куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать

Как сделать куриный бульон прозрачным?

Куриный бульон – вкусный и полезный, основа разных видов супов, подлив, соусов и даже десертов. Прозрачный супчик может выступать как самостоятельное горячее блюдо для поправки здоровья и насыщения организма. Нюансы приготовления легкого светлого бульона.

Польза куриного бульона для организма

Куриный бульон помогает справиться с вирусными заболевания, облегчает состояние пациента при кашле, убирает болевые ощущения, снижает заложенность носа. Продукт показан для восполнения сил при высокой температуре.

куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть картинку куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Картинка про куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать

Незаменимый бульон при расстройствах кишечника и пищеварительной системы. Употребляется при обострениях гастрита, улучшает перевариваемость пищи, устраняет метеоризм и колики в животе.

Куриный суп используется для очистки печени и почек от шлаков, при проблемах с мочевым пузырем. Продукт будет полезен для организма только при правильном его приготовлении.

куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть картинку куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Картинка про куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать

10 шагов как сделать прозрачный курины бульон

Для приготовления блюда рекомендуется использовать любую часть птицы – бедро, голень, крылья, филе. Мясо лучше брать свежее, если же замороженное – то разморозить продукт естественным образом.

куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть картинку куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Картинка про куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать

Ингредиенты:

Сложность приготовления – минимальная. Время – 60 минут.

куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть картинку куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Картинка про куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать

Поэтапность приготовления:

куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть картинку куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Картинка про куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать

Готовый бульон рекомендуется хранить в холодильнике 1-2 дня, либо же заморозить продукт.

Нюансы по приготовлению куриного бульона

Для получения наваристого бульона одного филе будет недостаточно, рекомендуется брать разные части курицу или же использовать тушку целиком. Мясо после варки можно очистить с кости и использовать для приготовления другого блюда.

На первом этапе нужно прокипятить курицу в кастрюле на сильном огне, а после слить жидкость и тщательно промыть кастрюлю. После этого продолжать варку на минимальном огне, чтобы вода не кипела и не бурлила, а мясо слегка томилось.

Вместе с птицей варятся овощи, можно использовать пряные травы, корнеплоды. В процессе приготовления блюда не мешать бульон, а слегка шумовкой собирать пену.

куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть картинку куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Картинка про куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать

Процеживать бульон через двойной слой марли. Или же смешать со взбитым желтком и процедить отвар уже после сворачивания яйца. Для приготовления супа с лапшой, ее лучше всего отварить отдельно, чтобы избежать мутности бульона.

Сливочно-томатный суп на курином бульоне

Для приготовления блюда необходимо взять 700 мл куриного бульона, 100 г риса, 2 ложки томатной пасты, 500 г томатов в собственном соку, 100 г сливочного сыра и зелень для подачи на стол.

Довести бульон до кипения, ввести промытый рис, томатную пасту, помидоры. Кипятить на медленном огне 10 минут, после добавить сливочный сыр, и снова довести блюдо до кипения. Посолить, поперчить по вкусу. Проверить готовность риса. Посыпать обильно петрушкой.

куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть картинку куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Картинка про куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать

Суп с фрикадельками на бульоне

Полезное, вкусное и сытное блюдо готовится около 30 минут. Для начала нужно подготовить фрикадельки. Измельчить луковицу и обжарить на растительном масле, добавить чеснок. Смешать овощи с фаршем, поперчить, посолить, перемешать руками. Сформировать небольшие фрикадельки, размером с перепелиное яйцо.

На плите довести до кипения куриный болон, добавить мясные заготовки, отварить 7 минут. Отдельно нарезать ломтиками или кубиками морковь, картофель. Поместить в суп и варить до готовности.

После добавить горсть домашней вермишели, помешать содержимое ложкой, во избежание приставания макаронного изделия ко дну кастрюли. Убрать огонь. Укутать емкость полотенцем, оставить для набухания на 20 минут. При порционной подаче посыпать суп зеленью.

Куриный бульон универсальный, готовится несложно, дарит сытость, тонизирует, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами для восстановления здоровья.

Питайтесь вкусно и полезно! Приятного аппетита!

Источник

Как сделать бульон прозрачным для супа, заливного, холодца, если он помутнел/ Рецепт с фото

куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть картинку куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Картинка про куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать

Сварить бульон может каждый. Не нужно никаких особых знаний и навыков, чтобы бросив в воду мясо, курицу или рыбу, подождать пока они сварятся. Но вот беда, отвар при этом получается мутным и не слишком аппетитным. Вроде не великая проблема, и всё же, как сделать бульон прозрачным, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым? Очень просто. Несколько нехитрых кулинарных приёмов позволят легко достигнуть желаемого результата.

Почему бульон мутнеет

Основными причинами получения мутного отвара являются:

Как сделать прозрачным бульон, который помутнел

куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть картинку куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Картинка про куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделатьПомутневший бульон можно осветлить методом оттяжки. Суть метода в том, что в отвар добавляется некое вещество, который связывает муть, опускаясь при этом на дно. По окончании процесса отвар останется только процедить.

В качестве оттяжки обычно используется яичный белок. Его можно применять в чистом виде, а можно в связке с тёртой морковкой или относительно жидким мясным фаршем.

Алгоритм действий таков:

Но, лучше сразу варить бульон правильно.

Как правильно варить прозрачный бульон из мяса свинины и говядины

Нужно сначала подготовить мясо, ведь от этого во многом зависит прозрачность готового отвара. Мясо надо тщательно промыть в холодной проточной воде, чтобы удалить остатки крови и возможных загрязнений.

Ингредиенты:

Правильная технология варки бульона

1. Для приготовления такого бульона лучше использовать мясо с косточкой, а можно приготовить отвар и только на костях. Мясо в любом случае надо тщательно промыть, затем залить холодной водой.

Для получения прозрачного, но тёмного бульона мясо лучше порезать покрупнее, а затем обжарить на сковороде или запечь в духовке. Время первичной термической обработки – не более 15 минут. После этого основу можно заливать водой и варить, как было описано выше.

Соль: если добавить вначале — бульон будет крепким, ароматным (способствует вытяжке сока из мяса, коагуляции белка); если добавить в конце — мясо сохранит сочность. Рекомендуем добавить немного вначале и немного в конце.

куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть картинку куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Картинка про куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать

2. Кастрюлю прикрыть крышкой, но не плотно. Поставить на огонь и довести до момента закипания. Сразу убавить огонь на минимум. Продолжаем варить только на медленном огне, больше температуру не меняем (каждый скачок температуры вызовет образование пены и помутнение бульона)!

После закипания нужно аккуратно снять с поверхности грязную пенку. Если вдруг не успели, вот вам секрет: добавьте в кастрюлю пол чашки холодной воды или кусочек льда, или кусочек замороженной морковки. Бульон осветится и пенка вновь поднимется на поверхность.

куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть картинку куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Картинка про куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать

куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть картинку куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Картинка про куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать

4. Иногда пенка нарастает вокруг куска мяса. Аккуратно выньте его и промойте, затем отправьте обратно в кастрюлю. Но, это можно делать в самом конце. Не поленитесь процедить бульон через мелкое сито или марлю.

куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть картинку куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Картинка про куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать

Если будете разогревать готовый бульон, делайте это на медленном огне, иначе опять помутнеет.

куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть картинку куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Картинка про куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать

Как сварить прозрачный бульон из курицы

куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть картинку куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Картинка про куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделатьКуриный бульон можно приготовить как из целой курицы, так и из её отдельных частей. Для варки лучше брать не замороженное мясо. По возможности с курицы следует снять кожу. Помимо того, что отвар будет прозрачным, он получится ещё и диетическим. Варится куриное мясо минут 40-60. Однако если попалась старая курица, то процесс может занять значительно больше времени – 1,5-2 часа.

Стоит отметить, что в куриный отвар не желательно класть лавровый лист. Его пряный вкус перебьёт вкус курицы. Чтобы бульон получился приятного золотистого оттенка, луковицу в бульон следует класть целиком, прямо с шелухой. Помимо цвета это позволит придать куриному отвару более утончённый запах.

Оптимальным ингредиентом для варки куриного отвара является спинка. При приготовлении отвара можно использовать морковку, корень сельдерея и петрушки, чёрный перец горошком, зелень петрушки.

Как сварить прозрачный бульон для холодца или заливного

куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть картинку куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Картинка про куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделатьОснова холодца обычно варится из не слишком популярных продуктов, таких как головы, хвосты, ноги, уши. Чтобы получить прозрачный бульон эти ингредиенты надо правильно подготовить.

Для этого продукты следует залить холодной водой и оставить на 6-12 часов, потом отскоблить ножом, промыть и только после этого залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания продукты надо варить минут 15, а затем первичный отвар слить.

В кастрюлю залить свежую воду, при необходимости дополнительно положить туда же промытое мясо, довести содержимое до кипения, снять пену и варить на медленном огне около 6 часов.

Примерно через 5 часов в бульон можно добавить овощи и коренья, а за полчаса до конца варки – соль, приправы и специи.

Как приготовить прозрачный бульон из рыбы

куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть картинку куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Картинка про куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделатьС рыбой перед варкой нужно проделать те же операции, что и с мясом: почистить и как следует промыть. Основное отличие заключается в том, что рыбный отвар лучше солить сразу.

Лук тоже можно положить сразу, а зелень петрушки – минут за 10-15 до окончания варки.

Другие овощи и коренья в рыбный отвар добавлять не стоит. Готовить такой бульон нужно минут 40. Придать приятный цвет рыбному отвару поможет луковая шелуха.

Её можно варить вместе с рыбой, а затем бульон процедить (что рекомендуется сделать в любом случае), а можно сварить отдельно, а потом полученную жидкость смешать с рыбным отваром.

Источник

Как приготовить вкусный и прозрачный куриный бульон: хитрость от опытных хозяек

куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть картинку куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Картинка про куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать

У многих даже опытных хозяек не получается вкусного и прозрачного бульона. Казалось бы, проще некуда, что его там готовить? Но чтобы достичь желаемого результата, нужно изрядно постараться или знать эти хитрости.
Мы вам раскроем несколько секретов. Запомните, вкус бульона зависит от продуктов, из которых мы его готовим. Поэтому вместо магазинной курочки, лучше купить её у местных фермеров. После покупки необходимо обжечь на огне. В городских условиях для этого послужит газовая конфорка на кухне.

куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть картинку куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Картинка про куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать

Фото с сайта pexels.com

Если не представилось возможности купить домашнюю курочку, то тогда, покупая ее в магазине и придя домой, вам нужно вымочить её в чистой и холодной воде около двух часов.

Затем также обжечь на огне, тогда вкус бульона получится как из домашней курочки. Это первая хитрость.

Нарежьте к бульону овощи: морковь, лук, по желанию болгарский перец и обжарьте все на сковородке до золотистого цвета. Обжарку отправьте в кастрюлю, залейте ее холодной водой, опустите туда мясо и приступайте к готовке. Это вторая хитрость. Воду нужно добавлять к обжарке обязательно холодную.

Как только бульон начнет закипать, не прошляпьте и снимите накипь. А затем убавьте огонь до минимума. Бульон не должен сильно выкипать, а немного бурлить в кастрюле.

Вариться курочка должна не менее часа, тогда вкус бульона будет насыщенным и ароматным.

Третья хитрость, это когда при варке бульона кастрюлю не накрывают крышкой и солят его только в конце приготовления.

В итоге вы получите очень вкусный, прозрачный бульон.

Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.

Если вы стали очевидцем какого-либо происшествия

ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО, ВИДЕО И КОРОТКИЙ ТЕКСТ НА 8 776 863 36 36

Если ваша новость появилась на нашем сайте, вас ждет вознаграждение.

Источник

Как я делаю бульон прозрачным + лайфхак: как осветлить уже помутневший

куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть картинку куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Картинка про куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать

Правильно сварить бульон – настоящее искусство, которое доступно не всем. Но этому важно учиться, поскольку от этого зависит не только внешний вид, но и вкус блюда. И тут важно учитывать множество факторов: качество мяса и температура воды, даже момент добавления соли имеет значение. Да, не у всех сразу получается сделать такой бульон – он может быть мутным. Но есть несколько способов очистить его и сделать прозрачным.

Причины помутнения бульона: почему это происходит?

Чаще всего бульон после приготовления получается мутным по следующим причинам:

куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть картинку куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Картинка про куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать

Лучше всего добавлять соль в самом конце, но если нет овощей в бульоне (Фото: pixabay.com)

Кроме того, чем жирнее мясо, тем мутнее будет бульон.

Несколько нюансов приготовления бульона

Во многом на внешний вид бульона влияет качество мяса. И это то, что мы не можем никак изменить. Но есть несколько правил, которые помогут добиться максимальной прозрачности:

Кстати, если готовить бульон на замороженном мясе, он точно получится мутным. Дело в том, что такое мясо теряет соки, которые переходят в воду. Да, бульон будет насыщенным, вкусным, но при этом содержащиеся в продукте белки сворачиваются, что и приводит к образованию пены.

Как можно осветлить помутневший бульон?

Самый лучший вариант – использовать оттяжку. Из названия ясно, что это процесс оттягивания «хлопьев» и мути из жидкости. Есть несколько вариантов.

Самый простой – использовать яичный белок. Его нужно немного взбить вилкой, а затем аккуратно, медленно и тонкой струйкой ввести в бульон. Причем он должен остыть примерно до +70 градусов. Нужно влить, вскипятить бульон, после появления пузырьков снизить огонь до минимума и несколько минут проварить, помешивая.

Белок просто вберет в себя всю муть, а после проваривания опустится на дно. После этого нужно будет просто процедить бульон.

куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть картинку куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Картинка про куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать

Обычное яйцо справляется как самый мощный фильтр (Фото: pixabay.com)

Второй вариант – добавить немного мясного фарша, разведенного водой. Все просто:

За эти пару минут фарш проварится, вберет в себя мутность, опустится на дно. Останется просто процедить бульон.

Вместо фарша также можно взять натертую морковь и отварить ее. Основной принцип тут – наличие белка, который как раз и связывает всю муть в белке.

Источник

Прозрачный куриный бульон – основа вкусных и красивых супов. Как осветлить бульон из курицы и мяса в домашних условиях

куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Смотреть картинку куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Картинка про куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать. Фото куриный бульон чтобы был прозрачный что надо сделать

Хороший бульон – всему голова! Красивый прозрачный отвар с золотистыми капельками жира и потрясающим ароматом – это уже полноценное первое блюдо. Если бульон мутный, с пенками, серый и некрасивый, то из него получится не суп, а настоящая баланда. Не нужно этого допускать. Есть масса способов осветлять домашние бульоны, окрашивать в приятные цвета, превращать скромный супчик в потрясающее блюдо для домашнего обеда.

Как сделать бульоны прозрачными – общие принципы

Нельзя использовать для прозрачных бульонов куски мяса или птицы с кусочками сукровицы или засохшей кровью. Если свисают куски жира или сала, то их тоже нужно удалить. Далее основной продукт нужно тщательно промыть холодной водой, отжать. Кости и крупные куски свинины, говядины желательно вымочить полчаса в холодной воде. Чтобы бульон не становился мутным, нужно снимать пену. Это делается не только при закипании, но и в процессе варки.

Основные принципы варки:

1. Нельзя давать бульону активно кипеть и бурлить, так он никогда не получится прозрачным.

2. Не нужно бульон солить во время варки, это делается в самом конце или хотя бы за полчаса.

3. После процеживания, бульон нужно возвращать в чистую кастрюлю, обязательно промойте посудину.

4. Морковь, лук, корень петрушки дают бульонам не только вкус, но и приятный цвет. Добавлять их нужно целиком.

Осветление бульона – это удаление мутности, то есть мелких частиц. Путем обычного процеживания это сделать невозможно. В кулинарии используется оттяжка, чаще всего на основе яичного белка. Чуть ниже есть подробный рецепт. Суть метода в поглощении, «оттяжки» из жидкости взвешенных частиц. Далее они удаляются вместе с белком. К яйцу могут добавляться и другие продукты, например, овощи, мясной фарш, дробленые кости.

Как осветлить бульон с помощью яйца

Один из самых простых и известных способов, как можно осветлить бульон – это сделать оттяжку. Рецепт на основе яичных белков подходит для любых куриных и мясных отваров, он есть в поварских технологических книгах.

Ингредиенты

• 3-4 литра готового бульона;

Приготовление

1. Тщательно промываем яичную скорлупу мылом, ополаскиваем холодной водой. Разбиваем яйца, желтки вынимаем. Их можно использовать для других блюд, они нам не пригодятся.

2. Белки взбить в хорошую плотную пену. Скорлупки от яиц покрошить руками.

3. Приготовленный бульон остудить примерно до 70-75 градусов, добавить белки, размешать.

4. Отправляем кастрюлю с бульоном на плиту, включаем самый сильный огонь, быстро доводим до кипения. Выключаем, оставляем на десять минут.

5. Повторяем кипячение бульона с яйцами еще два раза, но каждый раз выключаем и даем отвару немного постоять.

6. Теперь берем марлю, укладываем в дуршлаг, процеживаем бульон. Либо используем для этого сито с мелкими ячейками.

7. Теперь отвар обязательно доводим до кипения еще раз, используем для своих нужд.

Как сделать бульон прозрачным (оттяжка из фарша)

Еще один простой способ, как сделать мясной бульон прозрачным. Для оттяжки, кроме яичного белка, также понадобится немного фарша. Важно для него использовать мясо без жира.

Ингредиенты

Приготовление

1. Заливаем промытую говядину с косточками или только косточки холодной водой, отправляем на плиту.

2. При закипании нужно аккуратно снять пену. Готовим бульон под крышкой при едва заметном кипении примерно час.

3. Снимаем с луковицы верхнюю шелуху или просто хорошо промываем от земли, закидываем в кастрюлю. Сразу кидаем очищенную, но не резаную морковку. Готовим бульон еще час. При закипании овощей пенку нужно тоже снять.

4. Перекручиваем нежирный кусочек мяса. Яичный белок взбиваем в пенку. Соединяем с фаршем, размешиваем.

5. Добавляем фарш в кастрюлю с кипящим бульоном. Размешиваем, чтобы не схватывались крупные комочки. Медленно доводим до закипания.

6. Готовим на маленьком огне бульон еще около получаса.

7. Смачиваем хлопковую ткань или марлю, свернутую в несколько слоев. Процеживаем отвар.

Прозрачный куриный бульон для лапши и супов

Рецепт простого прозрачного куриного бульона. Его можно просто подавать с зеленью и сухариками, либо использовать для приготовления домашней лапши, легких супов. Лучше использовать домашнюю курицу, подойдут любые части, кроме грудки.

Ингредиенты

• 4-5 горошин перца, соль.

Приготовление

1. Промываем куриную тушку холодной водой, убираем с поверхности повреждения или перышки.

2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем птицу водой.

3. Ставим на максимальный огонь, быстро доводим до кипения. Большой ложкой собираем все пенки с поверхности. Убавляем огонь, провариваем минут пятнадцать, не даем активно бурлить.

4. Добавляем корешок петрушки, луковицу. Морковку, все целиком, ничего нарезать не нужно. Прибавляем огонь, снова доводим до кипения, убираем повторно пенки и убираем огонь.

5. Прикрываем кастрюлю, готовим бульон еще около часа. Если курица домашняя или фермерская, то примерно 1,5 часа.

6. Минут за 15 до окончания варки вынуть из бульона овощи, добавить лавр, перец, посолить.

Как осветлить бульон лимонным соком

Этот способ пригодится, если бульон после варки получился серого или коричневатого цвета. Суп из такой основы будет не очень симпатичный.

Ингредиенты

• 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

1. Для золотистого цвета бросаем в мутный и темный бульон немного луковой шелухи, провариваем пару минут.

2. Процеживаем через ткань или ситечко, возвращаем в кастрюлю.

3. Снова ставим на плиту, добавляем лимонный сок, размешиваем. Можно добавить немного сухой кислоты.

Как сделать бульон прозрачным (для холодца, заливного)

Один из сложнейших вопросов – как осветлить бульон для студней, заливных, холодцов. Отвар готовится на протяжении длительного времени, очень насыщенный, просто не получается прозрачным и золотистым, блюда не очень симпатичные, но это легко исправить!

Ингредиенты

Приготовление

1. Сначала бульон нужно хорошо остудить, охладить в течение нескольких часов. На поверхности образуется слой жира. Берем ложку, снимаем. Его можно использовать для разных блюд, готовить обжарку для супов. Не выбрасывайте, уберите в холодильник.

2. Теперь нагреваем бульон на плите.

3. Режем мелкими кубиками луковицу, натираем морковку, ссыпаем все в миску.

4. Взбиваем белки, смешиваем с овощами.

5. Выкладываем оттяжку в закипающий бульон, размешиваем и сразу выключаем плиту, но не перестаем перемешивать, делаем это еще около пят минут

6. Включаем плиту и снова доводим бульон до кипения, выключаем, накрываем.

7. Минут через пятнадцать бульон для холодца нужно процедить.

8. Оцениваем прозрачность. Если остались частицы или легкая муть, то можно снова добавить взбитый белок, теперь уже без овощей, прогреть и процедить. Процедура повторяется до получения желаемого результата.

Прозрачный куриный бульон с оттяжкой из косточек

Для приготовления такой оттяжки и получения прозрачного куриного бульона понадобятся дробленые косточки. Кстати, их можно заготовить заранее, просушить и хранить в баночке на кухонной полке.

Ингредиенты

Приготовление

1. Варим ароматный куриный бульон из любых частей тушки или целой птицы. Вынимаем мясо перед осветлением.

2. Взбиваем вилкой или венчиком белок в хорошую пену.

3. Добавляем к белку измельченные косточки, размешиваем. Если бульона больше, то увеличиваем количество продуктов в два раза.

4. Закладываем белок с косточками в бульон, быстро размешиваем, включаем плиту.

5. Провариваем на маленьком огне около десяти минут. Не нужно давать бульону кипеть, просто томим и прогреваем. Помешиваем.

6. Выключаем плиту, даем немного постоять, чтобы ушел жар.

7. Процеживаем бульон от ингредиентов оттяжки через хлопковую ткань.

Как осветлить бульон морковью и белком

Еще один вариант оттяжки. Он подходит для любых рыбных и мясных бульонов. Морковка не только помогает убрать мутные частички, но и дает отвару красивый цвет.

Ингредиенты

Приготовление

1. Морковку промоем щеткой, можно не очищать. Берем мелкую терку, измельчаем. Можно использовать комбайн.

2. Взбиваем в крутую пену яичные белки. Соединяем с морковкой, аккуратно перемешиваем.

3. Добавляем морковную оттяжку в горячий бульон, доводим до кипения. Быстро помешиваем, выключаем. Накрываем кастрюлю, оставляем на десять минут.

4. Повторно доводим до кипения, помешиваем, чтобы собрать все взвешенные частички, выключаем.

5. Настаиваем еще примерно 10-15 минут, затем готовый бульон процеживаем через влажную не ворсистую ткань.

Прозрачный куриный бульон – полезные советы и хитрости

• Остался сваренный бульон? Смело его замораживайте! Лучше разлить по силиконовым формочкам. Всегда в морозилке будет ароматная добавка для соусов, любых первых и вторых блюд.

• Если бульон готовится с рисом, злак нужно отварить отдельно почти до готовности, только потом добавить в общую массу. С ним бульон прозрачный никогда не получится.

• Лук с шелухой и морковка дают отвару красивый золотистый оттенок. Особенно аппетитно с ними смотрятся куриные бульоны и супы.

• Цвет бульона получился некрасивый и серый? Можно в него добавить морковку и лук, как сказано выше, но быстро исправить вид поможет куркума, приправа карри, они прекрасно окрашивают первые блюда, дают золотистый оттенок и вполне приятный вкус.

• Пена опустилась на дно, и не успели ее снять? Нужно в кастрюлю влить стакан холодной воды, снова довести жидкость до кипения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *