кукурузная каша для похудения с чем сочетается
Кукурузная каша для похудения: полезные рецепты приготовления вкусных блюд
Хлопья из кукурузы не только вкусные и сытные, но и обеспечивают колоссальную пользу для здоровья, поэтому варить кукурузную кашу для похудения необходимо регулярно. Такое блюдо обеспечивает организм сложными углеводами, при этом обеспечивает ощущение сытости. На завтрак лучше сочетания, чем зеленый чай и кукурузная каша при похудении не найти, однако предварительно рекомендуется проконсультироваться с диетологом.
Что такое кукурузная каша
Это полезный для здоровья продукт, который содержит максимальное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов для восстановления пищеварения и поддержания функциональности организма. Это оптимальное соотношение БЖУ, которое сохраняет свою концентрацию при варке без молока, соли, сахара. Готовить кукурузную кашу желательно в первой половине дня, а на ужин заменить ее порцией обезжиренного кефира. Гликемический индекс продукта составляет 70 единиц, а при термической обработке повышается до 85 единиц. Поэтому порции кукурузной каши должны быть маленькими.
Польза
Этот диетический продукт полезный при похудении, однако предварительно не помешает проконсультироваться с диетологом, оговорить способ приготовления и суточные дозы. Чтобы избавиться от лишних килограммов, кукурузную кашу рекомендуется готовить на воде, при этом обязательно сократить количество соли, исключить сахар. Помимо минимального количества калорий, врачи выделяют следующие полезные свойства в организме:
Из чего готовят
Чтобы снизить калорийность каши из кукурузы, предварительно требуется замочить крупу в воде. Для варки не рекомендуется использовать молоко, иначе гликемический индекс только повышается, способствует набору веса. Количество соли и сахара минимальное, а добавлять сливочное масло в блюдо вообще запрещено. Для похудения это отличное средство, но имеет свои противопоказания – его запрещено употреблять в суточном рационе пациентам с сахарным диабетом. Остальным не помешает дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом.
Польза и вред для похудения
Многие женщины задают диетологу один и тот же вопрос, можно ли есть кукурузную кашу при похудении, и как отразиться такое блюдо на проблемной фигуре. Чтобы незаметно худеть, необходимо регулярное приготовление крупы на завтрак, при этом не исключено ее употребление и на обед. А вот вечером от лишних калорий и высокого гликемического индекса лучше отказаться, иначе желаемый результат достигнут не будет. Калорийность продукта – 325 ккал.
Кукурузная каша для похудения обеспечивает многогранное действие в организме, например, при маленьких порциях обеспечивает чувство насыщения, сокращает обще количество трапез, а поступающей в организм энергии хватает на целый день даже тренированному спортсмену. Чтобы добиться должного эффекта, рекомендуется исключить присутствие аллергии в худеющем организме.
Как приготовить вкусную кукурузную кашу
Это блюдо больше на любителя, однако, выяснив, что каша из кукурузы при похудении хорошо помогает, любить ее начинают практически все желающие продуктивно избавиться от лишних килограммов. Если правильно приготовить этот углеводный продукт, уже за неделю можно незаметно избавиться от 5-7 лишних килограммов. Вот что необходимо знать людям, которые для похудения выбрали главный пищевой ингредиент – кукурузную кашу. Итак:
На воде
Стакан кукурузной крупы требуется замочить на ночь в холодной воде, а утром слить и качественно промыть крупинки. Затем требуется повторно залить 3 стаканами воды и поставить на медленный огонь. Варить до полного исчезновения жидкости, а потом накрыть крышкой и настоять до остывания. Уходит на этот процесс – 15-20 минут, а готовка сухой крупы занимает до 50 минут.
Из хлопьев
Это кукурузная каша быстрого приготовления, которая тоже способствует продуктивному похудению. Стакан хлопьев требуется промыть и залить 2 стаканами кипятка, накрыть плотно крышкой и настоять. Употреблять ограниченными порциями желательно в первой половине дня, при этом важно контролировать суточное потребление жидкости – не более 2-2,5 литров чистой воды.
Мамалыга
Можно приготовить кашу мамалыгу, калорийность которой 55 ккал на 100 г этого натурального продукта. На 200 г кукурузной муки приходится 1 л отстоянной воды, готовить диетическое блюдо рекомендуется классическим методом до формирования консистенции сметаны средней жирности. Кашу лучше кушать на завтрак, к ужину такое сытное и полезное блюдо подавать не рекомендуется.
С чем есть кукурузную кашу
Такое вкусное блюдо для продуктивного похудения желательно сочетать с предварительно замоченными сухофруктами или свежими ягодами. Получается сытный, но при этом низкокалорийный полезный завтрак, который обеспечивает худеющий организм неисчерпаемым источником энергии, витаминами. Также не исключены белковые пищевые ингредиенты, например, порция курицы или филе кролика. Уместны и кисломолочные продукты.
Диета на кукурузной каше
Такая система питания для похудения больше уместна в летний сезон, когда кукуруза в любом своем проявлении преобладает в свободной продаже. За неделю можно избавиться от 4-5 лишних килограммов, при этом решить ряд проблем с кишечником (худеть таким способом разрешается даже при хронической язве). Кукурузная каша для похудения используется следующим способом, и такие рекомендации важно не нарушать:
Видео
О кашах в рационе питания
Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.
Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных круп. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке – 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. Овсянка содержит пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты, в частности метионин, отвечающий за работу нервной системы, антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, протеины, способствующие развитию мышечной массы, растворимую клетчатку, способствующую очищению организма. Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье и котлеты, но и много других вкусных и полезных блюд.
Перловая крупа – это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую.
Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Надо отметить, что перловая крупа – лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Перловая крупа содержит большое количество клейковины – белкового вещества хлебных зерен, которая необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни. Перловую крупу используют для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш.
Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо. Ячневую крупу используют для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.
Рис – целебный злак, идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами. Более высокий процент питательных элементов впитывается организмом из пищи, в которой рис является одним из ингредиентов.
Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Манную крупу изготавливают из зерен пшеницы. Центральная часть зерна, его сердцевина, делится на мелкие частицы. В манной крупе много крахмала – 73%, белка – 11,3%, но почти нет клетчатки – 0,2% и жира – 0,7%. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому манная каша сохраняет все полезные вещества. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью, поэтому рекомендуется диетологами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.
Используется манная крупа для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, биточков, а также десертов. Манная крупа популярна в рационе детского питания, а также в ежедневном рационе взрослых.
Пшенную крупу получают из проса, она содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Пшено незаменимо в любом рационе, это доступный и традиционный продукт. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено используется для приготовления каш, фарша, запеканок, традиционных русских блюд с тыквой, печенкой или яйцами.
Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. В связи с тем, что стекловидность твердой пшеницы близка к 100%, практически все частицы крупы одинаковы по консистенции и одновременно развариваются. Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью, используется для приготовления каш, супов, запеканок, биточков, котлет, пудингов. Имеет большое значение в детском и диетическом питании.
Кукурузная крупа – уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Ее зерна содержат соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. Эта крупа используется для приготовления каш и запеканок.
Особенности приготовления каш
Для того чтобы каши были вкусными, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0 С), а затем горячей (60-70 0 С), ячневую – только теплой. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.
Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают, причем крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях. В термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком.
Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы убрать чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина.
Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г манки. Как только молоко закипит, добавляют крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут, затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания. У каши, приготовленной таким образом, формируется особый вкус и консистенция.
Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для более нежного вкуса добавляют немного сливочного масла.
Количество полезных веществ в 100 г продукта
Рецепт кукурузной каши для похудения
Более 60 лет назад Никита Хрущев дал приказ засеивать поля кукурузой, желая дать гражданам страны сытную и вкусную злаковую культуру. Но мог ли генсек СССР предположить, что через десятилетия кукурузная каша будет использоваться для похудения? А ведь диета на кукурузной каше по праву считается одной из самых эффективных. Кукурузная каша содержит в своем составе около 75 г углеводов на 100 грамм каши и тем самым она прекрасно насыщает человека энергией.
О том, как готовить кашу из кукурузы, чтобы худеть, мы сегодня и поговорим.
В чем польза кукурузной каши? Почему с ее помощью худеют?
Эта каша очень вкусная сама по себе, ее часто вводят в качестве второстепенного прикорма для детей. Во время похудения кашу полезно употреблять из-за сложных углеводов, которые содержатся в ее составе. Блюдо долго усваивается, обеспечивая на длительное время чувство насыщения.
Важно! Позавтракав кукурузной кашей вы не захотите есть в течение ближайших 4-6 часов.
Эта каша обеспечивает воздействие на организм:
Такую кашу можно употреблять в составе комплексной диеты, комбинируя ее с овощными салатами. Но если хотите быстро похудеть, то используйте экспресс-диету, главным и единственным продуктом которой будет кукурузная каша.
С чем можно сочетать кукурузную крупу?
Кукурузная каша по питательности схожа с манной, но ее калорийность намного ниже. В качестве добавок для готовой каши вы можете использовать:
Каша может подаваться как соленой, так и сладкой. Ее можно включать в диетическое меню людей, занимающихся спортом. Небольшое количество сахара или орехов поддержит организм во время диеты, повышая выносливость во время физических тренировок.
Экспресс-диета с использованием каши из кукурузы
Экспресс-диета состоит из 4 дней, во время которых можно употреблять исключительно кукурузную кашу. Смысл диеты в том, что в сутки нельзя употреблять более 1000-1200 ккал, поэтому вы можете съедать не более 300-400 г каши в день. Рекомендуется разделить норму на 4 приема пищи, кушая во время каждого по 100-150 г вареной каши. Можно также сокращать каждый день порцию, придерживаясь следующей схемы:
В качестве напитков лучше использовать травяные и зеленые чаи. Они ускоряют процесс расщепления жиров, выводят из организма лишнюю воду и помогают процессу очищения кишечника.
Важно! Диета безопасна, но она не подходит для беременных и кормящих женщин, людей, которые страдают от гастрита и хронических заболеваний ЖКТ.
Во время диеты кашу готовят по следующему рецепту:
Если каша на воде совсем не кажется вам вкусной, то воду можно заменить обезжиренным молоком. Особенно это полезно в случае, когда человек страдает от регулярных запоров. В готовую кашу не рекомендуется добавлять мед, сахар и другие подсластители.
Совет! Первую порцию каши обязательно съедают на завтрак, предварительно выпив 200 мл чистой воды. Завтрак пропускать нельзя, в противном случае чувство голода будет мучить вас целый день.
За 4 дня вы можете похудеть на 4-5 кг. Чтобы закрепить результат в течение 5-7 дней после окончания диеты продолжайте кушать на завтрак кашу из кукурузной крупы.
Вкусная каша с изюмом
Если вы любите все сладкое, то чтобы похудеть, можно приготовить ля себя сладкую кукурузную кашу. Для сладости используйте изюм, в 20 г этого сухофрукты содержится около 52 ккал, что не критично. Такая сладкая каша поможет похудеть, а глюкоза ускорит работу мозга и даст энергию, которая потребуется во время занятий спортом.
Чтобы приготовить такую сладкую кашу следуйте инструкции:
Полученную кашу разделите на 3-4 порции, употребляйте их каждые 3-4 часа. Длительность диеты составляет 3 дня, за это время можно похудеть на 4-5 кг.
Тыквенно-кукурузная каша
Распространенная проблема всех диет – чувство голода, которое днем и ночью не дает покоя. Если вы не хотите мучиться, то используйте следующий диетический рецепт:
Интересно знать! В 100 граммах этого питательного блюда содержится около 80-120 ккал, поэтому его можно употреблять без вреда для фигуры.
Готовим блюдо в мультиварке
Вы можете значительно сэкономить время, готовя кашу для похудения с помощью мультиварки. Чтобы испробовать этот рецепт вам понадобиться мультиварка и следующая инструкция:
Важно! Берите на 100 г крупы 120-150 мл молока или воды. Если хотите получить не густую кашу, то добавляйте 200 мл молока на 100 г крупы.
Совет! После варки настаивайте блюдо в течение 15 минут, либо можно подержать кашу в течение 10 минут в режиме подогрева.
Обогащение белком
Чтобы сделать кашу питательной добавьте в нее любой вид сыра, но лучше использовать классический Адыгейский:
Такое блюдо предпочтительно употреблять на завтрак или ужин, запивая зеленым чаем.
Важно! Если отсутствует нужный сорт сыра, то используйте плавленый сырок с низким содержанием жиров.
Наиболее эффективна для похудения каша из кукурузы, приготовленная на воде с минимальным количеством соли. Если вам необходимо поддерживать форму и черпать энергию для тренировок, то готовьте кашу с обезжиренным молоком и сухофруктами. Рекомендуется сахар заменить медом, ведь последний отлично усваивается и очень полезен.
Во время похудения также придерживайтесь следующих правил:
Надеемся, что наши рецепты кукурузной каши помогут вам быстро достичь отличных результатов!
Видео рецепты кукурузной каши
Кукурузная каша для похудения: забудьте о голоде
Для снижения веса многие женщины идут на жертвы. Они готовы сидеть на экзотических диетах, тратя массу денег и испытывая постоянный голод. Но есть способ избежать такого стресса — кукурузная каша, которая есть в каждом магазине. Расскажем, как правильно готовить ее для стройной фигуры.
Преимущества
В последнее время использование каш в диетическом питании набирает популярность. Главное их преимущество — подавление чувства голода. Рассмотрим какие компоненты помогают в борьбе с килограммами.
Сложные углеводы
Дают продукту относительно высокую калорийность (328 ккал на 100 г). При этом на их расщепление расходуется время и энергия. Глюкоза (конечный продукт распада углеводов) поступает в кровь небольшими порциями и поддерживается на постоянном уровне. Мозг не испытывает нехватки углеводов, чувство голода отсутствует. Этот парадокс давно используют диетологи для «обмана» организма с помощью «медленных» углеводов.
Клетчатка
Польза растительных волокон в следующем:
Очищение организма с помощью кукурузной каши используют не только при похудении. Врачи назначают это блюдо при многих заболеваниях, так как такая «чистка» более физиологична и безопасна.
Ненасыщенные жирные кислоты
Содержит арахидоновую, пантотеновую и линоленовую кислоту. Это «золотые» вещества, которые имеют значение для многих процессов:
Люди, использующие традиционные диеты с ограничением жирных блюд и мясных продуктов, не получают их в достаточном количестве. Кукурузная каша полностью решает эту проблему.
Незаменимые аминокислоты
Триптофана, гистидин, лизин, цистеин, аргинин — нормализуют обмен веществ, ведь большинство «регуляторов» (гормоны и ферменты) имеют белковую структуру. Почему это важно для снижения веса? Только здоровый организм может сохранять оптимальную массу тела длительное время. Если обмен веществ нарушен, то потерять килограммы можно, но они быстро вернутся при обычном рационе питания.
Как приготовить
Кукурузная крупа не такая популярная, поэтому рецепт ее приготовления интересен многим домохозяйкам. Дадим несколько советов:
Добавлять сливочное масло и много сахара, как это принято, но в диетические блюда не стоит.
В мультиварке
Этот способ намного облегчает процесс. Следить постоянно не нужно, опасности пригорания нет.
Через указанное время получаем ароматное, нежное блюдо, которое прекрасно подойдет для завтраков, разгрузочных дней, диет.
В духовке
Приготовление любой каши таким способом более полезное и удобное. Намного снижается риск пригорания, сохраняется больше полезных веществ. Кукурузная каша очень «капризная», поэтому лучше ее готовить по такому рецепту:
Поставить в духовой шкаф при температуре 90 °С на пол часа. Для любителей аппетитной корочки под конец приготовления можно снять крышку на несколько минут.
С тыквой
Все, кто пробовал такое сочетание, могут подтвердить — это очень вкусно! Полезные свойства для снижения веса только увеличиваются. В тыкве содержатся уникальные вещества:
Сладость тыквы позволяет полностью отказаться от сахара. Это вкусно и очень полезно.
Соль добавляем по вкусу, для снижения веса лучше в минимальных количествах.
С сухофруктами
Этот рецепт пришел к нам с Востока. Он скорее напоминает изысканное блюдо, чем обычный завтрак. Порядок приготовления:
Такую кашу можно есть не только по утрам, но и за праздничным столом.
На молоке
Сочетание традиционно для приготовления каш. Но в нашем случае варить крупу сразу на молоке чревато сильным подгоранием. Проверенный рецепт:
Молоко лучше брать обезжиренное, масло исключается.
Варианты диет
Для снижения веса используют два подхода — разгрузочный день и диеты. Вариантов меню много, остановимся на самых популярных.
Строгая
Продолжительность небольшая, всего 4 дня, за которые можно потерять 4 кг лишнего веса:
Не забываем о достаточном количестве жидкости (вода, зеленый чай, отвар шиповника) — до 2 литров в день.
Щадящая
Хороша тем, что требует ограничения только совсем вредных продуктов: сладостей, сдобы, жареного и жирного, копченостей. На завтрак — кукурузная каша, приготовленная любым способом, но без масла. В остальном придерживаемся обычного рациона питания. Это и диетой назвать трудно, но по отзывам, такой рацион избавляет до 5 кг за месяц.
Разгрузочный день
Кукурузную крупу готовим без добавок. На день предварительно варим 100 г. Каждый прием пищи состоит только из каши. Пьем много воды. Такое строгое ограничение можно повторять три дня подряд, ведь продукт содержит большинство необходимых организму веществ. Эффект впечатляет — минус 5-7 кг.
Противопоказания
Вред от регулярного употребления кукурузной каши минимален, так как продукт сбалансирован по всем основным питательным веществам. Противопоказания следующие:
Следует помнить, что продукт обладает легким послабляющим эффектом, поэтому людям со склонностью к поносам следует употреблять его с осторожностью.