кухня что учесть при проектировании
Правильное проектирование кухни: рассмотрим все нюансы!
Сегодня поговорим о том, как спроектировать кухню своими силами. Проектирование кухни является одним из самых первых и главных этапов затеянного ремонта на кухне.
Итак, решение о проведении широкомасштабного ремонта кухни вами принято, бюджет утвержден, пора разложить, так сказать, все по полочкам, определиться с будущим интерьером и расстановкой элементов интерьера на кухне.
В этой непростой, но очень увлекательной миссии, есть 2 варианта развития: или мы обращаемся к специалистам, которые в считанные минуты предложат 2-3 варианта планировки кухни, либо, засучив рукава, попробуем спроектировать дизайн сами.
Для начала рассмотрим вариант самостоятельного проектирования кухни: основные этапы, особенности и инструменты проектирования.
1. Замер кухни.
Начальный этап будущей планировки. Вооружаемся обычной рулеткой, листом бумаги и карандашом.
На листе бумаги нужно составить приблизительный план кухни, с указанием окон, дверей, вентиляционных каналов и прочих конструктивных элементов с фиксированным местоположением.
Наносим на план основные габаритные размеры и расстояния между конструктивными элементами.
2. Планировка.
На предварительном эскизе нам нужно расположить основные кухонные приборы: холодильник, плита, мойка, рабочая зона. Почему начинаем именно с них?
Потому что все эти элементы кухни немного зависимы: мойка – от расположения коммуникаций на кухне; плита – от газовой трубы и вытяжки; холодильник же нужно держать на дистанции от источников тепла.
3. Выбираем тип кухни.
В большинстве случаев, имея дело с кухнями небольших размеров, выбор падет на прямой или угловой дизайн.
Мебель выстраиваем либо в ряд вдоль длинной стены, либо же вдоль двух стен, активно задействуя угол кухни.
Реже, когда габариты кухни позволяют развернуться, кухонную мебель можно разместить по контуру кухни (П-образная кухня) либо выбрать вариант с островом/полуостровом, поместив в центре рабочую зону, барную стойку либо же обеденный стол.
4. Расставляем мебель, технику.
Переходим непосредственно к этапу проектирования. Начинать следует с нижнего ряда шкафов, в котором сразу же располагаем мойку, плиту и холодильник.
При необходимости, дополнительно отмечаем на плане позиции под стиральную и посудомоечную машину.
Существуют некоторые ограничения в плане размещения указанных элементов, и эти ограничения желательно соблюдать:
Разобравшись с нижним ярусом, можно переходить к верхнему ряду шкафов.
Сразу следует учесть, что ширина верхнего яруса не должна быть больше нижнего, в противном случае эргономика кухни может быть нарушена и не исключены травмы.
Традиционно глубина верхнего ряда – 30 см, нижнего – 60 см. Важным элементом тут выступает вытяжка.
Каминный вариант вытяжки подразумевает отдельный блок вместо шкафа, а вот встраиваемая вытяжка позволит оставить верхнюю линию шкафов неразрывной, с одним условием, что шкаф над вытяжкой будет на одну ступень меньше чем остальные.
Если в нижнем ряду более удобными станут выдвижные шкафы, то дверцы верхнего мебельного ряда, как правило, открываются по горизонтали или вертикали с помощью специальных подъемников (шкафы высотой 35 см).
5. Выбор цвета, материала, фактуры.
Только расставив все на свои места, можно приступить к выбору материала, фактуры и цвета фасадов, столешницы, учитывая выбранный дизайн.
А теперь ответим на вопрос «К кому обратиться за помощью при проектировании кухни?».
Все очень просто: если личные проекты не вызывают восторга, либо же размеры и особенности кухни не позволяют придумать выход своими руками, зовем на помощь одного из двух помощников.
1. Дизайнер.
Любой мебельный салон встретит вас с распростертыми руками и выделит профессионального дизайнера для оказания консультации и разработки проекта кухни.
Не забудьте взять с собой листок с заранее проведенными замерами.
После утверждения предварительно проекта, к вам домой, скорее всего, командируют замерщика, для более точного обмера кухни и обнаружения скрытых подводных камней.
2. Специальное программное обеспечение для 3d проектирования (pro100, IKEA Home Planner и другие).
Как минимум, любопытство вас должно подтолкнуть на использование приложений для планировки кухонь своими руками.
Во-первых, как правило, они находятся в свободном доступе – устанавливайте и давайте свободу своей фантазии.
Во-вторых, с помощью программ проектируем сразу 2-3 проекта кухни и уже с ними обращаемся в мебельный салон для корректировки и выбора подходящего варианта с учетом доступного ассортимента кухонной мебели.
И самое главное – процесс создания проекта и планировки кухни своими руками очень увлекательный. Немного терпения и вы сможете самостоятельно нарисовать будущую кухню в трех измерениях, спланировать индивидуальный дизайн без сторонней помощи.
Давайте коротко рассмотрим возможности наиболее популярных программных продуктов для проектирования.
Максимальные возможности визуализации в pro100, огромная база готовой мебели/фурнитуры, возможность самостоятельно подсчитать стоимость проекта сделали программу очень популярной.
Несколько часов изучения основ pro100 и вы сможете самостоятельно спланировать и нарисовать свой первый проект кухни.
Программа pro100 позволяет сохранять и распечатать созданные 3d проекты.
• IKEA Home Planner
Всемирно известный производитель товаров для интерьера IKEA, предлагает всем желающим воспользоваться своим продуктом для 3d моделирования и самостоятельно спроектировать дизайн.
Программа бесплатна и позволяет не только расставить мебель в заданных габаритах кухни, но и выбрать текстуру с цветом.
Сохраненный проект можно отправить компании, чтобы позже получить профессиональную помощь в магазине.
• Google SketchUp
Разработка от google, позволяющая создать 3d модель чего угодно. В нашем случае нас интересует проект кухни, который также можно нарисовать в этой программе.
Несколько видеоуроков и вы готовы создать простой проект своими руками. Благо, сервис бесплатный и интуитивно понятный.
• Color Style Studio
Профессиональный продукт для 3d разукрашивания интерьера своими руками.
Загрузив все необходимые элементы кухонного интерьера, вы сможете в полной мере почувствовать себя художником экспериментатором, выбирая из более чем 50 000 цветов и одновременно рассматривая 4 разных варианта оформления в одном окне. В качестве примеров, приведем несколько готовых проектов кухонь, выполненных с помощью прикладных программ.
8 главных правил проектирования кухни
Главная / Советы и идеи / Дизайн и Декор / 8 главных правил проектирования кухни
Айна Wed, 21 Jul 2021 06:34:58 +0300
Кухня — главное место в доме. Часто она заменяет нам и гостиную, в которой мы принимаем гостей. Поэтому проектирование кухни — важный процесс, где недопустимы ошибки. Стоит ошибиться на несколько сантиметров — и уже не поместится шкаф. А если разместить розетки в неправильном месте, возникнут сложности с подключением техники. Ольга Дуквен, руководитель сети дизайн-студий «Домострой», точно знает, как планировать кухню, чтобы избежать проблем в будущем.
Ольга Дуквен
Дизайнер интерьера, стаж 11 лет. Руководитель сети дизайн-студий «Домострой» (Крым, Москва, Тюмень). Автор книги «Ремонт квартир в новостройке. Как не испортить себе жизнь». Ведущая YouTube-канала «Домострой, ремонт и дизайн квартир».
Проводим точные замеры
Необходимо как можно более точно произвести замер помещения. Указать все выступы и высоты, понять, где находится вентиляция и стояк канализации. Важно спланировать кухню ещё до ремонта, чтобы вы имели представление о том, где у вас будут сантехнические выводы и розетки: розетка для вытяжки в нужном месте, силовая розетка для варочной панели, розетка для измельчителя отходов и прочих бытовых приборов, о которых нужно подумать заранее.
После проведения черновых работ следует заново произвести замеры помещения и сравнить их с первоначальными значениями. Они могут различаться, из-за выравнивания стен например.
Подкорректируйте свой проект кухни с учётом новых замеров, так как в дальнейшем любые изменения приведут к дополнительным расходам.
Проект кухни с размерами: правила эргономики, идеи для дизайна
Кухня является одним из важнейших помещений в доме – здесь готовят и принимают пищу, собираются всей семьей и встречают гостей. Помимо того, что помещение кухни должно быть эстетически привлекательным, оно должно отвечать требованиям, связанным с особыми эксплуатационными условиями.
Это касается не только отделочных материалов, но и конструкции кухонного гарнитура, которая должна быть функциональной, эргономичной и практичной. Не всегда можно подобрать готовый гарнитур – причиной может стать планировочные особенности помещения, особые требования к дизайну фасадов, ограниченный бюджет.
Выходом может стать проект кухни с размерами, отвечающими требованиям помещения. О том, что потребуется учесть при разработке проекта кухни – сегодняшний материал.
Проект кухни с размерами
С чего начать проектирование кухни
Разработка проекта начинается с создания эскиза, поиска концепции, а затем определяется возможность ее реализации в существующих условиях. Для этого необходимо подобрать размеры основных элементов в соответствии с параметрами помещения.
Размеры кухонного гарнитура и его основных элементов подбираются с учетом параметров помещения
Обмер помещения – что учесть
На первом этапе необходимо подготовить обмерочный план кухни, чтобы наглядно отобразить конструктивные особенности помещения, расположение оконного и дверного проема, труб, стояков, розеток, включателей.
Обмерочный план кухни
Для разработки проекта кухонного гарнитура требуется выполнять ряд измерений.
Таблица 1. Необходимые измерения
Иллюстрация | Описание | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Важный показатель – высота потолка (h1 на схеме). Если в помещении имеется натяжной потолок или предполагается его установка, то от значения h1 потребуется отнять 4-5 см. При наличии гипсокартонных потолочных конструкций выполняют два замера: h1 и от пола до гипсокартонной конструкции. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
При расположении на кухне газовой трубы также необходимо выполнить ряд измерений: h2 – расстояние от пола до газового крана, L4 – от смежной стены до газопроводной трубы и L8 – расстояние между трубой и стеной, вдоль которой она расположена. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чтобы определить – не будет ли подоконник мешать установке кухонного гарнитура, необходимо выполнить замеры, на схеме обозначенные как L5 b h3 – первый от угла смежных стен до края подоконника и второй от пола до подоконника. Если значение L5 превышает 60 см, то расстояние от пола до подоконника не измеряют. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
С противоположной стороны от стены до трубы выполняют замеры L3 – от угла до газопроводной трубы и L2 – от угла до крайней точки газоотводной трубы. Зная значение расстояний L1, L3 и L4 можно определить диаметр газовой трубы. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На этой же стене и противоположной определяют расположение виртуальной точки, которая образуется при схождении линий с координатами 60 х 81-82 см. (Lвсп. и h всп. на схеме). | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
При соединении расположенных противоположно виртуальных точек будут получены две длины – от точки до точки и непосредственно между противоположными стенами от угла до угла. Эти две длины сравнивают и выбирают наибольшее, которое будет отображено на эскизе. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
К основным размерам относится ширина противоположной от окна стены (L6 на схеме). | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Также требуется определить место размещения вытяжного отверстия, выполнив измерения L7 (от угла) и h4 (от пола). | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
При расположении гарнитура на противоположной стороне – измеряют расстояние от дверного проема до стены (L1доп. на схеме). | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
При размещении гарнитура вдоль стены, смежной с той, вдоль которой проходит труба отопления, потребуются следующие измерения: L2доп. – от угла до края подоконника, L3доп. – от угла до трубы отопления, L4доп. – от трубы отопления до стены, вдоль которой она расположена. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Видео — Замер кухни перед заказом мебелиОсновные требования эргономики при проектировании кухниПри разработке проекта кухни важно учесть требования эргономики – науки, которая определяет соответствие окружающей технологичной среды антропометрическим, физиологическим и психологическим особенностям человека. На кухне эргономика играет важную роль, позволяя создавать функциональную и безопасную мебель в рабочей зоне. Основные размеры мебели подбираются с учетом антропометрических данных человека Деятельность человека на кухне предполагает выполнение им ряда технологических процессов: хранение продуктов питание, их мытье, разделка и приготовление. Поэтому основными элементами кухни являются холодильник, мойка и плита, которые образуют, так называемый, рабочий треугольник, Расположение мебели и оборудования в соответствии с технологическим процессом При разработке проекта кухонного гарнитура сначала следует определиться с местом расположения мойки, которая устанавливается не далее, чем в 2,5 метрах от стояка. Основные этапы технологического процесса на кухне В типовой квартире иное расположение мойки может потребовать серьезных финансовых затрат. В частном доме мойка может быть установлена в любом месте. Оригинально смотрится мойка у окна – это не только эстетично, но и практично – экономится энергия и максимально используется свободное место в помещении. Расположение мойки на кухне в частном доме Рядом с раковиной устанавливают посудомоечную и стиральную машину. При выборе места под посудомоечную машину учитывают правша или левша владелец кухни. В первом случае ПММ устанавливают с левой стороны относительно мойки, во втором – с правой.
Угловое расположение мойки Популярностью пользуется угловое размещение мойки. Они обеспечивают удобство мытья посуды или продуктов. А также такое расположение выгодно с экономической стороны, так как обычно стояк располагается именно в углу помещения. Рабочее пространство между плитой и мойкой Плиту располагают поблизости к газовой трубе вытяжному отверстию так, чтобы расстояние до мойки составляло от 40 до 180 см. Оптимальным решением будет устройство основной рабочей поверхности длиной не менее 50 см (оптимальное значение – 90 см) между плитой и мойкой. Минимально допустимые размеры столешницы По технике безопасности столешница минимум длиной 40 см должна быть с обеих сторон плиты. Также стоит учитывать, что расстояние от окна до плиты должно быть не менее 40 см. Рекомендуемое значение длины столешницы от плиты Для эффективного удаления дыма над плитой устанавливают вытяжку на высоту 65 см, если плита электрическая и на 75 см, если плита газовая.
Навесные шкафы вешают на расстоянии от столешницы в 50 – 70 см. Оптимальное расстояние соответствует ширине стеновой панели и составляет от 55 до 60 см Таблица 2. Как правильно определить место расположения плиты
Также стоит предусмотреть наличие свободного места для беспрепятственного передвижения по кухне, с учетом открытия створок и ящиков напольных тумб, дверцы посудомоечной или стиральной машинки, духового шкафа. Стандартная ширина проема составляет 120 см, в кухне с интенсивным движением – от 130 до 150 см, в небольшом помещении – до 100 см. Варианты организации свободного пространства Таблица 3. Рекомендации по размещению
Таблица 4. Рекомендации по выбору способа открывания навесных шкафов
Высота рабочей поверхности и другие параметры мебелиПри изготовлении кухонного гарнитура по собственным размерам, ест возможность соблюсти требования эргономики и учесть при расчете основных параметров мебельных модулей (высоту, глубину) антропометрические данные владельца кухни. Основным параметром, обеспечивающим функциональную и комфортную деятельность на кухне, является высота рабочей плоскости. Рекомендации по выбору высоты рабочей поверхности
Антропометрия мужчины и женщины отличаются, поэтому стоит учесть пол владельца кухни Усредненное значение высоты типовых столешниц составляет 85 – 86 см и ориентировано на средний рост женщины – 164 см. Для более высоких людей высота столешницы составляет 90 см. При этом 15-20 см составляет высоту опоры. Также следует учесть следующие рекомендации. Таблица 5. Стандартные параметры
|