куриная мука что это
Курица или Куриная мука. В чем разница?
Время от времени муссируется тема безопасности продуктов питания для животных, и естественно, у многих людей возникают резонные опасения. Владельцы домашних животных хотят в итоге приобретать качественную пищу для поддержания животных здоровыми и крепкими. Владельцы домашних животных стали больше беспокоиться об ингредиентах, используемых для производства кормов. Это правда, что из негодных, некачественных ингредиентов получается некачественный продукт, поэтому только качественные ингредиенты необходимы для приготовления хорошей пищи. Владельцы домашних животных стали более осведомленными в разнообразии ингредиентов в корме для своих питомцев. Тем не менее, появилось множество неправильных представлений.
Например, курица считается многими владельцами домашних животных в качестве превосходного ингредиента для куриной муки. Так ли это? Давайте разберемся в чем разница, что такое курятина и мясо-костная куриная мука. Определение курятины, по данным Американской Ассоциации по контролю за продуктами питания (AAFCO), описывает ее как чистую комбинацию мякоти и кожи с /или без костей, полученной из частей или целых куриных туш, исключая перья, головы, лапки и внутренности. Куриная мясо-костная мука, согласно AAFCO, представляет собой сухой продукт, полученный из комбинации собственно мякоти и кожи с или без сопутствующих костей, полученных из целых тушек курицы, исключая перья, головы, ноги и внутренности. Курица, по существу, в процессе дегидратации измельчается, происходит смешивание всего, включая мышцы, кожу и кости. Содержание воды составляет в среднем около 70%, а также 18% белка и 5% жира. Теперь возьмите эту молотую курицу и тщательно высушите ее до уровня влажности 10%. Содержание белка составляет теперь 65%, а уровень жира — 12%. Все это называется мясо-костная мука.
Многие владельцы домашних животных считают, что курятина является превосходным ингредиентом куриной муки. Казалось бы логичным, что кормление домашнего животного цельной, не видоизмененной курятиной было бы оптимальным вариантом. Это дало бы владельцу ощущение, что домашнее животное кушает человеческую пищу. Однако, эти ингредиенты составляют только часть корма.
Давайте рассмотрим процесс производства корма для домашних животных. Как правило, все ингредиенты (мясо, зерно, витамины и минералы) смешиваются вместе и проходят через машину, называемую экструдером. Экструдер готовит смесь, добавляя пар и воду. В результате получается знакомая гранула, выходящая из экструдера и впоследствии высушенная. Жир добавляется после сушки. Тот же процесс применяется для изготовления многих зерновых завтраков. Конечный продукт имеет уровень влажности около 10% — это значительно отличается от влажности 70% в курятине.
Обработка курятины вместе с другими ингредиентами, по существу, превращает ее в куриную муку. Тем не менее, есть некоторые характеристики курицы, которые делают ее менее «гибкой» для использования в качестве ингредиента по сравнению с куриной мукой. Высокое содержание влаги в курице ограничивает количество, которое может быть оставлено в готовой продукции. Курица обычно хранится в замороженном состоянии, чтобы свести к минимуму рост микроорганизмов. Замороженная курица оттаивает и превращается в суспензию перед добавлением в смесь. С другой стороны, куриная мука может использоваться в приготовлении корма на уровне, намного превышающем собственно курятину. Кроме того, такое же количество куриной муки обеспечивает примерно в 4-5 раз больше питательных веществ, чем тот же вес курицы из-за различий во влажности. Например, 100 фунтов (45кг) куриной муки обеспечивают 65 фунтов (29кг) белка, а 100 фунтов (45кг) курицы обеспечивают только 18 фунтов (8кг) белка. Таким образом, продукт с курицей в качестве основного ингредиента может составлять 20% в конечном продукте, обеспечивающем 3,6% белка. Куриная мука при 20% содержании обеспечивает 13% белка. Максимальное включение куриной муки в конечном продукте может быть значительно больше, чем для курицы.
Предположим, что корм для собак (Продукт А) имеет уровень белка 28%. Куриная мука является основным ингредиентом, составляя 25% корма. Предположим, что Продукт B содержит 28% белка и курятину в качестве основного ингредиента. Следовательно, куриная мука должна быть добавлена в том же количестве, что и курятина в Продукте B, для обеспечения такого же количества белка из курицы, чтобы оно было равно Продукту A. Например, в Продукте А содержится 25% куриной муки, которая будет равна содержанию в Продукте B, где в составе 20% курицы и 20% куриной муки.
Один продукт может содержать куриную муку в качестве основного ингредиента, а другой может содержать курицу. Почти наверняка продукт с куриной мукой вносит больший вклад в общий белок, чем курятина. Оба обеспечивают одинаковый профиль аминокислот и белка.
Итак, есть ли преимущество с курятиной? Является ли это по существу критерием качества?
Есть хорошие поставщики курицы, которые обеспечивают хороший, чистый продукт, не содержащий лишних костей или жиров. Кроме того, хороший поставщик сохранит курицу от порчи и избавит ее от патогенных бактерий. Хорошие поставщики куриной муки не будут высушивать этот ингредиент при чрезмерно высоких температурах, что разрушает ценные аминокислоты. Хороший производитель продуктов питания будет использовать только доброкачественные ингредиенты от надежных поставщиков. Следовательно, питательные вещества из куриной муки от хорошего поставщика будут так же хороши, как и питательные вещества, получаемые из курятины. Кроме того, существует значительная разница в стоимости между этими двумя ингредиентами. Из-за проблем с обработкой, курятина может стоить на 50% больше, чем куриная мука.
Таким образом, подводя итоги, курица и куриная мука являются однотипными ингредиентами в кормах для домашних животных. Куриная мука обеспечивает больше питательных веществ (по более низкой цене), чем курятина. Производители кормов для домашних животных должны найти хороших поставщиков для обеспечения этих ингредиентов и надлежащего обращения с ними, чтобы убедиться, что питательные вещества не повреждены. Владельцы домашних животных должны быть образованы и достаточно осведомлены в том, чтобы разобраться, понять и сделать лучший выбор в пользу своим животным.
Мясная мука в составе корма для животных
В последнее время в составе сухих кормов суперпремиум класса всё чаще можно встретить в качестве главного ингредиента не просто мясо, а муку из мяса курицы, ягненка, утки, баранины, рыбы и т.п. Естественно у владельцев возникает вопрос – что это за продукт? Чем отличается мясная мука от мяса?
Что такое мясная мука?
Мука животного происхождения получается методом рендеринга (англ. «вытапливания») из различных источников протеина животного происхождения. Существует несколько видов такой муки.
Мясная мука (Meat Meal) представляет собой концентрированную белковую муку, которая готовится особым образом. Сначала мясо тушится до тех пор, пока вода полностью не выпарится. Затем получившийся ингредиент высушивают.
Качество полученной мясной муки определяется исходным сырьем. Продуктом высокого качества является мука, изготовленная из мяса курицы, говядины, ягненка, баранины и пр., без добавления костей, крови, кожи и т.п.
Споры по поводу пользы мясной муки не стихают до сих пор. Производители готовых кормов утверждают, что мясная мука лучше цельного мяса за счет того, что в ней фактически в 4 раза больше белка. Дело в том, что в цельном мясе, например курице, содержится всего лишь 18% белка и 70% влаги, а вот показатели мясной муки из курицы составляют 65% белка и 10% влаги.
В состав мясной муки в корме для животных входит не только белок, но и такие вещества как аминокислоты и витамины группы В: В4, В5 и В12.
Как определить качество мясной муки в корме для животных?
Четко обозначенные понятия в составе корма для собак или кошек дают представление о качестве белковой составляющей.
Корма, в составе которых указана мука из курицы (ягненка, кролика, баранины, утки и т.д.), т.е. конкретно указан вид мяса, относятся к качественным продуктам. Для производства такой муки была использована ткань, а не кости, перья, головы и внутренности. Мясная мука аналогична ингредиенту «дегидрированное или дегидратированное мясо». Качественное дегидрированное мясо должно быть четко обозначено видом, например дегидрированная или дегидратированная курица.
Мясную муку низкого качества, которая изготавливается из неизвестных производных, например таких, как отходы бойни, легко распознать по завуалированным названиям ингредиентов на упаковках готовых кормов:
Популярные корма, в которых содержится мясная мука хорошего качества
Прозрачность и точность в названии ингредиентов, указание их процентного содержания, соответствие гарантированному анализу полезных и питательных веществ – это показатель качественного корма.
Некоторые производители добавляют в сухой корм для животных как сырое мясо, так и дегидрированное мясо или мясную муку, повышая тем самым питательные свойства корма.
В каких популярных кормах для животных содержится качественная мясная мука?
В линейке кормов супер-премиум класса Acana и Orijen содержится, как правило, свежее мясо, которое идет первым в списке ингредиентов, означая преимущественное положение в составе корма, а следом указано дегидрированное мясо. Высушенное мясо при этом обозначено конкретным видом: дегидрированное мясо цыпленка, ягненка, индейки, цельной сельди и т.д.
В состав сухого корма супер-премиум класса Carnilove для собак входит преимущественно мясная мука с конкретным указанием вида: мука из лосося, из индейки, из утки, из мяса дикого кабана, ягненка и т.д.
Бренды, использующие при производстве сухого корма для животных качественную мясную муку как основной ингредиент:
Бренды, использующие при производстве сухого корма для животных свежее мясо как основной ингредиент и качественную мясную муку как дополнительный ингредиент:
В кормах эконом класса нередко содержится мясная мука неизвестного происхождения, обозначенная общими понятиями, такими как мука из мяса птицы, из субпродуктов и т.п. Некоторые корма премиум класса тоже ограничиваются общими понятиями, но в принципе качество продукции при этом не страдает. Всё зависит от производителей и их добросовестности в процессе изготовления кормов для домашних животных.
Среди владельцев собак и кошек немало сторонников кормления животных исключительно свежим мясом, нередко сырым. Однако, даже при натуральном способе кормления, некоторые специалисты рекомендуют добавлять в рацион хорошую мясокостную муку. Это лучшая минерально-витаминная кормовая добавка, особенно ценная для роста молодых животных, а также для восстановления сил и здоровья питомиц после беременности и родов.
Приобретая готовый сухой корм домашнему питомцу, непременно ознакомьтесь с составом. И не забывайте, что качественное и правильное питание животных – это гарантия их здоровья, активности и долголетия.
Мясная мука: благо или вред?
Удивительно, но высококачественная мясная мука является более полноценным источником белка, чем цельное мясо, из которого она производится.
Теперь сверим данные с диаграммой. Заметьте, что простая курятина содержит около 70% воды и 18% белка. После переработки новый продукт содержит лишь 10% воды и впечатляющие 65% белка.
Это практически в четыре раза больше протеина, чем в цельной курице!
Питательные ингредиенты или безликие отходы?
Конечно, не вся мясная мука создается одинаково. Одни ее виды имеют отменное качество, в то время как другие – без сомнения отвратительны.
Все сводится к разнице в сырье… и к главному принципу: ни один продукт переработки не может быть лучше, чем использованное в его изготовлении сырье. Лучшие сорта производятся из четко определенных мясных составляющих с известным происхождением. Низкокачественные разновидности делают из неизвестных производных, таких как отходы бойни, просроченная продукция супермаркетов, умирающий, больной скот и мертвые животные из зоопарков.
Как распознать низкокачественные виды мясной муки
Поскольку производители не стремятся оглашать истинную природу происхождения используемых ими ингредиентов, два основных правила помогут избежать приобретения опасной продукции.
1. Избегайте кормов для собак, содержащих следующие виды мясной муки:
2. Попытка производителя завуалировать происхождение
Так, не рекомендуется продукцию, в котором мука обозначается как:
Обратите внимание на различные варианты названий.
Когда вы видите похожие ингредиенты в рецептуре, это один из признаков того, что перед вами сухой корм низкого качества.
Всё, что нужно знать о панировке
Есть в слове панировка что-то дружеское, почти панибратское. И кажется это так просто: взял куриную ножку или крылышко, обвалял в муке или в сухарях, обжарил до готовности, а потом сидишь, ешь и радуешься. А вот и нет! В чём обвалять курицу – будем разбираться подробно! И бонусом: сообщим подробности работы с кляром.
Вы когда-нибудь пробовали приготовить «голую» куриную ножку или крылышко во фритюре? Категорически не советую вам это делать. Что происходит с куриным филе, когда оно попадает в масло, раскаленное свыше 200 °С? Снаружи курица станет сухой и жесткой. Если вынуть такой кусок из фритюра, останется только сожалеть о содеянном. Курица будет безнадёжно высушена. И внутренний голос обязательно воскликнет: «Балда, где же панировка?!».
Смысл панировки
Панировка – это обычно смесь из пшеничной муки (или пшеничных крошек) и связующего ингредиента – сырого яйца (иногда с добавлением молока, горчицы, пряностей, специй). Панировка обволакивает продукт вполне себе приличным слоем, словно надевает на него специально подобранную одежду. Сначала идёт мука (иногда рисовая или кукурузный крахмал), чтобы поверхность продукта стала сухой и грубой, потом яйцо, позволяющее держаться новой одежке, и снова мука, отвечающая за текстуру пищи. С этим третьим слоем шефы часто экспериментируют, добавляя молотые орехи (ореховая панировка), измельченный твёрдый сыр (сырная панировка), хлебные крошки разного размера, крекеры или даже сухие завтраки в виде хлопьев.
Готовим треску в панировке
Плюсы и минусы разных панировок и кляра
Пшеничная мука
Мука используется в первом и в третьем слое.
Плюсы: получается много хрустящей, темно-коричневой корочки довольно однообразного и ожидаемого вкуса. Минусы: не очень аккуратный внешний вид. Быстро загрязняет фритюр.
Классическое применение: куриные ножки, рыба, например, хек, минтай или треска и сыр, лучше всего сулугуни
Куриные ножки в панировке
Хлебные крошки или покупные панировочные сухари
Хлебные крошки для панировки (так называемые панировочные сухари) можно приготовить самим – это наилучший вариант. Достаточно натереть вчерашний подсохший багет или нарезной батон на мелкой терке (или измельчить в кухонном комбайне), переложить в пищевой контейнер и хранить в морозилке. Хлебные крошки используются для создания третьего слоя.
Классическое применение: шницель
Панировочные крошки панко
Панко — первоначально хлебные крошки, используемые для панировки (почти всегда в миксе со специями и пряностями, вплоть до кокосовой стружки и сахара), которые по особой технологии производились в Японии. Сейчас панко делают по всему миру. Они более «рыхлые», воздушные и объёмные, по сравнению с любыми другими панировочными сухарями. Чаще всего внешне они напоминают стружку (хлопья), края крошек обычно острые и, соединяясь вместе, они напоминают кристаллы.
Японская крошка панко
Крошка панко вступает в свои права на третьем шаге панировки.
Классическое применение: некоторые овощи, лучше всего спаржа или авокадо, куриные котлеты, например, пожарские
Спаржа в панировке панко
Панко хорошо использовать и для посыпки овощей, грибов и даже пасты при запекании. Сухари подпекаются, образуя эффектную, аппетитную корочку. А также добавлять вместо хлеба (кто к этому привык) в фарш для фрикаделек.
Фаршированные колбасой и сыром шампиньоны с корочкой из сухарей
Пивной кляр
Пиво смешивается с мукой, а иногда и яйцами для создания теста, похожего на блинное. После того, как продукт побывал в кляре, его можно немного подсушить, обваляв в муке – для увеличения хрустящей корочки.
Плюсы: пиво придает блюду особый вкус. Пивной кляр подходит для нежных продуктов, например, рыбы. Практически не загрязняет фритюр. Минусы: нет четкости линий, конечный продукт получается объёмным и непредсказуемым внешне. Кляр нужно использовать достаточно быстро после его приготовления.
Классическое применение: луковые кольца, кальмары в кляре или фиш&чипс
Кольца кальмаров в кляре
Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал или смесь крахмала с мукой отлично сочетаются с ледяной водой (иногда газированной) или с яйцами. Такой кляр не требует долгого перемешивания
Плюсы: очень хрустящий. Кляр не требует длительного обжаривания. Отлично работает в компании с креветками, овощами и фруктами. Умеренно загрязняет фритюр. Минусы: трудно правильно смешать тесто, оно может сразу не получится гладким и однородным. Его нужно использовать немедленно.
Классическое применение: креветки в кляре
Креветки в кляре с кукурузным крахмалом
Что делать тем, кто не переносит глютен? Не отказывайтесь от панировки!
Используйте для неё или безглютеновый хлеб, или рис. Во втором случае выбирайте, например, коричневый (не шлифованный). Измельчите рис с любимыми приправами и специаями в кухонном комбайне и используйте как муку или обычные панировочные сухари.
Для чего во время жарки курицы в сковороду добавлять муку: элементарный лайфхак
Жареная курица по-итальянски от smachna_italia. Опубликовано на странице Instagram. Такое мясо готовится по особой технологии: обваливается в муке каждый кусочек по отдельности, а также добавляется вино.
курица или куриные бедра
два зубчика чеснока
паприка копченая или обычная
соль и перец по вкусу
Курицу нарезать на кусочки, промыть, хорошо высушить.
В глубокой сковороде или кастрюле на оливковом масле поджарить чеснок (но затем выбросить его), розмарин и две ложки паприки 2-3 минуты.
Выложить курицу и обжарить с двух сторон 3-4 минуты.
Влить больше половины стакана белого вина и дать испариться.
Одну или две крупные луковицы крупно нарезать, выложить сверху, посолить и поперчить.
Тушить 10-15 минут на небольшом огне, добавить воду, так чтобы курица была почти полностью покрыта и на среднем огне при немного открытой крышке тушить до готовности. Должен образоваться густой соус.
Подавать с запеченным картофелем.
Такие куриные крылышки даже не жареные и не запеченные – они карамелизированы. Идея от oksankamuronyk. Опубликовано на странице Instagram.
Ингредиенты для маринада на 1 килограмм крылышек:
соевый соус – 100 мл
горчица – 1 ст.л или 1 ч.л с верхом
Крылышки выложить на сковороду, добавить немного растительного масла.
Жарить на среднем огне до готовности, прикрыв сначала крышкой (можно подлить при необходимости соевый соус).
Затем добавить столовую ложку меда и помешивать, карамелизуя мясо в этом соке.
Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами: