куриная гузка что это такое фото и описание
Эта часть курицы самая вредная! Ни в коем случае не ешьте это!
Курятину одинаково сильно любят как последователи здорового образа жизни, так и любители уличного фастфуда. Если первые «уплетают» за обе щеки куриную грудку, то вторые готовы молиться на острые крылышки. В этой статье мы поговорим о том, какая часть курицы является наиболее полезной, а какую стоит обходить стороной.
Почему среди всех видов мяса именно курятина пользуется наибольшей популярностью? На это есть сразу несколько причин:
Что полезно?
Фото: pikabu.ru
Белое мясо, то есть куриная грудка, является сосредоточением белка и обладает рядом полезных свойств, поэтому употреблять в пищу этот продукт допускается врачами даже при самых серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и пищеварения. На куриную грудку молятся все желающие похудеть к лету, ведь в 100 граммах мяса всего 110 калорий. Вашему организму нужен магний, железо или цинк? Самое время отправиться на кухню, чтобы сварить аппетитную грудку.
Почетное второе место в рейтинге полезности занимает куриная печень, которая также содержит белок, магний, фосфор и прочие полезные элементы. Однако стоит выделить большую концентрацию фолиевой кислоты. Стоит учесть, что, по сравнению с грудкой, печень содержит более высокий уровень холестерина и жира, поэтому не стоит слишком «усердствовать».
Фото: great-cook.ru
Что вредно?
Самое вредное – это куриная кожа. Во-первых, в ней абсолютно нет никаких витаминов, во-вторых, она содержит высокий уровень холестерина и жира. В куриной коже также могут присутствовать следы специальных веществ, содержащих хлор, которые используются для придания несвежим тушкам товарного вида. Специалисты рекомендуют употреблять любую часть курицы только после того, как с нее будет снята кожа.
Фото: lifter.com.ua
Далее в рейтинге «вредности» идут крылья, и это настоящая катастрофа для истинных ценителей острых крылышек из известного фастфуда. По сути куриные крылья – это полное отсутствие мяса, одни кости с кожей. Соответственно, там нет никаких витаминов и полезных элементов.
Фото: eda.ru
Нельзя забывать о бедрах и голенях, которые состоят из темного мяса, чей оттенок спровоцирован наличием большого количества вен и артерий. Подобное мясо содержит высокую концентрацию холестерина и жира. Следовательно, употребление этих частей при наличии проблем с пищеварением ничем хорошим не обернется. Поэтому какими бы соблазнительными не были предложения от известных ресторанов быстрого питания, стоит отдавать предпочтение полезным продуктам.
Фото: timebake.ru
Куриная гузка что это такое фото и описание
Китайская газета Sohu (Китай) отвечает на вопрос: в каких частях куриной тушки очень много паразитов и вредных веществ? Если много их съесть, это нанесет вред вашему организму. Но многие все равно продолжают с аппетитом употреблять их в пищу. Знаете ли вы, о каких частях курицы идет речь?
Куриные легкие
В легких много паразитов и бактерий. Даже после обработки высокой температурой удается удалить только часть из них, которые чувствительны к высоким температурам. Однако существует также немало устойчивых к высоким температурам бактерий, которые накапливаются в легких. Попав в организм человека, они легко вызывают недомогание. Даже если не будет никакой реакции, это все-таки скрытая опасность, поэтому газета не рекомендует употреблять куриные легкие в пищу.
Куриная гузка
Всем известно, что куриная гузка (хвостик) — это та часть тела, откуда цыплята выделяют фекалии. На ней много паразитов и бактерий. Если съесть много куриных гузок, можно нанести вред своему организму. Так что, какой бы вкусной ни была эта часть курицы, ради собственного здоровья лучше есть ее поменьше.
Куриная голова
Когда еще живая курица ест, она может проглотить некоторые не очень полезные вещества, и эти вещества будут накапливаться в голове курицы после фильтрации. Возможно, употребление одной-двух куриных голов не будет иметь никакого эффекта, но если вы съедите их слишком много, эти вредные вещества с мясом попадут в ваш организм и окажут определенное неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.
Что такое гузка у курицы
Такую «исключительную» часть птичьей тушки, как гузка куриная, любят далеко не все. У каждого человека свое отношение к «хвостикам» индюшки или курицы. Но не стоит относиться слишком предвзято к данному продукту. Гурманы уверяют, что это самая вкусная часть курицы или индейки. В ней содержатся витамины и микроэлементы, присущие белому мясу. Кроме того, в ней достаточное для дневной нормы количество жира и белка.
Опытные кулинары говорят, что из этого ингредиента получаются поистине пищевые шедевры. Главное, знать правильные рецепты. Куриные «хвостики» не только полезные, как мы уже сказали выше, но и удивительно вкусные. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми секретами и рецептами приготовления. Вы убедитесь, что зря отказывались от этого продукта и выбрасывали его в мусорное ведро, разделывая птичью тушку.
Правильная обработка
Перед тем как приготовить блюдо из этого ингредиента, вам необходимо правильно подготовить его. Гузка куриная имеет мешочек, где содержится смазка, которой курица пользуется для обработки перьев. На вкус она довольно специфическая, поэтому может испортить все блюдо. От нее будем избавляться. Срезаем верхнюю часть куриной гузки очень аккуратно. Также, воспользовавшись обычным пинцетом, удаляем с «попки» перья, если таковые имеются.
Куриные гузки с отварным картофелем или рисом
Чтобы приготовить это простое, можно сказать, бюджетное блюдо, вам потребуется:
Готовится такая гузка куриная очень просто. Лук и морковку необходимо будет измельчить. Лук – ножом, морковь – на терке. Все обжариваем на растительном масле. С гузками поступаем также. Промываем их, очищаем, как описано выше, от невкусного мешочка со смазкой и поджариваем до хруста на сковородке. Соединяем лук, морковь и «хвостики».
Теперь вооружаемся кухонным помощником – блендером. В нем будем перемалывать помидоры и ягоду. После этого добавим немного соевого соуса (по желанию), соли и молотого черного перца. Если любите поострее, то можно перемолоть пару кусочков красного жгучего перчика. Если такового нет на кухне, просто добавьте молотый.
Соус добавляем в сковородку и тушим пять минут. Картофель или рис за это время у вас уже должен отвариться. Его можно размять в пюре и сделать красивую горку для выкладки на блюдо. А можно просто отварить кусочками и так подать к столу. Точно так же поступаем с рисом — формируем красивую горку, используя форму.
Шашлык из куриных гузок
Более хитрое и оригинальное блюдо – гузки куриные копченые в виде шашлыка. Если любите экспериментировать с рецептами и различными ингредиентами, то это блюдо для вас идеально.
Способ приготовления
Гузка куриная обрабатывается, промывается и откидывается на дуршлаг. Выкладываем ее в посуду, добавляем специи, соль, зелень и заливаем соевым соусом. Оставляем «хвостики» мариноваться на один час. Если хотите получить копченый вкус, можно добавить немного «дыма». Хотя и соевый соус даст такой аромат копчения, что слюнки потекут.
Для приготовления этого блюда потребуются длинные шпажки. Перед тем как нанизать куриные гузки, смочите каждую шпажку в воде. Это позволит избежать прилипания мяса к деревянной основе во время готовки.
Готовим духовку. Для начала устанавливаем решетку. Затем ставим под нее противень и наполняем его двумя стаканами воды. Включаем духовку и устанавливаем режим в 220 градусов. Если у вас имеется в духовом шкафу режим гриля, то это отличный вариант. Кладем на решетку шашлычки и забываем о них на десять-пятнадцать минут.
Подаем блюдо, не снимая гузки со шпажек. Опытные кулинары рекомендуют перед подачей взбрызнуть шашлыки лимонным соком. Кстати, лимонные дольки будут отличным украшением блюда.
И все-таки, несомненно, курицу можно назвать просто замечательной птицей. С точки зрения гастрономии – это очень ценный и универсальный мясной продукт, так как ее можно не только приготовить в целом виде, но и разобрать на части и сделать на их основе массу вкуснейших блюд. Курицу не только жарят или запекают, отваривают или тушат, но еще и коптят, вялят и даже сушат. Поистине, польза и выгода в одной птичьей тушке.
Возвращаясь к отдельным частям курицы, хотелось бы обратить внимание на довольно интересный элемент ее тушки – куриную гузку, которую нередко именуют попкой или даже хвостиком. На самом деле, специфика данного продукта заключается не только в его локализации, то есть местоположении у птицы, но и в довольно специфическом и своеобразном вкусе.
Тем не менее, как утверждают знатоки, ценители и ярые поклонники этой части птицы, куриная гузка – это самое вкусное, что может быть в курице. Так это или нет – решать каждому в отдельности, но для того, чтобы сформировать свое мнение, необходимо попробовать куриную гузку, а прежде всего – приготовить ее.
Первое, что понадобится при приготовлении куриной гузки – это, не удивляйтесь, пинцет. Дело в том, что, даже несмотря очень современные технологии в пищепроме, качество обработки мясных продуктов может страдать, поэтому нередко нужно самостоятельно освобождать куриную гузку от остатков перьев.
Чистые, обсушенные куриные гузки выглядят очень привлекательно и аппетитно, однако существует и еще один нюанс – в верхней части этого элемента куриной тушки присутствует особая жировая смазка, которую птицы при помощи клюва наносят на перья. Это вещество вряд ли кому-то придется по вкусу, поэтому перед приготовлением куриной гузки этот бугорок необходимо аккуратно срезать.
Из способов кулинарной обработки для куриной гузки подходят практически все известные, но чаще всего этот продукт обжаривают или тушат, предварительно оставив его на некоторое время в маринаде. Для этого смешивают винный уксус, измельченные свежие томаты, нарезанный лук, красный перец, соль, а также молотую кинзу и зиру.
Наваристый и сытный суп также можно приготовить на основе куриной гузки, так как калорийность этого мясного продукта довольно высока за счет немалого количества жира в его составе. Кроме того, очень вкусной получается куриная гузка, обжаренная в кляре во фритюре. А для любителей пенного напитка современная пищевая промышленность выпускает копченую куриную гузку, упакованную в вакуум.
Что такое огузок у курицы. Жареные куриные гузки.
Гузка куриная: интересные рецепты
Такую «исключительную» часть птичьей тушки, как гузка куриная, любят далеко не все. У каждого человека свое отношение к «хвостикам» индюшки или курицы. Но не стоит относиться слишком предвзято к данному продукту. Гурманы уверяют, что это самая вкусная часть курицы или индейки. В ней содержатся витамины и микроэлементы, присущие белому мясу. Кроме того, в ней достаточное для дневной нормы количество жира и белка.
Опытные кулинары говорят, что из этого ингредиента получаются поистине пищевые шедевры. Главное, знать правильные рецепты. Куриные «хвостики» не только полезные, как мы уже сказали выше, но и удивительно вкусные. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми секретами и рецептами приготовления. Вы убедитесь, что зря отказывались от этого продукта и выбрасывали его в мусорное ведро, разделывая птичью тушку.
Перед тем как приготовить блюдо из этого ингредиента, вам необходимо правильно подготовить его. Гузка куриная имеет мешочек, где содержится смазка, которой курица пользуется для обработки перьев. На вкус она довольно специфическая, поэтому может испортить все блюдо. От нее будем избавляться. Срезаем верхнюю часть куриной гузки очень аккуратно. Также, воспользовавшись обычным пинцетом, удаляем с «попки» перья, если таковые имеются.
Куриные гузки с отварным картофелем или рисом
Чтобы приготовить это простое, можно сказать, бюджетное блюдо, вам потребуется:
Готовится такая гузка куриная очень просто. Лук и морковку необходимо будет измельчить. Лук – ножом, морковь – на терке. Все обжариваем на растительном масле. С гузками поступаем также. Промываем их, очищаем, как описано выше, от невкусного мешочка со смазкой и поджариваем до хруста на сковородке. Соединяем лук, морковь и «хвостики».
Теперь вооружаемся кухонным помощником – блендером. В нем будем перемалывать помидоры и ягоду. После этого добавим немного соевого соуса (по желанию), соли и молотого черного перца. Если любите поострее, то можно перемолоть пару кусочков красного жгучего перчика. Если такового нет на кухне, просто добавьте молотый.
Соус добавляем в сковородку и тушим пять минут. Картофель или рис за это время у вас уже должен отвариться. Его можно размять в пюре и сделать красивую горку для выкладки на блюдо. А можно просто отварить кусочками и так подать к столу. Точно так же поступаем с рисом — формируем красивую горку, используя форму.
Шашлык из куриных гузок
Более хитрое и оригинальное блюдо – гузки куриные копченые в виде шашлыка. Если любите экспериментировать с рецептами и различными ингредиентами, то это блюдо для вас идеально.
Способ приготовления
Гузка куриная обрабатывается, промывается и откидывается на дуршлаг. Выкладываем ее в посуду, добавляем специи, соль, зелень и заливаем соевым соусом. Оставляем «хвостики» мариноваться на один час. Если хотите получить копченый вкус, можно добавить немного «дыма». Хотя и соевый соус даст такой аромат копчения, что слюнки потекут.
Для приготовления этого блюда потребуются длинные шпажки. Перед тем как нанизать куриные гузки, смочите каждую шпажку в воде. Это позволит избежать прилипания мяса к деревянной основе во время готовки.
Готовим духовку. Для начала устанавливаем решетку. Затем ставим под нее противень и наполняем его двумя стаканами воды. Включаем духовку и устанавливаем режим в 220 градусов. Если у вас имеется в духовом шкафу режим гриля, то это отличный вариант. Кладем на решетку шашлычки и забываем о них на десять-пятнадцать минут.
Подаем блюдо, не снимая гузки со шпажек. Опытные кулинары рекомендуют перед подачей взбрызнуть шашлыки лимонным соком. Кстати, лимонные дольки будут отличным украшением блюда.
Правильная обработка
Перед тем как приготовить блюдо из этого ингредиента, вам необходимо правильно подготовить его. Гузка куриная имеет мешочек, где содержится смазка, которой курица пользуется для обработки перьев. На вкус она довольно специфическая, поэтому может испортить все блюдо. От нее будем избавляться. Срезаем верхнюю часть куриной гузки очень аккуратно. Также, воспользовавшись обычным пинцетом, удаляем с «попки» перья, если таковые имеются.
Смотреть галерею
Польза и вред куриные гузки
Гузка куриная: интересные рецепты
Опытные кулинары говорят, что из этого ингредиента получаются поистине пищевые шедевры. Главное, знать правильные рецепты. Куриные хвостики не только полезные, как мы уже сказали выше, но и удивительно вкусные. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми секретами и рецептами приготовления. Вы убедитесь, что зря отказывались от этого продукта и выбрасывали его в мусорное ведро, разделывая птичью тушку.
Правильная обработка
Куриные гузки с отварным картофелем или рисом
Чтобы приготовить это простое, можно сказать, бюджетное блюдо, вам потребуется:
Соус добавляем в сковородку и тушим пять минут. Картофель или рис за это время у вас уже должен отвариться. Его можно размять в пюре и сделать красивую горку для выкладки на блюдо. А можно просто отварить кусочками и так подать к столу. Точно так же поступаем с рисом — формируем красивую горку, используя форму.
Шашлык из куриных гузок
Более хитрое и оригинальное блюдо – гузки куриные копченые в виде шашлыка. Если любите экспериментировать с рецептами и различными ингредиентами, то это блюдо для вас идеально.
Способ приготовления
Для приготовления этого блюда потребуются длинные шпажки. Перед тем как нанизать куриные гузки, смочите каждую шпажку в воде. Это позволит избежать прилипания мяса к деревянной основе во время готовки.
Подаем блюдо, не снимая гузки со шпажек. Опытные кулинары рекомендуют перед подачей взбрызнуть шашлыки лимонным соком. Кстати, лимонные дольки будут отличным украшением блюда.
Гузка куриная: интересные рецепты
Опытные кулинары говорят, что из этого ингредиента получаются поистине пищевые шедевры. Главное, знать правильные рецепты. Куриные хвостики не только полезные, как мы уже сказали выше, но и удивительно вкусные. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми секретами и рецептами приготовления. Вы убедитесь, что зря отказывались от этого продукта и выбрасывали его в мусорное ведро, разделывая птичью тушку.
Правильная обработка
Куриные гузки с отварным картофелем или рисом
Чтобы приготовить это простое, можно сказать, бюджетное блюдо, вам потребуется:
Соус добавляем в сковородку и тушим пять минут. Картофель или рис за это время у вас уже должен отвариться. Его можно размять в пюре и сделать красивую горку для выкладки на блюдо. А можно просто отварить кусочками и так подать к столу. Точно так же поступаем с рисом — формируем красивую горку, используя форму.
Шашлык из куриных гузок
Более хитрое и оригинальное блюдо – гузки куриные копченые в виде шашлыка. Если любите экспериментировать с рецептами и различными ингредиентами, то это блюдо для вас идеально.
Способ приготовления
Для приготовления этого блюда потребуются длинные шпажки. Перед тем как нанизать куриные гузки, смочите каждую шпажку в воде. Это позволит избежать прилипания мяса к деревянной основе во время готовки.
Подаем блюдо, не снимая гузки со шпажек. Опытные кулинары рекомендуют перед подачей взбрызнуть шашлыки лимонным соком. Кстати, лимонные дольки будут отличным украшением блюда.
гузки куриные — калорийность и пищевая ценность
На 100 г продукта*
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.
**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки
Соотношение БЖУ*
*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.
Похожие продукты
Рецепты с этим продуктом
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Вход в дневник
Свежие записи
Ты азартна? Легко худеется в игре? Присоединяйся к нам, соревнуйся и худей один на один!
Не хочешь соревноваться? Тогда следи за жаркими баталиями. Болей за любимого участника!
https://dietadiary.com/how-many-calories/%D0%B3%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%B8%20%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B5 Комментариев пока нет!
Индюшачьи гузки или все о птичьих попках.
Собрались корпоративно от работы суженого ехать на Ташморе. Ташморе — огромное водохранилище недалеко от Ташкента. Грязное, надо сказать очень. Но по его берегам предприимчивые хозяева выстроили многокилометровую сеть зон отдыха, где под сенью деревьев тапчаны, устеленные курпачами, камышовые бунгало, детские площадки, бассейны с чистой лазурной водой. Так что, когда в Ташкенте 48 градусов в тени, лучшего места для отдыха не найти.
Начало поездки было веселым. Когда уселись в автобусы, заказанные еврейским агентством, водитель, отъехав от офиса, развернулся в салон, и спросил: «Дорогу кто-нибудь знает?» Наступила минута молчания. Потом выяснилось самое ужасное. Знатоков дороги на Ташморе через весь Ташкент было полсалона. И у каждого была своя версия. И каждого — правильная. Издерганный водитель пытался услышать в хоре голосов хоть что-то дельное. Закончилось все закономерно — нас тормознули гаишники и за неправильный разворот, и водитель выложил 10 тыс.сум. Ехавшие с нами сотрудники дип.сервиса, подшофе и без удостоверений, активно пытались повлиять на гаишников, но водителя от штрафа не спасли.
Теперь о подшофе. Как мы заранее определились на нашем топчане соберется компания, состоявшая в большинстве из мужиков, на них приходится всего две дамы, включая меня и небольшая орава разновозрастных детей. Наблюдая за приготовлениями мужиков к выезду, поняла, что на каждого приходится по бутылке водки + еще одна. Стала выяснять, когда и чем нас будут кормить. Выяснилось, что в час будет плов и в четыре — кошерные шашлыки. Учитывая, что приедем на Ташморе мы в десять, я сразу представила состояние мужиков, дорвавшихся до отдыха после тяжелых и нервных будней, да еще и по бутылке водки на каждого. Правда они меня убеждали, что на воздухе, и при наличии бассейна с ними ничего не случится. Зная, что наши мужики на пикник обычно привозят кг помидор и кг огурцов, в лучшем случае с вареными сосисками, я была озадачена. На кого ориентироваться. На детей, вечно голодных на свежем отдыхе, или на мужиков, кушающих водку и заедающих курятиной (сигаретами). Пыталась угодить и тем и тем. Во первых, спасла теща суженого — моя маменька. Выделила трехлитровое ведерко соленых огурчиков с пальчик, патессонов и помидор. Оное ведро мужики отобрали у меня еще в автобусе, потому, что одну бутылку водки оприходовали еще по дороге. Все дамы в автобусе посмотрели на меня, как на врага рода человеческого. Я-то знаю, что в такие моменты мужикам лучше не мешать, но присматривать, чтобы не забывали закусывать.
Итак вопрос о закуске. Она должна быть сытной, подходить под водку, и мужики должны неприхотливо ее есть. А потому, я потребовала отвезти меня на базар Катартал, где одно янгиюльское птицеводческое хозяйство имеет торговую точку. После недолгих переговоров, продавцы не устояли перед постоянным клиентом и вынесли мне килограммовый пакетик куриных попок, очищенных, уже без хвостовой косточки.
Кстати о попках. В Каракалпакии, где от Аральского моря остались две мелкие соленые лужи, безводность, соляные бури и страшная экология, да и с продовольствием не очень хорошо, женщины сухощавы, и для них существует комплимент — «кутлы». По-русски это означает «задастая». Очень там девушки — кутлы ценятся. Так что попки — это вещь! Тем более куриные.
Принесенные попки моются, и кладутся в маринад на час. Маринад: винный уксус, нарезанный лук, перемолотые в комбайне помидоры, соль, красный перец, молотые зра и кинза.
Промаринованные гузки выкладываются на раскаленную сухую сковороду и обжариваются при постоянном помешивании до светло-золотистого цвета, в процессе обжарки слегка посыпаются молотыми сухарями. Остужаются, слегка сбрызгиваются разведенным уксусом, настоянным на стручке жгучего перца.
Мужики оценили. Смели на под водку, как семечки.
Куриное мясо по праву может носить звание поистине уникального продукта питания. С позиций кулинарии мясо курицы действительно универсально и ценно. Эту птицу готовят как целиком, так и разделяют тушку на части, из которых тоже возможно сделать огромное количество очень вкусных блюд. Способов приготовления великое множество: курицу можно тушить, варить, запекать, жарить, но на этом разнообразие не заканчивается. Птицу также сушат, вялят, коптят. В самом деле: сколько выгоды и пользы от тушки такой простой и доступной птицы!
Рассмотрим отдельно взятые части куриной тушки, а точнее одну-единственную, но очень интересную. Речь пойдет о куриной гузке, именуемой также попкой, а иногда и хвостиком. Оригинальность этого субпродукта состоит не только в его относительно необычном расположении на теле птицы, но также во вкусе, который является очень своеобразным и специфичным.
Гурманы и поклонники куриной гузки уверяют, что во всей курице нет ничего вкуснее этой части тушки. Соглашаться с данным радикальным мнением или нет — решать исключительно вам, однако для начала нужно хотя бы составить свое собственное мнение, для чего неплохо было бы попробовать этот продукт. А чтобы это сделать, нужно гузку сначала приготовить.
Когда вы приступите к приготовлению этой несколько нетипичной в домашней кулинарии куриной части, первым делом вы возьмете в руки пинцет. Да-да, не стоит удивляться. Конечно, технологии в современной пищевой промышленности очень передовые, но и сейчас уровень обработки субпродуктов, особенно таких, не слишком популярных, может быть не очень высоким. Вот почему очень часто гузки приходится вручную очищать от оставшихся перьев, а поможет в этом как раз пинцет.
Когда гузки очищены и высушены, они уже выглядят довольно аппетитно и привлекательно. Но в дальнейшем в приготовлении необходимо учитывать один важный нюанс: наверху куриной гузки много специальной жировой смазки, в которую птица окунает клюв, а затем с его помощью наносит смазку на перья. Этот жир обладает не слишком-то приятным вкусом, вот почему верхнюю часть гузки, которая выглядит как бугорок, придется срезать, соблюдая аккуратность.
Что касается способов термической обработки, то в принципе для гузки подойдет что угодно, но обычно субпродукт оставляют на недолгое время мариноваться в предварительно приготовленном растворе, а затем тушат или жарят. Для раствора делают смесь из винного уксуса, соли, красного перца, измельченного лука и мелко порезанных свежих помидор, также добавляя зиру и перемолотую кинзу.
Первые блюда из этого субпродукта получаются очень сытными и наваристыми, поскольку жира в составе гузки содержится немало, что делает продукт высококалорийным. Еще один способ приготовить вкусную гузку — обжарить ее во фритюре в кляре. Куриная гузка также способна стать отличной закуской к пенному пиву, о чем прекрасно знают специалисты пищепрома: копченую гузку производят в вакуумной упаковке в промышленных масштабах именно для этих целей.
Сколько стоит куриная гузка (средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
И все-таки, несомненно, курицу можно назвать просто замечательной птицей. С точки зрения гастрономии — это очень ценный и универсальный мясной продукт, так как ее можно не только приготовить в целом виде, но и разобрать на части и сделать на их основе массу вкуснейших блюд. Курицу не только жарят или запекают, отваривают или тушат, но еще и коптят, вялят и даже сушат. Поистине, польза и выгода в одной птичьей тушке.
Возвращаясь к отдельным частям курицы, хотелось бы обратить внимание на довольно интересный элемент ее тушки — куриную гузку, которую нередко именуют попкой или даже хвостиком. На самом деле, специфика данного продукта заключается не только в его локализации, то есть местоположении у птицы, но и в довольно специфическом и своеобразном вкусе.
Тем не менее, как утверждают знатоки, ценители и ярые поклонники этой части птицы, куриная гузка — это самое вкусное, что может быть в курице. Так это или нет — решать каждому в отдельности, но для того, чтобы сформировать свое мнение, необходимо попробовать куриную гузку, а прежде всего — приготовить ее.
Первое, что понадобится при приготовлении куриной гузки — это, не удивляйтесь, пинцет. Дело в том, что, даже несмотря очень современные технологии в пищепроме, качество обработки мясных продуктов может страдать, поэтому нередко нужно самостоятельно освобождать куриную гузку от остатков перьев.
Чистые, обсушенные куриные гузки выглядят очень привлекательно и аппетитно, однако существует и еще один нюанс — в верхней части этого элемента куриной тушки присутствует особая жировая смазка, которую птицы при помощи клюва наносят на перья. Это вещество вряд ли кому-то придется по вкусу, поэтому перед приготовлением куриной гузки этот бугорок необходимо аккуратно срезать.
Из способов кулинарной обработки для куриной гузки подходят практически все известные, но чаще всего этот продукт обжаривают или тушат, предварительно оставив его на некоторое время в маринаде. Для этого смешивают винный уксус, измельченные свежие томаты, нарезанный лук, красный перец, соль, а также молотую кинзу и зиру.
Наваристый и сытный суп также можно приготовить на основе куриной гузки, так как калорийность этого мясного продукта довольно высока за счет немалого количества жира в его составе. Кроме того, очень вкусной получается куриная гузка, обжаренная в кляре во фритюре. А для любителей пенного напитка современная пищевая промышленность выпускает копченую куриную гузку, упакованную в вакуум.
Калорийность куриной гузки 276 кКал
Энергетическая ценность куриной гузки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Куриная гузка
И все-таки, несомненно, курицу можно назвать просто замечательной птицей. С точки зрения гастрономии – это очень ценный и универсальный мясной продукт, так как ее можно не только приготовить в целом виде, но и разобрать на части и сделать на их основе массу вкуснейших блюд. Курицу не только жарят или запекают, отваривают или тушат, но еще и коптят, вялят и даже сушат. Поистине, польза и выгода в одной птичьей тушке.
Возвращаясь к отдельным частям курицы, хотелось бы обратить внимание на довольно интересный элемент ее тушки – куриную гузку, которую нередко именуют попкой или даже хвостиком. На самом деле, специфика данного продукта заключается не только в его локализации, то есть местоположении у птицы, но и в довольно специфическом и своеобразном вкусе.
Тем не менее, как утверждают знатоки, ценители и ярые поклонники этой части птицы, куриная гузка – это самое вкусное, что может быть в курице. Так это или нет – решать каждому в отдельности, но для того, чтобы сформировать свое мнение, необходимо попробовать куриную гузку, а прежде всего – приготовить ее.
Первое, что понадобится при приготовлении куриной гузки – это, не удивляйтесь, пинцет. Дело в том, что, даже несмотря очень современные технологии в пищепроме, качество обработки мясных продуктов может страдать, поэтому нередко нужно самостоятельно освобождать куриную гузку от остатков перьев.
Чистые, обсушенные куриные гузки выглядят очень привлекательно и аппетитно, однако существует и еще один нюанс – в верхней части этого элемента куриной тушки присутствует особая жировая смазка, которую птицы при помощи клюва наносят на перья. Это вещество вряд ли кому-то придется по вкусу, поэтому перед приготовлением куриной гузки этот бугорок необходимо аккуратно срезать.
Из способов кулинарной обработки для куриной гузки подходят практически все известные, но чаще всего этот продукт обжаривают или тушат, предварительно оставив его на некоторое время в маринаде. Для этого смешивают винный уксус, измельченные свежие томаты, нарезанный лук, красный перец, соль, а также молотую кинзу и зиру.
Наваристый и сытный суп также можно приготовить на основе куриной гузки, так как калорийность этого мясного продукта довольно высока за счет немалого количества жира в его составе. Кроме того, очень вкусной получается куриная гузка, обжаренная в кляре во фритюре. А для любителей пенного напитка современная пищевая промышленность выпускает копченую куриную гузку, упакованную в вакуум.
Энергетическая ценность продукта Куриная гузка (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28 % | 72% | 0 %
Чем полезно куриное мясо
Белое куриное мясо прекрасный источник калия (240 мг), есть кальций, необходимый для роста зубов и костей, магний, натрий, фосфор, железо и другие минералы.
Важно то, что куриная грудка может быть легкоусвояемым источником незаменимых аминокислот – тех, которые не синтезируются в организме, а только поступают с пищей. В частности, в этом мясе содержится аминокислота гистидин, которая необходима для роста и формирования тканей организма, особенно детского.
В составе куриного мяса, причем как в темном, так и в белом, присутствует природная глютаминовая кислота в небольшом количестве, есть вещества содержащие азот и эфирные масла, которые придают мясу специфический запах. В отличие от искусственных усилителей вкуса, природный глутамат в небольшом количестве регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме и активизирует работу всей пищеварительной системы (желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу)
Белок, основной строительный элемент человеческого организма, особенно важен в детском возрасте, а белое куриное мясо прекрасный его источник. Содержание железа, необходимого для формирования гемоглобина крови ребенка, как и белка, в курятине несколько меньше, чем в других видах мяса, однако это компенсируется тем, что эти элементы усваиваются организмом легче.
Burda Media