кухня на севере по васту что делать
Кухня по Васту
Кухня по Васту и ее размещение является важным фактором в ведических знаниях Васту. У различных народов кухня называется очагом, кулинарной комнатой, кулинарией, столовой, кухонным уголком и т.д. Кухня – это очаг любого дома. Кухня является сердцем дома, и по Васту имеет большое энергетическое значение. Помещение кухни символизирует благополучие, поэтому состояние и обстановка кухни отражает связь с поддержанием наших физических сил. Кухня по Васту ассоциируется с огнем, олицетворяет элемент огня.
В древности старейшины говорили, что на кухне необходимо использовать только одну печь, в те далекие дни для приготовления пищи человек использовал только дрова. Люди были осторожны и предусмотрительны, они планировали строительство кухни/столовой/кулинарии возле дома, а не внутри него. Сегодня во многих деревнях по-прежнему жители строят кухню отдельно за пределами дома. Причиной такому расположению кухни вне основной постройки дома было то, что в те времена не было профессии пожарник и не было пожарных машин. Люди в древности подходили к каждой сфере жизни серьезно и с вниманием. Тщательно продуманное планирование является доказательством внимания к здоровью и безопасности.
Кухня по Васту должна быть чистой, светлой, наполненной свежим воздухом. Чтобы в кухне могла свободно перемещаться жизненная энергия Прана. В кухне по Васту должно быть много естественного и искусственного света. Но самым важным в кухне по Васту является ее правильное расположение в планировке дома. Далее подробно описано, где лучше в доме располагать кухню по Васту.
Кухня по Васту должна быть
Кухня по Васту должна быть в юго-восточной части дома или, по крайней мере, в северо-западной части – это второе место, подходящее для кухни. Кухня по Васту не должна находиться в северо-восточном углу дома, следует избегать там расположение кухни, это способствует беспорядку, ссорам, недоразумениям между членами семьи, ненужным расходам, беспокойству и напряженности. Также кухня по Васту не должна располагаться в юго-западной стороне. В противном случае, это также может вызвать много трудностей и забот для владельца.
Кухонная плита должна быть размещена на юго-востоке. Человек при приготовлении пищи на кухне по Васту должен быть повернут лицом к востоку. Благодаря такому расположению улучшается здоровье и душевное спокойствие владельца дома. Необходимо уделить внимание, тому, какой должна быть кухня по Васту при строительстве дома. Обязательно нужно разместите вытяжку на кухне, но если ваша кухня имеет много больших окон или снабжена интенсивным потоком воздуха, то вытяжной вентилятор может не понадобиться. Лучшее место для расположения раковины на кухне должно быть выбрано в северо-восточном углу.
Чтобы получить максимальную отдачу от Васту, всегда рекомендуется проконсультироваться с экспертом Васту, прежде чем размещать кухню в доме или планировать данное помещение. В любом случае кухня по Васту должна быть расположена на юго-восточной стороне. Не следует располагать кухню на втором этаже дома как говорится в Васту. Кухня на втором этаже не будет удобна в эксплуатации, а помещение под ней будет находиться «под огнем» и получать некую энергетическую нагрузку.
Цвет кухни по Васту
Цвет кухни по Васту должен быть теплых оттенков. Согласно Васту, теплые цвета необходимо использовать в интерьере кухни, потому что они способны оказывать стимулирующее воздействие, в том числе на пищеварение. Так как кухня это очаг дома, она ассоциируется с огнем, то благоприятно в кухне по Васту использовать теплые цвета и оттенки, присутствующие в пламени огня. Цвет стен кухни по Васту может быть красным, терракотовым, желтым, оранжевым, розовым или коричневым. Насколько это возможно, стоит избегать черного и белого цветов в интерьере кухни по Васту.
Кухня по Васту на юго-востоке
Agni и Vaayu расположены на юго-востоке и северо-западе, поэтому жители дома должны следовать этому принципу. Если кухня или очаг будет расположена на юго-востоке и северо-западе, тогда это принесет положительную энергию в место, а жители дома будут иметь хорошее здоровье и силу. Если кухня будет построена в других частях дома, это может развить отрицательную энергию в доме, повредить здоровье жильцов и способствовать утрате сил.
Кухня по Васту на северо-западе
Второй вариант расположения кухни по Васту – на северо-западе. Кухня по Васту, расположенная на северо-западе также хороша потому, что это место первоэлемента воздуха Вайу. Кухня может располагаться в этой части дома. Но в этом случае стоит быть осторожным при размещении входной двери в кухню, так как неправильное ее расположение может привести к ссорам, расходам, умственной агонии и т.д. Точность измерений здесь играет жизненно важную роль. Пропорции помещения кухни благоприятны, если восток и запад больше чем север и юг, если дверь находится на юго-востоке.
На северо-западной кухне плита должна быть размещена на юго-востоке, обращенная к западу, чтобы человек, используя ее, стоял лицом на восток. На северо-западной кухне плита может быть размещена на северо-западе, только если другие варианты невозможны. В результате расположения кухни по Васту на северо-западе вы получите большой наплыв гостей, а хозяйка дома будет чаще использовать плиту и ее будут ждать приятные хлопоты.
Васту кухня на западе, юго-западе, юге
Располагать Васту кухню на юго-западе не рекомендуется. Есть большая вероятность потери денег и отсутствия контроля дома. Кухня так же не должна быть расположена в пространствах юга или запада. Если это уже сделано, попробуйте перенести расположение кухни на юго-восток. Если это невозможно, то расположение плиты должно быть на востоке или юго-востоке.
Люди, которые строят дома, должны избегать расположения кухни на юго-западе, западе или юге, поскольку эти части хороши для спальни владельца дома и его детей. В некоторых источниках утверждается, что «на кухне восточная плита не должна касаться восточной стены», но следовать этому принципу довольно непросто. Ведь если плита не касается стены, это создает дополнительное промежуточное пространство. Тогда пыль, использованные предметы и кусочки пищи могут попадать в это пространство, создав неприятный запах и ощущения, что принесет много дополнительной уборки хозяйке дома.
В случае если ваша кухня уже находится в юго-западном углу дома, поднимите уровень пола. Старайтесь всегда закрывать дверь этой комнаты, держите в этой кухне все тяжелые предметы. Чем больше веса будет в этом помещении, тем более хороший результат вы получите. Тщательно изучите решения по обустройству Васту кухни на юго-западе и даже, если для вас это покажется сложным, хороший Васту эксперт поможет вам найти множество средств и инструментов для решения вашей проблемы.
Кухня по Васту на северо-востоке
Северо-восточная кухня портит поток положительной энергии. Это место для воды, а, как известно, вода и огонь противоположны друг другу и не могут существовать вместе. Если ваш очаг расположен северо-восточном углу, то у вас могут появиться большие затраты, и мужчины в доме больше подвержены усталости и болезням. Северо-восточная плита исчерпывает все богатства, такие как пылкость, делает мужчин бессильными и сводит их до стадии нищеты. Очаг на северо-востоке равносилен самосожжению. В некоторых случаях такое расположение может повлиять на потерю или отсутствие потомства со стороны мужчины. Но не стоит воспринимать это как обязательные прямолинейные результаты. Дом, построенный по собственному умозаключению, отражает в некотором смысле судьбу человека. Подробнее об этом читайте в статье Дом как судьба. Поэтому результаты могут быть косвенны и у каждого человека проявляться в различной степени. В любом случае, Васту – это не панацея, а лишь способ помощи в улучшении состояний беспокойного ума.
Планировка кухни по Васту
Планировка кухни по Васту имеет значение наряду с ее расположением в пространстве дома. Вот некоторые советы по планировке кухни по Васту:
● Не стоит планировать размещение тяжелых предметов на востоке и севере, особенно на северо-востоке;
● Мойка должна находиться, насколько это возможно, в северо-восточном углу кухни;
● На кухне весомые полки/шкафы для хранения и чердаки должны быть на юге и западе, включая юго-запад;
● Обеденный стол должен находиться на северо-западной или западной стороне, и стоять на комфортном расстоянии от стен;
● Тяжелая техника, такая как холодильник, посудомоечная машина, тяжелые сосуды и баки для хранения должны располагаться на юге и западе;
● Плита должна находиться на юго-востоке помещения кухни.
Если кухня спланирована в соответствии с принципами Васту, то приготовленная на ней еда будет восхитительной, а жизнь всегда будет наполнена особой радостью, жители дома будут наслаждаться возникающими чувствами. Вы можете оценить преимущества расположения и планировки кухни по Васту, попробовав одну и ту же еду, приготовленную в разных местах. Например, если вы съели рис в своем доме и тот же рис в храме или на холмистой местности, тогда вы можете почувствовать разницу. Здесь еда одинаковая, но места приготовления ее были изменены. Мудрость в том, если Васту хорошее, то и ощущение также будет другим.
Итак, важным моментом благоприятной кухни является ее расположение в доме. Во внутренней планировке кухни по Васту существует ряд основных правил, описанных выше. Следуйте соблюдению принципов Васту для кухни, чтобы получить хороший очаг вашего дома. Однако, если весь дом соответствует принципам Васту Шастра, а кухня по каким-то причинам размещена неправильно, то это не самая большая проблема. А если планировка дома не соответствует правилам Васту, то нужно думать в целом обо всех аспектах здания. В нашей архитектурной студии Васту Дизайн вы можете заказать проект дома по Васту., где кухня и другие помещения будут гармонично спланированы, что принесет вам максимальную пользу. Заказать проект дома по Васту.
Автор статьи «Кухня по Васту»: архитектор Ольга Ильина
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Васту-шастра. Кухня.Столовая. Правила питания
Кухня должна быть на юго-востоке, так как находится под покровительством полубога огня.
В восточной части кухни оборудуется площадка для приготовления пищи.
Плита ставится так, чтобы хозяйка дома готовила пищу, стоя лицом к востоку в южном секторе кухни.
Плита не должна касаться восточной и южной стен. Для этого можно использовать плинтус.
Мойка находится в СВ углу кухни.
На В стене могут быть большие окна и вентиляторы, а на Ю стене маленькие окошки.
Вытяжка у восточной стены, ближе к ЮВ углу.
Дверь с северной стороны СВ угла или с запада в СЗ углу. (допускается с восточной стороны)
Полки вешаются на Ю и З сторонах.
Для возбуждения аппетита стены окрашиваются в нежно-розовые или нежно-оранжевые тона.
Зеркало на В стене кухни способствует упрочнению финансового положения.
Питьевая вода на СВ.
Веники, швабры и чистящие средства – на СВ.
Запасы риса, гороха, тяжёлые мешки – на ЮЗ.
Если разместить кухню на ЮВ невозможно, тогда попробуйте на СЗ.
Рядом с кухней должно быть помещение для хранения утвари.
Газ не должен быть напротив двери.
Канализационная система не должна быть на юго-востоке или юго-западе.
Кухня и развитие сознания.
Кухня – это «продолжение» алтаря, поэтому все на кухне делайте с огромной любовью и вниманием к домашним Божествам.
На кухне носите только чистую, неоскверненную одежду.
Не используйте ту одежду, которую вы носили за пределами кухни или в ванной ( уборной).
Ногти должны быть коротко подстрижены.
Прежде, чем войти на кухню и начать готовить или убираться, вымойте руки.
Когда вы находитесь на кухне, ничего не кладите в рот и ничем не дотрагивайтесь до рта. Рот нельзя полоскать в кухонных раковинах.
На территории кухни нельзя ни есть, ни пить.
Если вы сильно простудились или болеете инфекционными заболеваниями, то вы не должны работать на кухне.
Если вы дотронулись до пола или до мусорных контейнеров, вымойте руки.
На кухне вредны пустые, не относящиеся к делу разговоры.
Перед тем, как начать работать, вымойте это место, а после того, как закончили работу, также оставьте его чистым.
Будьте внимательны и расторопны во всем, что делаете на кухне.
Прежде, чем ставить на столы ведра, положите на поверхность столов ткань или крышки. Любые вещи, которые соприкасались с полом, на стол ставить нельзя.
Если овощи упали на пол, вымойте их. Если же они коснулись ваших ног, их следует выкинуть.
Если ведро стоит отдельно, то оно должно иметь крышку, чтобы неблагоприятная энергия мусора не распространялась по кухне.
Также васту рекомендует не оставлять мусор в квартире на ночь и выносить его до заката.
В соответствие с Васту очень важно, чтобы посуда, из которой Вы едите была целой.
Если у Вас в кухонном шкафчике есть треснувшие чашки, блюдца, тарелки или посуда с отколотыми краями, без сожаления выбрасывайте ее.
Согласно Ведам, посуда способна накапливать в себе информацию о том, что с ней происходило и передавать эту информацию еде.
Если вы едите или пьете из треснувшей или сколотой посуды, то ваша еда становится энергетически неблагоприятной.
Между кухней и столовой не желательно иметь лестницу.
Вкушать пищу благоприятно лицом на восток.
Обеденный стол желательно квадратный или прямоугольный. Не придвигайте его к стене.
Хозяину, его жене и старшему сыну лучше сидеть в ЮЗ части комнаты.
Рядом со столовой не должно быть туалета.
Дверь в столовую и входная дверь в дом не должны быть напротив друг друга.
Цвет стен: светло-голубой, желтый, светло-зеленый, нежно-розовый, бледно-оранжевый, кремовые цвета.
Благоприятны зеркала на восточной или северной стене.
Картины природы, рисунки в столовой создают радостную счастливую атмосферу.
Восходящее солнце, красота природы, но без хищных зверей.
Аюурведа, Ведическая наука о здоровье, содержит дальнейшие подробности относительно правильного питания и также рекомендует очищать сознание, чтобы помочь поддерживать здоровье и достичь духовного продвижения.
Согласно Айурведе, сбалансированной диетой считается такая, которая содержит в себе все шесть вкусов в тех количествах, которые наиболее подходят для конституции человека, физического и ментального состояния, времени года и возраста.
Шрила Прабхупада предупреждал нас не есть слишком много сладостей. В одной лекции он сказал: «Муравьи очень любят быть опьяненными. Поэтому, они ищут сладкое, сахар. Сладости опьяняют. Спирт делается из сахара.
Сахар бродит под воздействием кислоты, серной кислоты, и затем его перегоняют. Получается спирт. Поэтому есть слишком много сладостей запрещается.»
Мы можем понять воздействие наших эмоциональных желаний на нашу деятельность, если мы рассмотрим, как влияние средств массовой информации и вывесок, рекламирующих разное «добро» этого мира, усиливают у человека соленые эмоции, которые увеличивают в них желание чувственного удовлетворения.
Однако, если человек сравнивает то, как он наслаждается, с тем, как наслаждаются другие, у него могут возрастать кислые эмоции, порождающие зависть.
Затем, если желание человека выходит за пределы его способности удовлетворить их, у него возникают острые эмоции, влекущие за собой гнев.
Весь этот опыт вызывает у человека вкус горечи, который, чтобы установить равновесие, толкает его к страстному желанию противоположного вкуса, сладкого.
Если мы эмоционально стабильны, то мы меньше подвержены опасности переедания (ати-ахарах) и накопительства (прайасах) и то, что мы едим, уравновешивает и питает наше тело.
Не так важно то, что мы едим, как то, что мы перевариваем, усваиваем нашим телом. Поэтому, то, сколько есть и чего есть, должно определяться состоянием нашего пищеварительного тракта.
Один из быстрых способов определить состояние нашего пищеварительного тракта состоит в том, чтобы посмотреть на язык.
Чистый язык с приятным, красноватым цветом указывает на хороший пищеварительный тракт.
Налет на языке указывает на присутствие непереваренной пищи (амы или токсинов) в желудочно-кишечном тракте.
Пост является хорошим способом очистить пищеварительный тракт. Пост может быть полный, без пищи и воды, или на воде или соке. Во время поста не следует увеличивать свой сон, так что пост на соке с активной жизнедеятельностью предпочтительнее полного поста в полусне.
Во время поста, энергия, обычно используемая для переваривания, переваривает токсины.
Более того, состояние кала и мочи указывает на состояние огня пищеварения.
Моча должна быть чистой и кал должен иметь консистенцию незрелого банана.
Мутная моча и непереваренная пища в кале указывает на недостаточный огонь пищеварения.
Если огонь пищеварения сильный, человек должен чувствовать голод. Если человек не знает, голоден он или нет, это значит, что он не голоден.
Ощущая голод, человек в первую очередь должен понять, сколько он может переварить, и съесть половину от этого количества, оставив 1/4 часть желудка свободной для воздуха и для жидкости.
Любой огонь будет гореть лучше в чистом месте при достаточном количестве воздуха.
Подобно этому, огонь пищеварения будет гореть лучше, когда желудок не наполнен до конца.
Двух полных горстей должно быть достаточно, поскольку желудок не намного больше этого.
Отрыжка говорит о том, что нужно обратить на это внимание – 3 отрыжка признак переедания.
Пищу должны готовить и раздавать люди, имеющие подлинное желание удовлетворить Всевышнего Господа и Его преданных.
Сознание поваров и раздатчиков также проникает в пищу и воздействует на того, кто ест.
В Аюурведе говорится, что пища, после того, как она была съедена, разделяется пищеварительной системой на три части: из первой образуется физическое тело, вторая часть удаляется в виде отходов, и третья часть формирует ум.
Таким образом, сознание повара будет влиять на ум вкушающего пищу.
На сознание повара оказывает влияние чистота и порядок, в которой содержится кухня.
Конечно, если человек вкушает пищу, погрузившись в сознание Бога, то это очистит все нежелательные качества, которые могут быть в пище.
Очистительные качества прасада (освященной пищи)заключаются в том, что он готовится, предлагается, раздается и вкушается с любовью к Господу.
Чем больше возрастает это качество любви, тем сильнее происходит очищение, происходящее в полном погружении в сознание Бога.
Советы, которые помогут нам сконцентрироваться на вкушении прасада с полной преданностью: нам не следует есть, когда нет физического голода, когда мы огорчены, находимся в апатии, или после напряженной физической работы.
Перед едой примите омовение или, по крайней мере, вымойте руки, лицо и стопы.
Садитесь в чистом, умиротворенном месте.
Для тех, у кого слабое пищеварение, или тех, кто хочет знать подробности, переваривание будет происходить лучше, если правая ноздря работает лучше, чем левая. Этого легко можно достичь, выполняя дыхание через правую ноздрю в течение нескольких минут.
Когда прасад готов, предложите молитвы Господу.
Следуя примеру Шрилы Прабхупады, тем, у кого переваривание ослаблено, чтобы усилить огонь пищеварения, можно принять чуть-чуть необработанного имбиря с лимонным соком вместе со щепоткой каменной соли.
Чтобы послать в мозг информацию о плотности и температуре пищи, на востоке рекомендуется есть руками.
Сосредоточьтесь на еде. Рекомендуется есть молча, для того, чтобы избегать проглатывания воздуха. Если мы разговариваем, лучше вести легкую беседу.
После еды, вымойте руки, лицо и стопы. Состояние глаз облегчается, если промывать их водой, так как жар, выделяемый пищеварением может ослабить зрение.
Можно мочиться, но не следует опорожнять кишечник.
Затем можно пройти около 100 шагов и если вы устали, лучше полежать на левом боку двадцать минут. Если возможно избегайте сна, поскольку это может замедлить пищеварение.
Не следует заниматься упражнениями, по крайней мере, в течение часа после еды. Лучше не спать и не заниматься обучением, по меньшей мере, в течение двух часов.
Лучше всего не есть на ночь, поскольку это может быть препятствием для глубокого сна и может вызывать тревожные сновидения. Особенно избегайте кислой пищи или сладостей, также как и дыни, мороженного или сыра.
Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям
РЕКОМЕНДАЦИИ ВАСТУ ДЛЯ КУХНИ
Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»
РЕКОМЕНДАЦИИ ВАСТУ ДЛЯ КУХНИ
Кухня – это священное место в доме. Качество кухни влияет на качество жизни всего дома и всех его жильцов. Мы — то, что мы едим. Долгожители и люди, обладающие хорошим здоровьем, как правило, правильно питаются.
Держите кухню в чистоте, не позволяйте домашним животным бывать на кухне, не заходите туда в грязной неопрятной одежде.
Главным божеством юго-востока является Агни, бог огня, поэтому кухня должна располагаться в юго-восточном углу дома. Если разместить кухню на юго-востоке невозможно, тогда попробуйте на северо-запад (хотя это ведёт к увеличению расходов) или на западе. По возможности никогда не делайте кухню на северо-востоке — увеличивается умственная напряженность и это может принести большие проблемы. Если кухня находится на юго-западе — жизнь дома становится трудной из-за столкновений. Кухня на севере наиболее опасна — это место Куверы, поэтому расходы увеличиваются вне всяких ожиданий.
Согласно васту, приемы пищи лучше устраивать в столовой, а не на кухне.
Наилучший цвет пола и стен кухни — желтый, оранжевый, розовый. Черный, синий и белый цвета не подходят для кухни.
Лучше всего, если разделочный стол будет находиться в юго-восточном углу. Стол не должен касаться восточной и южной стен кухни. Он должен находиться на расстоянии как минимум 3-5 сантиметров от стены.
Кухонная плита должна находиться в юго-восточном углу, на расстоянии как минимум 3-5 сантиметров от стены.
Хорошо, если другой рабочий стол находится около южной стены. Он подойдет для хранения маленькой духовки, смесителя (миксера) и т.п.
Желательно, чтобы мойка находилась в северо-восточном секторе кухни. Питьевая вода также должна находиться в северо-восточном или в северном секторе.
Лучше, чтобы шкафчик для продуктов (круп, специй и т.п.) находился в южном или западном секторе кухни.
Считается неблагоприятным, если входная дверь на кухню находится в каком-либо углу. Хорошо, если кухонная дверь расположена на востоке, севере или западе.
Газовая плита не должна располагаться перед главным входом в кухню.
На кухне должно быть одно или два окна, а также вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха, которые в лучшем случае должны находиться в восточной и западной секторах кухни.
Если обеденный стол расположен на кухне, то лучшее место для него северо-западный или западный сектор.
Легкие, не массивные предметы могут храниться на востоке или севере.
Наиболее качественная и легко усваиваемая пища получается, когда повар готовит лицом на восток.
Наилучшее место для холодильника — юго-восточный, южный, западный или северный сектор. Наихудший — северо-восточный сектор. Если он находится в юго-западном углу и касается стены, то он может быстро сломаться. Лучше отодвинуть его от угла на расстояние 20 сантиметров.
Максимально отодвигайте друг от друга огненные и водные объекты на кухне, чтобы избежать конфликта элементов воды и огня. А также огненные и воздушные объекты, чтобы не усиливать стихию огня. К водным объектам относится раковина, посудомоечная машина, стиральная машина. К воздушным элементам относится холодильник. К огненным – плита, гриль, тостер, микроволновая печь и т.д.
Не ставьте микроволновку на холодильник или стиральную машину.
Не держите мусорное ведро под мойкой.
Оставляйте кухню на ночь в чистоте. Важно не оставлять на кухне на ночь никаких грязных тарелок, еды, объедков, мусора и т.п. Именно это привлекает в дом негативные энергетические проявления и оказывает крайне неблагоприятное воздействие на обитателей дома. Ведь во время сна мы очень уязвимы и восприимчивы. Особенно это касается маленьких детей.
Необходимость в шести вкусах пищи
Поглощаемая пища разделяется на три части. Грубая часть становится калом. Средняя часть становится плотью. Тонкая часть становится умом.
Выпиваемая жидкость делится на три части. Грубая часть становится мочой. Средняя часть становится кровью. Тонкая часть становится жизненной силой.
«Грубая часть» — это мала (отходы), естественные побочные продукты пищеварения.
«Средняя часть» — это извлекаемые из пищи питательные вещества, идущие на построение и восстановление тканей.
«Тонкая часть» — это вкус пищи и питья, то скрытое сознание пищи, которым в буквальном смысле слова питаются наши ум и эмоции. Например, сладкая пища порождает «сладкое» настроение и удовольствие, кислая пища — раздражительность и недовольство, и так далее. Человек — это то, что он ест.
Влияние вкуса на ум и эмоции
Сладкий вкус
При правильном употреблении: любовь, удовлетворение
При злоупотреблении: желание, привязанность, нужда, пассивность
Солёный вкус
При правильном употреблении: лёгкость ума
При злоупотреблении: негибкость ума, жадность, пристрастие
Кислый вкус
При правильном употреблении: острота ума
При злоупотреблении: зависть, сожаления, негодование
Острый вкус
При правильном употреблении: целеустремлённость, мотивация
При злоупотреблении: ненависть, гнев, ревность, агрессия
Горький вкус
При правильном употреблении: ясность ума, проницательность;
При злоупотреблении: горе, разочарование
Вяжущий вкус
При правильном употреблении: оптимизм, хорошее самочувствие;
При злоупотреблении: страх
Каждому человеку необходим каждый из шести вкусов. Их оптимальное количество зависит от конституции, то есть от преобладания у данного человека той или иной доши. Избыток любого из вкусов, так же как и его нехватка, может причинить вред при любой конституции.
Сладкий вкус
Необходим в значительных количествах при любой конституции, поскольку он является главной питательной составляющей пищи. Больше всего в нем нуждается Питта, умеренно — Вата и меньше всего — Капха.
Необходим для поддержания и роста тканей и развития всех трех дош.
Солёный вкус
Необходим всем конституциям, но в небольших количествах, поскольку даже в низких концентрациях оказывает сильное действие. Наибольшая потребность в нем — у Ваты, умеренная — у Питты, наименьшая — у Капхи.
Необходим для поддержания минерального баланса и удержания воды в организме.
Кислый вкус
Необходим всем конституциям в умеренных количествах. Больше всего его требуется для Ваты, умеренное количество — для Капхи и меньше всего — для Питты.
Необходим для поддержания кислотности и устранения жажды.
Острый вкус
В умеренных количествах требуется всем конституциям. Наибольшая потребность в нем — у Капхи, умеренная — у Ваты, наименьшая — у Питты.
Необходим для поддержания обмена веществ, повышения аппетита и улучшения пищеварения.
Горький вкус
Необходим в малых количествах всем конституциям. Больше всего потребность в нем у Питты, умеренная — у Капхи, наименьшая — у Ваты.
Необходим для выведения токсинов, но может оказывать и истощающее действие.
Вяжущий вкус
В умеренном количестве, как вторичный вкус пищи, нужен всем конституциям. Больше требуется Питте, умеренно — Капхе, меньше — Вате.
Необходим для укрепления тканей и их поддержания.