кухня татарстана что попробовать

10 главных блюд татарской кухни: что попробовать в Казани

Татарская национальная кухня очень интересна. Расскажем, что стоит попробовать в Казани каждому туристу, и какие продукты купить домой, чтобы повторить лучшие блюда. Посоветуем, куда отправиться на дегустацию, чтобы ближе познакомиться с кулинарными традициями республики. Фото с описанием 10 главных блюд татарской кухни помогут вам не растеряться в ресторанах или на праздниках. А полезные советы помогут выбрать вкусные подарки близким.

кухня татарстана что попробовать. Смотреть фото кухня татарстана что попробовать. Смотреть картинку кухня татарстана что попробовать. Картинка про кухня татарстана что попробовать. Фото кухня татарстана что попробовать

Загляните в нашу основную статью о шоппинге в Казани. Вас ждет много интересных идей покупок в Татарстане: одежда, украшения, сувениры (в том числе гастрономические) – мы собрали все самое интересное. Советы пригодятся каждому туристу.

Бешбармак

кухня татарстана что попробовать. Смотреть фото кухня татарстана что попробовать. Смотреть картинку кухня татарстана что попробовать. Картинка про кухня татарстана что попробовать. Фото кухня татарстана что попробовать

Пожалуй, самое известное блюдо татарской национальной кухни. Обычно его готовят на семейные торжества или в день приема важных гостей. Обязательно попробуйте его в национальных ресторанах Казани. На самом деле состав бешбармака выглядит лаконичным: отварное мясо, лапша, бульон. Секреты татарской кухни позволяют сделать это блюдо невероятно вкусным. Бульон не так прост, как кажется. Технология приготовления – тоже. Из мяса чаще всего используется конина или баранина. Словом, надо пробовать.

кухня татарстана что попробовать. Смотреть фото кухня татарстана что попробовать. Смотреть картинку кухня татарстана что попробовать. Картинка про кухня татарстана что попробовать. Фото кухня татарстана что попробовать

Традиционное мясное блюдо, которое однозначно стоит попробовать в Казани. По сути это рагу из мяса с овощами, однако у него есть неповторимая изюминка. Главный ингредиент – баранина, говядина или молодая конина. Мясо для азу по-татарски тушат в остром соусе с помидорами, луком, картошкой, иногда солеными огурчиками. В Баранину любят добавлять морковь. Получается очень сытное блюдо с насыщенным вкусом.

Плов по-татарски

кухня татарстана что попробовать. Смотреть фото кухня татарстана что попробовать. Смотреть картинку кухня татарстана что попробовать. Картинка про кухня татарстана что попробовать. Фото кухня татарстана что попробовать

Настоящий татарский плов – это вовсе не то блюдо, к которому многие привыкли. Он намного вкуснее. Опять же – секреты татарской кухни. Для плова берут жирную баранину или грудинку с салом, длиннозерный рис, морковь, лук, курдючный жир, пряности (в том числе тархун, барбарис). Готовят его достаточно долго. Обязательно попробуйте в Казани плов – он редко кого оставляет равнодушным.

Если хотите повторить блюдо дома, привезите из Казани курдючный жир (можно найти в заводской упаковке). Дойдите до базара, спросите у продавцов смесь для плова, похвалив местное блюдо. Торговцы соберут ее с нуля или посоветуют готовый вариант.

Кыстыбый

кухня татарстана что попробовать. Смотреть фото кухня татарстана что попробовать. Смотреть картинку кухня татарстана что попробовать. Картинка про кухня татарстана что попробовать. Фото кухня татарстана что попробовать

Тонкая лепешка с начинкой, сложенная пополам, обжаренная с двух сторон. Получается что-то вроде открытого пирога на пресном тесте. В традиционной татарской национальной кухне кыстыбый принято готовить с начинкой из пшенной каши, иногда с рагу или картофельным пюре. Блюдо кажется очень простым, даже примитивным, но на деле выходит вкусно – советуем попробовать.

Шурпа по-татарски

кухня татарстана что попробовать. Смотреть фото кухня татарстана что попробовать. Смотреть картинку кухня татарстана что попробовать. Картинка про кухня татарстана что попробовать. Фото кухня татарстана что попробовать

Шурпа – очень густой суп, по консистенции близкий к рагу. В Татарстане это блюдо обычно готовят с бараниной, ребрышками или косточкой, курдючным жиром, луком, картошкой, морковью, специями. В процессе варки овощи пропитываются мясным бульоном, а само блюдо получается очень вкусным. Обязательно закажите его в Казани в ресторане национальной кухни – готовят его почти везде.

Чтобы приготовить шурпу по-татарски дома, в Казани можно купить пряности (попросите продавца на рынке помочь с выбором) и баночку курдючного жира.

Эчпочмак

кухня татарстана что попробовать. Смотреть фото кухня татарстана что попробовать. Смотреть картинку кухня татарстана что попробовать. Картинка про кухня татарстана что попробовать. Фото кухня татарстана что попробовать

В переводе с татарского – «треугольник». Эчпочмак – пирожки узнаваемой формы из дрожжевого теста с начинкой из баранины или говядины (иногда из курицы или гуся) с картошкой и луком. Они очень сочные, так как во время выпекания в них добавляют мясной бульон. Сытные, невероятно вкусные – национальная татарская выпечка недаром покорила полстраны. Обязательно попробуйте треугольные пирожки именно в Татарстане. Лучше горячими, с пылу с жару.

Если хотите угостить эчпочмаком родных, лучше везите вариант с начинкой из мяса птицы. И только в том случае, если ваш путь будет недолгим.

Перемеч

кухня татарстана что попробовать. Смотреть фото кухня татарстана что попробовать. Смотреть картинку кухня татарстана что попробовать. Картинка про кухня татарстана что попробовать. Фото кухня татарстана что попробовать

Если вы знаете, что такое беляши, то примерно представляете себе перемеч. Важное блюдо татарской кухни очень его напоминает. Перемеч – жареный пирожок из тонкого теста с фаршем внутри. Внешне он немного похож на пончик – сверху есть небольшое отверстие. Сочный, достаточно жирный, невероятно сытный, вкусный. Попробуйте со сладким чаем – интересное сочетание.

Везти из Казани перемеч – не лучшая затея. Его нужно есть сразу горячим или хранить без перепада температур.

Вак бэлиш и зур бэлиш

кухня татарстана что попробовать. Смотреть фото кухня татарстана что попробовать. Смотреть картинку кухня татарстана что попробовать. Картинка про кухня татарстана что попробовать. Фото кухня татарстана что попробовать

Почти перемеч, но тесто для этого татарского пирога не жарят – его пекут (пресным или дрожжевым). Начинку готовят из фарша с картошкой, луком, специями. Вак бэлиш (его вы видите на фото) означает маленький бэлиш, а зур – большой. Первый в Татарстане готовят в виде пирожка с круглым отверстием наверху, а второй – большим караваем, добавляя к начинке бульон. Какой из них бы вы ни решили попробовать в Казани, будет вкусно.

Баурсак

кухня татарстана что попробовать. Смотреть фото кухня татарстана что попробовать. Смотреть картинку кухня татарстана что попробовать. Картинка про кухня татарстана что попробовать. Фото кухня татарстана что попробовать

Традиционная татарская выпечка, которую в Казани принято подавать к чаю. Баурсак напоминает пончики, так как жарятся пирожки во фритюре. В классическом варианте для готовки чаще всего используется казан, а не обычная кастрюля. Начинки обычно нет, только посыпка из сахарной пудры. Однако иногда баурсак готовят с творогом или вареньем. Блюдо считается праздничным, его принято готовить на свадьбы или подавать уважаемым гостям.

Баурсак легко привезти из Казани домой. Немного остудите пончики, упакуйте в бумагу или контейнер, а потом просто разогрейте.

Чак-чак

кухня татарстана что попробовать. Смотреть фото кухня татарстана что попробовать. Смотреть картинку кухня татарстана что попробовать. Картинка про кухня татарстана что попробовать. Фото кухня татарстана что попробовать

Самый узнаваемый символ национальной кухни Татарстана. Если раньше вы пробовали только фабричный чак-чак, приготовленный за пределами республики, считайте, что вам не знаком его настоящий вкус. «Правильный» готовят только в Татарстане. Тесто для чак-чака готовят во фритюре, а затем скрепляют медовой пропиткой. Лучше всего пробовать десерт свежим, запивая чаем. Он очень сладкий, мягкий, нежный и просто тает во рту.

Домой из Казани можно привезти чак-чак в фабричной коробочке. Десерт, приготовленный в Татарстане, удивит ваших близких, которые пробовали другие вариации. А если любите готовить, купите татарский мед.

«Вкусные» экскурсии

Пробовать татарские блюда можно не только в ресторанах национальной кухни. Мы составили список самых интересных экскурсий в Казани, которые помогут приобщиться к местным гастрономическим традициям.

Старо-татарская слобода

В этом месте стоит побывать каждому туристу. Это уникальный шанс узнать все самое важное о татарских традициях. Экскурсию проведет гид с отличными отзывами. Хороший вариант для компании до 5 человек. Если захочется, можно будет организовать чаепитие с кыстыбыями, чак-чаком и прочими вкусностями.

Кулинарный мастер-класс

Хотите научиться готовить чак-чак или эчпочмак? Тогда эта экскурсия в Старо-татарской слободе вам понравится. Мастер-класс пройдет под руководством шеф-поваров, а закончится дегустацией с чаепитием. Конечно, без прогулки по самому комплексу не обойдется. Будет вкусно, интересно, познавательно!

Татарская культура

Одна из самых популярных экскурсий в Казани с огромным числом позитивных отзывов туристов. Не гастрономическая, но о традициях кулинарии вы все равно узнаете немало. А если захотите, гид может дополнительно организовать мастер-класс по приготовлению настоящего татарского чая. После этого тура вы действительно проникнитесь культурой и традициями Татарстана.

В гости к татарам

Интересное приобщение к татарской культуре через театрализованное застолье. Вас ждет интересный рассказ о национальных праздниках, традициях, поверьях – все в необычной увлекательной форме. В стенах зажиточного татарского дома вы попробуете суп токмач, кыстыбый, перемечи, чак-чак, кош теле и другие национальные блюда.

Татарская слобода и Кабан

Очень бюджетный вариант с отличными отзывами. Экскурсия по Татарской слободе, прогулка вдоль озера Кабан, увлекательный рассказ об истории и традициях республики. Если захотите, дополнительно можно будет устроить мастер-класс по приготовлению эчпочмаков или дегустацию чая со сладостями.

Источник

Что поесть в Казани из национальной кухни — 10 самых вкусных татарских блюд

(!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами посещения Казани во время коронавируса.

Только познакомившись с традиционной татарской кухней ближе, можно уверенно сказать, что поесть в Казани. Но большинство путешественников едут в Татарстан впервые, а потому бывают в некотором замешательстве. Конечно, в Казани можно спокойно найти и борщ и пельмени, да даже бургеро-фастфуд продается на каждом углу, но когда у региона такая богатая своя национальная кухня, грех не отведать ее вкуснейших блюд. В этой статье десятка самых популярных и любимых нами татарских вкусностей.

1. Эчпочмак

На одной из экскурсий по Казани гид нам сказал: «Если хотите говорить, как местные, то везде меняйте «ч» на «щ», и у вас сразу появится татарский говор». И надо же, совет этот работает! Приходите в любой ресторанчик или магазин и говорите: «Один эщпощмак», тыкая пальцем на витрину, где лежит треугольник из теста с картошкой и мясом 🙂 Продавцы были уверены, что мы местные, так нам сами и говорили, слишком уж «по-татарски» произносим))
Сколько стоит выпечка эчпочмак в Казани: 35 руб. за 1 шт.

2. Токмач — Суп с домашней лапшой

Наверное, я никогда не забуду как в старом деревянном домике моей прабабушки еще на печи варилась огромная кастрюля (на всю татарскую семью — ого-го сколько!) ароматного золотистого куриного супа с домашней лапшой.

кухня татарстана что попробовать. Смотреть фото кухня татарстана что попробовать. Смотреть картинку кухня татарстана что попробовать. Картинка про кухня татарстана что попробовать. Фото кухня татарстана что попробовать

Честно говоря, ничего вкуснее тогда в деревне я не ела. Токмач — так называется этот суп. Готовить его правильно умеют только истинные татары, потому в Казани просто нельзя не попробовать татарский суп с лапшой.
Сколько стоит порция супа Токмач в Казани: 65 руб. за порцию 250 грамм.

3. Кыстыбый

Кыстыбый — это пресная лепешка, похожая скорее на лаваш (мне больше напоминает индийские чапати), которая складывается пополам, а внутри начинка. Традиционно это была каша, но сейчас чаще всего в кыстыбый кладут картофельное пюре, а порою и творог. В последнем случае это скорее десерт, нежели полноценное блюдо.
Сколько стоит кыстыбай в Казани: 64 руб. за 1 шт. 170 грамм.

4. Олеш с говядиной

Это очень густой и наваристый суп на говяжьем бульоне. Иногда бульон даже сливают и получается блюдо из вареных овощей и больших кусков мяса. В Казани нам под таким названием подавался суп, а не просто отварной набор 🙂

кухня татарстана что попробовать. Смотреть фото кухня татарстана что попробовать. Смотреть картинку кухня татарстана что попробовать. Картинка про кухня татарстана что попробовать. Фото кухня татарстана что попробовать

Суп вкусный и невероятно сытный. Даже ребенок оценил, хотя с большой опаской относится к новым блюдам.
Сколько стоит порция супа олеша с говядиной в Казани: 120 руб. за порцию 250 грамм.

Отдыхая, мы значительно экономим на отелях

Для этого пользуемся удобным сервисом Хотелук, который показывает номера со скидками, а также помогает найти лучшую цену за ночь, сравнивая стоимость сразу во всех системах бронирования. Выгода порою достигает 1-3 тысячи рублей за сутки. Попробуйте сами и сравните!

5. Конина по-татарски

Готовить конину пошло из глубокой древности, ведь предки татар были кочевниками. Из-за постоянных переездов времени на готовку практически не было, да и много ли можно найти на новом месте за короткое время… Так что готовили они то, что было под рукой — жарили или тушили конское мясо на кострах во время стоянок.
Сколько стоит порция тушеной конины с овощами в Казани: 550 руб. за порцию 450 грамм.

6. Тутырма

Тутырма — это домашняя колбаса, которая может быть сделана как из баранины, так и из телятины, часто мясо «разбавляют» крупой — рисом, гречей.

кухня татарстана что попробовать. Смотреть фото кухня татарстана что попробовать. Смотреть картинку кухня татарстана что попробовать. Картинка про кухня татарстана что попробовать. Фото кухня татарстана что попробовать

Подается тутырма обычно в горячем виде вместе с гарниром, а также со свежими овощами. Это татарское блюдо, как правило, едят на ужин.
Сколько стоит шафран с яблоками в Казани: 360 руб. за порцию 150 грамм.

7. Губадия

Губадия — любимое блюдо моей мамы, и она его даже готовит под настроение, хотя мы татарские блюда в доме практически не едим. Несмотря на то, что блюдо это довольно популярное и даже относительно вкусное (пирог с начинкой из риса и изюма), я отношусь к нему предвзято. Из детства помню, что татарские родственники готовили его на похороны. Сама губадия тут, конечно, не причем, просто почему-то на похоронах в Татарстане принято есть сладкое. В общем, надеюсь больше ни у кого нет таких личных загонов, как у меня, и аппетит я никому не испортила… Хороший вкусный пирог, что еще нужно? =)
Сколько стоит губадия в Казани: 50 руб. за порцию 100 грамм.

8. Чак-чак

В детстве каждый выходной мы с семьей ходили к «чайной бабе» — так я маленькая прозвала бабушку по маминой линии, потому что она наливала мне горячий чай из самовара, а чтобы я не обожглась, давала блюдечко. Так я и пила чай, как барыни на старинных картинах — прихлебывая из блюдца =)

кухня татарстана что попробовать. Смотреть фото кухня татарстана что попробовать. Смотреть картинку кухня татарстана что попробовать. Картинка про кухня татарстана что попробовать. Фото кухня татарстана что попробовать

К чаю частенько стряпался сладкий медовый чак-чак. Если башкирский чак-чак состоит из более крупных «кусочков», то татарский чак-чак очень мелкий и напоминает «муравейник», склеенный застывшим медовым сиропом, при раскусывании которого внутри словно воздушное тесто.
Сколько стоит чак-чак в Казани: 23 руб. за порцию 50 грамм в кафе и столовых, от 500 руб за 1 кг в магазинах.

9. Шафран с яблоками

По сути это яблочный пирог и купить его можно в любом кафе или пекарне. Нежное тесто и ароматные яблоки делают это блюдо отличным десертом к чаепитию. Удивительно, что есть такая выпечка с яблоками, как шарлотка или штрудель, и вот еще шафран на букву «ш» добавился, но несмотря на похожие ингридиенты он заметно отличается от других блюд с яблоками.
Сколько стоит шафран с яблоками в Казани: 30 руб. за порцию 250 грамм.

10. Каймак-перемяч

Если по-простому, то это сметанник, так он чаще и указывается в меню, татарское его название дублируется редко. Очень вкусный десерт, похожий на нежное пирожное. Это опять же пирог, правда открытый, но с начинкой из сметаны или каймака (молочный продукт, обычно густые сливки).

кухня татарстана что попробовать. Смотреть фото кухня татарстана что попробовать. Смотреть картинку кухня татарстана что попробовать. Картинка про кухня татарстана что попробовать. Фото кухня татарстана что попробовать

Блюдо отчасти напоминает чизкейк, но если в этом аналоге используется очень жирный творог, то в татарском сметаннике взбивается сметана до такой густоты, что становится очень плотной, но при этом тает во рту.
Сколько стоит сметанник каймак-перемяч в Казани: 44 руб. за 125 грамм.

* Цены в статье указаны средние, взяты в кафе и столовых Казани, которые мы лично посетили в 2021 году. Если заглядывать в дорогие рестораны, то эти же самые блюда будут стоить на порядок выше.

Источник

Что попробовать в Казани из еды и напитков: национальная кухня

В Татарстане можно увидеть не только архитектурные и природные красоты, поездка сюда может быть и своеобразным гастротуром — здесь можно познакомиться с национальной кухней. Еда часто говорит об особенностях культуры народа не меньше, чем национальные произведения искусства и литературы, а что попробовать в Казани и Татарстане из огромного многообразия национальных блюд – это уж вам предстоит определиться на месте.

кухня татарстана что попробовать. Смотреть фото кухня татарстана что попробовать. Смотреть картинку кухня татарстана что попробовать. Картинка про кухня татарстана что попробовать. Фото кухня татарстана что попробовать

Предлагаем познакомиться с основными татарскими блюдами: эчпочмак, перемячи, азу, тутырма, казылык, токмач, бешбармак. Главные татарские сладости: чак-чак, ставший символом татарской кухни, кок-теле, татлы, коймак, губадия и другие.

Особенности татарской кухни

Есть особенности, присущие в большей степени исламской части населения Татарстана (ибо есть ещё и татары-христиане):

Теперь переходим к тому, что попробовать в Казани из всего богатейшего кулинарного разнообразия.

Эчпочмак

кухня татарстана что попробовать. Смотреть фото кухня татарстана что попробовать. Смотреть картинку кухня татарстана что попробовать. Картинка про кухня татарстана что попробовать. Фото кухня татарстана что попробовать

Эчпочмак в переводе означает «три угла». Выпечка эта действительно традиционно делается треугольной формы. В качестве начинки, завернутой в тесто, используется картофель, мясо, репчатый лук. Это – основные ингредиенты, если и допускаются какие-то вариации, то в ограниченном ассортименте. Притом все компоненты начинки берутся сырыми!

Отличаться от семьи к семье или от региона к региону может только тесто. Которое может быть как дрожжевым, так и пресным, с последним обычно делают бульонные эчпочмаки. Бульон у них внутри, вместе с твердыми компонентами, и такая выпечка, в отличие от изделий с сухими начинками, не глухая, запечатанная со всех сторон швом «косичка», а имеет в середине отверстие для заливки бульона. И использоваться может, как первое блюдо. Кстати, «правильным», традиционным эчпочмаком будет как раз бульонный.

Губадия

кухня татарстана что попробовать. Смотреть фото кухня татарстана что попробовать. Смотреть картинку кухня татарстана что попробовать. Картинка про кухня татарстана что попробовать. Фото кухня татарстана что попробовать

Губадия — закрытый пирог, состоящий из многих слоев. Может быть десертом, в этом случае губадия подаётся к чаю и имеет сладкую начинку из ягод, повидла, меда. А может быть с кортом – особым татарским творогом, получаемым путем вываривания молока. Но губадия может выпекаться и как второе блюдо, и тогда начинкой в нём служит мелко рубленные мясо и яйца, а также отварной рис – в таком виде она сильно напоминает русскую кулебяку.

кухня татарстана что попробовать. Смотреть фото кухня татарстана что попробовать. Смотреть картинку кухня татарстана что попробовать. Картинка про кухня татарстана что попробовать. Фото кухня татарстана что попробовать

Традиционное татарское второе блюдо, смесь мяса и овощей, которые тушатся в собственном соку с добавлением жиров. В старых рецептах в качестве мясного компонента сплошь упоминается баранина или говядина, реже конина. Как компоненты – лук, чеснок, морковь, различные соусы. Часто – солёные или маринованные огурцы мелкими кусочками. Всё это тушится вместе, в конце добавляется зелень.

Для скорости приготовления в последние десятилетия стали использовать курятину или мясо других птиц. А для объёмности и сытности блюда в него добавляют картофель.

Тутырма

кухня татарстана что попробовать. Смотреть фото кухня татарстана что попробовать. Смотреть картинку кухня татарстана что попробовать. Картинка про кухня татарстана что попробовать. Фото кухня татарстана что попробовать

Колбаски из субпродуктов (лёгкие, печень, желудки, почки и т. д.). Иногда, для сытности и вкуса, с добавками фарша из баранины или говядины. Кроме того, в состав тутырмы вводят рис или гречку, а также множество специй – у каждой хозяйки в татарских семьях на этот случай есть свой рецепт.

Заготовленный фарш закладывается в тщательно промытые и очищенные нутра животных, и всё это варят в крепком мясном бульоне. Готовят это блюдо обычно к приходу гостей, подают на стол в горячем виде. Если не съели всё разом и тутырма остыла – перед следующей подачей на стол её также обязательно разогревают в бульоне.

Чак-чак

кухня татарстана что попробовать. Смотреть фото кухня татарстана что попробовать. Смотреть картинку кухня татарстана что попробовать. Картинка про кухня татарстана что попробовать. Фото кухня татарстана что попробовать

Восточная сладость, обязанная своим рождением, согласно легендам, булгарскому хану, который подарил её молодым на свадьбе своего сына-наследника. Чак-чак стал одним из символов не только татарской кухни, но и всего Татарстана.

Делается из маленьких шариков или тонких полосок сдобного теста – в разных районах Татарстана форма приготовления разная. Запекается и обильно пропитывается мёдом – так что вкус и состав сугубо натуральные. Подаётся как сладкое к чаю.

Вручение кусочков чак-чака жениху и невесте на татарских свадьбах является обязательной частью национального свадебного ритуала.

Перемячи

кухня татарстана что попробовать. Смотреть фото кухня татарстана что попробовать. Смотреть картинку кухня татарстана что попробовать. Картинка про кухня татарстана что попробовать. Фото кухня татарстана что попробовать

Иногда их называют «татарские беляши». И действительно, в этих открытых пирожках начинка находится на виду так же, как в беляшах. Хотя в современных вариантах приготовления перемячей в качестве начинок применяют и картофель, и творог. Но есть и особенности приготовления, присущие только этому блюду: обжарку делают во фритюре из растительного или бараньего жира. А вот тесто может быть любым: и дрожжевым, и на соде.

Подают перемячи не с чаем или кофе, а с крепким мясным бульоном, обильно сдобренным чесноком и специями. Иногда вместо бульона, на более легкий вариант трапезы, используют айран или катык.

Казылык

кухня татарстана что попробовать. Смотреть фото кухня татарстана что попробовать. Смотреть картинку кухня татарстана что попробовать. Картинка про кухня татарстана что попробовать. Фото кухня татарстана что попробовать

Очень своеобразное и необыкновенно питательное блюдо из сыровяленого конского мяса. По традиции готовят казылык, обязательно привлекая к процессу всю семью. Для этого берут мелко нарезанное конское мясо, смешивают его с жиром и специями (хотя обычно в качестве специй используют только чёрный молотый перец в больших количествах), набивают им отмытую и ошпаренную конскую кишку, завязывают её, отваривают в кипящей воде пару часов, и развешивают таким образом заготовленные колбасы на чердаке дома на полтора-два месяца. Чердак не должен продуваться сквозняками!

Хранится потом такая колбаса месяцами, и употребляется как в натуральном виде, так и в супах в качестве мясной приправы.

Токмач

кухня татарстана что попробовать. Смотреть фото кухня татарстана что попробовать. Смотреть картинку кухня татарстана что попробовать. Картинка про кухня татарстана что попробовать. Фото кухня татарстана что попробовать

Традиционный куриный суп с лапшой, зеленью и специями. Готовится на очень крепком курином бульоне (не менее полутора килограммов курицы на 4 литра воды).

Курятина с одной луковице долго, до полутора часов, варится для получения крепкого взвара, после чего полутушки курицы вынимаются, а в бульон запускают крупно нарезанные картофель и морковь. И только через полчаса туда вводят токмач – нарезанную тонкими полосками лапшу из яично-масляного теста. Лапша варится в бульоне ещё 5 минут, после сего суп порционно подаётся гостям.

В качестве специй может быть использованы чёрный молотый перец, куркума или шафран, молотый кориандр.

Бешбармак

кухня татарстана что попробовать. Смотреть фото кухня татарстана что попробовать. Смотреть картинку кухня татарстана что попробовать. Картинка про кухня татарстана что попробовать. Фото кухня татарстана что попробовать

Мясо (очень много мяса!) и кусочки теста, напоминающие русские клёцки, варятся в умеренном количестве воды с добавлением лука, чеснока и специй. Мясо и сваренное тесто подаются отдельно, посыпанные мелко рубленной зеленью и чёрным перцем. Бульон – отдельно в глубоких толстостенных пиалах – им мясо запивают.

Интересна этиология названия: «бешбармак» означает «5 пальцев» — так как на заре зарождения этого блюда использование столовых приборов не предусматривалось, ели руками, захватывая кусочки еды всеми пятью пальцами.

Коймак, или оладьи по-татарски

кухня татарстана что попробовать. Смотреть фото кухня татарстана что попробовать. Смотреть картинку кухня татарстана что попробовать. Картинка про кухня татарстана что попробовать. Фото кухня татарстана что попробовать

Мука для коймака обычно берётся пшеничная. Хотя на самом деле может быть любой: ржаной, гречневой, рисовой и даже гороховой! А для пышности теста в него перед замешиванием добавляют взбитые яичные белки (без желтков!).

Замешивают тесто на простокваше или молоке, а сахар и соль добавляют по вкусу. Обязательные ингредиенты – растительное масло и сода.

Подаются на блюде горкой к чаю или любым другим напиткам как десерт, смазываются мёдом, сливочным маслом, вареньем или повидлом.

Кош-теле

кухня татарстана что попробовать. Смотреть фото кухня татарстана что попробовать. Смотреть картинку кухня татарстана что попробовать. Картинка про кухня татарстана что попробовать. Фото кухня татарстана что попробовать

Традиционная сладость, по внешнему виду и вкусу похожая на русский «хворост». Да и готовится примерно одинаково. Тонкость приготовления заключается в следующем – белки и желтки яиц, идущих в тесто для кош-теле, взбивают отдельно, и лишь потом соединяют в общую массу, на которой и замешивают тесто.

Да ещё и сами заготовки – не перекрученный «хворост», а ромбики, которые желательно вырезать фигурным ножом, чтобы края получились волнистыми. Жарят во фритюре, а готовят кош-теле обычно перед приходом гостей или специально на завтрак.

Татлы

кухня татарстана что попробовать. Смотреть фото кухня татарстана что попробовать. Смотреть картинку кухня татарстана что попробовать. Картинка про кухня татарстана что попробовать. Фото кухня татарстана что попробовать

Очень необычный татарский сладкий рулет. Чем необычный? Да хотя бы тем, что входящие в его состав грецкие орехи жарят на масле, потом в эту массу добавляют мёд, и всё это соединяется с измельчёнными мясорубкой или миксером, а затем размоченными курагой, изюмом и черносливом.

Полученная масса намазывается на лист пастилы, всё сворачивается в рулет и охлаждается в холодильнике, подается к чаю.

Татарские напитки

Любимый напиток татар — чай, как черный, так и зеленый. Чай пьют очень горячим, часто с молоком, медом или пастилой. Прохладительные национальные напитки — это кисломолочные айран, катык, кумыс, а также квас и буза. Молоко в чистом виде татары употребляли только в чай.

Что попробовать в Казани

Так что теперь вы знаете, что попробовать в Казани, чтобы иметь представление о татарской кухне. И если у вас есть хотя бы дня три-четыре, обязательно устройте себе гастротур по заведениям общепита. А список того, что именно спрашивать – держите наготове! И считайте, что вам особенно повезет, если вы будете приглашены в гости к татарской семье. А вот на этот случай держите памятку о татарской культуре питания:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *