курдючный барашек что это значит
Курдючный баран
Курдючные бураны выращиваются по большей части в странах с жарким климатом, где имеются степные зоны. Сюда нужно отнести Казахстан, Крым, Северный Кавказ, Афганистан, Пакистан, североафриканские страны и так далее. Нельзя сказать, что курдючный баран также популярен, как и шерстяные или мясные овцы. И все же эти животные полезны, имеют много мяса, курдючного жира, а в содержании просты и неприхотливы.
Чем отличается курдючный баран?
Курдючные бараны и жир
Главная отличительная особенность курдючных баранов – жировой мешок, расположенный в области крестцового отдела. Этот мешок называют курдюком, откуда и пошло название животных и всего направления вида. Курдюк – это хранилище питательных веществ, жира, влаги. Когда вдруг возникают трудности с получением корма или воды, животное расходует эти запасные элементы, чтобы выжить.
Размеры и вес курдюка могут быть совершенно разными – маленькими, средними, большими. Разумеется, цель каждого заводчика получить максимум курдючного жира, а, то есть и большой курдюк, вес которого 15-20 кг. Но такие массы довольно редко встречаются и только в благоприятных условиях, чаще всего вес курдюка колеблется в пределах 5-10 кг.
Характеристики пород
Курдючная порода овец
Есть много пород курдючных баранов, каждая из которых имеет свои особенности телосложения, характера, преимущества и какие-то недостатки. Но если сравнивать не разные курдючные породы, а курдюков с шерстяными и мясными овцами, то можно найти определенные внешние особенности этих животных.
Породы курдючных баранов
Гиссарская, Эдильбаевская, Калмыцкая и Сараджинскиая породы овец
В южных странах, где разводят курдючных баранов есть много популярных пород. Они имеют определенные видовые характеристики и породные особенности, их выделяющие.
Продуктивность курдючных животных
Курдючные животные их продуктивность
Курдючный баран имеет очень хорошую продуктивность. Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом в жарких странах.
Недостатки курдючных баранов
Среди недостатков, что часто приписывают виду нужно назвать то, что курдючный баран имеет довольно жесткую шерсть, которая не используется в массовом производстве одежды, как в случае шерстных животных. Их руно имеет много отходов, оно некачественное и не очень теплое.
Кроме того самки отличаются низкой плодовитостью. За раз молодая овца приносит обычно одного детеныша, в редких случаях – двух. Поэтому при разведении нужно иметь большое количество именно самок, чтобы была возможность воссоздавать молодое стадо без потери регулярной прибыли от мяса и курдюка.
Особенности выращивания и разведения
Методы содержания и особенности разведения курдючных баранов во многом зависят от породы. Но в сравнении с шерстяными и мясными овцами, этот вид более выгоден и менее капризен. Содержание такого животного не требует много затрат денежных, да и времени (усилий) на уход уходит не много.
Как видно, курдючный баран довольно прост в разведении и содержании. С ним не много хлопот, времени на уход уходит также мало. А если позаботиться о хороших условиях, правильном кормлении, можно получить упитанных, сильных особей, которые принесут немалую прибыль.
Курдючные овцы
Овец разводят в основном в странах с жарким климатом и степных зонах. Сюда входят Казахстан, Крым, Северный Кавказ, Афганистан, Пакистан, страны Северной Африки и так далее.
Нельзя сказать, что толстохвостая овца так же популярна, как шерстяная или мясная. Тем не менее, эти животные здоровы, богаты мясом и жиром, просты в содержании и неприхотливы.
Происхождение
Первые записи об овцах бигхорн относятся к III тысячелетию до нашей эры. Все свидетельства существования таких животных были найдены в азиатских странах, тогда как в Европе в то время не было плотоядных животных. Специалисты объясняют это скудными кормовыми ресурсами, характерными для стран Центрально-Азиатского региона.
Основным кормом было пастбище с бедной растительностью и низкой питательной ценностью, поэтому животные были отобраны для набора веса и жира на этом бедном корме.
Помимо этих факторов, важной причиной популярности толстохвостых животных в этом регионе был производимый ими жир, который позволял сохранять мясо в жарком климате. Это особенно ценилось кочевыми народами.
С момента их появления ассортимент сортов творога практически не увеличился. Это объясняется специфическими особенностями этих пород овец, а также различиями в культуре и менталитете разных регионов мира.
Мясо-сальные породы овец неохотно разводились и разводятся как в России, так и в других европейских странах. Это связано с низкой плодовитостью этих животных и различиями в гастрономических вкусах европейского и азиатского населения.
В настоящее время специалисты пытаются увеличить количество животных с толстыми хвостами, но пока не достигли значительных результатов.
Было показано, что толстохвостые овцы плохо приспособлены к интенсивным методам современного разведения, и многие современные методы неприменимы.
Чем отличается курдючный баран?
Главным отличительным признаком тучных овец является жировой мешок, расположенный в области крестца.
Этот мешок называется курдюк, от которого происходит название животного и все направление развития вида. Копчик является хранилищем питательных веществ, жира и влаги.
Когда внезапно становится трудно достать пищу или воду, животное использует эти запасные элементы для выживания.
Интересно! Овцу с толстым хвостом часто сравнивают с верблюдом, который использует свой горб для «хранения» воды и питательных веществ.
Размер и вес творога может сильно варьироваться — маленький, средний, большой. Конечно, цель каждого заводчика — получить как можно больше жира, а это большой жир, который весит 15-20 килограммов.
Но такие веса встречаются довольно редко и только при благоприятных условиях. Вес толстяка обычно находится в диапазоне 5-10 килограммов.
Описание
Существует множество пород толстохвостых овец, каждая из которых имеет свое строение тела, характер, преимущества и некоторые недостатки.
Но если сравнивать не разные породы курдючных овец, а курдючных баранов с шерстистыми и мясными овцами, то можно найти некоторые внешние признаки этих животных:
Породы
Существует множество пород, популярных в южных странах, где овец разводят как толстохвостых. Они имеют определенные видовые и породные характеристики, которые их отличают.
Гиссарская порода овец
Наиболее часто встречается в Узбекистане и Таджикистане. Средний вес женщин составляет 89,9 кг, а мужчин — до 150 кг. Забивают только молодых овец.
Животные имеют темно-рыжий цвет, а их шерсть густая. Вес стриженой овцы составляет 1,9 кг.
Эдильбаевские овцы
У них крепкий позвоночник и сильная иммунная система. Самки весят до 60 кг, самцы — до 120 кг. Цвет шерсти обычно черный или рыжий. Стрижка составляет около 3 кг на одно животное. Молодые имеют приятное на вкус, нежное мясо.
Самки в период лактации могут давать до 110 литров молока с высоким содержанием жира. Олени в основном распространены в Татарстане, Башкирии, Казахстане и Саратовской области России.
Интересно! У эдильбаевских черных баранов и овец самая большая шерсть и обильная шерсть, в отличие от красной породы.
Калмыцкий курдючный баран
Эта овца разводится в Китае и Монголии. Овцы весят 115 кг, а самки — 75 кг. У них отличное качество мяса и относительно мягкая шерсть.
Белые и черные овцы дают самое мягкое руно. Предполагаемая длина руна — до 3,9 кг.
Сараджинский баран
Выращен в Туркменистане. Самцы весят до 90 кг, а самки — до 60 кг. Вес руна составляет 6-7 кг. Эти овцы дают хорошее руно, с весом 2-3 кг на овцу. Их забивают только тогда, когда они достигают своего веса.
Продуктивность
Овцы породы курдюк имеют очень хорошую продуктивность. Он ценится за свои многочисленные свойства и поэтому пользуется большим спросом в жарких странах.
Жир — это главная ценность, которую мы получаем от животного. В странах, где жирные породы разводились веками, этот жировой мешок высоко ценится по многим причинам.
Он используется во многих отраслях промышленности, медицине, косметологии и кулинарии. Помимо жира, бараны и овцы также производят шерсть. Однако, поскольку он очень крупнозернистый, его не стоит использовать в массовом производстве (слишком много отходов и низкое качество получаемых нитей).
Как правило, из шерсти этих животных делают войлочные изделия, косички, одеяла, валенки, ковры и подобные предметы.
Овца дает много мяса. У него хороший вкус, он мягкий и нежный, но прежде всего он очень дорогой. Текстура мяса зависит от возраста животного — чем моложе, тем лучше.
Набор мышечной массы происходит быстро. В возрасте 6 месяцев баран весит около 60 килограммов.
Важно: баранов можно держать на пастбище весь день, поэтому они очень выгодны в плане питания — главное, найти хорошее пастбище!
Молочные овцы могут дать фермеру много хорошего молока.
С первых дней жизни молодая овца может потреблять недоеденный корм в дополнение к молоку, определенное количество молока (до 50 литров) может быть собрано с овцы для продажи или для переработки (творог, сыр, масло и кисломолочные продукты).
Еще одним методом получения прибыли при разведении баранов является спаривание. Не в каждом стаде есть хорошо плодовитый баран.
Как правило, это самые крупные, здоровые и сильные бараны. На них существует высокий спрос, поэтому вы можете объединять животных из разных стад и получать прибыль.
Плюсы и минусы
Как и любое другое животное, баран обладает рядом признаков и характеристик. Некоторые из них носят позитивный характер, другие, напротив, окрашены негативно.
Так или иначе, но прежде чем начать разводить таких животных, необходимо знать все их преимущества и недостатки.
Например, преимущества мангрового животного обычно включают следующие характеристики:
Однако, несмотря на такое разнообразие положительных характеристик, есть и некоторые недостатки.
К ним обычно относятся:
Таким образом, вы видите, что положительных черт у животных гораздо больше, чем отрицательных. Именно поэтому они завоевали такую любовь заводчиков по всему миру.
Содержание
Для того чтобы бараны и овцы правильно росли и развивались, а в результате приносили пользу и прибыль, необходимо соблюдать определенные условия их содержания.
Прежде всего, необходимо позаботиться о большом и просторном участке, который будет служить пастбищем. Это связано с тем, что животные должны проводить большую часть времени на открытом воздухе.
Важно помнить, что леса и болота нельзя использовать в качестве пастбищ из-за высокого содержания кислот в подножном корме.
Если животные регулярно едят такую пищу, в их организме неизбежно развивается отравление. Чтобы максимально облегчить пастьбу, стадо должно быть обеспечено сторожем и вожаком.
Оптимальным считается 200 дней выпаса в год. В остальное время года (зимой) следите за тем, чтобы в сарае было сухо.
Особое внимание следует уделить уровню влажности и температурному режиму. Содержание овец (как взрослых, так и ягнят) в холодном и сыром помещении повышает вероятность простудных заболеваний.
Чтобы избежать различных заболеваний, особенно инфекционных, животных следует регулярно (два раза в год) и профилактически вакцинировать.
Кроме того, не забывайте о периодическом осмотре овец и ягнят ветеринаром.
Обработка шерсти — еще одна необходимая мера. Лечение в основном направлено на защиту животных от паразитов.
Шампуни, спреи и другие препараты используются в качестве дезинфицирующих средств. Не забывайте также о дегельминтизации животных.
Рацион питания животных требует особого внимания. В целом, они довольно разборчивы в еде, но индюков следует кормить пусть и простым, но качественным кормом.
В течение двухсот дней в году, когда животные пасутся, нет необходимости беспокоиться о питании — овцы и бараны едят свой собственный корм. Тем не менее, необходимо поддерживать водный баланс животных, предоставляя им свободный доступ к большому количеству воды.
Зимой, когда пастьба невозможна, домашних животных следует кормить сеном и зерном. Дневной рацион на одно животное составляет около половины килограмма зерна и 2 килограмма сена. Кроме того, в рацион следует добавить овощи и корнеплоды.
Разведение
Разведение овец — прибыльный бизнес. Однако прежде чем организовать собственный бизнес и приобрести животных, необходимо ознакомиться с особенностями и принципами их разведения.
Прежде всего, вы должны понимать, что для того, чтобы такое занятие имело смысл и было прибыльным, вам необходимо приобрести стадо, которое будет состоять как минимум из 12 животных.
Это оправдано тем, что 1-2 барана не принесут вам достаточно жира, молока или шерсти, и в то же время вам придется ухаживать за ними должным образом. Поэтому считается, что выгоднее покупать сразу небольшое стадо.
Чтобы начать прямое разведение, необходимо дождаться, пока куры достигнут половой зрелости. Обычно это происходит на 5-8 месяце жизни животного.
В целом, процесс спаривания может происходить в любое время, но наиболее благоприятным временем считается поздняя осень.
Если вы планируете провести искусственное осеменение, рекомендуется делать это в один и тот же сезон.
В отаре овец должно быть несколько самцов, которые будут одновременно выступать в роли производителей.
Идеальная ситуация — это когда у вас на участке есть пара основных самцов, а также несколько запасных.
Процесс беременности у овец длится около 5 месяцев, а сами роды проходят довольно быстро, максимум в течение 60 минут.
За один раз может родиться от 1 до 5 ягнят, но последнее является скорее исключением и редкостью, чем правилом.
После рождения ягненка необходимо выполнить некоторые обязательные процедуры.
Следует немедленно очистить нос и рот (именно в этих местах скапливается слизь) и, если необходимо, проколоть мочевой пузырь. Затем ребенка следует вернуть матери, приложив его к соску.
Не только мать, но и любая другая мать может кормить только что родившегося ягненка. Это важно, если овца родила несколько телят, но не может обеспечить их всех молоком.
Что приготовить из бараньего курдюка?
Существует множество различных рецептов приготовления блюд из телятины, ее можно солить, варить, жарить, делать шашлык, добавлять в овощные и мясные блюда, плов, пироги с мясом, вместо масла.
Засолка
Вымойте и высушите бекон перед засолкой. Оставьте кусок весом 1-1,5 кг или нарежьте ломтиками толщиной 3 см.
Смесь для засолки 1 кг сала готовится из: головки чеснока, 1 столовой ложки зелени, половины маленькой чайной ложки карри, половины чайной ложки черного перца, 3 столовых ложек соли, специй по вкусу.
Посолив кусок, сделайте в нем несколько проколов ножом, которые заполните смесью, затем натрите салом. Поместите заготовку в стеклянный контейнер, накройте и оставьте в холодильнике на 3-5 дней.
Обмакните ломтики в специи, положите в миску, накройте и поставьте в холодильник на 2-4 дня.
Маринование
Маринованный жир бекона готовится просто, для этого отрежьте кусок гармошки, положите его в кипящую подсоленную воду.
Через 30 минут снять жир, охладить, посыпать солью, перцем, чесноком. Через 2 часа поставьте в холодильник на 24 часа.
Затем нарежьте их небольшими кусочками и посыпьте красным перцем.
Применение курдюка в косметологии и медицине
Средства по уходу за кожей на основе жиров используются для омоложения и осветления кожи. Средство эффективно при лечении простуды, припарках, а 3 капли добавляют в травяные чаи.
Курдюк насыщает организм витаминами, кислотами, микроэлементами, нормализует уровень сахара в крови. Он является компонентом масла думи-дята; по своим лечебным свойствам он не уступает барсучьему и медвежьему жиру. Чтобы извлечь пользу из жира, не солите его.
Что такое курдючная овца: породы, отличительные черты
Добавить в избранное
В последнее время разведение овец набирает немалую популярность. Животных выращивают как в частных хозяйствах, так и в коммерческих целях, получая немалую прибыль. Помимо вкуснейшего мяса и молока, из которого делают элитные дорогие сорта сыра, овцы и бараны дают великолепную шерсть, служащую материалом для производства экологически чистой одежды. Среди всего разнообразия пород особенно ценятся курдючные овцы, отличающиеся высокими характеристиками.
Курдючная овца/баран
Своё название эта разновидность получила из-за наличия в строении тела курдюка — своеобразного жирового «мешка», который формируется, начиная с крестца, и заканчивается на первых 5 позвонках от основания хвостовой части. Курдюк состоит из двух половинок, покрытых в верхней части шерстью, а между ними размещён хвост. Выделяют также группу полукурдючных овец (тушинская, карабах), жир у которых накапливается не только на крестце и ляжках, но и в хвосте вокруг его скелета.
Согласно общему описанию, обычный вес курдюка составляет около 8–10 кг, но, в зависимости от породы, может достигать 30 кг. В период откорма здесь откладывается жир, большой запас витаминов, минералов и влаги, которые затем помогают животному выжить, когда возникают проблемы с питанием. Этой особенностью курдючные бараны отчасти схожи с верблюдами, только у тех залежи формируются в виде горбов, а у овец — в форме выступающих сальных уплотнений на попе.
Основные характеристики
Средняя высота курдючных овец и баранов около 1 м. Вес колеблется в зависимости от породы, но приблизительные данные таковы: средний вес самки около 70 кг, барана — 80–90 кг, а при хороших условиях ухода масса может и превышать эти показатели. Животные выглядят довольно интересно: имеют крепкое туловище на длинных тонких ногах, относительно маленькую вытянутую голову с повисшими ушами, рога чаще всего отсутствуют.
Шерсть довольно жёсткая и густая, всегда однотонная, может быть чёрного, серого, коричневого, а иногда и рыжего окраса. Её используют для изготовления ковров, одеял. Руно более высокого качества становится хорошим материалом для изготовления дублёнок, элитных меховых изделий.
Мясо курдючных животных считается деликатесным. Оно вкусное и питательное, особенно ценится туша молодых ягнят, возрастом до полугода. К этому времени вес ягнёнка может достигнуть 35 кг, так что есть чем полакомиться.
Достоинства и недостатки типа
Курдючные бараны встречаются на пастбищах намного чаще остальных разновидностей.
Породы курдючных овец
Курдючные бараны и овцы одинаково благополучно приживаются и размножаются в разных регионах — в горных массивах Кавказа, на северных равнинах России и в Крыму. Путём скрещивания были выведены разные мясосальные породы, среди которых наиболее популярными являются следующие: гиссарские, эдильбаевские и калмыцкие.
Гиссарская
Разведение породы Гиссарская было успешно начато на территории Узбекистана. Её представители — одни из самых мощных, максимальная масса взрослого самца может достичь 190 кг, самки — 130 кг, а молодого 4-месячного ягнёнка — приблизительно 50–60 кг. Около трети всей массы животного может составлять курдюк. Выход мяса после убоя довольно высокий, составляет около 60% от массы туши.
За один окот овцематка может дать 1 ягнёнка, и лишь в редких случаях рождается два. При достаточном питании, в которое входит как молоко, так и витаминная трава пастбищ, ягнята растут довольно быстро, набирая к 6 месяцам вес до 70 кг.
История породы Гиссарская | Узбекистан |
Направление | Мясосальное |
Вес взрослой особи, кг |
130
У взрослой особи — более жёсткое, со специфическим запахом
Эдильбаевская
Самая выносливая домашняя порода, обладающая крупным телосложением с развитой грудиной. Во время выпаса запасается большим количеством питательных веществ, даёт много высококачественной шерсти и жирного молока. Вес взрослого барана достигает 145 кг, а овцы — 110 кг при среднем росте до 90 см. Молодой барашек в возрасте 4 месяцев весит до 40-45 кг. После убоя с одного животного получают около 50–55% чистого бараньего мяса, причём наиболее диетическим считается мясо молодых барашков, которые ещё питаются молоком матери.
Основные цвета породы — чёрные и рыжие, причём чёрные имеют свою особенность — они занимают лидирующую позицию по показателям шерсти. Порода Эдильбаевская скороспелая — молодняк быстро откармливается, набирает вес и накапливает жир. Годовой удой молока овцы составляет 180 л, шерсти стригут около 3,5 кг. Эдильбаевские овцы не отличаются высокой плодовитостью — одна самка в год даёт 1-2 ягнят, реже — трёх.
История породы Эдильбаевская | Узбекистан, Казахстан |
Направление | Мясосальное |
Вес взрослой особи, кг |
110
У взрослой особи — более жёсткое
Калмыцкая
На территорию европейских стран калмыцкие курдючные бараны были завезены из Монголии и Западного Китая. По сравнению с другими породами, они обладают более грубой тонкой шерстью и большим курдюком, начинающим своё формирование с поясничного отдела и переходящим на задние ляхи. Отдельные самцы имеют рога в зачаточном состоянии. В большинстве своём порода обладает рыжим окрасом, хотя встречаются и белые представители, которые пользуются немалым спросом в промышленности.
Животные — одни из самых крупных в своём роде, вес взрослого барана достигает 140 кг, овцематки — до 90 кг. Ягнёнок в возрасте 16–18 месяцев весит более 45 кг. После убоя с барана получают до 70 кг свежего мяса, с овцы — около 45–50 кг, а с ягнёнка — до 20–25 кг. Преимущественно ценится мясо молодых особей — вкусное и нежное, оно с годами теряет своё качество, приобретая сальный привкус.
Годовой удой составляет около 100 л, шерсти стригут не более 3 кг. Калмыцкая порода овец не относится к многоплодным. Как правило, овцематка даёт одного ягнёнка, и лишь в 4% случаев могут рождаться двойни. Ягнята быстро набирают вес — за 1,5 месяца прирост может достигать ежедневно 0,5 кг.
История породы Калмыцкая | Россия |
Направление | Мясосальное |
Вес взрослой особи, кг |
90
У взрослой особи — более жёсткое
Особенности содержания курдючных овец
В летний период содержание животных проходит в естественных условиях на пастбищах, где им организуют отдельные места для ночёвки, снабжённые укрытием на случай дождей. С наступлением осени отару перемещают в стойло. Курдючные овцы и бараны предпочитают сухие просторные помещения, ограждённые от сквозняков, с температурой воздуха не менее +5°С. Здесь должна быть хорошая вентиляция, чтобы животные не задыхались от аммиачных испарений.
Обязательно необходимо следить за подстилками, которые должны быть чистыми и сухими — влажность и плесень могут оказать неблагоприятное влияние на здоровье стада. Пол желательно устилать древесными опилками или высушенной травой, меняя покрытие ежедневно. Обязательно должны быть установлены поилки, воду в которых меняют 2 раза в день. Каждый день нужно проводить уборку во всём помещении.
Данный тип овец имеет высокий иммунитет к болезням, однако, чтобы избежать неприятностей, животным требуется периодический осмотр ветеринара и профилактические прививки против инфекционных заболеваний. Также нужно следить за копытами и шерстью. В весенне-летний сезон животных периодически купают (1 раз в 1,5–2 месяца) и 2-3 раза в год подрезают им копыта, чтобы не развивалась хромота.
В тёплый период времени курдючные бараны питаются на пастбище. Даже если трава не отличается густотой покрова, животным этого вполне достаточно. При перемещении стада в помещение на зимовку, задача фермера — обеспечить животным полноценное питание. Как правило, в утреннюю пору им дают твёрдые корма, в обед — сбалансированные составы из концентратов, а вечером — сено. Также в рацион вводят витаминные добавки в виде сырых твёрдых овощей.
Разведение курдючных овец
Разведение курдючных овец — довольно прибыльное дело, при котором вложенный капитал очень быстро окупается и приумножается. Один породистый баран в состоянии оплодотворить всё стадо, поэтому в отаре обычно держат не более 2-3 особей.
Оплодотворённая самка вынашивает ягнёнка (ягнят) около 150 дней. Окот проходит, как правило, без проблем, при этом на свет может появится одновременно от 1 до 3 ягнят. Самку обеспечивают отдельным вольером, температура в котором должна быть не менее +17°С. Спустя несколько дней новорождённые ягнята могут вполне самостоятельно пастись, при этом достаточно быстро наращивают массу и уже к 6 месяцам набирают 70% веса взрослого животного. По достижении ягнёнком 4 месяцев, его забирают от матери в отару.
Разведение курдючных овец имеет массу преимуществ, к которым можно смело отнести большую прибыльность при незначительных затратах. Учёными доказано, что овцы способны определять наличие гормональных добавок в пище и не употребляют подобные продукты, поэтому признаны самыми экологически чистыми животными.