кто такой ресторатор и чем он занимается

Ресторатор — кто это и зачем он нужен?

кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимается

Ресторатор — это не просто владелец заведения, но и идейный вдохновитель.

Описание профессии ресторатора

Профессия возникла достаточно давно. Сейчас рестораторы занимаются созданием новых блюд и редактируют существующую рецептуру, также они создают бизнес-план по развитию, и делают это одинаково хорошо.

Особенность профессии в том, что она существует, но такой специальности нет. То есть специалист этой области должен самостоятельно искать нужные детали для формирования будущей деятельности. При этом обучение можно пройти как в вузе, так и в колледже. Для работы ресторатором важны собственные умения, которые ценятся выше, чем формальное образование.

Обучение на ресторатора

В колледже и техникуме можно пройти обучение на повара, кондитера или схожую профессию. Впоследствии это поможет быстрее освоить основы кулинарного дела. А в вузе можно углубленно изучить ресторанное дело, экономику и менеджмент, чтобы лучше разбираться в организационных вопросах.

Часто рестораторы получают обучение в вузах по направлению «Организация и управление в гостиничном и ресторанном бизнесе».

Подходящие для этого вузы:

Часто для абитуриентов дополнительно требуется сдавать английский язык.

кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимается

Источник фото wirestock/freepik

Основные обязанности ресторатора

Ресторатор должен уметь подбирать персонал, выбирать оборудование, знать экономику для выставления правильных цен на услуги. Он должен уметь составлять меню, придумывать рецепты и взаимодействовать со всем персоналом.

Для кого подходит профессия ресторатора

Ресторатор — это сложная профессия, так как совмещает множество направлений. Человек должен быть целеустремленным, усердным и крайне внимательным, так как от его действий зависит работа всей компании. Также нужно быть готовым к переработкам.

Карьера ресторатора

В большинстве случаев ресторатор расширяет свой бизнес, так как он изначально стоит во главе своей компании. Наиболее частый путь развития — создание бренда, продажа франшизы, расширение клиентской базы и т. д.

Некоторые рестораторы под одним брендом создают ответвления, например, ресторан азиатской кухни, рыбный ресторан, кофейня и т. д. Идея каждого заведения отличается, но создатель будет один.

кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимается

Источник фото jcomp/freepik

Зарплата ресторатора

На зарплату влияет множество параметров, в том числе и направление деятельности. Если у ресторатора успешная сеть ресторанов, то его доход может составлять несколько сотен тысяч рублей. В большинстве случаев у ресторатора нет фиксированной зарплаты, так как она зависит от доходности компании.

Плюсы и минусы профессии ресторатора

Плюсы:

Минусы:

Источник

Ресторатор: плюсы и минусы профессии

кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимаетсякто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимаетсякто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимаетсякто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимается кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимается

Ресторатор – это человек, занимающийся ресторанным бизнесом, владелец собственного заведения питания. В данной статье мы расскажем, кто такой ресторатор и об особенностях этой профессии.

кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимается

Кто такой ресторатор

Данное понятие появилось в России не так давно. Связана такая тенденция с развитием интернета, технологий, появлений различных новых направлений во многих сферах. За непривычным названием стоит довольно прозаичное обьяснение. Это человек, владеющий собственным рестораном или организатор структуры общественного питания. Такой человек является квалифицированным специалистом, он должен разбираться во всех аспектах ресторанного дела, этикета, тонкостях составления меню. Также он занимается продвижением бизнеса, маркетингом, подбором персонала. На его плечах лежит создание уникального проекта, и можно сказать, что ресторатор является лицом компании.

В данном деле кроме трудолюбия нужен еще и талант, именно он во многом задаст темп делу, определит рост и успех.

кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимается

Цели и задачи профессии

Если говорить о наёмном менеджере-рестораторе, то эта вакансия довольно требовательная. Основной задачей кандидата является превращение проекта в бизнес с собственной окупаемостью и доходом. Но данная задача включает много пунктов, среди которых:

кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимается

Чем занимается

Данный специалист занят маркетинговыми делами, привлечением аудитории, организацией производственных моментов. Весь бизнес – это комплекс различных действий и факторов, и за работу этого механизма отвечает именно ресторатор. Поэтому его работа очень важна и требует особых навыков.

История появления профессии

Данная профессия довольно древняя, и ведет свои корни еще с 1582 года. Именно в это время в Париже открылся ресторан под названием “Тур д’Аржан”. Его основателем был французский повар Рурто. Он также являлся хозяином трактира (ресторана или бара) при своем дворе. В заведение Рурто постоянными гостями были писатель Оноре де Бальзак, канцлер Отто фон Бисмарк, члены семей российских императоров. Также здесь Генрих 4 ввел моду на вилки. В наше время ресторан был отмечен “Звездой красного гида Мишлен”, чем определенно стоит гордиться. Поэтому столь новомодное название никак не отменяет факта древности этой профессии.

кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимается

Какими качествами должен обладать

Личностные качества – еще одна очень важная составляющая настоящего профессионала. Очень важно, чтобы владелец такого бизнеса мог похвастаться такими свойствами:

Высшее образование

Пока еще в нашей системе образования нет специализированного отделения по этому делу, поэтому желающим получить образование в области кулинарии стоит учиться на направлении “Туризм”. Знания, полученные там, очень легко при желании перенести в ресторанное дело, а практика в пищевой индустрии под присмотром мастеров вам в этом поможет. Получить образование можно в высших учебных заведениях.

Профессиональные курсы

Сегодня во многих крупных городах проводятся специальные курсы MBA, это расшифровывается как master of business administration. Они подходят для рестораторов, топ-менеджеров и администраторов. Да, заменой полноценному обучению данный курс не станет, но в качестве дополнения, повышения квалификации очень даже неплохо. Также можно проходить курсы заочно, что станет еще одним плюсом для тех, у кого нет возможности проходить обучение лично.

кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимается

Обучение за рубежом

Если вы решили получить образование и диплом за границей, то это очень хорошее решение. В дальнейшем благодарю диплому такого образца вы легко сможете продвинуться по карьерной лестнице, приложив некоторые усилия. В нашей стране есть компании, которые берут на себя оформление документов, получению билетов и другим вопросам. Среди мировых школ себя показали следующие:

Может ли шеф-повар стать ресторатором

Наверное, многих интересует данный вопрос, и он вполне логичен. Конечно, профессия управляющего, это во-многом организаторские качества, но умение работать с кухонными принадлежностями точно не будет лишним. Так что не стоит переживать, многие рестораторы начинали с работы простым поваром.

кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимается

Плюсы и минусы выбора профессии

Естественно, как и в остальных профессиях, тут есть свои достоинства и недостатки. Плюсом несомненно является то, что вы являетесь лицом компании, при этом узнаваемость и известность открывают возможности в дальнейшем развитии бизнеса. Но, если посмотреть на это со стороны кулинара и творческого человека, то у вас будет не так много пространства для творчества.

Известные рестораторы мира

С момента появления данной профессии по всему миру множество людей становились рестораторами и добивались немалых высот на этом поприще. Среди них такие фамилии как Мео, Бовилье, Борель, братья Вери, Неве, Вефур.

Знаменитые рестораторы современности

Сегодня тоже есть люди, которые своими достижениями являются примером для начинающих дарований.

Alain Ducasse (Алейн Дюкасс) – владелец двадцати заведений по всему миру, выделяются Le Louis XV в Монте-Карло и Plaza Athenee.

Гордон Рэмзи (Gordon Ramsey) – шеф-повар, владелец ресторанов в Великобритании, его империя насчитывает более 20 заведений, многие из них удостоены престижных номинаций.

кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимается

Поль Бокюз (Paul Bocuse) – организатор конкурса “Золотой Бокюз”. Это одна из самых престижных премий в мире кулинарии. Также эта персона считается шеф-поваром века по версии ресторанного гида Gault Millau.

Жоэль Робушон – основатель около 15 заведений по всему миру.

Аркадий Новиков – владелец более тридцати проектов в России и за рубежом.

кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимается

Ростислав Орловский-Тадаевский-Бланко – венесуэльско-российский ресторатор, владелец и основатель компании “Росинтер”, лауреат номинации “Персона года” два раза.

Андрей Деллос – хозяин около 15 различных заведений в Москве и Париже.

кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимается

Анатолий Комм – лауреат премии “Лавровый лист”.

Эта информация поможет вам, если вы решили стать ресторатором.

Источник

Ресторатор

Ресторатор

кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимается

Ресторатор

Активное развитие сферы общественного питания в XXI веке стало одной из причин всплеска интереса молодежи к профессии ресторатор. На самом деле, это даже не профессия, а статус. Он присваивается представителю ресторанного бизнеса, владеющему собственной точкой общественного питания.

Ресторатор не просто нанимает людей, чтобы те управляли проектом и развивали его, а сам принимает в этом непосредственное участие. Такой человек должен обладать прекрасным вкусом, разбираться в разных кухнях, владеть управленческими навыками, организаторскими способностями. К получению статуса есть масса путей, у каждого свои достоинства и недостатки.

Ресторатор: что за профессия

Основные направления деятельности ресторатора:

Для реализации поставленных задач ресторатор должен ориентироваться в каждой из перечисленных сфер — от поварского искусства до маркетинга. Еще ему понадобится набор определенных личных качеств. В этот перечень входят креативность, упорство, устойчивость к стрессам, стремление к постоянному развитию, умение налаживать контакт с людьми.

Известные представители профессии

кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимается

кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимается

Как и где учиться

В современных ВУЗах и СУЗах на рестораторов пока не учат. Это одно из тех направлений, в которых знания нужно приобретать постепенно, работая сразу в нескольких сферах. Хорошим залогом для старта и развития карьеры станет образование в сфере оказания услуг, администрирования, управления, туризма, экономики. Большим плюсом считается наличие у ресторатора навыков повара, а также понимание особенности разных направлений кулинарии.

Учебные центры крупных городов приглашают на курсы подготовки рестораторов. Не стоит надеяться, что прослушивание такой программы ответит на все вопросы относительно открытия собственной точки общественного питания. Такое образование пригодится людям, уже имеющим опыт работы в ресторанном бизнесе, которым надо структурировать свои знания, ознакомиться с какими-то тонкостями.

Как поступить

В ВУЗах нашей страны нет факультетов, на которых готовят по специальности «Ресторатор». Нацеленные на такую карьеру обычно идут в администрирование или туризм. Некоторые сначала получают кулинарное образование и начинают работать по профилю, а параллельно продолжают обучение дистанционно или заочно. Для поступления на перечисленные направления чаще всего нужно сдавать русский язык, обществознание, математику, химию.

Курсы рестораторов условно можно разделить на две группы — для начинающих и для профессионалов. В первом случае прием проводится по открытой схеме, от претендентов ничего не требуется. Но и учить их будут с нуля, давая очень обобщенную информацию. Второй вариант обучения подразумевает работу с подготовленными людьми. В некоторых центрах для зачисления на такой поток надо подтвердить наличие подходящего образования, опыта работы и т.д.

Где можно работать после окончания учебы, как построить карьеру

Чтобы стать ресторатором, надо открыть свой собственный ресторан. Для выпускников ВУЗов этот вариант работает только при условии наличия финансирования, например, от родителей. Гораздо чаще все начинается с должностей поваров, хостес, менеджеров сетевых заведений. По мере набора опыта можно перейти на работу в элитный ресторан, получить там должность управляющего. Только после изучения всех тонкостей ресторанного бизнеса и тщательной проработки бизнес-плана стоит задумываться об открытии собственной точки.

кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимаетсяПрофессия ресторатора предполагает ненормированный рабочий день, для чего понадобятся выносливость, а смекалка пригодится в трудных и спорных ситуациях, иногда возникающих в работе с посетителями и персоналом.

Заработная плата

На пути к открытию собственного бизнеса таким людям обычно приходится сменить несколько мест работы и даже профессий. Одни начинают с должности посудомойщика или официанта, работая за 20-25 тыс. рублей. Другие сразу получают пост управляющего рестораном и зарплату в 70-90 тыс. рублей. В случае с самим ресторатором речь уже идет не о зарплате, а о доходе с его ресторана, который может исчисляться сотнями тысяч или миллионами рублей.

Перспективы

Шансы на успех предприятия зависят только от профессионализма ресторатора, его преданности своему делу. Ресторанный бизнес нужно не только запустить, его надо постоянно поддерживать. Для этого основатель точки должен учиться, развиваться, придумывать новые варианты продвижения своего предложения. Эффективная работа позволит владельцу заведения превратить свое творение в посещаемое и востребованное место, приносящее стабильный доход.

Ресторатор — это не профессия, которой можно обучиться в ВУЗе. Это статус, который присваивается владельцу ресторана, вложившему в запуск проекта не только финансы, но и собственные идеи, усилия, старания.

Источник

кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимается

Достоинства и недостатки

Рестораторство — сфера деятельности, которая занимается процессом организации работы заведений общественного питания. В этой области трудится большое количество специалистов, выполняющих разнообразную работу. Такая профессия имеет множество положительных сторон. Среди наиболее значимых преимуществ выделяют:

кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимается

Несмотря на перечисленные достоинства, работа ресторатора считается очень сложной. В ней есть множество неприятных моментов, которые должен преодолевать специалист.

Основные недостатки:

Необходимые качества

Стать хорошим ресторатором может только человек, обладающий определённым характером. В нём обязательно должны просматриваться черты руководителя и организатора всего процесса. Кроме того, рабочий должен обладать следующими качествами:

кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимается

Обязанности рестораторов

Ежедневно ресторатор выполняет большой объём работы, поэтому в его компетенцию входит множество различных функций. Главные обязанности:

кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимается

Требования к сотрудникам

Связывать свою жизнь с ресторанным бизнесом должны только люди, отвечающие всем требованиям профессии, иначе будет сложно добиться успеха и стать известным специалистом. Предъявляемые требования:

кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимается

Места работы, карьера

Ресторатор — востребованная профессия, но получить работу по специальности смогут только опытные сотрудники. Новичкам в этом деле придётся довольствоваться работой в смежных направлениях отельно-ресторанного бизнеса. Должности для молодых специалистов в гостиницах и ресторанах:

кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимается

Набравшись опыта, новичок может начать работать по специальности. Если нет желания проходить весь путь, то можно открыть собственное заведение общественного питания и сразу занять должность ресторатора. Однако для этого понадобится наличие источника финансирования.

Пойти учиться на ресторатора — это значит заявить о своём желании получить высокооплачиваемую работу. Хорошие специалисты, работающие в лучших заведениях страны, получают по несколько сотен тысяч рублей в месяц. Однако новичку придётся довольствоваться зарплатой 25—50 тыс. рублей.

Варианты обучения

Если после окончания 11 класса школы человек изъявляет желание связать свою жизнь с рестораторством, то он должен заранее узнать, где учиться профессии и какие предметы нужно сдавать при поступлении. В большинстве случаев абитуриенты выбирают вузы, где есть специальность «Отельно-ресторанное дело». Для поступления понадобятся результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, химии и математике. В некоторых случаях список экзаменов дополняют экономикой и историей.

В любом вузе процесс обучения специальности на дневном отделении длится 4 года. Выбравшие заочную форму вынуждены будут учиться на 1 год дольше. Получив диплом бакалавра, молодой специалист может продолжить обучение в магистратуре. Лучшие вузы страны:

кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимается

Ресторатор — это сложная профессия. Её представители должны контролировать работу каждого подразделения, начиная от поваров и заканчивая официантами. Такие специалисты много времени проводят на работе, ежедневно решают десятки проблем и обеспечивают бесперебойную работу заведения. За это они получают хорошую зарплату и возможность руководить коллективом.

Источник

кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимается

Появление и развитие индустрии отдыха способствуют возникновению в нашем лексиконе новых обозначений профессий, которые еще недавно попадались только в зарубежных фильмах. Маркёр, сомелье, ресторатор – сегодня эти названия все активнее проникают в наш повседневный лексикон. Узнайте больше о том, чем занимается ресторатор.

Кто такой ресторатор

Если вопрос «Ресторатор – кто это?» вас заинтересовал, то разобраться, чем занимается этот человек, будет просто. Это владелец ресторана или создатель его концепции, высокопрофессиональный специалист очень широкого профиля, которому нужно разбираться в тонкостях составления меню, подборе сотрудников, маркетинге. Ресторатор определяет, что ресторан будет специализироваться на определенной кухне, подбирает шеф-повара, продумывает бизнес-план проекта. Это профессионал высокого класса, талантливый управленец, занятый продвижением этого проекта.

Цели и задачи профессии

Профессия ресторатора как владельца бизнеса относится к категории топ-менеджмента, поэтому главная цель этого человека – сделать ресторан высокодоходным предприятием. Эта непростая цель подразумевает несколько отдельных задач и направлений, которые должен решать владелец предприятия питания:

кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимается

Чем занимается

С точки зрения менеджмента, ресторатор – это организатор производственного процесса на предприятии питания. Он следит за исполнением поставленных маркетинговых задач. Успех заведения зависит не только от выбора блюд или качества их кулинарного приготовления, но и от грамотного маркетинга, который проводит владелец. Важное значение имеет привлечение целевой аудитории, находящей это заведение приятным местом проведения своего времени.

История появления профессии

Профессия ресторатора ведет происхождение с 1582 года, когда появился парижский ресторан «Тур д’Аржан». Его основал талантливый повар Рурто, который был владельцем трактира при постоялом дворе. В этом заведении король Генрих IV ввел моду на вилки, сюда часто заходили Бальзак, Бисмарк, члены российской императорской семьи. Этому заведению есть чем гордиться, и он по праву носит «Звезду красного гида Мишлен» – престижную ресторанную награду.

Какими качествами должен обладать

Профессия ресторатор – это широкий круг навыков. Это не только дипломированный специалист с профильным образованием, директор и владелец ресторана, но также творческий человек, который легко подберет подходящий цвет портьер для банкетного зала или придумает название новому экзотическому кулинарному блюду. Для ресторатора, как владельца бизнеса, важно наличие следующих качеств:

кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимается

Как стать ресторатором

В идеале, ресторатору, как владельцу компании, требуется базовое кулинарное образование – профильный техникум будет самым подходящим вариантом. Хотя владелец ресторана не занят работой на кухне, но хорошее знание процессов приготовления пищи станет отличной подмогой для повседневной деятельности, помогая принять более обоснованные и взвешенные решения.

Высшее образование

Учитывая, что нынешняя система российского высшего образования не имеет отдельной специализации по ресторанному делу, желающие работать в кулинарной области учатся на смежном направлении «Туризм» (например, «Экономика и управление на туристическом предприятии»). Знания и компетенции, которые получают студенты на этом отделении, легко переносятся на работу в ресторане и деятельность владельца бизнеса, а учебная практика на предприятиях питания под контролем опытных сотрудников уже на первых курсах введет непосредственно в профессию ресторатора.

Профессиональные курсы

Сегодня в крупных городах России есть возможность пройти курсы MBA (master of business administration, магистр делового администрирования) по направлению «Менеджмент в ресторанном бизнесе». Курс подходит для рестораторов, топ-менеджеров, администраторов – полноценной заменой высшему образованию он не будет, но станет хорошим дополнением к полученному вузовскому диплому. Учеба на курсах MBA по дистанционной форме станет подходящей альтернативой для тех, кто может посещать очное обучение рестораторов.

Обучение за рубежом

Получение диплома зарубежного вуза по специальности «Ресторатор» является хорошим вариантом приобретения необходимых кулинарных знаний для последующего профессионального роста работника ресторана до уровня владельца. Специализированные российские образовательные компании помогут с выбором подходящего вуза, возьмут на себя обязанности по подаче документов, приобретение билетов, другие хлопоты. К числу известных и престижных вузов кулинарной специализации, обучающих профессии ресторатор, относятся:

кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимается

Может ли шеф-повар стать ресторатором

Многие известные рестораторы имеют хорошее кулинарное образование и хорошо знакомы с ресторанной кухней. Для примера можно привести Аркадия Новикова, закончившего кулинарный техникум. Он начинал карьеру с должности повара московского ресторана «Университетский» – сегодня этот ресторатор владеет тридцатью успешными ресторанными проектами. Ресторатор в наше время – это во многом управляющий, которому нужны качества менеджера/экономиста, но базовые знания в кулинарии плюс практический опыт работы на кухне ресторана не будут лишними.

Плюсы и минусы выбора профессии

В отношении маркетинга, шеф-повар успешного ресторана является лицом этого заведения – это своеобразный бренд, создание которого происходит автоматически. Это облегчает открытие собственного ресторана – в пользу нового владельца будет его репутация и наработанная клиентская база, но подобная переквалификация в ресторатора имеет и недостатки. К их числу относится необходимость сконцентрироваться на административной работе по управлению рестораном или маркетинговом продвижении проекта, оставляющее ресторатору гораздо меньше времени для кулинарного творчества.

Известные рестораторы мира

Пример первого ресторатора Рурто с его заведением «Тур д’Аржан» в последующие века вдохновили множество талантливых последователей, которые успешно перенимали культуру и высокий уровень обслуживания посетителей. В последующие века список успешных проектов пополнился множеством фамилий – Бовилье, Мео, Борель, братья Вери, Неве, Вефур с рестораном «Фрер Прованс», известного своей региональной кухней. Для владельца такой проект является уже не только способом зарабатывать деньги, но очень удачным вариантом самовыражения с помощью создания новых оригинальных блюд.

Знаменитые рестораторы современности

В наше время организация ресторанного бизнеса является очень выгодным предприятием. Среди тех рестораторов, кто имеет международную известность и признание, можно выделить следующие имена:

кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть фото кто такой ресторатор и чем он занимается. Смотреть картинку кто такой ресторатор и чем он занимается. Картинка про кто такой ресторатор и чем он занимается. Фото кто такой ресторатор и чем он занимается

Не остаются в стороне и российские владельцы ресторанного бизнеса (рестораторы), производящие впечатление размахом деятельности и ставшие настоящими знаменитостями. К популярным современным предпринимателям в области рестораторства относятся:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *