куркума как правильно употреблять и с чем

Куркума: польза и вред. Как пить куркуму?

Куркума — это растение, относящееся к роду однодольных, семейства Имбирных. Еще в древности люди распознали целебные и питательные свойства растения, родиной которого является Индия и страны Индокитая. В стеблях и корне куркумы содержится множество полезных эфирных масел, витаминов, макро и микроэлементов. Славится она также своими красящими свойствами, которые выделяет куркумин.

куркума как правильно употреблять и с чем. Смотреть фото куркума как правильно употреблять и с чем. Смотреть картинку куркума как правильно употреблять и с чем. Картинка про куркума как правильно употреблять и с чем. Фото куркума как правильно употреблять и с чем

Польза и вред куркумы

Внешне корень куркумы очень напоминает имбирь, а по своим специфическим свойствам, он близок к шафрану. Зачастую его так и называют: «индийский шафран». Другое название пряности — турмерик. В его состав входят:

Благодаря им, турмерик пользуется популярностью в кулинарии. Входящий в состав растения куркумин имеет свойства окрашивать любое вещество в золотисто-желтый цвет. Пряность применяют, когда хотят приготовить рыбные, мясные блюда, а также рис и овощи. Добавляют в различные ликеры и так далее. Многие кондитерские изделия окрашиваются в приятный цвет, если используют пряность данного растения, которая получается путем высушивания корня и стебля. Помимо этого, куркуму применяют в косметологии и народной медицине.

Однако кроме полезных свойств, турмерик может вызвать ряд заболеваний или противопоказаний. Прежде, чем ее широко применять, следует поближе познакомиться со свойствами куркумы и проконсультироваться со специалистом.

Страдающим от желчнокаменных болезней, имеющим язву желудка и гепатит, не рекомендуют употреблять пряность, так как она ускоряет работу поджелудочной железы. У больного вырабатывается излишняя желчь и желудочный сок. Нельзя добавлять этот продукт в пищу беременным женщинам, а также лицам, принимающим какие-либо лекарства.

Это важно! Несмотря на положительные свойства куркумы, в сутки разрешается употреблять всего лишь 5-8 г пряности.

Как пить куркуму?

В Индии ее добавляют почти во все блюда, особенно турмерик полезен в виде напитка, который следует пить по утрам. Следовательно, чтобы его приготовить, нужны следующие ингредиенты: сама пряность, вода, чуть теплее комнатной температуры и немного размягченного сливочного масла. Куркуму (пол чайной ложки) смешать с чайной ложкой сливочного масла, все это залить стаканом воды и пить натощак. Сверху можно посыпать щепоткой черного молотого перца, который позволит лучше усвоить чудо-напиток.

По сути данная смесь:

Кроме этого, чай, заваренный из одной ложки куркумы, стакана горячей воды, а также лимона и меда по вкусу, продлевает жизнь. Для того, чтобы улучшить самочувствие или полностью выздороветь, напиток пьют два раза в день за полчаса до еды. Курс длится две недели, затем перерыв семь дней и вновь все повторяют. Бывает индивидуальная непереносимость продукта, поэтому необходим совет профессионала. Самовольно лечить себя турмериком достаточно опасно.

Куркума для похудения

Куркумин, который есть в составе турмерика, не дает образовываться жировым тканям и регулирует обмен веществ в организме человека. Это его свойство широко применяют, когда хотят снизить вес и даже вылечить ожирение. Действует он таким образом:

Известно множество рецептов, способствующих похудению. Самым простым, но эффективным является следующий: взять 1,5 ложки измельченного турмерка, залить половиной стакана кипятка, добавить 200 г сырого молока, плюс немного меда (по желанию). Смесь выпивать перед сном.

Другой способ на вкус более приятен, следовательно, его широко применяют. Для этого кипятят 500 г воды и заваривают с помощью четырех столовых ложек обычный черный чай. Добавляют туда же две столовые ложки куркумы, четыре небольших кусочков свежего имбиря, одну чайную ложку меда и немного молотой корицы (щепотку). Когда чай остынет, смешивают его с кефиром 500 мл. Напиток следует выпивать также один раз в день вместо завтрака или ужина.

Это интересно! Используя напитки во время похудения, стоит лишь частично отказаться от хлебобулочных и кондитерских изделий.

Вред куркумы для здоровья после 50

Как известно, многие болезни после пятидесяти лет становятся хроническими. Не удивительно, что пожилые люди лечатся с помощью химических таблеток о побочных свойствах которых зачастую не бывает известно. А сочетать лекарственные препараты с пряностью строго запрещается.

Если у человека наблюдаются камни более 5 мм в желчном пузыре, то принимать напитки с турмерком или добавлять эту пряность в еду не рекомендуют. Нельзя использовать сушенное растение при не свертываемости крови, при наличии язвы желудка, а также если человек страдает от повышенной кислотности.

Однако, если куркума не вызывает аллергии и других неприятных последствий, самовольно ввести ее в свой рацион без благословения врача крайне наивно. В любом случае нужна консультация специалиста, ведь здоровье нельзя купить.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением необходима консультация с врачом.

Источник

Куркума: как использовать в пищу, куда добавлять и в каких пропорциях

куркума как правильно употреблять и с чем. Смотреть фото куркума как правильно употреблять и с чем. Смотреть картинку куркума как правильно употреблять и с чем. Картинка про куркума как правильно употреблять и с чем. Фото куркума как правильно употреблять и с чем

Общая характеристика

Куркума – это многолетнее тропическое растение высотой до 90 см с листьями овальной формы и округлым корневищем. В составе корней и листьев растения присутствуют природный желтый краситель куркумин, а также различные эфирные масла. Благодаря этим компонентам из корневищ растения получают ароматную ярко-желтую пряность.

В природе существует около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают такие сорта пряности:

Самая популярная среди этих видов – куркума длинная, которую применяют в качестве приправы. Практически во всех рецептах восточной кухни используется куркума домашняя – одна из любимейших пряностей Востока. Из куркумы круглой изготавливают куркумовый крахмал. Корни куркумы цитварной используют при производстве ликеров.

Состав

куркума как правильно употреблять и с чем. Смотреть фото куркума как правильно употреблять и с чем. Смотреть картинку куркума как правильно употреблять и с чем. Картинка про куркума как правильно употреблять и с чем. Фото куркума как правильно употреблять и с чем

Пряность содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов. В состав корневища растения входят витамины группы В, C, К и P, антиоксиданты, а также кальций, фосфор, железо, йод и эфирные масла, содержащие терпен, сабинен, борнеол, цинеол, тумерон, куркумин и многие другие компоненты.

Среди важных составляющих особое место занимает куркумин. Из него изготавливают пищевую добавку Е100, широко используемую в пищевой промышленности. Благодаря добавлению этого вещества при изготовлении майонеза, маргарина, сыров и йогуртов продукты приобретают красивый желтовато-оранжевый оттенок. Ученые обнаружили невероятные свойства куркумина, который способен уничтожать опухолевые клетки, не повреждая здоровые. Цинеол способствует улучшению работы желудка и избавлению от паразитов. Тумерон также оказывает антипаразитарное действие и убивает болезнетворные бактерии. Витамин Р помогает в лечении псориаза, дерматита, астмы и склероза. Антиоксиданты способствуют омоложению организма и предотвращают развитие злокачественных образований, блокируя появление свободных радикалов.

Вкус и запах

Если попробовать куркуму, ее вкус покажется неприятным, а для кого-то и отвратительным. Ничего общего с родственником имбирем нет.

Запах у куркумы специфический, неярко выраженный, слабо жгучий. Блюда со специей пахнут по-особому. Такой аромат принято называть азиатским и его ни с чем не спутаешь.

В выпечке запах почти не чувствуется, так же как и вкус, остается лишь цвет – яркий, как желток куриного яйца.

Полезные свойства

Полезные свойства куркумы были известны еще в древности. В Индостане эту ценную специю использовали для очищения организма. По данным исследований она стабилизирует давление и разжижает кровь. Кроме того, пряность способствует снижению уровня сахара в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Вещество куркумин улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), восстанавливает менструальный цикл, регулирует уровень холестерина в крови и помогает при нарушениях аппетита.

Растение благоприятно воздействует на обмен веществ, устраняет раздражения, дерматиты и аллергии. Благодаря эфирным маслам, входящим в состав специи, улучшается работа печени. В народе распространено мнение, что куркума способна лечить лучше, чем антибиотики, без вреда для ЖКТ. Эта пряность является отличным профилактическим средством от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Растение эффективно помогает во время реабилитации после тяжелых заболеваний, поддерживая организм и очищая кровь. Для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, также рекомендуется включать в рацион куркуму. При регулярном добавлении в пищу 0,5 чайной ложки этой специи через определенное время улучшается состояние у тех, кто страдает от артрита. Специя активно используется для профилактики рака и предотвращения развития опухолей.

Многие женщины используют растение в косметических целях, а также для похудения. Куркумин, как один из компонентов пряности, эффективно борется с образованием жировых тканей. Благодаря регулированию обмена веществ активно теряется лишний вес. Если систематически добавлять в пищу эту специю, то организм будет расходовать больше калорий и выводить лишнюю воду. Масло растения эффективно используют в ароматерапии как антибактериальное средство.

Вред куркумы заключается в том, что она может вызывать аллергию. Ее следует убрать из рациона тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Из-за того, что специя снижает уровень сахара, она противопоказана при приеме антидиабетических лекарств.

Лечение

Куркума широко используется в лечебных целях, поскольку является прекрасным природным антибиотиком. При кожных заболеваниях ее используют следующим образом:

Полученная смесь эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и прыщей.

Куркума оказывает целебное влияние при ожогах. Для приготовления лекарства используют пасту из специи на основе кипяченой воды с добавлением сока алоэ. Полученное средство действует успокаивающе на поврежденные участки кожи.

Растение также эффективно помогает при заболеваниях десен. Для полоскания используют раствор из кипяченой воды и одной чайной ложки специи. При регулярном проведении процедуры снимается воспалительный процесс и происходит укрепление десен.

При лечении простудных заболеваний пряность добавляют в кипяченое молоко и принимают не менее четырех раз в день. Ароматерапия на основе жженой специи помогает избавиться от насморка.

куркума как правильно употреблять и с чем. Смотреть фото куркума как правильно употреблять и с чем. Смотреть картинку куркума как правильно употреблять и с чем. Картинка про куркума как правильно употреблять и с чем. Фото куркума как правильно употреблять и с чем

По достоинству оценили пряность представительницы прекрасного пола за ее способность влиять на размер груди. Не без основания считается, что это женская специя. В народной медицине существует целебный напиток с куркумой для увеличения размера груди. Для его приготовления необходимо одну чайную ложку пряности без горки залить теплым сырым молоком. Полученный напиток нужно пить перед едой (желательно вечером) в течение 31 дня. Для получения хорошего результата параллельно необходимо придерживаться нескольких правил:

Пряность отлично помогает восстановить силу поврежденных и ломких волос. Для этого необходимо приготовить бальзам с использованием следующих ингредиентов:

Ингредиенты измельчить в блендере и полученную кашицу нанести на вымытые влажные волосы на 30 минут, укутав голову полотенцем. После этой процедуры вымыть волосы в теплой воде.

Уникальное средство от многих болезней получают при соединении пряности и меда. Данная смесь применяется при лечении проблемной кожи лица. Сочетание специи с молоком и медом помогает улучшить структуру волос и ногтей. Для этого ежедневно необходимо выпивать стакан молока с медом и куркумой.

Какая куркума применяется в кулинарии

Это растение, относящееся к семейству Имбирных. Всего существует несколько десятков его видов, но в кулинарии и для производства специи используют только четыре из них – это куркума ароматная, а также длинная, круглая, и цедоария.

Последние два вида для домашней кухни не подходят, они используются в основном в пищевой индустрии, в том числе для изготовления крахмала или алкоголя. Тем не менее, куркуму цедоарию (она же цитварный корень) можно встретить в магазинах, торгующих пряностями и органическими продуктами. Она продается в виде целого корня (внешне он напоминает грушу, а по размеру – не больше грецкого ореха) или его кусочков. В порошок эту пряность не перемалывают. Используют ее, например, для приготовления домашних ликеров.

Куркума ароматная продается в виде порошка. Она в основном применяется в кондитерских изделиях. Встречается она довольно редко, поскольку стоит дорого.

Наиболее распространенная куркума длинная. Ее получают из корня растения, которые особым образом варят, сушат, затем очищают. В итоге получают твердые корни насыщенного оранжевого цвета с плотной текстурой. Они обладают горьковатым вкусом, напоминающим имбирь (что и неудивительно, ведь они относятся к тому же семейству). Затем эти корни смалывают в порошок, и уже в таком виде продают в магазинах.

С какими продуктами сочетается куркума

Постоянное расширение области применения куркумы обусловлено многочисленными полезными свойствами. Это мощный природный антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов на организм человека.

В состав пряности входят витамины, минералы. Кроме того, куркумин, содержащийся в специи, способствует повышению иммунитета, нормализации работы пищеварительного тракта, опорно-двигательной системы. Пряность способствует устранению признаков воспаления. Ее используют для профилактики раковых заболеваний. Куркума проявляет лечебные свойства при диагностированной онкологии.

При включении пряности в рацион отмечается восстановление обменных процессов, что позволяет ускорить разрушение жировых тканей. По этой причине куркуму применяют для похудения.

Она эффективна и при различных заболеваниях, патологических состояниях, в числе которых застой желчи, конъюнктивит, повышенная кислотность желудочного сока, ухудшение аппетита, болезни печени. Пряность участвует в восстановлении гормонального фона, улучшает память и повышает умственную работоспособность.

куркума как правильно употреблять и с чем. Смотреть фото куркума как правильно употреблять и с чем. Смотреть картинку куркума как правильно употреблять и с чем. Картинка про куркума как правильно употреблять и с чем. Фото куркума как правильно употреблять и с чем

Карри является самым известным блюдом, в котором куркума выступает одним из основных ингредиентов.

Молотый корень куркумы хорошо сочетается:

В какие блюда добавляют

С использованием специи готовят:

куркума как правильно употреблять и с чем. Смотреть фото куркума как правильно употреблять и с чем. Смотреть картинку куркума как правильно употреблять и с чем. Картинка про куркума как правильно употреблять и с чем. Фото куркума как правильно употреблять и с чем

Специю используют не только для приготовления первых и вторых блюд, но и десертов.

При добавлении куркумы в пищу следует учитывать некоторые особенности:

Специя куркума меняет цвет не только продуктов, но и предметов кухонной утвари (например, разделочных досок), что следует учитывать во время приготовления пищи

Совместимость с другими пряностями

Куркума применяется в комбинации с некоторыми специями, в числе которых:

Куркума для похудения

Сама по себе куркума не способствует похудению, однако она полезна для обменных процессов, если добавлять ее в блюда. Полифенол куркумин в ее составе способен препятствовать образованию жира, поэтому даже при обильном рационе с добавлением пряности можно держать вес в пределах нормы. Кроме этого, железо, марганец и калий помогают выводить натрий и обеспечивают детоксикацию организма. Некоторые диетологи рекомендуют разводить куркуму в теплой воде и выпивать каждый день по утрам, также для похудения ее можно смешивать с кефиром.

На сколько килограмм можно похудеть

Многих худеющих людей волнует вопрос — сколько же можно скинуть, употребляя в пищу эту специю? Как уже было сказано, лишний вес не уйдет сам по себе от целебных напитков и отваров. Невозможно похудеть раз и навсегда, не выяснив причины набора лишних килограммов, не изменив пищевые привычки.

Как усилить эффект средства

Один из вариантов усилить полезный эффект куркумы — добавить другие специи, главное — не переусердствовать, иначе последствия могут быть печальными:

Главное правило — не навреди себе. Поэтому всегда нужно советоваться со специалистами, строго соблюдать дозировку, выбирать только качественные продукты.

Противопоказания и меры предосторожности

Также нужно учитывать наличие определенных ограничений при употреблении этой специи. Куркуму, как и другие пряности, нельзя давать детям в возрасте до двух лет. Кроме того, она может быть противопоказана взрослым при наличии таких серьезных заболеваний, как:

Нужно учитывать, что эта специя стимулирует выработку желудочного сока и активизирует деятельность поджелудочной железы. Поэтому ее нельзя класть в блюда тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью.

Рецепты с куркумой

Сама по себе куркума, конечно, не поможет похудеть. Но, как уникальная пряность, она способна разнообразить любой рацион. Рассмотрим некоторые интересные рецепты блюд, которые легко могут войти в режим питания человека, желающего избавиться от лишнего веса. Они необычные, при этом вкусные, полезные.

Настой чая с кефиром

Довольно своебразный, но полезный для пищеварения напиток — настой чая и кефира. Готовится он следующим образом:

Полученный напиток можно разделить на две части: одну выпить утром, другую вечером. Хранить больше суток не рекомендуется.

Напиток с молоком

Напиток с молоком может быть полезен в сезон простуд, когда организм ослаблен и особенно подвержен воздействию болезнетворных бактерий и вирусов. Для его приготовления потребуется:

Все ингредиенты необходимо смешать и разогреть на плите, не доводя до кипения, до полного растворения ингредиентов.

Фруктовый коктейль

Рецепт фруктового коктейля с куркумой идеально подойдет для перекуса. Он Богат клетчаткой, витаминами и минералами, при этом вкусный и питательный. Делать его можно из любых любимых фруктов, например:

В Греции открылся первый полностью веганский отель

Все компоненты нужно взбить в блендере до получения однородной массы. По желанию можно добавить и другие специи, например, корицу или имбирь.

Кофе с куркумой

куркума как правильно употреблять и с чем. Смотреть фото куркума как правильно употреблять и с чем. Смотреть картинку куркума как правильно употреблять и с чем. Картинка про куркума как правильно употреблять и с чем. Фото куркума как правильно употреблять и с чем

Разнообразить утреннее кофепитие поможет куркума, добавленная в чашку ароматного напитка. Пряность подсыпается в малом количестве, буквально на краешке ножа. Куркума прибавит пикантности к кофе со сливками или с молоком, сваренному из зерен или растворимому.

Чай с куркумой

Пряный имбирный напиток готовится в кастрюле, сотейнике или турке.

Готово! Этот экзотичный чай с витаминной пряностью поможет поправиться при простуде, устранит боль в горле и кашель.

Хек с куркумой

На 2 кг. рыбы берут 1 ст. ложку муки, 2 луковицы, 2 ч. ложки куркумы, соль по вкусу. Рыбу промывают, тщательно разделывают и нарезают на порционные куски, которые затем выкладывают в глубокую миску, добавляют соль и куркуму, муку, перемешивают. Запекают рыбу на противне, застеленном специальной бумагой, посыпав сверху луком, нарезанным полукольцам. Время приготовления — 40 минут.

Куркума с черным перцем

Для приготовления напитка из куркумы с черным перцем необходимо в стакан горячего молока высыпать одну или две чайных ложки продукта и добавить щепотку перца. Затем смесь размешивают, дают немного остыть и растворяют в ней мед по вкусу. Благодаря черному перцу куркума лучше усваивается. Считается, что такое сочетание оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, помогает очищать организм, а также положительно влияет на работу пищеварения.

Маринованная капуста с куркумой

Приготовить маринованную капусту очень просто. Хрустящие ароматные кусочки капусты приятного лимонного цвета будут готовы уже на следующий день.

Капуста по корейски с куркумой

Традиционное корейское блюдо можно предложить в качестве закуски и подать к рису в качестве гармонического дополнения.

куркума как правильно употреблять и с чем. Смотреть фото куркума как правильно употреблять и с чем. Смотреть картинку куркума как правильно употреблять и с чем. Картинка про куркума как правильно употреблять и с чем. Фото куркума как правильно употреблять и с чем

Как отличить настоящую куркуму от подделки

Фальсификация молотых специй очень распространена. В порошок куркумы недобросовестные производители чаще всего добавляют рисовую муку, мел или крахмал. В некоторых случаях используются синтетические красители, которые делают смесь с наполнителями яркой и желтой. Обычно это химические вещества метанил и хромат свинца. Они вредны для здоровья, особенно если регулярно попадают в организм с пищей.

Если вы не уверены, что приобрели настоящую молотую куркуму, есть способы это проверить.

Правила выбора и хранения куркумы

Как и все прочие специи, лучше всего куркума сохраняет аромат и вкус в свежем виде, без обработки. В таком случае стоило бы поискать ее корень – достаточно плотный, упругий, не слишком твердый, но и не мягкий, без каких-либо видимых повреждений, внешне похожий на корень имбиря, но обладающий более ярким оттенком. Если есть возможность, стоит чуть-чуть поцарапать корень ногтем, чтобы раскрыть запах. Если он будет слабым, или его вовсе не возникнет, это говорит о том, что корень старый, и употреблять его в пищу нельзя.

Однако чаще всего все-таки продается именно порошок – его применение в кулинарии наиболее распространено. Следует помнить, что красивый желтый цвет ему придает пигмент куркумин. Чем его больше — тем интенсивнее оттенок и тем полезнее пряность. Если есть возможность, порошок нужно слегка растереть между пальцами – чтобы проверить запах. И в любом случае нужно оценить его текстуру. Порошок должен быть рассыпчатым, без комочков.

Если пряность продается в пакетиках, следует проверить герметичность упаковки.

В домашних условиях куркуму в виде порошка лучше всего хранить в стеклянной баночке с герметично закрытой крышкой. И поставить эту емкость лучше в закрытый кухонный шкафчик, поскольку солнечные лучи могут повредить специи.

Для молотой куркумы срок хранения составляет 2-3 года. После этого срока куркума не испортится, но утратит свои вкусовые, ароматические и целебные свойства.

Корень следует хранить в холодильнике, можно в общем отделе. Срок хранения – всего 2 недели, после этого вкус пряности становится слишком горьким.

Можно ли заменить специю

Куркума обладает специфическим вкусом и ароматом, и подобрать ей замену сложно. В качестве альтернативы можно использовать следующие пряности:

В некоторых рецептах можно заменить свежую куркуму на молотую и наоборот. При этом необходимо помнить, что 2-3 см корневища в тертом виде составят 1 ст. л., что равняется 1 ч. л. порошка.

Источник

Мощный антисептик – куркума: как принимать и в каких дозах

куркума как правильно употреблять и с чем. Смотреть фото куркума как правильно употреблять и с чем. Смотреть картинку куркума как правильно употреблять и с чем. Картинка про куркума как правильно употреблять и с чем. Фото куркума как правильно употреблять и с чем

Куркума — один из основных ингредиентов в Аюрведе, традиционной индийской медицине, которой уже более тысячи лет. С давних времен считалось, что специя повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, помогает при вирусных заболеваниях и в восстановительный период, очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. В Индии куркуму нередко смешивают с молоком для получения мощного витаминного напитка.

В современной медицине куркуме также нашлось применение. Так, например, в странах Центральной Азии она используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее, противоглистное, ранозаживляющее средство. Специю применяют для лечения болезней желчного пузыря, печени и почек.

Польза куркумы

Ученые Калифорнийского университета доказали, что куркумин, входящий в состав специи куркума, один из мощнейших природных иммуномодуляторов и антиоксидантов.

Действительно, в составе куркумы — кладезь полезных компонентов: витамины К, В3, В2, С, В, а также кальций, йод, фосфор и железо. За счет антиоксидантных способностей куркума работает как щит от вредного воздействия свободных радикалов, из-за которых происходит старение клеток.

Употребление куркумы помогает улучшить состояние при следующих заболеваниях: проблемы с желчевыводящими органами; патологии желудочно-кишечного тракта; сахарный диабет; заболевания суставов; гипертония; атеросклероз.

Какое количество куркумы можно съедать в день?

В большинстве исследований, доказавших пользу специи, добровольцы употребляли от 200 мг до 2 г куркумина в день — и это лишь улучшило их здоровье.

Но ВОЗ в лице своих экспертов из комитета по пищевым добавкам (JECFA) все-таки обозначила допустимую суточную дозу: не более 3 мг на каждый 1 кг массы тела ежедневно.

Это значит, что для женщины весом 60 кг каждодневной дозой куркумина является 180 мг, а для мужчины весом 80 кг — 240 мг.

При этом стоит помнить, что куркумин в среднем составляет всего лишь 3% от веса порошка куркумы. Таким образом, женщинам стоит съедать не более 5,5 г куркумы в день, а мужчинам — не более 7,3 г.

Как правильно принимать куркуму?

Специалисты считают, что особенно полезно пить воду с куркумой утром. Куркуму натощак призывают пить все, кто живет исходя из философии Аюрведы, а также приверженцы здорового образа жизни.

Раствор можно пить как натощак, так и после завтрака ежедневно в течение недели.

Как правильно разводить куркуму?

Для приготовления целебного напитка наберите стакан теплой воды, добавьте в него половину чайной ложки пряности. Хорошо перемешайте, и средство готово к употреблению. Спустя неделю количество куркумы можно увеличить до чайной ложки, продолжив пить еще неделю.

Общий курс не должен превышать 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв на месяц, а затем продолжить. Воду можно заменить молоком или кефиром.

Помните, что для приготовления напитка используют только чистую, теплую воду температурой около 37-40°C. Это оказывает положительное воздействие на кишечник. Если добавить в напиток щепотку черного перца, то полезные свойства пряности усилятся.

Пять причин начать свой день со стаканчика воды с куркумой:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *