курица с лаванги что это
Курица-лявянги. Рецепт с фото.
логотип блога Golosova.net
Лявянги из курицы по-азербайджански. Лавангин. Рецепт с фото.
Заливаем теплой водой, когда пастила размокнет, растираем ложкой в кашицу или пасту.
Орехи измельчаем, лук нарезаем на мелкие кубики и пассеруем в топленом масле до прозрачного состояния. Теперь у нас есть все заготовки для начинки.
Смешиваем орехи с луком, затем добавляем кислую сливу, растертый лаваш.
Добавляем соль, черный перец и красный перец, чтобы было поострее. Тщательно размешиваем и получаем начинку лявянги, которой можно фаршировать и курицу, и рыбу.
Начиняем курицу, отверстие зашиваем или скрепляем зубочистками.
Снаружи натираем курицу солью с перцем и остатками начинки.
Ставим в духовку на 1 час 15 минут при температуре 220 градусов.
Не пугайтесь, курица не подгорела, черноту дают орехи и кислые сливы, т.е. все то, чем сверху обмазали нашу курочку.
Пока курица готовится, у вас будет время заняться приготовлением плова, с которым обычно и подается такая курица. Когда все готово, останется только нарезать курицу на куски и подать вместе с рассыпчатым рисом-пловом. Будет плов с курицей лявянги.
Летом прекрасно подойдет свежий овощной салат.
Если не получается найти и купить кислую пастилу, попробуйте обычный вариант курицы, фаршированной сухофруктами
Приятного аппетита!
100 гр. измельченных грецких орехов.
2 средние красные луковицы
1 ст. ложка топленного масла
соль, перец по вкусу.
Орехи измельчить (не очень мелко, чтобы чувствовались). Красный лук очистить от шкурки, измельчить, выложить в марлечку и выжать сок. Затем в сковородке прожарить этот лук на среднем огне без масла до тех пор, как лук не «умрет» (наверное здесь имеется ввиду не до золотистого цвета а просто пока привянет). Дать остудить.
За это время измельчить лавашаня (можно и ножницами). Залить его теплой водой, чтобы полностью покрылось (но в то же время и не очень много воды) и дать размягчится. Время от времени перемешивать, если понадобится еще воды, добавить, обязательно теплую, холодная вода не размягчит лавашаня.
Когда размягчится, размять (растереть) до получения кашицы вот такой:
Все как следует перемешать. Попробовать на вкус. Масса должна быть соленовато-кисловато-горьковатая. (три в одном так сказать). =)
Курицу промыть очистить внутренности как следует. Оставшиеся пёрышки выщипать и прожечь. Не забудьте отрезать кончики ножек, крылышек и попку. В Азербайджане курицу никогда не подают с «конечностями». Под конечностями я не подразумеваю сами крылышки и ножки, но кончики их (можно видеть на фотографии, что я отрезала).
Отложите чуть-чуть начинки в сторону. Остальной начинкой начинить курицу, зашить животик ниткой. В курице между телом и крылышками и ножками сделать дырочки. Отложенной начинкой обмазать курицу как следует и положить чуть-чуть начинки в дырочки.
Запекать курицу при 180 градусах около часа.
Курочка ляванги (вариант)
28 декабря 2011, 14:08
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Орехи измельчить (не очень мелко, чтобы чувствовались, когда кушаешь их. Я обычно прокручиваю через мясорубку Красный лук(можно обычный белый) очистить от шкурки, измельчить,(опять же я прокручиваю через мясорубку) выложить в марлечку и выжать сок. Затем в сковородке прожарить этот лук на среднем огне без масла до тех пор, как лук «умрет». Дать остудить.
За это время измельчить лавашаня. Залить его горячей водой чтобы полностью покрылось и дать размягчится. Время от времени перемешивать. Размягчить до получения кашицы.Можно использовать лаванань уже готовый(его консирвируют еще с лета) в виде джема.
В миску высыпать орехи, лук, соль, перец и кашицу. Все как следует перемешать. Попробовать на вкус. Масса должна быть соленовато-кисловато-горьковатая. (три в одном).
Курицу промыть очистить внутренности как следует. Оставшиеся пёрышки выщипать и прожечь. Не забудьте отрезать кончики ножек, крылышек и попку. Под конечностями я не подразумеваю сами крылышки и ножки, а только их кончики.
Отложите чуть-чуть начинки в сторону. Остальной начинкой начинить курицу, зашить животик ниткой. В курице между телом и крылышками и ножками сделать дырочки. Отложенной начинкой обмазать курицу как следует, и положить чуть-чуть начинки в дырочки.
Запекать курицу при 180 градусах около часа.
Курица, фаршированная орехами и курагой (Ляванги)
Предлагаю вариант горячей закуски из курицы. В моей тетрадке написано,что это азербайджанская кухня. Все просто,но очень вкусно!
Итак,берем курицу,моем её, промокнем бумажным полотенцеи,намажем гранатовым соусом «Наршераб» и оставим на полчаса. Немного курицу посолила и приправила сухой приправой «аджика».
Готовим начинку. Нам нужны орехи и курага. Количество зависит от размера курицы.
Измельчаем все блендером. Кладем в начинку пару ложек сливочного масла и приправу «аджика».
Начиняем орехами и курагой курицу. Я начинку положила еще под кожицу на грудке. Скрепляем брюшко зубочистками. Ножки свяжем.
За 10 минут до готовности разрежем пакет и отправим курицу назад в духовку для запекания румяной корочки.
Получилась такая румяная «негритянка»! Очень красиво украсить не получилось! Когда начала фотографировать, на меня недобро посмотрели,а потом отобрали и курицу и фотоаппарат! :)))
Представляю рецепт на конкурс.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Талышская кухня
Предлагаем Вашему вниманию рецепты приготовления некоторых талышских блюд:
Помыть рис в алюминиевой или медной посуде. Затем добавить немного соли и наложить 1-2 см. воды на рис и немного прокипятить. После приготовления еда должна остыть в течение 15-20 мин. Плов подаётся с рыбой или мясом.
БОРАНЫ-ПЛО (ПЛОВ С ТЫКВОЙ)
Вымыть рис и нарезать тыкву на небольшие кусочки 1-2-х см. Затем, слоями укладывать рис и тыкву, добавить соль, воду, шафран и всё варить на малом огне. Подаётся с сухой или вареной рыбой или с редисом. Для получения хорошего вкуса, используйте много сливочного масла.
ШУЙУТ-ПЛО (ПЛОВ С УКРОПОМ)
Вымыть рис и добавить воду и соль в кастрюлю, оставить все это на несколько минут. В другой посуде вскипятить немного воды, нарезав туда укроп. В то же время сделать смесь со сметаной, маслом и яйцами. После положить немного соли в кипящую воду и добавить вымытый рис. Смешать укроп с рисом. Положить смесь (газмаг) сметаны, масла, риса и яиц на дно кастрюли и добавить остальной рис. После приготовления, охладить 15-20 минут. Плов едят с рыбью (паста из айвы), солёными баклажанами, чесноком и редисом.
ЛОБЯ-ПЛО (ПЛОВ ИЗ БОБОВ)
ЛАГА-ПЛО (ПЛОВ С ЧИНОЙ)
Вымыть рис и добавить соль и воду. В то же время, помыв чину, вскипятить её и вылив воду, добавить рис. Добавить немного воды и дать свариться. Охладить 15-20 мин. в тёплом месте после приготовления. Подаётся с вяленой или копченой рыбой, а также с солеными баклажанами и сметаной. Стоит на первом месте по употреблению масла среди остальных пловов.
МАРДЖИ-ПЛО (ПЛОВ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ)
Приготавливается тем же способом, что и плов с чиной. Подаётся с рыбой и солёными баклажанами.
Помыв рис и добавив немного соли и воды оставить замачиваться на некоторое время. Тем временем сварить курицу (или др. дичь) с гранатом. После того, как курица будет готова, положите её на дно кастрюли, сверху рис, залейте водой и варите на малом огне. Подаётся с курицей или другим мясом, с жареным кишмишем, с рыбью, копчёной рыбой и зеленью.
ШЫТА-ПЛО (ПЛОВ С МОЛОКОМ)
Помыть рис и замочить его на некоторое время в воде. Затем добавить немного воды (приблизительно 2-3 см. выше риса) и шафран, дать свариться. Потом добавляется молоко. Если рис поглотил всё молоко, тогда надо убавить огня. Тем временем, пожарьте немного кишмиша и гайси (курагу) в масле. Обычно его едят с жареным кишмишом, рыбой и яйцами.
Сначала помыть рис и нарезать картофель маленькими кусочками (приблизительно размером в орех), смешать с рисом, добавить соль и масло по вкусу. Налить воду примерно на 2-3 см. выше риса и кипятить. Через 40-50 минут рис должен свариться. Плов подают с мясом, рыбой и зеленью.
СИПИЙА АШ (ПОХЛЁБКА)
Сварить рис, добавив немного воды и соль. По требованию можно добавить ещё воду. Мешать, чтобы рис не подгорел. Когда рис уже сварен, нужно разлить рис по тарелкам. Добавить немного тырша (жидкость, приготовленная из сухой алычи) и аш готов. Бон аппетит!
Сначала надо сварить горох. Потом нарезать мясо, 1-2 луковиц, добавить воду, и положить на огонь. Когда мясо будет готово, нужно добавить сваренный горох, картофель, алычу и шафран. Немного сварив всё вместе, Вы можете наслаждаться едой, посыпав её сумахом (высушенная кислая пряность).
МАРДЖИ-БОЗБАШ (БОЗБАШ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ)
ТАВА-КАБАБ (КАБАБ НА СКОВОРОДЕ)
Пропустите через мясорубку мясо с луком, добавьте немного соли и перец, а затем, выровняв на сковороде, поджарьте. Употребляется в пищу с луком, перцем, и другими маринованными овощами.
ГЫЙМА БОДЫМДЖОН ( НАЧИНЕННЫЕ МЯСОМ БАКЛАЖАНЫ)
ШАБАЛЫД ГОВУРМА (ЖАРЕНЫЕ КАШТАНЫ)
Сварить нарезанное кусочками мясо, с луком. После того как мясо и лук сварились, добавить соль и перец по вкусу и положить на плиту до готовности. Бозартму едят с пловом.
НАР-ГОВУРМА (ГОВУРМА С ГРАНАТОМ)
Приготавливается тем же способом, что и бозартма, но ко всему тому добавляют гранат.
Пропустить через мясорубку отжаренные баклажаны. Взбить с яйцами и одной мелко нарезанной луковицей, добавить специи и прожарить с двух сторон.
Сварить дикую утку с 4-5 луковицами, 3-4 кислыми гранатами, 2-3 кусками тыквы и алычой. В древние времена люди клали подкову на курицу, чтобы она сделалась темнее (фисинджон должен быть тёмного цвета). После того, как мясо приготовилось, вынуть его из кастрюли вместе с луком и тыквой, отлить воду и выбросить косточки граната. Размыть тыкву с луком и смешать с орехами, добавить к содержимому воду. Затем добавить приготовленное мясо в туда же и готовить на малом огне. Чаще всего употребляют в пищу с пловом.
СЫРДАК ИЗ РЫБЫ И БАКЛАЖАНОВ
Нарезать тыкву на маленькие куски и варить с горохом и маслом. Когда вода начнёт кипеть, добавить рис и помешать. Потом добавить немного жареного лука и поставить вариться на малый огонь. Через некоторое время аш будет готов. Можно добавить в аш молоко, чтобы придать вкус.
Сначала помыть бобы, пшеницу, фасоль, горох, рис, немного дробленой пшеницы. Затем отворить всё в одной кастрюле. В полу готовом состоянии добавить немного алычи, куски тыквы, и кориандр. Затем по вкусу добавить немного сахара или рыбь. Еще несколько минут кипения и аш готов.
ШЫТНА АШ (МОЛОЧНЫЙ АШ)
МУЧНЫЕ БЛЮДА
ГАНДИ КЫЛЧА
Смешать муку с маслом, добавить соль, дрожжей и сделать тесто. Затем смешать сахар, масло и муку, и сделать смесь для начинки. Положить в лепёшки из теста начинку, придав им круглую форму и украсить сверху тремя орехами. Посыпать маком и помазать шафраном. Теперь можно печь их в печи.