напитках, йогуртах, при изготовлении соевого соуса (E955).

Польза: не проникает через плацентарный барьер, более 85% выводится из организма в неизмененном виде.

Вред: при нагревании распадается с образованием хлорпропанола. Это вещество может приводить к нарушениям в работе эндокринной системы и является мутагеном.

5. Аспартам

Один из самых критикуемых сегодня подсластителей. Может вызывать ряд нежелательных реакций: от головокружения и тошноты до аллергии.

Вред: при термической обработке распадается, что приводит к образованию токсических для организма веществ — метанола и формальдегида. Доказано, что аспартам может приводить к канцерогенезу.

6. Цикламат натрия

Один из самых популярных подсластителей в России. Запрещен в США с 1969 года, так как в ряде исследований на животных было доказано, что он провоцирует онкологические новообразования. Часто добавляется в газированные напитки (Е952).

Польза: цикламат устойчив к термическому воздействию, а значит, его можно использовать для приготовления горячих блюд и консервирования.

Вред: вызывает аллергические реакции — крапивницу, покраснение и зуд кожи.

7. Стевиозид

В отличие от фруктозы, стевиозид — вещество, получаемое из растения стевии, сегодня активно и с успехом используют в комплексных программах по лечению диабета обоих типов, ожирения.

Польза: выпускается в виде таблеток, порошка. Обладает нулевой калорийностью.

Вред: изменяет вкус чая и кофе.

Исследования на уровень сахара в крови

Прочитав или услышав о пользе того или иного сахарозаменителя, многие самостоятельно включают подсластители в свой рацион для профилактики сахарного диабета и других заболеваний, которые могут возникнуть в ответ на чрезмерное употребление рафинада. Однако первое, с чего рекомендуется начать, это лабораторные исследования.

Источник

Ксилит

ксилит что это такое польза и вред. Смотреть фото ксилит что это такое польза и вред. Смотреть картинку ксилит что это такое польза и вред. Картинка про ксилит что это такое польза и вред. Фото ксилит что это такое польза и вредКсилит, или ксилитол – кристаллическое вещество-сахарозаменитель, которое не содержит углеводов.

Он слаще сахара, но с меньшей калорийностью. Считается безопасным для употребления в любом возрасте, а также разрешен спортсменам и беременным.

Общая характеристика

Открытие ксилита (химическая формула – С5Н12О5) произошло в конце 19 столетия почти одновременно в двух странах – в Германии и Франции. Новое сладкое вещество начали активно употреблять люди с сахарным диабетом, как безопасную альтернативу сладостям. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, который способен растворяться в воде, спиртах, уксусной кислоте.

Ксилит – единственный изо всех углеводов, чей вкус и вид идентичный пищевому сахару. Но еще большую популярность веществу принесло то, что его можно получить практически из любого волокнистого сырья растительного происхождения. Поэтому его другое название – древесный или березовый сахар. Впервые ксилит произвели в Финляндии именно из коры березы.

Роль в организме

Ксилит принадлежит к числу веществ, которые организм способен вырабатывать самостоятельно. У здорового взрослого человека есть способность производить примерно 15 г ксилита ежедневно.

Попадая в организм в составе разных продуктов, играет роль легких желчегонного и слабительного средств. Более заметным этот эффект становится при употреблении 50 г вещества в сутки. В роли слабительного ксилит нередко применяют параллельно с диетами для похудения, чтобы улучшить и ускорить результат. Однако злоупотреблять этим не стоит.

Кроме того, вещество обладает противоинфекционными способностями, благодаря чему применяется для лечения заболеваний среднего уха. Есть данные, что обычным жеванием резинки, содержащей ксилит, можно предотвратить отит.

Назальные препараты, в составе которых есть вещество с формулой С5Н12О5, защищают от стафилококковых бактерий и эффективны для лечения астмы.

Есть мнение, что ксилит может быть эффективен для лечения и профилактики остеопороза. Результаты некоторых исследователей показали, что это вещество способно уплотнить костную ткань и восстановить минеральный баланс.

Но несмотря на полезное влияние ксилита на организм, он не принадлежит к числу важных веществ. Более того, ученые говорят, что не существует и признаков дефицита подсластителя. По крайней мере, многочисленные опыты пока ни разу не подтвердили, что человек может испытывать дискомфорт через недополученный ксилит.

Ксилитол: польза и вред

ксилит что это такое польза и вред. Смотреть фото ксилит что это такое польза и вред. Смотреть картинку ксилит что это такое польза и вред. Картинка про ксилит что это такое польза и вред. Фото ксилит что это такое польза и вредЧаще всего ксилит применяется как диетический сахар для диабетиков, который усваивается без инсулина и не провоцирует гипергликемию.

Регулярно потребляя продукты с ксилитом, можно не переживать о возможном возникновении серьезных последствий. Исследователи говорят, что максимальный вред, который может принести передозировка этого подсластителя – диарея или метеоризм. Об этом ученый мир узнал еще в 1963 году и до сих пор не меняет своего мнения. Но всегда важно помнить о максимально возможной дозировке.

А вот для кого ксилит и вправду опасен, так это собаки. Достаточно 500-1000 мг вещества на килограмм веса, чтобы животное получило печеночную недостаточность, судороги и коллапс.

Полезные свойства ксилита:

Сферы применения

Этот универсальный и легко получаемый заменитель сахара применяется в самых разных сферах. Начиная с 1960 года, успешно используется в пищевой и химической промышленности, а также входит в состав многих медпрепаратов.

Чаще всего в пище ксилит фигурирует в форме пищевой добавки Е967, которая во многих продуктах выполняет функции диетического подсластителя, стабилизатора, эмульгатора. А вот для дрожжевого теста этот сахарозаменитель не подходит, поскольку уменьшает работоспособность дрожжей. О безопасности ксилита говорит то, что вещество позволено к применению в 35 странах мира.

Кроме того, как и другой подсластитель – сорбит, ксилит обладает антибактериальными свойствам. И это также активно используется в пищевой промышленности. Например, вещество поможет сохранить свежесть сырого мяса на протяжении 2 недель. Для этого достаточно обработать продукт сладким раствором.

Химики прибегают к использованию ксилита при создании смол, эфиров и других соединений. В фармакологии это вещество можно найти в сиропах и леденцах от кашля, жевательных витаминах, жидкостях для ротовой полости, а также зубных пастах.

Влияние на зубы

ксилит что это такое польза и вред. Смотреть фото ксилит что это такое польза и вред. Смотреть картинку ксилит что это такое польза и вред. Картинка про ксилит что это такое польза и вред. Фото ксилит что это такое польза и вредСладкое портит зубы. Есть мнение, что по сравнению с другими подсластителями, ксилит не несет вред здоровью, а зубы защищает от кариеса и нехватки минералов. Помимо этого, ксилит очищает зубы от налета, усиливает защиту для эмали. И как показали исследования, положительный результат ксилита для зубов сохраняется на протяжении многих лет. Ученые говорят: достаточно ежедневно потреблять 6 г березового сахара, чтобы предотвратить кариес.

Еще в конце прошлого столетия финские исследователи сравнили влияние ксилита и сахарозы на зубы и ротовую полость. Оказалось, что ксилит, в отличие от других сахаров, не вызывает реакцию брожения. Он не является источником энергии, поэтому не помогает размножению бактерий в ротовой полости. Проще говоря, с ксилитом бактерии не могут существовать и погибают.

Спасение от вредных грибков

Грибком рода Кандида, как говорят некоторые ученые, инфицировано почти 80% населения планеты. Одно из мест размножения грибков – ротовая полость. В то время как другие углеводные сладости способствуют быстрому росту Кандиды, ксилит способен предотвращать или полностью останавливать этот процесс.

Также ксилит в комбинации с противогрибковыми препаратами является компонентом терапии для лечения кандидоза, предотвращает распространение грибка внутри тела. Не получая необходимого для жизнедеятельности сахара, грибки гибнут.

Диетическая сладость

Ксилитол обладает таким же уровнем сладости, что и сахар, но содержит на 30% меньше калорий, чем глюкоза (в 1 чайной ложке ксилита – 9,6 калории). Другая особенность химического состава вещества – в нем нет неэффективных углеводов. Эти характеристики делают ксилит отличным средством для диетического питания, частью программ для снижения веса. Диетический сахар прекрасно комбинируется с любым видом продуктов, и позволяет практически незаметно урезать калории.

Резкое повышение сахара в крови после употребления ксилитола невозможно, поскольку всасывание сладкого заменителя происходит медленнее, чем поглощение пищевого сахара. Если сравнить гликемический индекс пищевого сахара и ксилита, получится пропорция 100 к 7. А это уже значительный плюс в пользу березовой сладости. Эта особенность делает ксилит подходящим продуктом для людей с нарушениями обменных процессов, диабетиков, гипертоников.

Источники

Натуральный ксилит, как уже отмечалось, представлен практически во всех растениях, содержащих волокно. Это вещество есть в ягодах, фруктах, многих овощах, злаках и грибах.

Также немалые ксилитные запасы кроются в кукурузной шелухе, березовой коре и сахарном тростнике.

Промышленный ксилит – это чаще всего продукт, полученный из кукурузных початков или сырья из обработанных листовых деревьев. Самый крупный экспортер сахарозаменителя – Китай.

В пище ксилитол содержится в выпечке, десертах, диабетических сладостях, фруктовых соках, сосисках, жевательных резинках.

Суточная норма

Натуральный сахарозаменитель ксилитол, хоть он и обладает сниженной калорийностью, нельзя употреблять неограниченными дозами. Ученые не рекомендуют потреблять больше чем 30 г сладкого порошка в день. Объясняют это тем, что доза от 30 г и выше раздражает пищеварительную систему. Как результат, могут возникнуть расстройства желудка, кишечника. У некоторых лиц на фоне злоупотребления ксилитолом возможен отек мочевого пузыря, задержка жидкости.

Березовый сахар в роли лекарства

Ксилит можно употреблять в роли медикамента. Для получения слабительного эффекта необходимо натощак выпить максимально дозволенную порцию вещества (30 г), желательно с теплым чаем.

При необходимости стимулировать выведение лишней желчи помогает примерно 20 г ксилита, разведенного в теплом чае или воде.

Роль антикетогенного препарата сыграет прием сахарозаменителя по 20 г дважды в день (утром и в обед).

Также стоит вспомнить о ксилите при ожирении, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, сахарном диабете и кариесе. Употребление березового сахара при этих болезнях будет весьма кстати. Также можно рассмотреть потребление вещества при заболеваниях горла и ушей.

Людям, склонным к диареям, при колитах и болезнях пищеварительной системы злоупотреблять ксилитом не стоит.

Пищевая промышленность предлагает много заменителей сахара. Сорбит, сахарин, аспартам, мальтит и многие другие. Логично, что среди этого сладкого изобилия человек старается выбрать, что лучше, полезнее, натуральнее. По многим показателям пока что лидирует ксилит.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

ксилит что это такое польза и вред. Смотреть фото ксилит что это такое польза и вред. Смотреть картинку ксилит что это такое польза и вред. Картинка про ксилит что это такое польза и вред. Фото ксилит что это такое польза и вред

Источник

Ксилит и жевательная резинка — идеальная комбинация для профилактики кариеса?

ксилит что это такое польза и вред. Смотреть фото ксилит что это такое польза и вред. Смотреть картинку ксилит что это такое польза и вред. Картинка про ксилит что это такое польза и вред. Фото ксилит что это такое польза и вред

Ольга Зайферт /Olga Seifert/

В последние годы в Германии наблюдается значительное снижение распространенности зубного кариеса. Несмотря на это, данное заболевание по-прежнему остается серьезной проблемой. Причины возникновения кариеса изучены весьма подробно, а в стоматологии давно используются соответствующие инструменты для излечения и профилактики данного заболевания. Оптимальное соблюдение гигиены полости рта и контроль пищевых привычек вместе с профилактикой кариеса могут обеспечить почти 100%-ное избавление от недуга.
Доктор наук Вольфганг Штрюбих / г. Берн

При высоком потреблении сахара решающую роль в развитии кариеса играет нерегулярное или полное отсутствие посещения стоматолога. Кроме того, поляризация заболевания показала, что значительное влияние на появление кариеса оказывают и социальные факторы.

За прошедшие годы неэффективность рекомендаций и ограничений была подтверждена различными профилактическими мерами и стратегиями. Очевидно, что призывы стоматологов («Сокращайте количество сахара в своем рационе», «Употребляйте сахар только во время еды», «Непременно чистите зубы после еды») игнорируются с удручающей последовательностью. Следовательно, успешные профилактические меры не должны ориентироваться на старую схему «борьбы с кариесом» или «войны против чрезмерного употребления сахара». С одной стороны, пациенты желают самостоятельно принимать эти превентивные меры и держать профилактику под личной ответственностью, но с другой — они прибегают к профилактике лишь тогда, когда это не мешает их устоявшимся привычкам.

Успех использования фторидов в профилактике кариеса абсолютно уникален в истории медицинской практики. Он подтверждает, что наиболее выдающиеся достижения могут быть достигнуты лишь в том случае, когда профилактические меры не требуют (или требуют минимальных) изменений в устоявшихся ежедневных ритуалах. Использование фторидов проходит без дополнительных усилий и затрат, а следовательно, получает широкое признание среди населения. Сегодня практически каждая зубная паста содержит фторид, и найти в аптеке средство без их содержания не так уж легко.

В течение последних тридцати лет различные научные исследования также рассматривают возможность заменить сахарозу в сахаросодержащих продуктах другими вариантами подсластителей. Основной тезис гласит, что эти вещества не разлагаются бактериями полости рта и, вероятнее всего, не способствуют образованию зубного налета вследствие воздействия кислот. Стоматология отдельно занялась исследованием вещества ксилита (Xylitol в англоязычной практике) и эффекта его воздействия. Среди всех изучаемых сахарозаменителей именно ксилит был признан наиболее подходящей альтернативой. Изложенные в данной статье рекомендации к использованию ксилита не являются исчерпывающим обзором — прежде всего, данная статья призвана раскрыть современный подход к положительному воздействию употребления ксилитосодержащей жвачной резинки на здоровье полости рта. Таким образом, данная публикация может предоставить опорные материалы стоматологам, занимающимся вопросами профилактики кариеса.

Ксилит — химия, проявление, обмен веществ

Ксилит — это пятиатомный сахарный спирт. Ксилит является полупродуктом метаболизма глюкозы, а следовательно, подлежит естественной выработке в организмах как человека, так и животных. Данное вещество содержится во всех тканях человеческого организма; притом в печени оно достигает наиболее высокой концентрации.

Ксилитом богаты многие фрукты, ягоды и овощи. Сегодня он в основном производится из полисахарида ксилана, который содержится, например, в древесине березы. Промышленное производство ксилита связано с большими расходами, поэтому его использование в качестве сахарозаменителя имеет относительно высокую стоимость.

При экзогенном употреблении ксилит усваивается в кишечном тракте в процессе свободной диффузии. До 80% метаболизма ксилита осуществляется в печени. Также ксилит всасывается примерно в 5 раз медленнее глюкозы.

Ввиду его осмотического воздействия, значительное превышение суточной дозы сахарного спирта ксилита может привести к усилению перистальтики кишечника или вызвать диарею. Тем не менее, благодаря адаптивным механизмам, скорость всасывания увеличивается всего за несколько дней. Однократный прием 10 г ксилита не вызывает у детей отрицательного эффекта, а взрослые могут без осложнений употреблять от 50 до 70 г ксилита в день. После привыкания и адаптации суточная доза может быть поднята до 200 г.

Освежающий вкус ксилита объясняется высокой эндотермической температурой его растворения. Таким образом, при растворении твердого ксилита во рту возникает охлаждающий эффект.

Определения

ксилит что это такое польза и вред. Смотреть фото ксилит что это такое польза и вред. Смотреть картинку ксилит что это такое польза и вред. Картинка про ксилит что это такое польза и вред. Фото ксилит что это такое польза и вредНа сладкий вкус пищи помимо сахара влияют еще две группы веществ: сахарозаменители и подсластители. Термин «сахар» обозначает все содержащиеся в пищевых продуктах моно- и дисахариды, однако в наибольшей степени на процессы возникновения кариеса влияет именно столовый сахар, то есть сахароза. Подсластители, такие как сахарин, аспартам, ацесульфам или цикламат, по вкусу намного слаще. В основном их добавляют в напитки. Подсластители также нередко путают с заменителями сахара; к последним относятся, например, сахарные спирты сорбит, маннит и ксилит. Сахарный спирт ксилит по сладости примерно сопоставим с сахарозой, в то время как вкус сорбита и маннита в два раза слабее. В основном сахарные спирты используются при изготовлении различных сладостей, таблеток и жевательных резинок. В то время как сахарозаменители чрезвычайно калорийны, подсластители калорий не содержат; их калорийность вдвое ниже, чем калорийность сахарозы. Следует отметить, что и подсластители, и заменители сахара почти не влияют на уровень инсулина и сахара в крови или могут лишь минимально изменить его, что делает эти вещества безопасными для диабетиков.

Микрофлора полости рта: микробное усвоение

Эффективность сахарозаменителей в профилактике кариеса может быть рассмотрена на примере поведения микроорганизмов в ротовой полости человека. Рассмотрим микробное разложение сахарозы: оно приводит к выработке значительного количества молочной, муравьиной, уксусной и пропионовой кислот. Сорбит и манит снижают расщепление веществ бактериями полости рта и сокращают выработку молочной кислоты, в то время как ксилит вовсе не расщепляется бактериальной микрофлорой слюны и зубного налета или расщепляется в минимальной степени.

Очевидно, что ксилит просто не является пищей для микроорганизмов полости рта, а в том случае, когда ксилит подвергается микробному разложению, он не провоцирует выработку молочной кислоты. Более того: регулярное употребление ксилита не только предотвращает дальнейшую выработку кислот, но и способствует образованию популяции стрептококков со значительно сниженной кариогенной активностью. Таким образом, ксилит значительно уменьшает выработку молочной кислоты после употребления глюкозы в зубном налете у детей с высокой кариогенной активностью. В рамках данного исследования пациентам ежедневно давали по 5 г ксилита в виде жевательной резинки. После 14-дневного употребления ксилитосодержащей жевательной резинки (ежедневная доза — 10,9 г ксилита) было положительно отмечено резкое повышение pH в биопленке, в то время как pH пациентов, употреблявших жевательную резинку с сорбитолом, при аналогичном количестве, показывал резкое падение. Следовательно, кариогенность кондитерского изделия можно определить по уровню кислотности посредством телеметрического измерения уровня pH на живом объекте. Кондитерские изделия, которые в течение 30 минут опускают уровень pH не ниже отметки 5.7, в Германии получают право нанесения маркировки «Любезен к зубам». Данная маркировка хорошо помогает потребителям ориентироваться в продовольственных магазинах.

Другие выделенные эффекты

ксилит что это такое польза и вред. Смотреть фото ксилит что это такое польза и вред. Смотреть картинку ксилит что это такое польза и вред. Картинка про ксилит что это такое польза и вред. Фото ксилит что это такое польза и вредПомимо прочего, ксилит также приостанавливает размножение Streptococcus mutans и оказывает на них общее биостатическое воздействие. В ранних исследованиях было высказано предположение, что регулярное употребление ксилитсодержащей жевательной резинки значительно уменьшает колониизацию стрептококка мутанса. Следовательно, ксилит может быть охарактеризован как кариестатическое вещество. Несколько последних исследований продемонстрировали, что регулярное употребление ксилитсодержащих кондитерских изделий значительно снижает содержание Streptococcus mutans в слюне и зубном налете.

Зубной налет

Получаемая из сахара энергия настолько избыточна, что бактерии могут вырабатывать внеклеточные полисахариды в качестве резервных и адгезионных веществ. Однако ксилит останавливает как процесс гликолиза (разложения глюкозы), так и размножение стрептококка мутанс.

Воздействие ксилита снижает адгезию бактерий зубного налета на поверхности зубов, в том числе и при замене сахарозы во время перекусов. Таким образом, различные исследования подтверждают, что употребление ксилитосодержащей жевательной резинки снижает образование зубного налета.

Слюна

Слюна незаменима для поддержания биотопа полости рта. Из-за корреляции между скоростью слюноотделения и буферными системами слюны повышенное выделение слюны связано с повышением уровня pH в слюне и биопленке. Кроме того, разлагаемый субстрат выводится из полости рта быстрее (повышенный коэффициент очищения), выработанные кислоты нейтрализуются, и содержание минералов в слюне обеспечивает более качественную реминерализацию. Также при повышенном слюноотделении из полости рта легче удаляется еще не закрепленный на поверхности эмали бактериальный налет.

Что касается стимуляции слюноотделения, то употребление ксилитосодержащей жевательной резинки приводит к более благоприятным изменениям состава слюны, причем основной буферной системой слюны становится концентрация бикарбоната. Наконец, высокое слюноотделение в значительной степени способствует нейтрализации загрязнений полости рта, которые неизбежны при употреблении кислотной пищи. Поэтому после употребления высококислотных продуктов рекомендуется стимуляция слюноотделения для предотвращения эрозионных повреждений поверхности эмали.

Реминерализация

Реминерализация начинающихся в зубной эмали кариозных изменений — это естественный кариестатический процесс. Благодаря содержанию кальция, фосфатов и фторидов слюна оказывает реминерализующее воздействие на зубную эмаль. Однако это довольно медленный процесс. Реминирализующий эффект приписывается также и ксилиту, но механизм его воздействия до конца не изучен. Важное исследование реминерализации под воздействием ксилита было проведено в Белизе, где в 10-27% кариозных патологий наблюдалось упрочнение очагов деминерализации.

Жевательная резинка

Жевательная резинка уже долгое время употребляется в качестве кондитерского изделия. Сахаросодержащая жевательная резинка приводит к резкому падению уровня pH в зубном налете и может вызвать усиление кариозных процессов.

Однако изобретение жевательной резинки без сахара подсказало новое направление для развития профилактики кариеса. Употребление жевательной резинки не содержащей сахар повышает уровень pH в зубном налете, стимулирует слюноотделение с повышенным содержанием бикарбоната и значительно сокращает кислотность. Однако жевательная резинка не является достаточным средством для полного устранения зубного налета. Тем не менее, её употребление действительно приводит к значительному уменьшению налета на поверхности зубов.

Поскольку налет одной только жвачкой не удаляется из карманов, этот метод не оказывает общего положительного эффекта при наличии гингивита. При жевании обычной жевательной резинки скорость слюноотделения увеличивается в 10 раз (в среднем от 0,4-0,5 мл/мин до 5-6 мл/мин), в то время как при жевании резинки с добавлением ксилита и сорбита скорость слюноотделения остается на таком же высоком уровне еще в течение 20 минут после употребления.

Изучение кариеса

Клинические исследования, представленные в данном разделе, показали, что использование подслащенной ксилитом жевательной резинки значительно снижает риск развития кариеса. При этом многократное употребление данной жевательной резинки является обязательной составляющей ежедневного рациона. У контрольной группы, не употреблявшей её, риск развития кариеса был на 30-60% выше. Отправной точкой для исследования ксилита с точки зрения стоматологии послужили исследования в университете Турку, проведенные более 30 лет назад.

В ходе первого контрольного исследования в университете Турку были рассмотрены последствия использования сахарозаменителей в составе пищи и жевательной резинки. При этом почти весь сахар, содержащийся в еде, был заменен ксилитом или фруктозой.

По сравнению с контрольной группой, употреблявшей обычную сахаросодержащую пищу, участники группы «100% Xylitol» показали существенное снижение кариесогенных процессов: в течение 2 лет они замедлились на 85%.

При включении дополнительных параметров этого исследования, в частности, при рассмотрении характера биопленки, было выявлено, что пациенты из группы «100% Xylitol» показали снижение зубного налета на 50% в сравнении с группой, употреблявшей сахарозу и фруктозу.

Спустя некоторое время после данного исследования, основанного на полной замене сахарозы, последовал дополнительный эксперимент, где в течение года сахароза лишь частично заменялась на ксилит. Данный эксперимент также показал, что замена сахара является действенной профилактической мерой. По сравнению с пациентами, которые употребляли сахаросодержащую жевательную резинку, у второй группы наблюдалось значительное (ок. 65%) снижение кариозных процессов.

В исследовании, проведенном в финских школах среди 11-12-летних детей, употребление жевательной резинки рассматривалось как дополнение к уже существовавшей программе профилактики (фторирование, нанесение фторосодержащего лака, рекомендации по гигиене полости рта).

В контрольной группе, употреблявшей ксилитосодержащую жевательную резинку три раза в день, было достигнуто существенное снижение кариозных процессов на 55-60%. В результате профилактики наибольшую устойчивость к кариесу получили зубы, прорезавшиеся у детей в течение испытательного периода.

Дети с высоким риском развития кариеса также показали наибольший прогресс от употребления ксилитосодержащей жевательной резинки. На фоне хорошо развитой стоматологической помощи в школах результаты использования жевательной резинки с ксилитом действительно впечатляли. Последующие исследования также показали, что при использовании данной жевательной резинки в борьбе с кариесом был достигнут долгосрочный эффект. Даже пять лет спустя у детей, употреблявших ксилит, наблюдалось меньше кариозных поражений по сравнению с детьми из другой контрольной группы. Долгосрочный эффект был особенно заметен по зубам, которые прорезались у детей в течение профилактического периода.

Белиз, Центральная Америка:

В данном исследовании главным образом рассматривался вопрос прямых различий между ксилитосодержащей и сорбитосодержащей жевательной резинкой. Длительность эксперимента ограничивалась 40 месяцами. Он проводился в условиях чрезвычайно высокого потребления сахара, высокой кариозной активности и ограниченности стоматологической помощи.

У детей, употреблявших ксилитосодержащую жевательную резинку, кариес после окончания исследования появлялся значительно реже, чем в группе с сорбитосодержащей жевательной резинкой. Полученные результаты подтверждают мнение о том, что ксилит не только является некариогенным заменителем сахара, но также способствует реминерализации первичных повреждений эмали. Также данное исследование зафиксировало долгосрочный эффект от употребления ксилитосодержащей жевательной резинки. Через пять лет после окончания эксперимента у детей по-прежнему наблюдалось меньше кариозных процессов в коренных зубах.

В отличие от жевательных резинок, таблетки или конфеты не вызывают проблем с утилизацией. Также употребление жевательной резинки не рекомендуется, например, при ношении неподвижных ортодонтических конструкций и других вариантах терапии. В ходе исследований производилось сравнение профилактического эффекта ксилитосодержащих таблеток и жевательной резинки. В школах учителя ежедневно выдавали детям жевательные резинки или конфеты. Таким образом, дети употребляли ксилитосодержащие продукты примерно 200 дней в году во время учебы.

После испытательного периода длительностью от 2 до 3 лет было установлено, что приём ксилитосодержащих таблеток 3 раза в день (суточная доза — 5 г) обладает эффектом, аналогичным эффекту от использования жевательной резинки. Данное исследование показывает, что воздействие на здоровье полости рта имеет не жевание ксилитосодержащей резинки, а ксилит сам по себе.

Передача Streptococcus mutans от матери к ребенку

В последнее время все чаще появляются сообщения о еще одном многообещающем эффекте ксилитосодержащей жевательной резинки. Streptococcus mutans является наиболее кариогенной группой бактерий в полости рта.

У новорожденных колонии Streptococcus mutans изначально отсутствуют. Таким образом, колонизация полости рта в основном происходит путем передачи бактерий от матери ребенку в период прорезывания молочных зубов. Данный период также называется инфекционным окном Streptococcus mutans.

В настоящее время ведется обсуждение, в какой степени ксилит оказывает ингибирующее действие на передачу микроорганизмов от матери к ребенку. Основываясь на гипотезе, что профилактика инфицирования Streptococcus mutans связана с профилактикой кариеса у ребенка, исследования с использованием хлоргексидина открыли пользу его применения как альтернативу.

В недавнем исследовании было изучено влияние ксилита на передачу бактерий от матери ребенку. Матери начали регулярно употреблять ксилитсодержащую жевательную резинку, начиная с трех месяцев после родов и до тех пор, пока их дети не достигали возраста двух лет. Двум группам матерей выдали либо хлоргексидин, либо обрабатывали зубы фторосодержащим лаком а второй группе ксилит. Дети же не получали никакого специального лечения или профилактических мер ни в экспериментальной, ни в контрольной группе. По окончании испытания было установлено, что ксилит намного лучше предотвращает передачу и, следовательно, колонизацию Streptococcus mutans в полости рта младенца. Также при контрольных осмотрах через 3 и 6 лет зафиксировали, что под влиянием ксилита колонизация микробов и кариогенные процессы у детей значительно ниже.

Авторы исследования обосновывают эффективное воздействие ксилита, главным образом, тем, что при его употреблении содержание Streptococcus mutans в ротовой полости значительно снижается. Данный безусловно интересный эффект ксилита был подтвержден и в дальнейших исследованиях. Следовательно, возникает перспектива перемены парадигмы профилактики кариеса, созданием в полости рта ребенка менее кариогенных условия.

Подведение итогов

Таким образом, с помощью ксилитосодержащей жевательной резинки можно достичь эффекта профилактики кариеса. Жевательная резинка должна употребляется несколько раз в день в течение длительного времени. В большинстве исследований жевательная резинка используется 3-5 раз в день, суточная доза ксилита составляет около 5г. Исследования рекомендуют придерживаться данного рациона.

ксилит что это такое польза и вред. Смотреть фото ксилит что это такое польза и вред. Смотреть картинку ксилит что это такое польза и вред. Картинка про ксилит что это такое польза и вред. Фото ксилит что это такое польза и вредСогласно недавним исследованиям введения жевательной резинки в профилактические программы детских садов, данная мера по улучшению стоматологического здоровья получает высокий уровень признания со стороны родителей и персонала. Кроме того, дети также отнеслись к употреблению жевательной резинки с энтузиазмом.

При сравнении влияния ксилит- и сорбитосодержащей жевательной резинки на устранение Streptococcus mutans в полости рта было установлено, что в этом полугодичном эксперименте ксилитосодержащая резинка показала более высокие результаты. При использовании ксилитосодержащей жевательной резинки эффект зависит от концентрации ксилита и его чистоты. Считается, что для антимикробного воздействия достаточно принимать 5 г ежедневно, но 100% ксилита. Жевательные резинки, содержащие смеси ксилита, сорбита и других добавок, обычно содержат очень небольшое количество ксилита.

Таким образом, выполнение суточной нормы может быть достигнуто только при использовании жевательной резинки, подслащенной исключительно ксилитом. Минимальная для эффективного воздействия доза ксилита определена не была. Кроме того в исследованиях не указывается, сколько приёмов ксилита требуется для достижения долговременных изменений микрофлоры полости рта.

Прогнозы

С точки зрения применения доказано, что жевательная резинка является подходящим профилактическим средством.

Следует отметить рентабельность данного решения, поскольку оно оказывает полезное воздействие благодаря интенсивной жевательной активности, не предполагая добавление других активных ингредиентов. Жевание стимулирует слюноотделение и, таким образом, изменяет состав слюны, делая его антикариогенным. При поляризации кариеса (все меньше детей и подростков подвержены высокому риску развития кариеса) употребление жевательной резинки способно существенно помочь людям, имеющим высокий риск развития кариеса и заинтересованных в наилучшем соблюдении профилактических мер. Употребление жевательной резинки может стать первым шагом к улучшению гигиены полости рта.

Недавние исследования показали, что ксилит в таблетках и конфетах обладает таким же профилактическим действием, как и в жевательной резинке. Подтверждение данной позиции в дальнейших исследованиях опровергнет тезис о том, что решающим фактором является использование именно жевательной резинки, а не ксилита. Сочетание жевательной резинки с заменителями сахара можно назвать многообещающим шагом к дальнейшему улучшению здоровья полости рта. Во многих исследованиях были выявлены немаловажные преимущества пятивалентного сахарного спирта ксилита перед другими сахарозаменителями. Тем не менее, употребление ксилитосодержащей жевательной резинки не способна полностью заменить регулярную чистку зубов пастами содержащими фториды. Однако жевательная резинка, подслащенная ксилитом, может внести хороший вклад в защиту здоровья зубов у детей, подростков и взрослых.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *