кто такой кулинар и чем он занимается
Значение слова «кулинар»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
КУЛИНА’Р, а, м. Человек, искусный в кулинарии, повар.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
кулина́р
1. тот, кто искусен в кулинарии ◆ Сам директор Штросс иногда сидят с ними и рекомендуют собственноручно кушанья и напитки, и готовит порции сам главный кулинар, господин Фердинанд, француз из высшего парижского ресторана, при вознаграждении в восемь тысяч; он и по винам у нас дегустатор, и может узнать вино даже скрозь стекло. И. С. Шмелев, «Человек из ресторана», 1911 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: скромничать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Кулинар
Хороший кулинар – настоящий творец, результат творчества которого не только прекрасен, но и полезен. Однако тем молодым людям, которые хотят выбрать эту профессию, нужно понимать, что приготовление пищи может быть весьма трудоемким и физически тяжелым процессом.
Перед теми же, кого не пугают тяжелые условия труда кулинара, открывается огромный выбор разных специализаций: повар-универсал, пекарь, кондитер, фьюжн кулинар, повар восточной, европейской или российской кухни, кулинар экспериментальной кухни, сушист и многие другие. Среди этих направлений кулинарии каждый сможет найти именно ту, которая лучше всего позволит выразить себя.
Отметим, что учиться и стремиться к совершенству в кулинарии можно до бесконечности. Вершиной же карьеры является должность шеф-повара. Конечно, в начале пути она может казаться недостижимой, но стоит помнить, что даже самые знаменитые мастера кулинарии начинали свою карьеру, скорее всего, с должности помощника повара.
Кто такой кулинар
Кулинар (или повар) – квалифицированный специалист, который профессионально занимается приготовлением пищи, разработкой ресторанного меню и авторских рецептов, а также дегустацией продуктов и презентацией подаваемых блюд.
Слово «кулинария» произошло от латинского culina, что в переводе означает «кухня, жаровня». Кстати, профессия повара появилась еще в далекой древности. Например, документально подтверждено, что в Древнем Египте и в Древнем Китае была должность кулинара, который готовил пищу для крупных приемов и военных походов. А первые школы кулинарии основали в Древнем Риме около 400 г. н. э.
Повар, кулинар – обобщенное название профессии, которая охватывает много различных специалистов, выполняющих конкретные задачи. В частности, можно выделить следующих работников кухни:
Существуют и более узкие специализации, такие как повар-сушист, пекарь-слойщик, пиццамейкер и другие.
Кулинары также специализируются на блюдах определенных кухонь. Среди них можно выделить поваров, которые специализируются на:
Последняя основана на изучении и использовании знаний о физико-химических процессах, происходящих во время приготовления продуктов. Кулинар молекулярной кухни чем-то похож на волшебника – он может менять свойства продуктов, получая в результате, к примеру, апельсиновые спагетти, мясной мусс или икру из виски. Для приготовления таких блюд, как правило, нужно специальное оборудование. Хотя существуют и простые рецепты, которые можно повторить даже в домашних условиях.
Обязанности кулинара зависят как от должности, которую он занимает, так и от места его работы. В целом же список обязанностей кулинара выглядит следующим образом:
Повар несет личную ответственность, как за ненадлежащее исполнение, так и за неисполнение своих обязанностей, прописанных в должностной инструкции.
Какими личностными качествами должен обладать кулинар
Человек, который собирается посвятить свою жизнь кулинарии, должен, в первую очередь, любить готовить. Не менее важны и такие особенности, как хорошо развитые вкусовые рецепторы и обоняние.
Также кулинару необходимы:
Крайне нежелательно, чтобы повар курил, поскольку эта привычка сильно влияет на работу вкусовых рецепторов.
Преимущества профессии кулинар
Главным преимуществом данной профессии можно назвать ее востребованность в настоящем и актуальность в будущем. Ресторанный бизнес всегда процветал, процветает, и будет процветать, поскольку люди всегда хотели и будут хотеть кушать вкусную и полезную пищу. К тому же существует немало других заведений, где нужны кулинары: школы, детские сады, университеты, больницы, санатории, заводские столовые и так далее.
Несмотря на то, что кулинар чаще всего готовит по рецепту, в работе повара всегда остается место для творческих экспериментов и самовыражения – никто не мешает ему проявлять фантазию и изобретать авторские блюда. А опытный кулинар при желании может начать собственный бизнес.
Повара, в отличие от официантов и представителей многих других профессий, востребованы практически в любом возрасте. При этом найти работу будущие шеф-повара могут еще во время обучения.
Кулинары, как правило, получают достаточно высокую зарплату – в Москве и Санкт-Петербурге она может достигать 300 000 руб. в месяц. Согласно рейтингам Superjob, которые составляются каждый месяц, вакансии шеф-поваров входят в 5-ку самых высокооплачиваемых во всех регионах РФ. Начинающий же кулинар в столице может получать от 25 000 до 40 000 рублей.
Недостатки профессии кулинар
Работать на профессиональной кухне гораздо сложнее, чем это может показаться: повар может весь день провести на ногах в небольшом помещении с несколькими раскаленными плитами. Поскольку приходится проводить много времени в одной позе, практически неизбежны болевые ощущения в районе шеи и поясницы. Также повар может повредить спину, поднимая тяжести. Кроме того, профессиональные заболевания всех поваров считаются порезы, ожоги, перегрев и контактный дерматит.
Рабочий день повара, как правило, продолжительный: он начинается до того, как заведение открывается для посетителей, а заканчивается после того, как все кухонные принадлежности и сама кухня будут вымыты.
Работа может вызывать высокий уровень тревожности, так как кулинару приходится постоянно готовить в спешке и при этом беспокоиться из-за качества блюд.
Где можно получить профессию кулинар
Для того чтобы работать простым кулинаром, достаточно пройти обучение в колледже или техникуме. Однако для шеф-повара, как правило, обязательно наличие высшего образования.
Поступать в колледж лучше всего после 9 класса (обучение займет всего 3 года), а затем можно сразу начать работать или учиться дальше. Для обучения в ВУЗ необходимо выбрать либо специальность «Технология и организация ресторанного дела» либо одну из смежных специальностей, а именно: «Продукты питания животного происхождения» или «Продукты питания из растительного сырья». В России лучшими ВУЗами, на базе которых можно выучиться на кулинара, можно назвать:
Отметим, что для трудоустройства в наиболее престижные заведения только профильного образования, даже высшего, недостаточно. Нужно развить индивидуальное мастерство, изучая литературу, проходя стажировки и работая с настоящими профессионалами.
Профессия кулинара: основные обязанности, преимущества, кулинарные курсы
Мечтаете научится вкусно готовить и посвятить свою жизнь кулинарии? Эта статься для вас. Prostobank.ua рассказывает о том, как стать хорошим кулинаром, где обучиться на кулинара и во сколько обойдется обучение.
Краткое содержание и ссылки по теме
Кто такой кулинар и что входит в его обязанности
Кулинар – человек, который является специалистом в области кулинарии и который на профессиональном уровне занимается приготовлением еды в том или ином заведении общественного питания.
Кроме того, кулинар также:
Направления деятельности кулинаров
Когда мы говорим о кулинарах, мы должны понимать, что это могут быть:
А они, в свою очередь, могут специализироваться:
Основные качества хорошего кулинара
Хороший кулинар на вес золота. А определить хорошего кулинара можно по таким качествам и навыкам:
Кроме всего перечисленного, хороший кулинар никогда не перестает обучаться новому и самосовершенствоваться.
Основные преимущества профессии
Кулинар – профессия, которая всегда востребована, так как покушать и уж тем более покушать вкусно хотят всегда. И если вы профессионал своего дела, найти работу вам будет совсем не сложно. К тому же, профессия кулинар достаточно хорошо оплачивается. Многое, конечно, зависит от ваших навыков, знаний, опыта и места работы.
Как стать кулинаром
Дабы стать кулинаром, необходимо приобрести соответствующие знания и навыки и научиться применять их, а для этого нужно пройти кулинарные курсы либо получить соответствующее образование в профильном учебном заведении.
Особую популярность сейчас набирают кулинарные курсы онлайн. Благодаря которым получить некий объем знаний можно, даже не выходя из дома.
Также не забывайте, что для обучения можно также посещать кулинарные мастер-классы.
А для самых маленьких и постарше существуют кулинарные курсы для детей и подростков.
Кулинарные курсы и мастер-классы в Украине
Сколько стоит обучение на кулинара в Киеве
Как мы уже писали выше, профессия «кулинар» достаточно востребованная и высокооплачиваемая. Поэтому будьте готовы к тому, что обучение на кулинара обойдется не дешево.
Стоимость кулинарных курсов зависит от уровня преподавателей, длительности, программы обучения и пр.
Например, обучение в учебном бизнес-центре «Анастасия» обойдется минимум в 6 912 грн.* За эти деньги вы пройдете 35 занятий (1 занятие = 4 академических часа) и освоите следующие дисциплины:
А вот в кулинарной школе Евгения Чернухи за обучение придется выложить уже 33 000 грн. В эту стоимость входит:
В кулинарной академии Chefs Academy за 5 недель обучения (Базовый Кулинарный Курс) будьте готовы отдать 35 800 грн. Программа курса в этой академии включает как теоретическую, так и практическую часть. Курс подходит для:
*Стоимость курсов актуальна на январь 2021 года.
Кулинар
Смотреть что такое «Кулинар» в других словарях:
кулинар — а, м. culinaire adj. Человек, искусный в кулинарии; повар. БАС 1. Сам директор Штросс иногда едят с ними и рекомендуют собственноручно кушанья и напитки, и готовит порции сам главный кулинар, господин Фердинанд, француз из высшего парижского… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
кулинар — повар, кулек, кашевар, кухарь, кок Словарь русских синонимов. кулинар сущ., кол во синонимов: 5 • кашевар (3) • кок … Словарь синонимов
КУЛИНАР — КУЛИНАР, кулинара, муж. Человек, искусный в кулинарии, повар. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
КУЛИНАР — КУЛИНАР, а, муж. 1. Специалист по кулинарии. 2. Человек, искусный в приготовлении кушаний. | жен. кулинарка, и (ко 2 знач.; разг.). | прил. кулинарский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
кулинар — КУЛИНАР, а, м Человек, профессионально занимающийся приготовлением пищи, обычно каких л. сложных для приготовления и требующих умения и навыков блюд. Зато кухня была великолепная, кормили вкусно, рестораном заведовал лучший кулинар Москвы Яков… … Толковый словарь русских существительных
Кулинар — м. Тот, кто искусен в кулинарии [кулинария I 1.]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
кулинар — кулинар, кулинары, кулинара, кулинаров, кулинару, кулинарам, кулинара, кулинаров, кулинаром, кулинарами, кулинаре, кулинарах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
кулинар — Искон. Обратное образование от кулинарный (мастер), заимств. из нем. яз., в котором kulinarisch < лат. culinarius, суф. производного от culina «кухня» … Этимологический словарь русского языка
кулинар — кулин ар, а … Русский орфографический словарь
кулинар — (2 м); мн. кулина/ры, Р. кулина/ров … Орфографический словарь русского языка
Как стать кулинаром, поваром или кондитером?
A PHP Error was encountered
Message: Undefined index: data
A PHP Error was encountered
Message: Trying to get property ‘url’ of non-object
A PHP Error was encountered
Message: Trying to get property ‘title’ of non-object
A PHP Error was encountered
Message: Trying to get property ‘title’ of non-object
A PHP Error was encountered
Message: Trying to get property ‘url’ of non-object
A PHP Error was encountered
Message: Trying to get property ‘title’ of non-object
Содержание
Тот, кто не боится профессии, связанной с приготовлением пищи, может открыть для себя массу возможностей и специализаций – универсальные повара, пекари, кондитеры фабрик, фьюжн кулинары и восточные повара. Экспериментальные кухни, сушистика и европейские направления – лишь часть того, что предстоит узнать будущему повару. Образование можно получить в колледже после 9 или 11 классов, либо отправиться учиться за границу в ВУЗ, постоянно проходя курсы повышения квалификации.
Особенности профессии
Сначала хочется вспомнить удивительный автобиографический рассказ Салия Кахауатте, который написал несколько книг о ночном кафе, где проработал сам. Позже в 2017 году был экранизирован фильм на основании этих книг, основываясь на реальных событиях: «Несмотря ни на что». В главной роли – парень, который теряет зрение, но мечтает попасть в лучший ресторан мира на работу, проходя через сотни преград. Кинокартина может стать для многих мотивацией и помочь хоть немного различать «должности» всех тех, кто находится в кухонном амплуа.
Кулинар – это специалист, который профессионально занимается приготовлением пищи в кафе или ресторане. Он может также составлять меню, разрабатывать авторские рецепты, проводить дегустацию и участвовать в конкурсах. Презентации подаваемых блюд тоже устраивают кулинары, выбирая более интересный способ подачи. Кулинария на латыни означает «жаровня» или кухня.
Повар-кулинар – это обобщённое название профессии, охватывающая разные направления деятельности:
Бывают профессии, которые чужды простому обывателю, если говорить на языке моряков. Поваром можно стать, окончив колледж, профессиональное училище и даже подготовительные профессиональные курсы в СПО. Есть повара, которые специализируются на ином методе работы: сушисты, слойщики, пиццамейкеры и т.д. В ресторане поваров-кондитеров или кулинаров разделяют по направлениям готовки:
Интересно! Повар или кулинар, который работает в дорогом ресторане, сам автоматически становится поваром высокой кухни. Кухня в данном случае обозначает место, а не квалификацию мастера. Трудясь на кухне дорого ресторане, нельзя даже и помыслить о подаче дорогих блюд. Поэтому, если сегодня кафе, завтра – ресторан, то можно будет из одних рук попробовать идентичную яичницу.
Основная деятельность кулинаров/поваров
В кулинарной индустрии работники общего профиля (кондитер, повар или кулинар) занимаются своими непосредственными обязанностями:
Некоторые повара отвечают лично за качество исполнения. Если заведение нанимает шеф-повара, то его компетентность ограничивается только управлением кухни и разработкой блюд «от шеф-повара».
Как получить диплом повара и стать кулинаром?
Образование профессиональной направленности можно получить в колледже или училище, но часто кандидаты обязаны предоставить диплом о наличии профильного высшего образования. После 9 или 11 класса студент может учиться на кулинара общего профиля, сушиста или пиццамейкера. Более престижные должности, карьера на кухне, ресторанный бизнес и дальнейшая карьера связаны с постоянным прохождением мастер-классов или курсов для повышения квалификации:
После получения основного высшего образования, нужно добиваться повышения мастерства, так как многие кафе и приличные заведения попросту не возьмут выпускника с красной корочкой. Опыт и практика – часть будущего бизнеса кулинара и лишь десятая доля требуемых навыков.
Разряды поваров и кондитеров
Кулинария позволяет выгодно поделить технологов на производственный состав и тех, кто готовит по принципу «заказа в топ». Это значит, что шеф-повар будет удивлять гостей своего ресторана, а простой исполнитель – готовит по меню. В мире существует система классификации кондитеров и кулинаров в зависимости от их назначения и уровня подготовки. Различают стандарты для США и Европы, а есть упрощённые, разработанные для стран СНГ и России:
В США и Америке классификация несколько отличается:
В России кулинары получают разряды относительно своей специализации. Их всего шесть, начиная со второго, который причисляется после окончания профессионального образования. Своеобразные уровни позволяют отличить новичка от профи.
Товарно-квалифицированный справочник разрядов
Кулинария, как и любая профессиональная деятельность, подразумевает получение квалификации и ступени мастерства:
Чтобы сразу после окончания учёбы стать хорошим мастером, нужно проработать в ресторане или кафе и довести до автоматизма все навыки.
Для поступления в колледж нужно сдать русский язык и математику. Некоторые учебные заведения проводят слушания среди абитуриентов, вступительные экзамены и собеседования. После 9 класса придётся отучиться почти 4 года с учётом практики. В техникум ребята поступают после 11 класса, чтобы учиться 3 года с учётом практических занятий. В Европе и США повар или кондитер получает диплом международного образца. Кулинары и повара общего профиля сразу после окончания учёбы могут работать помощниками кухни в ресторанах.