куриное молоко что это
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Цитатник
Знакомимся с МК подробнее:
Gella источник: DCPG.ru Доброго времени суток, дорогие рукодельни.
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.
Японский массаж лица
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
Куриное молоко — это не птичье молоко. Это напиток, старинный и зимний
Куриное молоко пьют вечерами после долгих прогулок, чтобы жар разливался по жилам и чтобы крепче спалось. Его готовят из молока со сливками, добавляют к ним желток, пряности и сахар. Говоря по-современному, это коктейль. Тоже, кстати, название с птичьими аллюзиями: петушиный хвост. Для красок в традиционный набор этого петушиного хвоста входит либо ром, либо бренди, либо виски. В коктейльной версии его можно готовить даже в шейкере, хотя чаще всего напиток подогревают и наливают в стаканы для пунша. Впрочем, существуют и безалкогольные варианты, и тогда в некоторых странах куриное молоко продают в обычных супермаркетах в самых заурядных пакетах.
Для французских, английских и американских выросших детей куриное молоко — одно из главных рождественских воспоминаний. Часто это первый рецепт, который им дали приготовить самим. Без рома, разумеется. К куриному молоку у европейцев примерно такое же нежное отношение, как у нас к гоголю-моголю. Да и название смешное, а не возвышенное. Птичье молоко — это то, чего не достать, неизбывная мечта. Куриное молоко — птичий двор, ферма, дедушка с бабушкой. Обожженные пальцы, дуешь на чашку с напитком, на улице холодно, запах корицы и ванили. В моей любимой книжке, «Похищенном» Стивенсона, которую нужно прочитать в 14 лет, чтобы заинтересоваться миром, герой объясняет, как сильно хотелось ему спать, и говорит, что глаза слипались, как от куриного молока.
Зато английский поссет ближе к исконной, античной версии напитка, чем его тонкий французский двойник. В Древней Греции и в Риме это был напиток бедняков. Дешевы были и молоко, и пиво. Состоятельные граждане пили вино. Зато молока было так много, что пивовары решили замещать им воду, используемую для изготовления пива. Гиппократ назвал именем этого напитка целый трактат, восхвалявший его лечебные свойства. В первую очередь укрепляющие и придающие силы.
Готовить куриное молоко можно по-разному. Самое простое — настаивать в чуть сладком горячем молоке любимые ароматы. Добавлять или нет туда алкоголь, зависит от того, кто следит за приготовлением жадными глазами. С помощью куриного молока можно даже немного украсить обычное какао, это будет его рождественская версия. Стоит только заменить коровье молоко куриным, и напиток преображается. Благодаря такой замене оно найдет свое применение в сладких гренках и даже в выпечке. Но лучше всего, конечно, пить его, как в старину, на ночь в зимнее время года. Большие холода не обязательны, достаточно промозглой слякоти, и куриное молоко становится незаменимо.
Сначала растираем сахар с желтком. Добавляем треть молока, пока что холодного. Отсюда, возможно, и идет смешное название: напиток сделан из яйца и молока. Остальное молоко разогреваем со стручком ванили (или добавляем ваниль из пакетика). Кипятить не нужно, но когда молоко станет достаточно горячим, уменьшаем огонь, и постепенно, энергично помешивая, вливаем в него холодную яично-молочно-сахарную смесь. В тот момент, когда в горячую жидкость попадает желток, с огня можно и вовсе снять, на всякий случай, чтобы не заварился. Остальные пряности добавляем по вкусу. Я люблю, когда в курином молоке есть нота мускатного ореха и много корицы. Тем более что корицу в последнее время нам пытаются запретить. Европейский союз обнаружил в ней кумарин, вещество, которое в больших количествах становится чуть ли не ядом, особенно вредным для печени. В первую очередь взялись за плюшки — в них корицы конечно же больше всего. И, кажется, не той, что надо, то есть китайской. «Не ту» корицу немедленно объявили поддельной, но она просто снята с другого вида дерева, кассии. Да и мало ли, что в больших количествах становится ядом. Беспросветная провинциальная тоска, например, достигнув таких размеров, что затмила Эмме Бовари горизонт, разделалась с ней не хуже любого клинка. И злоба леди Макбет, всплеснувшись до небес, сгубила несчастных привратников, и не их одних. На всякий случай. останемся в малых величинах. Всего лишь зима, огонь, горячее куриное молоко, крепкий сон.
Напиток куриное молоко
Ваниль — 1 стручок или 1 пакетик ванильного сахара
Ром или бренди — 2-3 ст. л.
Корица, мускатный орех, кардамон — по вкусу
Напиток «Куриное молоко» по-французски
Куриное молоко пьют вечерами после долгих прогулок, чтобы жар разливался по жилам и чтобы крепче спалось. Его готовят из молока со сливками, добавляют к ним желток, пряности и сахар. Говоря по-современному, это коктейль.
Тоже, кстати, название с птичьими аллюзиями: петушиный хвост. Для красок в традиционный набор этого петушиного хвоста входит либо ром, либо бренди, либо виски. В коктейльной версии его можно готовить даже в шейкере, хотя чаще всего напиток подогревают и наливают в стаканы для пунша. Впрочем, существуют и безалкогольные варианты, и тогда в некоторых странах куриное молоко продают в обычных супермаркетах в самых заурядных пакетах.
Для французских, английских и американских выросших детей куриное молоко — одно из главных рождественских воспоминаний. Часто это первый рецепт, который им дали приготовить самим. Без рома, разумеется. К куриному молоку у европейцев примерно такое же нежное отношение, как у нас к гоголю-моголю. Да и название смешное, а не возвышенное. Птичье молоко — это то, чего не достать, неизбывная мечта. Куриное молоко — птичий двор, ферма, дедушка с бабушкой. Обожженные пальцы, дуешь на чашку с напитком, на улице холодно, запах корицы и ванили. В моей любимой книжке, «Похищенном» Стивенсона, которую нужно прочитать в 14 лет, чтобы заинтересоваться миром, герой объясняет, как сильно хотелось ему спать, и говорит, что глаза слипались, как от куриного молока.
Невинное на вид, но древнее, как мир, куриное молоко усыпляет нашу бдительность не случайно. С ним связано немало человеческих трагедий.
Зато английский поссет ближе к исконной, античной версии напитка, чем его тонкий французский двойник. В Древней Греции и в Риме это был напиток бедняков. Дешевы были и молоко, и пиво. Состоятельные граждане пили вино. Зато молока было так много, что пивовары решили замещать им воду, используемую для изготовления пива. Гиппократ назвал именем этого напитка целый трактат, восхвалявший его лечебные свойства. В первую очередь укрепляющие и придающие силы.
Готовить куриное молоко можно по-разному. Самое простое — настаивать в чуть сладком горячем молоке любимые ароматы. Добавлять или нет туда алкоголь, зависит от того, кто следит за приготовлением жадными глазами. С помощью куриного молока можно даже немного украсить обычное какао, это будет его рождественская версия. Стоит только заменить коровье молоко куриным, и напиток преображается. Благодаря такой замене оно найдет свое применение в сладких гренках и даже в выпечке. Но лучше всего, конечно, пить его, как в старину, на ночь в зимнее время года. Большие холода не обязательны, достаточно промозглой слякоти, и куриное молоко становится незаменимо.
Сначала растираем сахар с желтком. Добавляем треть молока, пока что холодного. Отсюда, возможно, и идет смешное название: напиток сделан из яйца и молока. Остальное молоко разогреваем со стручком ванили (или добавляем ваниль из пакетика). Кипятить не нужно, но когда молоко станет достаточно горячим, уменьшаем огонь, и постепенно, энергично помешивая, вливаем в него холодную яично-молочно-сахарную смесь. В тот момент, когда в горячую жидкость попадает желток, с огня можно и вовсе снять, на всякий случай, чтобы не заварился. Остальные пряности добавляем по вкусу. Я люблю, когда в курином молоке есть нота мускатного ореха и много корицы. Тем более что корицу в последнее время нам пытаются запретить. Европейский союз обнаружил в ней кумарин, вещество, которое в больших количествах становится чуть ли не ядом, особенно вредным для печени. В первую очередь взялись за плюшки — в них корицы конечно же больше всего. И, кажется, не той, что надо, то есть китайской. «Не ту» корицу немедленно объявили поддельной, но она просто снята с другого вида дерева, кассии. Да и мало ли, что в больших количествах становится ядом. Беспросветная провинциальная тоска, например, достигнув таких размеров, что затмила Эмме Бовари горизонт, разделалась с ней не хуже любого клинка. И злоба леди Макбет, всплеснувшись до небес, сгубила несчастных привратников, и не их одних. На всякий случай. останемся в малых величинах. Всего лишь зима, огонь, горячее куриное молоко, крепкий сон.
Ваниль — 1 стручок или 1 пакетик ванильного сахара
Ром или бренди — 2-3 ст. л.
Корица, мускатный орех, кардамон — по вкусу
«Стол № 1»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта
Диета «Стол № 1»: меню, рецепт и комментарий врача-диетолога.
Материал прокомментировала Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Кому нужна диета «Стол № 1»
В 1920–1930 годах терапевт Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 «столов» — рационов, рекомендованных пациентам при различных диагнозах. Эти схемы популярны и активно используются в медицине и сейчас [1]. «Стол № 1» назначают при проблемах ЖКТ, в основном — при гастрите с повышенной кислотностью и затихающей язве желудка. Эта диета должна помочь восстановить функции организма. Рацион «Стол №1а» немного отличается от оригинала и назначается при хроническом обострении заболеваний ЖКТ. Диеты стоит придерживаться в течение 6–12 месяцев, но точный период следования рациону определяет врач на основании анализов, осмотров, анамнеза и результатов лечения.
В чем суть диеты «Стол № 1»
Помимо списка разрешенных и запрещенных продуктов, важно, как приготовлены блюда. При рационе «Стол № 1» продукты нужно варить, запекать или готовить на пару. Желательно, чтобы на блюдах из духовки не было поджаристой корочки, соль нужно добавлять по минимуму, а острые специи вовсе исключить. Пациентам не стоит есть слишком горячие или холодные блюда, то же касается напитков. Рацион предполагает дробное питание пять-шесть раз в сутки, допустимы полезные перекусы.
Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 1»:
Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов
Большинство продуктов, рекомендованных к употреблению при этом рационе, общедоступны и просты. Согласно разработкам М. И. Певзнера и некоторым исследованиям в области диетологии, при язве и гастрите можно есть [2]:
Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольших количествах). Содержащийся в них сывороточный протеин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, улучшает антиоксидантную активность [3].
Несоленое сливочное, топленое и растительные масла. В них содержится много полезных жиров и витаминов, например А (1 ст. л. сливочного масла — 11% суточной нормы).
Вареные яйца всмятку (либо в омлете). В них много холина, который полезен для всех систем организма [4].
Мясо и рыбу, но только нежирных сортов и без кожи, вареные, приготовленные на пару или в духовке.
Овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и тыкву.
Крупы — овсяную, рисовую, манную, гречневую. Каши должны быть хорошо разваренными, как вариант — протертыми. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и верховую кислоты [5].
Макароны и вермишель (можно варить на молоке).
Десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, нежирные кремы, мед).
Хлеб и хлебобулочные изделия. Печенье, пирожки (не жареные) с разнообразными начинками.
В некоторых исследованиях утверждается, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori [6]. Они признаны самой частой причиной гастрита, на которую приходится 90% случаев заболевания. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт. Более частое и меньшее количество приемов пищи также может облегчить симптомы.
Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.
Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов
При диетическом рационе стоит избегать некоторых продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь исключить их полностью на время лечения. Во время диеты «Стол № 1» нельзя:
пить алкоголь и кофе;
употреблять кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);
добавлять к блюдам уксус и соусы (кетчуп, майонез);
пить концентрированные фруктовые соки;
есть жареные и жирные блюда даже из разрешенных продуктов (например, яичницу), бобовые;
есть некоторые овощи: огурцы, репу, редьку;
любые консервированные и маринованные продукты;
употреблять каши из ячневой и кукурузной крупы;
варить крепкие овощные и грибные бульоны и супы.
Польза диеты «Стол № 1»
«Стол № 1» называют также щадящей диетой. Ее цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. Питание при этом должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Рацион способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.
Польза диеты основана на исключении трудноперевариваемых и раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов. Играет роль не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче усваиваются.
Диета «Стол № 1»: меню на неделю
День 1
Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.
Обед: паровые куриные котлеты, тушеные кабачки, яблочный компот.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.
День 2
Завтрак: овсяная каша с запеченным яблоком, ряженка.
Обед: молочная вермишель, печенье, ягодный морс.
Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами, персиковый сок.
День 3
Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.
Обед: рассыпчатая рисовая каша, треска, запеченная с морковью.
Ужин: протертый куриный суп-пюре со сливками.
День 4
Завтрак: манная каша с молоком, простокваша.
Обед: паровое мясное суфле, перловый вегетарианский суп, чай.
Ужин: лапшевник с творогом, греческий йогурт.
День 5
Завтрак: творожный сырок, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.
Обед: бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, свежевыжатый сок.
Ужин: пудинг пшенный с творогом, чай с молоком.
День 6
Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.
Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: салат из мелко натертой моркови, капусты и свеклы, сладкий чай
День 7
Завтрак: паровой омлет с морковью, чай с молоком.
Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный морс.
Ужин: фруктовый салат с кефиром, манник, коктейль из молока с бананом.
Отзыв врача о диете «Стол № 1»
Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Обычно в современной гастроэнтерологии диетические столы, разработанные 100 лет назад Певзнером, не применяются. Диету №1 когда-то использовали для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных лекарств и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схемы эрадикации (удаления) бактерии, связанной с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, двум австралийским врачам — гастроэнтерологу Барри Маршаллу и патоморфологу Робину Уоррену — в 2005 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев стали схемы на основе антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то иным, то необходимо убрать эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные средства, злоупотребление которыми может вызвать появление язв.
Самая важная диетическая рекомендация при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какие-либо продукты вызывают у вас изжогу, то не нужно их употреблять. Как правило, это те самые продукты, которые запрещались у Певзнера, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно любой.
Пожизненно диеты придерживаться не следует. Только в самом раннем периоде заболевания, по российским рекомендациям, можно использовать щадящее приготовление (если язва осложнилась кровотечением или прободением, но тогда пациента прооперируют — и это будут немного другие условия). В зарубежных рекомендациях ничего подобного нет. Противопоказаний к этой диете нет, как и особой пользы. Так стоит ли себя ограничивать без необходимости?
Бонус: рецепт
Классическое советское меню всегда можно адаптировать под современные реалии и добавить разнообразия в стандартный рацион. Например, приготовить морковный пай.
Молоко: польза и вред. Что будет, если пить каждый день?
Молоко
В древности у человечества способность переваривать молоко была ограничена детским возрастом, поскольку взрослые люди не вырабатывали лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы в молоке). Поэтому люди превращали молоко в творог, сыр и другие продукты, чтобы снизить уровень лактозы.
Тысячи лет назад в популяции е вропейских людей распространилась случайная мутация, которая позволила производить лактазу во взрослом возрасте. Она позволила использовать молоко в качестве нового источника питания, способного поддерживать население, когда других источников пищи было недостаточно.
Пастеризованное и стерилизованное молоко
Пастеризация получила своё название в честь французского учёного Луи Пастера. Для этого процесса молоко изначально тщательно очищают и охлаждают, а потом проводят процедуру пастеризации различными способами:
— продолжительным нагревом до +65 °С около получаса;
— быстрым нагревом до +75 °С на полминуты;
— мгновенным нагреванием до +90 °С и резким охлаждением (большая часть вредных микроорганизмов в молоке не выдерживает резких перепадов температур).
Но недостатки данных процедур в том, что у такого молока уменьшается биологическая ценность продукта. Поэтому зачастую такие методы используют при создании питьевого и сгущенного молока, сливок. Как правило, сроки хранения стерилизованного ультрапастеризованного молока могут быть до года (так как в нём нет бактерий, которые приведут к скисанию), а пастеризованного — максимум две недели.
Польза молока
Молоко — отличный источник витаминов и минералов, особенно белка и кальция. Второй играет важную роль в здоровье костей, движении мышц и нервных сигналов. Органы здравоохранения рекомендуют получать достаточно кальция, чтобы предотвратить переломы костей и остеопороз. Некоторые производители обогащают коровье молоко витамином D — еще одним питательным веществом, которое улучшает здоровье костей.
Молоко и молочные продукты имеют хороший баланс белков, жиров и углеводов и поэтому являются очень важным источником необходимых питательных веществ, в том числе:
-витамин ов А и В12;
Калий
Молоко — источник калия, который помогает расширять кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Получение большего количества калия при одновременном снижении потребления натрия (соли) может снизить кровяное давление, уменьшая риск сердечных заболеваний и инсульта.
Если совсем исключить из рациона молоко и молочные продукты, это может привести к недостаточному поступлению кальция. Это особенно важно для женщин старше 50 лет и пожилых людей, которые испытывают повышенную потребность в кальции. Дефицит кальция может привести к таким состояниям, как остеопороз (заболевание, которое приводит к потере костной массы).
Молоко и раковые заболевания
Молоко содержит кальций и витамин D — два питательных вещества, которые могут снижать риск развития рака. Кальций может защитить слизистую оболочку кишечника и снизить риск рака толстой кишки и прямой кишки.
Молоко и спорт
Молоко и кариес
— снижает кислотность во рту (что вызывает кариес);
— стимулирует отток слюны;
— уменьшает образование зубного налета;
— снижает частоту возникновения кариеса (разрушения зубов).
Аллергия на коровье молоко
Аллергия на коровье молоко и связанны е с ним молочны е продукт ы проявляется у одного из 50 детей и отлича е тся от непереносимости лактозы. У очень немногих взрослых есть аллергия на коровье молоко. Люди, страдающие аллергией на коровье молоко, также могут иметь аллергию на молоко других животных, например козье или овечье.
Если у человека аллергическая чувствительность, это обычно связано с одним или несколькими белками в молоке. Белки козьего молока тесно связаны с белками коровьего молока, поэтому замена одного типа молока другим обычно не помогает.
Аллергия на молоко обычно встречается именно у очень маленьких детей, но у большинств а из них, как правило, она проходит или они развивают толерантность к молоку.
Непереносимость лактозы
Лактоза — тип углеводов или сахара, который естественным образом содержится в молоке любого млекопитающего, включая человека. Обычно фермент тонкого кишечника лактаза расщепляет лактозу, чтобы она могла всасываться в кровоток.
Некоторые люди вырабатывают недостаточно лактазы. Когда они пьют молоко, непереваренная лактоза расщепляется бактериями в их толстом кишечнике, вызывая газы, вздутие живота, боль и диарею. Это состояние называется «непереносимостью лактозы».
Вред молока
В Центре по контролю и защите заболеваний (CDC) говорят, что младенцы не должны пить коровье молоко до 12-месячного возраста. Это связано с тем, что коровье молоко содержит слишком много белков и минералов, которые не могут быть обработаны почками младенца, и может подвергнуть их риску кишечного кровотечения.
Рекомендации Роспотребнадзора
Взрослому здоровому человеку организация рекомендует потреблять в день два стакана молока и жидких кисломолочных продуктов. Также она советует употреблять в день около 20 грамм сыра, не более 10-12 грамм сливочного масла и съедать около 30 грамм творога.
Нужно помнить, что наименование молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.
При покупке молочной продукции в упаковке обращайте внимание на внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной и открытой. При выборе молока и молочной продукции Р оспотребнадзор рекомендует :
— приобретать молоко и молочные продукты только в местах, где есть холодильное оборудование и информация о продукции и ее изготовителе;
— не приобретать продукцию у частных лиц, реализующих молочные продукты без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;
— соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;
— сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;
— предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.