кубанская бахча что это
Вся правда о кубанских арбузах: как и где выращивают ягоду
Зачем нужен ликопин?
— Да, это так, — подтвердил в беседе заведующий сектором бахчевых и луковичных культур отдела овощекартофелеводства ВНИИ риса Виктор Лазько. — К августу полевые ягоды набирают много сахаров благодаря обилию солнца. Хотя, замечу, наши таманские умельцы научились выращивать арбузы уже к концу июня.
— С какой целью? Известна же хорошая пословица: каждому овощу — свой срок…
— оно так. Но сегодня многое решают рыночные условия. И приезжающие на Черное и Азовское моря, скажем, северяне, с удовольствием покупают «полосатиков», выкладывая за килограмм по сорок, а то и пятьдесят рублей.
— Но у многих кубанцев сложилось мнение, что в июне настоящих арбузов по определению не может быть. Обычно семена сеют в начале мая, от полных всходов до первого сбора проходит в среднем 75–90 дней. В аккурат к августу ягода должна, по идее, поспеть.
— Дело в том, что таманские бахчеводы внедрили современные технологии. Арбузы выращивают через рассаду, термосы, укрывной материал используют и даже теплицы для этих целей строят. Потому что если ты первый пришел со своим товаром на рынок, то можешь диктовать цену. К тому же для многих россиян, особенно детей, арбуз — экзот, сладкое лакомство.
И не нужно удивляться тому, что в Темрюкском районе появляются в конце первого летнего месяца. Не верьте байкам, будто их пичкают удобрениями, чтобы они быстрее набрали вес.
В июне — июле в них так же достаточно сахаров, витаминов, как и в августе. А самое главное — в арбузах очень многого ликопина. цвет мякоти тому подтверждение. Таких полезных фруктов и овощей в природе очень мало. Арбузы и помидоры — лидеры по содержанию ликопина.
— Большинство людей, уверен, не знают, что это за зверь такой — ликопин. Чем он славится?
— Это антиоксидант, который помогает выводить из организма продукты метаболизма. А известно давно: чем меньше в нем шлаков, тем лучше работает, тем крепче иммунитет, следовательно, и сильнее дает отпор различным заболеваниям.
Куда подевались кубанские сорта?
— С тем, что первая качественная продукция может появиться в конце июня, можно согласиться. Но вы же, Виктор Эдуардович, не станете отрицать того, что таманцы используют в посевах в основном семена арбузов иностранной селекции…
— Да, к сожалению, это так. На 90 процентов на полуострове ниша занята зарубежными гибридами.
— А где же отечественные? Помнится, лет тридцать назад огромный спрос был на арбузы, автором которых являлся ваш учитель, ныне покойный Николай Иванович Цыбулевский… Куда его сорта подевались?
— Они используются, но в незначительных количествах, чему есть свои причины.
Возьмем сорт НИЦа (аббревиатура автора — Николай Иванович Цыбулевский. — Ф.Б.). Когда он создавался, была мода на розовую мякоть. И все работы ученых шли в этом направлении. А на сегодня требования рынка другие — нужна ягода с мякотью.
— Но, возможно, НИЦа уступает иностранцам по многим другим параметрам?
— Я бы этого не сказал. Больше того, по ряду признаков он обходит иностранные гибриды.
Отличительная особенность кубанского сорта — он может очень долго лежать на поле и не перезревать. Вокруг семечка нет осклизнения, слоя, что присуще зарубежным экземплярам.
НИЦа урожаен всегда. На богаре можно взять с гектара по 30–35 тонн, а если полив установить, то и все 50. На плетях обычно формируется по ягоды, вес их колеблется от шести до восьми килограммов, а максимально — 12–13 и даже 15 килограммов бывает.
— Вы хотите сказать, что мода на НИЦу прошла?
— Пока прошла. Мы же знаем, что все в мире движется по спирали. Сегодня такая мода, завтра — иная, и нередко все возвращается на круги своя. Будет, надеюсь, и розовая мякоть со временем еще раз востребована.
— Полагаю, что последнюю четверть века вы с коллегами работали над созданием и других сортов, ни в чем не уступающих импортным аналогам?
— В ряде регионов России с удовольствием выращивают кубанский сорт Терский ранний, у которого от полных всходов до созревания проходит 60–65 дней. Следом идут Атаманский и Необычайный. В этом году передали на испытание Юбиляр. Ранний сорт, имеет мякоть. Его не берут корневые гнили. Проявляет толерантность к таким основным болезням бахчевых, как антракноз и мучнистая роса. При любых погодных условиях дает урожайность не менее 25 тонн.
— Заканчивая арбузную тему, осмелюсь сделать вывод. Наши сорта пока слабо востребованы. Но мы селекцией и впредь заниматься будем. Это на тот случай, что если американцы, не дай бог, санкции введут еще на семена, то России туго придется.
— Совершенно верно. Добавлю только вот еще что. Кубанские сорта — районированы к условиям юга страны. Они, к примеру, созревают на астраханских землях, где без полива одна только верблюжья колючка растет.
Самая вкусная ягода — свежая
— Второй конек отдела овощекартофелеводства и вашего сектора — селекция и семеноводство тыкв. Здесь, знаю, у вас конкурентов практически нет…
— Да, тыквы — наша гордость, и в этом сегменте нас не скоро смогут потеснить конкуренты. В России 90 процентов посевов заняты сортами кубанской селекции, их активно закупают страны ближнего и дальнего зарубежья и даже в Америке они произрастают.
Так вот в те годы под Витаминную было построено 20 заводов. Большая часть мякоти шла на детское питание. Но с распадом Советского Союза и это производство похоронили.
К счастью, селекционеры сохранили свой потенциал. И сегодня есть такие сорта тыквы, как, к примеру, последний — Дружелюбная, в котором содержание каротина доходит до 22–24 мг% при процентах сахара и урожайности в 60 тонн.
— А где еще кроме детского питания используются наши сорта тыкв?
— Все соки с мякотью, которые вы пьете, как бы они ни назывались — мандариновый, апельсиновый, — имеют добавки тыквенного сока. При производстве 80–90 процентов кетчупов используется мякоть тыквы. А что касается детского питания, то она там универсальна, потому что не вызывает у малышей аллергических реакций.
— А в духовке запекать какой сорт лучше всего?
— Мраморную. Это позднеспелый сорт, до уборки надо ждать 125–135 дней. Мякоть у нее хрустящая, а содержание сахара доходит до 10–14 процентов.
— Завершая нашу беседу, хочу задать «вопрос из конверта». Наш читатель Сергей Кравченко из Анапы интересуется: можно ли без химии вырастить арбузы диковинной формы — в виде чемодана — весом в 70 килограммов?
— Можно, и один из таманских фермеров это не первый год демонстрирует. В качестве подвоя служит корневая система тыквы, на нее прививают арбуз, она, как мощный насос, качает из почвы воду, микро- и макроэлементы. А форму плоду любую можно придать.
— И зачем такие сложности? Ведь это — ненормальное явление!
— Человек на рынок со своим товаром вышел, он востребован. под 80 килограммов можно встретить на свадьбах, корпоративах: хоть да удивит хозяин гостей.
— А какой самый оптимальный вес должен быть у арбуза?
— Полагаю, в пределах килограммов, чтобы можно было всей семьей за один присест съесть. Ведь самая вкусная ягода — свежая.
Бахчевые культуры растений
Бахчевыми называют особый вид плодовых культур, которые выращивают в определенных условиях. Обычно это растения из семейства тыквенных, которые употребляют в пищу в свежем виде. Бахчевые культуры содержат большое количество кальция, магния, натрия, железа, фосфора и калия. Кроме того, эти овощи богаты витамином С, что делает их употребление в пищу весьма полезным. Эти растения зародились в жарком тропическом климате Азии и Африки. Но, применяя современные методы селекции их удалось сделать устойчивыми к более суровым климатическим условиям. Таким образом бахчевые культуры появились в России, где получили обширное распространение. Теперь эти фрукты и овощи выращивают повсеместно благодаря высокому спросу в теплое время года. Само название «бахча» произошло от персидского слова, которое дословно переводится, как «сад».
Общая информация и описание бахчевых
Бахчевые культуры предпочитают теплый климат и обилие солнечных лучей. Грунт может быть довольно песчаным, но черноземы тоже хорошо подходят для выращивания этих растений. Растения хорошо переносят засуху или малый полив, но бурного роста можно добиться только путем регулярного и обильного полива. Низкие температуры губительны для бахчевых растений, поэтому при посадке нужно учитывать, что весенние заморозки могут полностью уничтожить все посевы.
Часть бахчевых культур идет на прокорм крупного рогатого скота. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов эти растения предотвращают многие заболевания среди животных и существенно повышают их иммунитет. Некоторые растения используются в медицинских целях для производства лекарственных препаратов. Но большинство видов все-таки применяется в пищу непосредственно человеком. Бахчевые можно есть в свежем виде или подвергать их консервации, которая позволяет долго хранить растения.
Строение бахчевых
Все бахчевые культуры являются однолетними растениями и состоят из трех компонентов – кора, мякоть и семена. Кора растений является однородной по своей структуре и достаточно жесткой, чтобы предотвратить возможные повреждения плодового тела. Мякоть представляет из себя съедобную часть плода с большим содержанием влаги. Семена могут быть вкрапленными в мякоть или находиться в определенной полости плода ближе к его середине. В плодах бахчевых культур есть три системы питающих сосудов:
Эти системы взаимосвязаны между собой и имеют разветвленную систему, которая охватывает все плодовое тело. Обычно через центр плода проходит от трех до пяти крупных сосудов, на которые приходится основная нагрузка. Дальше они разветвляются и полностью обеспечивают плод необходимыми питательными веществами.
Строение бахчевых на примере арбуза
Характеристика бахчевых
Все бахчевые являются однолетними растениями. Эта культура отличается длинными стелящимися побегами и цветками ярко-желтого цвета. Листья этих растений имеют большой размер, чтобы защищать плоды от пересыхания. Листья имеют жесткое покрытие, которое предотвращает чрезмерное испарение влаги в атмосферу. Плоды бахчевых достигают большого размера и содержат большое количество влаги. Растения этой культуры были одними из первых, которые культивировал человек. В условиях засушливого климата бахчевые являлись одними из немногих растений, способных вырастать до значимых размеров и иметь приятную сочную мякоть.
Бахчевые овощи
Большинство бахчевых культур относится к овощам, хотя до сих пор ведутся споры о том, что их можно причислить к ягодам. К семейству бахчевых относится несколько видов, которые получили широкое распространение по всему миру благодаря своей сочной и вкусной мякоти. Основными представителями бахчевых овощей являются следующие виды.
Арбуз обыкновенный
Наверное, этот вид знаком каждому человеку благодаря своей огромной распространенности. Многие страны выращивают эту культуру в больших количествах, поставляя арбузы в страны, климат которых не подходит для выращивания бахчевых.
Различные виды дынь
Эти растения имеют ярко-желтый или оранжевый окрас. Плоды отличаются очень сладкой мякотью большой плотности. В отличии от арбуза, в дынях содержится намного меньше влаги, поэтому их мякоть гораздо питательнее.
Тыква обыкновенная
Это растение достигает больших объемов, а вес может составлять более сотни килограмм. Тыквы идут не только в пищу людям. Часто их применяют в качестве корма для скота. Тыкву легко и дешево выращивать, поэтому часто она бывает более выгодна чем кукуруза или пшеница. Кроме того, такой корм намного полезнее.
Тыква мускатная
Это растение по праву считается одним из самых вкусных представителей вида бахчевых. Мякоть мускатной тыквы отличается ярко-оранжевым цветом, который резко контрастирует с зеленой кожурой. Мякоть плодов мускатной тыквы обладает большим количеством полезных микроэлементов и часто используется людьми во время диеты.
Кабачки разных видов
Кабачки не обладают ярко выраженной сладостью, но являются довольно востребованным продуктом питания во многих странах мира. Их используют для жарки и консервации. В некоторых случаях их также применяют для корма скоту. Но основное их назначение в традиционной кулинарии.
Патиссон
Растение очень похоже на обычный кабачок в плане роста и развития. Эти два вида часто сеют рядом для перекрестного опыления. Патиссон имеет очень сладкую мякоть, по вкусу напоминающую белый гриб. Существует несколько видов искусственно выведенных патиссонов, которые выращиваются в больших количествах.
Огурец обыкновенный
Огурец тоже относится к семейству тыквенных и является близким родственником дыни. Он совершенно не обладает сладостью и практически полностью состоит из воды. Однако, благодаря простоте в выращивании и высокой урожайности, огурец является одним из самых востребованных овощей в мире.
Это основные виды бахчевых овощей, которые встречаются повсеместно. Существует несколько экзотических видов дынь и арбузов, которые выращиваются в особых условиях и требуют специализированного ухода, но по своей сути, это обычные бахчевые культуры, прошедшие длительную селекцию.
Кабачок и тыква – видео
Посев бахчевых
К посеву бахчевых необходимо подходить с максимальной ответственностью. Несмотря на то, что бахчевые культуры не требовательны к качеству почвы, в некоторых случаях растения могут просто не взойти. Для посадки подойдет песчаная почва, каменистая и любой чернозем. В глинистой почве растения будут расти очень плохо. Перед посадкой нужно произвести тест на кислотность почвы. Грунт с высокой кислотностью не подходит для этого вида растений и собрать большой урожай не получится. Кроме того, необходима хорошая аэрация грунта, поэтому сеять бахчевые в оврагах или низинах будет неправильно. Бахчевые достаточно хорошо растут в почве с повышенной соленостью. Однако чрезмерное содержание соли тоже скажется на качестве и количестве урожая.
Оптимальная температура для роста и развития бахчевых составляет 35-40 С. Если температура опустится ниже отметки 15 С, растение прекратит свой рост и погибнет. Важную роль играет большое количество солнечного света, в дождливых регионах с большой облачностью бахчевые не смогут достичь нормального размера и сладости. Благодаря развитой корневой системе бахчевые не нуждаются в обильном поливе. Корни могут всасывать влагу даже из относительно сухой почвы. Но необходимое орошение следует регулярно проводить, если видны признаки сильного высыхания почвы. Повышенный полив приведет к замедлению развития корневой системы и снижению качества плодов.
Еще одним важным фактором является удаление сорняков с поля. Бахчевые растения не любят конкуренции и плохо реагируют на любое соседство. Но удалять сорняки нужно с предельной осторожностью. Бахчевые очень чувствительны к повреждениям корневой системы и могут погибнуть при случайном получении повреждений.
Где выращивают бахчевые
Как было сказано выше, бахчевые не особо чувствительны к виду почвы. Поэтому для их выращивания подходит большинство регионов России. Эти растения плохо переносят отсутствие света и повышенную влажность, поэтому для их роста не подходят северные области, которые имеют выход к морю. Отлично подойдут территории, расположенные на границе с Казахстаном, Монголией и Китаем. Центральные регионы России тоже позволяют получать высокие урожаи. В этих местах довольно много света, а частые теплые ветра создают необходимую аэрацию, которая положительно сказывается на росте бахчевых. Поэтому бахчевые можно выращивать на большинстве территорий Российской Федерации и получать высокие урожаи.
Выращивание арбузов – видео
Выращивание бахчевых
Смена бахчевых начинают прорастать при температуре +16°C. Однако для полноценного созревания растений необходима температура не менее +30°C. Если температура продолжительное время будет находиться на отметке +10°C и ниже, растение полностью прекратит свой рост и погибнет. Однако кратковременные перепады температур бахчевым не страшны. И если погода сильно испортится на пару дней, это не приведет к значительным проблемам.
Нужно понимать, что долгое влияние низких температур может привести к развитию болезней, которым подвержены бахчевые культуры. В случае возникновения заболевания растения погибнут, даже если вернется хорошая погода. Бахчевые довольно стойко переносят низкие температуры на начальном этапе развития, но для формирования завязи необходима температура не менее +19°C. После появления завязи это значение не должно опускаться ниже на длительный срок, в противном случае растение просто не сможет набрать максимальную массу.
Влага должна поступать в почву равномерно. Чрезмерные перемены уровня влажности приводят к резкому снижению качества плодов. Растения начинают подгнивать, в них образуются пустые полости, а мякоть становится слишком волокнистой. Поэтому, в период засухи, воду необходимо подавать небольшими порциями, но стараться делать это почаще. Используя этот метод получится добиться максимального качества плодов.
Во время начала цветения и завязи плодов растения можно подкормить минеральными удобрениями, содержащими все полезные для растений элементы. Такая подкормка осуществляется путем опрыскивания растений из пульверизатора. Во время цветения и формирования плодов бахчевые находятся в наиболее уязвимом состоянии и подвержены различным заболеваниям, поэтому подкормка производится именно в это время.
Хранение бахчевых
В таких условиях бахчевые могут храниться до трех месяцев, но процент испорченных овощей достигает отметки в 60-70%. Поэтому оптимальный срок хранения составляет два месяца. На протяжении этого времени плод сохраняет большую часть полезных микроэлементов и остается относительно свежим.
Болезни бахчевых
Наибольшую угрозу для бахчевых культур представляют грибковые заболевания. Риск заражения растений возрастает при негативных погодных условиях или большого числа влаги. Наиболее распространенными заболеваниями бахчевых культур являются следующие:
При сильном поражении бахчи подобными грибками моет погибнуть примерно половина всего урожая. Для того, чтобы избежать подобной ситуации необходимо прикармливать растения. Подкормка значительно повысит сопротивляемость растения к различным заболеваниям и позволит более стойко переносить неподходящие природные условия.
Еще одним действенным методом является чередование посевов через различные промежутки времени. При постоянном высаживании определенной культуры на одном месте в почве накапливается большое количество возбудителей болезни и шанс возникновения вспышки опасного заболевания многократно возрастает. Но другие культуры, могут оказаться невосприимчивы к данному виду заболевания и возбудители, попросту погибнут.
Бахчевые вредители
Существует несколько видов насекомых и их личинок, способных серьезно навредить посевам бахчевых культур. Чаще всего страдает корневая система молодых растений, но некоторые могут навредить и самим плодам. Из вредителей стоит выделить несколько распространенных видов, с которыми можно столкнуться при посадке растений.
Бахчевая коровка
Для растений опасны не только личинки этого жука, но и взрослые особи. Коровки прогрызают в плодах большие отверстия, которые уже не могут зарасти. После этого овощ начинает гнить и остановить этот процесс не представляется возможным.
Проволочник
Наибольшую опасность для бахчевых представляют личинки этого жука, которые перемещаются в верхнем слое грунта и наносят ущерб корневой системе растения. Поколения жуков часто сменяются, поэтому эти насекомые быстро вырабатывают иммунитет к различным ядам.
Белокрылка табачная
Основной вред растениям наносят личинки этих насекомых, которые высасывают сок из листьев и побегов растения. Кроме того, личинки белокрылки могут переносить вирусы, представляющие серьезную опасность для растений.
Большинство других видов вредителей встречаются довольно редко и не наносят существенного вреда посевом. Для борьбы с этими насекомыми сложно использовать большинство существующих ядов. К большинству пестицидов у насекомых давно выработался иммунитет, а другие имеют свойство накапливаться в плодах растения, делая его непригодным в пищу.
Эффективным способом борьбы с насекомыми является регулярное перекапывание почвы с целью уничтожения большинства кладок яиц. Оказавшись слишком глубоко в земле, личинки не могут добраться до корней растения и погибают. Кроме того, при разрыхлении земли, часть яиц банально уничтожается.
Кубанская бахча что это
Долой науки сухие и точные, да здравствуют сочные беспозвоночные!
Сообщество открыто для публикации постов на био- и экологическую тематику, а также тематик смежных наук: от инновационных технических решений и открытий до фактов о животных/растениях, художественных и фоторабот на тему живого, юмора и др. Всегда рады помочь с опознанием живого объекта.
Вливайся, если не прогуливал биологию 😉
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Удаляются посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту, имейте в виду.
‣ При желании ТС, можно перенести в сообщество недавно созданные посты подходящей тематики.
‣ Если в пост закралась ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей – не обижайтесь.
Управление сообществом
Популярные авторы
Комментарий дня
Мы так с соседом сделали денди мультиплеер. Когда я просёк что сигнал на приставке соседа снизу ловится на мой телевизор (причем в цвете и со звуком). То сначала это просто был для меня этакий twitch я смотрел как сосед играет в игры и тихо завидовал. Родители приставку мне не покупали, а поиграть хотелось. В какой-то момент мне пришло в голову что видео и звук уже в телевизоре, нужно только передать управление с джойстика и можно играть вдвоём. (Почему-то очевидная идея просто собраться у него и поиграть мне в голову не пришла, родители соседа были достаточно строгие и частых гостей не привечали. Я предложил офигительную идею разрезать провод джойстика, удлиннить его и провести этот кабель в квартиру через форточку. Соседу идея показалась интересной, но он не соглашался резать собственный джойстик так как сильно сомневался, что что-нибудь из этой ерунды получится. В итогде был найден и куплен (на все мои сбережения) джойстик, который подходил к разъему соседа. В роли удленнителя выступил 6 жильный телефонный кабель. Нужно было понимать, что ни малейшей идеи о распиновки у меня в 7 лет не было, грубо говоря отрезать, спаять жилы заизолировать синей изолентой и надеяться что сработает. Но вы не представляете этот восторг когда я притащил бухту кабеля с джойстиком на одном конце и коннектором на другом. Подключил к разъему приставки и оно заработало, можно было играть вдвоём. Отдельная эпопея как мы протягивали кабель, к счастью кабель был тонкий и проходил в щель от форточки. Из остатков кабеля так же были сделаны удлиннители для телефона (телефоны были проводные). Так в 1993-1994 году у нас был не только мультиплеер, но и голосовой чат каждый день часа по 2-3 после школы но до прихода родителей. Так продолжалось около полугода, мы приходили домой после школы и резались в Черепашек Ниндзя вторых и третьих, Double Dragon в Контру и Танчики. Родители со временем просекли, что именно мы построили и с удивлением отнеслись с пониманием, просили играть поменьше и после уроков, но убирать конструкцию не заставили. Были и мелкие конфликты, связанные с тем, что у меня кнопки Start и Select не было а у друга были, так что контроль над игрой у меня был значительно меньший чем у него. Например другу могло надоесть играть в контру и он специально умирал а потом нажимал end вместо continue. В принципе завершение игры тоже было на соседе и тут я ничего поделать не мог. Закончилось всё внезапно, сосед с родителями переехал, а в той квартире поселился хмурый подросток лет 17 которому приставки были не интересны. Родители мне потом всё-таки купили Сегу уже и история с супе-удлиннителем джойстика забылась. Странно, больше 30 лет прошло, лица того парня уже не вспомнить, даже имени полного Артем его звали, кажется. Где он что с ним? Зато память сохранила запах канифоли, синей изоленты, обожённый палец при пайке (паял я увлечённо, но довольно плохо) и восторг игры без приставки, но с приставкой. Наш голосовой чат через телефон. Следующий раз я поиграл в мультиплеер в только 1997 году, это был компьютерный клуб и игра Command and Conquer.