курица не дожарилась что делать
Как спасти пережаренное или недожаренное мясо
От ошибок на кухне не застрахован никто, даже опытный повар. Чаще всего совершаются они тогда, когда мы осваиваем новый рецепт и технологию или же приготовление блюда происходит в спешке. В такие моменты легко ошибиться с пропорциями, выставить не ту температуру, а то и вовсе пропустить какой-то важный шаг.
Из-за нелепых промахов очень легко превратить нежнейшее ароматное мясо в деревянный кусок или резиновую подошву. Когда оно готовится для себя, неудачный результат кулинарного эксперимента всегда можно отложить в сторону и повторить все заново. Но что делать с этим же мясом, когда с минуты на минуту должна нагрянуть толпа гостей? На случай такой внештатной ситуации у нас есть несколько лайфхаков, которые помогут исправить кулинарные промахи и улучшить вкус недожаренного или пережаренного мяса.
Прежде чем попытаться исправить ошибку и улчшить вкус пережаренного мяса, для начала неплохо бы было понять, почему это произошло. В общих чертах мясо можно охарактеризовать как комбинацию белков, жиров и жидкости. Жир делает мясо ароматным и мягким, в то время как жидкость, находящаяся внутри мышечных волокон, придает мясу сочность. Если готовить мясо слишком долго, жир из него вытапливается, а жидкость испаряется. В итоге от него остается лишь жесткий, безвкусный белок. Но в отдельных случаях вкус пережаренного мяса еще можно исправить.
Чтобы кусок мяса попал на стол все еще сочным и ароматным, его следует разрезать на более мелкие части, поместить их в смазанную маслом жаровню и полить некоторым количеством бульона, соуса или воды. Подготовленное таким образом мясо накрывают фольгой и выпекают при 200 °C до готовности. Раз уж один раз вы не угадали с прожаркой, для верности лучше воспользоваться термометром: для готовой птицы внутренняя температура будет составлять порядка 74 °C, свинину можно доставать из духовки, когда термометр покажет 70 °С.
Если недожаренное мясо не будет подаваться сразу же, так же как и пережаренное, его можно модифицировать под другое блюдо. Оптимальным вариантом для этого являются энчилада, супы, карри и любые другие блюда, где мясо должно пройти термическую обработку.
Почему не получается запеченная курица: 5 ошибок хозяек
Запеченная в духовке курица способна собрать за столом семью: блюдо источает аромат, перед которым невозможно устоять.
Однако иной раз она почему-то получается жесткой, что не дает шанса насладиться вкусом.
Так выходит из-за совершения некоторых популярных ошибок:
1. Температура.
Не всегда этот момент указывается в рецептах, но от него многое зависит. Так, помните о том, что никогда не стоит запекать, да и вообще готовить курицу, которая минуту назад еще находилась в холодильнике.
Дождитесь, пока продукт станет комнатной температуры.
2. Отсутствие пряностей.
Такая курица никого не способна порадовать: она выйдет пресной и совершенно неинтересной. Помните о том, что лучше всего мариновать птицу хотя бы пару часов.
Кстати, приступать к данному процессу стоит только после того, как соблюдено условие, изложенное в первом пункте.
3. Вес и вид.
Большие куры смотрятся очень красиво, но равномерно прожарить их задача практически невыполнимая. Высок риск получить сгоревшие крылья вместе с сырыми бедрами.
Выбирайте среднюю курицу весом в 2 кило.
Также для запекания подходят только молодые курочки из магазина: домашняя птица может выйти слишком жесткой.
4. Жидкость.
Чтобы курица вышла максимально вкусной, ее нужно оставить в воде на некоторое время. Благодаря этому блюдо приобретёт особую сочность.
Помните о том, что курица должна быть сухой перед отправлением в духовку, поэтому воспользуйтесь бумажными полотенцами.
5. Сторона.
Популярный метод закладки курицы спиной вниз далеко не самый удачный. Попробуйте ее перевернуть: филе выйдет максимально сочным и нежным.
Не делайте так! 10 способов испортить вкус жареной курицы
Ошибка №1: Большие куски
Больше — не всегда лучше, особенно если речь заходит о жарке курицы. Даже если кусочки уже покрылись хрустящей корочкой и выглядят вполне готовыми, внутри мясо может оказаться сырым — а так недолго и отравиться.
Ошибка №2: Целые грудки
Никогда не жарьте куриные грудки целиком! Их нужно делить на две части — так белое мясо не успеет засушиться, и весь кусок приготовится более равномерно.
Ошибка №3: Влага
Всегда удаляйте влагу с поверхности курицы перед погружением в горячее масло. Слишком влажное мясо хорошо не прожарится, даже если обвалять его в муке.
Ошибка №4: Двойная панировка
Слишком толстый слой муки, напитавшись маслом во время жарки, превратится в жирный и влажный кляр. Чтоб избежать этого, воспользуйтесь этим методом легкой панировки:
Поместите достаточное количество приправленной специями муки в герметично закрывающийся пластиковый пакет.
Сложите в него заранее подготовленные куски курицы (не более 2/3 пакета).
Зафиксируйте края и энергично его встряхните — так, чтобы мясо со всех сторон покрылось мукой.
Ошибка №5: Неподходящая посуда
Даже если вам приходится жарить курицу на сотню человек, никогда не делайте этого в кастрюле или другой глубокой посуде. Только на сковороде можно получить приятную хрустящую текстуру и равномерную прожарку.
Ошибка №6: Не тем боком!
Выкладывая кусочки курицы в раскаленное масло, убедитесь в том, что все они лежат кожицей вниз. Если этого не сделать, ей не хватит жара — а значит, жир не растопится, и кожица получится мягкой и влажной. Даже звучит ужасно!
Ошибка №7: Неправильная температура
Перед тем, как выложить курицу на сковороду, масло нужно хорошо раскалить. Это один из главных факторов успеха при приготовлении блюда. В начале жарки температура масла должна быть не ниже 180 градусов. Затем ее можно немного снизить, но желательно удерживать на уровне 140−150 градусов, иначе процесс перейдет в тушение.
При более высоких температурах кожица быстро сгорит, а мясо не успеет приготовиться.
Ошибка №8: В тесноте. и в обиде
Ошибка №9: Открытая сковорода
Бытует мнение, что курицу нужно жарить, не прикрывая сковороду крышкой. Это не совсем так. В закрытой емкости жар удерживается на стабильно высоком уровне. Это способствует вытапливанию жира и воды из кожи и равномерной прожарке мяса.
Если вы видите, что на дне сковороды образовалась водянистая подлива, не беспокойтесь: в скором времени лишняя жидкость выпарится, и курица останется хрустящей.
Ошибка №10: Слишком быстрая подача к столу
6 самых распространенных ошибок приготовления курицы
Куриное мясо прочно вошло в наш рацион и заняло там одно из первых мест. Популярность курицы – в ее доступности, быстром приготовлении и, конечно, цене. Но, к сожалению, многие хозяйки и по незнанию, и из-за отсутствия времени, допускают ошибки в приготовлении курицы. Исправляем ошибки!
1. Неправильный выбор и хранение
Вкус любого блюда, в том числе и блюд из курицы, зависит от качества продуктов. Придя домой, необходимо сразу переложить покупку в холодильник, если вы собираетесь готовить её в этот же день. В морозилку отправьте курицу в том случае, если вы не планируете готовить в этот день, и на следующий день. Замораживать курицу и размораживать нужно один раз и не более.
2. Неправильное размораживание
Если вы хотите готовить замороженную курицу, предварительно её необходимо разморозить. Оставленное на столе для размораживания куриное мясо через несколько часов превратится в рассадник бактерий. То же произойдёт, если вы поместите курицу в микроволновку. Поскольку с повышением температуры повышается скорость возникновения бактерий. Переместите курицу из морозилки в холодильник на ночь. И как только она оттает, дальнейшее хранение может продолжаться не более одного дня (либо готовить, либо выбросить).
3. Не нужно мыть сырую курицу
Это не рекомендуется, поскольку вы не избавляетесь от бактерий и не убиваете их, а наоборот, они распространятся с водой и брызгами по всей поверхности мяса. А ещё в раковину, на стол и другую посуду. А потом будете там мыть посуду или класть другие продукты. Просто не позволяйте сырой птице и её сокам соприкасаться с другими продуктами.
У нас выработался машинальный рефлекс, что все сырое нужно помыть. Кому-то кажется, что курица грязная, кто-то считает, что на ней слизь. Промышленные предприятия птицеводства гарантируют чистоту и стерильность в упаковке. Просто нужно брать и готовить. Высокая температура убьет все микробы.
4. Не нужно варить курицу при высокой температуре
Когда вы варите курицу на сильном огне и при высокой температуре, куриное мясо легко переваривается. Оно становится суховатым, «резиновым».
Варите курицу после закипания при температуре не выше 85 градусов. Вода должна полностью покрывать мясо. Готовить нужно под неплотно закрытой крышкой. И чтобы вода не бурлила, но на поверхности была «рябь». Медленный огонь – друг курицы.
5. Не жарьте курицу вместе с овощами
При жарке куриный сок не выпаривается со сковороды, а впитывается различными овощами. И вы получаете сплошной вкус курицы. А процесс жарки подменяется тушением.
Обжаривайте сначала курицу. Можно добавлять соевый соус, лук, чеснок. После этого уберите всё со сковороды.
Отдельно обжарьте до готовности овощи со всевозможными приправами.
Соедините курицу с овощами перед подачей на стол и прогрейте пару минут всё вместе.
6. Ошибки при запекании курицы и куриного мяса в духовке
Не мойте курицу, а вытрите её насухо бумажным полотенцем. Если тушка сухая, уменьшаются испарения влаги и курица хорошо зарумянится.
Не забывайте «прикреплять» крылья и ноги к туловищу. Это можно сделать разными способами. Благодаря этому курица выпекается равномерно, а также не теряет много влаги. И, конечно, циркуляция горячего воздуха более равномерно запекает тушку.
Подавляющее большинство хозяек выкладывает курицу на противень грудкой вверх. Отчасти это правильно. Но только отчасти, потому что грудка – самая крупная и плотная часть курицы. Переворачивая вниз, мы удаляем её от прямого тепла и не даём высушиваться, а наоборот, сохранить больше собственного сока. А сделать красивую румяную корочку можно, перевернув её на несколько минут в конце приготовления.
Польза
Семейный сайт
Свежие записи
Как убедиться в готовности курицы?
Готовя различные блюда бывает сложно определить готово оно или нет. Тем более это сложно для тех, кто только учится кулинарить. Тогда приходится пробовать блюдо на вкус, чтобы убедиться в окончании готовки. Вот только есть такие кушанья, которые попробовать, скажем так, сложновато. Взять, к примеру, курицу. Вы же не будете ее откусывать, чтоб узнать, что она прожарилась полностью 🙂
Сегодня хочу поведать вам информацию, как узнать, что курица готова.
В первую очередь нужно сказать о том, что птица требует тщательной готовки. В процессе тепловой обработки должны быть уничтожены все вредные бактерии. Так как в дичи такие бактерии, как сальмонелла, не обнаружены, ее можно подать и слегка недожаренной. Это позволит не пересушить мясо. В любом случае, лучше перестраховаться.
Итак, при приготовлении жаркого, вы наверняка замечали, как цвет мяса меняет цвет. Из розового он превращается в белый. Если курица порезана полосками, то ее нужно готовить минимум в течении двух-пяти минут. Здесь все зависит от того, какой толщины эти полоски. Куриные грудки следует обжаривать минут двадцать, не меньше.
В готовности куриного мяса можно убедиться довольно просто. Достаточно лишь взять деревянную шпажку и проткнуть ей самую толстую часть курицы. Сок, вытекающий из мяса, должен быть прозрачным. Если же он немного розоватый, то курица еще не готова.
Разделывать птицу сразу после приготовления не следует. Лучше дать ей постоять пятнадцать-двадцать минут. Так она впитает в себя весь сок. Это сделает мясо более упругим и разрезать его будет гораздо легче.
Следуя этим простым советам, ваши блюда из птицы будут самыми вкусными. Готовьте правильно, легко и просто, хорошие мои.