кумкват что это такое полезные свойства фото
Кумкват: описание, полезные свойства, применение
Одним из наиболее полезных фруктов является кумкват. Но что представляет из себя этот плод? Каковые его полезные свойства и как его правильно есть? Где он произрастает, и можно ли вырастить кумкват в домашних условиях? Всем ли одинаково полезен этот экзотический фрукт, или существуют определённые противопоказания при его употреблении? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в этой статье.
Кумкват — что это за фрукт?
Небольшой, яркий и необычайно ароматный фрукт кумкват произрастает на небольшом вечнозелёном деревце и принадлежит к биологическому роду Фортунелла. Второе название этого плода – «кинканом», имеет китайское происхождение и переводится как «золотой апельсин». В то же время традиционное имя этого фрукта, «кумкват», переводится с китайского как «золотое яблоко».
Внешне плоды кумквата похожи на миниатюрный апельсин продолговатой (овальной) формы до 5 см в длину и 4 в ширину. Запах у этого фрукта — насыщенный, цитрусово-яблочный. Кожура — оранжевого или насыщенно-бежевого цвета, сладкая на вкус. Мякоть кумквата разделена на 4 дольки, имеются достаточно крупные для такого маленького плода косточки.
Полезные свойства
Кумкват — ценный и питательный продукт. Восполняет водный баланс организма, так как в одном маленьком фрукте содержится до 80 процентов воды. Так же в «золотом апельсине» содержатся (расчёт на 100 грамм продукта):
Так же этот необычный экзотический фрукт является рекордсменом по содержанию витаминов. В одном небольшом кумквате витамины содержатся в следующих пропорциях:
Благодаря высокому содержанию полезных веществ, кумкват обладает следующими полезными свойствами:
Синтезирует участвующие в кровотворении вещества;
Способствует гормональному синтезу;
Способствует поддержанию красоты и молодости, действуя как антиоксидант;
Поддерживает баланс электролитов и воды в человеческом организме;
Поддерживает удовлетворительное состояние нервной системы человека;
Синтезирует строительный материал для костей и хрящей (кальций);
Действует как антигрибковое средство;
Выводит из организма вредный холестерин;
Предупреждает развитие онкологических заболеваний;
Укрепляет стенки сосудов и не позволяет развиться варикозной болезни, атеросклерозу и тромбофлебиту.
Так же кумкват оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
Где растет?
В диком виде «золотой апельсин» встречается исключительно в местах с тёплым и влажным климатом (преимущественно в тропиках). Весьма распространён «золотой апельсин» на таких территориях, как:
В Европу этот фрукт попал из Японии и Китая, но долгое время попытки выращивать кумкват в более сухом и холодном климате претерпевали неудачу — семена практически не прорастали, а если это и случалось, деревце вырастало слабое, неплодоносное и очень быстро гибло. Однако вскоре обнаружился способ выращивания кумквата при температуре до ‑15 градусов по Цельсию – приращивание черенка к кустарнику самого морозостойкого растения из цитрусовых — трёхлисточкового понцируса. Выросшее под сенью этого растения деревце кумквата нормально развивается и плодоносит, однако его плоды не настолько сладкие, как выращенные в естественной среде. Однако описанный выше способ позволяет выращивать данный фрукт в любой стране мира.
Условия выращивания в домашних условиях
Деревце кумкват является очень щепетильным растением, требующим тщательного ухода в период посадки и роста и регулярного полива. Размножается это растение следующими способами:
Посредством выращивания из косточки;
При помощи черенков.
Важно учесть, что выращенное из косточки растение плодоносить начинает поздно, и его плоды уступают в плане полезности фруктам, выросшим в естественной среде. Для выращивания кумквата на дому лучше прибегнуть к способу размножения черенками. Для этого необходимо:
Срезать весной молодые (прошлогодние) побеги на плодоносящем деревце;
Листья на побегах обрезать наполовину;
Укоренить каждый черенок в стеклянной или глинянной таре, на четверть наполненной влажным песком;
Накрыть ёмкость пищевой плёнкой или стеклом;
Изредко открывать получившийся парник для проветривания;
Как только саженцы укоренятся, необходимо пересадить их в глиняный горшок с предварительно подготовленной землёй.
Требования по выращиванию кумквата в домашних условиях представлены ниже:
Местоположение. Фортунелла является весьма светолюбивым семейством растений. По этой причине горшок с саженцами кумквата необходимо разместить так, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Летом можно выносить растение на балкон для проветривания;
Почва. Кумкват хорошо приживается в смеси из речного песка, листового перегноя, садовой и деновой земли;
Полив. Поливать деревце необходимо очень часто, но предварительно убедившись, что влага после предыдущего полива уже впиталась. При чрезмерной сухости воздуха растение чахнет, перестаёт плодоносить и теряет листву, поэтому следует периодически опрыскивать кумкват, иммитируя настоящий дождь;
Обрезка. Для того, чтобы простимулировать рост молодых побегов, в весенний период необходимо корректировать крону деревца. На основных ветвях кумквата оставляются 2–3 побега, остальные срезаются.
Для удобрения деревца кумквата можно использовать аммиачную селитру и хлористый калий. При должном уходе в середине лета растение зацветёт, а спустя 1 год после посадки — начнёт плодоносить.
Применение кумквата в домашних условиях
В домашних условиях кумкват применяется как тонизирующее и мультивитаминное средство. Из этого фрукта изготавливают сладости (цукаты, мармелад высокого качества). Полезен «золотой апельсин» и для тех, кто придерживается диеты. Калорийность кумквата в свежем виде и без добавления сахара — всего 70 калорий на 100 грамм продукта. Этот фрукт не содержит холестерина, а насыщенных жиров и жирных кислот в нём — не более 0,5% от общей массы. При этом кумкват содержит жирорасщепляющие ферменты.
Хранить фрукты необходимо при комнатной температуре, однако при помещении продукта в холодильник срок хранения значительно увеличивается. Для того чтобы заморозить кумкват, необходимо:
Должным образом подготовить фрукты (промыть, очистить от косточек, разрезать и т. д.);
2 стакана сахара вскипятить в ½ литра воды;
Охладить получившийся сироп, обработать им плоды;
Поместить кумкваты в герметично запакованную стеклянную тару.
Хранить замороженные фрукты необходимо в морозильной камере при температуре не выше ‑14 градусов по Цельсию.
Как его едят?
Кумкват употребляется в любом виде. Его можно есть сырым, едва сорвав с дерева. Однако необыкновенная способность этого экзотического фрукта сохранять аромат, вкус и полезные свойства при термической обработке делают его воистину универсальным кулинарным ингредиентом. Ниже представлены несколько простых рецептов с добавлением «золотого апельсина»:
Тыквенный суп с кумкватом
Для приготовления этого нежного кремообразного блюда из тыквы и кумквата потребуются следующие продукты:
Для приготовления этого блюда с добавлением кумквата понадобится блендер. Все ингредиенты мелко нарезаются, помещаются в блендер и тщательно взбиваются. При желании суп можно заправить миндальным молоком — это сделает вкус блюда ещё нежнее. В готовый суп добавляется зелень (зелёный лук, укроп и т. д.).
Пирог на кефире с жёлтым кумкватом
Список продуктов для приготовления пирога с кумкватом:
150 мл свежего кефира;
100 грамм маргарина;
200 грамм первосортной пшеничной муки;
200 грамм жёлтого кумквата;
5 столовых ложек овсяных хлопьев;
1 чайная ложка житкого цикория;
Лимон, соль, сахар, разрыхлитель и ванилин — по вкусу.
Кефирный пирог с кумкватом готовится следующим образом:
Яйцо взбивается с маргарином, добавляется сахар и соль;
Мука просеивается, постепенно в неё добавляется ванилин и разрыхлитель;
В просеянную муку добавляется кефирная смесь, затем в полученную массу добавляется цикорий и геркулесовые хлопья. Смесь взбивается до состояния однородного теста;
Выложить тесто на предварительно промасленную форму для выпечки;
Разрезать каждый кумкват на 4 равные части, распределить ровным слоем на листе теста;
Измельчить лимон, цедру и курагу. Полученную массу в равных пропорциях распределить поверх кумкватов.
Пирог с кумкватом необходимо выпекать в течение 35 минут при температуре в 200 градусов.
Глинтвейн с кумкватом м клюквой
Этот ароматный напиток обладает обеззараживающим и успокоительным действием, а при простуде обезбаливает саднящее горло. Для приготовления глинтвейна с кумкватом и клюквой потребуется:
80 грамм имбирного корня;
10 стаканов клюквенного сока;
1 стакан апельсинового сока;
375 мл высококачественного портвейна;
6 горошин чёрного душистого перца;
4 столовые ложки сахара.
Для приготовления глинтвейна с кумкватом все составляющие части этого напитка (кроме портвейна) помещаются в кастрюлю или иную ёмкость и доводятся до кипения при постоянном помешивании. Перед подачей напиток следует подогреть (но не до состояния кипятка) и добавить портвейн. В горячем виде глинтвейн процеживается и разливается по бокалам.
Противопоказания
Несмотря на рекордное содержание в кумквате витаминов и других необходимых для человеческого организма веществ, этот фрукт полезен не всем. «Золотой апельсин» рекомендуется исключить из повседневного рациона в следующих случаях:
При повышенном образовании соляной кислоты в желудке;
Если потребитель страдает от болезни почек или иных органов мочеполовой системы;
При острых формах панкреатита и холецистита;
В период беременности и кормления грудью;
При сахарном диабете (из-за повышенного содержания в фрукте сахаров и производных глюкозы);
В случая индивидуальной анафилактической реакции на данный продукт.
Из-за повышенного содержания кислот кумкват не рекомендован для употребления детям в возрасте до 3 лет.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Кумкват: польза и вред
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эти яркие и «веселые» фрукты желтого и оранжевого цвета все чаще появляются на полках магазинов и на фото в сети. Попробовав их один раз, уже никогда не забудешь их терпкий, насыщенный, но в то же время приятный вкус.
Что такое кумкват?
В переводе с японского языка кумкват называют золотым апельсином. Растет эта разновидность цитрусовых в Китае. Небольшие плоды растут на вечнозеленых растениях. Можно встретить другое название кумквата – кинкан.
Кумкват пользуется большой популярностью у европейцев, благодаря своим вкусовым качествам и пользе для организма.
Польза кумквата для человеческого организма
Польза этого небольшого оранжевого плода определяется следующими его свойствами:
Внимание! Кумкват считается диетическим продуктом, поэтому его могут употреблять в пищу люди, страдающие от лишнего веса безо всякого вреда для фигуры. Калорийность маленького апельсина невелика. Однако злоупотреблять им все же не стоит из-за большого количества углеводов в составе.
Вред кумквата для человеческого организма
Кумкват – это разновидность цитрусовых, поэтому на него может возникнуть аллергия. Его не следует кушать беременным и кормящим, в детское меню его тоже лучше не включать. Детям можно давать кумкват в небольшом количестве, начиная с 5-6 лет, при отсутствии аллергических реакций.
Любители кумквата отмечают, что плоды настолько вкусные, что исчезают с тарелки как семечки. Стоит съесть только один плод, и остановиться уже невозможно. Из-за этого у людей, переевших кумквата, часто возникает сыпь.
Кумкват принято употреблять в пищу вместе с кожурой, а в ней много эфирных масел. Они могут вызвать раздражение ротовой полости, особенно если в ней есть язвочки или другие повреждения.
Кому нельзя употреблять в пищу кумкват
Мини-апельсины имеют следующие противопоказания к применению:
В каждом отдельном случае нужно заранее консультироваться с врачом и узнавать у него, можно ли принимать в пищу тот или иной фрукт, в том числе и кумкват.
Внимание! Плоды кумквата чаще всего используют в сушеном виде, что вкусно и полезно. Этот яркий и ароматный фрукт может как быть самостоятельным лакомством, так и входить в состав салатов, закусок, сладостей, кондитерских изделий, напитков.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Кумкват
Общее описание
Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.
Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.
Выбор и хранение куквата
При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.
Использование в кулинарии
Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.
Кумкват
Кумкват (фортунелла, кинкан) – растение семейства Рутовые, принадлежащее к роду Цитрусовых. Произрастает на юге Китая, культивируется в Южной Европе, США, Японии, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке. Кумкват чаще употребляют в свежем виде. На его основе изготавливают ликер, цукаты, варенье, мармелад. Аппетитные, огненные, сочные плоды имеют кисло-сладкий вкус, снабжают организм витаминами и минералами, наполняют энергией.
Ботаническое описание
В Китае, Японии, Калифорнии для размножения растение прививают к понцирусу трехлисточковому. В Южной Флориде в качестве подвоя используют кислый апельсин, грейпфрут. Цитрусовые, привитые на понцирус, выращивают в полутораметровых изгородях или на открытой местности, где они достигают до 2,5-3,5 метров в высоту. В кадках растения получаются карликовыми.
Виды
Маруми – зимостойкий вид кумквата.
Крона дерева симметричная, компактная, зеленая, усыпана ярко-оранжевыми плодами (длиной до 4,5 сантиметров, диаметром 3 сантиметра). Каждый фрукт состоит из 5 долек, содержит до 5 семян, издает сильный приятный аромат цитрусовых. Мякоть кислая, кожура сладкая, полностью съедобен.
Различают 2 разновидности кумквата нагами: нордманн и пестролистный. Отличительная особенность первого вида – отсутствие семян. Нордман нагами – морозоустойчивый сорт, его плоды среднего размера, висят на дереве гроздьями. Пестролистный кумкват представляет собой видоизмененную форму нагами. Дерево густолиственное, без шипов, низкорослое (до 2,5 метров). Листья окрашены в кремовые тона, плоды светло-оранжевые, созревают зимой.
Химический состав
Уникальная особенность фортунеллы состоит в том, что в ее составе нельзя найти ядовитые нитраты, которые обычно интенсивно впитывают из почвы и накапливают корнеплоды, зелень, фрукты и ягоды (арбуз, дыня, яблоки, персики, черника, свекла, капуста, морковь). Сушеный кумкват содержит соединение фурокумарин, противодействующее грибковым заболеваниям. Кожица плода – кладезь меди, железа и марганца, поэтому ее не рекомендуется счищать перед употреблением. Золотистые плоды едят вместе с кожурой.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта [5] |
---|---|
Калорийность | 71 калория |
Вода | 80,85 грамм |
Углеводы | 15,90 грамм |
Моносахариды | 9,36 грамм |
Пищевые волокна | 6,5 грамм |
Белки | 1,88 грамм |
Жиры | 0,86 грамм |
Сухие остатки | 0,52 грамма |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,171 грамм |
Насыщенные жирные кислоты | 0,154 грамма |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,103 грамма |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм [6] |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 43,90 |
Ниацин (B3) | 0,429 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,208 |
Рибофлавин (B2) | 0,090 |
Бета-каротин (А) | 0,36 |
Тиамин (B1) | 0,037 |
Пиридоксин (B6) | 0,036 |
Макроэлементы | |
Калий | 186 |
Кальций | 62 |
Магний | 20 |
Фосфор | 19 |
Натрий | 10 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,86 |
Цинк | 0,17 |
Медь | 0,095 |
Полезные и опасные свойства «золотого фрукта»
Свойства кинкана (свежего, сушеного):
Интересно, что фортунелла избавляет от похмельного синдрома. После бурной вечеринки или массовых гуляний, сопровождающихся обилием алкогольных напитков, китайцы всегда лечатся данными плодами.
Кумкват противопоказан людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, поскольку цитрусовые способны вызвать сильнейший выброс гистамина без привлечения иммуноглобулинов. В результате у человека с индивидуальной непереносимостью появляются кожные высыпания, отек слизистых носа, насморк, сыпь, приступы сухого кашля, слезоточивость, ринит и конъюнктивит. Аллергия может сопровождаться болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом, потерей аппетита.
Симптоматика и выраженность признаков носят индивидуальный характер.
В редких случаях может развиваться анафилактический шок, отек Квинке. Кроме того, плоды цитрусового дерева исключают из рациона людей с заболеваниями желудка, сахарным диабетом, воспалением мочевыводящих органов.
Беременные женщины могут употреблять фортунеллу в умеренном количестве (до 5 штук в день), наблюдая за реакцией организма.
Применение
Миниатюрные оранжевые фрукты применяются для украшения праздничного стола. Их нанизывают на шпажки, вводят в салаты, десерты, подвешивают на бокалы с коктейлями. Кумкват добавляют в джин-тоник вместо лимона и в мартини вместо апельсинового сока. Из плодов готовят кисло-сладкие соусы, маринады к овощам и мясным блюдам, настойки, сиропы, ликеры. Особенно хорошо цитрусовый сочетается со свининой. Целые плоды кумквата запекают с мясом, рыбой. Фрукт широко используют в процессе производства десертов. На его основе готовят муссы, пироги, запеканки, джем, конфитюр, тонизирующий сорбет, освежающее мороженое. Из сушеного кумквата варят компот. Фортунелла выигрышно сочетается с молочнокислыми продуктами (йогуртом, творогом). Пикантная кислинка делает свежий экзотический плод оригинальной закуской к виски и коньяку.
Критерии выбора
Срок хранения свежих плодов – 3 недели в холодном месте при температуре до 7 градусов по Цельсию.
Как вырастить?
Дерево кумквата обладает рядом достоинств: компактные размеры, плотная красивая крона, небольшие гладкие листья, душистый бело-розовый цвет, обильное плодоношение. Неудивительно, что растение пользуется большой популярностью среди садоводов. В домашних условиях зачастую культивируют следующие сорта фортунеллы: фукуши, нагами, маруми.
Способы размножения растения:
При вегетативном размножении урожай снимают уже на второй год.
Растите кумкват на свежем воздухе, с рассеянным светом, не держите его под прямыми солнечными лучами. Дерево не любит чрезмерный перегрев. Насыпьте в почву опилки, опрыскивайте крону отстоявшейся водой, чтобы избежать интенсивного испарения влаги в жаркое время года. При повышенной сухости воздуха фортунелла начинает терять листву.
В прохладный период соблюдайте умеренный полив растения (через день), летом – ежедневный, зимой – два раза в неделю. Используйте исключительно отстоянную, теплую воду. Если жидкость окажется слишком холодной, растение сбросит листья.
В комнатных условиях фруктовое дерево вырастает до 1,5 метров в высоту. Интенсивный период роста приходится на конец апреля-начало мая и продолжается до 2 месяцев. Цветет оно в июле-августе на протяжении 5-7 дней. Плоды созревают в декабре-январе. Средний прирост растения – 6-10 сантиметров в год.
Вывод
Кумкват – разновидность цитрусовых, отличительной чертой которого являются миниатюрные размеры плодов, не превышающие 5 сантиметров в диаметре. Их не чистят, а едят с кожурой. Полезные свойства «золотого апельсина» доказаны с давних времен. Народные целители Востока применяли огненные оранжевые плоды для уменьшения воспалительных процессов у больного. Кумкват обладает антибактериальными свойствами, лечит кашель, простуду, насморк. Он содержит фурокумарин, обладающий противогрибковой активностью. Кроме того, фортунелла помогает в борьбе с депрессией, снимает нервное напряжение, активизирует работу пищеварительного тракта, избавляет от похмельного синдрома.
Таким образом, кинкан – диетический, вкусный и полезный продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в переработанном виде (маринованном, сушеном, вяленом) всем, у кого нет аллергии на цитрусовые. Терпко-сладкий вкус фрукта выигрышно подчеркивает оттенок мясных блюд, десертов, салатов, крепких алкогольных напитков (коньяка, виски).
Помните, кумкват – это сильнейший иммуномодулятор, активирующий защитные силы организма.
В 100 граммах «золотого плода» содержится 50% дневной нормы витамина C. Для усиления барьерных функций организма регулярно употребляйте фрукт во время вспышек ОРВИ.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru