кухня испании что попробовать
Традиционные блюда которые следует попробовать в Испании
Испанский суп « лентехас » с чечевицей невероятно вкусный и при этом очень полезный.
Молочный поросенок Сеговии «Cochinillo Segoviano»
Кольца кальмаров жареные во фритюре и пиво с лимоном
Традиционный бутерброд с кальмарами
Испаская тортилья — омлет на оливковом масле из куриных яиц с картофелем и репчатым луком
Испанский туррон — Новогодняя сладость.
Испанские сыровяленые колбасы
Испанский туррон — Новогодняя сладость
Бокеронес маринованные, по нашему это хамса в маринаде:)
Тапас — это испанские легкие закуски. В любом баре или кафе их подают к вину или пиву.
Сангрия — испанский по происхождению прохладительный напиток на основе красного вина (а иногда и игристого) с добавлением свежих фруктов.
Гаспачо — холодный освежающий томатный суп. Он появился в Андалусии.
Испанские сыровяленые колбасы (фуэд, чориссо, бутивара, морсилья и т. д.)
Чорисо — представляет собой длинную испанскую сухую колбаску, состоящую из кусочков сырой ветчины и свиного сала, с добавлением красного перца и чеснока.
Жареные бокеронес — или жареная хамса
Паэлья — испанское блюдо из риса, подкрашенное шафраном, с добавлением оливкового масла, морепродуктов или мяса. Родина паэльи — Валенсия.
Косидо Мадриленьо — ингредиенты: г арбансос (бараний горох, так помоему он называется на русском),капуста, картофель, чеснок, мясо куры, говядины, свинина, хамон, кости, сало, морковь, морсия и чорисо(испанские колбаски).
Традиционные испанские блюда
Жареный испанский зеленый перец (Pimientos de padron)
Молочный поросенок Сеговии «Cochinillo Segoviano»
Самый вкусный испанский десерт « Натилья » (natilla) советуем попробовать всем туристам.
Паэлья — испанское блюдо из риса, подкрашенное шафраном, с добавлением оливкового масла, морепродуктов или мяса. Родина паэльи — Валенсия.
Классический испанский бутерброд хлеб полит оливковым маслом, натёртый помидорами с хамоном иберико
Осьминог с оливковым маслом и паприкой
Королевский роскон. В день Королей Магов во всех испанских семьях принято есть крендель.
Бутерброд с хамоном
Знаменитый толедский марципан.
Кольца кальмаров жареные во фритюре с лимоном
Испанская кухня, традиционные блюда
Оливковое масло испанцы добавляют практически во все блюда: им обильно заправляют салаты, на нем жарят и пекут, на его основе готовят соусы, в том числе и сладкие, для десертов. Даже мороженое в Испании умудряются делать на оливковом масле.
Мясные продукты – это отдельная тема. В Испании их множество: острая свиная колбаска чоризо, кровяная колбаса морсилья, копченая свиная колбаска сальчичон. Но самый известный, конечно, хамон.
Помидоры и паприка появились в Европе только в XVI веке, но с тех пор очень полюбились испанцам, да и вообще жителям Средиземноморья. Из свежих или вяленых на солнце помидоров готовят салаты, горячие и холодные закуски, супы.
Морепродукты – неотъемлемая часть испанской кухни (Испания – вторая после Японии страна в мире по потреблению рыбы и морепродуктов). Испанцы обожают устрицы, морских гребешков, мидии, креветки и другие frutas del mar, из которых они готовят всевозможные супы, паэлью, соусы, подают как самостоятельное блюдо или как тапас.
Тапас – это разновидность холодных и горячих закусок. Но для испанцев это не просто еда, это стиль жизни. В испанском языке даже есть глагол tapear – он переводится как «ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас».
Никто не знает точно, когда и как появилась эта традиция, но существует несколько версий. Согласно одной из них, король Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрый (1221-1284) издал закон, по которому владельцам постоялых дворов предписывалось подавать горячительные напитки только в сопровождении закусок: захмелевшие на голодный желудок посетители теряли благопристойный вид и представляли определенную угрозу для себя и окружающих. Блюда с такими закусками приносили, положив прямо на кружки с пивом или вином. Отсюда и пошло название: tapas по-испански значит «крышки». Еще совсем недавно в испанских барах тапас подавали к напиткам бесплатно, но теперь все чаще их приходится заказывать отдельно.
Очень популярны такие виды тапас, как тортилья (омлет с картофелем) и бандерилья (нанизанные на шпажку кусочки мяса и овощей, морепродукты, оливки и проч.). Кстати, бандерилья – очень удобный вариант закуски, если вам надо накормить неожиданно нагрянувших гостей: ее не надо ни варить, ни жарить, а ингредиенты для нее всегда есть под рукой.
Супы испанцы предпочитают овощные и рыбные (или с морепродуктами), хотя готовят и мясные. Многие супы подают к столу холодными, и это не удивительно, ведь летом в Испании очень жарко.
Гаспачо – «король» холодных супов. Он появился в Андалусии, но сегодня его готовят по всему миру. Интересно, что испанцы считают гаспачо скорее напитком, чем супом, и поэтому подают к столу не только в суповой чаше, но и в стакане. Еще один освежающий испанский суп – ахо бланко, с чесноком и миндалем.
Паэлья – самое известное в мире горячее испанское блюдо из риса. На родине паэльи, в Валенсии, ее готовили исключительно мужчины, прямо на улице, на кострах, в специальных огромных сковородах (по одной из версий, слово «паэлья» произошло от латинского названия сковороды). Кроме риса в паэлью могут входить морепродукты, мясо, овощи, специи и многое другое.
На десерт испанцы больше всего любят чуррос – маленькие сладкие пончики. Чуррос едят и на завтрак, и на обед в качестве десерта, и вечером, когда испанцы отправляются по барам и ресторанам. Чуррос подают обычно вместе с чашкой густого горячего шоколада.
Из других испанских десертов отметим крема каталана – местный вариант французского крем-брюле, который подают с различными соусами (ванильным, клубничным) и яичный крем флан.
И, наконец, какой же испанский обед без вина! Наряду с Францией и Италией Испания входит в тройку ведущих винодельческих стран Европы. Испанские вина очень яркие, они находят своих преданных поклонников во всем мире. Великолепные красные (самые известные делают в Риохе и Рибере-дель-Дуэро) – отличное сопровождение для мясных блюд, свежие белые и розовые, а также игристые кавы помогают выдержать утомительный летний зной. Особняком стоят крепленые вина, такие как херес и малага. Херес – вино универсальное: охлажденный фино (разновидность сухого хереса) – это прекрасный аперитив, а выдержанные и сладкие хересы отлично подходят для завершения обеда.
Да, тапас в Андалуссии кушаем еще пока бесплатно, даже не только с традиционным вином, но и с виноградным соком mosto.
Тапас (tapas)-ни раньше (как ВЫ правильно заметили),ни теперь не заказывают и НЕ ПРОДАЮТ.В 12 часов дня начинается время белого вина,испанцы слетаются как бабочки на огонёк,и выставляются блюда на барную стойку с тапасами,сорвершенно бесплатно,для всех. Может Вы перепутали с пинчасами( Pinchos)?
Гастрономическая Испания: самые крутые национальные блюда и привычки в еде
Большинство ресторанов с европейской кухней акцентируют свое внимание на итальянских и французских рецептах. Испанская кухня, к сожалению, представлена в меню единичными блюдами или не представлена вовсе.
Это большое упущение, ведь Испания — это средиземноморская страна с развитой гастрономической культурой. Тапас, хамон, тортилья, сангрия, паэлья — вот ключевые местные кулинарные шедевры.
KItchenMag изучил гастрономические пристрастия испанцев из разных регионов и составил своеобразную карту рецептов, которые обязательно нужно приготовить самостоятельно, чтобы лучше понять культуру и менталитет этой жаркой страны.
1. Андалусия
Андалусия — это одно из самых популярных туристических направлений в Испании. По данным местного Департамента туризма, мотивы путешественников именно гастрономические. Чем же Андалусия так привлекает туристов?
Автономное общество, состоящее из восьми провинций, расположена на юго-западе страны. Средиземное море, Гибралтарский пролив, Атлантический океан делают регион живописным, а местную кухню — аутентичной и изысканной. Вовсе не удивительно, что в меню местных жителей преобладают морепродукты и рыбные блюда.
Хамон, вино, тунец — вот местные гастрономические любимчики. В андалусской кухне преобладают рыбные блюда, которые обжаривают на полезнейшем оливковом масле. Жаркий климат делает популярными холодные супы.
Гаспачо
Популярный холодный суп по достоинству оценили гурманы по всему миру. Это хит летнего меню в популярных ресторанах. Все дело в том, что гаспачо подают к столу холодным. Прекрасно бодрит и освежает!
Мы решили немного отойти от традиционного рецепта и добавить в гаспачо не только томаты, но и авокадо. Делимся рецептом. Не забудьте перед подачей полить суп оливковым маслом.
Запеченная паста с тунцом
В Андалусии на правительственном уровне большое внимание уделяют развитию туризма. Специальный Департамент по туризму даже разработал гастрономический маршрут по местным деревенькам, в которых ловят рыбу и тунца. Последнего в Испании очень любят, ведь он не только вкусный, но и полезный. Делимся рецептом запеченной пасты с тунцом.
Сальморехо
В Андалусии действительно очень любят холодные супы. Климат к этому весьма и весьма располагает. Как вы уже поняли, на гаспачо холодные супы в меню местных жителей не заканчиваются. Еще один популярный и более сытный и питательный вариант — это суп «Сальморехо». Для его приготовления вам также потребуются ветчина и яйца, сваренные вкрутую.
2. Валенсия
В Валенсии обожают рис. Его добавляют практически во все популярные блюда. Конечно, самое популярное блюдо с рисом — это фирменная испанская паэлья. На первый взгляд может показаться, что продолжать нет смысла, ведь ничто не превзойдет паэлью, но это не так.
Кухня Валенсии славится целым рядом крутых блюд из средиземноморской рыбы и мяса. Рыбу, кстати, здесь любят и умеют готовить: гриль, фритюр, сковорода. А еще Валенсия популярна тем, что там самые свежие и крутые овощи. Лук, мангольд, картофель, артишоки — вот бессменные ингредиенты многих местных блюд.
Паэлья
Самое популярное блюдо Валенсии — это паэлья. Традиционно ее готовят из риса и морепродуктов. Поговаривают, что рецептов этого блюда существует столько, сколько и хозяек в Валенсии. Мы решили поделиться своим рецептом паэльи. Приготовить ее совсем не сложно, просто делайте это с любовью.
Тортилья
Тортилья популярна на территории всей Испании. Это такая местная версия фриттаты, которую традиционно готовят из картофеля и других овощей. В Валенсии это блюдо зачастую подают на ужин и добавляют в него оливковое масло.
Тортилья действительно очень популярна среди местных жителей. В средиземноморском регионе на закуску к такой «запеканке» подают морепродукты.
3. Страна Басков
Страна Басков — это еще один популярный гастрономический регион Испании. Шеф-повара и ресторанные обозреватели считают, что это лучшая кухня страны. С этим трудно не согласиться, ведь местные блюда впитали в себя лучшие гастрономические традиции Франции и Испании.
Баскская кухня отличается необычайной изысканностью. Это во многом связано с тем, что в регионе производят чоризо, сыр из овечьего молока, сухое белое вино чаколи, травяной ликер и вино риоха.
Несмотря на то что Испания является средиземноморской страной, здесь любят не только рыбу и морепродукты, но и хорошо приготовленное мясо. Как правило, в Стране Басков из него делают рагу или другие наваристые блюда.
Рагу из ягненка
В баскской кухне особое внимание уделяют говядине и баранине. Рагу из молодого ягненка станет прекрасным ужином и дополнением к ликерам и вину. Овощи для рагу обжаривайте строго в оливковом масле. Это добавит блюду полезные свойства и неповторимые нотки.
Мармитако
Это популярное баскское блюдо готовят из тунца, картофеля, сладкого перца, репчатого лука и помидоров. Как часто бывает с современными кулинарными шедеврами, ранее это блюдо было едой не особо обеспеченных слоев населения. Мармитако впервые приготовили прямо на лодке испанские рыбаки. Сегодня же (как и французский рататуй) это блюдо подают в лучших ресторанах.
4. Кастилия-ла-Манча
Кастилия-ла-Манча располагается в центральной части Испании. Центром этого региона является популярный среди туристов город Толедо. Кастилия-ла-Манча не имеет выхода к морю, поэтому кухня здесь немного, но все же отличается от кухни прибрежных районов.
Здесь сочетаются исторические и современные, религиозные и национальные кулинарные традиции. В Кастилии-ла-Манча ценят изысканный вкус при простоте приготовления и минимуме ингредиентов. Одним из самых популярных блюд в Толедо считается кролик в миндальном соусе. А еще здесь производят сыр, который обожают гурманы со всего мира, — манчего.
Кролик в миндальном соусе
Сразу и не скажешь, что это блюдо принадлежит испанской кухне. Хотя стоит лишь попробовать кусочек нежнейшего кролика в незабываемом миндальном соусе, как все сомнения улетучиваются. Есть в этом блюде что-то испанское, что невозможно передать словами. Попробуйте и сами все поймете!
Писто манчего
Если и есть испанский аналог французского рататуя, то это, вне всяких сомнений, писто манчего. Обычно испанское «овощное рагу» подают к столу с теплым хлебом, но мы советуем также использовать его в качестве начинки для пирогов или тостов.
5. Эстремадура
Эстремадура не так популярна среди туристов, но и здесь есть на что посмотреть: бесконечные достопримечательности и Испания в том виде, какая она есть на самом деле. В этом регионе вы увидите аутентичную страну во всем многообразии местных традиций и менталитета.
Кулинарные привычки жителей региона также пронизаны традициями и историей. Здесь любят и ценят изысканную кухню, которая в то же время остается максимально простой. Оливковое масло остается неизменным ингредиентом многих блюд, ведь именно здесь его и производят.
Кстати, Эстремадура представляет собой главного поставщика ряда испанских товаров на мировой рынок. Среди продуктов, пользующихся особой популярностью, можно выделить оливки, вино, косточковые фрукты, кондитерские изделия и мясные продукты.
Миндальный суп с крутонами
Миндальный суп (его также называют ахобланко) готовят в двух вариантах: в холодном и в теплом. В наших широтах мы советуем всеми силами согреваться и оставить холодные варианты для жаркого лета.
Горячий миндальный суп готовится немного по-другому, но сохраняет в себе неповторимые испанские нотки. Крутоны для супа лучше запекать, предварительно сбрызнув оливковым маслом.
Национальная кухня Испании: что попробовать и куда сходить
Чтобы захотеть поехать в Испанию, даже специальных причин искать не нужно. Красочная история, всемирно известные произведения искусства, ярчайшая культура, прекрасные волшебные пляжи — разве этого недостаточно? Да, и самое, пожалуй, главное — фантастическая местная кухня. Вот о ней-то сегодня и поговорим, пополним, так сказать, копилку знаний об испанской гастрономии.
1. Особенности кухни
Традиционная испанская кухня
Традиционная испанская кухня — это простая в приготовлении и не сложносоставная пища, основанная на местных ингредиентах и культурах. При этом кулинария в каждом регионе Испании своя. Виной всему горы, проходящие через всю страну и выступавшие до последней половины ХХ века в качестве естественных барьеров для общения и транспортировки, в том числе продуктов. Другой причиной гастрономического разнообразия является тот факт, что Испания была создана путем объединения многих маленьких королевств, каждое из которых имело свои традиции.
Многие испанские блюда готовятся сегодня с использованием тех же методов приготовления и ингредиентов, что и двести, и триста лет назад.
Невероятный вклад в местную кухню внесли арабы, которые жили в Испании в течение 800 лет. Другие блюда возникли из-за европейского и даже американского влияния и впоследствии были адаптированы в соответствии с испанскими предпочтениями. Одно можно сказать наверняка, еда в Испании свежая, обильная и ну очень вкусная.
2. Из чего готовят испанцы?
Двумя основными ингредиентами всей испанской кухни являются оливковое масло и чеснок. Несмотря на различия разных регионов страны эти два компонента смогли преодолеть все барьеры и получили повсеместное распространение. Среди других типичных ингредиентов и продуктов: рыба и морепродукты, сыры, колбасы, мясо трех видов (говядина, баранина и свинина), яйца, фрукты и овощи, а также бобовые. В число популярных испанских трав и специй, помимо чеснока, входят лук, орегано, розмарин и тимьян.
3. Что обязательно нужно попробовать в Испании?
Пожалуй, самое известное испанское блюдо — паэлья. Это тушеное мясо или морепродукты с рисом. Его родиной является Валенсия. На сегодня существует огромное количество вариаций паэльи, но обычно выделяют два вида. Первый вариант готовится из мяса кролика и курицы с добавлением длиннозерного риса, свиной колбасы чоризо, овощей, чеснока, сладкого красного перца пименто и шафрана. Второй вариант готовят из различных морепродуктов: креветок, моллюсков, крабов и омаров.
Пожалуй, самое известное испанское блюдо — паэлья
Родом из Андалусии на юге Испании другое фирменное блюдо — холодный томатный суп гаспачо. Все его ингредиенты раньше вручную растирались с использованием специальной миски, называемой дорнильо. Сегодня современные испанские повара используют вместо этого блендер. Кроме красных спелых помидоров в гаспачо входят оливковое масло, чеснок, хлеб, перец и огурец. Перед употреблением блюдо охлаждают.
Хамон является еще одним известным испанским продуктом. Это сыровяленый свиной окорок. Чтобы приготовить деликатес, свиную ногу сначала солят, а затем подвешивают для сушки в специальных погребах на 9-12 месяцев. Самым распространенным считается хамон Серрано. Его готовят из определенного вида свиней, выращиваемых с соблюдением особой диеты. Традиционно хамон подают тонкими ломтиками с небольшим количеством хлеба перед началом ужина.
Хамон является еще одним известным испанским продуктом
Не забудьте во время поездки в Испанию попробовать тортилью — скромный испанский омлет. Чтобы приготовить это блюдо, местные повара медленно обжаривают на оливковом масле картофель и лук, затем смешивают их со взбитыми яйцами. В эту смесь также добавляются чоризо, ветчина, шпинат и кабачки.
Особого внимания заслуживает традиционная испанская закуска, известная как тапас. Она может быть абсолютно различного вида: от канапе до нарезанных ломтиков на тарелке, а также холодной и горячей. Тапас может включать в себя любые продукты: филе тунца, коктейльные оливки, чипсы, колбасу чоризо, кусочек тортильи, приготовленные на медленном огне говяжьи щеки и многое другое. Тапас ежедневно подают в барах и кафе по всей Испании, и в каждом месте своя интерпретация этого блюда и разные цены. Как узнать, что вам подали именно тапас? Кусочки будут весьма маленького размера.
Традиционная испанская закуска
Это, конечно же, не все блюда испанской кухни. Можно бесконечно рассказывать о пататас бравас (картофель с острым соусом), гамбас аль-Аджилло (креветки в чесноке), фабада (тушеная фасоль), флане (самый известный десерт с заварным кремом), писто (испанская версия рататуя), кочинилло (жареный поросенок), чурросе (закуска из жареного теста) и многих других.
4. В какой ресторан пойти?
Ресторана Lateral
Испанский бар Can Paixano
Независимо от того, приезжаете ли вы в Барселону, Мадрид или город на побережье, испанская кухня в любом месте сполна порадует своим вкусом и станет отличным поводом для очередной поездки в эту страну. И как говорят испанцы, когда хотят пожелать всем приятного аппетита, «Буэн провечо!».