кудбари что это такое

Кубдари по-грузински

Кубдари – так называется традиционный грузинский пирог с рубленым мясом и приправами. Его готовят на дрожжевом тесте, а начинка состоит из свиного, козьего мяса, телятины, или баранины. Делаются они, как и хачапури, но вместо сыра кладется мясная начинка. На особых торжествах: свадьбах, праздниках – это коронное блюдо.

Думаете, чем удивить гостей на праздничном столе? – кубдари по-грузински станет идеальным решением.

Грузинская кухня славится отменным вкусом, колоритом и контрастом. Исключением не стали и мясные пироги: пряные, острые и невероятно сочные – они не оставят равнодушным никого! Все гости будут поражены кулинарным мастерством хозяйки.

История

Родина этого удивительного яства – Сванетия (северо-запад Грузии), гористая местность, со сложными природными условиями. Долгие переходы и охота требовали сытной и калорийной пищи, что могла бы восстановить силы и избавить от голода. Важно было, чтобы она быстро не портилась и сохраняла свои свойства.

Мясные лепешки с толстым тестом стали идеальным вариантом – чтобы насытиться хватало всего пары штук. И вот, спустя века, до наших дней дошло множество рецептов кубдари.

Рецепты приготовления

Говорят, что настоящих кубдари можно отведать только в Сванетии, где их готовят потомки сванов. Только в Грузии они получаются идеальными, и происходит это не из-за особых умений местных кулинаров – грузинский дух наделяет еду особым вкусом.


В зависимости от предпочтений, традиционные пироги кубдари пекут по-разному. Не изменяется только основа – мясо определенных сортов для начинки и строго дрожжевое тесто. Тем не менее, и тут важно понимать суть каждого ингредиента. К примеру, если берется говядина, чтобы лепешки не были сухими и жесткими – нужно добавить больше сала. Если наоборот: мясо – жирная свинина, то сало можно даже не брать.

Чтобы замесить тесто, понадобится:

Иногда в начинку добавляют молотые семена укропа, кинзу или кориандр

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Как готовить

Чтобы готовые кубдари были идеальными, следует придерживаться всех рекомендаций и действовать строго по рецепту. Если случайно упустить какой-то момент – пироги будут невкусными, а могут и вообще не получиться.

Очень важно выдержать пропорции, поэтому не стоит готовить, что называется, «на глаз»


Для начала нужно нарезать мясо на мелкие кубики, выложить их на доску и хорошо порубить ножом. Лук почистить, вымыть и максимально измельчить. Раздавить зубчики чеснока, помолоть на мясорубку сало, добавить к нему соль, специи и аджику. После тщательно смешать все ингредиенты, чтобы начинка хорошо пропиталась приправами и просолилась. Если она получается слишком сухой – ее можно немного разбавить водой.

После проведенных манипуляций, поставить миску в холодильник, чтобы начинка доходила.

Вот, как должно выглядеть готовое мясо

Пока мясо маринуется, нужно приготовить тесто: в теплое молоко высыпать дрожжи, сахар и помешивать до растворения. Спустя примерно полчаса, дрожжи активизируются, и на молоке появится пена – это сигнал, что теперь смесь можно использовать.

Далее в большую емкость высыпать муку, добавить соль, яйцо, растительное масло и влить дрожжевую основу. После этого вымешивать деревянной ложкой (чтобы избежать процессов окисления). Когда ложкой делать это станет трудно – переложить на доску и довести до нужной кондиции. Готовое тесто должно получиться не слишком тугим, но упругим и, не липнущим к рукам.

Из получившегося теста сформировать шар и положить его на 1 час в большую (в несколько раз больше шарика) емкость и накрыть пищевой пленкой. Это нужно для того, что увеличивающемуся (почти втрое) тесту было, куда «расти». По прошествии времени, снова вымесить и поделить на равные кусочки. Затем сформировать шарики, выложить их на плоской поверхности и, спустя 15 минут, немного раскатать их скалкой.

После этого разложить начинку по центру раскатанных шариков, завернуть края наверх и ладошками приплюснуть, чтобы получился своеобразный пирожок. Аккуратно пригладить, присыпать мукой и, чтобы не разошлось тесто, положить на ту сторону, где кубдари залеплены. Оставить в таком положении на 25 минут, чтобы тесто снова подошло. В центре каждой лепешки сделать отверстие, чтобы выходил пар и переложить их на лист духовки.

Как правильно заворачивать кубдари

Противень поместить в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета

Секрет кулинара: кубдари будут румяными, если смазать поверхность жидкой сметаной

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

По готовности нужно переложить выпечку на тарелку, смазать ее сверху сливочным маслом, чтобы не было твердой корочки. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут доходить.

После этого выпечка готова к употреблению – есть ее нужно горячим. Если пироги остыли – разогреть и наслаждаться неповторимым вкусом.

С чем можно есть лепешки

Кубдари с мясом считаются самостоятельным блюдом, а едят его, либо запивая вином, либо с соусами (например из кинзы) и салатами на основе томатов, лука и чеснока.

Похожие блюда

Если вдруг не хватило начинки на все тесто – не беда. Этот кусочек теста можно использовать для приготовления не только для кубдари, но и хачапури или лобиани.

Как быстро приготовить хачапури

Для того чтобы быстро переключиться на приготовление хачапури, нужно, чтобы в холодильнике был адыгейский сыр и сулугуни. Приготовить начинку для сырных пирогов, займет не больше 5 минут. Рецепт:

Натереть сыр, добавить яйцо и масло, перемешать – и начинка готова.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Лобиани из теста для кубдари

Если человек не любит мясо или сыр – зачем же лишать его удовольствия насладиться настоящими грузинскими блюдами. Можно приготовить лобиани – лепешки с пряной начинкой из фасоли.

Мелко порезанный лук обжаривать на сковороде до румяного золотистого цвета. Отварную фасоль измельчить блендером, добавить специи, соль и смешать с луком – все готово. Начинить тесто, посадить в духовку на 20 минут – и «дело в шляпе».

Будет здорово, если сделать своеобразное ассорти: лепешки с тремя видами начинки – настоящий грузинский банкет.

Если впереди важный праздник или радостное событие – на столе обязательно должны быть кубдари! Главное не полениться и приготовить одно из самых вкусных яств грузинской кухни.

Источник

Кубдари: хачапури с мясом

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Хачапури с мясом называются кубдари (კუბდარი). Рецепт родом из грузинского региона Сванетия. Традиционно тесто замешивают дрожжевое, на обычной воде или минеральной, на молоке или с добавлением мацони. Разминают руками лепешку, а внутрь укладывают мясную начинку, причем мясо обязательно очень мелко рубят ножом, а не прокручивают через мясорубку.

Сегодня я расскажу, как приготовить кубдари по-грузински на молоке с мацони (если мацони найти не удалось, то используйте жирный кефир). В качестве начинки возьмем свинину и говядину в равных пропорциях, а также добавим немного сала — его традиционно кладут в начинку, чтобы она была сочной (и в лобиани тоже, если готовят не в Пост). Для аромата и вкуса нам понадобится большое количество лука, немножко чеснока и, конечно же, грузинские специи: сванская соль, перец, зира, кориандр, уцхо-сунели и хмели-сунели.

Выпекать кубдари будем в духовке, а в самом конце смажем их сливочным маслом, чтобы были еще вкуснее и мягче. Лепешки получатся очень вкусными, с сочной и ароматной начинкой — объеденье!

Ингредиенты

Приготовление

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Для начинки возьмите мякоть свинины и говядины в соотношении 1:1. Порубите мясо как можно мельче ножом. Чтобы начинка получилась сочной (а кубдари должны быть жирными и сочными), добавьте свиное сало — его тоже нужно порубить мелким кубиком, чтобы оно растворилось при запекании.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Аналогичным образом нарежьте лук (двух крупных луковиц будет достаточно). Добавьте к мясу рубленый зубчик чеснока, лук, соль и все специи. Руками хорошенько вымесите, чтобы лук пустил собственный сок и каждый кубик мяса пропитался специями. Ароматную мясную начинку затяните пленкой и поместите на полку холодильника для маринования на 1,5-2 часа.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Разведите дрожжи в подогретом молоке с сахаром. Просейте муку с солью горкой, сделайте ямку по центру, влейте дрожжевую смесь, добавьте мацони и растопленное сливочное масло, вбейте яйцо и начните замешивать тесто.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

По мере вымешивания постепенно подливайте в тесто рафинированное растительное масло. При необходимости можно подсыпать еще муки, но старайтесь «не забивать» тесто, оно должно быть мягким и эластичным, почти не липнущим рукам. Вымешивайте не менее 10 минут. Накройте полотенцем и дайте тесту подойти в теплом месте 2 часа (за это время обомните 1 раз).

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

На доске, щедро присыпанной мукой, разделите тесто на 4 части, примерно по 250 г. Каждую часть разомните руками (или раскатайте скалкой) в лепешку диаметром примерно 20 см и толщиной 1 см. В середину положите порцию начинки и распределите ложкой, чтобы кусочки рубленого мяса лежали ровным слоем.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Подтяните края лепешки, чтобы собрать их вверху (должен получиться мешочек, наподобие хинкали). Тщательно защипните края, чтобы не вытекло ни капельки мясного сока при запекании.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Присыпьте лепешку мукой и переверните защипом вниз. Разомните руками (или скалкой), чтобы получился круглый пирог диаметром до 20 см. Кубдари должны получиться толщиной 1-2 см. В центре каждой лепешки сделайте небольшое углубление, чтобы выходил пар.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Выложите на противень, смазанный капелькой растительного масла (за один раз умещается 2 пирога). Сверху пироги смазывать не нужно! Оправьте в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Выпекайте не более 20-25 минут, так как начинка готовится достаточно быстро, а тесто будет подсыхать. Пока выпекаются первая пара кубдари, у вас будет время, чтобы сформировать следующие.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Подавайте сванские пироги в теплом виде. Кубдари мягкие и пышные, а начинка пахнет ароматными специями.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Очень вкусно! Впрочем, разве грузинская кухня может быть другой? Приятного всем аппетита!

Источник

Кубдари по-грузински. Разновидности, рецепты приготовления

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Разновидности кубдари

Кубдари — это национальное блюдо, которое готовят в Сванетии на протяжении нескольких веков. У каждого селения, каждой семьи есть свой рецепт, который они считают единственно правильным. Различия могут быть в нюансах приготовления как теста, так и начинки. Не нужно забывать, что со временем акценты смещаются, поскольку появляются, новые доступные продукты.

Начнем с начинки, она может быть разнообразной. Сейчас самым распространенным вариантом является следующий: говядина и свинина в равных пропорциях. А дальше можно приложить свою фантазию. Варианты могут быть следующими:

Непременным условием начинки в грузинских лепешках является лишь то, что фарш должен быть жирным, пряным и содержать репчатый лук.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Тесто может быть дрожжевым или приготовленным на мацони. Раньше, когда не было дрожжей, тесто для кубдари готовили только на национальном кисломолочном напитке. Мацони делает тесто мягким, эластичным. Заменить его можно жирным кефиром, натуральным йогуртом, нежирной сметаной.

Можно добавить туда немного соды. Но это не обязательно, поскольку и без нее готовые кубдари получаются достаточно пышными. Для такого теста обязательна процедура расстойки, не менее получаса. В это время клейковина муки набухает, что делает тесто более качественным.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

В настоящее время тесто для кубдари предпочитают готовить на дрожжах. Это очень удобно, так как лепешки становятся пышными даже, если в состав входят только мука, вода, дрожжи и соль. Но лучше всего использовать не воду, а молоко. Можно добавить яйцо, сливочное масло. А также сахарный песок для лучшей работы дрожжей.

Видео

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как определить тип и качество сухих дрожжей Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…

Как работать с дрожжевым тестом Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Как сделать капусту мягкой Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока… Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Как сохранить пироги подольше? Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Чтобы торт не опустился… Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Рецепт кубдари по-грузински

Компоненты для теста:

Компоненты для начинки:

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Потребуется сливочное масло. Чтобы смазывать готовые лепешки.

Приготовление:

Приготовление

Для того, чтобы сделать кудбари по-грузински, вам необходимо подготовить мясо. Для данного рецепта используйте курицу, а именно филейную часть. По желанию вы можете заменить данный продукт говядиной, индейкой, свининой или бараниной, но с курочкой блюдо будет аппетитнее.

История

Родина этого удивительного яства – Сванетия (северо-запад Грузии), гористая местность, со сложными природными условиями. Долгие переходы и охота требовали сытной и калорийной пищи, что могла бы восстановить силы и избавить от голода. Важно было, чтобы она быстро не портилась и сохраняла свои свойства.

Мясные лепешки с толстым тестом стали идеальным вариантом – чтобы насытиться хватало всего пары штук. И вот, спустя века, до наших дней дошло множество рецептов кубдари.

Ингредиенты

Лобиани из теста для кубдари

Если человек не любит мясо или сыр – зачем же лишать его удовольствия насладиться настоящими грузинскими блюдами. Можно приготовить лобиани – лепешки с пряной начинкой из фасоли.

Мелко порезанный лук обжаривать на сковороде до румяного золотистого цвета. Отварную фасоль измельчить блендером, добавить специи, соль и смешать с луком – все готово. Начинить тесто, посадить в духовку на 20 минут – и «дело в шляпе».

Будет здорово, если сделать своеобразное ассорти: лепешки с тремя видами начинки – настоящий грузинский банкет.

Если впереди важный праздник или радостное событие – на столе обязательно должны быть кубдари! Главное не полениться и приготовить одно из самых вкусных яств грузинской кухни.

Технология, секреты правильного приготовления

Чтобы пирог с мясом получился настоящим кубдари, придется учесть несколько нюансов.

Источник

Рецепт кубдари с начинкой из мясного фарша

Кубдари с начинкой из мясного фарша — разновидность вкуснейшего мясного пирога, очень популярного в Грузии. Традиционный кубдари готовят с мясной начинкой из нарубленной или нарезанной на мелкие кусочки свинины, говядины и баранины. Но иногда можно упростить рецепт кубдари, в качестве начинки использовать смешанный мясной фарш из говядины и свинины, что мы с вами и сделаем.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Рецепт кубдари с начинкой из мясного фарша

Ингредиенты для начинки (для 2-х пирогов)

Ингредиенты для теста

Просеять в миску 1 кг муки. В муке сделать углубление. Добавить 600 мл теплой воды или молока, 30 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. соды и 1 ложку соли. Замесить тесто.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Тесто замесить и сформировать в шар.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Миску с тестом закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30 минут, для подъема теста. Когда тесто поднимется добавить 150 г муки и замесить крутое тесто.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Смешанный фарш сложить в миску, добавить мелко нарезанный лук, красный перец и чеснок. Посолить и добавить молотый черный перец — по вкусу.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

К фаршу добавить 230 мл мясного бульона. Перемешать вручную и оставить на 30 минут, перед приготовлением кубдари.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Разделочную доску присыпать мукой. Тесто разделить на 4 части — 2 больших и 2 маленьких шарика. Для одного кубдари понадобится один большой и один маленький шарик.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Раскатать тесто толщиной 5 мм.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Раскатанное тесто переложить в круглую форму для выпечки (форма диаметром 26-28 см).

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Положить на тесто мясную начинку.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Уплотнить и вдавить начинку деревянной ложкой.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Для верхней части кубдари раскатать маленький шарик, толщина теста 2-3 мм. Сделать в лепешке круглое отверстие и 4 разреза.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Аккуратно поместить раскатанное тесто в форму для выпечки. Залепить по краю.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Обрезать излишки теста.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Из обрезанного теста сплести косичку и украсить кубдари.

Выпекать в духовке при температуре 200 гр. Через 15 минут добавить в отверстия 3 столовые ложки бульона.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Смазать кубдари желтком, смешанным с чайной ложкой молока.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Снизить температуру в духовке до 180С и продолжать выпекать, пока кубдари не станет золотистого цвета.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Готовый кубдари смазать маслом и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Осетинский пирог с мясом в духовке — пошаговые рецепты

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Думаете, чем удивить гостей на праздничном столе? – кубдари по-грузински станет идеальным решением.

Грузинская кухня славится отменным вкусом, колоритом и контрастом. Исключением не стали и мясные пироги: пряные, острые и невероятно сочные – они не оставят равнодушным никого! Все гости будут поражены кулинарным мастерством хозяйки.

Кубдари по-грузински

Кубдари – так называется традиционный грузинский пирог с рубленым мясом и приправами. Его готовят на дрожжевом тесте, а начинка состоит из свиного, козьего мяса, телятины, или баранины. Делаются они, как и хачапури, но вместо сыра кладется мясная начинка. На особых торжествах: свадьбах, праздниках – это коронное блюдо.

Думаете, чем удивить гостей на праздничном столе? – кубдари по-грузински станет идеальным решением.

Грузинская кухня славится отменным вкусом, колоритом и контрастом. Исключением не стали и мясные пироги: пряные, острые и невероятно сочные – они не оставят равнодушным никого! Все гости будут поражены кулинарным мастерством хозяйки.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Лобиани из теста для кубдари

Если человек не любит мясо или сыр – зачем же лишать его удовольствия насладиться настоящими грузинскими блюдами. Можно приготовить лобиани – лепешки с пряной начинкой из фасоли.

Мелко порезанный лук обжаривать на сковороде до румяного золотистого цвета. Отварную фасоль измельчить блендером, добавить специи, соль и смешать с луком – все готово. Начинить тесто, посадить в духовку на 20 минут – и «дело в шляпе».

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Будет здорово, если сделать своеобразное ассорти: лепешки с тремя видами начинки – настоящий грузинский банкет.

Если впереди важный праздник или радостное событие – на столе обязательно должны быть кубдари! Главное не полениться и приготовить одно из самых вкусных яств грузинской кухни.



История

Родина этого удивительного яства – Сванетия (северо-запад Грузии), гористая местность, со сложными природными условиями. Долгие переходы и охота требовали сытной и калорийной пищи, что могла бы восстановить силы и избавить от голода. Важно было, чтобы она быстро не портилась и сохраняла свои свойства.

Мясные лепешки с толстым тестом стали идеальным вариантом – чтобы насытиться хватало всего пары штук. И вот, спустя века, до наших дней дошло множество рецептов кубдари.

Из грузинской истории

Пирог Кубдари с мясом по грузински — выпечка праздничная. Горный северо-запад Грузии — Сванетия — родина этих лепешек с мясом. Конечно, нигде больше и никто кроме сванов, не знает, как приготовить самые правильные кубдари, но этом совсем не значит, что мы не можем попробовать!

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое
Тесто для этих пирогов готовится так же, как и для хачапури. И принцип выпекания такой же. Вот только внутри вместо сыра — мясо. Тонкий круглый пирог, из полупрозрачного теста проглядывает начинка, румяный верх промаслен… Кто тут устоит! Для мясной начинки обычно берут мясо не постное, а наоборот, чтобы начинка была сочнее. Подойдут и свинина, и телятина. И баранина для таких пирогов-лепешек, главное чтобы мясо было рубленое! За сочность в начинке отвечает и лук, на добавку которого тоже не стоит скупиться.

И ароматы грузинских специй тоже никто не отменял — кубдари пирог пряный, ароматный, довольно острый! Ну да обо всем по порядку.

Информация о рецепте

Рецепты приготовления

Говорят, что настоящих кубдари можно отведать только в Сванетии, где их готовят потомки сванов. Только в Грузии они получаются идеальными, и происходит это не из-за особых умений местных кулинаров – грузинский дух наделяет еду особым вкусом.

В зависимости от предпочтений, традиционные пироги кубдари пекут по-разному. Не изменяется только основа – мясо определенных сортов для начинки и строго дрожжевое тесто. Тем не менее, и тут важно понимать суть каждого ингредиента. К примеру, если берется говядина, чтобы лепешки не были сухими и жесткими – нужно добавить больше сала. Если наоборот: мясо – жирная свинина, то сало можно даже не брать.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Чтобы замесить тесто, понадобится:

Иногда в начинку добавляют молотые семена укропа, кинзу или кориандр

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Разновидности кубдари

Кубдари — это национальное блюдо, которое готовят в Сванетии на протяжении нескольких веков. У каждого селения, каждой семьи есть свой рецепт, который они считают единственно правильным. Различия могут быть в нюансах приготовления как теста, так и начинки. Не нужно забывать, что со временем акценты смещаются, поскольку появляются, новые доступные продукты.

Начнем с начинки, она может быть разнообразной. Сейчас самым распространенным вариантом является следующий: говядина и свинина в равных пропорциях. А дальше можно приложить свою фантазию. Варианты могут быть следующими:

Непременным условием начинки в грузинских лепешках является лишь то, что фарш должен быть жирным, пряным и содержать репчатый лук.

Как готовить

Чтобы готовые кубдари были идеальными, следует придерживаться всех рекомендаций и действовать строго по рецепту. Если случайно упустить какой-то момент – пироги будут невкусными, а могут и вообще не получиться.

Очень важно выдержать пропорции, поэтому не стоит готовить, что называется, «на глаз»

Для начала нужно нарезать мясо на мелкие кубики, выложить их на доску и хорошо порубить ножом. Лук почистить, вымыть и максимально измельчить. Раздавить зубчики чеснока, помолоть на мясорубку сало, добавить к нему соль, специи и аджику. После тщательно смешать все ингредиенты, чтобы начинка хорошо пропиталась приправами и просолилась. Если она получается слишком сухой – ее можно немного разбавить водой.

После проведенных манипуляций, поставить миску в холодильник, чтобы начинка доходила.

Вот, как должно выглядеть готовое мясо

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Как быстро приготовить хачапури

Для того чтобы быстро переключиться на приготовление хачапури, нужно, чтобы в холодильнике был адыгейский сыр и сулугуни. Приготовить начинку для сырных пирогов, займет не больше 5 минут. Рецепт:

Натереть сыр, добавить яйцо и масло, перемешать – и начинка готова.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 6325.4 ккалбелки 191.6 гжиры 435.7 гуглеводы 439.7 г
Порции
ккал 790.7 ккалбелки 24 гжиры 54.5 гуглеводы 55 г
100 г блюда
ккал 298.4 ккалбелки 9 гжиры 20.6 гуглеводы 20.7 г

Описание приготовления

Горная область северо-запада Грузии населена трудолюбивыми, отважными, весёлыми и гостеприимными горцами – сванами. Живут сваны общинами, в которые объединены деревни. «Страна тысячи башен» подарила кулинарии сванскую соль, чиждвари (жареные лепешки на листьях ореха), зисхору (кровяную колбасу) и кубдари (лепешки с мясом).

Сванскую соль готовят из нескольких ингредиентов ручным способом в каменных ступках. Из чего она состоит? Это набор традиционных грузинских специй: уцхо, кориандр, цицака, имеретинский шафран, чеснок, орех, семена укропа, соль и другие. Вряд ли в магазине вы купите эту специфическую приправу… кто выдаст старинный рецепт да пропорции ингредиентов?

Рецепт «Кубдари»:

Развести дрожжи в тёплом молоке с сахаром (1 ч. л.), дать им запениться. Просеять муку с солью горкой, сделать углубление, влить дрожжевую смесь, добавить мацони и растопленное масло, вбить яйцо и начать замешивать тесто.

По мере вымешивания в тесто подливать растительное масло. Можно добавить ещё муки. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнущим рукам. Дать ему подойти в тёплом месте 2 часа. За это время один раз обомните.

Собрать края лепёшки вместе, защипать, положить на противень швом вниз, проколоть в верхнем слое дырочку в центре.

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

А какой аромат. Мммм. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Похожие рецепты

Пирожки с яблоками из творожного теста

Кофейная коврижка с медом и орехами

Дрожжевой пирог «Абрикосовый»

Вязаный пирог с яблоками и щавелем

Пирог «Весeлый козлик»

Пирог «Хуторянка»

Полтавские пирожки

Картофельный пирог с брынзой

Пирог с мандаринами

Приготовление

Для того, чтобы сделать кудбари по-грузински, вам необходимо подготовить мясо. Для данного рецепта используйте курицу, а именно филейную часть. По желанию вы можете заменить данный продукт говядиной, индейкой, свининой или бараниной, но с курочкой блюдо будет аппетитнее.

Рецепт «Грузинский мясной пирог «Кубдари»»:

Мясо и сало мелко нарезать ножом на маленькие кусочки. Нарубить мелко лук и чеснок. Смешать мясо с салом, луком, чесноком, приправами и аджикой, солью. Вымесить начинку руками и поставить в холодильник мариноваться. В теплом молоке растворить дрожжи и сахар. В муке сделать углубление и добавить соль. Влить жидкость, добавить яйцо и замесить тесто. Добавить масло, когда мука соединилась с жидкостью. Оставить подходить тесто до одного часа, накрыв пленкой. Тесто обмять, вымесить и разделить на равные части. Сформировать колобки для кубдари. Дать отлежаться 10-15 минут перед формированием. Каждый колобок раскатать ладонью или скалкой, выложить начинку и защипнуть сверху. Расплющить ладонью, присыпать мукой и перевернуть кверху. Выпекаем кубдари в разогретой до 180-190 градусов духовке на среднем уровне до золотисто-коричневого цвета 25-30 минут. Перекладываем кубдари, обильно смазываем сливочным маслом и прикрываем для смягчения. Пирог оставляем прикрытым на 10 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

кудбари что это такое. Смотреть фото кудбари что это такое. Смотреть картинку кудбари что это такое. Картинка про кудбари что это такое. Фото кудбари что это такое

Традиционный сванский мясной пирог. Острый, пряный, невероятно вкусный и сочный кубдари дарит тепло и насыщает Вас в холодные дни.

Похожие рецепты

Пирог с черешней

Быстрые пирожки на кефире

Пирог «Чайные посиделки»

Пирог с ежевикой

Пирог со шпинатом, овсяными хлопьями и сыром

Пирог «Солнышко» с рисом и мясом

Яблочно-сырный торт

Творожный пирог «Фруктовое ассорти»

Пирожки «Котики»

Способ приготовления

смазать сливочным маслом и подавать. Приятного аппетита!

С чем подавать кубдари

Когда вы знаете, кубдари что это такое и как их готовить, осталось выяснить, с чем подавать. Считается, что кубдари – это блюдо, которое подают в самостоятельном виде. Дополнением к нему может быть любимое вино, преимущественно красное и, конечно, грузинское.

Также можно дополнить сытную выпечку салатами. Используйте помидоры, чеснок и лук в качестве ключевых ингредиентов. Более интересного вкуса мясного пирога удается добиться с помощью соуса. Идеально подходит чесночный или сливочным с зеленью (лучше выбрать кинзу).

Пищевая ценность порции

Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

3 стакана
Мацони — традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь, кисломолочный напиток из ферментированного молока

200 г
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

½ стакана
растительное масло

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

3 ст. л.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

½ ч. л.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

½ ч. л.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Телятина — это мясо 4—5 месячного теленка. Любители мясных блюд уважают этот деликатес за изысканный вкус. Из всех видов телятины особенно ценится мясо молочных телят, которых вскармливают только молоком.

250 г
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

1 шт.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

1 зубчик
Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.

1 щепотка
Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса.

1 щепотка
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

по вкусу
1 щепотка

Ингредиенты

Начинка для кубдари

Начинка самая распространенная – жирная свинина или смесь свинины с мясом быка. Мясо обязательно мелко нарезается острым ножом, забудьте о мясорубках и прочих кухонных помощниках. Вкусный кубдари можно приготовить только руками.

Тесто нам понадобится дрожжевое. Я рассказывала о приготовлении теста для мегрельских хачапури, аджарских хачапури-лодочек. Отличные вкусовые качества, нежное, одновременно эластичное, и прочное, чтобы выдержать обильную начинку. Формируются лепешки как осетинские пироги с сыром и различной зеленью, чеченский чепалгаш или дагестанский хычин, но диаметром меньше, немного толще. Сложность в том, чтобы при раскатывании кусочки мяса не порвали тесто. Придется постараться! Делать или не делать дырочку? Делать: мясо будет быстро готовиться, образуя жирный сок и обильный пар. После выпечки смазываем каждую лепешку сливочным маслом, накрываем полотенцем, оставив на несколько минут для размягчения и распределения пикантного острого мясного сока.

Мясо для моих кубдари – свинина, замаринованная со специями, луком и чесноком. Говядину я не добавляла. Лук придает дополнительную сочность, и каждый маленький кусочек мяса… зачем я рассказываю, продегустируйте сами!

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как определить тип и качество сухих дрожжей Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…

Как работать с дрожжевым тестом Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Как сделать капусту мягкой Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока… Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Как сохранить пироги подольше? Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Чтобы торт не опустился… Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *