кунжутная паста как есть и с чем
Кунжутная паста тахини: рецепты, польза, вред
Состав кунжутной пасты, её полезные свойства и рецепты приготовления. Есть ли противопоказания к употреблению этого продукта и какой суточный объём пасты можно съедать здоровому человеку?
Кунжутная паста — это своеобразная закуска, которую можно употреблять в пищу с хлебом, мясными деликатесами и даже десертами. Основной ингредиент продукта — семена кунжута. Аромат — ореховый, стойкий, консистенция — вязкая, подобная сливочному маслу, вкус — сладковатый, немного терпкий. Паста богата на полезные жиры и белки, она оказывает оздоровительное действие. Однако далеко не каждому человеку можно включать закуску в свой ежедневный рацион питания. Из чего состоит кунжутное лакомство и чем оно опасно для людей?
Состав и калорийность кунжутной пасты
В странах Ближнего востока кунжутную пасту называют «тхина» или «тахини». В ее состав входят кунжутные семена, тщательно обжаренные, размолотые и заправленные растительным маслом.
Калорийность кунжутной пасты на 100 г составляет 586 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов — 1 к 2,8 к 1,3.
Витамины в 100 г продукта:
Макроэлементы в 100 г кунжутной пасты:
Микроэлементы в 100 г продукта:
Полезные свойства кунжутной пасты тахини
Благодаря маслянистой консистенции кунжутная паста быстро усваивается организмом человека, насыщая его максимальным объёмом полезных витаминов, минералов и других нутриентов. В составе продукта нет сахара, поэтому его можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. На этом польза кунжутной пасты не заканчивается.
Основные лечебные свойства тахини:
Противопоказания и вред кунжутной пасты
Вред кунжутной пасты заключается в её повышенной калорийности. В связи с этим воздержаться от закуски или сократить объёмы её потребления необходимо следующим категориям потребителей:
Кунжутная паста тахини — это высококалорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к ухудшению самочувствия даже у здоровых людей. Врачи рекомендуют употреблять в пищу не больше 5 ст. л. пасты в день.
Как приготовить кунжутную пасту тахини?
Вас интересует, как сделать кунжутную пасту самостоятельно? На приготовление тахини уйдёт минимум времени и ингредиентов — вам понадобятся качественные кунжутные семена и порядка 20 минут свободного времени.
Чтобы сделать закуску на домашней кухне, следуйте простому рецепту кунжутной пасты:
Готовый продукт можно сразу же добавлять в пищу. Если после готовки у вас остались излишки пасты, не выбрасывайте её, а храните в холодильнике в стеклянной посуде.
Рецепты блюд с кунжутной пастой
Теперь вы знаете, как приготовить кунжутную пасту на своей кухне, но в какие блюда можно добавлять этот соус и в каком объёме? Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием тахини:
Если вы решили употребить кунжутную пасту в чистом виде, намазав её на хлебный тост, добавьте в неё кумин, лимонный сок и оливковое масло. Такие приправы сделают ее гораздо вкуснее и полезнее.
Интересные факты о тахини
В старину закуску из кунжута могли позволить себе только состоятельные люди. В некоторых государствах пасту использовали в качестве денежного средства, за которое можно было приобрести определённые товары. В настоящее время продукт применяется только по его прямому назначению — в качестве ингредиента для приготовления пищи или закуски, которая подаётся с хлебом. Именно кунжутная паста входит в состав популярной во всём мире приправы под названием хумус.
В США и европейских странах кунжутную пасту принято называть «суперфудом» из-за огромного количества ее полезных свойств.
Полвека назад учёные провели ряд официальных исследований и доказали, что в тахини содержится чрезвычайно большое количество витаминов, полиненасыщенных жиров и различных нутриентов. Специалисты рекомендуют включить закуску в рацион питания людей, страдающих от заболеваний костей, хрящей, суставов, кожных покровов и не только.
Как приготовить кунжутную пасту — смотрите на видео:
Специалисты, рассматривая пользу и вред кунжутной пасты для здоровья, отмечают, что продукт должен входить в рацион практически каждого человека, однако перед его употреблением следует ознакомиться со списком противопоказаний. Однако этот перечень достаточно немногочисленный. Тахини способна оздоровить организм, поднять настроение и быстро утолить голод во время короткого перерыва на работе. К тому же приготовить кунжутную пасту в домашних условиях не составит труда даже неопытному кулинару. Закуска обладает ярким вкусом и запахом и способна сделать любое кулинарное блюдо особенным.
Кунжутная паста тахини: что это такое, польза, из чего делают, с чем едят, рецепты
Добрый день, дорогие читатели! На современной кухне можно встретить много разных продуктов, которые остаются недооцененными хозяйками. Хотя они являются кладезем полезных веществ, несмотря на свои крохотные размеры.
К таким продуктам можно отнести кунжут или кунжутную пасту – тахини (или тхина). Ее используют в качестве добавки в выпечку, салаты, суши и другие блюда, из нее готовят различные соусы и заправки.
Кунжутная паста тахини: что это такое
Тахини используют повара практически всего мира. Закуска является универсальной. Она отлично сочетается с мясом, фруктами, хлебом и овощами.
Ранее эта паста считалась пищей людей с большим достатком. Кроме того, продукт применялся для обмена на некоторые товары у купцов в качестве валюты.
Но со временем тахини вошла в обычный рацион на каждый день и стала доступной практически для любого человека. Сейчас подача пасты происходит в качестве самостоятельного блюда, а также включают ее в состав некоторых соусов.
Состав и калорийность
Основа тахини – это кунжут. Чтобы получить продукт, зерна нужно обжарить, а потом перемолоть. После этого смесь заправляют растительным маслом. В тахини сохраняются все полезные свойства семян кунжута, а масляный крем помогает организму быстрее усвоить питательные вещества.
БЖУ на 100 гр. — 18 гр. белков, 51 гр. жиров и 18.5 гр. углеводов.
Продукт имеет сладковатый вкус, но в его составе отсутствует сахар.
Калорийность тахини очень высокая и составляет 590 ккал на 100 гр. продукта.
Готовая паста из магазина
Тахини: польза
1. Кунжутная паста содержит вещества, которые улучшают состояние волос и кожи.
2. Рекомендуют употреблять данный продукт при гипертонии, сахарном диабете, артрите, неврастении, атеросклерозе.
3. Улучшает мозговую деятельность, а также укрепляет костную ткань.
4. Благотворно сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системе. Это объясняется наличием фтора, меди, кальция и железа.
5. Полезна для зубной эмали, сосудов, почек.
6. Еще одни важные компоненты в ней — омега-3 и омега-6. Они незаменимы для работы сердца и мозга. Эти элементы организм не вырабатывает, они должны поступать в организм с пищей. Благодаря омега-3 выводится плохой холестерин, происходит очищение сосудов и укрепление их стенок.
7. Так как кунжутная паста весьма богата витаминным составом, продукт укрепляет иммунную систему.
8. Рекомендуется употреблять после перенесенных заболеваний в качестве средства для быстрого восстановления организма.
Польза для женщин
Женщинам обязательно нужно есть кунжутную пасту. Дело в том, что в ней имеются фитоэстрогены. Основная их функция – омоложение организма.
А когда женщина входит в менопаузу, данные вещества регулируют уровень гормонов, в частности прогестерона и эстрогена. Для хорошего самочувствия достаточно ежедневно употреблять 2-3 столовых ложек пасты.
Таким образом удастся смягчить симптомы климакса. Многочисленные исследования показывают, что фитоэстрогены минимизируют риск онкологических заболеваний. Например, риск рака яичников и молочной железы становится ниже.
Некоторые женщины наносят кунжутную пасту на кожу и волосы. Это делает локоны блестящими, а кожу более упругой.
Для беременных женщин
Очень полезен кунжут беременным женщинам. Продукт позволяет избежать анемии, которая часто бывает у будущих мам. Паста из кунжута содержит кальций, он нужен для правильного формирования костной ткани малыша.
Если кунжутный продукт есть регулярно, то он повысит иммунитет и снизит тревожность. Однако некоторые гинекологи просят воздержаться беременных женщин от употребления тахини в первом триместре для того, чтобы не спровоцировать выкидыш.
Как приготовить танини в домашних условиях
Рецепт приготовления в домашних условиях
Кунжутную пасту можно сделать и в домашних условиях. Но здесь важно учитывать некоторые рекомендации. Можно приготовить как соленый продукт, так и сладкий.
Для его получения можно использовать мед, сироп, сгущенное молоко, сахар и т.д. Для приготовления кунжутной пасты возьмем:
1. Кунжут нужно залить водой и оставить в ней на два часа. После этого воду сливают. Сырью нужно дать просушиться.
2. Теперь семена обжаривают, нагрев должен быть минимальным. Для обжарки берут чистую и сухую сковородку.
3. Длительность обжаривания – 10 минут. Кунжут приобретает кремовый оттенок.
4. Когда зерна остынут, их нужно перемолоть с применением блендера. Далее измельченную крошку перемешивают с маслом. Получится вкусная паста.
Видео рецепт: Как приготовить классическую кунжутную пасту в домашних условиях
Кунжутная паста тахини: с чем едят и норма в день
Если кунжутная паста приобретается в магазине, то перед употреблением содержимое емкости нужно тщательно перемешать. Игнорирование данного правила неизбежно приведет к тому, что она будет содержать слишком много масла. Обычно оно собирается вверху.
Оптимальная норма продукта в сутки – 2-3 столовые ложки. Большее количество провоцирует появление лишнего веса и аллергических реакций. Лучше всего есть продукт утром. Так тахини будет быстрее и лучше усваиваться в организме.
Пасту лучше есть с чем-нибудь, а не как самостоятельное блюдо. Тахини придает особый вкус трапезе. Кулинары часто смешивают ее с чесноком, маслом оливы, соком лимона, перцем и зеленью.
Паста подойдет в качестве подливки к хлебу и сухарикам. Лучше добавлять пасту к мясу, рыбе и овощам. Сочетается продукт с десертами. В некоторых странах ее используют для изготовления халвы.
Как выбрать и как хранить
Перед покупкой кунжутной пасты нужно ознакомиться с составом, производителем и сроком годности. Самый качественный продукт производят в Израиле, Ливане, Палестине. Если паста сделана в других странах, то скорее всего она будет менее ароматной.
Специалисты советуют приобретать пасту в магазинах, где предлагают здоровое питание. Так можно обезопасить себя от консервантов и ароматизаторов.
Хранение продукта осуществляется в холодильнике. Средний срок хранение пасты – от 6 до 24 месяцев. Но при длительном хранении может возникнуть горьковатый привкус.
Поэтому, если паста приготовлена самостоятельно, а время хранения вспомнить тяжело, нужно ее понюхать или попробовать. При появлении горького привкуса или необычного запаха продукт стоит выбросить, он является испорченным.
Хумус из тахини
Рецепт хумуса с тахини
1. Все подготовленные продукты соединить, взбить блендером, разложить по стеклянным баночкам.
Заправка тахини для салатов
1. Смешать все ингредиенты. Причем чем холоднее вода, тем светлее получается соус. Некоторые повара предпочитают даже использовать лед.
Тахини: вред и противопоказания
Тахини имеет некоторые противопоказания:
1. Ее нельзя употреблять при патологиях печени и желчного пузыря. С осторожностью употребляют продукт люди, имеющие ожирение, так как в нем много калорий.
2. Ни в коем случае не включать в рацион при наличии аллергии на семечки и орехи.
3. У страдающих варикозом людей употребление тхина повышает свертываемость крови.
4. Нельзя злоупотреблять тахини, так как негативные последствия в итоге могут произойти даже у здорового человека. Обычно при переедании появляется тошнота и боль в желудке.
5. Детям до 1 года давать тхин строго запрещено, а большинство педиатров запрещают продукт до 3 лет. В этом возрасте пищеварительная система становится более зрелой.
Тахини – приправа с большой пользой для здоровья: что это такое, как приготовить
Опытные повара знают, тахини – ключевой ингредиент хумуса, фалафеля и многих других восточных блюд и соусов. Кунжутную пасту легко можно сделать в домашних условиях. В этой публикации Приправкино.ру расскажем про тахини подробнее: что это такое, как приготовить, для каких блюд применять в кулинарии и многое другое.
Что такое тахини (tahini, сезамовая тхина)
Это паста из измельченных обжареных или сырых семян кунжута. Тахини придает ореховый вкус и кремовую текстуру и соленым, и сладким блюдам. Наиболее известна как ингредиент хумуса, но широко используется во многих рецептах по всему миру, особенно в средиземноморской и азиатской кухне.
Соус тахини – это смесь кунжутной пасты, лимонного сока, чеснока и воды. Он подается к блюдам в качестве альтернативы майонеза в Израиле и в арабских странах на всем Ближнем Востоке. Также его добавляют как приправу к хумусу, фалафелю и бабаганушу, употребляют как заправку для салатов.
Как выглядит
Состав
В распространенных марках тахини в основном используются очищенные от кожуры семена белого кунжута, как сырые, так и жареные. Это светлая легкая паста, которая лучше всего подходит для добавления в салаты, хумус и другие соленые блюда.
Темные сорта делают из семян черного или обжареного белого кунжута с неочищенной оболочкой. Они более горькие, но их насыщенный вкус хорошо работает в сладкой выпечке.
Обычно в составе тахини нет других ингредиентов, кроме измельченных семян кунжута. Однако иногда производители для более жидкой консистенции добавляют растительное масло.
Чем пахнет и какой вкус
По внешнему виду тахини напоминает арахисовую пасту, но в отличие от нее, не сладкая. У нее землистый, ореховый запах семян кунжута, с легкой горчинкой во вкусе. Если же тахини с неприятным или вяжущим привкусом, это некачественный или просроченный продукт.
Паста, приготовленная из жареных семян кунжута, на вкус обычно мягче, чем из сырых или неочищенных.
Как выбрать в магазине и где купить
Хорошая тахини – слегка ореховая, сливочная и пикантная. Ее нужно есть ложкой. Она густая, с текстурой, похожей на сливочное масло.
Плохая паста горькая и вяжущая, иногда кислая. Может оставлять меловой привкус во рту.
В магазинах вам может встретиться и темный тахини. Он изготовлен из семян черного кунжута и обладает более интенсивным жареным вкусом.
Как приготовить: простой рецепт тахини
Тахини готовится за считанные минуты всего в четыре простых этапа. Вам понадобится 3 ингредиента, чтобы ее сделать в домашних условиях:
Домашние тахини готовят из любых семян кунжута: неочищенных, шелушеных, сырых, проросших или поджаренных. Каждый вид придает пасте особый вкус, цвет и текстуру. Поджаривание усиливает ореховый аромат, а также уменьшает горечь.
Тахини можно приготовить и без масла. Однако измельчение займет больше времени, и результат будет не такой кремообразный.
Рецепт соуса на основе пасты
Расскажем пошагово, как приготовить вкусный соус тахини с кунжутной пастой, чесноком и соком лимона.
Если вы планируете использовать тахини для приготовления хумуса или мясного блюда, сделайте его погуще. Для лаваша или фалафеля обычно предпочитают более жидкую консистенцию.
После приготовления этот соус можно храниться в холодильнике до 2 недель в герметичном контейнере.
Как и сколько хранить
Мнения по поводу того, где и как хранить пасту тахини, разделились. Некоторые утверждают, что она хорошо переносит комнатную температуру, в то время как другие рекомендуют охлаждение.
Если вы планируете быстро истратить тахини (в течение 2-3 месяцев), то ее можно держать при комнатной температуре. Но имейте в виду, что высокое содержание масла сделает продукт прогорклым. Если это произойдет, у тахини появится металлический аромат и неприятный вкус.
При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до шести месяцев.
Паста в банке расслаивается (масло отделяется от основной массы), это нормально. Тахини перед использованием энергично перемешивают, чтобы вернуть ее в прежнее состояние.
Если после охлаждения масса сильно загустела, баночку можно подогреть несколько секунд его в микроволновке или в миске с теплой водой.
Полезные свойства
Тахини может похвастаться длинным списком питательных веществ и несколькими полезными для здоровья свойствами.
Она относительно низкокалорийна, но с высоким содержанием клетчатки, белка и набором важных витаминов и минералов.
Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит такие питательные вещества:
В кунжутных семенах содержится много других питательных веществ, но организму трудно их усваивать из-за их твердого наружного слоя. В измельченном виде они поглощаются намного эффективнее.
Вот в чем заключается польза тахини:
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Семена кунжута негативно взаимодействуют с лекарствами. Рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении тахини пациентам, принимающим препараты:
У людей с аллергией на лесные орехи могут появиться аллергические реакции и на семена кунжута.
Применение в кулинарии
Пасту тахини используют в кулинарии как соус, гарнир или приправу. Ее уникальный вкус хорошо сочетается со сладкими и солеными блюдами.
С чем едят
Кунжутную пасту тахини традиционно едят с несколькими блюдами:
Как правильно употреблять
Способы применения в кулинарии:
Чем можно заменить
Иногда вообще нет необходимости использовать заменитель кунжутной пасты, можно просто исключить ее из рецепта. Например, некоторые повара готовят хумус без добавления тахини, чтобы уменьшить жирность и калорийность.
В остальных рецептах вы можете использовать другие ореховые пасты в качестве заменителя или добавить кунжутное масло, чтобы получить похожий вкус.
Если замена все же нужна, есть и другие варианты. Это такие масла:
Итак, вы узнали, что такое кунжутная паста тахини и как ее приготовить в домашних условиях. Ее можно добавлять ко множеству блюд, чтобы разнообразить рацион. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют употреблять тахини, поскольку она приносит огромную пользу для нашего здоровья.
Кунжутная паста Тахини – польза и вред
В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.
В Турции пасту смешивают с фруктовым сиропом. В Ираке её намазывают на хлеб вместе с финиковым сиропом, в Греции — с мёдом. Иранцы делают из тхины халву, киприоты — приправу к шашлыкам-сувлаки, а египтяне добавляют маслянистую закуску к жареному мясу. На Востоке говорят, что паста из кунжута — идеальная еда, поскольку она даёт энергию и силу, хорошо переваривается, поддерживает здоровье кожи.
Полвека назад тхина появилась в магазинах здорового питания США и Европы. Западные учёные исследовали биохимические свойства продукта. В составе было найдено такое количество белка, витаминов, кальция и полиненасыщенных жиров, что тахини можно стали называть «суперфудом» — особо полезной едой. Кунжутную пасту рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, суставов, кожи, а также для профилактики множества заболеваний.
Состав и калорийность пасты
Основу тхины составляет кунжут (сезам). Зёрнышки этой масличной культуры обжаривают, перемалывают и заправляют растительным маслом. Полученный продукт сохраняет ценные вещества кунжута и даже ускоряет их действие, так как лучше усваивается в виде маслянистого крема. В 100 г пасты содержится 18 г белков, 51 г жиров и 18.5 г углеводов. Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным.
Содержание витаминов и минералов представляет таблица:
Вещество | Содержание в 100г продукта |
Витамин А | 3 мкг |
Витамин В1 | 0.24 мг |
Витамин В2 | 0.2 мг |
Витамин В5 | 0.052 мг |
Витамин В6 | 0.816 мг |
Витамин В9 | 100 мкг |
Витамин PP | 6.7 мг |
Кальций | 960 мг |
Магний | 362 мг |
Натрий | 12 мг |
Калий | 582 мг |
Фосфор | 659 мг |
Железо | 19.2 мг |
Цинк | 7.29 мг |
Медь | 4214 мг |
Марганец | 2.54 мг |
Селен | 5.9 мкг |
При всей полезности тахини, чрезмерно увлекаться этим продуктом нельзя из-за его высокой калорийности – 586 Ккал.
Польза кунжутной пасты для здоровья
В старину, когда биохимический состав тахини был неизвестен, люди ценили продукт за высокую жирность и питательность. И не зря — содержащиеся в кунжутном масле Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. Полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность. Научные исследования доказали, что если употреблять по 2 ст. ложки тахини ежедневно в течение 1,5 месяцев, можно значительно улучшить состояние сосудов и сердца.
Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как:
Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Они вырабатывают белые кровяные клетки, уничтожающие микробы. Регулярное употребление сезамовой пасты защищает от сезонных ОРВИ и гриппа, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.
В отличие от цельных зёрен кунжута, тхина легче переваривается. Более того, жирные кислоты стимулируют работу печени и желчного пузыря, помогая быстрее обрабатывать другую пищу. Как отличный источник клетчатки, тахини рекомендуется людям, страдающим вялым пищеварением и запорами.
Тахини для здоровья женщин
Кунжутная паста особенно важна для женщин в период менопаузы как источник фитоэстрогенов. Эти вещества помогают скорректировать уровень эстрогена и прогестерона и смягчить последствия гормонального дисбаланса. Ежедневно добавляя к пище 2-3 ст.ложки тхины, можно значительно снизить проявления климакса — приливы, слабость, перепады настроения. Высокое содержание кальция в продукте предотвращает потерю костной массы и остеопороз.
Есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний, связанных с производством гормонов — рака молочной железы и яичников.
Помимо того, сезамовая паста помогает женщинам любого возраста в уходе за внешностью. Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.
Паста из кунжута для мужского здоровья
Тхина — отличное натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции. Продукт богат одним из главных микроэлементов для выработки мужских гормонов — цинком. В кунжутной пасте цинка столько же, сколько в знаменитом афродизиаке, устрицах, с той разницей, что деликатесные моллюски гораздо дороже.
Нередко причиной мужских фиаско в постели становится хроническая усталость и депрессия. Полиненасыщенные жирнее кислоты, которых так много в тахини, стимулируют выработку сератонина. Этот «гормон счастья» снимает напряжение, увеличивает половое влечение.
Ещё одна распространённая причина эректильной дисфункции — высокое кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты эффектно содействуют его снижению. Витамин Е, который медики давно прозвали «витамином секса», способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона. К тому же, витамины Е и В2 улучшают состояние кожи, повышая внешнюю привлекательность мужчины.
Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.
Как приготовить пасту тахини: домашний рецепт
Главное условие для приготовления восточной закуски — использовать качественное семя кунжута. Порядок действий следующий:
Из тхина легко получить домашний хумус. Для этого 100 г пасты соединяют с 1 растёртым зубчиком чеснока, 50 г лимонного сока, 2 ст. ложками оливкового масла и 400 г варёного гороха нута. Все продукты измельчают в блендере и заправляют по вкусу солью и перцем. Соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, тушёными овощами, хлебом и крутыми яйцами.
Побочные эффекты и противопоказания
При всей ценности для здоровья, кунжутная паста может нанести вред людям, страдающим некоторыми заболеваниями. В их числе:
Даже здоровый человек при злоупотреблении жирной и калорийной пастой может почувствовать тошноту и расстройство желудка. Точной нормы употребления продукта нет, но врачи рекомендуют не превышать 5 ст.ложек в день. Чтобы тхина лучше усваивалась, рекомендуется смешивать её с лимонным соком и измельчённым чесноком.
Как выбирать и хранить
Лучшими по вкусовым качествам считаются сорта пасты, произведённые на Ближнем Востоке — в Ливане, Палестине и Израиле. Греческая, турецкая и кипрская продукция отличается менее насыщенным вкусом и ароматом. Наиболее полезные для здоровья продукты предлагаются в магазинах здорового питания. Они приготовлены из кунжута, выращенного без применения химических удобрений, не содержат ароматизаторов и консервантов.
Открыв баночку с тахини, содержимое нужно энергично перемешать, чтобы выступившее на поверхности масло соединилось с пастой. После каждого использования банку ставят в холодильник. Кунжутная паста хранится от 6 мес. до 2 лет. Однако растительные масла могут прогоркнуть с течением времени. Экологически чистая паста из магазина здорового питания и домашняя тхина имеют самый короткий срок хранения, так как в них нет консервантов. Такие продукты лучше употребить в течение 1 месяца после покупки или приготовления.
Если паста хранится достаточно долго, перед использованием её нужно понюхать или попробовать. Прогорклое масло имеет очень характерный запах и горький вкус. Испорченный продукт нельзя использовать в пищу даже при тепловой обработке — он может вызвать отравление.