кулинария и кулинария чем отличается

Поиск ответа

Вопрос № 306591

Нужно ли брать в кавычки название магазина? «Мила» / Мила

Ответ справочной службы русского языка

Если название указывается на вывеске (без родового слова магазин), кавычки не ставятся.

Ответ справочной службы русского языка

Смысловой разницы между вариантами кулин а рия и кулинар и я нет. См., например, фиксацию в «Большом толковом словаре» под ред. С. А. Кузнецова. Ударение на а обусловлено происхождением слова: в латинском culinarius ‘кухонный’ акцентировался именно третий слог. Однако в русском языке ударение в этом слове давно имело тенденцию к смещению на и. Еще в «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова (М., 1935–1940) были отмечены оба произносительных варианта. В дальнейшем некоторые словари характеризовали вариант кулинар и я как разговорный или допустимый, но в радио- и телеэфире словарем «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы (М., 2001) было предложено говорить именно кулинар и я.

Ответ справочной службы русского языка

Дана фраза: «10 статей из раздела „ кулинария “». Можно ли в данной фразе опускать прелог «из»?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Допустимы оба варианта, предпочтительно: кулинар и я.

правильное ударение в слове кулинария

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно поставить ударение: кулинАрия или куланарИя?

Ответ справочной службы русского языка

Допустимы оба варианта, предпочтительно: кулинар и я.

Ответ справочной службы русского языка

Допустимы оба варианта: кулин а рия и кулинар и я (второй вариант предпочтителен для речи дикторов).

Ответ справочной службы русского языка

Возможны оба варианта: кулин а рия и кулинар и я.

Ответ справочной службы русского языка

Ударение можно проверять в наших электронных словарях (окно «Проверка слова»).

Ответ справочной службы русского языка

Смысловых или стилистических различий нет.

Скажите. на какой слог правильно ставить ударение в слове » кулинария «?
спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Варианты кулинАрия и кулинарИя равноправны.

Ответ справочной службы русского языка

Слово кулинария имеет множемтвенное число? Можно написать «сеть кулинарий»? Елена

Ответ справочной службы русского языка

В значении ‘сеть магазинов’ это сочетание корректно.

Где ставится ударение в слове кулинария

Ответ справочной службы русского языка

Корректны два варианта: _ кулинАрия _ и _ кулинарИя _.

Источник

«КулинарИя» или «кулинАрия» — правильное ударение на какой слог?

Ударение в сло­ве «кули­на­рия» мож­но ста­вить как на глас­ный «а» тре­тье­го сло­га, так и на глас­ный «и» чет­вер­то­го сло­га.

Значение слова «кулинария»

В рус­ском язы­ке этим сло­вом обо­зна­ча­ют:

Т. Ф. Ефремова. Новый сло­варь рус­ско­го язы­ка. М., Русский язык, 2000

В раз­го­вор­ной речи часто слы­шит­ся вари­а­тив­ное про­из­но­ше­ние это­го сло­ва:

Возникает сомне­ние, а как пра­виль­но ста­вить уда­ре­ние, на глас­ный «а» или на «и»?

кулинария и кулинария чем отличается. Смотреть фото кулинария и кулинария чем отличается. Смотреть картинку кулинария и кулинария чем отличается. Картинка про кулинария и кулинария чем отличается. Фото кулинария и кулинария чем отличается

На какой слог ударение в слове «кулинария»?

Чтобы выяс­нить, куда сле­ду­ет ста­вить уда­ре­ние в рас­смат­ри­ва­е­мой лек­се­ме, раз­де­лим её на сло­ги. В сло­ве содер­жит­ся столь­ко фоне­ти­че­ских сло­гов, сколь­ко в нём зву­чит глас­ных:

Пять глас­ных зву­ков орга­ни­зу­ют столь­ко же фоне­ти­че­ских сло­гов. Чтобы понять, на глас­ный како­го сло­га пред­по­чти­тель­нее ста­вить уда­ре­ние, обра­тим­ся к про­ис­хож­де­нию сло­ва.

Это назва­ние мага­зи­на или спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го отде­ла свя­за­но с латин­ским при­ла­га­тель­ным culinarius, что бук­валь­но зна­чит «кухон­ный». В языке-источнике удар­ным явля­ет­ся глас­ный «а». И еще несколь­ко деся­ти­ле­тий назад про­из­вод­ное суще­стви­тель­ное «кули­на­рия» в стро­гой лите­ра­тур­ной речи име­ло имен­но такое уда­ре­ние:

Отметим, что на глас­ный «а» тре­тье­го сло­га пада­ет уда­ре­ние так­же в одно­ко­рен­ных сло­вах:

С тече­ни­ем вре­ме­ни в рус­ском язы­ке обо­зна­чи­лась устой­чи­вая тен­ден­ция на поста­нов­ку уда­ре­ния в сло­вах, закан­чи­ва­ю­щих­ся на -ия, на глас­ный «и» чет­вер­то­го сло­га.

Сравним:

Правильное ударение

В стро­гой лите­ра­тур­ной речи выбе­рем удар­ный глас­ный «а» в рас­смат­ри­ва­е­мом сло­ве.

Ударение в сло­ве «кули­на­рия» ста­вит­ся на глас­ный «а» тре­тье­го сло­га и на глас­ный «и» чет­вер­то­го сло­га соглас­но орфо­эпи­че­ской нор­ме совре­мен­но­го рус­ско­го язы­ка.

Обратим вни­ма­ние на пра­виль­ную поста­нов­ку уда­ре­ния в сло­вах, закан­чи­ва­ю­щих­ся на -ия:

Источник

Значение слова «кулинария»

кулинария и кулинария чем отличается. Смотреть фото кулинария и кулинария чем отличается. Смотреть картинку кулинария и кулинария чем отличается. Картинка про кулинария и кулинария чем отличается. Фото кулинария и кулинария чем отличается

1. Искусство приготовления пищи. Курсы кулинарии.

[От лат. culinarius — кухонный]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Соблюдение определенных правил при приготовлении пищи называется технологией. Методы приготовления пищи и сами ингредиенты широко варьируют у разных стран, народов, социальных групп называются кухней и отражают уникальные взаимосвязи культуры, экономики и традиций. Приготовление пищи само по себе сильно зависит и от умения, и от образования повара. Для приготовления вкусной и здоровой пищи необходимо приобрести определенные знания по технологии и навыки по кулинарному искусству приготовления пищи.

Также, кулинария — магазин (или специальный отдел при ресторане, столовой, кафе, в магазине), торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями.

КУЛИНА’РИ’Я, и, мн. нет, ж. [от латин. culina — кухня]. 1. Искусство приготовления пищи. Курсы кулинарии. 2. собир. Кушанья. Изысканная к.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

кулина́ри́я

1. искусство приготовления пищи

2. разг. вкусно приготовленная пища

3. магазин или специальный отдел при ресторане, столовой, торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями

Делаем Карту слов лучше вместе

кулинария и кулинария чем отличается. Смотреть фото кулинария и кулинария чем отличается. Смотреть картинку кулинария и кулинария чем отличается. Картинка про кулинария и кулинария чем отличается. Фото кулинария и кулинария чем отличаетсяПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова фарисей (существительное):

Источник

КУЛИНАРИЯ

Смотреть что такое «КУЛИНАРИЯ» в других словарях:

КУЛИНАРИЯ — кулинарное, поварское искусство. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. кулинария (лат. culinas кухонный culina кухня) искусство приготовления пищи, а также собирательное название кушаний. Новый… … Словарь иностранных слов русского языка

КУЛИНАРИЯ — (от лат. culina кухня), искусство приготовлять пищу из продуктов животного, растительного (и минерального) происхождения в виде различных блюд. К. была известна еще в доисторические времена до появления глиняной посуды (напр. жарение мяса и рыбы… … Большая медицинская энциклопедия

КУЛИНАРИЯ — КУЛИНАРИЯ, кулинарии, мн. нет, жен. (от лат. culina кухня). 1. Искусство приготовления пищи. Курсы кулинарии. 2. собир. Кушанья. Изысканная кулинария. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КУЛИНАРИЯ — КУЛИНАРИЯ, и и КУЛИНАРИЯ, и, жен. 1. Искусство приготовления пищи. 2. Магазин готовых блюд и пищевых полуфабрикатов. | прил. кулинарный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

КУЛИНАРИЯ — Приготовление пищи удовольствие, к сожалению, ежедневное. Некая американская домохозяйка Одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же. Ален Лобро Кулинария это вопрос времени. В общем и целом, чем больше времени, тем лучше результат. Джон… … Сводная энциклопедия афоризмов

кулинария — и кулинария … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

КУЛИНАРИЯ — (от лат. culina кухня) искусство приготовления пищи … Большой Энциклопедический словарь

Кулинария — I кулин ария, кулинар ия ж. 1. Искусство приготовления пищи. 2. разг. Вкусно приготовленная пища. II кулин ария, кулинар ия ж. Магазин или специальный отдел при ресторане, столовой, торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями. Толковый словарь … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

кулинария — сущ., кол во синонимов: 3 • геуматика (2) • геустика (2) • диетокулинария (1) … Словарь синонимов

кулинария — и, ж. art culinaire. 1. Искусство приготовления пищи. БАС 1. Катаев физиологически, как говорят, всей печенкой, ценил (умел ценить) плоть жизни, умел ее смаковать, обладал особым вкусом гурмана жизни, а не только французской кулинарии. Знамя 1999 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Источник

Высокая пища: чем кухня отличается от кулинарии и при чем здесь Мишлен

кулинария и кулинария чем отличается. Смотреть фото кулинария и кулинария чем отличается. Смотреть картинку кулинария и кулинария чем отличается. Картинка про кулинария и кулинария чем отличается. Фото кулинария и кулинария чем отличается

✅ Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. По такому принципу живет большинство людей на планете. Однако настолько ли примитивно значение пищи в нашей жизни? Существует ли она для того, чтобы удовлетворять потребность в насыщении организма, либо должна приносить еще и эстетическое удовольствие?

Эти вопросы волнуют многих. Когда-то для себя я решила, что моя пища должна быть не только вкусной, и полезной, но и приносить мне наслаждение в процессе ее приготовления, а также самим внешним видом доставлять создавать настроение.

И вот в тот самый момент я осознала потребность научиться готовить не только вкусно, красиво и разнообразно, но и опробовать множество рецептов. Меня увлекал поиск необычных рецептов, их история появления, способы приготовления и возможности «поиграть» с ингредиентами, добавив тот или иной продукт и получив совершенно новое прочтение вкуса.

Изучая искусство приготовления пищи, я решила начать с азов, а именно – понять, что же такое кухня, чем она отличается от кулинарии, какие приемы приготовления пищи используют профессионалы, чем отличаются традиционные рецепты разных стран и модные кулинарные тренды.

Что такое кулинария и что такое кухня

Кулинария представляет собой человеческую деятельность по приготовлению продуктов к употреблению в качестве еды. В то же время, кулинария – это комплекс технологий, рецептов и использования специального оборудования.

Кулинария имеет свой свод правил приготовления пищи. А уже различные методы приготовления и ингредиенты, которые имеют свои особенности в разных странах, называются кухней. Именно кухня отражает культурные, экономические и традиционные связи стран.

Кроме того, существует понятие способов приготовления пищи, то есть тот процесс, которые доводит продукт до готовности. Это жарка, варка, запекание, тушение, копчение и другие.

Истоки искусства приготовления пищи

Но поиски идей того, как разнообразить привычную пищу привели к потребности в улучшении вкуса и ассортимента блюд. Так начали развиваться кулинарные традиции, складываться традиционные кухни народов мира.

Развитие общества привело к возникновению социального неравенства, а вместе с тем – и к появлению возможности нанять профессионального повара. Так что первыми работодателями поваров стали правители, аристократы и священнослужители.

При королевском дворе поварам предстояло находить нестандартные подход к приготовлению пищи, создавать отличия от традиционной кухни, удивлять двор каждый раз новыми блюдами.

Утонченные рецепты, сложные процессы создания (да-да, именно создания блюд, поскольку они представляли собой поистине шедевры), продуманные составляющие – все это, в конце концов, составило так называемую аристократическую гастрономию.

Самой яркой иллюстрацией процессов рождения кулинарных шедевров может служить Франция. Помните яркий и захватывающий фильм о поваре французского короля Людовика Вателе? Вот примерно так и происходило: повар и армия поварят готовили, варили, жарили, морозили и создавали съедобные шедевры. А если что-то не выходило, или доставлялось не вовремя, что оставалось делать бедному повару?

Французская революция стала толчком к появлению ресторанов, ведь множество высококлассных поваров остались без работы и находили себе занятие в виде приготовления еды для всех желающих.

Повара не только старались приготовить так, чтобы у блюда был уникальный узнаваемый вкус, но и выглядело оно эстетично. Так сформировалось понятие «высокой кухни» — рецептов блюд, которые не стыдно было презентовать аристократам и правителям.

Революции

Конец 19 – начало 20 века принес революции не только в социальной и политической сфере, но и в кулинарии. Получают применение новые продукты, появляются новые рецепты.

А в 80-е годы начинается настоящая кулинарная революция с разделением на два основных направления – ретрограды (которые считают, что старинные рецепты были лучше и не стоит придумывать ничего нового) и модернисты (которые изыскивают все новые и новые вкусы, способы и технологии).

Главным импульсом к изменениям стали экономические причины – средний класс нуждался в удовлетворении и вкусовых ощущений, и сытости, и эстетики еды. В ответ на потребность появились компании, удовлетворявшие эти запросы. Таким образом, кулинария разделилась на два лагеря – быстрая в приготовлении и сытная пища, и высокая кухня ресторанов, где еда несла еще и эстетическую нагрузку.

Michelin — шины или кулинария?

Французская компания, выпускающая шины. Я тоже сначала подумала: а какое отношение они имеют к высокой кухне? Неужели параллельно с изготовлением шин (между прочим, с 1889 года) «Мишлен» занимаются ресторанным делом?

Как оказалось, все гораздо проще. В 1900 году основатель компании Андре Мишлен выпустил небольшое издание, которое содержало список мест, могущих пригодиться путешественнику. Там были ремонтные мастерские, отели, закусочные и автомобильные стоянки. Действительно, удобная вещь на то время, когда не было интернета, онлайн-карт и Foursquare.

«Гид» Мишлена был бесплатным и пользовался спросом. С 1920 года его стали продавать и добавили в него рейтинг ресторанов по их ценам: дорогостоящие рестораны помечались одной звездой.

* — очень хороший ресторан в своей категории
** — очень хорошая кухня, ради ресторана можно сойти с маршрута
*** — великолепная работа шеф-повара, ресторан стоит отдельного путешествия

Красный гид Мишлен – такое название сейчас носит каталог. Он выпускается для стран Европы, для отдельных городов США, Японии, Гонконга, Макао.

Как только стал выпускать гид по Токио, этот город стал главным городом-гурманов мира, отняв это звание у Парижа.

«Мишленовские» рестораны отличаются высококлассным приготовлением пищи, виртуозной подачей и (ожидаемо) высокими ценами. В их пользу хочу заметить, что продукты при этом используются самые, что ни на есть свежие и оригинальные. Во Франции, например, фишкой ресторана может быть собственное хозяйство или специальный охотник за трюфелями, которые специально для вас найдут и приготовят.

Вообще рестораны высокой кухни отличаются тем, что подходят к приготовлению блюд с большой долей индивидуализации. Для одного клиента могут приготовить блюдо по одному рецепту, для другого – по другому, согласно его предпочтениям, ведь случайными посетителей ресторанов высокой кухни вряд ли можно назвать: все они в большинстве своем гурманы или ресторанные критики.

Со своей стороны хочу добавить, что рестораны, отмеченные гидом Мишлен хотя бы одной звёздочкой, действительно заслуживают того, чтобы их посетить. И неважно, являетесь ли вы ценителем высокой кухни, ресторанным критиком или простым любителем вкусно поесть, повара высокой кухни всегда имеют, что вам предложить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *