кухня албании что попробовать

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ В АЛБАНИИ. ТОП 10 НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД

Блюда албанской кухни в чем-то похожи с балканской и турецкой, но местные жители адаптировали их под себя. Тут очень любят мясо, специи, свежие овощи и сыры. Кроме того, немаловажный факт, что на территории Албании сведено к минимуму использование пестицидов в сельском хозяйстве и животноводстве. Поэтому все овощи, фрукты, молочная и мясная продукция тут невероятно вкусная и полезная.

В сети слишком мало информации о блюдах, которыми славится национальная албанская кухня. Что же попробовать туристу, путешествующему по Албании? Мы собрали небольшой список основных блюд страны, которые помогут вам не растеряться, глядя в албанское меню.

УТКА В СОУСЕ ИЗ КАШТАНОВ

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Так же в любом ресторане местной кухни вы найдёте национальные блюда Албании:

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Нежное мясо молодого барашка, запечённое в йогурте и каше под смешным названием «трахана» из кукурузной муки. Это албанское блюдо вам подадут в глиняном горшочке или специальной посуде из алюминия. Оно шкварчит прямо у вас на глазах. Попробовать стоит обязательно, если вы любите баранину!

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Запеченные в керамическом горшочке овощи в йогурте с солёным сыром а-ля брынза. Рецепт сочной тиранской запеканки облетел всю страну. Подается она как гарнир к мясу или как самостоятельное вегетарианское блюдо. Попробуйте эту еду в Албании, если любите такое сочетание продуктов.

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Котлеты из рубленого мяса. Здесь их в основном делают из фарша курицы, говядины и барашка. Бывают круглые, как тефтели или длинные, как кебаб. Чофты принято есть с рисом или с рагу из овощей. Это популярная уличная еда. Закуску отдают в лаваше или пите.

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Это блюдо для вегетарианцев – фаршированные перцы. В Албанской кухне овощи начиняют не мясом. Здесь принято для начинки использовать смесь пряного риса с рассольным сыром. Сначала перцы запекают в духовке, а потом перекладывают в кастрюлю и тушат на медленном огне в соусе на основе сливочного масла и чили. Очень вкусно потом обмакнуть в подливку кусочек хлеба и отправить в рот одновременно с перчиком и его начинкой.

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Тут всегда много блюд из ягнятины и барашка, курицы, телятины, козлятины, говядины.

Теперь вы знаете, что из еды попробовать в Албании. Это наш топ национальных блюд. Названия на албанском языке мы продублировали на русском, чтоб вам легче было сориентироваться потом в местных ресторанах. Уверены, что вы по достоинству оцените особенности национальной албанской кухни.

Источник

Албания: 11 национальных блюд, которые вас впечатлят

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Албания способна удивлять! Эта балканская страна все еще в новинку для туристов, хотя ее побережье на стыке Адриатического и Ионического морей, античные достопримечательности, курорты без толп туристов и конечно, местная кухня, стоят того, чтобы побывать в Албании.

Кухня Албании напоминает средиземноморскую, балканскую и турецкую одновременно. Здесь много готовят из говядины, баранины, птицы, рыбы, морепродуктов, сочетая их с овощами, рисом, травами и чесноком. Оливковое масло добавляется буквально всюду. В северных регионах много готовят из кукурузы: ее перемалывают в крупу или муку и используют для каш, выпечки, десертов. На юге впечатляет разнообразие молочных продуктов, особенно мягких сыров и йогуртов. Мы выбрали 11 необычных блюд, без которых путешествие по Албании будет не полным

1. Перец со сметаной

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Оригинальное название этого блюда: Speca te Mbushur me Salce Kosi переводится как “Перцы, заправленные йогуртовым соусом”. Это популярный традиционный гарнир, который подают к мясу или в качестве самостоятельного блюда. В классическом варианте йогуртово-сливочным соусом начиняют маринованный зеленый перец, а после поджаривают на гриле или запекают. Но также может использоваться и другой сладкий перец.

2. Тиранский фергес

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Рецепт Fërges Tirane родом из столицы Албании. Блюдо представляет собой нечто среднее между рагу и овощной запеканки. Фергес готовят из сладкого перца, томатов, иногда репчатого лука и моркови с добавлением творога или мягкого сыра. Сначала овощи обжаривают, а потом запекают в горшочке вместе с албанским творогом “джиз” (gjize) или фетой.

3. Тав Коси

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Это запеченная баранина под шапкой из йогурта. Кусочки мяса запекают с рисом в смеси из йогурта и яйца с травами и чесноком. Блюдо приобретает нежную текстуру и внешне даже напоминает пирог из-за румяной корочки из запеченного йогурта. Это праздничное блюдо, которое раньше готовили на семью по особому случаю, но сейчас его можно попробовать в любой день в албанских кафе и ресторанах.

4. Кифки

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Это фирменная закуска Гирокастры — одно из самых аутентичных и типичных албанских блюд, хотя они и напоминают итальянские аранчини. Эти шарики из риса с яйцом, зеленью, реже — сыром или мясом. Иногда их панируют и обжаривают во фритюре. Кифки можно попробовать прямо на улице, а заодно и увидеть как их готовят. Их продают в конусах по несколько штук.

5. Писпили

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Прекрасный вариант албанского завтрака, который легко приготовить самостоятельно. Главное в этом блюде — побольше зелени. Шпинат, укроп, петрушку, зеленый лук смешивают с яйцом, йогуртом и кукурузной мукой, а после обжаривают с двух сторон. В итоге получается нежный пирог с корочкой. Кроме зелени туда можно добавить мягкий сыр или творог.

6. Флия

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Невероятно нежный блинный торт обычно готовят сладким, со сливочно-медовой начинкой, но встречаются и соленые рецепты. Флия — традиционная праздничная еда в Албании. Блинчики, иногда из кукурузной муки, жарят на сухой сковороде и потому они напоминают тонкий лаваш или лепешку. Затем их смазывают начинкой и послойно складывают в специальную большую сковороду, где и запекают на открытом огне.

7. Першеш с индейкой

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Индейку здесь любят не меньше, чем в США, но готовят в основном на Новый год. Птицу сначала отваривают в травах, а после уже запекают с гарниром и овощами. Першеш готовят из измельченного домашнего хлеба, который размачивают в бульоне, добавляют специи и запекают вместе с индейкой. Упрощенным вариантом Gjel deti me përshesh, который предлагают во многих кафе, является цыпленок с першешем.

8. Морепродукты на гриле

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Это то, что точно нельзя упустить. Жаренные на гриле дорадо, кальмары, креветки, скампии и осьминоги есть практически в каждом приморском ресторане на любом курорте. Но меккой в этом отношении считается Саранда, курорт на юге Албании. Здесь местные рыбаки готовы приготовить только что пойманную рыбу у вас на глазах. Стоимость морепродуктов в Саранде радует, хотя цены на еду в Албании доступные везде. И это еще один плюс этого направления, только набирающего туристические обороты.

9. Имам баджаллди

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Острые баклажаны запеченные с томатами, болгарским перцем и чесноком напоминают об османской традиции. По легенде, когда лодочки из баклажанов попробовал имам, он упал в обморок от их вкуса. Поэтому их так и называют: “имам упал в обморок”. Это вегетарианское блюдо и его принято подавать с йогуртом или мягким сыром в качестве соуса.

10. Рыбный суп

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Традиционный албанский рыбный суп называется Supë Peshku. Его варят из сибаса или морского окуня с овощами: цукини, морковью, иногда белой фасолью, зеленью и луком пореем. Все ингредиенты режутся достаточно крупно и бульон при этом остается прозрачным. К супу подают местные булочки или кукурузные лепешки.

11. Шэндетли

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Шендели — настоящая восточная сладость. Этот десерт в Албании подают к кофе и именно такое сочетание раскрывает вкус шендетли по-настоящему. Это влажный пропитанный сиропом бисквит, в который щедро добавили ванили, орехов, иногда какао. К десерту лучше всего выбирать варенье или конфитюр с кислинкой, например цитрусовый или ежевичный, чтобы сбалансировать сладость десерта.

Забронировать туры в Албанию из городов Украины можно прямо сейчас у нас на сайте. Чуть более двух часов прямого перелета и вы в Албанской ривьере, среди объектов ЮНЕСКО, свободных пляжей и гастрономической культуры этой страны. Для подбора тура, свяжитесь с нашим менеджером и мы расскажем обо всех нюансах отдыха в Албании.

Источник

Кухня Албании

Благоприятный климат, близость моря и взаимодействие с соседними народами оказали большое влияние на разнообразие и богатство кухни Албании. Множество блюд было заимствовано у византийцев, венецианцев и арабов. Как и в соседней Италии, в Албании можно отведать бродетто из крабов или ризотто. Из кухни Югославии албанцы заимствовали чевапчичи, ражничи, множество видов мусаки, и, конечно же, пилаву (рис).

Основой практически всех блюд кухни Албании являются мясо и овощи. Здесь можно попробовать вполне традиционные фрикадельки «чофте», шиш-кебаб и другие знакомые блюда, но каждый повар привносит в них свои собственные традиции и вкусы.

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Албанскую кухню можно условно разделить на три района.

1. Кухня Албании северных районов страны.

Главным продуктом здесь является переработанная на муку кукуруза. Из нее выпекают хлеб и готовят разные виды сладких и соленых национальных блюд.

Кроме того на севере страны выращивают, а соответственно, и используют в приготовлении пищи фасоль, картофель, морковь и капусту. Лук и чеснок добавляется практически в каждое блюдо. Климат севера также благоприятен для выращивания черешни, сливы, грецкого ореха и миндаля. Слива является основой для приготовления национального албанского напитка – раки.

Традиционными блюдами считается мясная и овощная запеканки, петула (блюдо, похожее на блины), рис, сваренный в мясном или овощном бульоне, паста, курица с рисом, суджук (вид колбасы), баклажаны с начинкой из яиц и петрушки, сладости и пирожки из кукурузной муки.

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

2.Кухня Албании центральной части страны.

Традиционными блюдами центрального района является запеченное в духовке мясо в йогурте (Тав Эльбасани), тушеное мясо в твороге, рис с молоком, пирожки с яйцами, капустой, шпинатом, брынзой и крапивой, печень с творогом и десерт «балокуме».

3. Кухня Албании южных районов страны.

Здесь занимаются разведением крупного рогатого скота, а потому для приготовления пищи используется молоко и другие молочные продукты. Также эта часть страны славится производством разнообразных видов твердых и мягких высококачественных сыров. А производимый в южных районах кефир из овечьего молока обладает такой густой консистенцией, что его приходится резать ножом.

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Теплый морской климат обеспечивает прекрасные условия для выращивания цитрусовых и оливок. Повсеместно в кухне Албании распространено и оливковое масло – его используют для жарки, добавляют в различные салаты и применяют для увлажнения кожи. Сами оливки консервируют и добавляют во всевозможные блюда.

Популярными мясными блюдами южной части Албании являются тушеное с луком мясо (счумлек), тушеная говядина (фэргес), баранина с йогуртом (таве-кози и таве-элбасани), ростбиф в кисломолочном соусе (росто-ми-салче-кози), фаршированный мясом и овощами овечий ливер (кукуреч), тушеная говядина (чомлек), голубцы (сарма), тушеное мясо с овощами и картофелем (гювеч), запеченная целиком овечья голова и мясо на решетке с овощами.

Традиционно к мясу подается пилава (рис) и разнообразная зелень.

В летнее время очень популярен холодный суп под названием «таратор», который подается перед вторыми блюдами. В состав этого супа входит подкисленная уксусом вода или кислое молоко, зеленый салат или огурцы, чеснок, укроп, грецкий орех, оливковое масло и специи. Иногда «таратор» подают со льдом.

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Явное предпочтение местная кухня оказывает пресноводной форели, карпам и угрям из Шкодерского и Охридского озер. Морскую рыбу используют для приготовления ежедневных блюд и готовят по традиционным рецептам.

Как правило, на десерт подаются засахаренные или сушеные фрукты «ошаф», сладкие пирожки с рисом или медом, пудинги из овечьего молока, пшеницы (ашуре) или риса (султяш), фруктовые сиропы и соки.

Фрукты в Албании употребляются круглый год. В натуральном виде они используются в десертах, также из них варят компоты и варенья, консервируют целиком или в виде соков.

Часто при приготовлении блюд используются грецкие орехи, миндаль и каштаны.

Что касается албанских вин, то они хоть и не отличаются широкой известностью на международном рынке, но, тем не менее, обладают отменным вкусом, ароматом и невысокими ценами. Белое вино по сравнению с красным имеет более высокое качество, но это, как говорится, уже на любителя.

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Красные вина в кухне Албании

«Шеш» и «Зи» производятся в Тиране и Дурресе;

«Шеш и Бардх» производятся в Тиране;

«Риеслинг» – в Дурресе.

Кроме того в Албании производят высококачественный коньяк под названием «Скандербег», получивший разные международные призы. Также известны и различные фруктовые ликеры, почетное место среди которых занимает травяная настойка «Фернет» из города Корча и анисовый ликер «Узо».

Кроме местного алкоголя по всей Албании продаются импортные напитки – македонские вина, греческий ликер «Узо», австрийское и македонское пиво. Местные сорта пива «Тirana», «Norga», «Kaon» и «Stela» также отличаются хорошим вкусом и качеством.

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Рестораны

В Албании работает большое количество ресторанов, кафе и баров, отличающихся превосходной кухней и удивительно низкими для Европы ценами.

Ресторан при отеле «Mangalemi» приобрел свою отличную репутацию благодаря тому, что здесь готовятся вкуснейшие блюда традиционной албанской кухни.

Расположенный в самом центре города рядом с мостом через реку Осум ресторан при отеле «Palma» имеет вместимость более ста человек, а потому подходит для проведения самых разнообразных мероприятий. Это заведение славится достойной винной картой и чудесной кухней традиционной албанской направленности.

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Обязательно советуем посетить очаровательный трехзвездочный итальянский ресторан «Вилла белведере», где царит изысканная аристократическая атмосфера. А посетив ресторан «Юли детит» можно насладиться настоящим вкусом кухни Албании.

Ресторан «Кузум Баба» настоящая гордость Влеры. Это заведение расположено в наивысшей точке города, откуда открывается прекрасный вид на окрестности. Высокие пальмы, свежий морской воздух, высококлассное обслуживание, прекрасная кухня и лучшие марки вин сделают вечер в этом ресторане поистине незабываемым. Кроме морепродуктов, здесь можно попробовать местный гастрономический изыск – великолепно приготовленное на гриле мясо барана и овечий йогурт.

Этот город представляет для гурманов кухни Албании большой интерес. Близость Орхидского озера гарантирует обилие блюд из свежей рыбы, к которым обязательно предложат местные марки вин и употребляемый в качестве апперетива крепкий бренди под названием «раки».

Гостиницы и рестораны расположены вдоль берега озера в пяти километрах от Поградеца.

Ресторан «Paradise», расположившийся на набережной в Саранде у самой кромки моря, встречает своих посетителей словами «Добро пожаловать в Рай!». Здесь предлагают морепродукты, разнообразные салаты и большой выбор местных вин.

Ресторан при отеле «Mario Royal Resort», расположенный в двух километрах от центра Саранды, предлагает своим посетителям разнообразные блюда традиционной албанской кухни. Это заведение популярно и среди местного населения, и среди туристов.

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Цены в ресторанах

Средняя цена одного блюда кухни Албании составляет всего 2-3 евро, а обед или ужин на двоих в ресторане, с прекрасно приготовленными мясными блюдами или со свежими морепродуктами, вместе с вином обойдется примерно в 15-20 евро.

Трапеза в рыбном ресторане, запитая белым вином, на двоих обойдется в 15 евро, при этом порции будут настолько большими, что вряд ли хватит сил их доесть – в таком случае Вам обязательно предложат завернуть остатки и забрать их с собой.

Источник

Албанская кухня: рассказываем о самых вкусных блюдах

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Кухня Албании имеет много общего с турецкой и балканской, но все-таки у албанцев есть своя изюминка. Как правило, они не готовят без мяса, свежих овощей, пряностей. Мы расскажем, мимо каких блюд точно не стоит проходить, если вы оказались в этой стране.

Таве кози

Албанцы мастерски готовят домашние блюда, так что обязательно закажите таве кози, пахнущее травами за счет добавленного чеснока и щепотки орегано. Перед вами окажется тарелка с золотистой шапкой из яиц и йогурта, а под ней – баранина и рис. Тает во рту! Любители бараньего мяса высоко оценят таве кози.

Счумлек

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Его готовят на каждый день, так что счумлек найти легко. Ингредиента всего два – говядина и репчатый лук, которые обжаривают до румяной корочки и тушат пару часов, что делает мясо очень нежным. Казалось бы, блюдо очень простое, но когда вы его попробуете, то поймете, почему оно вошло в данный список. К счумлеку рекомендуем заказать тушеные овощи или картошку.

Фергеса Тиране

Сочную тиранскую запеканку, популярную на Балканах, можно найти и в ресторанах, и в бюджетных кафешках. Спелые томаты, сочный перец обжариваются до румяности, а затем попадают в керамическую емкость, заливаются нежным соусом из масла и сливок. Все это повар щедро посыпает паприкой и перцем. Фергеса может стать гарниром к мясу или самостоятельным вегетарианским блюдом.

Кефте

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

В Албании так называют толстые мясные колбаски, а в Турции это фрикадельки. Вкус такой же, как у домашней мясной котлеты. Колбаски получаются невероятно сочными, готовятся из курицы, телятины или баранины. К кефте подают рис или овощное рагу.

Спеца ме джиз

Это фаршированные перцы, которые придутся по душе вегетарианцам. Если в соседних странах перец начиняют мясным фаршем, то албанцы кладут туда пряный рис с сыром и творогом домашнего приготовления. Сначала начиненные перцы запекают в духовке, а затем тушат вместе с соусом из чили и масла.

Кокореч

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Узнав о составе закуски, не всякий турист охотно возьмет попробовать кокореч. Те же, кто не в курсе, с удовольствием вкушает этот сочный бутерброд, готовящийся из сладкого мяса и бараньих субпродуктов. Колбаса состоит из натуральной оболочки, жарится на вертеле, нарезается на мелкие кусочки. Получается булочка с наполнителем из мяса, жареного лука, свежих овощей и пряностей. Все-таки стоит попробовать кокореч!

Бурек

Это еда, который много торгуют на улицах. Можете смело купить бурек в ближайшей забегаловке: местные и сами не прочь полакомиться тем, что готовят, так что долго еда не лежит. Тонкое тесто, под которым рубленое мясо с печеными овощами или домашним сыром. Бурек жарят, что дает ему румяную блестящую корочку. Рекомендуем взять к нему айран, который сгладит чрезмерную жирность блюда.

Суп пешку

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Албанцы шикарно готовят рыбные блюда! Обязательно попробуйте рыбу в жареном или запеченном виде – оближете пальчики! Приятным открытием станет албанская уха, приготовленная из сибаса или морского окуня с добавлением овощей. На вкус суп пешку сладкий и освежающий одновременно. К нему иногда подают пшеничную или кукурузную булочку.

Кабуни

Так называют пудинг из риса. Некоторые готовят его на основе бараньего бульона. Обжаренный в сливочном масле сыр отправляют в кастрюлю вместе с изюмом, посыпают в конце сахаром, гвоздикой, корицей. Кабуни подается в холодном виде.

Шэндетли

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Это торт, пекущийся согласно старинному рецепту. Вряд ли этот десерт вас разочарует: он нежный, пряный и очень ароматный. В оригинальном виде его можно вкусить только у албанцев. Шэндетли желательно дополнить фруктовым джемом и взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Источник

Албанская кухня: общая характеристика, территориальные различия, типичные продукты, традиционные блюда

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробовать

Содержание:

Национальная албанская кухня сочетает в себе византийские и арабские блюда, а также большое количество местных деликатесов. В зависимости от региона меняются гастрономические предпочтения жителей страны.

На севере популярны различные запеканки, речная рыба и блюда из кукурузной муки. В центральной части Албании едят мясо, пирожки с овощными начинками и рис с молоком.

Общая характеристика национальной албанской кухни

Специфика албанской гастрономии обусловлена географическим расположением и климатом. Исторически эти территории находились между Европой и Османской империей.

Местные жители перенимали их культурные и кулинарные привычки, поэтому турецкие и итальянские блюда закрепились в албанской национальной кухне.

Здесь созданы благоприятные климатические условия для выращивания овощей, которые входят в состав большинства кушаний. Наличие моря играет важную роль: кухне южных регионов присуще изобилие морепродуктов.

Главные особенности

Албанцы используют такие специи, как базилик, розмарин, душица, красный и черный перцы. Практически любой прием пищи включает в себя свежие овощи, которые покупаются каждое утро на рынке.

Мясо и молочные продукты являются неотъемлемой частью местной кухни, а дополнением выступают крепкие алкогольные напитки, например раки.

Территориальные различия

Север

Большинство блюд готовят с добавлением лука и чеснока, из овощей используют фасоль, картофель, морковь и капусту.

Рядом с городом Лежа охотятся на дичь, так что в близлежащих ресторанах можно найти блюда из фазана, дикой утки и кролика.

На севере популярны баклажаны, фаршированные яйцами и петрушкой, рис в мясном бульоне, албанская версия блинов петула и мясные или овощные запеканки.

Центр

В центральной части Албании широко представлена фауна, с чем связано обилие мясных блюд: печень в твороге, мясо в йогурте и др. Популярны пирожки с начинками из крапивы, шпината, капусты, брокколи. Расположенный здесь город Эльбасан знаменит праздником «Летний день» и десертом балокуме, который готовят к этому торжеству.

В регионе находятся самые большие на Балканах плантации инжира, выращивают оливки и производят раки из винограда.

Южане занимаются разведением домашнего скота, поэтому здесь распространены молочные продукты. Летом у албанцев пользуется спросом напиток таратор, его делают из кефира, огурцов, грецкого ореха и лука. На многочисленных фермах производят сыры и творог. Из молока овец получается густой кефир, который можно резать ножом.

Типичные продукты

Растительного происхождения

Мясо и рыба

В национальной кулинарии широкое распространение получило мясо ягненка. Готовят и говядину, курицу и кроликов. Из рыбных деликатесов популярны блюда из форели и карпа, на побережье подают морепродукты.
кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробоватьНациональные блюда албанской кухни.

Молочка

Специи

Набор специй, которые добавляют в традиционные блюда, невелик. Хозяйки используют черный перец, петрушку, укроп, душицу, корицу, мяту, лавровый лист и гвоздику.

Традиционные блюда

Основные

Главными блюдами считаются различные виды тушеного мяса, фрикадельки, кефте и бульоны. Большую популярность в стране завоевали фаршированные перцы.

Помимо мясных деликатесов, здесь едят пироги со шпинатом и сыром.

Салаты и закуски

Салаты по местным традициям готовят из свежих овощей. Чаще всего это заправленные маслом, лимонным соком и уксусом помидоры, огурцы, оливки и сладкий перец.

Небольшие закуски, которые подают к обеду, называются мезе. Они представляют собой ассорти из прошутто, салями, рассольных сыров и оливок. На традиционном столе часто присутствуют закуски из баклажанов.

Хлебобулочные изделия

Приглашение к началу трапезы переводится с албанского языка как «пойдем есть хлеб». Этот факт показывает, какое важное место мучные изделия занимают в кулинарии страны.

Десерты

Ассортимент местных сладостей сформировался под восточным влиянием. В Албании можно попробовать большое количество разновидностей пахлавы и лукума.

Напитки

Из числа безалкогольных напитков у местных жителей популярны кофе, сваренный по-турецки, кукурузный напиток бозе и рехани из виноградного сока.

Благодаря климату в стране собирают хорошие урожаи винограда, поэтому распространено производство белого и красного вина. Традиционным крепким алкогольным напитком является раки. В Албании популярен анисовый ликер «Узо» и травяная настойка «Фернет».

Что необходимо попробовать в Албании

Национальных блюд много, своей спецификой они перекликаются с яствами турецкой и балканской кухонь. Заимствованные лакомства дополняются местными тенденциями.

Таве-кози

Деликатес готовят в горшочках и подают в них же либо в керамической посуде. Блюдо представляет собой запеканку из яиц с йогуртом, приправленную чесноком и орегано. Под ней находится баранина с пряным рисом. Мясо получается нежным и мягким.

кухня албании что попробовать. Смотреть фото кухня албании что попробовать. Смотреть картинку кухня албании что попробовать. Картинка про кухня албании что попробовать. Фото кухня албании что попробоватьДеликатес таве-кози с бараниной и рисом.

Счумлек

Суп пешку

«Шэндетли»

Этот национальный торт заказывают к кофе. Он представляет собой бисквит с медово-пряничным вкусом. Иногда в тесто добавляют цукаты и орехи. В ресторанах десерт часто украшают взбитыми сливками, а в дополнение к нему приносят домашнее варенье из местных фруктов и ягод: ежевики, шелковицы или белой черешни.

Кабуни

Бурек

Буреки считаются уличной едой и продаются в любых закусочных. Это жареные пирожки с начинкой из рубленого мяса, печеных овощей или домашнего сыра. В Албании принято запивать буреки прохладным айраном.

Фергеса тиране

Кефте

Албанская версия турецких фрикаделек представляет собой сочные колбаски из курицы, телятины или баранины. В ресторанах кефте подают вместе с рисом или овощами. На улицах можно попробовать это блюдо в лаваше или пите с йогуртовым соусом.

Кокореч

Популярный у коренных жителей бутерброд готовят из бараньих субпродуктов и мяса. Помещенные в натуральную оболочку, они копятся на вертеле, затем режутся на мелкие части и помещаются в белый хлеб вместе со свежими овощами, специями и жареным луком. На вкус эта закуска пряная и сочная, поэтому не нужно бояться пробовать кокореч.

Спеца ме джиз

В Албании перцы фаршируют без мяса, поэтому спеца ме джиз считается вегетарианским блюдом. В качестве начинки используют пряный рис с домашним творогом или рассольным сыром.

Перцы запекают, после чего тушат с добавлением сливочного масла и соуса чили. Местные едят этот деликатес, обмакивая в него кусочки хлеба.

Интересные рецепты албанских блюд для приготовления дома

Леврек

Рыбный суп леврек встречается практически в каждом ресторане приморских регионов Албании. Главным ингредиентом является сибас или морской окунь, который дополняется овощами. Блюдо считается низкокалорийным, поэтому можно включать его в рацион во время диеты.

Султяш

Национальная кухня Албании многогранна. Она заимствовала блюда из разных стран, добавляя свой колорит. Каждый может найти здесь лакомства по душе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *