кукуруза вареная твердая что делать

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Как варить кукурузу в кастрюле: сочетание мягкости, сочности и аромата

кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть фото кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть картинку кукуруза вареная твердая что делать. Картинка про кукуруза вареная твердая что делать. Фото кукуруза вареная твердая что делать

Как варить кукурузу в кастрюле правильно, чтобы насладиться букетом вкуса горячих янтарных зерен, знает далеко не каждая хозяйка.

На первый взгляд, готовить такой «золотой набор зернышек» очень быстро и просто. Главная задача – правильно выбрать нужный сорт и не упустить момент созревания кукурузных кочанчиков.

Вареная кукуруза в початках – великолепный способ для здорового и быстрого перекуса.

Этот довольно сытный злак обладает высокой калорийностью, 300-350 ккал на 100 г. Многие сорта бобовых не могут сравниться с кукурузой по количеству калорий.

Секреты приготовления этого замечательного блюда вы найдете в данном материале, а инструкции с пошаговым описанием помогут вам в этом.

О том, как варить кукурузу в мультиварке, читайте в этой статье.

Как выбрать кукурузные початки

В готовке этой зерновой культуры довольно много нюансов. При неправильной варке початки кукурузы бывают волокнистыми, жесткими, или, наоборот, переваренными. Чтобы вареная «царица полей» получилась сочная, мягкая и сладкая, ее не только надо правильно сварить, но и еще уметь выбрать для приготовления.

кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть фото кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть картинку кукуруза вареная твердая что делать. Картинка про кукуруза вареная твердая что делать. Фото кукуруза вареная твердая что делать

Выбирайте початки с листьями

Выбирайте в магазине или на рынке этот овощ с такими особенностями:

кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть фото кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть картинку кукуруза вареная твердая что делать. Картинка про кукуруза вареная твердая что делать. Фото кукуруза вареная твердая что делать

Все зернышки должны быть на месте, без пропусков

Еще пара полезных советов кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть фото кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть картинку кукуруза вареная твердая что делать. Картинка про кукуруза вареная твердая что делать. Фото кукуруза вареная твердая что делать

Имейте в виду, что свежую кукурузу после покупки желательно сразу сварить. Так она лучше сохранит свой вкус и сладость. Ведь в сорванных кукурузных кочанах сахар внутри зерен быстро превращается в крахмал. В том случае, если вы не имеете возможности сразу отварить «царицу полей», необходимо поместить ее в холодильник. При этих обстоятельствах процесс по превращению сахара в крахмал, безусловно, замедлится.

Важно! Если початок перезрел, он становится жестким, и зернышки у него очень сухие.

Варка кукурузы в кастрюле кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть фото кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть картинку кукуруза вареная твердая что делать. Картинка про кукуруза вареная твердая что делать. Фото кукуруза вареная твердая что делать

кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть фото кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть картинку кукуруза вареная твердая что делать. Картинка про кукуруза вареная твердая что делать. Фото кукуруза вареная твердая что делать

Как варить кукурузу в кастрюле: пошаговые рецепты

Кукурузные кочаны, сваренные в молоке

Овощ, приготовленный таким способом, получается очень нежным и сладким. Необходимо использовать только молодые початки и варить их сразу.

кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть фото кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть картинку кукуруза вареная твердая что делать. Картинка про кукуруза вареная твердая что делать. Фото кукуруза вареная твердая что делать

Простой рецепт приготовления популярного злака с фото:

Подавайте готовую домашнюю кукурузу в горячем виде.

Рецепт с базиликом и мятой

кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть фото кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть картинку кукуруза вареная твердая что делать. Картинка про кукуруза вареная твердая что делать. Фото кукуруза вареная твердая что делать

Вкусная, пикантная кукуруза с базиликом и мятой станет для вас, несомненно, настоящим открытием.

Как приготовить в кастрюле кукурузу Бондюэль

кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть фото кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть картинку кукуруза вареная твердая что делать. Картинка про кукуруза вареная твердая что делать. Фото кукуруза вареная твердая что делать

Кукуруза Бондюэль относится к сладким сортам и очень популярна благодаря сочному, приятному вкусу. Ее хранят в холодильнике в сорванном виде 4-5 дней.

Молодые початки варятся в кастрюле после закипания на небольшом пламени 15 минут. Солить нужно после приготовления.

Вдобавок к этому, можно использовать и кукурузные рыльца. Все делается так же, как в предыдущем рецепте, только на дно посуды кладутся и листья, и «волосы» (рыльца). Далее идет слой «золотого злака», который тоже покрывается листьями и рыльцами. В этом случае кочанчики варятся 10 минут.

Подавайте кукурузу Бондюэль, предварительно присыпав солью, и натерев сливочным маслом.

В итоге вы получите вкусный гарнир, и, в конце концов, опробовав множество способов, у вас будет свой личный, семейный рецепт приготовления этого яства.

Как хранить вареные кукурузные кочаны

кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть фото кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть картинку кукуруза вареная твердая что делать. Картинка про кукуруза вареная твердая что делать. Фото кукуруза вареная твердая что делать

Молодая вареная кукуруза полезна намного больше, чем многие другие популярные зерновые культуры. Время варки этих «янтарных зерен» всегда надо внимательно соблюдать. Потому что молодые початки легко переварить, и они могут стать жесткими и невкусными.

Видео: Как варить кукурузу в кастрюле за 10 минут

Источник

ОКАЗЫВАЕТСЯ, Я ВСЕГДА ВАРИЛА КУКУРУЗУ НЕ ПРАВИЛЬНО! ЭТО ГЕНИАЛЬНО!

кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть фото кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть картинку кукуруза вареная твердая что делать. Картинка про кукуруза вареная твердая что делать. Фото кукуруза вареная твердая что делать

Я ВСЕГДА ВАРИЛА КУКУРУЗУ НЕ ПРАВИЛЬНО

Вареная кукуруза — одно из самых что ни на есть летних блюд. Как только она появляется на прилавках, мы покупаем сразу несколько початков, чтобы вдоволь насладиться знакомым с детства вкусом.
Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза помимо своих вкусовых качеств обладает еще и массой полезных свойств. В кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), в ее составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества

Какую кукурузу выбрать для варки

Чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной, в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Настоящая свежая молодая кукуруза может продаваться только в сезон, который заканчивается не позднее конца августа. Кукуруза, которую продают позже, чаще всего оказывается переспелой и жесткой.

Для варки лучше всего подходят початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Ярко-желтый окрас говорит о возрасте початка: чем он ярче, тем старше кукуруза. Обратите внимание на то, что зерна должны быть слегка мягкими, но упругими, одинаковой величины и расположены плотно друг к другу.

Еще одна маленькая хитрость, благодаря которой можно распознать молодой початок, — внутри зернышек содержится белая вязкая жидкость, напоминающая молоко.

Если зерна не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки она не пригодна. Также важен внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми. Не стоит покупать кукурузу без листьев.

Прежде чем начать готовить кукурузу, початок необходимо промыть под проточной водой и очистить от грязных листьев. Очищение початка от листьев – не обязательная процедура. Можно варить кукурузу и вместе с ними, удалив только испортившиеся листья.

Перед тем как начать варить, кукурузу лучше замочить на час в прохладной воде.

Варите вместе початки примерно одинакового размера, иначе кукуруза сварится неравномерно. Если початки большие, то перед варкой разрежьте их пополам.

Что делать, если кукуруза перезревшая

Существует способ, с помощью которого можно добиться того, чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной. Обычно к нему прибегают в случае, если кукуруза не молодая.

Нужно очистить початки от листьев и волокон, разрезать пополам, залить смесью холодной воды и молока в соотношении 1:1. В этой молочной смеси кукуруза должна пролежать 4 часа. После этого початки следует варить в воде обычным способом.

Сколько варить кукурузу

Сколько времени варить кукурузу, зависит от степени ее зрелости.
Чем старше початок, тем дольше времени потребуется. Молодые початки нужно варить не больше 20-30 минут. Созревшую кукурузу необходимо варить 30-40 минут. Время приготовления совсем созревших початков может достигать 2-3 часов.

Важно не переварить кукурузу, не упустить нужный момент, иначе зерна начнут твердеть.

Варить правильнее всего в чугунной кастрюле с толстыми стенками, плотно закрыв крышку, потому что приготовление занимает много времени. Есть и альтернативные варианты: варить можно в пароварке, в микроволновой печи. Можно даже запекать в духовке.

Источник

Как сварить кукурузу, чтобы она была мягкой

кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть фото кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть картинку кукуруза вареная твердая что делать. Картинка про кукуруза вареная твердая что делать. Фото кукуруза вареная твердая что делать

Как сварить кукурузу: Pixabay

Сладкая, сочная и мягкая — такой в идеале должна быть вареная кукуруза. Чтобы получить вкусный и полезный продукт, важно его правильно приготовить. Не знаете, как сварить кукурузу, чтобы она была мягкой, но в то же время плотной? Секретами приготовления крахмалистого овоща делятся кулинарные блогеры и авторы книг по кулинарии.

Общие советы, как выбрать и варить кукурузу

Вареная кукуруза — популярное летнее блюдо. Кроме питательных веществ, початки содержат клетчатку, витамин С, антиоксиданты и каротиноиды. Благодаря ценному составу кукуруза улучшает пищеварение, защищает клетки от повреждения свободными радикалами, предотвращает некоторые виды рака и болезни сердца, а также помогает предотвратить возрастную дегенерацию глаза, снизить риск повреждения хрусталика и образования катаракты.

Перед тем как варить кукурузу, убедитесь, что она пригодна к употреблению. На ее вкус влияет степень зрелости и свежести. Как выбрать подходящие кукурузные початки? Вот несколько критериев, по которым оценивают качество кукурузы:

кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть фото кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть картинку кукуруза вареная твердая что делать. Картинка про кукуруза вареная твердая что делать. Фото кукуруза вареная твердая что делать

Молодые початки кукурузы: Pixabay

Слегка надавите на зернышко кукурузы. Если появился белый сок, покупайте початки. Такую кукурузу называют молочной, у нее наилучшие вкусовые качества. Сезон кукурузы начинается в июле и длится до конца августа. Далее она перезревает и уже не пригодна для варки.

Как не испортить початки при термической обработке? Наши советы помогут приготовить вкусную и мягкую кукурузу:

Следите за временем, не переварите початки. Время приготовления, как утверждает кулинарный блогер Натали Зей, зависит от того, насколько зрелые зерна в початках: молочные варите 20–30 минут, зрелые — 50–60 минут. Больше всего времени для варки потребуется старым початкам — 2 часа и более.

Пошаговая инструкция по варке кукурузы

Сварить кукурузу, чтобы она получилась мягкой и сочной, но при этом сохранила плотность и ценные вещества, — это настоящее искусство. Если желаете овладеть мастерством, прислушайтесь к советам и рекомендациям опытных кулинаров и экспертов в сфере здоровья.

Подготовьте необходимые для процесса варки продукты и приспособления:

Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, соблюдайте пошаговую инструкцию приготовления кукурузы:

кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть фото кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть картинку кукуруза вареная твердая что делать. Картинка про кукуруза вареная твердая что делать. Фото кукуруза вареная твердая что делать

Вкусная кукуруза: Pixabay

Перед подачей початки дополнительно посыпают солью, смазывают сливочным маслом, как советует автор книги «Национальные блюда наших народов» Вильям Похлебкин. Стефани Уотсон в статье для WebMD предупреждает, что это повышает калорийность блюда, и советует добавлять для аромата сок лайма, оливковое масло, щепотку порошка чили или паприки.

Наслаждайтесь вкусным и питательным блюдом, но знайте меру. Злаковое растение содержит значительное количество сахара и крахмала. Это может привести к набору веса.

Кукуруза — вкусный и полезный продукт. При варке в ней сохраняется большинство ценных веществ. При условии правильного приготовления. Если желаете сварить початки, чтобы они были мягкими и сочными, прислушайтесь к советам экспертов.

кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть фото кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть картинку кукуруза вареная твердая что делать. Картинка про кукуруза вареная твердая что делать. Фото кукуруза вареная твердая что делать

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Почему кукуруза жёсткая после варки и как правильно готовить в кастрюле, пароварке, духовке или микроволновке

Фото блюда

кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть фото кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть картинку кукуруза вареная твердая что делать. Картинка про кукуруза вареная твердая что делать. Фото кукуруза вареная твердая что делать

Блок автора

кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть фото кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть картинку кукуруза вареная твердая что делать. Картинка про кукуруза вареная твердая что делать. Фото кукуруза вареная твердая что делать

Вареная кукуруза – это настоящий признак летнего отдыха для любого русского человека. Трудно представить морской пляж без суетящихся торговцев горячего ароматного лакомства в початках. Вкусные и сладкие мягчайшие зернышки так приходятся по вкусу, что их хочется пробовать снова и снова, поэтому многие прибегают к домашней варке початков. Однако попытки превратить свежую «царицу полей» в деликатес нередко заканчивается досадной неудачей – даже длительная варка не размягчает молодой злак. Почему так происходит и есть ли средство борьбы с этой проблемой?

Что становится причиной жесткости кукурузных кочанов при варке?

кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть фото кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть картинку кукуруза вареная твердая что делать. Картинка про кукуруза вареная твердая что делать. Фото кукуруза вареная твердая что делать

На сегодня выращивается свыше 1тыс. различных сортов кукурузы, но далеко не все они пригодны для потребления человеком. Часть сортов выращивается для корма животным, например.

Интересно знать! Кукурузу используют в промышленных масштабах для получения этанола, крахмала и биогаза, который заменяет обычное топливо. А ее листья некогда становились основой для футбольных мячей.

Именно кормовые сорта отличаются повышенной плотностью и нескрываемой жесткостью. Кроме того, от пищевых они отличаются формой початков: желтые и длинные с ярко выраженными семенами.

Стоит помнить! Абсолютно все сорта пригодны для использования в пищу, но сахарные более приятны и вкусны, к тому же легче воспринимаются организмом – проще перевариваются

При варке такая кукуруза будет оставаться жесткой и после 4 часовой варки, поэтому первая причина по которой, вам не удалось сварить вкусную кукурузу – это ее сорт. Ориентируйтесь на небольшие белесоватые «кочанчики», тогда варка всегда будет проходить «на ура».

Вторая причина – старость. Как и любое растение, полежавшая или переспевшая кукуруза начинает терять влагу, что становится причиной пересыхания зернышек и самого початка. Отварить такую кукурузку до желаемого результата уже не получится – зерна будут сбитыми и твердыми. Отличить такую кукурузу при покупке не сложно:

Интересно знать! Проверить свежесть кукурузы можно, незаметно нажав пальцем на зерно, если прыснула белесоватая жидкость, а сам палец даже не ощутил, как продавил кожицу, то смело берите продукт

Третья причина – переварка. Невероятно, но упущенный момент готовности, тоже может стать причиной излишней твердости злака. Хорошие молодые початки среднего размера будут готовы в течение 20 – 40 минут, если размер продукта больше, то может понадобиться вплоть до 2-3 часов. Главное – постоянно мониторить ситуацию – после 20-25 минут варки контролируйте готовность, можно попробовать наколоть зернышко шпажкой или отделить его потихоньку (у пложоножки кочана) и попробовать. Если появилась мягкость, то стоит тут же сливать воду.

Четвертая причина – соль. Часть поваров советует солить воду с кукурузой не раньше, чем за 10-15 минут до готовности. Однако настоящие ассы кукурузного дела считают, что воду солить, вообще не следует. Уместнее подать готовую парящую кукурзку с солью и сливочным маслом. С точки зрения химии происходит типичная реакция дегидратации – рано всыпанная в воду соль, вытягивает все соки из летнего лакомства и это становится причиной жесткости зерен.

Пятая причина – подача в холодном виде. Даже идеально сваренная кукуруза после полного остывания начинает твердеть, поэтому стоит рассчитывать угощение порционно, чтобы лишнего не оставалось. В противном случае, неаппетитные и плотные кочаны придется отправить в мусорный бак.

Особенности варки кукурузы в кастрюле в домашних условиях

кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть фото кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть картинку кукуруза вареная твердая что делать. Картинка про кукуруза вареная твердая что делать. Фото кукуруза вареная твердая что делать

Есть еще ряд советов, которые помогут сделать вареную кукурузу вкуснее.

Как можно приготовить кукурузу дома, кроме варки в кастрюле?

Кроме стандартной варки в обычной кастрюльке, можно приготовить кукурузные початки еще тремя способами.

Пароварка

кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть фото кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть картинку кукуруза вареная твердая что делать. Картинка про кукуруза вареная твердая что делать. Фото кукуруза вареная твердая что делать

Контейнер пароварки отдельно смазать сливочным маслом и выложить в него кукурузные початки (допускается и неочищенные, но тогда следует увеличить время варки). После, готовить на пару около 40 минут. Готовые початки можно подавать не просто с маслом, а сдобрив его измельченным грецким орешком и кардамоном.

Микроволновая печь

Здесь важно обязательно замочить початки перед варкой. После их выкладывают в термостойкий пакет и доливают в него 2-3 ст. л. воды. Пакет завязывается плотно, а сверху в нем делают несколько пароотводных отверстий. Такая варка длится около 15 мин на полной мощности электроприбора.

Духовой шкаф

Рецепты вкусной кукурузы для всей семьи

Узнав о разнообразии способов приготовления ароматной вареной кукурузки, думаю, всем захочется побыстрее проверить рецепты в деле. И вот парочка отличных вариантов.

Нежная вареная кукуруза с сахаром

кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть фото кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть картинку кукуруза вареная твердая что делать. Картинка про кукуруза вареная твердая что делать. Фото кукуруза вареная твердая что делать

Вот уж действительно «сахарные» початки, от одного вида которых пробуждается необузданный аппетит.

Ингредиентами станут:

Очищенную от листьев кукузуру выкладывают в тару для варки, выстилают сверху листочками и заливают водой. После закипания всыпают сахар. За 10-15 мин. до готовности добавить соль. Как только с початков сойдет пар, тут же подавайте к столу.

Вкусная вареная кукуруза с солью

кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть фото кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть картинку кукуруза вареная твердая что делать. Картинка про кукуруза вареная твердая что делать. Фото кукуруза вареная твердая что делать

Простой и безотказный способ превратить кочаны кукурузы в идеальное лакомство.

Компоненты:

Источник

Сколько варить старую кукурузу?

кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть фото кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть картинку кукуруза вареная твердая что делать. Картинка про кукуруза вареная твердая что делать. Фото кукуруза вареная твердая что делать

кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть фото кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть картинку кукуруза вареная твердая что делать. Картинка про кукуруза вареная твердая что делать. Фото кукуруза вареная твердая что делать

кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть фото кукуруза вареная твердая что делать. Смотреть картинку кукуруза вареная твердая что делать. Картинка про кукуруза вареная твердая что делать. Фото кукуруза вареная твердая что делать

Как варить старую кукурузу

Понадобятся — 4 початка кукурузы, вода.

1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
2. Пока закипает вода, кукурузу очистить от листьев и рыльцев — на старой кукурузе это белёсые, уже слегка подсохшие листья и тёмного цвета рыльца. При наличии, вырезать подгнившие зёрна.
3. Выложить початки в кастрюлю (при необходимости, каждый початок разломить пополам).
4. Дождаться закипания, уменьшить огонь чтобы початки варились при тихом бурлении, слегка прикрыв крышкой.
5. Варить кукурузу 50 минут, попробовать проколоть вилкой зерно: если мягко, то старые початки кукурузы по вкусу ничуть не уступят молодым.
6. Если зерно твёрдое, поварите ещё 10 минут.

Правила варки

Под старой кукурузой подразумевают перезрелую, либо сорванную довольно давно — способ варки для старых и залежалых кукурузных подойдёт единый, время варки — 50 минут. Вероятность купить старую кукурузу есть только в конце сезона и по неопытности. При этом переспевшая кукуруза тоже может быть залежавшейся, и тогда время варки следует увеличить на 10 минут.

Старая кукуруза имеет слегка подсохшие, жёсткие зёрна, которые сложно проткнуть ногтём, при надавливании на зёрнышко появится сок, но немного. Цвет листьев старой кукурузы — белёсый, листья тонкие и подсохшие. Совсем без листьев старую кукурузу лучше не покупать, поскольку именно листья ответственны за сохранение сочности и вкуса варёного початка. Кукурузные рыльца у старой кукурузы подсохшие, белёсого либо даже коричневого цвета. По цвету зёрен старость кукурузы не отличается от молодой — от зеленоватых до светло-жёлтых оттенков.

Перезрелые початки — крупные, зёрна будто растут друг из друга, такая кукуруза нуждается в столь же продолжительной варке, как и залежалая.

Кочерыжка старого початка толстая, при этом сам початок может иметь некрупный размер. Для того, чтобы разломить початок старой кукурузы пополам, потребуется приложить физическое усилие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *