кухонный комбайн что в него входит фото
Все о кухонных комбайнах — виды, характеристики, критерии выбора
Подготовка продуктов занимает немало времени, но это необходимо, чтобы приготовить вкусные блюда. В больших и гостеприимных семьях практически не заканчиваются кулинарные операции: нарезаются салаты, замешивается тесто, взбиваются крема, делаются закрутки на зиму и многое другое.
Кухонный комбайн – прибор, предназначенный облегчить подобные процессы. Но, совершая покупку, легко «потеряться» среди разнообразия представленных моделей. Зная основные критерии и в принципе функционал этого оборудования, сделать выбор будет проще.
Что такое кухонный комбайн
Кухонные машины – это так называемые компактные кухни. Так как комбайн «умеет» выполнять множество задач, он способен стать неплохой заменой остальным бытовым приборам: тестомешалкам, миксерам, блендерам, кофемолкам, мясорубкам и другим.
Кухонный комбайн – изобретение, совмещающее функции разных электроприборов. В зависимости от «комплектации» бывает:
Функции кухонных комбайнов
Эти электроприборы умеют практически все, что требуется для приготовления вкусного и полезного блюда на всю семью.
Стоит учесть, что функционал «расширяют» насадки, включенные в комплект. Основные из них:
Есть насадки для измельчения, выпекания, для приготовления лапши, размешивания жидкостей, нарезки, помола зерновых культур и так далее.
Как пользоваться кухонным комбайном
С этим прибором куда проще готовить, чем если бы все манипуляции делались вручную. И все же, есть ряд правил по использованию агрегата:
Что можно приготовить
Вот небольшой список, с чем справляется комбайн, установленный на кухне:
Как выбрать кухонный комбайн
Какую модель лучше купить – этим интересуются те, кто мало разбирается в технике. Зная основные критерии выбора, проще сделать правильный выбор.
Дополнительные функции и насадки
От них зависит, что можно будет приготовить в комбайне. Например, есть насадки, нарезающие ингредиенты: кубиками, соломкой, брусочками или фигурками.
Бывают насадки-терки, с разным диаметром отверстий. Насадки-барабаны подготовят сыр, нарезая его ровными и тонкими полосками. Насадки с лезвиями легко порубят ингредиенты на маленькие кусочки, например, если подготавливается мясо. Эти аксессуары представлены на картинке.
Если в комбайне есть функция «мясорубка», то такая техника подойдет для подготовки мясного или рыбного фарша. В зависимости от подобранного диска, измельчить можно даже орехи.
Это удобно, так как не придется искать место под отдельные электроприборы, здесь они все в одном корпусе.
Если хочется домашнего мороженого, то выбирают комбайны с аналогичной функцией. Макси-пресс – опция, позволяющая получать пюре из ягод или овощей. Еще одна дополнительная возможность – «мельница», перемалывающая кофе, крупы.
Материал чаши
Измельчители и шейкеры делаются из стекла или пластика. В дорогих моделях комбайнов, помимо этих элементов, предусматривается широкая и глубокая чаша.
Хорошо, если последняя выполнена с крышкой, которая предотвратит разбрызгивание продуктов. Особенности:
Мощность
Мощность – один из важных показателей, от которого зависит производительность комбайна. Чем она выше, тем больше света будет потреблять техника.
Если выбирается компактная модель для дома, то достаточно будет мощности в 400 Вт. Если предполагается многоцелевая техника – 600 Вт и больше.
Скорость вращения
Рабочие органы кухонного комбайна должны вращаться с большой скоростью. Это важная характеристика, необходимая для легкой обработки даже плотных и твердых продуктов.
В моделях подороже встречается «импульсный режим», позволяющий технике работать на максимуме в течение непродолжительного времени, что удобно, например, если закладывается новый ингредиент.
Компактность
Чем больше и тяжелее модель, тем сложнее ей найти место на кухне. Компактные комбайны легче в пользовании, да и с хранением не возникает проблем, но объем приготавливаемой за раз продукции – меньше.
Для небольшой семьи, где одновременно не готовятся сразу несколько полноценных блюд, подойдет компактная и недорогая модель кухонного комбайна.
Кухонный комбайн – техника, в которой совмещены функции большинства встречаемых в условиях кухни электроприборов. Чем функциональнее агрегат, тем он дороже и больше в размерах. Но, желая обзавестись таким «помощником», лучше сразу выделить перечень ставящихся перед ним задач. Нет смысла брать дорогую модель со всевозможными насадками, если применяться они будут раз в год.
Функционал и предназначение кухонных комбайнов
Техника становится все более совершенной. Прошли те времена, когда хозяйки полдня проводили на кухне, чтобы приготовить обед на всю семью. Теперь не приходится резать продукты и долго корпеть над плитой. Приборы сделают эту работу за вас. И один из таких незаменимых помощников — кухонный комбайн.
Он представляет собой устройство с большой чашей и набором различных функций. Прибор отлично смешивает и шинкует продукты, а также умеет выжимать сок. Он ускорит процесс приготовления пищи и разгрузит ваш день. Так для чего еще нужен кухонный комбайн и какое место он занимает на кухне?
Функции кухонных комбайнов
Кухонный комбайн универсален. Он выполняет функции блендера, мясорубки, соковыжималки и терки. На кухне этот прибор незаменим. Современные модели бывают нескольких разновидностей: измельчители, комбайн с соковыжималкой, мясорубкой, с дисками для нарезки, прибор без блендера и комбайн для приготовления пюре.
Измельчители
Этот вид кухонных комбайнов бывает двух типов:
У измельчителей есть преимущества и недостатки. Из плюсов выделяют:
Минусы измельчителей:
Комбайн с соковыжималкой
Обычно идет в комплекте с двумя сменными насадками — соковыжималка для фруктов и овощей и пресс для цитруса. Пресс — это вращающаяся чаша, при контакте с которой в специальный контейнер попадает сок из цитруса. Второй вариант образует сок в результате вращения цилиндрического сита. В процессе его работы сок попадает в емкость, а кожура остается на решетке.
Сравнение двух насадок:
В моделях с соковыжималкой также есть пресс для получения ягодного сока.
Устройство с мясорубкой
С помощью мясорубки готовят классический фарш. В комплекте имеются дополнительные ножи и перфорационные решетки. Функция мясорубки позволяет сделать качественный фарш даже из мяса с хрящами. Но если в механизм попадут частицы костей, он прекратит работу.
Внимание! Для большей эффективности выбирайте приборы с мощностью не меньше 600 Вт.
Плюсы такого оборудования:
Минусы:
Насадки, идущие в комплекте с таким комбайном:
Прибор для приготовления пюре
Такое оборудование бывает двух видов:
Для пюре из картофеля используется специальная насадка. Отверстия в ней разного диаметра, что позволяет регулировать густоту блюда. Он подходит для пюрирования других овощей. В отличие от блендера пюре получается густым из-за выдавливания жидкости.
Блендер применяется для приготовления пюре (овощного, супа-пюре для детей). Для картофельного пюре лучше не использовать блендер, так как вместо вкусного блюда получится клейкая масса.
С дисками для нарезки
Благодаря специальным дискам продукты можно нарезать разных размеров и формы для первых блюд и салатов.
В приборе этого вида есть несколько насадок:
В комплектацию входят:
Модель без блендера
В такой комбайн продукты укладывают, не открывая крышку, благодаря наличию специальной горловины. С его помощью измельчают мягкие и твердые продукты, перемалывают кофе, нарезают ингредиенты кубиками или соломкой. Прибор взбивает сливки и раскалывает лед.
Преимущества:
Недостатки:
Что входит в комплект с кухонным комбайном
Часто кухонные комбайны оснащают:
Правила ухода
Уход за кухонным комбайном простой:
Заключение
Любое блюдо должно выглядеть аппетитно и привлекательно. Кухонный комбайн, безусловно, справится с этой задачей. Он выполняет работу сразу нескольких бытовых приборов, прост в использовании и уходе.
Наибольшей популярностью пользуются модели Bosh, Zelmer, Moulinex, Philips. Техника различается по комплектации и функционалу. Среди многообразия кухонных комбайнов обязательно найдется модель, которая устроит вас по всем параметрам.
Кухонный комбайн: как выбрать, функциональные возможности, популярные производители
Кухонный комбайн давно стал незаменимым предметом на кухне у людей, ценящих свое время. Этот агрегат с легкостью заменяет собой множество других (блендер, мясорубку, соковыжималку, шейкер и т. д.). Практически в каждой второй семье есть такое универсальное устройство, а кто не имеет – наверняка мечтает купить.
И не стоит говорить, что мойка комбайна для кухни занимает много времени, а хранить его негде. Помыть чашу и ножи все равно намного быстрее, чем любой процесс приготовления пищи. А сберегать насадки можно в самой чаше.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Разновидности комбайнов
Существует два вида, в зависимости от типа конструкции:
В этих механизмах обязательно присутствует полноценная мясорубка или соковыжималка. Любителям выпечки, консервации или кремов не обойтись без него.
Техническая сторона кухонного комбайна
В общем универсальный кухонный комбайн представляет собой прибор с мотором, панелью управления и чашей (одной или несколькими). Главный механизм, отвечающий за производительность и мощность комбайна – двигатель.
Лучше всего купить в Москве изделие известного производителя. Так вы будете уверены в качестве изделия, соблюдении гарантийных обязательств и долгом сроке службы прибора.
Есть 3 главных технических составляющих данного устройства.
Фактор мощности и скорости
Мощность – один из главных показателей хорошего аппарата. Орехи, лед, жилистый фарш – все с легкостью одолеет производительное устройство. От мощности зависит скорость работы и то, насколько долго и без поломок оно сможет работать на пределе своих возможностей.
Маленький кухонный комбайн успешно трудится в диапазоне до 400 Вт, а вот более профессиональные приборы обязаны иметь показатель повыше. Так как иначе измельчить некоторые продукты невозможно. Очень большие мощности (от 1000 Вт) подойдут для значительных объемов работ, например, консервации или пирожков на продажу.
Помните, что одновременно обработать большой объем продуктов и сэкономить электричество не получится. Чем выше мощность, тем больше энергопотребление.
Кроме мощности, имеет значение скорость оборота насадок. Максимальное число – 12 тыс. об./мин. Для измельчения твердых продуктов нужна высокая скорость, для сбивания – низкая. Число скоростей вращения в комбайнах колеблется в диапазоне от 2 до 14, но чаще используются не более 5 режимов.
Чаша комбайна: характеристики и объем
От числа членов семьи зависит объем чаши. Внутри для удобства пользования нанесена градуировка, причём общий объем и рабочая емкость отличаются. Эти данные можно посмотреть в инструкции к прибору. Самая маленькая полуторалитровая чаша помещает в себя:
Некоторые большие модели не могут перерабатывать маленький объем продуктов. Для этих целей продаются дополнительные низкие мини-насадки или специальные чаши небольшого объема.
Самые распространенные виды чаш:
Эргономика и обслуживание машины
Размер прибора имеет значение для небольших помещений. Особенно в тех случаях, когда он располагается на небольшом столе или же убирается в шкаф.
Также важно, где хранятся насадки. В некоторых устройствах есть специальные встроенные ящики. Если же их нет – следует искать специальное место или хранить некоторые насадки прямо в чаше.
Для оптимизации работы комбайна во многих моделях есть пульсовый режим. В этом случае обычный процесс ускоряется на короткое время. Прибор работает на максимальных скоростях и быстро достигает конечного результата. Этой функцией пользуются, когда нужно вводить новые продукты, например, добавить в фарш яйца.
Способ управления комбайном не имеет первостепенного значения, так как можно привыкнуть к любому. Производители предлагают:
В обслуживании комбайны довольно неприхотливы. Их достаточно протирать влагопоглощающей салфеткой после работы. Во многих приборах съемные детали можно мыть в посудомоечных машинах.
Функциональные возможности кухонной машины
Комбайн является наиболее универсальным агрегатом по своему функционалу. Всевозможные насадки позволяют воплотить в жизнь практически все кулинарные пожелания пользователя.
Подогреть продукты прямо в чаше, начинить колбасы, нарезать итальянскую пасту – для современного устройства нет ничего невозможного. Но помните: чем больше дополнительных функций – тем тяжелее и более громоздким будет прибор.
Набор базовых функций
Набор дополнительных функций
Практически любую насадку можно приобрести отдельно. Но, по отзывам покупателей, чаще всего из набора пользуются всего несколькими, самыми ходовыми.
Приготовление напитков
Смузи, холодные и горячие напитки, соки и коктейли – для всего этого годятся современные комбайны. Обратите внимание на имеющиеся функции:
Безопасность
В целях безопасности выбирайте приборы с защитной блокировкой. Если устройство собрано неправильно или насадка не стала на место – оно просто не включится.
Еще одна хорошая и необходимая опция – блокировка двигателя при поднятой верхней части.
Для устойчивости комбайна предусмотрены специальные резиновые ножки. В более дорогих моделях моторы сбалансированы и менее подвержены вибрации, а вот в бюджетных устройствах устойчивые опоры – залог стабилизации и успешной работы.
Популярные производители: кухонный комбайн какой фирмы выбрать
На рынке представлены множество моделей:
Эта компания на первое место ставит безопасность пользования и удобство при работе. У них очень много многофункциональных комбайнов-процессоров (модель MCM68885). С помощью технологии двойного привода Double Action две чаши могут работать одновременно, с оптимизацией энергозатрат. Любой покупатель комбайна-процессора может почувствовать себя профессиональным мастером – число его функций (от 30 до 50) предоставляет практически неограниченные возможности владельцу.
Во многих устройствах есть функции импульсного режима. Механизмы последнего поколения продаются с сенсорным управлением и уже настроенными режимами под вес продукта и необходимую степень измельчения.
Это многофункциональные агрегаты, в которых блендер можно использовать и в качестве мясорубки. Любая насадка становится моментально на место, благодаря системе специальных направляющих. Комбайны Мулинекс идеально подойдут для маленькой кухни. Для удобства хранения даже ручки на чаше делаются съемные.
Модели имеют специально разработанную модель венчика, с помощью которой перерабатывается малый объем продуктов в большой чаше. Взбить одно яйцо не составит никакого труда.
Эти нешумные комбайны создаются по самым передовым технологиям. Например, у каждого режима уже есть свои автоматические настройки Smartcontrol. Все насадки Philips можно мыть в посудомоечных машинах.
Как выбрать кухонный комбайн
Ничто так не объединяет, как совместная трапеза.
А раз он эквивалентен стольким приборам, то чем же сами комбайны отличаются друг от друга?
Конструкция комбайна
Этот тип комбайнов лучше подходит тем, кто много работает с лёгкими продуктами малой плотности: овощами, фруктами, жидкостями и т.д. Дополнительные аксессуары и насадки, в зависимости от комплектации, можно вставлять в саму чашу или вместо неё. Иногда конструкция предусматривает сразу два привода и тогда блендер устанавливается одновременно.
Тестомесы. Этот тип больше подходит тем, кто работает с тяжёлыми продуктами большой плотности: тестом, мясом и т.д. У этого типа чаша чаще всего металлическая. Все дополнительные насадки обычно хранятся отдельно в контейнере или специальном чехле.
Металл. Чаши из нержавейки достаточно прочные, их можно сильно нагреть и охладить, однако нельзя использовать в микроволновой печи. Лучше всего подходят для переработки мясных продуктов.
Для уменьшения габаритов и повышения компактности комбайн может быть и вообще без чаши, для такой модели необходимо использовать кухонную миску.
Необходимый объём чаши:
Что умеют современные комбайны?
Умеют они всё или почти всё, что необходимо для приготовления домашней пищи в современной семье. Каждый аксессуар или насадка может выполнить сразу несколько функций. Самые распространённые виды насадок:
— Насадка для замешивания теста. Используется для замеса дрожжевого, песочного и бисквитного теста.
— Крюк для замешивания тяжёлого теста и добавления ингредиентов, которые не должны измельчаться, например, изюма или шоколадных пластинок. Им же смешивают мясной фарш с рисом, луком, хлебом и специями.
—Венчик для взбивания. Используется для взбивания сливок, яичных белков, омлетов в нежнейшую лёгкую пену. Также он используется для приготовления лёгкого теста, например, бисквитного.
— Лопатка для перемешивания. Используется для перемешивания, например, салата или сдобного теста.
— Блендер. То, что вручную ножом приходилось делать очень долго, блендер сделает за секунды. Приготовит пюре из овощей и фруктов, детское питание, майонез; измельчит зелень, порцию орехов, охлаждённый шоколад и даже мясо до состояния фарша; сделает творожную пасту с разнообразными начинками; натрёт чеснок и панировочную крошку; наколет лёд и замороженные ягоды; разотрёт ингредиенты для супа, соуса или салатной заправки; перемешает жидкое тесто; взобьёт алкогольные, безалкогольные, энергетические, молочные, белковые коктейли, смузи, и ещё множество других операций, описанных в популярных и малоизвестных рецептах.
— Диски-тёрки с самой разнообразной режущей поверхностью. Используются для натирания, шинкования, обдирания и нарезания ломиками, а так же нарезания овощей и фруктов тонкими полосками для блюд корейской кухни.
Тёрки могут быть как в форме стального диска, так и в форме вставок в пластиковую насадку
— Прессдля цитрусовых. Выжимает сок из апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов и лайма.
— Соковыжималка центрифужнаяуниверсальная. Используется для получения сока из всех остальных фруктов и овощей.
— Насадка пресс-пюре. Используется совместно со шнековой мясорубкой для получения мусса из помидоров и других мягких фруктов, ягод, шиповника. Одновременно автоматически отделяет веточки и зёрнышки.
— Мясорубка. Предназначена для измельчения свежего мяса и приготовления фарша или блюд из фарша.
— Приспособления для набивки и фаршировки колбас (цевка) применяются для заполнения оболочек и приготовления сосисок, сарделек, кеббе с полостью для фарширования, гамбургеров, а также многообразных национальных блюд.
— Насадки-шаблоны для выпечки. Используются для приготовления домашнего фигурного печенья.
— Насадка-тёрка для стружки, посыпки и панировки. Используется для измельчения орехов (миндаля, кокосов, фундука), охлаждённого шоколада и сухого хлеба.
Насадки-валики. Используются для приготовления домашней широкой лапши, раскатки теста в листы лаваша, основы пиццы, лазаньи, равиоли, тортеллини или пельменей.
— Насадки-шаблоны. Используются для приготовления лапши, спагетти, макарон.
— Диск для нарезки картофеля — фри. Используется, чтобы длинные и тонкие ломтики в дальнейшем равномерно прожаривались во фритюре.
Следует понимать, что конкретная модель может комплектоваться лишь частью аксессуаров и, соответственно, будет выполнять лишь часть операций и только в полной комплектации со всеми дополнительными насадками возможно осуществление полного спектра функций.
Дополнительные возможности
Крышка от разбрызгивания. Зачастую производители комплектуют свои изделия прозрачной крышкой с отверстием для добавления продуктов. Она обеспечивает чистоту и удобство при работе с мукой и жидкими ингредиентами, которые могут без неё разлететься по всей кухне.
Место для хранения аксессуаров. Некоторые модели оборудованы нишей для хранения насадок, обычно дисковых тёрок и венчиков. В других моделях в комплекте имеются специальные сумки или контейнеры, куда удобно сложить редкоиспользуемые принадлежности.
Защита от перегрузок.Защита от перегрузок может быть как механической, так и электронной. Механическая основана на том, что между двигателем и насадкой поставлена в удобном для замены месте дешёвая пластиковая деталь (муфта) с заранее нанесённой насечкой. При перегрузке первой ломается именно она, чем спасает от повреждения остальные дорогостоящие части механизма.
Встроенные весы
Рядом с чашей могут находиться встроенные кухонные весы с функцией вычитания тары, что очень удобно, повышает точность и сокращает время при готовке.
Функция самоочистки. Используется для упрощения ручной мойки. Необходимо лишь налить тёплую воду с моющим средством, включить прибор и он сам себя помоет.
Кулинарные машины или чудо-приборы.
Для запуска машины нужно лишь сложить все ингредиенты в кастрюлю, при этом специальный рецептурный чип поможет и подскажет, что и в каком количестве положить. Дальше осталось лишь подождать, когда умный прибор все сделает сам без участия человека и точно по рецепту.
Диапазон цен
(разбиение на группы весьма условно)