курица снесла мягкое яйцо в чем причина
Мягкие яйца – типичная весенняя проблема у кур
Весной многие домашние птицеводы столкнуться с такой проблемой, как «мягкие» яйца, то есть со слишком тонкой скорлупой. Что понадобится сделать для решения этой задачи, читайте дальше
Когда вы решили заняться разведением кур для яиц и купили по весне молодок, то, скорее всего, можете получить неприятный сюрприз: первые несколько кладок удивят очень тонкой скорлупой. Понятно, что сохранить такие яйца невозможно. Но не спешите опускать руки – немного терпения, и все наладится.
Когда молодки только начинают нестись, их организм еще не успел «настроиться» и причудливые яйца – логичный результат. Кроме того, к весне часто наблюдается дефицит кальция, который служит строительным материалом для крепкой скорлупы. Что надо сделать?
Первое. Переведите птицу со стартового корма для молодок на рацион для взрослых несушек, обогащенный кальцием.
Второе. Предложите самодельную добавку. Раскрошите яичную скорлупу (поэтому запасайте скорлупки от магазинных яиц) и запекайте в духовке 10 минут. Предложите несушкам на постоянной основе. Хороший вариант – прорастить свежую зелень, натуральный источник не только кальция, но и комплекса витаминов. Есть смысл добавить в рацион витамин D3 (холекальциферол), необходимый для метаболизма кальция и фосфора.
Добавка яблочного уксуса в воду – полезная весенняя процедура. Он снижает уровень pH в желудке, помогает пищеварению, выводит токсины из крови и очищает дыхательные пути, что особенно полезно, так как куры после зимовки склонны к респираторным заболеваниям. Некоторые птицеводы утверждают, что добавка яблочного уксуса по весне действительно помогала увеличить яйценоскость.
Третье. Проверьте кур на паразитов и стрессовые факторы. Если птицу донимают внутренние и внешние паразиты, то кальций может расходоваться на поддержание иммунитета, а не покрытие яйца. Дайте несушкам возможность выгула, изолируйте слишком агрессивного петуха и проверьте курятник на наличие грызунов, беспокоящих и пугающих птицу.
Четвертое. Вооружитесь справочными материалами и узнайте больше о вашей породе кур. Разновидности, которые были выведены для высокой яичной продуктивности, чаще грешат «мягкими» яйцами, чем старые породы или породы двойного назначения. Дело в том, что яйценоские куры запрограммированы на более быстрое производство яйца. В то время как обычная курица производит одно яйцо за 24 часа, рекордсменки могут уложиться и за 12 часов. Разумеется, второе яйцо будет не столь идеальным.
Пятое. Проведите борьбу с ожирением. Куры с избыточным весом, что часто бывает после зимы, могут вообще перестать нести яйца или преподносить их с отсутствующей скорлупой.
Посмотрите, как выглядит грудка птицы. Раздвиньте перья там, где грудная кость выступает вперед. Если кожа слишком толстая (а должна напоминать пергаментную бумагу) или грудная кость не видна четко, скорее всего, у ваших питомцев ожирение. Организуйте курам площадку для фитнеса, причем, на самом солнечном месте. Таким образом, они получат порцию витамина D и смогут поискать проростки сорняков. Тут же сделайте им место для пылевой ванночки из смеси земли и древесной золы.
Почему скорлупа у ЯИЦ мягкая? 🥚 Что делать?
🐔 На даче и в селе многие разводят кур. Домашние яйца считаются более вкусными. На их продаже можно неплохо зарабатывать. Но бывает, что курица дает яйца, у которых скорлупа мягкая. Почему так случается? Что делать? Ответы на эти вопросы важно знать всем, у кого есть курятник.
Должна ли яичная скорлупа быть мягкой?
Мягкая скорлупа не является вариантом нормы для яиц. Она должна быть твердая и гладкая. Допускается незначительная шершавость. Если курица стала нести яйца с мягкой скорлупой, то следует искать причину и устранять ее.
Почему мягкая скорлупа у куриных яиц?
Существуют разные причины мягкости яичной скорлупы. Они могут быть вызваны патологиями или быть абсолютно безопасными.
Основные причины несения курами яиц с мягкой скорлупой:
Неправильное кормление
Если курица дает яйца, у которых нет скорлупы или она мягкая – это явный признак ошибок в кормлении. Птица испытывает нехватку кальция, фосфора. Многие кормят кур остатками еды. Это неверный подход. Может привести к тому, что куры не только будут нести яйца со скорлупой недостаточной твердости, а и станут слабыми, погибнут.
Основой кормления должен быть специальный корм для несушек. Рекомендуется немного добавлять отрубей. Отходы пищи могут выступать как дополнение к рациону. Для восполнения дефицита важных минералов следует включить в корм мел, ракушечник.
Гормональный сбой
Мягкая скорлупа у яиц может быть вызвана гормональным сбоем. В яичнике птицы созревает большое количество яйцеклеток. Они находятся в особой оболочке. Развитая яйцеклетка выходит из оболочки в яйцевод и движется по половым путям. После оплодотворения образуется белок с мембраной. Через час после снесенного яйца в яйцевод курицы поступает новая яйцеклетка. И все повторяется.
Это нормальный процесс. Но бывает, что случаются нарушения. Например, начал развиваться белок с мембраной. В этот период в яйцевод поступила новая яйцеклетка. Второе яйцо не успеет сформироваться полностью. У него будет мягкая скорлупа. Первое же яйцо выйдет нормальным. Такое случается редко. Не говорит о болезни курицы и необходимости изменения ее рациона, лечения.
Заражение инфекцией, вирусами
Курицы подвержены разным заболеваниям. Некоторые из них могут провоцировать выход яиц с мягкой скорлупой.
Среди таких патологий:
В этом случае курицу надо отсадить от других и пролечить. Лучше давать высококачественные корма. В рацион следует добавить кефир или простоквашу. Курятник стоит продезинфицировать.
Прочие причины
Среди других причин несения курицей яиц с мягкой скорлупой стоит выделить:
Таким образом, яйца с мягкой скорлупой могут быть вызваны разными причинами. Чаще это неправильное кормление и гормональный сбой. Мягкость скорлупы могут спровоцировать и стрессы, заболевания.
Почему куры несут яйца с мягкой скорлупой
Автор: Курочка Ряба
/ 04 Апр 2019 в 15:13
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня мы выясним причины, почему куры несут яйца с мягкой скорлупой и подскажем, что делать. Столкнувшись с таким явлением первый раз, начинающие куроводы удивляются, как и почему курица снесла яичко с мягкой скорлупой либо вообще без нее.
На самом деле это говорит о начинающих проблемах у кур-несушек.
Причины, почему куры несут яйца с мягкой скорлупой
Питание
Если курочки начали нести яйца с мягкой скорлупой или вообще без нее значит, им не хватает витаминов и микроэлементов. Некоторые хозяева кормят птицу только объедками со стола, очистками и другими отходами – это не правильное питание.
ПРИМЕЧАНИЕ! У яйца должна быть твердая, гладкая иногда и шершавая скорлупка. Если у яйца скорлупа мягкая или ее нет вообще – значит, в корме не ватка кальция и фосфора.
Необходимо давать несушкам в отдельном тазике ракушечник и кормовой мел, они должны быть всегда в доступе. Основа рациона — это комбикорм для несушек с небольшим добавлением дробленки и отрубей, а отходы это как дополнение к рациону. По принципу если осталось то можно отдать курам, но не основой питания.
При питании одними отходами у кур могут ослабнуть ноги, начнется падеж и массовая гибель птиц.
Гормональный сбой
Чтобы иметь представления о сбое нужно изучить, как формируется яйцо.
В яичнике у курицы созревают много яйцеклеток, находящихся в оболочке. Когда яйцеклетка развилась, она выходит из оболочки в яйцевод. В течение 20 часов она движется по половым путям курицы и в этот момент она оплодотворяется и образуется белок и оболочка. Спустя примерно 40 минут как снесено яичко, в яйцевод идет другое и процесс повторяется.
Так должно быть при нормальном процессе яйцекладки, но иногда бывают сбои. Например, если в яичнике сразу развилось 2 желтка (яйцеклетки) и затем они прошли в яйцевод. При маленькой разнице в поступлении получается 2-желтковое яйцо.
В другом случае если к моменту поступления второй яйцеклетки, на первой начал образовываться белок и мембрана, то второе яичко не успеет до конца созреть. В итоге первое яйцо будет обычным, а другое в мягкой скорлупе. Это не является отклонением, и курочка ничем не болеет.
Яйца образуются благодаря гормонам и контролируется нервной системой — если птица в стрессе, то на входе будет мягкая скорлупа или вообще ее не будет.
Вирусы и инфекции:
При обнаружении любой болезни зараженную несушку отсаживают и лечат препаратами строго по инструкции. Кормить больную птицу нужно кормами высокого качества. И после лечения в рацион куриц помимо кормов нужно давать простоквашу или молочную сыворотку либо кефир. После кисломолочки для восстановления организма кур пропаивают витаминами примерно неделю.
Весь курятник необходимо продезинфицировать пока курочки на выгуле. Нельзя проводить обработку курятника вместе с птицами. Все обработки лучше проводить, когда куры хоть немного отнеслись, но чтобы до вечера из курятника все выветрилось.
Почему куры несут яйца с мягкой скорлупой видео
Другие причины:
В стрессовом состоянии куры могут нести такие мягкие яйца в течение месяца, чаще всего идет чередование твердых яиц с мягкой скорлупой.
Нельзя менять резко корм, новый корм вводится в рацион постепенно.
При заглистованности птичьего стада. Проводится дегельминтизация всего пернатого семейства. Так же и при обработке кур от паразитов. Насекомых можно увидеть под крыльями птицы, а глист в помете.
При заражении несушек паразитами необходимо вынуть старое сено из гнезд и положить новое. Старая гнездовая подстилка сжигается.
Что делать, если у яиц мягкая скорлупа
Почему куры несут яйца с мягкой скорлупой и что делать мы вам рассказали.
Подписывайтесь на обновления сайта, читайте свежие куриные новости в числе первых.
До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные материалы.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа
Автор: Курочка Ряба
/ 24 Июн 2021 в 20:31
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа? Надо знать причины и устранить их. При выращивании кур-несушек фермеры часто сталкиваются с тем, что у снесенных яиц скорлупа слишком тонкая или мягкая. В результате такие яйца легко повреждаются и быстро портятся.
Почему такое происходит и как исправить проблему – стоит разобраться.
Причины появления яиц с тонкой скорлупой
Качество яиц в первую очередь зависит от толщины и крепости яичной скорлупы. Если она становится мягкой, слабой, тонкой и хрупкой, то срок хранения яиц снижается, а при транспортировке они трескаются, растекаются и практически сразу портятся.
Нужно помнить, что появление у несушек яиц с мягкой скорлупой говорит о том, что при содержании и кормлении этой птицы существуют явные нарушения.
Чтобы исправить ситуацию, необходимо выявить причины появления яиц с тонкой скорлупой и исправить их.
Основные причины возникновения такой скорлупы будут описаны ниже.
Если у куриных яиц тонкая скорлупа, то это неправильное питание?
Именно несбалансированный рацион питания несушек является главной причиной того, что куры несут яйца с мягкой или тонкой скорлупой.
Чаще всего птицеводы находят такие яйца в гнездах в феврале – апреле, когда в кормах для кур не хватает витаминов и минералов, особенно кальция, поэтому у несушек возникает авитаминоз.
Чтобы яичная скорлупа была крепкой и достаточно толстой, в рационе курицы должно быть достаточное количество разных макро и микроэлементов, в частности, фосфор и кальций.
Кроме того, в пище должно быть достаточное количество витамина Д – именно он помогает организму курицы быстрее и лучше усваивать кальций из пищи. Также в ежедневном меню несушек должно быть достаточно протеина.
Если у куриных яиц тонкая скорлупа, это влияет температура воздуха в курятнике
Часто бывает, что тонкая или мягкая скорлупа у яиц кур и перепелов образуется потому, что в помещении нарушается температура содержания.
Слишком высокая температура в летние месяцы, плохая вентиляция курятника при выращивании птицы в закрытых помещениях являются причинами ухудшения аппетита кур-несушек.
В результате пернатые получают меньше необходимых минералов и других питательных веществ, из-за чего ухудшается качество яичной продукции, в первую очередь – ее скорлупы.
Гибридные породы кур
Часть гибридных пород этой домашней птицы выводилось специально как яйценоские породы с продуктивностью до 320 яиц за год. Однако их организм не способен формировать яички с нормальной по толщине скорлупой.
Важно! Яйца с нормальной скорлупой формируются в организме кур только тогда, когда интервал между кладками составляет 1 сутки. Если же этот интервал меньше примерно наполовину, то яичная оболочка не сможет сформироваться такой, как положено.
Возраст несушек влияет, если у куриных яиц тонкая скорлупа, то это
Возраст курицы также имеет значение. Активную яйценоскость яиц с крепкой толстой скорлупой несушки сохраняют примерно до трех лет. В дальнейшем их продуктивность снижается, как и способность организма формировать нормальную оболочку яиц.
В частности, это касается гибридных птиц, выводимых как продуктивные яичные породы.
Масса тела кур несушек.
Особенно нужно следить за тем, чтобы ежедневные порции еды для кур-несушек были оптимальными. Если пернатые съедают слишком много пищи, они стремительно толстеют, что негативно сказывается на продуктивности яичных пород. При этом скорлупа снесенных ими яиц также будет тонкой, а качество содержимого – более низкое.
В случае, если птицу перекармливают постоянно, то она резко снижает яичную продуктивность, либо вообще прекращает нестись. Поэтому нужно вводить в корма меньше кукурузы, подсолнечника, гороха или фасоли.
Если у куриных яиц тонкая скорлупа, то несушки болеют
Если куры переболели птичьим гриппом, то следствием этой болезни могут быть воспаление яйцевода или инфекционный бронхит.
В случае стресса, вызванного резкими колебаниями температуры, переменой места содержания и другими аналогичными причинами также могут приводить к сбоям в организме несушек, в частности, к образованию мягкой или тонкой оболочки яиц.
Иногда в организме кур не усваивается полностью полученная доза кальция. Кстати, из-за этого яичная оболочка также может быть мягкой.
Все описанные выше причины могут проявляться у кур-несушек по отдельности или вместе.
Лечение заболеваний кур несушек
Ниже описаны наиболее распространенные болезни, которые могут влиять на качество яичной оболочки, и методы их лечения.
Инфекционный бронхит
Это заболевание вызывается вирусами, поражает органы дыхания птицы, почки и репродуктивную систему. От больных особей к здоровым болезнь передается с кормами, пометом, водой. Инкубационный период инфекционного бронхита – до 5 суток.
Основные симптомы заболевания: тонкая скорлупа, птицы становятся подавленными, кашляют и хрипят.
Диагноз ставит только ветеринар, он же и назначает необходимое лечение.
Птичий грипп
Это заболевание очень опасно для кур, так как в их организме одновременно может развиваться сразу несколько вирусов.
Точный диагноз может поставить только ветеринар.
Основные симптомы заболевания:
Это заболевание является неизлечимым, поэтому заболевшую птицу забивают и утилизируют.
Нужно помнить! Мясо и яйца больных птиц нельзя использовать в пищу, так как риск заражения через эти продукты очень велик.
Что нужно делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа?
Когда птицеводы обратили внимание на то, что их домашняя птица несет яйца с мягкой или тонкой оболочкой, и выяснили причины этого явления, нужно сразу же принимать меры для укрепления яичной скорлупы, восстановить здоровье кур и их обычную яичную продуктивность.
Прежде всего нужно сбалансировать корма, внеся в них комплексы витаминов и минералов. Если есть возможность, добавлять в еду свежую зелень, овощи и фрукты.
Также в свободном доступе пернатых должны стоять емкости с измельченными ракушками, речным пестом и истолченным мелом.
Также естественным источником кальция является скорлупа яиц, ее нужно растолочь и добавить в основную пищу.
Необходимые для укрепления скорлупы яиц фосфор и кальций присутствуют в:
Также для укрепления оболочки желательно вводить в рацион кур-несушек комбикорма, в которых сбалансированы все необходимые для питания кур вещества, комплексы витаминов и минералов.
Такой корм можно приготовить и в домашних условиях. Для приготовления 1 ведра комбикорма нужно смешать:
Важно также не перекармливать кур яичных пород, соблюдать при приготовлении корма белково-углеводный баланс.
В курятнике следует поддерживать определенную температуру воздуха (около 20-22 градусов Цельсия), установить нормальную вентиляцию. В постоянной доступности должны быть поилки с водой, которую следует менять ежедневно.
Больные особи изолируются от основного стада, их нужно лечить, а при невозможности полного излечения – забивать и уничтожать.
Правильное питание кур несушек в домашних условиях
Кальций – главный минеральный элемент, отвечающий за толщину и крепости оболочки яиц. Чтобы ввести в ежедневное меню этот продукт, достаточно давать курам следующие вещества:
Все эти продукты можно не добавлять в пищу кур, а выкладывать в отдельные контейнеры и расставлять в курятнике. Куры по мере необходимости будут клевать эти минеральные добавки.
Для того, чтобы куры получали достаточное количество фосфора, к их корму добавляют костную муку. Лучше на одну голову 2-5 г муки в день, а также зерновые отруби, растительное масло и подсолнечный жмых.
Необходимое количество натрия птицы получат из поваренной соли. Суточная норма этого продукта – 0,5 г на одну особь.
А остальные необходимые витамины и минералы куры-несушки получат из злаковых культур и зеленой массы.
Профилактические мероприятия
Чтобы предотвратить появление у кур яиц с тонкой или мягкой скорлупой, необходимо проводить следующие мероприятия:
Если в курином гнезде птицеводы обнаруживают яйца с мягкой или тонкой скорлупой? То нужно быстро находить причину этого и устранять ее максимально быстро. Ведь такие яйца практически невозможно транспортировать, их скорлупки могут лопаться даже в момент снесения.
Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа мы подсказали.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Курица несется без скорлупы
Случаи частичного или полного отсутствия скорлупы на яйцах домашних птиц либо появления «мокрой» кладки – явление довольно частое. Как вариант, поверхность яйца может быть твёрдой, но с отдельными мокрыми или плёнчатыми участками. Птицеводу важно знать, почему вместо продукта с твердой оболочкой курица несет яйца с тонкой скорлупой.
Зачем яйцу скорлупа
Твёрдая поверхность защищает содержимое яйца от попадания патогенной микрофлоры извне. При неправильной структуре скорлупы вирусы, а также другие болезнетворные элементы, с лёгкостью преодолевают естественный барьер, делая яйцо непригодным для инкубации и употребления в пищу.
«Бракованный» продукт может дать несушка любого возраста. Появление такой кладки должно насторожить птицевода, так как она является сигналом о неблагополучии в организме пернатой.
Процесс формирования яйца у кур
Самка яичной линии несётся, в среднем, один раз в сутки. За это время её женская половая клетка в норме преобразуется в полноценное яйцо.
Желток
Он по сути своей является яйцеклеткой, окружённой питательными веществами, необходимыми для роста и развития будущего цыплёнка. Такие клетки формируются в яичнике птицы, и внешне напоминают гроздь винограда. Количество «ягод» довольно большое – от 500 до 3500, но не каждой суждено стать яйцом.
Размер яйцеклеток зависит от уровня их зрелости, и варьируется от габаритов нормального куриного желтка до маленького шарика-горошины. За 40-50 мин. нахождения в воронке яйцевода яйцеклетка перемещается в белковую его зону.
Белок
Этот элемент яйца включает 4 слоя:
Именно поэтому на его формирование затрачивается гораздо больше времени, а точнее, 4-5 часов.
В составе белка имеется природное антибактериальное средство ферментной природы — лизоцим. Его роль – защита содержимого яйца от патогенов. Благодаря наличию лизоцима яйцо хранится довольно долго. Объём этого вещества в курином яйце достигает 5 мг/г белка, а это больше, чем у других птиц. Как только белок сформирован, яйцеклетка переходит в матку.
Скорлупа
В матке несушки формирование яйца завершается образованием его твёрдого наружного слоя – скорлупы. Это происходит благодаря выделению из особого железистого слоя минерального вещества, состоящего на 98% из углекислого кальция и на 2% из солей фосфора, магния и других компонентов. Процесс образования прочной и твёрдой оболочки занимает от 18 до 20 часов, а затем готовый продукт выделяется наружу через клоаку, тупым концом вперед.
Спустя полчаса после поступления яйца в яйцевод курицы, выделяется очередная яйцеклетка, и всё повторяется вновь.
Причины формирования тонкой и мягкой скорлупы
Появление мягкого яйца у несушки может быть обусловлено рядом причин, среди которых:
Теперь подробнее о каждой.
Издержки рациона и содержания
Дикие птицы несутся только в сезон размножения, а домашние куры, особенно яичные, способны делать это круглый год. Чтобы организм несушки работал нормально, не истощался и не страдал от дефицита жизненно необходимых компонентов, важно правильно её кормить.
Появления мягкого яйца может означать нехватку:
Чаще всего такое случается в маленьких домашних (дачных) хозяйствах, где пернатых кормят, преимущественно, кухонными отходами, хлебом и помоями. Недополучая нормального питания, организм истощается, и реагирует сбоями. В таких случаях появление яиц без скорлупы – лишь первый, но не единственный признак проблем со здоровьем
Все необходимые витамины, микро- и макроэлементы курица должна получать в изобилии, с едой, а если этого не происходит, организм вынужден тратить на формирование яиц больше 50% съеденного, что против природы.
При дефиците минералов в пище несушки яичная скорлупа «добирает» их из материнского скелета, а точнее, из рёбер, бедренной и грудной костей. Каждое яйцо забирает от 2,1 до 2,3 г кальция, поэтому суточная его норма в корме на половозрелую несушку — не менее 4,4 – 4,6 г. Пропорциональность кальция к фосфору выглядит как 3-5:1.
Если не принять мер, кости птицы станут размягчаться, ноги ослабеют, больная несушка сляжет, и в конечном итоге просто погибнет.
Для восстановления здоровья кур рекомендуются витаминно-минеральные подкормки, которые можно заменить:
Пытаясь решить проблему, важно помнить о том, что избыток кальция тоже вреден, и может обернуться яйцами со слишком толстой и неровной минеральной оболочкой.
При дефиците витамина D необходим свободный выгул и обилие солнца, которое можно заменить ультрафиолетовыми лампами в курятнике.
Гормональный дисбаланс и возраст
Своевременное вызревание яйцеклеток и правильное формирование яиц во многом зависит от нормальной работы эндокринных органов. При гормональном дисбалансе появляются яйца:
Иногда курица несется без скорлупы в молодом возрасте. Всё потому, что у некоторых самок первого года жизни переход организма на режим яйцекладки растягивается во времени. Как правило, за 2-4 недели ситуация приходит в норму.
Куры преклонного возраста также могут нестись без скорлупы. Причина – обменные и гормональные нарушения, обусловленные старением организма.
Стресс
Эмоциональное состояние птиц, как и людей, отчасти регулируется гормонами, поэтому затяжной стресс тоже может явиться одной из причин мягкой кладки. В качестве причинного фактора зачастую выступают ненадлежащие условия содержания кур:
Стрессом для домашних птиц является и смена хозяина.
Инфекционные болезни и врожденные аномалии
Если куры не прошли вакцинацию, а уборка и дезинфекция сарая проводится нерегулярно, вспышки бактериальных и вирусных патологий – явление обычное и закономерное. Заболевания инфекционной природы проявляются не только мягкими кладками, а ещё:
Среди патологий, ухудшающих общее состояние птицы, а также качество яичной скорлупы:
Некоторые инфекционные поражения успешно поддаются лечению на ранних стадиях, но если упустить время, может погибнуть всё стадо, при этом тушки придётся утилизировать.
Для постановки диагноза рекомендуется пригласить ветеринарного врача. Он проведёт диагностику, выпишет препараты, даст исчерпывающие рекомендации.
Ещё одной причиной появления яиц без скорлупы может быть врожденная аномалия яйцевода или другого органа репродуктивной системы самки. Если это именно такой случай, курица никогда не сможет нестись нормально, поэтому целесообразно пустить её на суп.
Другие причины
Дефицит элементов, вызывающий образование мягкой скорлупы, может быть обусловлен слишком интенсивной «работой» организма несушки из-за искусственной стимуляции у неё яйценоскости. Существуют подкормки, позволяющие добиться максимальной «урожайности» яиц. Их частое применение приводит к тому, что самка «изнашивается» за 12-18 месяцев, начинает давать продукт без твёрдой оболочки. Особенно быстро и часто это происходит на фоне плохого питания.
Среди других причин:
Однозначный и достоверный ответ на вопрос о том, почему куры конкретного хозяйства несутся яйцами без минерального покрытия, может дать только ветеринарный врач.
Заключение
Появление куриных яиц без скорлупы – явление аномальное, которое может быть вызвано как физиологической перестройкой организма несушки, неправильным питанием, так и болезнями. Птицеводу важно разобраться в проблеме, чтобы своевременно принять меры и не потерять всё стадо, если причиной мягкой кладки окажется вялотекущая инфекционная патология.