кулинарный шпатель чем заменить
Чем заменить кондитерский утюжок для торта
Фото блюда
Блок автора
Красивый торт – украшение праздника. Его оформление – настоящее искусство. На смену белковым и масляным кремам, которые раньше использовались для покрытия, пришла универсальная мастика. Самая простенькая обтяжка выпечки, да еще и несколько фигурок, кружева или сахарные цветы сверху придают изделию изумительный законченный вид.
Материал этот благодатный, податливый, однако потребуются не только умения в работе с ним, но и определенные инструменты. А они не всегда бывают на кухне новичков, которые работают в домашних условиях. Опытные мастера всегда подскажут, чем заменить кондитерский утюжок для торта, если приспособления пока нет в наличии. Возможно, именно эти варианты замены спасут тех, кто оказался в сложной ситуации. Некоторые специально утюжок не покупают, так как не видят в нем необходимости.
Немного о видах и использовании кондитерского утюжка
Кондитерский утюжок – относительно новое приспособление, которое используется кулинарами и хозяйками для разравнивания на поверхности торта разноцветной мастики. Он необходим для отглаживания верхней и боковой части изделия. Также с помощью данного инструмента легко отрегулировать линию перехода между отдельными ярусами, частями, выровнять углы.
Конструкция кондитерского утюжка довольна примитивная: он напоминает аналогичное строительное изделие – мастерок, которым выравниваются стены, когда на них наносится штукатурка. Ручка расположена по центру, чтобы было удобно работать. Утюжки для выравнивания мастики бывают 2-ух видов:
Изделия чаще всего выполняются из пластика. Они легкие, удобные в работе. А если их дома нет, придется заменить чем-то аналогичным.
Нет кондитерского утюжка: чем заменить
Хоть и стоит кондитерский утюжок недорого, но некоторые его не приобрели по незнанию. Часто с отсутствием инструмента сталкиваются те, кто впервые собирается соорудить собственный шедевр для праздничного стола. Но есть и опытные кулинары, которые отказываются от использования специальной гладилки, считая, что этот предмет на кухне лишний. В таких случаях помощниками выступают подручные материалы или собственные руки.
Эбонитовый диск
Подручные средства нередко помогают там, где ситуация кажется неразрешимой. Не в каждой семье имеется эбонитовый диск, который используется для проведения массажа, размягчения рубцов улучшений кровотока, других процедур. Но у кого-то он лежит на полке уже несколько лет, не находя достойного применения. Вот и пришел этот час. Его гладкая поверхность привлекла к себе внимание кулинаров, которые помнят простое правило: «Голь на любую выдумку хитра!» К тому ж предмет внешне напоминает утюжок: удобно держать в руках, легко разглаживать поверхность.
Обрезки мастики
Сахарная мастичная масса перед выкладыванием на торт раскатывается до нужных размеров. Как бы мастер не высчитывал нужное количество, обрезать излишки придется. Эти обрезки подойдут для выравнивания подготовленной поверхности. Как их использовать, когда надо заменить кондитерский утюжок:
Приспособление для выравнивания готово. Такая мастичная гладилка позволит быстро избавиться от бугорков и складочек, которые портят внешний вид изделия.
Внимание! Что мастичная масса в руках и на торте не слипались между собой, надо поверхность слегка припудрить крахмалом.
Кондитерская лопатка или шпатель
При работе с мастикой надо любым способом добиться идеально ровной поверхности. Можно использовать в качестве помощницы обычную лопатку, которой тоже удобно заменить утюжок. Таким приспособлением обычно хозяюшки переворачивают блины или оладьи, кусочки рыбы, стейки или котлеты. Для выравнивания лучше брать приспособление, имеющее сплошную поверхность без высечек.
Для работы с мастикой подходят деревянные, металлические и силиконовые лопатки. Работать можно не только широкой частью, но и ребром, выгоняя воздух из-под покрывного материала.
Линейка или треугольник
Практически в каждой семью найдутся такие измерительные приспособления, как линейка или треугольник. А если их нет, то можно и в соседний магазин сбегать. Стоит такой прибор дешево, а разравнять мастику поможет. Работать так же, как и утюжком: плавно «ездить» по поверхности торта, пока она не избавится от бугорков. Сформировав верх, можно переходить на боковины.
Широкий нож
Перед разравниванием мастики и крема рекомендуется лезвие ножа окунуть в горючую воду и вытереть.
Самодельный утюжок
Мастерицы всегда могут сделать приспособление для разравнивания мастичного покрытия своими руками, используя подручные материалы. Самое простое устройство делается из куска плотного картона и пищевой пленки.
Приподняв кверху отогнутые части, можно пользоваться самодельным утюжком для разглаживания мастики или любого крема, который выкладывается на торт.
Руки и зубочистка
А если ничего нет рядом, что могло бы заметить кондитерский утюжок, придется всю работу по разглаживанию выполнить собственными руками. Еще для удаления пузырьков воздуха, который собрался под материалом, понадобится зубочистка.
Мастику надо начинать расправлять от центра, двигаясь постепенно к краям. Работать удобнее подушечками пальцев. Чтобы они не прилипали к сладкой массе, можно присыпать их крахмалом.
Внимание! Не всегда удается получить идеально гладкую поверхность, разглаживая мастичную массу руками.
Советы напоследок
Зная, чем можно заменить утюжок, если придется выровнять поверхность торта, покрытого мастикой, не стоит спешить. Сначала инструменты надо подготовить к работе:
Даже новичкам несложно работать с мастикой, которая не только украшает выпечку, но и прячет все изъяны, допущенные кулинаром. А если у начинающей хозяюшки нет кулинарного утюжка, не стоит горевать. Вспомните о том, что не только Боги обжигают горшки. Умения и сноровка приходят постепенно.Главное иметь желание сделать что-то своими руками. А какими инструментами можно заменить кондитерский утюжок теперь понятно.
Инструменты для украшения тортов
Для оформления домашних тортов и прочей выпечки вам непременно понадобятся специальные устройства – кондитерский шприц, специальный мешок с насадками, различные вырубки, подставки. Имея минимальный набор инструментов и приспособлений для декорирования десертов, вы сможете у себя на кухне создать настоящий шедевр кулинарного искусства и удивить гостей красивым тортом.
Какие бывают приспособления для украшения тортов?
Для декорирования, создания лепестков, листьев, фигурок и оформления мастикой потребуются такие приспособления:
Для работы с мастикой, сахарной пастой или марципаном требуется целый арсенал приспособлений, чтобы готовый торт поражал своей красотой и точностью деталей:
Правила работы с кондитерскими приспособлениями
Перед началом декорирования торта необходимо узнать основные правила работы с аксессуарами для создания украшений:
Дополнительно могут потребоваться другие мелочи, которые существенно облегчают работу по декорированию тортов:
Чем заменить кондитерские приспособления?
Большинству приспособлений можно найти замену. Особенно это актуально для начинающих хозяек, еще не успевших обзавестись множеством штучек для декорирования выпечки. Внимательно осмотрите содержимое шкафчиков, возможно, там вы найдете аналог профессионального кондитерского инструмента:
Чем заменить кондитерский мешок: лучшие варианты
Когда кондитерского мешка нет, его можно заменить самодельным приспособлением. Вариантов по изготовлению замены этого инструмента достаточно много. Тем не менее, есть уже проверенные и признанные многими кондитерами лучшие способы сделать самоделку из подручных материалов, функциональность которой будет не ниже, чем у покупного. Некоторые такие замены можно применять несколько раз – главное сделать их по инструкции и очищать сразу после каждого использования.
Из чего сделать замену кондитерского мешка
Мешок, без которого сделать многое из десертов, невозможно, под рукой может быть не всегда, тем не менее, этот инструмент заменить самоделкой несложно. Есть 3 оригинальных способа, которые проверены и часто используются кондитерами, когда в доступе нет кондитерского мешка или шприца. Замену этого инструмента часто делают из таких подручных материалов:
Из плотного целлофанового пакета, чтобы сделать кондитерский мешок, нужны ножницы. Лучше использовать застегивающийся (ZIP), но можно брать и обычный. Пакет заполняют кремом, плотно завязывают или застегивают, фиксируют горловину канцелярской резинкой и после ножницами отрезают край, через который будут выдавливать густую массу. Чем больше срез, тем толще будет кремовая полоса. При этом сильно давить на такую самоделку нельзя, так как пакет может разойтись по шву.
Для самодельного кондитерского мешка допустимо использовать плотные фольгированные пакеты из-под сгущенного молока, детских пюре, кетчупа или майонеза – у них отрезают дно. Но их надо хорошо вымыть и обдать внутри кипятком, чтобы не было остатков прошлого продукта.
Вощеную или пергаментную бумагу используют по аналогии с пакетом. Нужно выбирать плотную – тогда можно будет вырезать фигурный наконечник. Для изготовления мешка из бумаги берут пергамент и вырезают треугольную заготовку, которую заворачивают, как пакет для семечек – конической спиралью. Потом заготовку внимательно осматривают – чтобы нигде не было зазоров, через которые будет вытекать крем при использовании самоделки. Бумажный пакет наполняют кремовой массой, углы заворачивают к центру. После отрезают узкую часть конуса.
Такой кондитерский инструмент из ткани сшить просто. Для этого берут тик или другую натуральную плотную материю. Лучше, когда он белого цвета, но если цветной – надо проверить, чтобы краска не линяла. Тканевая самоделка – многоразовая, если сразу после использования ее постирать. Из материи вырезают пару одинаковых равнобедренных треугольников. Побочные линии прострачивают так, чтобы швы были снаружи. Это упростит стирку, так как не надо будет прилагать усилий, чтобы вычистить кремовую массу, попавшую в строчные допуски на боках. Вершину сшитого матерчатого кулька срезают под крепление «носиков».
Насадки из подручных материалов
Когда нет кондитерского приспособления, часто отсутствуют и насадки. Для многих фигурных украшений не подойдет простое отверстие в угловой части пакета. Но, их также можно сформировать самостоятельно дома. Для этого понадобятся крышки из пластика от бутылок со стандартной резьбой и одна срезанная горловина. Чтобы изготовить набор насадок обязательно подготовить такой инструмент:
Отрезанную горловину просто фиксируем на наливном конце самодельного мешка. Работать для изготовления насадок нужно с крышечками. Классический вариант наливного носика сделать просто – нагреваем центральную часть бутылочной пробки и с внутренней стороны вытягиваем ее отверткой в удлиненное состояние, а кончик просто подрезаем. Разные формы отверстий такой насадки делаем при помощи канцелярского лезвия.
Допустимо использовать как основу для насадок мягкую жесть – ее можно взять от баночек из-под напитков. Материал срезают до ровного полотна и просто выгибают конус.
Чему уделить внимание
До начала выполнения украшения торта посредством самодельного кондитерского инструмента, рекомендуют провести предварительную пробу, чтобы не испортить готовый десерт. Даже при наличии опыта в использовании настоящего инструмента, лучше потренироваться, так как «носики», сделанные дома из подручного материала, отличаются по конфигурации. Выбирать материал, как основу для кондитерского приспособления тоже нужно правильно:
Если кондитерский мешок был потерян или испорчен, но нужно срочно украсить торт или налить тесто по заданной фигурной форме, то его всегда можно изготовить из подручных материалов. Для этого подойдет вощеная бумага, плотная ткань, пакет или бутылка. Насадки также можно сделать самостоятельно – достаточно включить фантазию и подыскать хорошую основу.
Чек-лист по инвентарю для начинающего кондитера
У меня очень много инструментов, которые я использую для выпечки и приготовления тортов. Хочу поделиться с Вами самыми необходимыми! Этот инвентарь для выпечки и сборки тортов должен быть на кухне у каждого домашнего кондитера. Важные в работе инструменты, которые облегчают выравнивание торта, экономят время и гарантируют, что результат каждый раз будет превосходным.
Если бы кондитеры не отмеряли ингредиенты на весах, торты и десерты каждый раз получались бы разными. Один бисквит поднимался бы хорошо, а другой оставался бы плотным. Крем иногда был бы жидким, а иногда плотным и несладким. О порционных и маленьких десертах можно было бы забыть (капкейки, макарон, зефир). Для капкейков лишний грамм разрыхлителя взорвет кекс, а для макарон лишняя капля воды превратит пирожное в лепешку.
Миксер ручной или планетарный
Для начинающих кондитеров я предлагаю пользоваться ручным миксером. Он отлично справится с приготовлением бисквитов, взбиванием крема. Сложнее будет взбивать меренгу, зефир (в сравнение с планетарным миксером), но тоже можно. На курсах, в рецептах из блога я стараюсь использовать ручной миксер. Я делаю так, чтобы показать, что с ручным миксером можно приготовить практически все.
В своей практике я использую оба миксера: и ручной, и планетарный. Если нужно замешать бисквит и немного крема, использую ручной. Если готовлю большой объем (крема, теста) или зефир, меренгу, то взбиваю планетарным миксером. Знаю, что выбрать хороший планетарный миксер не просто. Поэтому я опросила учеников, добавила свой опыт и подготовила для Вас подробный обзор о том, как выбрать планетарный миксер.
Самое главное в выборе миксера: повыше мощность, венчики из металла и возможность менять скорости.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Духовка
Идеально, если у вас электрическая духовка. Для выпечки бисквитов, кексов подходит режим с конвекцией, для выпечки чизкейков, эклеров, макарон режим верх-низ. Обычно для выпечки бисквитов устанавливают температуру 170-180 °С. Если макарон, то ниже. Для чизкейков в районе 100 °С, а для меренги еще ниже, ведь ее нужно только подсушить.
Кольца для выпечки
Кондитеры выпекают бисквиты в кольцах без дна. Это может быть разъемное кольцо либо цельное. Диаметр разъемного кольца меняется от 16 до 30 см, что очень удобно. Но у таких форм есть недостаток: со временем они деформируются. Круг превращается в овал или треугольную форму. У меня это произошло после пары месяцев использования (когда приготовила около 200 кг тортов). После этого я купила цельные кольца, которые сделаны из толстого металла. Они мне служат уже более 5 лет. Разъемные кольца я использую только для стягивания тортов после сборки.
Чаще всего я пользуюсь кольцами 14, 16 и 18 см. Мне их хватает, чтобы приготовить муссовые торты и бисквитные торты до 3 кг. Кольца большего диаметра нужны только для многоярусных тортов.
У колец без дна есть важное преимущество: нет необходимости хранить дно. А ещё они занимают мало места, их удобно вкладывать одно в другое.
Силиконовый коврик
Раз уж мы, кондитеры, не пользуемся формами с дном, то тщательно подходим к выбору ковриков для выпечки. Вот какие коврики бывают:
Я пользовалась всеми. Тефлоновый мне не понравился, так как показался недолговечным. Пергамент удобен, что его не нужно мыть. Но кольцо и пергамент плохо стыкуются, тесто просачивается через маленькие щели. Этого не случается у силиконовых ковриков: с ними форма плотно стыкуется, тесто почти не вытекает.
Я долгие годы пользовалась цветными силиконовыми ковриками. До того момента, как не начала печь макарон. Для них пришлось купить армированные силиконовые коврики. С того момента мои обычные коврики ушли в дальний ящик.
Силиконовые армированные коврики самые удобные. Они достаточно толстые, их нельзя смять. Они подходят для выпечки макарон (а это очень привередливые пирожные, которые пекутся не на каждой поверхности), бисквитов, меренги. Единственное, с ними не получится сделать карамельную вазу (не так часто она и нужна, а если нужна, я достаю мягкие силиконовые коврики).
Обычные силиконовые коврики очень выручают при выравнивании торта. Поверхности поворотного стола и подложки гладкие. Они скользят друг относительно друга, и торт съезжает с поворотного стола. Если положить кусочек силиконового коврика, то торт фиксируется и не ездит.
Силиконовая лопатка
Скребок
Шпатель
Шпатели (паллета) бывают прямыми и угловыми. Кондитеру нужен угловой. Размер зависит от диаметра торта. Если Вы планируете делать торты до 4 кг, то шпателя длиной 25 см точно хватит. Шпатель используется для нескольких задач:
Поворотный стол
Я бы никогда не подумала, что поворотный стол влияет на результат. Но делая первый свадебный торт (он был тяжелее 5 кг), заметила, что на пластиковом поворотном столе торт выглядел завалившимся на бок. Дело в том, что из-за большого веса поверхность поворотного стола наклоняется, и торт выходит кривым. А если его поставить на ровную поверхность, то один край получается выше другого. В итоге мне пришлось выравнивать торт без поворотного стола, чтобы сделать его вертикальным. Сразу после этого заказа я купила профессиональный стол и вопрос ровных и идеально круглых тортов решился.
Кондитерский мешок и круглая насадка
Покрывать торт кремом можно 2 способами:
Чтобы в крем для покрытия не примешались крошки бисквита лучше покрывать торт из кондитерского мешка с круглой насадкой.
кондитерские насадки
При всем многообразии кондитерских насадок самые нудные и востребованные можно пересчитать по пальцам одной руки. Для сборки бисквитных тортов нужна круглая насадка диаметром 8-12 мм. Для эклеров открытая звезда с большим количеством зубчиков. Только для украшения капкейков и меренги понадобятся насадки разных диаметров, с разным количеством зубчиков и формы. Но я для капкейков пользуюсь максимум 2-3 насадками.
Можно ли использовать строительные шпатели для торта
Как выбрать кондитерский шпатель?
В настоящее время придумано много кухонных инструментов, облегчающих работу повара. В этой статье речь пойдёт о кондитерском шпателе, его разновидностях и особенностях выбора.
Разновидности
Чем отличаются кулинарные шпатели от строительных аналогов?
Кондитерский шпатель или скребок – это инструмент, который предназначен для выравнивания и разделки кулинарной массы (теста, крема и т. д.).
По материалу, из которого изготавливаются эти приспособления, различают металлические, деревянные, силиконовые и пластиковые аксессуары.
Пластиковые инструменты могут быть выполнены из мягкого либо твёрдого материала.
У каждого вида свои плюсы и минусы. Самым прочным и долговечным считается стальной шпатель, но при применении его для соскребания остатков теста с посуды или столешницы нужно соблюдать осторожность.
Пластиковые и силиконовые инструменты могут сломаться, если вы будете на них сильно нажимать при работе. Деревянные изделия при длительном контакте с жидкостью могут разбухнуть и расщепиться при сушке.
Шпатель – универсальный аксессуар, им очищают посуду/стол от кусочков налипшего теста, выравнивают слои крема на торте или тесто в форме, разделяют кулинарную массу на равные части и т. д. Удобнее всего иметь для каждой подобной операции отдельный инструмент, оптимально подходящий по форме и материалу.
Например, отскребать прилипшее тесто лучше твёрдым пластиковым шпателем, а для разравнивания полужидкой массы — крем или взбитые сливки — подойдёт и лопатка из мягкого пластика. Для резки теста идеален шпатель из нержавеющей стали – острый негнущийся инструмент.
А вот чистить посуду металлическим скребком нецелесообразно: на эмалированной — да и любой другой — посуде он может оставить некрасивые полосы-царапины и испортить покрытие.
По размерным характеристикам инструменты делятся на маленькие, средние и большие.
Также различаются эти аксессуары и по характеру режущей кромки: она может быть прямой, волнистой или с зубчиками, как у пилы. Для украшения торта прямыми бороздками целесообразно использовать зубчатый шпатель, для получения ровной поверхности – прямой.
По форме рабочей поверхности можно выделить прямоугольные (квадратные), овальные и полуовальные инструменты.Бывают также треугольные и трапециевидные лопатки. Некоторые модели снабжают ручками (прямыми и изогнутыми) для удобства использования, к примеру, для перемешивания полужидкого теста.
Для удобства разделки теста на одинаковые куски выпускают также шпатели с размерной линейкой.
Для выпечки тоненьких блинчиков придумали Т-образный шпатель – распределитель блинов. Он представляет собой цилиндр длиной от 15 до 28 см на длинной рукоятке.
Подобные приспособления чаще всего производятся из дерева и продаются в разобранном виде. Но встречаются и пластиковые изделия.
Угловыми шпателями называют инструменты, рабочая поверхность которых выполнена с изгибом. Могут применяться как для вынимания готовых блюд из посуды, так и для украшения кондитерских изделий. Для декора сладкой выпечки шоколадом, марципаном или мастикой пользуются лопатками-мастихинами. Внешняя форма таких аксессуаров очень напоминает мастерок строителя.
Следует отметить, что кондитерские скребки могут быть как односторонними (наиболее распространённый вариант), так и двусторонними. Бывают также ножи-скребки.
Как выбрать?
В первую очередь выбор зависит от того, для чего вам нужен этот аксессуар. Конечно, можно приобрести сразу целую коллекцию шпателей – на все случаи жизни, и это самый лучший вариант для тех, кто много времени проводит на кухне. Это удобно и практично.
Но что делать, если вы не можете себе позволить такие траты, пусть и не очень большие? Или не нашли в продаже набор, удовлетворяющий вашему взыскательному вкусу? Либо вам нужен один-единственный инструмент для определённой операции?
Выход один – определиться с материалом, формой и видом рабочей кромки изделия.
Самым универсальным видом кулинарного шпателя считается инструмент из полумягкого пластика, полукруглой формы и с ровной кромкой.
Хорошо, если он разлинован (с линейкой). Таким изделием можно и очистить посуду от излишков теста, и разделить кулинарную массу на равные доли, и разровнять поверхность блюда, а после приготовления – соскрести с рабочей поверхности (стола) прилипшие кусочки.
Перед покупкой подержите инструмент в руках и прикиньте, удобно ли будет вам им пользоваться. Если изделие не пришлось вам по руке, ищите другую модель.
Полезные советы
Как правильно работать этим кулинарным аксессуаром?
Вот примерная последовательность действий.
Видео о бюджетном варианте набора начинающего кондитера и о необходимых шпателях смотрите ниже.
Чем заменить кондитерский утюжок для торта
4 тыс
0
Красивый торт – украшение праздника. Его оформление – настоящее искусство. На смену белковым и масляным кремам, которые раньше использовались для покрытия, пришла универсальная мастика. Самая простенькая обтяжка выпечки, да еще и несколько фигурок, кружева или сахарные цветы сверху придают изделию изумительный законченный вид.
Материал этот благодатный, податливый, однако потребуются не только умения в работе с ним, но и определенные инструменты. А они не всегда бывают на кухне новичков, которые работают в домашних условиях. Опытные мастера всегда подскажут, чем заменить кондитерский утюжок для торта, если приспособления пока нет в наличии. Возможно, именно эти варианты замены спасут тех, кто оказался в сложной ситуации. Некоторые специально утюжок не покупают, так как не видят в нем необходимости.
Немного о видах и использовании кондитерского утюжка
Кондитерский утюжок – относительно новое приспособление, которое используется кулинарами и хозяйками для разравнивания на поверхности торта разноцветной мастики. Он необходим для отглаживания верхней и боковой части изделия. Также с помощью данного инструмента легко отрегулировать линию перехода между отдельными ярусами, частями, выровнять углы.
Конструкция кондитерского утюжка довольна примитивная: он напоминает аналогичное строительное изделие – мастерок, которым выравниваются стены, когда на них наносится штукатурка. Ручка расположена по центру, чтобы было удобно работать. Утюжки для выравнивания мастики бывают 2-ух видов:
Изделия чаще всего выполняются из пластика. Они легкие, удобные в работе. А если их дома нет, придется заменить чем-то аналогичным.
Нет кондитерского утюжка: чем заменить
Хоть и стоит кондитерский утюжок недорого, но некоторые его не приобрели по незнанию. Часто с отсутствием инструмента сталкиваются те, кто впервые собирается соорудить собственный шедевр для праздничного стола. Но есть и опытные кулинары, которые отказываются от использования специальной гладилки, считая, что этот предмет на кухне лишний. В таких случаях помощниками выступают подручные материалы или собственные руки.
Эбонитовый диск
Подручные средства нередко помогают там, где ситуация кажется неразрешимой. Не в каждой семье имеется эбонитовый диск, который используется для проведения массажа, размягчения рубцов улучшений кровотока, других процедур. Но у кого-то он лежит на полке уже несколько лет, не находя достойного применения. Вот и пришел этот час. Его гладкая поверхность привлекла к себе внимание кулинаров, которые помнят простое правило: «Голь на любую выдумку хитра!» К тому ж предмет внешне напоминает утюжок: удобно держать в руках, легко разглаживать поверхность.
Обрезки мастики
Сахарная мастичная масса перед выкладыванием на торт раскатывается до нужных размеров. Как бы мастер не высчитывал нужное количество, обрезать излишки придется. Эти обрезки подойдут для выравнивания подготовленной поверхности. Как их использовать, когда надо заменить кондитерский утюжок:
Приспособление для выравнивания готово. Такая мастичная гладилка позволит быстро избавиться от бугорков и складочек, которые портят внешний вид изделия.
Внимание! Что мастичная масса в руках и на торте не слипались между собой, надо поверхность слегка припудрить крахмалом.
Кондитерская лопатка или шпатель
При работе с мастикой надо любым способом добиться идеально ровной поверхности. Можно использовать в качестве помощницы обычную лопатку, которой тоже удобно заменить утюжок. Таким приспособлением обычно хозяюшки переворачивают блины или оладьи, кусочки рыбы, стейки или котлеты. Для выравнивания лучше брать приспособление, имеющее сплошную поверхность без высечек.
Для работы с мастикой подходят деревянные, металлические и силиконовые лопатки. Работать можно не только широкой частью, но и ребром, выгоняя воздух из-под покрывного материала.
Линейка или треугольник
Практически в каждой семью найдутся такие измерительные приспособления, как линейка или треугольник. А если их нет, то можно и в соседний магазин сбегать. Стоит такой прибор дешево, а разравнять мастику поможет. Работать так же, как и утюжком: плавно «ездить» по поверхности торта, пока она не избавится от бугорков. Сформировав верх, можно переходить на боковины.
Широкий нож
Перед разравниванием мастики и крема рекомендуется лезвие ножа окунуть в горючую воду и вытереть.
Самодельный утюжок
Мастерицы всегда могут сделать приспособление для разравнивания мастичного покрытия своими руками, используя подручные материалы. Самое простое устройство делается из куска плотного картона и пищевой пленки.
Приподняв кверху отогнутые части, можно пользоваться самодельным утюжком для разглаживания мастики или любого крема, который выкладывается на торт.
Руки и зубочистка
А если ничего нет рядом, что могло бы заметить кондитерский утюжок, придется всю работу по разглаживанию выполнить собственными руками. Еще для удаления пузырьков воздуха, который собрался под материалом, понадобится зубочистка.
Мастику надо начинать расправлять от центра, двигаясь постепенно к краям. Работать удобнее подушечками пальцев. Чтобы они не прилипали к сладкой массе, можно присыпать их крахмалом.
Внимание! Не всегда удается получить идеально гладкую поверхность, разглаживая мастичную массу руками.
Советы напоследок
Зная, чем можно заменить утюжок, если придется выровнять поверхность торта, покрытого мастикой, не стоит спешить. Сначала инструменты надо подготовить к работе:
Даже новичкам несложно работать с мастикой, которая не только украшает выпечку, но и прячет все изъяны, допущенные кулинаром. А если у начинающей хозяюшки нет кулинарного утюжка, не стоит горевать. Вспомните о том, что не только Боги обжигают горшки. Умения и сноровка приходят постепенно.Главное иметь желание сделать что-то своими руками. А какими инструментами можно заменить кондитерский утюжок теперь понятно.
Какой инвентарь нужен домашнему кондитеру
Скажу сразу: этот пост для самых-самых новеньких! Для тех, кто, возможно, даже и не начал ничего печь, а только посматривает на красивые картинки тортов и мечтает научиться делать так же. А ещё для тех, кто на самом деле не хочет становиться домашним кондитером, но очень хочет готовить красивые и вкусные сладости для своих родных, любимых и друзей.
Три года я и словосочетания такого не знала — домашний кондитер🙂 Наткнулась на торты в сети, понравились, захотелось сделать самой, попробовала, получилось неказисто, но получилось! Внешне кривенько, зато как вкусно! Мои одобрили. И… затянуло! Но по-настоящему я завелась, когда увидела блог Алеси. Там было всё — и чудесные, вкусные, беспроигрышные рецепты, и очень приятная, тёплая, спокойная атмосфера, и просто нереальные фотографии! Идеальные кусочки, ровные разрезы, сочные цвета, грамотная композиция… И всё такое истинно девочковое! Это замечательный блог, и если вы ещё о нём не знаете, непременно загляните: уверяю, вам понравится, даже если не будете готовить, алесин журнал можно просто листать, смотреть и наслаждаться!
Так вот. Я к тому, что ничего раньше не пекла — не считая бисквитов, больше похожих на подгоревшие омлеты, которые мы в детстве готовили с сестрой, а потом по-тихому прятали от родителей в мусоропроводе. Не пекла, поэтому и приспособлений для этого у меня никогда не водилось, и первые свои «взрослые» бисквиты я делала в… сковородках, застеленных — внимание! — рукавом для запекания! (о, как не хватает смайлов!:)) Бисквиты, кстати, получались и были очень вкусными, но сам факт! Миксера тоже не было, зато был простенький блендер с венчиком, вот им я и взбивала, пока он не кокнулся. Желейные торты собирала в тех же сковородках, сделав бортик из плотной плёнки. В общем, как говорится, «вижу цель — не вижу препятствий»!:)
Впрочем, я очень быстро поняла, что так нельзя:) И медленно, но верно, начала прикупать инструменты. Медленно — потому что все эти кондитерские штуки на самом деле недёшевы, как и домашние торты, как и вся индустрия в целом. Те, кто хочет стать популярным сегодня домашним кондитером, должны это осознавать. Хорошо бы, ещё и клиенты осознавали, ведь «торт в магазине можно купить за 300 рублей!», но это — тема для отдельной беседы:) Конечно, финансовые возможности у всех разные, я же имею в виду семьи со средним достатком.
И этим самым семьям, как правило, не слишком-то хочется тратить деньги попусту, как может получиться, если совершать необдуманные покупки, приобретая то, без чего на первых порах вполне можно обойтись. А ведь для фанатично настроенного человека в кондитерских магазинах всё такое красивое, интересное, манящее! И всё — надо! Итак, чтобы вы, будущие домашние кондитеры и любители сладостей, не тратились на ненужное, я и пишу этот пост.
Миксер
В числе первых покупок должен быть миксер. Конечно, профи работают с дорогими планетарными миксерами, но начать можно и с простого, лишь бы мощность была не меньше 350 Вт и фирма не совсем ноунейм. Для надёжности. У меня — обычный Bosch с чашей (удобно делать итальянскую меренгу) и двумя видами насадок.
Блендер
Вам также очень пригодится блендер. В составе начинок, бисквитов и пр. часто встречаются ягодно-фруктовые пюре, блендер сделает вам их в считанные секунды. Растереть творог до однородности — блендер! Приготовить пралине — блендер! Перемолоть орехи — блендер! Смешать холодное масло с мукой — блендер! Пробить зеркальную глазурь и прочие составляющие евротортов — снова он! Покупайте мощный, от 800 Вт, важно также, чтобы в составе шла чаша с ножами (измельчитель). Мерный стакан, обычно идущий в комплекте, тоже сослужит вам хорошую службу.
Формы для выпечки
Они бывают разными: металлические цельные, металлические разъёмные, силиконовые и металлические формы с регулирующимся размером, без дна. Все эти формы подходят для выпечки коржей и сборки тортов. Какие выбирать — дело очень личное. Напишу своё мнение. Из цельных, если у вас мало опыта, будет сложновато вынимать коржи. А ещё у бисквитов, испечённых в таких формах, не идеально ровное дно, а со слегка скруглёнными гранями: такова особенность дна форм. Впрочем, это не критично. Силиконовые неудобны тем, что их нужно ставить на противень (ровную жаропрочную поверхность), а уж потом наливать тесто, и так же, на противне ставить в духовку и выпекать. И, говорят, они не всегда держат форму, но точно не скажу: у меня есть несколько таких форм и пока всё было ок. Разъёмные неплохи, я сначала пекла в них, а потом попробовала в кольце без дна, и… мне очень понравилось! Я никак не могу понять причину, но бисквиты в нём всегда получаются выше и ровнее, чем в обычных формах! Специально проверяла на одном и том же рецепте при одинаковых температуре и положении в духовке. Загадка, но работает! Возьмите на заметку.
Вот мои разъёмные формы.
Они антипригарные, пергамент я кладу только на дно, потому что, когда смазывала стенки, бисквиты получались с волнистыми боками и поднимались только в серединке. В общем, этих форм у меня не много, и честно говоря, больше мне покупать не хочется: лучше я прикуплю ещё несколько колец с регулируемым размером и аналогичные квадратные формы. Но это — мой случай, который не может быть универсальным. Попробуйте разные варианты, в любом случае формы вам пригодятся.
А это — то самое кольцо. «Моя прееелесть!»:)
Стыдно признаться, но у меня раньше и сита-то не было! Во хозяйка!:) Для домашнего кондитера сито — наипервейшая вещь! Муку всегда просеивают, чтобы коржи получались воздушными. Ну, и мелкие соринки на сите остаются. Через сито пропускают зеркальную глазурь, чтобы избавить её от возможных комочков нерастворившегося желатина, какао и пузырьков воздуха. Через сито можно протереть заварной крем или цитрусовый курд для большей гладкости и нежной структуры. Сито используют, когда делают фруктово-ягодные пюре… В общем, сито вам очень нужно и желательно — не одно. Они бывают разных размеров и с более мелкими или крупными отверстиями. Это важно! Лично я хочу ещё 100500 штук!:)
Поворотный стол
О, это суперштука, и мне очень жаль, что у меня её до сих пор нет! Если собираетесь часто делать торты, покупайте не раздумывая! Очень облегчит вам процесс выравнивания торта. Для муссовых, к слову, такой столик не нужен, там другие фишки.
Лопатки, спатулы, скребки, шпатели…
Вот сколько названий у приспособлений для выравнивания тортов! Они бывают пластиковыми и металлическими. У меня есть большой пластиковый скребок (шпатель? везде по-разному называют эти штуки!), в посте про морковный торт я его показывала, очень удобный! А большой металлической лопаткой хорошо переносить торт на подложку. Лопатками поменьше наносят крем на торт перед выравниванием, делают подтёки, снимают излишки глазури… Есть ещё мастихины и их назначение точно такое же, как и мастихинов для художников (по сути, это один и тот же инструмент!) — нанесение мазков крема, хаотично или с целью создать рисунок.
Кондитерские мешки
Для декорирования тортов и пирожных кремом, а также для создания аккуратной кремовой прослойки между коржами вам понадобятся кондитерские мешки. Они бывают полиэтиленовыми, силиконовыми, тканевыми… Я пробовала разные и на данный момент решила, что мне удобнее полиэтилен. Они одноразовые и стоят недорого, но, если очень нужно, их можно вымыть и хорошо просушить, чтобы использовать повторно. Так делали с пакетами в советские времена, кто помнит. Для здоровья окружающей среды самое то! Силиконовые отличные, плотные, легко моются и сушатся, практически вечные, но дорогие, а ведь одним мешком не обойдёшься, если нужно работать с кремом разных цветов и рецептуры, с разными насадками и т. д. А отрезав кончик под размер одной насадки, для другой этот мешок уже не подойдёт. Тканевых мешков я боюсь: где-то прочитала, что в них могут развиваться бактерии из-за микроскопических остатков крема! Так что этот вариант для меня табу. Выбирайте свой! Очень важен размер: для айсинга или надписей из шоколада подойдёт маленький пакет, 20-25 см, для крема нужны от 35 и больше.
Кондитерские насадки
Здесь же надо рассказать и о насадках. Выбрать их новичку вообще очень сложно, особенно по интернету. Выглядят они все загадочно, что с их применением получится, так сходу и не угадаешь, размер тоже мало о чём говорит, картинки в интернете немного проясняют картину, но не во всех случаях. Про насадки надо делать отдельный пост, я считаю! Но скажу, что для начала вы не ошибётесь, если купите «Открытую звезду» 1M Wilton (или аналогичную другой фирмы), круглую трубочку диаметром выходного отверстия около 1 см и маленькую трубочку, которой можно делать надписи или рисовать на пряниках (2-3 мм). Удобно иметь несколько штук насадок одного вида: может одновременно понадобиться крем или айсинг разного цвета. На фото — насадки «Закрытая звезда» разного размера (тоже хорошие, ими можно делать бордюры, отсаживать безе, украшать капкейки) и как раз-таки трубочки.
Бордюрная лента
Классная вещь — бордюрная лента! Это плотная прозрачная плёнка, продаётся в рулонах. Я купила её, когда начала учиться делать муссовые торты, но она и для традиционных подходит. Ею прокладывают стенки формы, в которой собирают торт. Потом, когда торт настоится в холодильнике, очень удобно вынимать его из формы. Снимешь ленту — бока идеально ровные!
Не то чтобы это мастхэв для новичка, можно приспособиться и использовать плотный полиэтилен или канцелярские папки, но лентой быстро, удобно, ровно и голова не болит, чем её заменить. Правда, высота у неё небольшая, для высоких тортиков можно использовать как раз-таки подручные средства или…
…ацетатную плёнку
Профессионалы называют её guitar (гитара), по мне, весьма загадочно. И используют её, как правило, для работы с шоколадом. Я тоже периодически пытаюсь (так, мне снова нужны смайлы:)), но т. к. шоколад идёт у меня так себе, а плёнка скучает, я нашла ей другое применение: увеличиваю высоту бортиков кольца, когда собираю высокие бисквитные торты, и, вырезав из неё круги подходящего диаметра, кладу их под кольцо при сборке муссовых тортов. Она даёт идеально ровную поверхность! Тоже, наверное, не совсем для новичка информация, но пусть будет! Вот так выглядят листы ацетатной плёнки (в магазинах может встречаться также под названием «Плёнка ПВХ»).
Другие формы
Наверняка вы будете печь не только торты. Вам могут пригодиться формочки для корзиночек…
…для маффинов, кексов, льда (в них можно делать желе), с цифрами и буквами и много ещё чего!
Например, вырубки для печенья и пряников! Кстати, ими сегодня тоже украшают торты. Ими же можно вырезать фигуры из шоколада, чтобы потом использовать в качестве декора ваших десертов.
Весы и термометры
Это супермастхэв и, наверное, их надо было называть в числе первых! Это очень важно! Не покупайте механические весы, они в любом случае будут давать погрешность и некоторые виды кондитерских изделий, такие капризные, например, как пирожное макарон, у вас не получатся. Механическими не взвесишь 3 г желатина, как бывает нужно для муссовых тортов. Ну и т. д. Берите электронные!
Термометров желательно два — игольчатый и для духовых шкафов. Первый поможет вам быстро и без лишних разочарований приготовить итальянскую меренгу и покрыть зеркальной глазурью торт, сделать крем на желтках, не перегрев их, и многое другое. Ну, а второй очень пригодится вам при выпечке: встроенные термометры часто врут. В моей духовке при отметке на встроенном термометре 125 по факту все 180. И так у многих! От неправильной температуры горят и плохо или неравномерно поднимаются бисквиты, про эклеры и макарон вообще можно забыть. Можно, конечно, вычислить опытным путём, но это долго, расточительно и вредно для нервов.
Расходники и разные важные мелочи
Очень удобно пользоваться бумажными полотенцами. На обычных, несмотря на то, что они только после стирки и глажки, остаются пылинки, микроскопические соринки, ворсинки и прочая ерундистика, которая будет оставаться на посуде и неизбежно попадать в вашу выпечку. С бумажными полотенцами риск этого сводится к минимуму.
Силиконовые лопатки
Ещё один суперпомощник, роль которого трудно переоценить. Ею удобно собирать крем, тесто и пр. со стенок посуды, получается очень экономно. Удобно соединять друг с другом компоненты бисквитного теста. Удобно помешивать заварной крем, так, чтобы он не пригорал ко дну и стенкам кастрюльки. В общем, отличная вещь!
Конечно, существует ещё огромное количество специальных инструментов для кондитеров: для работы с мастикой, с кремом, с шоколадом… Для мастики это скалки, текстурные маты, стеки, молды, вайнеры, приспособления для изготовления цветов, плунжеры и выемки и др., для крема — насадки, гвоздики, ножницы и пр., для муссовых тортов — многообразие красивых и необычных силиконовых форм и краскопульты. Ну, и т. д. Опытные кондитеры используют также аэрографы, горелки и ещё целую кучу разных инструментов. Такое необычайно увлекательное дело, здесь всегда есть куда расти!
Но для начала, я думаю, вам вполне хватит того, что я описала. Надеюсь, мои советы помогут вам определиться со своими первыми кондитерскими покупками. Если есть вопросы, задавайте в комментариях, всегда рада посоветовать, подсказать, поделиться всем, что знаю сама.
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями! И обязательно подпишитесь на наш канал. С нами вкусно!
Категория: Обзоры
Теги: Кондитерские насадки, Кондитерские мешки, Кондитерские инструменты, Домашний кондитер, Инвентарь
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)