кулинария и кулинария чем отличается
Поиск ответа
Вопрос № 306591 |
Нужно ли брать в кавычки название магазина? «Мила» / Мила
Ответ справочной службы русского языка
Если название указывается на вывеске (без родового слова магазин), кавычки не ставятся.
Ответ справочной службы русского языка
Смысловой разницы между вариантами кулин а рия и кулинар и я нет. См., например, фиксацию в «Большом толковом словаре» под ред. С. А. Кузнецова. Ударение на а обусловлено происхождением слова: в латинском culinarius ‘кухонный’ акцентировался именно третий слог. Однако в русском языке ударение в этом слове давно имело тенденцию к смещению на и. Еще в «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова (М., 1935–1940) были отмечены оба произносительных варианта. В дальнейшем некоторые словари характеризовали вариант кулинар и я как разговорный или допустимый, но в радио- и телеэфире словарем «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы (М., 2001) было предложено говорить именно кулинар и я.
Ответ справочной службы русского языка
Дана фраза: «10 статей из раздела „ кулинария “». Можно ли в данной фразе опускать прелог «из»?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Допустимы оба варианта, предпочтительно: кулинар и я.
правильное ударение в слове кулинария
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно поставить ударение: кулинАрия или куланарИя?
Ответ справочной службы русского языка
Допустимы оба варианта, предпочтительно: кулинар и я.
Ответ справочной службы русского языка
Допустимы оба варианта: кулин а рия и кулинар и я (второй вариант предпочтителен для речи дикторов).
Ответ справочной службы русского языка
Возможны оба варианта: кулин а рия и кулинар и я.
Ответ справочной службы русского языка
Ударение можно проверять в наших электронных словарях (окно «Проверка слова»).
Ответ справочной службы русского языка
Смысловых или стилистических различий нет.
Скажите. на какой слог правильно ставить ударение в слове » кулинария «?
спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Варианты кулинАрия и кулинарИя равноправны.
Ответ справочной службы русского языка
Слово кулинария имеет множемтвенное число? Можно написать «сеть кулинарий»? Елена
Ответ справочной службы русского языка
В значении ‘сеть магазинов’ это сочетание корректно.
Где ставится ударение в слове кулинария
Ответ справочной службы русского языка
Корректны два варианта: _ кулинАрия _ и _ кулинарИя _.
«КулинарИя» или «кулинАрия» — правильное ударение на какой слог?
Ударение в слове «кулинария» можно ставить как на гласный «а» третьего слога, так и на гласный «и» четвертого слога.
Значение слова «кулинария»
В русском языке этим словом обозначают:
Т. Ф. Ефремова. Новый словарь русского языка. М., Русский язык, 2000
В разговорной речи часто слышится вариативное произношение этого слова:
Возникает сомнение, а как правильно ставить ударение, на гласный «а» или на «и»?
На какой слог ударение в слове «кулинария»?
Чтобы выяснить, куда следует ставить ударение в рассматриваемой лексеме, разделим её на слоги. В слове содержится столько фонетических слогов, сколько в нём звучит гласных:
Пять гласных звуков организуют столько же фонетических слогов. Чтобы понять, на гласный какого слога предпочтительнее ставить ударение, обратимся к происхождению слова.
Это название магазина или специализированного отдела связано с латинским прилагательным culinarius, что буквально значит «кухонный». В языке-источнике ударным является гласный «а». И еще несколько десятилетий назад производное существительное «кулинария» в строгой литературной речи имело именно такое ударение:
Отметим, что на гласный «а» третьего слога падает ударение также в однокоренных словах:
С течением времени в русском языке обозначилась устойчивая тенденция на постановку ударения в словах, заканчивающихся на -ия, на гласный «и» четвертого слога.
Сравним:
Правильное ударение
В строгой литературной речи выберем ударный гласный «а» в рассматриваемом слове.
Ударение в слове «кулинария» ставится на гласный «а» третьего слога и на гласный «и» четвертого слога согласно орфоэпической норме современного русского языка.
Обратим внимание на правильную постановку ударения в словах, заканчивающихся на -ия:
Значение слова «кулинария»
1. Искусство приготовления пищи. Курсы кулинарии.
[От лат. culinarius — кухонный]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Соблюдение определенных правил при приготовлении пищи называется технологией. Методы приготовления пищи и сами ингредиенты широко варьируют у разных стран, народов, социальных групп называются кухней и отражают уникальные взаимосвязи культуры, экономики и традиций. Приготовление пищи само по себе сильно зависит и от умения, и от образования повара. Для приготовления вкусной и здоровой пищи необходимо приобрести определенные знания по технологии и навыки по кулинарному искусству приготовления пищи.
Также, кулинария — магазин (или специальный отдел при ресторане, столовой, кафе, в магазине), торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями.
КУЛИНА’РИ’Я, и, мн. нет, ж. [от латин. culina — кухня]. 1. Искусство приготовления пищи. Курсы кулинарии. 2. собир. Кушанья. Изысканная к.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
кулина́ри́я
1. искусство приготовления пищи
2. разг. вкусно приготовленная пища
3. магазин или специальный отдел при ресторане, столовой, торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова фарисей (существительное):
КУЛИНАРИЯ
Смотреть что такое «КУЛИНАРИЯ» в других словарях:
КУЛИНАРИЯ — кулинарное, поварское искусство. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. кулинария (лат. culinas кухонный culina кухня) искусство приготовления пищи, а также собирательное название кушаний. Новый… … Словарь иностранных слов русского языка
КУЛИНАРИЯ — (от лат. culina кухня), искусство приготовлять пищу из продуктов животного, растительного (и минерального) происхождения в виде различных блюд. К. была известна еще в доисторические времена до появления глиняной посуды (напр. жарение мяса и рыбы… … Большая медицинская энциклопедия
КУЛИНАРИЯ — КУЛИНАРИЯ, кулинарии, мн. нет, жен. (от лат. culina кухня). 1. Искусство приготовления пищи. Курсы кулинарии. 2. собир. Кушанья. Изысканная кулинария. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
КУЛИНАРИЯ — КУЛИНАРИЯ, и и КУЛИНАРИЯ, и, жен. 1. Искусство приготовления пищи. 2. Магазин готовых блюд и пищевых полуфабрикатов. | прил. кулинарный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
КУЛИНАРИЯ — Приготовление пищи удовольствие, к сожалению, ежедневное. Некая американская домохозяйка Одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же. Ален Лобро Кулинария это вопрос времени. В общем и целом, чем больше времени, тем лучше результат. Джон… … Сводная энциклопедия афоризмов
кулинария — и кулинария … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
КУЛИНАРИЯ — (от лат. culina кухня) искусство приготовления пищи … Большой Энциклопедический словарь
Кулинария — I кулин ария, кулинар ия ж. 1. Искусство приготовления пищи. 2. разг. Вкусно приготовленная пища. II кулин ария, кулинар ия ж. Магазин или специальный отдел при ресторане, столовой, торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями. Толковый словарь … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
кулинария — сущ., кол во синонимов: 3 • геуматика (2) • геустика (2) • диетокулинария (1) … Словарь синонимов
кулинария — и, ж. art culinaire. 1. Искусство приготовления пищи. БАС 1. Катаев физиологически, как говорят, всей печенкой, ценил (умел ценить) плоть жизни, умел ее смаковать, обладал особым вкусом гурмана жизни, а не только французской кулинарии. Знамя 1999 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Высокая пища: чем кухня отличается от кулинарии и при чем здесь Мишлен
✅ Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. По такому принципу живет большинство людей на планете. Однако настолько ли примитивно значение пищи в нашей жизни? Существует ли она для того, чтобы удовлетворять потребность в насыщении организма, либо должна приносить еще и эстетическое удовольствие?
Эти вопросы волнуют многих. Когда-то для себя я решила, что моя пища должна быть не только вкусной, и полезной, но и приносить мне наслаждение в процессе ее приготовления, а также самим внешним видом доставлять создавать настроение.
И вот в тот самый момент я осознала потребность научиться готовить не только вкусно, красиво и разнообразно, но и опробовать множество рецептов. Меня увлекал поиск необычных рецептов, их история появления, способы приготовления и возможности «поиграть» с ингредиентами, добавив тот или иной продукт и получив совершенно новое прочтение вкуса.
Изучая искусство приготовления пищи, я решила начать с азов, а именно – понять, что же такое кухня, чем она отличается от кулинарии, какие приемы приготовления пищи используют профессионалы, чем отличаются традиционные рецепты разных стран и модные кулинарные тренды.
Что такое кулинария и что такое кухня
Кулинария представляет собой человеческую деятельность по приготовлению продуктов к употреблению в качестве еды. В то же время, кулинария – это комплекс технологий, рецептов и использования специального оборудования.
Кулинария имеет свой свод правил приготовления пищи. А уже различные методы приготовления и ингредиенты, которые имеют свои особенности в разных странах, называются кухней. Именно кухня отражает культурные, экономические и традиционные связи стран.
Кроме того, существует понятие способов приготовления пищи, то есть тот процесс, которые доводит продукт до готовности. Это жарка, варка, запекание, тушение, копчение и другие.
Истоки искусства приготовления пищи
Но поиски идей того, как разнообразить привычную пищу привели к потребности в улучшении вкуса и ассортимента блюд. Так начали развиваться кулинарные традиции, складываться традиционные кухни народов мира.
Развитие общества привело к возникновению социального неравенства, а вместе с тем – и к появлению возможности нанять профессионального повара. Так что первыми работодателями поваров стали правители, аристократы и священнослужители.
При королевском дворе поварам предстояло находить нестандартные подход к приготовлению пищи, создавать отличия от традиционной кухни, удивлять двор каждый раз новыми блюдами.
Утонченные рецепты, сложные процессы создания (да-да, именно создания блюд, поскольку они представляли собой поистине шедевры), продуманные составляющие – все это, в конце концов, составило так называемую аристократическую гастрономию.
Самой яркой иллюстрацией процессов рождения кулинарных шедевров может служить Франция. Помните яркий и захватывающий фильм о поваре французского короля Людовика Вателе? Вот примерно так и происходило: повар и армия поварят готовили, варили, жарили, морозили и создавали съедобные шедевры. А если что-то не выходило, или доставлялось не вовремя, что оставалось делать бедному повару?
Французская революция стала толчком к появлению ресторанов, ведь множество высококлассных поваров остались без работы и находили себе занятие в виде приготовления еды для всех желающих.
Повара не только старались приготовить так, чтобы у блюда был уникальный узнаваемый вкус, но и выглядело оно эстетично. Так сформировалось понятие «высокой кухни» — рецептов блюд, которые не стыдно было презентовать аристократам и правителям.
Революции
Конец 19 – начало 20 века принес революции не только в социальной и политической сфере, но и в кулинарии. Получают применение новые продукты, появляются новые рецепты.
А в 80-е годы начинается настоящая кулинарная революция с разделением на два основных направления – ретрограды (которые считают, что старинные рецепты были лучше и не стоит придумывать ничего нового) и модернисты (которые изыскивают все новые и новые вкусы, способы и технологии).
Главным импульсом к изменениям стали экономические причины – средний класс нуждался в удовлетворении и вкусовых ощущений, и сытости, и эстетики еды. В ответ на потребность появились компании, удовлетворявшие эти запросы. Таким образом, кулинария разделилась на два лагеря – быстрая в приготовлении и сытная пища, и высокая кухня ресторанов, где еда несла еще и эстетическую нагрузку.
Michelin — шины или кулинария?
Французская компания, выпускающая шины. Я тоже сначала подумала: а какое отношение они имеют к высокой кухне? Неужели параллельно с изготовлением шин (между прочим, с 1889 года) «Мишлен» занимаются ресторанным делом?
Как оказалось, все гораздо проще. В 1900 году основатель компании Андре Мишлен выпустил небольшое издание, которое содержало список мест, могущих пригодиться путешественнику. Там были ремонтные мастерские, отели, закусочные и автомобильные стоянки. Действительно, удобная вещь на то время, когда не было интернета, онлайн-карт и Foursquare.
«Гид» Мишлена был бесплатным и пользовался спросом. С 1920 года его стали продавать и добавили в него рейтинг ресторанов по их ценам: дорогостоящие рестораны помечались одной звездой.
* — очень хороший ресторан в своей категории
** — очень хорошая кухня, ради ресторана можно сойти с маршрута
*** — великолепная работа шеф-повара, ресторан стоит отдельного путешествия
Красный гид Мишлен – такое название сейчас носит каталог. Он выпускается для стран Европы, для отдельных городов США, Японии, Гонконга, Макао.
Как только стал выпускать гид по Токио, этот город стал главным городом-гурманов мира, отняв это звание у Парижа.
«Мишленовские» рестораны отличаются высококлассным приготовлением пищи, виртуозной подачей и (ожидаемо) высокими ценами. В их пользу хочу заметить, что продукты при этом используются самые, что ни на есть свежие и оригинальные. Во Франции, например, фишкой ресторана может быть собственное хозяйство или специальный охотник за трюфелями, которые специально для вас найдут и приготовят.
Вообще рестораны высокой кухни отличаются тем, что подходят к приготовлению блюд с большой долей индивидуализации. Для одного клиента могут приготовить блюдо по одному рецепту, для другого – по другому, согласно его предпочтениям, ведь случайными посетителей ресторанов высокой кухни вряд ли можно назвать: все они в большинстве своем гурманы или ресторанные критики.
Со своей стороны хочу добавить, что рестораны, отмеченные гидом Мишлен хотя бы одной звёздочкой, действительно заслуживают того, чтобы их посетить. И неважно, являетесь ли вы ценителем высокой кухни, ресторанным критиком или простым любителем вкусно поесть, повара высокой кухни всегда имеют, что вам предложить.