кукурузное масло марки п что это значит рафинированное дезодорированное
Кукурузное масло
Свойства и виды кукурузного масла
Кукурузное масло – жирное растительное масло, которое производится из зародышей зерна кукурузы.
Этот вид растительного масла относится к лучшим сортам, которые употребляются в пищу.
Виды кукурузного масла
Несмотря на пользу нерафинированного масла, используется оно не так часто, ведь кроме полезных витаминов оно содержит и остатки пестицидов, которые используются при выращивании кукурузы в промышленных масштабах. Кроме этого оно не может храниться продолжительное время, так приобретает неприятный запах.
Поэтому на прилавки магазинов оно поступает только рафинированным. В процессе дезодорации из кукурузного масла удаляются специфически пахнущие вещества.
Для кулинарных целей рафинированное кукурузное масло подходит превосходно: оно не пенится при жарке, не горит, поэтому не выделяет содержащий канцерогены дым. Отсутствие ярких вкусовых красок позволяет применять его для заправки салатов.
Состав, польза и вред кукурузного масла
Состав кукурузного масла
Полезные свойства кукурузного масла
Главное достоинство этого пищевого вида масла по сравнению с другими растительными маслами – большое количество витамина Е, токоферола, который является сильнейшим антиоксидантом, защищающим организм от преждевременного старения.
Масло из кукурузы, благодаря витамину Е, способствует правильной работе половых желёз, будет полезно женщинам во время беременности, защищает клетки от возможных мутаций.
Масло из кукурузы укрепляет защитные силы организма, борется с повышенной утомляемостью и мышечной слабостью.
Благодаря наличию лецитина, этот вид растительного масла способствует профилактике атеросклероза, снижает вероятность образования тромбов.
Кукурузное масло является легкоусвояемым диетическим продуктом.
Вред кукурузного масла
Условием, которое необходимо соблюдать во избежание вероятного вреда кукурузного масла для организма человека, является его разумное потребление. Это особенно важно для людей, склонных к полноте, так как данный продукт очень калориен.
Калорийность кукурузного масла
Калорийность кукурузного масла 899 кКал.
Энергетическая ценность кукурузного масла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Как выбрать кукурузное масло
Выбор этого продукта начинаем с изучения этикетки и упаковки. Если масло предназначено для диетического и детского питания оно обозначается буквой ”Д”, а вот маркировка “П” указывает, что масло предназначено для общей продажи.
Проверьте указан ли там конкретный вид растительного масла? Некоторые производители пишут просто «Растительное масло», такое брать не стоит, ведь рафинированные масла разных сортов по вкусу и цвету практически одинаковые, поэтому их фальсифицируют чаще других.
Кукурузное масло часто разбавляют низкоценными: соевым, хлопковым или рапсовым.
ГОСТ предусматривает выпуск только рафинированной продукции, а вот продукция, изготовленная по ТУ, может быть и нерафинированной.
Цвет настоящего и полезного кукурузного масла должен быть янтарным или светло жёлтым.
Также на этикетке некоторые производители указывают, что продукт не содержит холестерин и красителей. Эти надписи носят исключительно рекламный характер, так как в кукурузном масле нет ни холестерина, ни красителей.
Выбирая покупку, встряхните ёмкость в руках. Если в масле выпадает осадок, значит, в продукте уже начался процесс окисления.
Вкус масла вас разочарует: оно будет сильно горчить. Часто для увеличения срока хранения производитель добавляет в продукцию антиокислители; без такой добавки масло может храниться не более 4 месяцев.
Лучше, если масло в стеклянной бутылке. Допускается и пластиковая тара. Потеки масла на бутылке говорят о том, что продукт неправильно хранился.
Стоит обратить внимание и на место, где размещена продукция в магазине, так как попадание солнечных лучей негативно сказывается на качестве масла. При этом окружающая температура не должна превышать +18 гр.
Хранение кукурузного масла
Долго хранить кукурузное масло нельзя, так как появляется неприятный запах. Лучше всего после покупки, масло поместить в темное место, а сразу после вскрытия продукт хранить в холодильнике.
Ёмкость должна плотно закрываться. Держать масло после открытия крышки можно не более 3-4 месяцев.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) кукурузного масла:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
СЛОБОДА, ALTERO, КУБАНОЧКА, BIOLOGICOILS, MOCUZE, ЗЛАТО, ОЛЕЙНА, АВЕДОВЪ, ДОМ КЕДРА, DIAL-EXPORT, ЗАТЕЯ, КРАСНОДАРСКОЕ ЭЛИТНОЕ, ИДЕАЛ, GOLDEN KINGS, ВАЛИСА, КОРОНА ИЗОБИЛИЯ, ВКУСВИЛЛ, РУССКА, СОЛЬ ЖИЗНИ и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Кулинарное масло кукурузы — максимум пользы и минимум вреда
Прозрачно-желтое, темное или светлое, с приятным вкусом и запахом, кукурузное масло охотно используется хозяйками для приготовления разнообразных блюд, выпечки, а так же, как заправка для салатов. Его предпочитают подсолнечному, если необходимо обеспечить диетическое питание больному человеку или приготовить еду маленькому ребенку. Впрочем, подходит кукурузное масло не только для готовки. Оно успешно конкурирует с оливковым маслом в качестве одного из компонентов в составе косметических средств, предназначенных для ухода за кожей всего тела. Главный секрет такого успеха кроется в составе продукта.
Состав и способ получения 
Хотите быть здоровым и энергичным? Употребляйте больше кукурузного масла. В его состав входят жизненно важные для человеческого организма жирные кислоты, представляющие собой не только строительный белок, но и бесценный источник энергии. Такого количества жирных кислот, как в кукурузном масле, не может предоставить ни один из его продуктов-конкурентов.
Сердечно-сосудистая система любителя кукурузного масла меньше рискует подвергнуться атаке атеросклероза или пережить катастрофу инфаркта, либо инсульта. Немаловажную роль при этом играет олеиновая и линолевая кислота. Их количество, входящее в состав кукурузного масла, превышает восемьдесят процентов. Кроме того, эти кислоты активно способствуют сжиганию жира в организме, что немаловажно для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов.
Это масло отличная замена кукурузному:
Кроме жирных кислот, продукт из зародышей кукурузы содержит никотиновую кислоту, лецитин, витамины F, Е, B1. Количество токоферола или витамина Е намного превышает его долю в подсолнечном и даже оливковом маслах. Немаловажно для здоровья человеческого организма и содержание минералов Fe, Mg, K. Их сохранности в готовом масле способствует особый способ производства. На первом этапе зародыши кукурузы вымачиваются в воде на протяжении сорока часов. Затем следует их обработка диоксидом серы. И только после этого, применяя прессовый или экстракционный метод, из зародышей добывают это средство.
Полезные свойства
Высокое содержание токоферола или витамина Е – веское основание для включения в рацион кукурузного масла беременным женщинам и тем, кто хотел бы нормализовать работу половых желез, очистить сосуды, притормозить процессы старения собственного организма.
Не уступает по значимости и, содержащийся в продукте, витамин F. Его роль заключается в уменьшении воспалительных процессов, стимуляции регенерационных процессов, разжижении крови, остановке образования тромбов, заживлении ран и повреждений кожи различного происхождения.
Нервная система любит кукурузу за тиамин или витамин В1, также нормализующий углеводно-жировой и водно-солевой обмен. Никотиновая кислота или витамин РР нужна для обеспечения нормального пищеварения.
Полезные вещества в полном составе оказывают благотворное влияние также и на функционирование желудочно-кишечного тракта, помогают печени очищать организм от токсинов, и, таким образом, повышают иммунитет организма. Естественно, что благодаря такому внушительному перечню полезных свойств, кукурузное масло – незаменимый ингредиент детских и диетических блюд.
Польза масла:
Типы кукурузного масла
Степень насыщенности аромата и цвета растительного продукта из зародышей кукурузы – свидетельство о принадлежности масла к одному из четырех типов. Один тип отличается от другого не только интенсивностью цвета или запаха, но и сферой применения.
Рафинированное дезодорированное 
Отличительные признаки рафинированного кукурузного масла – светло-желтый цвет, прозрачность и практически полное отсутствие выраженного вкуса и запаха. Благодаря этим особенностям рафинированный продукт широко используется в кулинарии, а также при производстве детского питания. Выбор в пользу рафинированного масла при приготовлении питания для детей обусловлен высокой степенью очистки, гарантирующей отсутствие вредных веществ, присутствовавших в сырье до начала обработки.
Масло, поступающее в продажу, представлено марками П и Д.
Кроме марок П и Д существуют и другие (СК и Р), которые используются для производства маргарина или в технических целях.
Рафинированный тип:
Недезодорированное
Практически полное отсутствие аромата у рафинированного дезодорированного масла, не устраивает любителей придавать блюдам особую пикантность, не меняя при этом их вкус. Для таких гурманов выпускается не дезодорированный рафинированный продукт. Он также проходит этап фильтрации, гидратации, щелочной рафинации и обесцвечивания. Но запах остается таким же насыщенным, как и у так называемого живого масла.
Нерафинированное
Оно отличается темным цветом, ярким и насыщенным запахом. В торговой сети нерафинированное кукурузное чудо – редкое явление. Это связано с тем, что сохранить его в течение длительного времени без надлежащих условий невозможно. Однако если купить нерафинированный продукт все же удалось, то в качестве заправки салатов будет использоваться натуральное живое масло с максимальным содержанием полезных веществ. При условии, что полезных веществ несравненно больше, чем нежелательных включений, полученных после подкормки растений удобрениями или при процессе рафинирования.
Подходит ли для жарки
Рекомендация использовать нерафинированное кукурузное средство только как заправку для салатов не случайна. Жарить на нем нельзя, поскольку в процессе готовки оно пенится, дымит и приобретает неприятный запах и привкус. А вот рафинированный дезодорированный продукт вполне подходит для такого вида тепловой обработки. Жареные на кукурузном рафинированном масле продукты отличаются особенно приятным вкусом.
Калорийность
Не смотря на то, что в ста граммах содержится 884 килокалории, съесть за один раз такое количество невозможно. Поэтому кукурузное масло считается низкокалорийным, что особенно важно для людей, следящих за своим весом.
Для удобства расчетов калорийности можно воспользоваться следующими данными:
Особенности хранения
Заверения работников торговых сетей, утверждающих, что маслице не требует каких-либо особенных условий хранения, справедливы только по отношению к рафинированному типу. Нерафинированный продукт не может храниться в тепле и боится солнечного света. Его лучше держать в темном и прохладном месте. В противном случае, масло быстро прогоркнет, приобретет неприятный запах и помутнеет.
[attention type=yellow]Использовать прогорклое средство нельзя ни для еды, ни для применения в косметических целях. Не стоит экономить на собственном здоровье. Лучше купить свежий продукт.[/attention]
Главный враг – ГМО
Культуры с измененным геномом занимают, по данным статистики, более десяти процентов от общего объема посевных площадей в мире. Основу составляют всего четыре культуры. Это соя, хлопчатник, канола, и, к сожалению, кукуруза. Хотя угрозы изменения человеческих хромосом из-за влияния ГМО не существует, но побочные эффекты, уже подтвержденные учеными, не внушают особого оптимизма. Так, продукты с ГМО способны:
[attention type=red]Основная опасность видоизмененных генов заключается в способности бесконтрольно проникать в свободные от ГМО растения. Это касается как дикорастущих растений, так и культурных. В результате «чистых» экземпляров через несколько десятков лет может не остаться.[/attention]
Как выбрать масло без ГМО
Поскольку кукуруза входит в четверку базовых культур с ГМО, важно обращать внимание на этикетку бутылки с кукурузным маслом, если происхождение исходного сырья покупателю небезразлично. В большинстве случаев на этикетках должна находиться пометка organic, свидетельствующая об экологически чистом происхождении продукта.
[attention type=yellow]На этикетках американской и канадской продукции пометки organic нет. Как в США. Так и в Канаде она запрещена, поскольку считается, что любой выращенный продукт не может быть стопроцентно экологически чистым в нынешних условиях.[/attention]
Лечение 
Польза «золотого» продукта проявляется не только в результате употребления его в пищу. Лечебные свойства раскрываются во время использования масла для лечения заболеваний печени, кожи, бронхиальной астмы, аллергии, мочекаменной болезни. Кроме того, как свидетельствуют отзывы пациентов, маслице помогает бороться с тромбами и новообразованиями.
Рецепт 1. Чтобы очистить организм от излишков холестерина и отрегулировать артериальное давление, необходимо трижды в сутки принимать кукурузное масло по 1 столовой ложке в лечение трех недель. После месячного перерыва курс лечения повторяется.
Рецепт 2. Для борьбы с бронхиальной астмой аллергического происхождения и с другими видами аллергий, средство пьют до еды по две столовые ложки три раза в день.
Рецепт 3. Из кукурузного масла, сока алоэ, сока черной редьки и семидесятипроцентного спирта готовят лечебный состав. Ингредиенты берутся в пропорции один к одному. Смесь настаивается в холодильнике неделю, после чего принимается по столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Полезные свойства кукурузного масла в этом составе, как свидетельствуют отзывы, помогает предотвратить образование или избавиться от опухолей на ранней стадии развития.
Применение масла в косметических целях
Если кожа отличается излишней чувствительностью или слишком сухая, то восстановить ее поможет именно кукурузное маслице. Благодаря полезному действию продукта, исчезает шелушение, ускоряется клеточная регенерация, увеличивается эластичность кожных покровов. Кукурузное масло в косметологии используется для омоложения кожи, ее заживления, восстановления волос и ряда других целей.
Рецепт 1. Маска для волос. Масло ши, мятно-имбирный чай, кукурузное маслице. Взять по одной столовой ложке каждого ингредиента. Добавить три капли мятного масла. Масло ши, чай и кукурузное масло 10 минут томить на водяной бане. Процедить и влить масло мяты. Перемешать. Время действия маски – полтора часа.
Рецепт 2. Морщины разгладятся за короткое время, если смешать кукурузное масло, яичный желток и мед. Меда и масла взять по 1 чайной ложке. Держать маску 20 минут и смыть теплой водой.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, употребление кукурузного масла может иметь свои противопоказания. Внимание:
Количество противопоказаний намного уступает количеству рекомендаций и пользе, которой обладает кукурузное масло. В любом случае, прежде чем использовать его для лечения или в косметических целях, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Как принимать кукурузное масло. Витамины, калорийность, состав продукта
Здравствуйте, дорогие читатели. Пусть кукурузное масло намного калорийнее остальных растительных масел, но вместе с этим оно еще очень полезное. В нем сконцентрировано достаточно большое количество витамина Е, который так необходим для здоровья нашей кожи. Конечно, для нас это не совсем привычный продукт, но включить его в свой рацион все же стоит. Ни для кого не секрет, что усвоение витаминов из привычных для нас овощей не будет полноценным без вспомогательной силы в виде растительного масла. Мы привыкли использовать только подсолнечное масло, которое не всегда сочетается с некоторыми видами овощей. А используем мы такое масло потому, что оно является наиболее дешевым в большинстве наших регионов, но это не означает, что оно намного полезнее остальных.
Кто не любит вареную кукурузу? Да, наверное, все круглый год, то и дело, ждут наступление очередного кукурузного сезона. Но зачем же ждать столько времени?
Ведь можно готовить привычные для нас блюда с добавлением такого ароматного масла, которое будет переносить нас в лето, даже когда за окном метель.
Аромат этого масла более насыщенный, чем сама кукуруза, да и в нем сконцентрированы только самые полезные вещества, которые сохраняются достаточно длительное время.
Поэтому используют кукурузное масло в небольших количествах, к тому же, оно еще и очень калорийное.
Кукурузное масло – польза и вред. Что представляет из себя этот продукт?
Это у нас такой вид масла вызывает удивление, а для американцев это вполне привычный продукт, как и кукуруза, собственно.
Дело в том, что именно в Америке климат больше всего подходит для выращивания такой культуры.
Поэтому народ привык применять кукурузу и продукты из нее для любых целей. Другими словами, для американцев кукуруза как для нас пшеница, поэтому они даже хлеб пекут из кукурузной муки.
Вы только представьте, если наш пшеничный хлеб и так достаточно калорийный, то, сколько же калорий в кукурузном хлебе? Неудивительно, что американский народ страдает ожирением.
Но мы не будем изготавливать выпечку из кукурузной муки или добавлять такое масло во все блюда подряд.
Этот ценный продукт необходимо использовать только в небольшом количестве, которого будет достаточно для полного насыщения всеми необходимыми витаминами.
Кстати, когда эта культура только начинала набирать свою популярность, то средний размер одного початка не превышал и четырех сантиметров, представляете? Это сейчас мы можем «от пуза» наесться одним початком, размеры которого раз в десять превышают предыдущий показатель.
Интересно, что 40% от общего количества всей кукурузы произрастает именно в США. Представьте себе, это почти половина.
Изготовление кукурузного масла и его разновидности
Каждый знает, что кукуруза сама по себе достаточно калорийна, так это еще и овощ, который содержит в себе и другие, не такие калорийные составляющие.
А представьте, насколько калорийно кукурузное масло, в котором, как раз, и сконцентрировано огромное количество таких полезных жиров.
На 100 г такого кукурузного продукта приходится 889 калорий.
Поэтому еще раз стоит обратить внимание на то, что кукурузное масло не следует использовать в таких же количествах, в каких мы расходуем привычное для нас, подсолнечное масло.
А получают такое ароматное масло из зародышей семян кукурузы, которые являются лишними в процессе производства такой продукции:
Для того, чтобы получить качественные семена кукурузы, которые позже будут переработаны в крупу или муку, необходимо устранить все элементы, содержащие масла.
Ведь любое растительное или эфирное масло ускоряет процесс порчи любого овоща.
В этом плане, кукуруза является безотходным овощем, так как каждая его часть может быть использована в своей определенной отрасли.
Качество будущего кукурузного масла во многом зависит от способа производства. Технология получения кукурузного масла будет непосредственно влиять на степень насыщенности вкуса, запаха, а также концентрации полезных веществ.
Существует несколько видов масла, технология производства которых несколько отличается друг от друга:
Марка Д
Это рафинированное масло, одним из процессов производства которого, является его очистка. Его можно считать диетическим, так как достаточно большая часть жиров устраняется в процессе фильтрации.
Нерафинированное
Такое масло отличается своим темным цветом, а также насыщенным кукурузным ароматом. Пусть количество калорий в таком продукте зашкаливает, зато оно намного полезнее других видов.
Марка П
Этот вид масла лишен своего естественного запаха путем дезодорирования, к тому же оно лишается достаточно большого количества своих полезных веществ. Хотя в отличие от диетического масла, оно все же имеет среднюю калорийность.
Рафинированное
Проходит полный процесс фильтрации, но не лишается своего натурального запаха, поэтому именно этот вид масла ценится больше всего. То есть, такое масло является не таким калорийным, как нерафинированное, но сохраняет его яркий аромат.
Конечно, обычно мы отдаем предпочтение именно рафинированному маслу, потому что в нем не так много калорий, да и выглядит оно чище.
Но задумайтесь, ведь во время фильтрации такое масло потеряло большую часть своих полезных свойств, из-за которых мы и употребляем этот продукт.
Но все же плюсы у рафинированного масла, подвергающегося термической обработке, довольно внушительные:
Но нерафинированное масло славится таким насыщенным вкусом и ароматом, хотя и имеет ряд неприятных сюрпризов при взаимодействии с высокими температурами. Как же быть? Какое именно кукурузное масло выбрать?
Можно использовать оба вида масла одновременно, только у каждого из них будет свое предназначение. Хотите готовить вкусные блюда на сковородке без каких-либо преград? Тогда используйте рафинированное масло, которое уже и так имеет неполный набор витаминов.
Таким образом, вкус приготовленного на таком масле блюда не будет нарушен посторонними вкусами, да и пена не будет мешать процессу приготовления.
А вот ароматное нерафинированное масло можно использовать в качестве заправки для свежих овощных салатов. Таким образом, масло не только поможет усвоиться витаминам, которые содержатся в овощах, но еще и обогатит организм своими полезными веществами.
Нет смысла тратить нерафинированное масло на блюда, приготовленные при помощи высоких температур, так как все его полезные вещества будут утрачены, а вместо этого останется только горечь.
Запомните, что храниться нерафинированное масло должно только в стеклянном сосуде и только в холодильнике.
Ведь такое масло, по сути, не поддавалось никакой химической обработке, поэтому некоторые его составляющие могут привести к порче всего продукта.
Если вы ненароком оставили такое масло на кухне, а это, наверное, самое жаркое место во всем доме, то даже за сутки оно может подпортиться.
Поэтому если вы заметили, что масло немного помутнело, то значит, процесс порчи уже запущен.
Кукурузное масло – польза и вред, как принимать
Неважно, какое именно масло вы выбрали, рафинированное или нет, в обоих случаях состав продукта будет одинаковым.
Здесь вопрос лишь в уровне содержащихся полезных веществ, который будет значительно отличаться в зависимости от вида обработки масла.
Витамины и состав кукурузного масла
Поэтому употребление именно кукурузного нерафинированного масла особенно рекомендуется маленьким детям, организм которых требует большого количества витаминов для полноценного роста.
Дозировка для каждого возраста — как принимать кукурузное масло
Взрослому человеку для полного насыщения организма необходимо в день употреблять до 100 г такого масла.
При этом, лучше всего использовать именно нерафинированный продукт, и добавлять его в первоначальном виде.
А вот для детей от трех лет допустимая суточная норма — 30 г. Этого количества будет достаточно для полноценного роста организма.
Какой же вред может нанести кукурузное масло?
Такой продукт практически не имеет каких-либо противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта.
Но бывает это в очень редких случаях, причем аллергия может быть даже на сам овощ, в котором не так уж и много масла содержится.
А значит, таким людям употребление масла в чистом виде строго противопоказано.
Если вы обнаружили, что вид масла изменился не в лучшую сторону, то лучше не рисковать, и не употреблять его в пищу.
Ведь употребление несвежего масла может привести к некоторым побочным эффектам, в виде нарушений работы пищеварительной системы.
Кукурузное масло — достаточно необычный продукт для нас, но все же он стремительно набирает популярность с каждым годом.
Не стоит бояться его высокой калорийности, ведь это касается только нерафинированного масла, а вы всегда можете выбрать альтернативный вариант. Но независимо от вашего выбора, вы все равно получите запас полезных веществ, но уже в другой дозировке.
Конечно, нерафинированное масло куда ароматнее и вкуснее, так почему бы не выбрать его? Никто не заставляет вас использовать его слишком много. К примеру, для салата из свежих овощей будет достаточно и нескольких капель ароматного масла.