кумкват что это такое полезные свойства фото

Кумкват: описание, полезные свойства, применение

Одним из наи­бо­лее полез­ных фрук­тов явля­ет­ся кум­кват. Но что пред­став­ля­ет из себя этот плод? Како­вые его полез­ные свой­ства и как его пра­виль­но есть? Где он про­из­рас­та­ет, и мож­но ли вырас­тить кум­кват в домаш­них усло­ви­ях? Всем ли оди­на­ко­во поле­зен этот экзо­ти­че­ский фрукт, или суще­ству­ют опре­де­лён­ные про­ти­во­по­ка­за­ния при его упо­треб­ле­нии? Отве­ты на каж­дый из этих вопро­сов вы смо­же­те най­ти в этой статье.

Кумкват — что это за фрукт?

Неболь­шой, яркий и необы­чай­но аро­мат­ный фрукт кум­кват про­из­рас­та­ет на неболь­шом веч­но­зе­лё­ном дерев­це и при­над­ле­жит к био­ло­ги­че­ско­му роду Фор­ту­нел­ла. Вто­рое назва­ние это­го пло­да – «кин­ка­ном», име­ет китай­ское про­ис­хож­де­ние и пере­во­дит­ся как «золо­той апель­син». В то же вре­мя тра­ди­ци­он­ное имя это­го фрук­та, «кум­кват», пере­во­дит­ся с китай­ско­го как «золо­тое яблоко».

Внешне пло­ды кум­ква­та похо­жи на мини­а­тюр­ный апель­син про­дол­го­ва­той (оваль­ной) фор­мы до 5 см в дли­ну и 4 в шири­ну. Запах у это­го фрук­та — насы­щен­ный, цит­ру­со­во-яблоч­ный. Кожу­ра — оран­же­во­го или насы­щен­но-беже­во­го цве­та, слад­кая на вкус. Мякоть кум­ква­та раз­де­ле­на на 4 доль­ки, име­ют­ся доста­точ­но круп­ные для тако­го малень­ко­го пло­да косточки.

Полезные свойства

Кум­кват — цен­ный и пита­тель­ный про­дукт. Вос­пол­ня­ет вод­ный баланс орга­низ­ма, так как в одном малень­ком фрук­те содер­жит­ся до 80 про­цен­тов воды. Так же в «золо­том апель­сине» содер­жат­ся (рас­чёт на 100 грамм продукта):

Так же этот необыч­ный экзо­ти­че­ский фрукт явля­ет­ся рекорд­сме­ном по содер­жа­нию вита­ми­нов. В одном неболь­шом кум­ква­те вита­ми­ны содер­жат­ся в сле­ду­ю­щих пропорциях:

Бла­го­да­ря высо­ко­му содер­жа­нию полез­ных веществ, кум­кват обла­да­ет сле­ду­ю­щи­ми полез­ны­ми свойствами:

Син­те­зи­ру­ет участ­ву­ю­щие в кро­во­тво­ре­нии вещества;

Спо­соб­ству­ет гор­мо­наль­но­му синтезу;

Спо­соб­ству­ет под­дер­жа­нию кра­со­ты и моло­до­сти, дей­ствуя как антиоксидант;

Под­дер­жи­ва­ет баланс элек­тро­ли­тов и воды в чело­ве­че­ском организме;

Под­дер­жи­ва­ет удо­вле­тво­ри­тель­ное состо­я­ние нерв­ной систе­мы человека;

Син­те­зи­ру­ет стро­и­тель­ный мате­ри­ал для костей и хря­щей (каль­ций);

Дей­ству­ет как анти­гриб­ко­вое средство;

Выво­дит из орга­низ­ма вред­ный холестерин;

Пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие онко­ло­ги­че­ских заболеваний;

Укреп­ля­ет стен­ки сосу­дов и не поз­во­ля­ет раз­вить­ся вари­коз­ной болез­ни, ате­ро­скле­ро­зу и тромбофлебиту.

Так же кум­кват ока­зы­ва­ет обще­укреп­ля­ю­щее дей­ствие на весь организм.

Где растет?

В диком виде «золо­той апель­син» встре­ча­ет­ся исклю­чи­тель­но в местах с тёп­лым и влаж­ным кли­ма­том (пре­иму­ще­ствен­но в тро­пи­ках). Весь­ма рас­про­стра­нён «золо­той апель­син» на таких тер­ри­то­ри­ях, как:

В Евро­пу этот фрукт попал из Япо­нии и Китая, но дол­гое вре­мя попыт­ки выра­щи­вать кум­кват в более сухом и холод­ном кли­ма­те пре­тер­пе­ва­ли неуда­чу — семе­на прак­ти­че­ски не про­рас­та­ли, а если это и слу­ча­лось, дерев­це вырас­та­ло сла­бое, непло­до­нос­ное и очень быст­ро гиб­ло. Одна­ко вско­ре обна­ру­жил­ся спо­соб выра­щи­ва­ния кум­ква­та при тем­пе­ра­ту­ре до ‑15 гра­ду­сов по Цель­сию – при­ра­щи­ва­ние черен­ка к кустар­ни­ку само­го моро­зо­стой­ко­го рас­те­ния из цит­ру­со­вых — трёх­ли­сточ­ко­во­го пон­ци­ру­са. Вырос­шее под сенью это­го рас­те­ния дерев­це кум­ква­та нор­маль­но раз­ви­ва­ет­ся и пло­до­но­сит, одна­ко его пло­ды не настоль­ко слад­кие, как выра­щен­ные в есте­ствен­ной сре­де. Одна­ко опи­сан­ный выше спо­соб поз­во­ля­ет выра­щи­вать дан­ный фрукт в любой стране мира.

Условия выращивания в домашних условиях

Дерев­це кум­кват явля­ет­ся очень щепе­тиль­ным рас­те­ни­ем, тре­бу­ю­щим тща­тель­но­го ухо­да в пери­од посад­ки и роста и регу­ляр­но­го поли­ва. Раз­мно­жа­ет­ся это рас­те­ние сле­ду­ю­щи­ми способами:

Посред­ством выра­щи­ва­ния из косточки;

При помо­щи черенков.

Важ­но учесть, что выра­щен­ное из косточ­ки рас­те­ние пло­до­но­сить начи­на­ет позд­но, и его пло­ды усту­па­ют в плане полез­но­сти фрук­там, вырос­шим в есте­ствен­ной сре­де. Для выра­щи­ва­ния кум­ква­та на дому луч­ше при­бег­нуть к спо­со­бу раз­мно­же­ния черен­ка­ми. Для это­го необходимо:
Сре­зать вес­ной моло­дые (про­шло­год­ние) побе­ги на пло­до­но­ся­щем деревце;

Листья на побе­гах обре­зать наполовину;

Уко­ре­нить каж­дый чере­нок в стек­лян­ной или гли­нян­ной таре, на чет­верть напол­нен­ной влаж­ным песком;

Накрыть ёмкость пище­вой плён­кой или стеклом;

Изред­ко откры­вать полу­чив­ший­ся пар­ник для проветривания;

Как толь­ко сажен­цы уко­ре­нят­ся, необ­хо­ди­мо пере­са­дить их в гли­ня­ный гор­шок с пред­ва­ри­тель­но под­го­тов­лен­ной землёй.

Тре­бо­ва­ния по выра­щи­ва­нию кум­ква­та в домаш­них усло­ви­ях пред­став­ле­ны ниже:

Место­по­ло­же­ние. Фор­ту­нел­ла явля­ет­ся весь­ма све­то­лю­би­вым семей­ством рас­те­ний. По этой при­чине гор­шок с сажен­ца­ми кум­ква­та необ­хо­ди­мо раз­ме­стить так, что­бы на него попа­да­ли пря­мые сол­неч­ные лучи. Летом мож­но выно­сить рас­те­ние на бал­кон для проветривания;

Поч­ва. Кум­кват хоро­шо при­жи­ва­ет­ся в сме­си из реч­но­го пес­ка, листо­во­го пере­гноя, садо­вой и дено­вой земли;

Полив. Поли­вать дерев­це необ­хо­ди­мо очень часто, но пред­ва­ри­тель­но убе­див­шись, что вла­га после преды­ду­ще­го поли­ва уже впи­та­лась. При чрез­мер­ной сухо­сти воз­ду­ха рас­те­ние чах­нет, пере­ста­ёт пло­до­но­сить и теря­ет лист­ву, поэто­му сле­ду­ет пери­о­ди­че­ски опрыс­ки­вать кум­кват, имми­ти­руя насто­я­щий дождь;

Обрез­ка. Для того, что­бы про­сти­му­ли­ро­вать рост моло­дых побе­гов, в весен­ний пери­од необ­хо­ди­мо кор­рек­ти­ро­вать кро­ну дерев­ца. На основ­ных вет­вях кум­ква­та остав­ля­ют­ся 2–3 побе­га, осталь­ные срезаются.

Для удоб­ре­ния дерев­ца кум­ква­та мож­но исполь­зо­вать амми­ач­ную селит­ру и хло­ри­стый калий. При долж­ном ухо­де в сере­дине лета рас­те­ние зацве­тёт, а спу­стя 1 год после посад­ки — нач­нёт плодоносить.

Применение кумквата в домашних условиях

В домаш­них усло­ви­ях кум­кват при­ме­ня­ет­ся как тони­зи­ру­ю­щее и муль­ти­ви­та­мин­ное сред­ство. Из это­го фрук­та изго­тав­ли­ва­ют сла­до­сти (цука­ты, мар­ме­лад высо­ко­го каче­ства). Поле­зен «золо­той апель­син» и для тех, кто при­дер­жи­ва­ет­ся дие­ты. Кало­рий­ность кум­ква­та в све­жем виде и без добав­ле­ния саха­ра — все­го 70 кало­рий на 100 грамм про­дук­та. Этот фрукт не содер­жит холе­сте­ри­на, а насы­щен­ных жиров и жир­ных кис­лот в нём — не более 0,5% от общей мас­сы. При этом кум­кват содер­жит жиро­рас­щеп­ля­ю­щие ферменты.

Хра­нить фрук­ты необ­хо­ди­мо при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, одна­ко при поме­ще­нии про­дук­та в холо­диль­ник срок хра­не­ния зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся. Для того что­бы замо­ро­зить кум­кват, необходимо:

Долж­ным обра­зом под­го­то­вить фрук­ты (про­мыть, очи­стить от косто­чек, раз­ре­зать и т. д.);

2 ста­ка­на саха­ра вски­пя­тить в ½ лит­ра воды;

Охла­дить полу­чив­ший­ся сироп, обра­бо­тать им плоды;

Поме­стить кум­ква­ты в гер­ме­тич­но запа­ко­ван­ную стек­лян­ную тару.

Хра­нить замо­ро­жен­ные фрук­ты необ­хо­ди­мо в моро­зиль­ной каме­ре при тем­пе­ра­ту­ре не выше ‑14 гра­ду­сов по Цельсию.

Как его едят?

Кум­кват упо­треб­ля­ет­ся в любом виде. Его мож­но есть сырым, едва сорвав с дере­ва. Одна­ко необык­но­вен­ная спо­соб­ность это­го экзо­ти­че­ско­го фрук­та сохра­нять аро­мат, вкус и полез­ные свой­ства при тер­ми­че­ской обра­бот­ке дела­ют его воис­ти­ну уни­вер­саль­ным кули­нар­ным ингре­ди­ен­том. Ниже пред­став­ле­ны несколь­ко про­стых рецеп­тов с добав­ле­ни­ем «золо­то­го апельсина»:

Тыквенный суп с кумкватом

Для при­го­тов­ле­ния это­го неж­но­го кре­мо­об­раз­но­го блю­да из тык­вы и кум­ква­та потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие продукты:

Для при­го­тов­ле­ния это­го блю­да с добав­ле­ни­ем кум­ква­та пона­до­бит­ся блен­дер. Все ингре­ди­ен­ты мел­ко наре­за­ют­ся, поме­ща­ют­ся в блен­дер и тща­тель­но взби­ва­ют­ся. При жела­нии суп мож­но запра­вить мин­даль­ным моло­ком — это сде­ла­ет вкус блю­да ещё неж­нее. В гото­вый суп добав­ля­ет­ся зелень (зелё­ный лук, укроп и т. д.).

Пирог на кефире с жёлтым кумкватом

Спи­сок про­дук­тов для при­го­тов­ле­ния пиро­га с кумкватом:

150 мл све­же­го кефира;

100 грамм маргарина;

200 грамм пер­во­сорт­ной пше­нич­ной муки;

200 грамм жёл­то­го кумквата;

5 сто­ло­вых ложек овся­ных хлопьев;

1 чай­ная лож­ка жит­ко­го цикория;

Лимон, соль, сахар, раз­рых­ли­тель и вани­лин — по вкусу.

Кефир­ный пирог с кум­ква­том гото­вит­ся сле­ду­ю­щим образом:

Яйцо взби­ва­ет­ся с мар­га­ри­ном, добав­ля­ет­ся сахар и соль;

Мука про­се­и­ва­ет­ся, посте­пен­но в неё добав­ля­ет­ся вани­лин и разрыхлитель;
В про­се­ян­ную муку добав­ля­ет­ся кефир­ная смесь, затем в полу­чен­ную мас­су добав­ля­ет­ся цико­рий и гер­ку­ле­со­вые хло­пья. Смесь взби­ва­ет­ся до состо­я­ния одно­род­но­го теста;

Выло­жить тесто на пред­ва­ри­тель­но про­мас­лен­ную фор­му для выпечки;

Раз­ре­зать каж­дый кум­кват на 4 рав­ные части, рас­пре­де­лить ров­ным сло­ем на листе теста;

Измель­чить лимон, цед­ру и кура­гу. Полу­чен­ную мас­су в рав­ных про­пор­ци­ях рас­пре­де­лить поверх кумкватов.

Пирог с кум­ква­том необ­хо­ди­мо выпе­кать в тече­ние 35 минут при тем­пе­ра­ту­ре в 200 градусов.

Глинтвейн с кумкватом м клюквой

Этот аро­мат­ный напи­ток обла­да­ет обез­за­ра­жи­ва­ю­щим и успо­ко­и­тель­ным дей­стви­ем, а при про­сту­де обез­ба­ли­ва­ет сад­ня­щее гор­ло. Для при­го­тов­ле­ния глинт­вей­на с кум­ква­том и клюк­вой потребуется:

80 грамм имбир­но­го корня;

10 ста­ка­нов клюк­вен­но­го сока;

1 ста­кан апель­си­но­во­го сока;

375 мл высо­ко­ка­че­ствен­но­го портвейна;

6 горо­шин чёр­но­го души­сто­го перца;

4 сто­ло­вые лож­ки сахара.

Для при­го­тов­ле­ния глинт­вей­на с кум­ква­том все состав­ля­ю­щие части это­го напит­ка (кро­ме порт­вей­на) поме­ща­ют­ся в кастрю­лю или иную ёмкость и дово­дят­ся до кипе­ния при посто­ян­ном поме­ши­ва­нии. Перед пода­чей напи­ток сле­ду­ет подо­греть (но не до состо­я­ния кипят­ка) и доба­вить порт­вейн. В горя­чем виде глинт­вейн про­це­жи­ва­ет­ся и раз­ли­ва­ет­ся по бокалам.

Противопоказания

Несмот­ря на рекорд­ное содер­жа­ние в кум­ква­те вита­ми­нов и дру­гих необ­хо­ди­мых для чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма веществ, этот фрукт поле­зен не всем. «Золо­той апель­син» реко­мен­ду­ет­ся исклю­чить из повсе­днев­но­го раци­о­на в сле­ду­ю­щих случаях:

При повы­шен­ном обра­зо­ва­нии соля­ной кис­ло­ты в желудке;

Если потре­би­тель стра­да­ет от болез­ни почек или иных орга­нов моче­по­ло­вой системы;

При ост­рых фор­мах пан­кре­а­ти­та и холецистита;

В пери­од бере­мен­но­сти и корм­ле­ния грудью;

При сахар­ном диа­бе­те (из-за повы­шен­но­го содер­жа­ния в фрук­те саха­ров и про­из­вод­ных глюкозы);

В слу­чая инди­ви­ду­аль­ной ана­фи­лак­ти­че­ской реак­ции на дан­ный продукт.

Из-за повы­шен­но­го содер­жа­ния кис­лот кум­кват не реко­мен­до­ван для упо­треб­ле­ния детям в воз­расте до 3 лет.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Кумкват: польза и вред

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эти яркие и «веселые» фрукты желтого и оранжевого цвета все чаще появляются на полках магазинов и на фото в сети. Попробовав их один раз, уже никогда не забудешь их терпкий, насыщенный, но в то же время приятный вкус.

Что такое кумкват?

В переводе с японского языка кумкват называют золотым апельсином. Растет эта разновидность цитрусовых в Китае. Небольшие плоды растут на вечнозеленых растениях. Можно встретить другое название кумквата – кинкан.

Кумкват пользуется большой популярностью у европейцев, благодаря своим вкусовым качествам и пользе для организма.

кумкват что это такое полезные свойства фото. Смотреть фото кумкват что это такое полезные свойства фото. Смотреть картинку кумкват что это такое полезные свойства фото. Картинка про кумкват что это такое полезные свойства фото. Фото кумкват что это такое полезные свойства фото

Польза кумквата для человеческого организма

Польза этого небольшого оранжевого плода определяется следующими его свойствами:

кумкват что это такое полезные свойства фото. Смотреть фото кумкват что это такое полезные свойства фото. Смотреть картинку кумкват что это такое полезные свойства фото. Картинка про кумкват что это такое полезные свойства фото. Фото кумкват что это такое полезные свойства фото

Внимание! Кумкват считается диетическим продуктом, поэтому его могут употреблять в пищу люди, страдающие от лишнего веса безо всякого вреда для фигуры. Калорийность маленького апельсина невелика. Однако злоупотреблять им все же не стоит из-за большого количества углеводов в составе.

Вред кумквата для человеческого организма

Кумкват – это разновидность цитрусовых, поэтому на него может возникнуть аллергия. Его не следует кушать беременным и кормящим, в детское меню его тоже лучше не включать. Детям можно давать кумкват в небольшом количестве, начиная с 5-6 лет, при отсутствии аллергических реакций.

Любители кумквата отмечают, что плоды настолько вкусные, что исчезают с тарелки как семечки. Стоит съесть только один плод, и остановиться уже невозможно. Из-за этого у людей, переевших кумквата, часто возникает сыпь.

Кумкват принято употреблять в пищу вместе с кожурой, а в ней много эфирных масел. Они могут вызвать раздражение ротовой полости, особенно если в ней есть язвочки или другие повреждения.

кумкват что это такое полезные свойства фото. Смотреть фото кумкват что это такое полезные свойства фото. Смотреть картинку кумкват что это такое полезные свойства фото. Картинка про кумкват что это такое полезные свойства фото. Фото кумкват что это такое полезные свойства фото

Кому нельзя употреблять в пищу кумкват

Мини-апельсины имеют следующие противопоказания к применению:

В каждом отдельном случае нужно заранее консультироваться с врачом и узнавать у него, можно ли принимать в пищу тот или иной фрукт, в том числе и кумкват.

Внимание! Плоды кумквата чаще всего используют в сушеном виде, что вкусно и полезно. Этот яркий и ароматный фрукт может как быть самостоятельным лакомством, так и входить в состав салатов, закусок, сладостей, кондитерских изделий, напитков.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Кумкват

кумкват что это такое полезные свойства фото. Смотреть фото кумкват что это такое полезные свойства фото. Смотреть картинку кумкват что это такое полезные свойства фото. Картинка про кумкват что это такое полезные свойства фото. Фото кумкват что это такое полезные свойства фото

Общее описание

Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.

Выбор и хранение куквата

При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.

Использование в кулинарии

Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.

Источник

Кумкват

кумкват что это такое полезные свойства фото. Смотреть фото кумкват что это такое полезные свойства фото. Смотреть картинку кумкват что это такое полезные свойства фото. Картинка про кумкват что это такое полезные свойства фото. Фото кумкват что это такое полезные свойства фотоКумкват (фортунелла, кинкан) – растение семейства Рутовые, принадлежащее к роду Цитрусовых. Произрастает на юге Китая, культивируется в Южной Европе, США, Японии, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке. Кумкват чаще употребляют в свежем виде. На его основе изготавливают ликер, цукаты, варенье, мармелад. Аппетитные, огненные, сочные плоды имеют кисло-сладкий вкус, снабжают организм витаминами и минералами, наполняют энергией.

Ботаническое описание

В Китае, Японии, Калифорнии для размножения растение прививают к понцирусу трехлисточковому. В Южной Флориде в качестве подвоя используют кислый апельсин, грейпфрут. Цитрусовые, привитые на понцирус, выращивают в полутораметровых изгородях или на открытой местности, где они достигают до 2,5-3,5 метров в высоту. В кадках растения получаются карликовыми.

кумкват что это такое полезные свойства фото. Смотреть фото кумкват что это такое полезные свойства фото. Смотреть картинку кумкват что это такое полезные свойства фото. Картинка про кумкват что это такое полезные свойства фото. Фото кумкват что это такое полезные свойства фотоВиды

Маруми – зимостойкий вид кумквата.

Крона дерева симметричная, компактная, зеленая, усыпана ярко-оранжевыми плодами (длиной до 4,5 сантиметров, диаметром 3 сантиметра). Каждый фрукт состоит из 5 долек, содержит до 5 семян, издает сильный приятный аромат цитрусовых. Мякоть кислая, кожура сладкая, полностью съедобен.

Различают 2 разновидности кумквата нагами: нордманн и пестролистный. Отличительная особенность первого вида – отсутствие семян. Нордман нагами – морозоустойчивый сорт, его плоды среднего размера, висят на дереве гроздьями. Пестролистный кумкват представляет собой видоизмененную форму нагами. Дерево густолиственное, без шипов, низкорослое (до 2,5 метров). Листья окрашены в кремовые тона, плоды светло-оранжевые, созревают зимой.

Химический состав

Уникальная особенность фортунеллы состоит в том, что в ее составе нельзя найти ядовитые нитраты, которые обычно интенсивно впитывают из почвы и накапливают корнеплоды, зелень, фрукты и ягоды (арбуз, дыня, яблоки, персики, черника, свекла, капуста, морковь). Сушеный кумкват содержит соединение фурокумарин, противодействующее грибковым заболеваниям. Кожица плода – кладезь меди, железа и марганца, поэтому ее не рекомендуется счищать перед употреблением. Золотистые плоды едят вместе с кожурой.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сырого кумквата»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта [5]
Калорийность71 калория
Вода80,85 грамм
Углеводы15,90 грамм
Моносахариды9,36 грамм
Пищевые волокна6,5 грамм
Белки1,88 грамм
Жиры0,86 грамм
Сухие остатки0,52 грамма
Полиненасыщенные жирные кислоты0,171 грамм
Насыщенные жирные кислоты0,154 грамма
Ненасыщенные жирные кислоты0,103 грамма
Таблица № 2 «Химический состав сырого кумквата»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм [6]
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)43,90
Ниацин (B3)0,429
Пантотеновая кислота (В5)0,208
Рибофлавин (B2)0,090
Бета-каротин (А)0,36
Тиамин (B1)0,037
Пиридоксин (B6)0,036
Макроэлементы
Калий186
Кальций62
Магний20
Фосфор19
Натрий10
Микроэлементы
Железо0,86
Цинк0,17
Медь0,095

Полезные и опасные свойства «золотого фрукта»

кумкват что это такое полезные свойства фото. Смотреть фото кумкват что это такое полезные свойства фото. Смотреть картинку кумкват что это такое полезные свойства фото. Картинка про кумкват что это такое полезные свойства фото. Фото кумкват что это такое полезные свойства фотоСвойства кинкана (свежего, сушеного):

Интересно, что фортунелла избавляет от похмельного синдрома. После бурной вечеринки или массовых гуляний, сопровождающихся обилием алкогольных напитков, китайцы всегда лечатся данными плодами.

Кумкват противопоказан людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, поскольку цитрусовые способны вызвать сильнейший выброс гистамина без привлечения иммуноглобулинов. В результате у человека с индивидуальной непереносимостью появляются кожные высыпания, отек слизистых носа, насморк, сыпь, приступы сухого кашля, слезоточивость, ринит и конъюнктивит. Аллергия может сопровождаться болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом, потерей аппетита.

Симптоматика и выраженность признаков носят индивидуальный характер.

В редких случаях может развиваться анафилактический шок, отек Квинке. Кроме того, плоды цитрусового дерева исключают из рациона людей с заболеваниями желудка, сахарным диабетом, воспалением мочевыводящих органов.

Беременные женщины могут употреблять фортунеллу в умеренном количестве (до 5 штук в день), наблюдая за реакцией организма.

Применение

Миниатюрные оранжевые фрукты применяются для украшения праздничного стола. Их нанизывают на шпажки, вводят в салаты, десерты, подвешивают на бокалы с коктейлями. Кумкват добавляют в джин-тоник вместо лимона и в мартини вместо апельсинового сока. Из плодов готовят кисло-сладкие соусы, маринады к овощам и мясным блюдам, настойки, сиропы, ликеры. Особенно хорошо цитрусовый сочетается со свининой. Целые плоды кумквата запекают с мясом, рыбой. Фрукт широко используют в процессе производства десертов. На его основе готовят муссы, пироги, запеканки, джем, конфитюр, тонизирующий сорбет, освежающее мороженое. Из сушеного кумквата варят компот. Фортунелла выигрышно сочетается с молочнокислыми продуктами (йогуртом, творогом). Пикантная кислинка делает свежий экзотический плод оригинальной закуской к виски и коньяку.

Критерии выбора

Срок хранения свежих плодов – 3 недели в холодном месте при температуре до 7 градусов по Цельсию.

Как вырастить?

кумкват что это такое полезные свойства фото. Смотреть фото кумкват что это такое полезные свойства фото. Смотреть картинку кумкват что это такое полезные свойства фото. Картинка про кумкват что это такое полезные свойства фото. Фото кумкват что это такое полезные свойства фотоДерево кумквата обладает рядом достоинств: компактные размеры, плотная красивая крона, небольшие гладкие листья, душистый бело-розовый цвет, обильное плодоношение. Неудивительно, что растение пользуется большой популярностью среди садоводов. В домашних условиях зачастую культивируют следующие сорта фортунеллы: фукуши, нагами, маруми.

Способы размножения растения:

При вегетативном размножении урожай снимают уже на второй год.

Растите кумкват на свежем воздухе, с рассеянным светом, не держите его под прямыми солнечными лучами. Дерево не любит чрезмерный перегрев. Насыпьте в почву опилки, опрыскивайте крону отстоявшейся водой, чтобы избежать интенсивного испарения влаги в жаркое время года. При повышенной сухости воздуха фортунелла начинает терять листву.

В прохладный период соблюдайте умеренный полив растения (через день), летом – ежедневный, зимой – два раза в неделю. Используйте исключительно отстоянную, теплую воду. Если жидкость окажется слишком холодной, растение сбросит листья.

В комнатных условиях фруктовое дерево вырастает до 1,5 метров в высоту. Интенсивный период роста приходится на конец апреля-начало мая и продолжается до 2 месяцев. Цветет оно в июле-августе на протяжении 5-7 дней. Плоды созревают в декабре-январе. Средний прирост растения – 6-10 сантиметров в год.

Вывод

кумкват что это такое полезные свойства фото. Смотреть фото кумкват что это такое полезные свойства фото. Смотреть картинку кумкват что это такое полезные свойства фото. Картинка про кумкват что это такое полезные свойства фото. Фото кумкват что это такое полезные свойства фотоКумкват – разновидность цитрусовых, отличительной чертой которого являются миниатюрные размеры плодов, не превышающие 5 сантиметров в диаметре. Их не чистят, а едят с кожурой. Полезные свойства «золотого апельсина» доказаны с давних времен. Народные целители Востока применяли огненные оранжевые плоды для уменьшения воспалительных процессов у больного. Кумкват обладает антибактериальными свойствами, лечит кашель, простуду, насморк. Он содержит фурокумарин, обладающий противогрибковой активностью. Кроме того, фортунелла помогает в борьбе с депрессией, снимает нервное напряжение, активизирует работу пищеварительного тракта, избавляет от похмельного синдрома.

Таким образом, кинкан – диетический, вкусный и полезный продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в переработанном виде (маринованном, сушеном, вяленом) всем, у кого нет аллергии на цитрусовые. Терпко-сладкий вкус фрукта выигрышно подчеркивает оттенок мясных блюд, десертов, салатов, крепких алкогольных напитков (коньяка, виски).

Помните, кумкват – это сильнейший иммуномодулятор, активирующий защитные силы организма.

В 100 граммах «золотого плода» содержится 50% дневной нормы витамина C. Для усиления барьерных функций организма регулярно употребляйте фрукт во время вспышек ОРВИ.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

кумкват что это такое полезные свойства фото. Смотреть фото кумкват что это такое полезные свойства фото. Смотреть картинку кумкват что это такое полезные свойства фото. Картинка про кумкват что это такое полезные свойства фото. Фото кумкват что это такое полезные свойства фото

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *