кухонная утварь что это такое

Кухонная утварь

Кухонная утварь включает в себя варочные сосуды, такие как кастрюли и сковороды, предназначенные для использования на плите или варочной панели. Они также могут предназначаться для использования внутри духовки.

Выбор материала для кухонной утвари оказывает существенное влияние на производительность (и стоимость) изделия, особенно с точки зрения теплопроводности и того, сколько продуктов прилипает к предмету при использовании. Некоторые варианты материалов также требуют специальной предварительной подготовки поверхности, прежде чем они используются для приготовления пищи.

Некоторые виды кухонной утвари используются как для приготовления пищи, так и для выпекания в духовке (а иногда могут быть также столовыми приборами).

И сосуд, и ручка крышки могут быть изготовлены из того же материала, но из-за этого ручка может быть горячая. Чтобы избежать этого, ручки могут быть изготовлены из нетеплопроводных материалов, например, бакелита, пластика или дерева. Полые ручки трудно чистить или сушить.

У хорошего дизайна кастрюли есть «край переварки», на котором лежит крышка. Крышка имеет край, который предотвращает капание конденсата при обращении с крышкой (снятии и удерживании ее под углом 45 °) или ее опускании.

К кухонной утвари отчасти относятся столовая посуда и приборы. Некоторые предметы кухни используются и как вспомогательные инструменты для столовой.

Для обозначения кухонной и столовой посуды часто используют названия материалов, из которых она изготовлена, например, «керамика», «серебро», «стекло», «хрусталь».

Связанные понятия

Упоминания в литературе

Связанные понятия (продолжение)

Столо́вый прибо́р — инструмент или набор инструментов для манипуляций с пищей непосредственно за столом, изготавливается из пластмассы, дерева, алюминия, нержавеющей стали, мельхиора или столового серебра. Приборы из столового серебра и мельхиора применяют при сервировке столов на приёмах, банкетах и торжественных вечерах.

[[Файл:Fermanagh cup makffm 13817.jpg thumb Чашка костяного фарфора, мастер керамики Томас Фрай (англ.).

Источник

Кухонная утварь

Кухонная утварь представляет собой ни что иное, как хозяйственные предметы, которые используют в процессе приготовления пищи, а также бытовые приборы и предметы гигиены.

К кухонной утвари относятся столовые (ложки, вилки, ножи), а также вспомогательные кухонные приборы (щипцы, лопаточки, сотейник) и емкости (солонца, перечница, подставки), салфетки, скатерти, полотенца и другой текстиль.

Кроме того, кухонной утварью называют такие бытовые приборы как плита и духовой шкаф, холодильник, кулинарные весы, миксер, блендер, электрический чайник, кофеварка, мясорубка, а также другие мелкобытовые приборы, которые активно используют в процессе приготовления кулинарных изделий.

На кухне нет мелочей – здесь каждая вещь выполняет свои функции, облегчает быт и просто украшает собой интерьер, делая его уютнее. Именно поэтому кухонная утварь столь разнообразна и любима хозяйками. Коллекции посуды и полезных приспособлений пополняются регулярно, как в наших домах, так и в новых линейках производителей.

Варка

Вот уж без чего не обойтись даже на холостяцкой кухне, так это без кастрюль. Кто-то приобретает целые наборы, другие обходятся всего парой-тройкой предметов. Так или иначе, а эта кухонная утварь всегда стоит на первом месте. Вот только немногие уделяют внимание материалу ее изготовления. А ведь от него зависит функциональность кастрюль и ваше повседневное меню.

Помимо кастрюль для варки могут понадобиться и другие приспособления: половник, шумовка, если вы часто едите пельмени и вареники, паровая сетка, картофелемялка (толкушка), металлический дуршлаг.

Также вам может понадобиться сотейник, если вы часто готовите рагу или тушеное мясо, и небольшой ковш для приготовления детских блюд или соусов. Это и есть оптимальный набор посуды для варки. Увеличивать приведенный перечень будет уже излишним.

Жарка

Разнообразных сковородок сегодня тоже появилось немало, но так ли необходимо собирать большую коллекцию утвари именно в вашей кухне? Вспомните, какие блюда вы готовите часто, и определите для себя минимальный набор приспособлений для жарки. Как правило, это глубокая сковорода средних размеров для котлет, жареной картошки и мяса, а также посуда помельче – для яичницы, оладий и суповой зажарки.

Прочие виды сковородок стоит покупать, только если вы будете в них готовить специфические блюда хотя бы пару раз в месяц:

А вот сковорода вок, в список необязательной посуды не входит. Этот предмет стоит купить при первой же возможности. В ней любые продукты обжариваются быстрее, сохраняя максимум вкуса и полезных веществ. Жаль, что не на каждой кухне найдется место для хранения такой громоздкой утвари.

При выборе сковородок, предпочтение стоит отдавать только толстостенной посуде из чугуна, литого алюминия или стали. Антипригарное покрытие крайне желательно – оно продлит жизнь утвари и не позволит испортить любимые блюда. А чтобы не поцарапать тонкий защитный слой, приобретите специальный набор лопаток из силикона или дерева.

Выпекание

Постарайтесь выбирать приспособления, которые можно использовать для приготовления разных блюд:

Измельчение

В отличие от варки и жарки, такую работу чаще всего приходится выполнять своими руками. Приспособления для измельчения продуктов лучше выбирать дорогие и качественные:

Также вам может понадобиться кухонный топорик и молоток для отбивания мяса. Чтобы не покупать два отдельных предмета, стоит поискать универсальное приспособление «2-в-1».

Для удобства нарезки продуктов обязательно нужен набор разделочных досок. Массивная кухонная утварь из дерева подойдет для подготовки мяса, а также станет незаменимой помощницей, если для работы вы используете капризные керамические ножи. Овощи и фрукты, дающие много сока, лучше резать на невпитывающих поверхностях из прочного пластика, силикона или стекла.

Перечень всевозможной кухонной утвари очень длинный. Здесь и различные миски-салатники, и многочисленные ложки/вилки, а также разносы, тарелки, чайные наборы. Количество этих предметов на кухне определяется только потребностями хозяев в посуде.

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

Источник

Кухонная утварь

Из Википедии — свободной энциклопедии

кухонная утварь что это такое. Смотреть фото кухонная утварь что это такое. Смотреть картинку кухонная утварь что это такое. Картинка про кухонная утварь что это такое. Фото кухонная утварь что это такое

кухонная утварь что это такое. Смотреть фото кухонная утварь что это такое. Смотреть картинку кухонная утварь что это такое. Картинка про кухонная утварь что это такое. Фото кухонная утварь что это такое

Кухонная утварь — ручные, как правило, небольшие инструменты и посуда, которая используется на кухне для различных операций, связанных с приготовлением пищи.

Кухонная утварь включает в себя варочные сосуды, такие как кастрюли и сковороды, предназначенные для использования на плите или варочной панели. Они также могут предназначаться для использования внутри духовки.

Выбор материала для кухонной утвари оказывает существенное влияние на производительность (и стоимость) изделия, особенно с точки зрения теплопроводности и того, сколько продуктов прилипает к предмету при использовании. Некоторые варианты материалов также требуют специальной предварительной подготовки поверхности, прежде чем они используются для приготовления пищи.

кухонная утварь что это такое. Смотреть фото кухонная утварь что это такое. Смотреть картинку кухонная утварь что это такое. Картинка про кухонная утварь что это такое. Фото кухонная утварь что это такое

Некоторые виды кухонной утвари используются как для приготовления пищи, так и для выпекания в духовке (а иногда могут быть также столовыми приборами).

И сосуд, и ручка крышки могут быть изготовлены из того же материала, но из-за этого ручка может быть горячая. Чтобы избежать этого, ручки могут быть изготовлены из нетеплопроводных материалов, например, бакелита, пластика или дерева. Полые ручки трудно чистить или сушить.

У хорошего дизайна кастрюли есть «край переварки», на котором лежит крышка. Крышка имеет край, который предотвращает капание конденсата при обращении с крышкой (снятии и удерживании её под углом 45°) или её опускании.

К кухонной утвари отчасти относятся столовая посуда и приборы. Некоторые предметы кухни используются и как вспомогательные инструменты для столовой.

Для обозначения кухонной и столовой посуды часто используют названия материалов, из которых она изготовлена, например, «керамика», «серебро», «стекло», «хрусталь».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *