кугель что это такое
Кугель – 4 рецепта еврейской кухни
Ксения Гарастюк • 10.12.2018
Кугель – это традиционное еврейское блюдо, которое принято подавать в Шаббат. Сам по себе кугель представляет подобие запеканки, в то же время он очень похож на пудинг. Примечательно, что он может быть, как сладким, так и сытным, а набор продуктов, из которых готовят это кулинарное творение настолько разнится от рецепта к рецепту, что любой может выбрать подходящий для себя.
Объединяет все рецепты одно – еврейский кугель круглый по форме, а среди компонентов обязательно присутствует яичная заливка.
Блюдо можно приготовить, если вы хотите сэкономить время, ведь любой рецепт кугеля прост в исполнении и придётся очень кстати к любому столу.
Традиционно кугель принято готовить с гусиным топлёным жиром, но он может быть и полностью растительным, а получается оттого не менее вкусным.
Картофельный кугель
Самый простой в исполнении кугель делается из картошки. Вам понравится этот рецепт, если вы любите сытные простые блюда, но не хотите долго стоять у плиты. Он отдалённо напомнит вам запеканку, а может быть покажется гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощной кугель
Этот вариант блюда подойдёт для вегетарианцев. Набор продуктов предельно прост, а при желании вы можете его расширить любимыми овощами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кугель из курицы с фасолью
Любители мяса тоже могут приготовить кугель. Его делают из курицы в том числе. Дополнять его лучше фасолью – она отлично склеивается и не перебивает вкус мяса. Вы можете использовать консервированную фасоль или отварить сырую.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кугель из фруктов
Сладкий кугель может заменить собой выпечку и подаваться к столу в качестве десерта. Он понравится детям и станет полезной заменой вредным сладостям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Попробуйте приготовить разные варианты кугеля – сладкий или сытный. Вы можете также добавлять разные специи, которые привнесут яркости в это простое, но вкусное блюдо.
Кугель
Консистенция кугеля напрямую зависит от сорта картофеля. Ну, это и естественно, ведь наша бабка на 90% состоит именно из него. Чем больше в картофеле крахмала, тем плотнее она получится. Как я узнаю про этот самый крахмал? А никак, только после того, как приготовлю 🙂
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить кугель
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Всегда начинаю с приготовления шкварок и лука. Частенько эти ингредиенты пропускают или, например, лук трут вместе с картофелем на терке. Нам больше нравится зажарка, о ней и пойдет речь.
Беру свиной бочок с достаточно большими прослойками жира. Можно взять уже соленый или даже копченый. Но у меня именно сырой.
Шаг 2
Режем довольно мелким кубиком со сторонами никак не больше одного сантиметра. А желательно и чуть меньше.
Репчатый лук чистим и режем некрупным кубиком.
Сковороду нагреть и добавить порезанный свиной бочок. Обжаривайте до легкой золотистости. Жир должен активно растапливаться, шкварки начать зарумяниваться. Самое время добавить порезанный репчатый лук.
Шаг 3
Обжариваем еще несколько минут.Если вы, как и я, взяли свежее мясо, то обязательно немного посолите и поперчите. Всё, огонь выключить и отставить в сторону нашу сковороду.
Шаг 4
Кто не особо представляет, как она выглядит, то смотрите на фото.
Шаг 5
Итак, если она у вас в наличии, вы просто везунчик и буквально через 1 минуту вся наша картоха будет измельчена в пюре. Если нет, то терка вам в помощь. Тогда старайтесь чистить не самые маленькие клубни, чтобы удобнее было за них ухватиться.
У вас должно получится очень мелко тертое пюре из сырой картошки. Ничего не сцеживаем. Мало того, добавим еще кипяченого молока. Обязательно вскипятить и сразу влить, тогда наша картошка останется светлой.
Шаг 6
Далее в миску добавляем соль (у меня чайная ложка с горочкой), молотый черный перец (чайная ложка без горки), сушеный майоран (можно немного мускатного ореха или вообще не добавлять) и ровно половину содержимого сковороды. Вторая половина пойдет на соус.
Включаем духовку на 180 градусов.
Шаг 7
Берем керамическую или стеклянную форму и смазываем растительным маслом. Кстати, частенько его (кугель) делают в порционных горшочках. Выливаем в нее картофельную массу. Ставим будущий кугель выпекаться.
Диаметр моей формы 22 сантиметра.
Шаг 8
Многие в тесто добавляют яйцо или манную крупу. Мы обходимся без них. Мой сорт картофеля оказался довольно крахмальным, следующий раз добавлю чуть больше молока.
Ну, а пока наш кугель спокойно выпекается и зарумянивается, сделаем к нему совсем нехитрый соус, тем более, что большая половина дела уже сделана.
Вернемся к оставшемуся содержимому нашей сковороды и поставим на огонь. Далее добавить сметану и всё это дело прогреть, помешивая. Я всегда добавляю пару-тройку щепоток свежезамороженного укропа, наверное, больше для цвета, чем вкуса. Всё, соус готов. Кстати! Обязательно попробуйте, может вам захочется добавить соль-перец.
Шаг 9
Примерно через 1 час и минут 20-30 кугель готов. Как я уже говорила, он должен получиться очень нежным, почти тающим во рту. А вот если поплотнее, то значит и ваш картофель, как мой в этот раз, достаточно крахмальный. И не делайте это блюдо из молодой картошки, получится просто непонятная каша.
Всё, подавать со сметанным соусом. Приятного вам аппетита!
Запеканка «Кугель» — вкусное еврейское блюдо
Кугель – национальное еврейское блюдо, возникшее от религиозного запрета разжигать огонь и готовить еду в шабат. Изначально его выпекали в специальной форме, которую ставили на ночь в охватывающую печь и к утру получали готовое блюдо. Со временем рецепт модернизировался и совершенствовался. В настоящее время существует бесчисленное количество рецептов разнообразных кугелей на основе хлеба, картофеля, вермишели и фруктов с различными добавками – сметаной, молока, яиц и сахара.
Предлагаем вам рецепт иерусалимского сладкого кугеля на основе вермишели. Основной вкус изделию придают чёрный перец и карамель. И в этом необычном вкусовом сочетании невероятная притягательность блюда.
Для рецепта понадобится макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы среднего размера. Сухофрукты можно выбрать по вкусу. Для аромата в кугель можно добавить ваниль и корицу.
Ингредиенты:
Как приготовить:
В миску вбить яйца. Добавить чёрный перец, корицу, ванилин, мёд и растительное масло.
Взбить смесь блендером в пену.
Макаронные изделия отварить в подсоленной воде в течение 4 минут с момента закипания. Откинуть на дуршлаг, промыть и переложить в миску. Добавить цукаты, сушёные бананы, изюм и финики, нарезанные небольшими кусочками.
Перемешать массу до равномерного распределения компонентов.
На сковороду со съёмной ручкой высыпать сахар.
Нагревать его на тихом огне до расплавления.
Ни в коем случае не перемешивать сахар, просто медленно наклонять сковороду в разные стороны.
Макаронную массу выложить в карамель, разровнять массу.
Накрыть сковороду фольгой и выпекать при 180 градусах в духовке 50 минут.
Удалить фольгу, продолжать готовить 15 минут.
Готовый кугель перевернуть на тарелку для подачи.
Посыпать выпечку сахарной пудрой, украсить яркими ягодами и подать к столу. Сытный кугель с необычным вкусом можно подать на завтрак или к чаю.
Картофельный кугель — прекрасный рецепт запеканки
Румяный картофельный кугель – блюдо национальной еврейской кухни, почти такое же известное как шакшука. Его название можно дословно перевести как «круглый». По сути, это запеканка из мелко натертой картошки с добавлением куриных яиц, лука, масла, муки или крахмала и специй. Вариантов кугеля существует множество, я хочу вас познакомить с самым простым рецептом этой прекрасной запеканки. Я сделала пошаговые фото процесса приготовления – с ними готовить проще и интереснее.
Ингредиенты (на форму диаметром 18 см):
Как приготовить картофельный кугель
Картошку помыть, очистить от кожуры, натереть на средней терке (для этого можно использовать кухонный комбайн, чтобы получилось быстрее). Тщательно отжать картофельную массу от сока, поместив ее в сложенную в несколько слоев марлю. Сложить в глубокую миску, удобную для перемешивания.
Добавить яйца, сливки, растопленное сливочное масло, крахмал, посолить и поперчить.
Хорошо все перемешать и пока отставить в сторону.
Лук почистить от шелухи, нарубить мелким кубиком. Разогреть в сковородке растительное масло, высыпать в него луковую нарезку. Обжаривать, помешивая, до мягкости и легкого золотистого цвета.
Подрумяненный лук отжать от лишнего масла и пересыпать в картофельное «тесто». Перемешать.
Выложить массу в форму, смазанную сливочным маслом. Для приготовления кугеля по этому рецепту лучше использовать неразъемную жароупорную посуду. Если форма разъемная, ее нижнюю часть нужно обернуть фольгой, чтобы ничего не вытекало наружу при запекании. Поставить кугель в духовку, нагретую до 170 градусов. Запекать в течение 60-80 минут, до румяного верха и мягкой серединки.
Подавать запеканку можно в качестве гарнира, сразу после приготовления, порезав на порционные куски.
Рецепты Кугель
Творожный кугель
Сварить лапшу, заправив воду столовой ложкой соли.
Яйца, сахар, творог, сметану, молоко, изюм и корицу смешать миксером, добавить лапшу и выложить все в форму.
Кугел из мацы
растительное масло для жарки
Мацу разломать на небольшие кусочки, залить кипятком. Через пять минут лишнюю воду слить. Яйца вбить в измельчённую мацу, после удаления лишней воды и всё перемешать.
Кугель
Картофель чистим, моем.
Натираем на тёрке (у меня электрическая).
Слегка обжариваем половину шпика.
Добавляем в картошку шкварки, яйца, кефир, соль, муку и всё хорошо перемешиваем.
Выливаем на смазанный противень. И выпекаем при t-150-180 минут 40-50, в зависимости от толщины.
Кугель с кабачком, шпинатом и морковью в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Овощи и зелень промыть. Картофель, морковь и кабачок очистить, натереть на крупной терке. Лишнюю жидкость отжать. Зеленый лук, укроп и чеснок мелко нарезать, смешать с натертыми овощами. Шпинат нарезать на полоски. Добавить в овощную смесь. Приправить куркумой, солью и перцем.
Кугель картофельный
1. Для начала очищенный и промытый картофель натрите на большой тёрке или измельчите в кухонном комбайне.
2. Затем замочите кусочки в холодной воде на пару минут.
3. Тем временем лук превратите в кашицу.
4. И сделайте заливку, взбив вместе яйца с солью и перцем.
Кугель
Свинину нарежьте кубиками. Лук почистите и нашинкуйте. Обжарьте их без масла до лёгкого золотистого цвета. Посолите и поперчите.
Картошку почистите, помойте и измельчите на тёрке. Вскипятите молоко, влейте его к картофелю.
Теперь в эту массу добавьте соль, перец, майоран и половину от общего количества обжарки. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Запеканка-кугель из овощей с индейкой
Морковь, картофель и кабачок помойте, очистите и тоненько нарежьте. Выложите овощи в глубокую миску.
Филе индейки с луком измельчите в блендере или с помощью мясорубки, добавьте к овощам.
Также добавьте тертый сыр, яйца, любимые пряности и паприку. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Шашлычок в духовке на картофельном кугеле
Сначала займемся шашлычком, для этого лук, чеснок и хлеб необходимо полить соевым соевым соусом и измельчить блендером
Смешать данную смесь с фаршем и добавить мелко нарезанным зеленым луком
Как следует перемешать и убрать на час в холодильник
В это время картофель почистить, натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным луком, яйцом, мукой и 3 столовым.
Овощной кугель в мультиварке
Овощи которые нам понадобятся. Всё моем и чистим.
Баклажан, кабачок, картофель и морковь натираем на крупной тёрке. Болгарский перец и лук нарезаем тоненькой соломкой. Чеснок пропускаем через пресс.
Кугель из киноа с черной смородиной
Черная смородина (у меня замороженная) — 200 г
Киноа ТМ «МИСТРАЛЬ» — 250 г
Масло сливочное — 50 г
Сахар коричневый «Демерара» ТМ «МИСТРАЛЬ» — 5-6 ст л
Прекрасная альтернатива традиционной каше на завтрак.
1. Молоко довести до кипения, добавить 1 ст л сахара и соль.
2. Всыпать киноа и варить до готовности 20-25 мин.
3. Остудить до комнатной температуры.
4. Добавить яйца, перемешать.
5. Смородину перемешать с сахаром, немного сахара оставить для посыпки.
Макаронный кугель
Прежде всего отварите вермишель (воду не солите), откиньте на дуршлаг и промойте.
Яйца, размягченное масло (или маргарин) и сливочный сыр смешать миксером на медленной скорости.
Добавить творог и сметану и также смешать.
Постепенно небольшими порциями добавлять сахар и молоко. Все хорошо смешать.
Получится жидковатая смесь, в которую осторожно вмешиваем вермишел.
Овощной кугель
1. Овощи и зелень вымыть. Картофель, морковь, кабачок почистить и натереть на крупной терке. Слегка отжать. зелень и чеснок мелко нарезать, смешать с овощами
2. Шпинат отварить до мягкости, слить воду, обсушить и нарезать полосками.
3. Добавить в овощи шпинат, карри, соль и перец.
4. Всыпать в овощи муку, перемешать до получения густого теста. Добавить слегка в.
Кугель из лапши со сливочным сыром, орехами и корицей
В стеклянную или керамическую форму для запекания (примерно 20х30 см) положите сливочное масло (125 г) и отправьте на 5 минут в духовку, разогретую 190 градусов. Когда масло растает, выньте форму из духовки и дайте немного остыть. Затем насыпьте в масло коричневый сахар так, чтобы он распределился по дну равномерно. При необходимости, разровняйте сахар метал.
Кугель с молодыми овощами
Нам понадобятся такие продукты.
Молодые кабачки порезать кольцами.
Картофель и морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать.
Форму смазать растительным маслом и посыпать молотыми хлопьями (з столовых ложки), сверху разложить половину кабачков, порезанных колечками.
У меня форма размером 22*28 см.
Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке.
Картофель, морковь и.
Овощной кугель
Тыкву, картошку, морковку и лук очистите от кожуры и вымойте под проточной водой. Тыкву, морковь и картофель натрите на крупной терке, отожмите от лишнего сока и переложите в мисочку, тщательно перемешав все ингредиенты.
Лук нарубите на мелкие кубики, зубчики чеснока очистите и измельчите ножом или же натрите на мелкой терке. Также можно использовать специаль.
Кугель из цветной капусты и порея с миндально-травяной корочкой
Разделите капусту на соцветия и отварите в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой до мягкости, примерно 10 минут. Слейте и переложите в большую миску. Растолките толкушкой.
Разогрейте 3 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный порей и пассеруйте до мягкости 5 минут. Переложите в миску с капустой. Добавьте мацу.
Пшенный кугель с изюмом
Пшено моем, заливаем водой и оставляем на несколько часов. Затем снова промываем и сливаем воду
Одну столовую ложку сливочного масла разогреваем на сковороде, добавляем пшено и прожариваем его минут 5 до появления аромата и золотистого цвета.
В кастрюльке доводим до кипения 2 стакана воды (или молока) и отправляем туда поджаренное пшено. Накрываем крышкой и на.
Картофельный кугель
Очищенный картофель натрите на средней терке. Положите в миску, перемешайте с мукой, добавьте взбитое яйцо, посолите, поперчите. Прибавьте мелко нашинкованный лук и 6 столовых ложек растительного масла.