кумкват что это за фрукт польза и вред как есть
Кумкват, что это за фрукт, как его выбирать, как есть и какая от него польза
Кумкват – фрукт, ягода, сородич мандаринов и апельсинов или прикидывается им? Конечно же он не так популярен, как известные нам цитрусовые, но имеет ряд достоинств, которыми они не обладают. Начитались мы про него, напробовались и теперь нам есть, что рассказать о кумквате.
Кумкват, что это за фрукт. Читаем «Британскую энциклопедию» («Британику»)
Кумкват – род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства рутовых, которое включает 170 родов, в том числе и род Цитрус.
Самое раннее историческое упоминание о кумкватах появляется в литературе Китая с XII века. Их издавна культивируют в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии.
Растение кумкват достигает высоты от 2,4 до 3,6 метров. Ветви в основном без шипов, с блестящими тёмно-зелёными листьями и белыми цветками, растущими поодиночке или группами в пазухах листьев.
Ярко-оранжевый плод овальной формы, примерно 2,5 см в диаметре. В зависимости от размера дерево кумкват может приносить сотни или даже тысячи плодов каждый год.
Кумкват, что это за фрукт. Маринованные кумкваты для салатов и закусок, рецепт см. здесь
Кумкват, что это за фрукт. Виды и гибриды
Овальный кумкват или нагами – самый распространённый вид фрукта. Произрастает на юге Китая. Плод желтовато-оранжевый, диаметром около 3 см. В Китае есть ещё и яйцевидный кумкват или мейва.
Круглый кумкват или маруми – коренной обитатель Японии.
В Соединённых Штатах благодаря стараниям учёных выведены гибриды кумквата с лаймом, мандарином и другими цитрусовыми.
Известные гибриды кумквата:
Сейчас кукваты выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида), на юге Европы (в Греции), в Африке, Австралии, и даже на юге России (в Краснодарском крае) и в Грузии.
Кумкват, что это за фрукт. Салат с кумкватом, курицей и спаржей от Аурики, рецепт см. здесь
Кумкват, что за фрукт. Как выбирать и как хранить
Елена Павлова, специалист инспекции по качеству пищевой продукции (МосГИК): «Сейчас в магазинах можно найти много разновидностей разных цитрусовых, набирают популярность кумкваты. Это самые маленькие представители цитрусовых, фрукты внешне напоминающие вытянутые мандарины. При выборе кумкватов нужно смотреть, чтобы не было пятен и повреждений на кожуре. Если есть возможность, слегка сожмите кумкват, чтобы выбрать самые пухлые и твёрдые плоды. И обращайте внимание на цвет: выбирайте фрукты оранжевого цвета, а не зелёного.
Самые известные виды кумкватов, продающиеся в наших магазинах – нагами и мейва. Последний вид обладает более сладким вкусом.
В холодильнике кумкваты можно хранить до 4 недель, а при комнатной температуре несколько дней. При хранении нельзя держать их рядом с другими продуктами, которые обладают сильным запахом. Кожура впитает в себя чужеродные ароматы».
Кумкват, что это за фрукт. Филе индейки с соусом из кумкватов, рецепт см. здесь
Кумкват, что за фрукт. Какая польза для здоровья
Кожура кумквата богата антиоксидантами и клетчаткой. Считается, что в одной порции этих цитрусовых фруктов человек получает больше клетчатки, чем в большинстве других свежих фруктов.
Эфирные масла кумквата оставляют запах на руках и в воздухе. Самый известный из эфирных соединений – антиоксидант лимонен.
В мякоти есть витамин С (около 8 мг в каждом плоде). В кумкватах нет холестерина, мало жира и натрия. Около 80% их веса приходится на воду.
В народной медицине некоторых азиатских стран кумкват используется для лечения простуды, кашля и других воспалений дыхательных путей. Научные исследования показывают, что в кумкватах есть определенные соединения, поддерживающие иммунную систему.
Растительные соединения в кумкватах могут помочь бороться с ожирением и связанными с ним заболеваниями, включая болезни сердца и диабет 2 типа.
Кумкват, что это за фрукт. Свиная корейка с кумкватами в медовой глазури от Натальи, рецепт см. здесь
Кумкват, что за фрукт. Как есть
Кумкват лучше всего есть целиком – неочищенным. Это фрукт, который не терпит суеты и лишних движений. У кумквата сладкая тонкая съедобная кожура, компенсирующая кислинку и терпкость мякоти.
Если вас смущает терпкость, надрежьте один конец кумквата и выдавите сок, а потом уже ешьте. Гурманы считают, что нужно положить весь фрукт в рот и прожевать, чтобы распробовать гармонию этого самого маленького цитрусового. И чем дольше вы жуёте кумкват, тем слаще его вкус.
Можно перед едой фрукт аккуратно сжать пальцами. Это помогает высвободить эфирные масла из кожуры и смешать ароматы и отчасти вкусы.
Предостережение: если есть аллергия на кожуру цитрусовых, возможно, вам придётся отказаться от кумкватов.
Кумкват, что это за фрукт. Сырники с морковью и пряным цитрусовым соусом с апельсинами и кумкватами от Евгении Смирновой, рецепт см. здесь
Кумкват, что за фрукт. Как использовать для приготовления еды
Кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов делают отличные сиропы, настойки и ликёры.
Из кумкватов готовят соусы к свинине и курице, а если добавите горсть кумкватов к баранине, у вас получится уникальное по вкусу блюдо. Карамелизированные кумкваты можно смешать с рисом и нафаршировать ими утку. Кружочки кумкватов также хорошо класть во фруктовые салаты и даже в коктейли: они не только декоративны, но и приятно ароматизируют напитки и десерты. А еще из «золотых апельсинов» получается освежающее мороженое и тонизирующий сорбет, особенно если добавить в него немного шампанского.
Кумкват хорош в качестве подарка: дамам можно преподнести баночку с золотистым вареньем, а мужчинам — кумкваты в коньяке. Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально 3 минуты, заполнить ими банки, а в оставшийся сироп влить коньяк (1:1), размешать и залить фрукты.
Кумкватам найдется применение и вне кулинарии. Яркие жёлто-оранжевые фрукты долго не портятся и потому хороши в декоративных целях. Веточками с кумкватами можно украсить кольца для салфеток, а сами плоды насыпать в широкую стеклянную вазу или нанизать на длинную леску в виде бус и разложить на сервированном столе.
Кумкват, что это за фрукт. Апельсиновый чизкейк с кумкватами, рецепт см. здесь
Кумкват: как его едят, состав, фото, полезные свойства, вкусные рецепты
Вы уже знакомы с этим экзотическим гостем? Маленький, желтый, продается в стаканчике… Сегодня я хочу рассказать, как едят кумкват, что это за фрукт, и чем он полезен.
Кумкват выглядит, как миниатюрный апельсин, пахнет, как апельсин, но к цитрусовым не относится (или все-таки относится?). Классификация немного запутана. Растение выделяют в самостоятельный род Fortunella, но иногда причисляют к роду рутовых семейства цитрус.
Другое название – кинкан или фортунелла. Переводится как золотой апельсин. Почему золотой? Об этом ниже.
Кумкват: что это за фрукт: фото, описание
Родина растения – Южная Азия. Впервые о нем упоминается в китайской литературе 12 века. Европейцы познакомились с кумкватом в 1846 году.
Сегодня его выращивают в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и юге Европы. В России отдельные деревца можно встретить в районе Сочи.
Овальные плоды диаметром 2 см достигают длины 3-4 см. Кожица у них тонкая и очень ароматная. Внутри находятся 5-6 долек с несколькими крупными семенами, которые немного портят впечатление.
Вкус напоминает спелый мандарин.
Как есть кумкват правильно?
В отличие от помело или мандарина кумкват едят вместе с кожицей. У него кислая мякоть и сладкая кожура. Иногда чувствуется небольшая горчинка.
Сырой кумкват охраняет больше полезных веществ. Не забывайте, что цедра может быть обработана химией. Перед едой мойте плоды тщательно.
Некоторые гурманы советуют отжимать часть сока, чтобы уменьшить кислоту. Мне больше нравится присыпать половинки сахаром.
Кумкват едят и в переработанном виде. Из него варят цукаты, готовят варенье, мармелад. Некоторые энтузиасты выращивают деревце на подоконнике.
Кумкват красиво смотрится на новогоднем столе. Это не только оригинальное украшение, но и полезная добавка к различным блюдам. Он прекрасно сочетается с овощами и фруктами, мясным рагу, закусками.
Выпечка с ним приобретает неповторимый оттенок. Для нее лучше брать вяленые или сушеные ягоды. Засахаренными колечками декорируют торты, пирожные.
А еще это отличное украшение для коктейля или оригинальный компонент глинтвейна!
Предлагаю пару рецептов, которые я опробовала на своих домочадцах. Блюда получили одобрение всех дегустаторов 😉
Овсяное печенье
Безглютеновая выпечка как нельзя лучше подходит всем, кто страдает от гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита (как я). Мне она понравилась нежным вкусом и отсутствием сахара. Отдельный плюс – минимум возни на кухне.
Марокканский тажин
Традиционно его подают с кус-кусом, но я сделала тажин с нутом. Получилось та-ак по-восточному 😉
Кумкват: польза и вред, состав
Авторы наперебой расхваливают экзотическую ягодку, приписывая ей уникальные свойства. Я нигде не нашла документальных подтверждений каких-либо выдающихся преимуществ.
Состав не сильно отличается от других цитрусовых. В нем присутствуют микро- и макроэлементы. Их содержание представлено ниже.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % дневной нормы |
Калий | 186 | 7,4 |
Кальций | 62 | 6,2 |
Магний | 20 | 5 |
Фосфор | 19 | 2,4 |
Железо | 0,86 | 4,8 |
Марганец | 0,135 | 6,8 |
Медь | 9,5 | 9,5 |
Цинк | 0,17 | 1,4 |
Как видим, потребности организма обеспечить такой экзотикой будет сложно.
Из витаминов наибольшего внимания заслуживает аскорбинка. В 100 граммах ее 43,9 мг или 48,8 % дневной нормы. Это меньше, чем в помело (68%), свити или грейпфруте (50%).
«Является рекордсменом» – это не про кумкват. «Богат витаминами» – тоже. Восполнить дефицит нутриентов удастся, только если поглощать его килограммами. Доказательства? Смотрите таблицу.
Наименование | Количество на 100 грамм, мг | % суточной нормы |
Тиамин | 0,037 | 2,5 |
Рибофлавин | 0,09 | 5 |
Холин | 8,4 | 1,7 |
Пантотеновая кислота | 0,208 | 4,2 |
Пиридоксин | 0,036 | 1,8 |
Фолаты | 1,7 | 4,3 |
Альфа-токоферол | 0,15 | 1 |
PP | 0,429 | 2,1 |
А вот калорийность – 71 ккал. Это даже выше, чем у сладкого мандарина. Тем, кто следит за фигурой, следует это учесть.
Чем полезен кумкват?
Самая ценная часть – шкурка. Именно там содержится основная часть клетчатки, антиоксидантов, эфирных масел и жирных кислот.
Конечно, регулярное употребление плодов кумквата в осеннее-зимний период поддержит иммунитет. Вот только сделать это проблематично (и нужно ли?). Цена его неадекватно высока.
Двести грамм обошлись мне в 220 рубликов. В пересчете на килограмм ягодка действительно выходит «золотая».
Аналогичное количество аскорбинки вы спокойно получите из грейпфрута или свити, заплатив за него на порядок меньше. Или из бесплатного шиповника, где содержание ценного вещества в 15 раз выше.
Среди других полезных свойств кумквата отмечу следующие:
Большое преимущество плодов – съедобная кожура. Именно в цедре сосредоточена основная масса активных веществ.
Антисептические и противогрибковые свойства кумквата делают его ценным сырьем для домашней косметологии. Разбавленный сок избавит от желтизны ногтей, пигментных пятен, веснушек.
Его применяют для удаления акне, папиллом, бородавок. Маски с соком сужают поры, уменьшают воспаления.
Ягоды хорошо тонизируют, снимают раздражительность, стимулируют умственную деятельность.
Кумкват и народная медицина
Для нас кумкват – экзотика. Многие даже не знают, что это такое. А вот в традиционной китайской и индийской медицине его активно используют для укрепления здоровья.
Китайцы считают, что свежие фрукты облегчают кашель, избавляют от мокроты. Цитрусовые добавляют в чай для лечения простуды, уменьшения боли в горле.
Аюрведа утверждает, что горячий напиток избавляет от токсинов, нормализует водный баланс. Отсюда идут рекомендации использовать кумкват для облегчения похмелья.
В российских реалиях антиоксиданты выгоднее получать из клюквы или инжира, а похмельный синдром – лечить огуречным рассолом (в идеале – вообще не доводить до него).
Когда требуется осторожность?
Фрукт не так безобиден. У некоторых он вызывает аллергию. От него лучше отказаться в следующих случаях:
Его не рекомендуют детям до 3 лет, кормящим женщинам, на последних сроках беременности.
Как выбрать?
Найти кумкват несложно. Зимой его продают во многих сетевых супермаркетах. При покупке обращайте внимание на внешний вид. Качественные ягоды отличает:
Свежие фрукты держите на холоде. Они пролежат 2-3 недели.
Иногда встречается вяленый кумкват. Он должен быть равномерно окрашен, без повреждений, мусора, постороннего запаха.
Кумкват – экзотический гость российских прилавков, кусочек тропического солнца посреди зимы. Если вы знаете, как едят кумкват, то сможете порадовать близких, внести разнообразие в повседневное меню. Сезон продолжается с декабря по март. Не пропустите!
Сушеный кумкват
Всем известно о пользе и вкусе многих экзотических фруктов, но такой интересный фрукт, как кумкват, в том числе и сушеный, мало кому известен. У этого фрукта есть много названий: японский апельсин, еда мудрецов и много других. В сушеном виде кумкват не превышает размером грецкий орех, зато имеет огромное количество полезных свойств, необычный вкус и аромат. Одна из его особенностей – в том, что сушеный фрукт употребляют целиком, в том числе и с кожурой, так как в ней тоже много полезных веществ.
Родина кумквата – Китай, но благодаря своему вкусу и множеству полезных свойств он очень быстро добился популярности сначала в Азии, а теперь широко распространен в Америке и России. Свежий кумкват имеет продолговатую форму, а его кожура оранжевого цвета, которая тускнеет после высушивания. В Китае его уже много веков применяют не только как вкусный десерт, но и как полезное растение, которое помогает бороться со многими заболеваниями.
Как выбирать
Если вы попытаетесь выбрать себе сушеный кумкват, важно обратить внимание на его цвет. Если этот цвет очень яркий, ярко-красный, вероятнее всего, сушеный продукт был подвержен окраске. Дело в том, что если сушка происходит в естественных условиях, цвет продукта будет темным, неприметным. В отличие от вкусовых качеств, внешний вид у кумквата в вяленом виде не очень презентабельный, такие фрукты тёмные и сморщенные, но, тем не менее, очень полезны. Это тот самый случай, когда нельзя судить фрукт по его внешности.
Кроме того, очень важно, чтобы на нём отсутствовали белые разводы или точки, которые говорят о том, что фрукт обрабатывали химическими веществами для того, чтобы избавиться от плесени. Правильный сушеный кумкват пахнет цитрусовыми, без побочных ноток, аромат похож на запах апельсинов или мандаринов, иногда немного отдает мятой. Обязательно обращайте внимание на запах, так как это один из самых важных показателей того, как именно сушили фрукты. Если вы заметите явный химический запах, значит, для высушивания фрукта использовались химические вещества и его лучше не употреблять в пищу.
Большое количество полезных веществ содержится именно в вяленом фрукте, и об этом нужно помнить, когда вы выбираете себе кумкват. Дело в том, что часто продают не просто высушенный цитрус, а предварительно отваренный в сахарном сиропе, а уже потом высушенный. Такой продукт имеет гораздо более сладкий вкус, и он в целом неплох, но подходит больше в качестве десерта, чем в качестве хорошей витаминной добавки. Так что отдавайте предпочтение всё-таки вяленому виду, так как именно он имеет оригинальный вкус и способен насытить ваш организм полезными веществами.
Полезные свойства
Мало кому известна настоящая польза кумквата. В Азии его называют японским апельсином, награждают его такими эпитетами, как «сказочный» и очень высоко ценят. По размеру кумкват небольшой, примерно с грецкий орех, зато имеет удивительный вкус и аромат, а также много полезных свойств.
В нашей стране этот цитрусовый известен мало, и совершенно напрасно, ведь содержащийся в нём широкий спектр витаминов и минералов чрезвычайно полезен. В частности, при регулярном употребление он повышает иммунитет, помогает организму бороться с болезнями. Кроме того, как свежие, так и сушеные цитрусовые подавляют действие грибков и уничтожают болезнетворные бактерии. Именно поэтому его активно используют для лечения воспалений в качестве вспомогательного средства. Сушеный кумкват очень полезен во время кашля, помогает бороться с инфекциями, в частности, вещества, содержащиеся в кожуре.
Углеводы | 9,4 г |
Белки | 1,88 г |
Жиры | 0,86 г |
Минеральные вещества | |
---|---|
Zn | 0,17 мг |
Mg | 20 мг |
Mn | 0,135 мг |
K | 186 мг |
Са | 62 мг |
Cu | 95 мг |
P | 19 мг |
Na | 10 мг |
Fe | 0,86 мг |
Пищевые волокна | 6,5 г |
Зола | 0,52 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,103 г |
Сахариды | 9,36 г |
Вода | 80 г |
Витамины | |
А (РЭ) | 15 мкг |
В1 | 0,04 мкг |
PP (НЭ) | 0,43 мг |
С | 44 мг |
В2 | 0,09 мг |
Е (ТЭ) | 0,15 мг |
В5 | 0,208 мг |
Холин | 8,6 мг |
В6 | 0,036 мг |
В9 | 17 мкг |
Этот цитрусовый хорошо подходит для того, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ и усилить выработку желудочного сока. Кроме того, даже в сушеном виде кумкват достаточно низкокалорийный, так что его можно использовать в рамках различных диет. И в высушенном виде этот фрукт не теряет своих многочисленных полезных свойств, более того, именно в сушеном виде он существенно снижает риск развития рака кишечника.
В вяленом виде, помимо всего прочего, кумкват еще способен помогать людям, которые страдают от проблем со зрением, например от близорукости или заболеваний, которые проявляются с возрастом. При регулярном, но умеренном употреблении, сушеный кумкват способен еще и снизить риск появления высыпаний на коже, а еще содержащиеся в нём вещества защищают кожу от пагубного воздействия ультрафиолета.
Его считают отличным способом борьбы с вирусами и вредными бактериями, в том числе благодаря насыщенности витаминами. Кроме того, содержащиеся в нём медь и фосфор помогают нормальной работе иммунной системы, а также поддерживают нервную систему интеллектуальную деятельность.
Применение в кулинарии
Этот цитрусовый широко применяется в кулинарии и, в частности, кулинары охотно добавляют его в салаты и соусы, используют как ингредиент для создания оригинальных закусок. Кумкват даже целиком запекают вместе с мясом или птицей, чтобы придать им сладковатый вкус: в таком плане он отлично заменяет апельсины.
Если измельчить несколько плодов сушеного кумквата, добавить туда сахар, имбирь и белый ром, получится удивительно вкусный и в тоже время достаточно полезный коктейль, с экзотическим вкусом. Если вы хотите его приготовить, на 100 грамм рома необходимо 7 плодов кумквата, сахар и имбирь по вкусу. Главное – перед подачей хорошо процедить напиток, чтобы измельченный кумкват не попал в него, и не испортил все ощущения.
Сушеный кумкват часто применяют в кулинарии и в домашних условиях: можно сделать компот из кумквата, варенье или цукаты, а в чистом виде его используют как закуску. Этот цитрусовый даже добавляют к мясным блюдам, используя в качестве добавки к гарниру, однако вкус у таких блюд довольно оригинальный, так что эксперименты следует ставить осторожно.
Лекарственные свойства
Сушеный кумкват способен собой заменить многие комплексы витаминов и минералов, которые мы покупаем в аптеке. Сам по себе он способен восполнить дефицит некоторых полезных веществ и, как утверждают китайцы, даже помогает при похмелье.
С помощью высушенной кожуры этого растения в Азии лечат насморк, благодаря содержащемуся в ней эфирному маслу. Кроме того, сушеный кумкват способен даже бороться с паразитами благодаря содержащемуся в нём фуракумарину. Помимо этого, он выводит вредный холестерин из организма, помогает избавиться от токсинов и вредных солей. Это означает, что он отлично подходит для очищения желудка и кровеносных сосудов, при регулярном употреблении в пищу. Кроме того, сам по себе он не накапливает нитраты, соответственно не представляет угрозы для здоровья. Его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему выступает в качестве хорошей профилактики инсультов. Как и любые другие цитрусовые, кумкват очень хорошо помогает при заболеваниях нервной системы, в том числе при усталости и нервном напряжении.
Чтобы получить выраженный лечебный эффект, достаточно примерно 7 плодов в день в течение двух недель, это поможет насытить тело витаминами, вывести вредные вещества из организма и в целом улучшить состояние. Однако им не следует злоупотреблять, помните о том, что любое, даже самое полезное растение полезно только в меру.
Настойка из кумквата
Чтобы приготовить целебную настойку из этого цитрусового, вам понадобится:
Хорошо промойте цитрусовые, сделайте на каждом из них несколько надрезов, чтобы кумкват отдал максимальное количество своих полезных свойств. Аккуратно сложите фрукты в банку, немного их примяв, добавьте туда мед, имбирь и залейте водкой.
До готовности этот настой должен храниться в холодильнике в течение 3 месяцев, после чего его можно употреблять по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Это поможет насытить организм необходимыми витаминами, укрепить иммунитет и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, конечно, если у вас нет противопоказаний к употреблению алкоголя.
С помощью этой же настойки можно вылечить кашель: возьмите 100 г настойки, хорошо прогрейте и выпейте маленькими глотками, желательно перед сном. Это согреет горло или может организму бороться с инфекцией.
Противопоказания
Несмотря на то, что его часто добавляют во многие диеты, на самом деле в нём содержится много углеводов и достаточно много калорий. Именно поэтому людям, которые склонны к лишнему весу, нужно осторожно относиться к кумквату. Осторожно употреблять его следует и тем людям, у которых наблюдаются заболевания почек, так как кумкват начинает выводить из организма токсины и яды, и основная нагрузка в этом ложится как раз на почки. Кроме того, его, как и любые другие цитрусовые, не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, так как он способен спровоцировать развитие аллергической реакции у нерожденного ребенка.
Сушеный кумкват вреден для тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость цитрусовых или этого конкретного продукта. Если у вас нет склонности к аллергии, в любом случае его следует включать в рацион понемногу, начиная с небольших порций, чтобы не вызвать проблемы со здоровьем.