курица надувается что делать
Асцит у кур: симптомы, лечение и профилактика
С асцитом, или водянкой, кур сталкивался практически каждый фермер, занимающийся разведением бройлеров. Живот птицы вдруг начинает раздуваться из-за скапливающейся в нем жидкости, а через некоторое время курица погибает. Несмотря на то что заболевание не заразно, в некоторых хозяйствах потери поголовья, связанные с этим недугом, составляют больше 50%.
Причины асцита
Долгое время считалось, что асцит – заболевание, передающееся птице по наследству. Велась даже селекционная работа, направленная на создание пород, невосприимчивых к этому недугу. Однако сейчас можно с уверенностью сказать, что водянке подвержены все домашние куры – как мясного, так и яичного направления. Чаще всего это заболевание встречается у молодых бройлеров и кур-несушек старше полуторалетнего возраста.
Иногда асцит – последствие заболеваний сердца и почек. Заболевание может возникнуть из-за патологий кишечника. Взрослые куры нередко страдают водянкой по причине нарушения работы печени. А у молодых бройлеров асцит проявляется из-за плохой работы пищеварительной системы, которая не справляется с перевариванием корма. В кишечнике пища застаивается, образуется патогенная микрофлора, и токсины поражают внутренние органы (почки и печень), работа сердца ухудшается. Нарушается процесс фильтрации крови и мочеобразования, через стенки сосудов в полость живота начинает просачиваться жидкость.
Еще одна частая причина водянки – высокое содержание вредных примесей (сероводорода, паров аммиака) и углекислого газа в воздухе птичника.
Симптомы
При асците у кур наблюдается скопление большого количества жидкости в брюшной полости. При этом живот птицы выглядит увеличенным, а сама птица становится вялой, малоподвижной, с большим трудом преодолевает небольшие расстояния, страдает одышкой. Температура тела у заболевших кур находится в пределах нормы.
Убедиться, что птица больна асцитом, несложно, мри надавливании пальцами на живот ощущается перекатывание жидкости, а при его простукивании слышится глухой звук. Поскольку большой объем жидкости начинает давить на легкие, птица не может полноценно дышать, гребень бледнеет или приобретает синюшный оттенок. Из-за недостатка кислорода кожные покровы больных кур начинают синеть, заметить это можно, приподняв крыло птицы.
При вскрытии павших от асцита кур в брюшной полости обнаруживается большое количество густой жидкости желтоватого цвета. Печень обычно не изменена (если птица не страдала другими заболеваниями), а сердце часто может иметь увеличенные размеры.
Лечение
Эффективных препаратов и методов лечения асцита у кур до настоящего времени но создано. Заболевших бройлеров целесообразнее пустить на убой. Для сохранения кур ценных пород обычно рекомендуется проведение прокола брюшной стенки с последующим удалением жидкости.
Важно правильно выбрать место прокола, чтобы не повредить кишечник и мочевой пузырь птицы. Иглу вводят неглубоко (не больше чем на 1 см) в брюшную полость и затем при помощи шприца откачивают всю скопившуюся жидкость. После процедуры птицу в течение нескольких дней содержат отдельно и выпаивают ей мочегонные настои. Например, из хвоща полевого (1 ч. ложка сухого сырья на 1 стакан кипятка).
Профилактика
В качестве профилактического средства против водянки рекомендуется добавлять в корм или воду для цыплят-бройлеров специальные подкислители, которые содержат молочную, щавелевую, яблочную, лимонную кислоту. Действие этих препаратов направлено на уничтожение грибковой инфекции, выведение из организма токсических веществ, улучшение работы кишечника. Необходимое количество подкислителей уже содержится в заводском стартовом комбикорме для бройлеров.
Также важно наладить в курятнике хорошую вентиляцию воздуха, концентрация кислорода должна составлять не меньше 20%. Среди начинающих фермеров распространена такая ошибка. При удачном выращивании первой партии бройлеров поголовье молодняка стараются значительно увеличить. Но при этом условия содержания птицы остаются прежними, старая вентиляционная система уже не справляется, в воздухе начинают накапливаться вредные газы, снижается доля кислорода, и в результате у здоровой птицы начинает развиваться асцит. В связи с этим хотелось бы напомнить, что вентиляция должна работать таким образом, чтобы за 1 ч в курятник подавалось не меньше 7 куб. м воздуха на 1 кг веса птицы. Такие нормы соблюдаются на крупных птицефабриках, где асцит – довольно редкое явление.
Как лечить водянку у кур, причины и симптомы заболевания птицы
Птицеводам нередко приходится бороться с различными заболеваниями, поражающими птиц. Водянку у кур обнаруживают на птицефермах во всем мире, ею поражено около 10 % мирового поголовья домашних пернатых. Поэтому фермерам важно научиться распознавать патологические изменения, чтобы принять своевременные и адекватные меры. Лечат водянку медикаментами или народными средствами.
Причины водянки у кур
Ранее птицеводы думали, что водянка – наследственное заболевание. Селекционеры пытались создать породы, невосприимчивые к патологии, но напрасно. Накопление жидкости в желудке отмечалось у птиц всех пород: и давно существующих, и недавно выведенных.
Сегодня известно, что водянка – не самостоятельное заболевание, а признак других патологий в птичьем организме, включая нарушения метаболизма и гиповитаминоз. Если у птицы раздулся живот, то следует подозревать:
Водянкой заболевают куры всех возрастов: и птенцы-бройлеры, и несушки.
У несушек водянка отмечается преимущественно в старости, когда заканчивается период яйцекладки, и связана она с износом печени.
У молодых бройлеров пищеварительный тракт слабо переваривает пищу, поскольку в желудке не до конца сформирована кислая среда. Плохо переварившаяся масса, перейдя в кишечник, не усваивается, питательные вещества не поступают в кровь, а остаются в тракте, как питание для гнилостных бактерий.
Патогенные микроорганизмы, в результате жизнедеятельности, вырабатывают токсины, негативно влияющие на сердце, почки, печень. Кровь застаивается в сосудах, в брюхе накапливается жидкость. Так развивается водянка.
Основные симптомы
У кур развивается водянка конкретного типа – брюшной полости. При этом типе жидкость в значительном объеме накапливается в птичьем брюхе. Заболевание проявляется следующими симптомами:
Болезнь сопровождается сильной болью в животе, хотя температура тела у заболевшей особи остается нормальной. Водянка не заразна для других обитателей курятника.
Диагностика заболевания
Понять, что у курицы водянка, несложно. Нужно лишь надавить пальцами на живот. При заболевании он напряжен, а под пальцами ощущается перекатывание жидкости.
Что делать, если вздулся живот у курицы?
Медикаментозная терапия
Если водянка стала следствием перенесенного курицей инфекционного заболевания (например, сальмонеллеза), то лучший вариант лечения – применение подкислителей. Эти препараты:
Насчет выбора подкислителя лучше проконсультироваться с ветеринаром. Чаще всего применяют:
Эти препараты не вылечат больную курицу, но облегчат ее состояние. Зато использование подкислителей позволяет предотвратить появление инфекционных патологий кишечника у остальных кур.
Народные методы
Народных метода борьбы с водянкой два:
После использования любого метода рацион кур обогащают витаминами и минеральными элементами:
В зимний период витаминно-минеральный комплекс можно приобрести в зоомагазине.
Схема лечения
Лечение должно быть аккуратным, важно не ухудшить состояние больных кур. Поэтому стоит подробно рассказать о методах борьбы с водянкой, чтобы фермеры не допустили ошибок.
Подкислители
На упаковке подкислителей всех марок написана подробная инструкция по использованию препарата. Все инструкции практически не отличаются друг от друга, препараты работают по одной схеме. Различия заключаются лишь в дозировках и незначительных нюансах применения.
Общий принцип использования подкислителей:
Подкислители совершенно безвредны для организма птиц, они не накапливаются в их тканях и органах.
Прокол стенки брюха
У многих фермеров отношение к проколу брюха кур скептическое. Неопытные фермеры вовсе не рискуют заниматься этой процедурой, опасаясь причинить вред птицам. Если есть сомнение в том, что удастся провести манипуляцию правильно, то лучше обратиться в ветеринарную клинику.
Для фермеров, решивших своими силами бороться с водянкой, приводится инструкция по проколу брюха курицы:
После операции курица несколько дней пребывает в изолированном помещении. Она должна успокоиться и восстановиться. Воду в поилке разбавляют мочегонными растворами.
Последствия болезни
Птицевод должен понимать, что водянка брюшной полости у кур – заболевание неизлечимое. Все вышеописанные меры кратковременные, они позволяют птице прожить еще немного, но через некоторое время патология возвращается.
Переносящая болезнь птица вялая, практически не двигается, из-за чего в тканях застаивается венозная кровь. Из-за этого больная особь погибает. То есть лечение кур – мера излишняя и затратная.
Опытные птицеводы советуют не расходовать время и деньги, а сразу отправить заболевшую особь на убой. После ощипывания видно, что поверхность тушки серовато-синяя. Если разрезать вдоль брюха, то наружу начнет изливаться большое количество желтоватой слизистой жидкости.
Меры профилактики
Водянку и у взрослых кур, и у цыплят-бройлеров можно предупредить, соблюдая нижеприведенные профилактические рекомендации:
Хозяин должен оборудовать помещения для кур так, чтобы в них постоянно поддерживалась хорошая циркуляция воздуха, чтобы не накапливались вредные газы.
Водянка – заболевание неинфекционное, безвредное для человеческого организма. Поэтому после забоя больных кур человек может без опасений употреблять их мясо. Проблема лишь в брезгливости: некоторые хозяева, наглядевшись на птиц с раздувшимися животами, не могут их есть, выбрасывают тушки.
Болезни кур: причины, признаки и лечение
Любой птицевод-любитель должен учитывать, что несушки на его подворье могут заболеть. Конечно, проще всего с такими птицами расстаться, но, не разобравшись в характере недуга делать этого «с плеча» не стоит. Важно определить, чем заболела курица, и знать, как её лечить в том случае, если болезнь незаразная. О том, какие бывают болезни у кур, и что делать, если куры заболели, вы узнаете на этой странице.
В великом и таинственном животном мире нет постоянства: одни животные появляются на свет, другие, к сожалению, «уходят на тот свет». Основной причиной этого являются различные недуги.
Владелец должен понимать, что на первое место среди мероприятий по недопущению болезней кур надо ставить своевременное определение больных птиц и, конечно, сразу принимать соответствующие меры.
Почему болеют куры: причины заболеваний
Ниже перечислены основные причины, почему болеют куры.
Чтобы у ваших кур-несушек не было никаких заболеваний, чтобы птицы давали деликатесную продукцию — мясо и яйца, необходимо ежедневно оберегать их от воздействия вышеперечисленных факторов.
Далее вы узнаете, чем заболевают куры и как их лечить.
Какие болезни бывают у кур и видео заболеваний
Болезни домашних кур бывают незаразные и заразные (в том числе инвазионные и инфекционные).
Достоверно известно, что 80-82% болезней кур на личном подворье составляют болезни незаразного происхождения. Это прежде всего авитаминозы и гипервитаминозы, макро- и микроэлементозы, воспаление зоба, яйцевода, мочекислый диатез, отравления, каннибализм и др. Нередко у кур диагностируются болезни гельминтозного и паразитарного происхождения (кокцидиоз, аспергиллез, накожные паразиты и т.д.).
20-30% заболеваний возникают по причине возбудителей инфекционного происхождения (пастереллез, туберкулез и др.).
Посмотрите, как выглядят болезни кур на этих фото:
Надо отметить, что инфекционными болезнями куры заболевают в меньшей степени. Это относится к личным подворьям. Здесь куры содержатся изолированно от диких птиц и животных. К тому же, в отличие от птицефабрик, в личном хозяйстве кур разводят в небольшом количестве.
Посмотрите видео «Болезни кур», чтобы лучше понять, как лечить домашних птиц:
Однако инфекционные болезни «заглядывают» и на подворье, причем они весьма опасны для кур. Отдельные болезни «уносят» жизни кур в течение короткого времени и в массовом порядке (пастереллез и др.).
Ниже описаны самые распространенные симптомы заболеваний кур и способы лечения птиц.
Как выглядит больная курица (с фото)
Любой птицевод должен уметь определять больную птицу. Это несложно, требуется лишь знать признаки болезней кур, иметь время и быть внимательным.
Поголовье осматривают ежедневно. Чтобы выявить симптомы болезней кур, лучше всего осматривать птиц утром, во время кормления.
Если у курицы появились «недобрые» симптомы заболеваний, их нетрудно обнаружить.
Далее представлены симптомы болезней кур и их фото:
На этих фото показаны симптомы болезней кур:
Определение больных кур имеет первостепенное значение в деле недопущения болезней кур.
При осмотре кур надо внимательно анализировать состояние помета. По помету можно определить, что курица больна.
Есть и другие моменты, связанные с определением недостатка в организме кур питательных веществ. Например, если при осмотре оперения оно выглядит потускневшим, значит, курице не хватает минералов. В этом случае ожидайте заболевания.
Уровень витаминов в организме курицы можно определить и по сваренному яйцу. Если в организм птицы поступает достаточное количество минеральных веществ, то желток яйца имеет ярко-желтый цвет. Если их недостаточно, желток приобретает светло-желтый цвет.
Что делать, если у кур-несушек обнаружились симптомы заболеваний?
Прежде всего, такую курицу надо тут же изолировать от основного стада. Далее ее в срочном порядке доставляют в ветеринарную лабораторию, а в курятнике меняют подстилку, корма, воду, подвергают дезинфекции поилки и кормушки. Также необходимо проверить, как хранятся куриные корма. При обнаружении недостатков в условиях хранения принимают необходимые меры.
Кур не выпускают на улицу до тех пор, пока не будет получено заключение ветеринарной экспертизы из лаборатории.
Обратите внимание на то, как выглядят больные курицы на этих фото:
Чем заболевают куры и как лечить болезни несушек
Гиповитаминозы
Это болезни кур, возникающие вследствие недостаточного поступления в их организм различных витаминов или плохого их усвоения.
Среди этого вида незаразных болезней кур различают:
Различают моногиповитаминоз, когда болезнь кур вызвана недостаточностью в их организме одного из витаминов, и полигиповитаминоз — недостаток нескольких витаминов.
Гиповитаминозы протекают в хронической форме. Клинические признаки специфичны для разных видов заболевания. Например, при А-гиповитаминозе таковыми являются конъюнктивит, поражение дыхательных путей; при D-гиповитаминозе — нарушение костеобразования; при С-гиповитаминозе снижается половая активность у петухов и т. д.
Диагноз ставят на основании клинических симптомов и лабораторных исследований.
Лечение направлено на выполнение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Главное в лечении этой болезни — обеспечить кур полноценными по витаминам кормами.
Макро- и микроэлементозы. Эти болезни возникают при недостаточном поступлении в организм кур макроэлементов (кальций, фосфор, натрий и др.) и микроэлементов (железо, цинк, медь, кобальт и др.). Эта группа болезней относится к незаразным заболеваниям.
Недостаточность фосфора. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена у кур-несушек снижается аппетит, появляются мелкие яйца с тонкой скорлупой, непригодные для инкубации. У цыплят развивается рахит.
Усвоение кальция и фосфора происходит при участии витамина D3.
При недостаточности кальция кости у птицы истончаются, становятся мягкими. Килевая часть грудной кости искривлена.
Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в кормовых смесях для кур должно составлять: для молодняка — 1,5:1, но не более 2:1, для кур-несушек — 3:1, но не более 5:1.
Профилактика макро- и микроэлементозов сводится к скармливанию курам полноценных кормов, содержащих макро- и микроэлементы в нужном количестве.
Подагра
Это распространенная болезнь кур незаразного происхождения. Она возникает вследствие нарушения обмена веществ, в результате которого происходит избыточное накопление мочевой кислоты и ее солей в крови, органах и тканях.
При подагре чаще поражаются серозные оболочки, внутренние органы и суставы. В острой стадии наблюдается расстройство кишечника, каловые массы белого цвета, ухудшается общее состояние, понижается яйценоскость и выводимость яиц.
Лечение. Итак, вы обнаружили у курицы признаки заболевания. Что же делать? Из рациона удаляют белковые корма (мясокостную муку и др.) и вводят витаминные корма (витамин А, В6), зеленые корма.
Отравление кур
Причины отравления могут быть различными: скармливание курам недоброкачественных, старых, заплесневелых кормов, нерегулярная смена воды в поилках.
Симптомами отравления кур являются: сильная жажда, понос, параличи, судороги, опущенные крылья и взъерошенные перья, помутнение роговицы глаз.
При переизбытке в кормах белков и жиров у кур также появляются признаки отравления.
При обнаружении болезни надо немедленно исключить из рациона подозрительные корма, навести порядок в курятнике.
Больным курам дают молочнокислые корма, выпаивают раствор марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды).
Желточный перитонит
Основной причиной желточного перитонита является нарушение в организме несушки обмена веществ, в частности, недостаток таких жизненно необходимых элементов, как кальций, холин, витаминов A, D, Е, В1, В6; избыток фосфора; белковое перекармливание; скученное содержание кур, сырость в курятнике и др.
При остром течении болезни у кур резко снижается яйценоскость, теряется аппетит; они угнетены, больше сидят, у них наблюдается увеличение живота, водянка. Кожа в области живота без перьев.
При вскрытии кур можно обнаружить в брюшной полости жидкость грязно-желтого цвета со зловонным запахом. Сама брюшина, серозные оболочки кишечника, плевра, перикардит воспалены. Поражены и другие органы (печень, почки).
Если вы обнаружили симптомы этой болезни кур, для лечения птицам дают антибиотики (гентамицин, стрептомицин и др.).
Важно! Для профилактики этого заболевания кур особое внимание следует обращать на содержание в кормах минеральных веществ, в частности, на достаточное поступление в рацион кальция и фосфора. С профилактической целью курам в период яйцекладки увеличивают содержание витаминов А, Е, С, D в кормах на 30-50% по сравнению с обычным количеством в рационе.
Что делать, если куры заболели аскаридозом или чесоткой?
Иногда куры заболевают инвазионными болезнями: аскаридозом и зудневой чесоткой.
Аскаридоз
Это заболевание вызывает нематода семейства Ascaridae, подотряда Ascaridata. Нематоды паразитируют в тонком отделе кишечника.
В основном возбудителем аскаридоза заражаются и болеют цыплята и молодняк до 5-6 месяцев. Взрослые куры — носители инвазии.
Больные цыплята истощены, анемичны, отстают в росте и развитии. У них отмечается понос, из клюва вытекает густая серая слизь. При вскрытии обнаруживается отек слизистых оболочек, расширение кишок. Скелетная мускулатура атрофируется. В печени развиваются застойные явления.
Как лечить эту болезнь кур на домашнем подворье? Для устранения заболевания применяют препараты пиперазина (пиперазина гексагидрат или пиперазина дипинат Д), нилверм (тетрамизол), фенбендазол (панакур) и др.
Зудневая чесотка (известковая нога)
Это заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими зудневыми клещами. Они подвижны и легко перемещаются с больных кур на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать мер, чесотка может длиться годами.
Для лечения этого заболевания птиц больную ногу надо подержать 25-30 минут в теплом мыльном растворе, после чего обработать 1%-ным раствором креолина.
Через 6-8 дней лечение повторяют. В помещении проводят дезинфекцию и дезакаризацию (уничтожение клещей).
На этих фото показаны способы лечения инвазионных болезней кур:
Инфекционные болезни кур: пастереллез и туберкулез
Среди самых опасных инфекционных болезней кур выделяют пастереллез и туберкулез.
Пастереллез
Пастереллез (в народе говорят «холера») — острое инфекционное заболевание кур. Возбудитель — палочка Pasteurella multocida. При этом заболевании поражается слизистая оболочка носа, глотки и гортани при вдыхании инфицированного воздуха. Заражение происходит также через корм, воду, зараженные испражнениями больной птицы.
У больной курицы отмечается высокая температура, потеря аппетита. Возникает жажда. Курица сидит, нахохлившись, с взъерошенными перьями. Появляется кровавый понос, гребень и бородка синеют. Болезнь длится 1-4 дня. Смертность очень высокая.
При вскрытии обнаруживают множественные кровоизлияния во всех внутренних органах, которые бывают отечны, а их кровеносные сосуды переполнены кровью.
Павших кур направляют в ветлабораторию.
Важно! Если куры заболевают пастереллезом, на хозяйство накладывают карантин. Больную и слабую птицу убивают и уничтожают. Клинически здоровой птице дают антибиотики. Проводят дезинфекцию и соблюдают профилактический перерыв не менее 15 дней.
Туберкулез
Туберкулез — это наиболее распространенное заболевание кур, разводимых на личном подворье. Возбудителем являются микобактерии птичьего вида.
Источник болезни — больная птица, яйца, полученные от нее, продукты боенского происхождения, помет и т.д.
Это заболевание протекает, как правило, в хронической форме.
Клинические проявления. У кур отмечается повышение температуры; они вялые, истощенные, отказываются от корма. Яйценоскость снижена.
При вскрытии павших кур обнаруживаются серовато-белые и желтовато-серые узелки в печени, кишечнике, селезенке, легких, костях и в других органах и тканях.
Для этого используется 3%-ный раствор формальдегида и едкой щелочи, 20%-ная взвесь свежегашеной и хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора.
Расход дезсредства — 1 л на 1 м2. Дезинфекцию проводят двукратно.
Новых кур можно заводить через 25-30 дней после возникновения заболевания и проведения необходимых мероприятий.
Далее вы узнаете, делать с умершими курами.
Что нужно делать с умершими курами?
Павших или подозрительных по заболеванию кур необходимо доставить в ветеринарную лабораторию. Как это делается?
Труп курицы тщательно упаковывают в пергаментную бумагу и целлофан. Это надо делать в обязательном порядке, чтобы предотвратить возможность рассеивания возбудителей инфекции в пути.
Трупы направляют в лабораторию в свежем виде. Это очень важно для достоверности выделения возбудителя болезни.
Вместе с патматериалом в лабораторию направляется сопроводительная записка. В ней указывается следующее: клинические признаки болезни, когда заболела курица, каков падеж поголовья, на какое заболевание есть подозрение.
Лучше, если сопроводительный документ напишет ветеринарный врач.
После того как умершую курицу отправили в лабораторию, осматривают поголовье кур на наличие признаков болезни, убирают куриный помет, моют кормушки и поилки, меняют корм и воду. В помещении проводят дезинфекцию.
Вновь приобретенные корма исследуйте на токсины и патогенные микробы.
Вновь купленные корма, а также корма, хранившиеся больше года, проверяйте в ветеринарной лаборатории на наличие токсинов грибов и патогенных микробов.
Вы познакомились с некоторыми болезнями домашних кур. На самом деле их гораздо больше, и многие болезни представляют собой серьезную опасность для птицы.
Надо помнить, что все хлопоты в этом деле — ничто по сравнению с ликвидацией болезней и ущерба от падежа.
Не ленитесь, берегите кур от болезней. Все в ваших руках!